Окунь – рыба, на которую любят охотиться заядлые рыбаки. Рыба водится повсеместно, и любит исключительно чистую воду. Как только температура воды достигнет +9 градусов, можно ожидать снижение активности окуня, значит, рыба отправилась к местам нерестилища.
Нерест окуня стартует в марте-апреле. Из-за неудачных погодных условий часто окунь приступает к нересту в середине мая. Все зависит от конкретного региона и климатической зоны. К местам метания икры рыба отправляется с восходом солнца. В этот романтичный период, окунь меняет окрас на более насыщенный.
С берега можно заметить, как рыба трется о камни или камыши. Особенно это заметно ранним утром. А вот крупные особи привыкли нереститься на глубине, сбившись в стаи.
Как ведет себя окунь во время икрометания
Окунь привык подбираться к местам икрометания заранее, за несколько недель. Травяные рыбы сбиваются в стаи (по 100 штук), в то время как крупные горбачи любят уединение и собираются в стаи по 10 особей. Наряд в период нереста у окуня меняется – полосы становятся ярче, чешуя приобретает изумрудный оттенок, а плавники – красный.
Размножение окуня происходит в тишине, без излишних звуков и активных движений. В мелких водоемах можно заметить полосатые спины. Самки для метания икры предпочитают укромные места с густой лентовидной растительностью. Нерестится рыба почти полмесяца. Иногда погодные условия влияют на нерест, и его продолжительность увеличивается.
Когда нерестится окунь в средней полосе России?
Комфортная температура – обязательно условие успешного нереста. Так как даже в средней полосе России в последнее время погода носит неустойчивый характер, предугадать нерест окуня достаточно сложно. Чаще всего метание икры происходит при температуре 10 – 12 градусов.
Окунь идет на нерест со сходом льда, так как вода должна быть достаточно насыщена кислородом. Помните, что время нереста у глубоководной и травяной особи различается. Дело в том, что каждый из этих видов выбирает разные места для откладывания потомства. Глубоководные жители по весне редко покажутся на мелководье.
Где любит нереститься окунь?
Мелкий, или травянистый окунь привык нереститься на глубине не более метра, в то время, как более крупные особи стараются держаться более глубоких акваторий – не менее полутора метров.
Окуни ждут особых условий для обзавдеения потомством:
- Течение должно отсутствовать полностью или быть минимальным. Быстрое течение может смыть икринки. Окуни любят метать икру в спокойных заливах, которые практически не имеют течения, но изобилуют растительностью, что так нравится рыбе.
- Окуни предпочитают подводные преграды в виде затонувших бревен и ветвей деревьев. Когда в водоеме нет растительности на комфортной для окуня глубине, рыбе приходиться искать места с подводными препятствиями.
- Вода должна быть обогащена кислородом. Если водоем не соответствует данным качествам, велик шанс, что икринки погибнут.
В поисках подходящего места окунь может мигрировать по водоему в течение длительного времени, как правило, вверх по течению. Найдя подходящее место, окунь будет возвращаться туда вновь и вновь.
Самка за раз способна отложить до 200 000 икринок, что говорит о высокой плодовитости рыбы. Все же часть икринок поедает сам окунь и прочие хищные обитатели, поэтому выживаемость рыбы сведена к минимуму в самом начале жизни.
Сколько раз в год нерестится окунь?
Нерестится окунь один раз в год, как и многие прочие речные обитатели.
В каком возрасте нерестится окунь?
Особь готова к нересту уже по достижении двух лет, достаточно ранний возраст.
Запреты при нересте окуня
В период метания икры жор окуня сведен к минимуму. Природа наделила рыбу защитным механизмом, который предотвращает пожирание окунем собственной икры. Запрета на вылов окуня в период нереста нет.
Ловить его можно успешно, несмотря на низкую активность. Дело в том, что нерестится рыба с периодичностью.
Одни стаи подвели нерест к концу, вторые только приступают к метанию икры, третью уже вернулись в места нереста и приступают к активному питанию.
У рыбаков есть все шансы поймать окуня, ведь в период нереста рыбы мигрируют по водоемам стаями. Ловить рыбу можно на полудонку, удочку или спиннинг. В качестве приманки сойдет виброхвост, силиконовые наживки или твистеры. Но, лучшими приманками были и остаются черви.
Когда начинает клевать окунь после нереста
В каждом регионе имеется свой срок нереста рыбы. Чем севернее регион, тем позже закончится метание икры. На севере икромет подходит к концу в мае-июне, в средней России – в апреле-мае, на юге – в апреле. Определить конкретные сроки нереста сложно, поэтому опытный рыболов сначала прощупает почву. Если рыба клюет вяло – значит, окунь только приступил к нересту.
Выловив пару рыбок, прощупайте брюхо на наличие икры. В период метания икры брюхо – плотное, увеличенное, чувствуется наличие икры. После нереста брюхо будет мягким на ощупь. Так, вы поймете, на каком этапе икрометания находится самка.
Метание икры будет длиться несколько дней. В этот период рыба будет крайне не активна. А вот после обзаведения потомством, в окуне проснется дикий жор продолжительностью в несколько недель. В это время выловить трофейного экземпляра весом до 1 кг. проще простого.
Советы от Велесовика
Помните, что окунь, не пойдет на нерест, пока водоемы покрыты льдом.
Отправляясь на охоту за окунем используйте джиг, съедобные резиновые приманки, яркие искусственные приманки. Не плохо себя зарекомендовали вращающееся блесна. Главное не переставать экспериментировать. Размеры приманок должны быть не менее 5 и не более 8 см., а цвета могут быть самыми разнообразными.
Силиконовые приманки могут привлечь не только окуня, но и судака с щукой, поэтому будьте аккуратны, так как нерестовый запрет на вылов щуки и судака более строгий.
Полосатые хищники не прочь полакомиться чужой икрой и только что «вылупившимися» мальками, поэтому не стесняйтесь покорять новые глубины.
Источник:
Нерест окуня
Мы приветствуем вас на сайте о рыбалке rybalkavreke.ru. Сегодня наверное нельзя встретить рыбака, который бы хоть раз не ловил окуня. Эта рыба очень распространена и обитает во всех проточных водоемах нашей страны. Особенность этого вида заключается в том, что он живет только в чистых водоемах. Об этой рыбе можно говорить много интересного, но мы бы хотели рассказать о нересте окуня.
Рыбаки знают, что окунь попадается на приманки животного и искусственного происхождения. Этот жадный хищник ловится на спиннинг, донную снасть и поплавочную удочку.
Особенности и период нереста окуня
Начало периода нереста очень тяжело определить. Во всех регионах он начинается в разное время. Это зависит от погодных условий и наступления тепла. Брачный период у окуня начинается со сходом льда, когда вода прогревается хотя бы до 7 градусов.
Особенностью нереста, является то, что он начинается намного раньше, чем у других обитателей водоемов. Если говорить более обобщенно, то этот период приходится на апрель-май. В самом начале нереста, рыбы группируются в стайки и отправляются на мелководье и места, где дно густо покрыто корягами, веточками и даже мусором.
Место нереста определяется его возрастом и размером. Мелкие особи выбирают мелководье от 0,5 метров, а вот особи покрупнее могут нереститься в более глубоких участках водоема. Глубина участков может достигать 3-х метров. Окунь всегда выбирает места с густыми зарослями камыша, водорослей, участи с корягами и упавшими деревьями.
Половое созревание у этого вида заканчивается на 3-4 году его жизни, при этом, самцы значительно раньше готовы к продолжению рода, нежели самки. При хорошем питании и благоприятных условиях, особи могут немного раньше начать нереститься. Это очень редкие случаи, но в природе бывает и такое.
За один нерест, самка окуня может отложить более 300 тысяч икринок. Количество икры зависит от возраста и размеров рыбки. К большому сожалению, выживаемость икринок этого виды очень низкая.
Несмотря на то, что рыба мечет икру намного раньше других видов, что способствует сохранению ее от поедания, очень большое количество икры съедают водоплавающие птицы.
Очень интересный факт, но часть икры, поедает сам окунь.
Это очень активная рыба, которую всегда можно заметить на водоеме. Но во время икрометания, она становится очень тихой и осторожной. В отличие от других видов рыбы, она не выдает своего присутствия, не издает звуков и не колышет воду и камыш.
Во время нереста, первыми идут на икромет мелкие особи, а затем и более крупные. В общей сложности, икрометание одной особи занимает несколько дней.
В период нереста, рыба совершенно перестает питаться и становится очень осторожной. В основном, икрометание проходит в утреннее или вечернее время.
При этом, этот процесс проходит в несколько заходов. Днем, икрометание утихает, а ночью, рыба вовсе отдыхает.
Для икрометания, окунь уходит на мелководье, где остались прошлогодние остатки растительности, а дно песчаное или илистое. Кладка икры значительно отличается от икрометания других видов рыб и представляет собой длинные ленты, которые имеют ячеистый вид. Длина ленты может достигать полутора метра. А сами икринки располагаются в каждой ячейке.
Нерест крупных размеров немного отличается от мелких. Большие особи не группируются в стайки, а уходят на глубину.
После икрометания, рыба не уходит с места нерестилища, как делают это другие виды, а остается там на 1-2 недели. Именно столько в общем проходит нерест. По завершению этого важного процесса, окунь разбивается на более мелкие группы и расплывается по водоему.
Поведение окуня перед нерестом и после него
Это очень удивительная рыба и желаемый трофей любого рыбака. Перед брачным периодом, окунь группируется в стайки и отправляется в места икрометания. О том, что приближается брачный период, говорит и изменение окраса этой рыбы. Она приобретает более яркие цвета, полоски на теле становятся выразительней.
По завершению нереста, как уже было сказано выше, окунь не покидает мелководье. Это связано с тем, что к этому моменту вода становится более прогрета, и на нерест идут другие виды рыб. Хищник, остается для того, чтобы питаться икрой этих нерестящихся рыб. Таким образом, он отъедается и набирается сил, после сложного и изнурительного икромета.
Немного отъевшись, стайки распадаются и рыба уходит на постоянное место обитания, для продолжения охоты. Набравшись энергии, к особям этого вида возвращается активность. Ее можно заметить ранним утром и вечером, перед заходом солнца.
Отнерестившись, окунь предпочитает обитать в зонах соединения мелких рек, вдоль обрывистых берегов, под мостами, мелководных протоках и прибрежных зонах с густой растительностью.
Сразу после брачного периода, рыба обитает ближе к дну, но по мере прогревания воды, она поднимается вверх.
Несмотря на свои не большие размеры, окунь считается трофейной рыбой. Ему всегда рады рыбаки. Охота на этого хищника ведется круглый год, она запрещена только в период нереста. Да и поймать его в этот период очень сложно, ведь рыба ведет осторожный образ жизни и перестает питаться.
Способы ловли окуня
Нерест окуня начинается рано, практически сразу после того, как отнерестится щука. Ранний нерест — это своего рода защита рыбы, которая позволяет потомству раньше остальных видов рыб появиться на свет и начать активное питание, прибавляя в массе и увеличивая шансы на выживание.
Нерест окуня начинается в марте-апреле, сразу как водоемы полностью освобождаются ото льда. Очевидно, что в реках и других водоемах с течением этот процесс происходит быстрее, а в озера окунь идет на нерест чуть позже, иногда даже в середине апреля. Температура воды, благоприятная для нереста окуня составляет от +7 до +10 градусов.
Перед нерестом окунь собирается в многочисленные стаи и устремляется на нерестилища.
Для нереста этот хищник выбирает неглубокие участки, с различными коряжками, веточками, прошлогодней растительностью и другим мусором на дне.
Дно на участках нереста окуня обычно песчаное, может быть слегка заиленное или глиняное. Глубины в месте нереста обычно составляют от 0,5 до 3 метров. Более крупные особи нерестятся меньшими стаями на больших глубинах.
Обычно нерест окуня происходит в утренние и вечерние часы. Несмотря на привычную жадность и «бесшабашность» окуня, во время нереста он ведет себя осторожно. Нерест крупного окуня и вовсе проходит незаметно, поскольку его стаи малочисленны и трется он на большей глубине, чем многочисленные стаи мелкого и крупного окуня.
Читайте также: Рыбалка ночью на спиннинг: снасти, приманки, экипировка
Половозрелость окуня наступает к 3-4 годам.
Редко на некоторых водоемах с очень хорошими условиями и отличной кормовой базой, некоторые особи окуня способны давать потомство уже на втором году жизни, но это скорее исключение из правил.
Самка окуня способна давать очень много икринок. Обычно двухсотграммовая особь выметывает от 200 до 300 тысяч икринок, а более крупный окунь дает и того больше.
В начале на небольших глубинах нереститься мелкий окунь. После него на глубинах 2-3 метра икру мечут крупные особи.
Кладка икры окуня представляет собой ленты светлого цвета длиной до полутора метров. Лента имеет ячеистую структуру, в каждой ячейке располагается по несколько икринок.
Ленту икры самка окуня прикрепляет к водной растительности, к затопленным ветками и другим подобным препятствиям на дне.
К сожалению, выживаемость икринок окуня минимальная, поскольку большинство икры поедается водоплавающими птицами
Окунь нереститься в два или три приема, но после кладки икры не сразу уходит с нерестилища, а продолжает находиться там еще неделю-две, охотясь и поедая икру других рыб. Обычно весь процесс нереста проходит в течение одной-двух недель, после чего стаи окуня разбиваются на более мелкие и разбредаются по водоемы на свои привычные места.
Возраст, когда начинается нерест у окуня
Потомство из икринок может делиться на хищных особей, которые довольно в раннем возрасте начинают вести охоту на мальков, и на тех травяников, которые всю свою жизнь питаются беспозвоночными.
Нерест окуня происходит на глубине 0.5-4 метра. Глубина напрямую зависит от размера рыбы, чем крупнее особь, тем большая глубина.
Стоит сказать, что как только у него начинается нерест, клев его резко ухудшается. Конечно, если у рыбака имеется уйма терпения, словить его можно и в этот период.
Во время нереста окуня на многих водоемах запрещается его ловля. Но для тех, кто ловит на неконтролируемых водоемах, нужно поступать следующим образом:
Забрасывать насадку нужно не ближе чем 10 метров от берега, желательно с лодки. Поэтому для выполнения такого заброса отличным вариантом будет телескопическая удочка, оснащенная безынерционной катушкой на которую намотана леска диаметром 0.25 миллиметра. Удочку желательно оснащать скользящим поплавком, а также скользящим грузком и небольшим крючком.
Следует помнить такой интересный факт, что при нересте окуня ловить на блесны, живца практически бесполезно. Все дело в том, что брюхо во время нереста полностью забито икрой с молоками. Они в свою очередь сдавливают кишечник рыбы. Поэтому пищеварение становится очень слабым.
Именно поэтому при нересте окуня его нужно ловить на небольшие наживки животного происхождения, например червь, опарыш, мотыль, личинки короеда, личинки репейной моли, шитиков и т.д. В общем, ловить при нересте можно на что угодно, главное чтобы насадка была небольшая по размеру.
Также сильно на клев зависят и фазы луны. Считается что самый хороший клев в сезон открытой воды, является в первой четверти, а дальше, чем большая фаза луны, тем более слабый клев. В полнолуние клев либо очень слабый, либо вообще отсутствует.
В третьей четверти луны клев снова начинает становиться лучше, и начинает ухудшаться к
Конечно, бывают и отклонения, могут они возникать, например, от вспышек на солнце, из-за которых клев может не поддаваться прогнозам.
Нерест окуня зимой
После долгой зимы, окунь, как и другая рыба, предпочитает места, которые наиболее хорошо освещаются солнечными лучами. Поэтому нерест окуня проходит в тех местах водоема, которые хорошо прогреты лучами солнца.
Окунь прекращает кормиться, если дует северо-восточный ветер, так как понижается температура не только воздуха, но и воды, причем резко. В эти случаи нерест растягивается на неопределенное время.
Источник:
Нерест окуня: продолжительность, поведение, особенности
Окунь — самый распространенный хищник наших водоемов, по совместительству — наиболее популярный объект любительской рыбалки.
Стайки голодных полосатиков барражируют по акваториям рек и озер в поисках добычи, а крупный горбач выслеживает добычу из засады. Окунь активен и голоден в любой сезон, посему попадается на крючок круглогодично.
Однако и в жизни этого обжоры наступают периоды поста: во время нереста окунь сосредоточен на продолжении потомства, посему и ловится слабо.
Сегодня мы поговорим о том, когда и как нерестится эта хищная рыба. Казалось бы, этот вопрос имеет чисто академическое значение, а среднестатистического рыболова интересует сугубо практический аспект.
Однако рыбалка в современных условиях значительно «поумнела»: без знания теоретических основ она бывает результативной крайне редко.
Посему сегодня мы уделим максимальное внимание особенностям поведения окуня во время икромета, ведь это напрямую влияет на итоги рыбалки.
Как говорилось выше, окунь сохраняет активность круглогодично, ему нипочем лед и студеная вода. Поэтому к периоду освобождения водоемов ото льда он приходит бодрым и голодным, в отличие, например, от тех же карповых рыб. Повышению его и без того неплохого аппетита способствует близость икромета и связанной с ним вынужденной голодовки.
Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее
Нерест окуня в средних широтах приходится примерно на середину-конец марта. Он удерживает почетное второе место, сразу вслед за признанной чемпионкой, щукой — она нерестится еще раньше. Оптимальными условиями для икромета окуня считается температура воды в районе 8-10оС при условии достаточного насыщения ее кислородом.
Примерно за пару недель до наступления периода размножения окунь начинает питаться максимально активно, так что ловля его становится результативной. Он хорошо берет на донные снасти на неглубоких, хорошо прогреваемых участках, впоследствии превращающихся в нерестилища.
Результативной оказывается и ловля на поплавочную удочку, а также классика жанра — спиннинговая проводка.
Особого мастерства от рыболова, презревшего зимний холод, не требуется: окунь и так не слишком разборчив и бдителен, а тут вообще теряет всяческую осторожность.
Он хорошо идет на червя, всевозможных личинок, мелкую водяную живность, а также искусственные приманки, причем главное, чтобы «добыча» поместилась в его немаленьком рту. Внешний вид и поведение потенциального обеда занимают его мало.
При ловле полосатика в этот период нельзя забывать о нерестовых ограничениях. В это время рыбачить можно исключительно с берега, на пассивные снасти с одним крючком, то есть спиннинговые проводки под запретом. Однако в центральных регионах России нерестовые запреты вступают в силу ориентировочно с 1 апреля, когда мелкий окунь уже успевает выметать икру.
Окуневые нерестилища
Здесь важно помнить, что вид «речной окунь» не имеет подвидов. Зато каждый рыболов знает, что он подразделяется на две расы, разные по фенотипу (внешнему виду) и образу жизни. Первая, мелкий травяной окунь («матросик», «полосатик») — стайная рыба.
Вторая, крупная форма («горбач», «горбыль») — признанный одиночка, обитающий на больших глубинах. Интересно, что подавляющее большинство трофейных горбачей — самки (их число превышает количество крупных самцов приблизительно в 5 раз).
Взаимное оплодотворение двумя расами возможно.
Полосатики и горбачи выбирают места для икромета по-разному. Первые предпочитают нереститься на небольших глубинах (до метра, редко больше), вторые — уходят в более укромные слои воды, свыше трех метров. В принципе, это закономерно: полосатик нерестится раньше, чем горбач.
В реках нерестилища окуня располагаются чаще всего в заливах, где течение минимально и имеется водная растительность. Не брезгует он и затопленными заливными лугами. Озерный хищник зачастую выходит в притоки, прудовой — ищет укромные места в коряжнике, возле топляка, в труднодоступных зарослях неподалеку от берега.
Зачастую эта рыба подходит к местам икромета заранее за пару недель. Травяной окунь сбивается в огромные стаи, по несколько сотен голов, горбачи же следуют к месту нереста небольшими группами максимум в десяток особей. К этому времени этот хищник обретает более нарядную окраску: выразительные полосы, изумруд чешуи, алые плавники.
В отличие от многих других рыб, окунь размножается без излишних звуковых и визуальных эффектов. На мелководье, в зоне икрометания можно заметить полосатые спины травяных окуньков, но ведут они себя благопристойно. Нерест горбача, проходящий на больших глубинах, и вовсе скрыт от посторонних глаз.
Самки откладывают икру в укромных местах и на растительности в виде длинных лент, самцы тут же ее оплодотворяют. При этом брачные игры приходятся на первую половину дня, от рассвета до обеда. Икромет проходит порционно, в 2-3 приема, что характерно для многих видов пресноводных рыб.
Нерест окуня продолжается в среднем в течение двух недель, но может затянуться из-за переменчивых погодных условий. Самка, выметав первую порцию икры, может приостановить процесс размножения до наступления благоприятных условий.
Развитие потомства
Икра окуня созревает достаточно медленно даже при оптимальных условиях: средний срок выхода личинок — 2-3 недели. При этом резкое повышение температуры воды может оказаться губительным: икра стерилизуется. Немало икринок и личинок гибнет на заливных лугах после схода воды. Икринками и мальком не прочь подзакусить и другая рыба, в том числе, и сам окунь.
Тем не менее, выживаемость окуня считается хорошей, несмотря на пренебрежение родителей к охране собственного потомства.
Количество икринок от одной самки может варьироваться в интервале от нескольких десятков до сотен тысяч (наибольшей плодовитостью отличаются горбачи).
При этом до недельного возраста доживает примерно каждая восьмая личинка (по отношению к количеству икры), до достижения половой зрелости — каждая двадцатая особь.
Свежевылупившиеся личинки питаются остатками желтка и фитопланктоном, затем переходят на зоопланктон. По достижении личинкой размера в 1,5-2 см она получает гордое звание малька.
Со временем они постепенно уходят на глубину и начинают вести образ жизни, приличествующий хищнику соответствующей расы, и созревать для размножения.
Окунь достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но при обилии корма он может созреть и к двум годам.
Посленерестовый период окуня
Посленерестовый период этого хищника характеризуется некоторой первоначальной пассивностью. Он не спешит покидать места икромета, но не с целью охраны потомства, а чтобы самому полакомиться икрой других рыб, а то и своей собственной. К привычным местам обитания он возвращается через неделю-две, переходя на обычный рацион и проявляя недюжинный аппетит.
После икромета окунь очень голоден, что делает это время благодатным для рыболова. Хищник идет на любые приманки, стремительно восполняя запас энергии.
Однако тут существует один негативный момент: порой это происходит еще до окончания нерестового запрета, поэтому спиннингистам и любителям донок следует быть осмотрительными и интересоваться сроками ограничений, установленными для конкретного региона.
Напоминаем, что нарушение условий и сроков ловли классифицируется как административное правонарушение, за которое предусмотрены серьезные штрафные санкции.
Несмотря на то, что этот хищник остается самым многочисленным в наших водоемах и популяция его вне угрозы, призываем коллег по хобби бережно относиться к ловле окуня во время нереста. Ведь это залог сохранности рыбных ресурсов нашей страны, которые мы передадим потомкам!
Список интересных статей:
Способы ловли окуня
Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке! Подробнее
Источник:
Как проходит нерест окуня
Речной окунь нерестится раз в год, практически в одно и то же время. Главными условиями, определяющими сроки откладывания икры, являются отсутствие льда на реке и температура воды в ней. Нерест окуня в Северном полушарии Земли наступает в начале весны, сразу после ледохода и прогрева воды до 7-8 градусов Цельсия. В северных районах нерест обычно происходит в мае-июне, а в южных – в марте-апреле. Согласно фенологии, этот процесс начинается примерно в то время, когда распускается береза. Более крупные особи окуня нерестятся чуть позже, чем мелкие.
Место нереста
Перед нерестом стаи окуней обычно мигрируют в прибрежную мелководную зону (глубиной от 0,5 до 4 м), где вода хорошо прогревается, например, в заливы, пойменные озера, старицы. Окунь выбирает такие места, где много прошлогодней растительности, коряг, стеблей тростника или камыша, подмытых корней, затопленных кустов.
Во время нереста самки, в сопровождении нескольких самцов (иногда даже больше двадцати), откладывают на растения и подводные предметы икру в форме длинных (около метра) сетчатых лент из прозрачного желеобразного вещества. В каждой ячейке ленты находится по две-три икринки диаметром 2-2,5 мм.
Рост и половое созревание окуня
В зависимости от климатических характеристик водоема и доступности пищи, темп роста окуня может сильно меняться.
В мелких водоемах, а также в условиях небогатой кормовой базы, к 1 году рыба вырастает до 6 см, к 6 году – до 20 см.
В дельтах крупных рек или в больших озерах за год окунь может вырасти до 12 см, а за 5 лет до 35 см. Половозрелыми самцы окуня становятся на 2-3 год жизни, самки – на 4 году.
Стоит отметить, что при переходе на хищный образ жизни скорость роста и созревания окуня значительно увеличивается. Разделение рыб на хищников и травоедов происходит уже на первом году жизни.
Интересует ловля плотвы на фидер? В статье вы познакомитесь с особенностями ловли этой рыбы в весенний период.
В данной статье вы знаете о том, какие удилища лучше применять при ловли сома.
Клев окуня
В течение нереста клев, как правило, слабый. На инстинктивном уровне, окунь стремится к сохранению потомства и не сильно беспокоится о голоде. Но при наличии терпения и определенных навыков, добиться успехов на рыбалке можно и в эту пору.
Стоит упомянуть о том, что многие водоемы являются регулируемыми, и в период нереста рыбалка на них может быть запрещена. Поэтому стоит сначала поискать «дикие» водоемы.
Места ловли и оборудование
Оптимальными для ловли окуней являются места с глубиной от 1,5 до 4 метров. Намного удобнее будет заниматься ловлей на лодке, с забросанной на расстоянии более 10 метров приманкой.
Наилучшим выбором для этих целей является телескопическая удочка с установленной на ней безынерционный катушкой, леска толщинoй 0,25 мм со скользящим поплавком, грузилом в форме оливки и небольшой мормышкой.
Выбор цвета мормышки зависит от прозрачности воды и яркости солнца. В пасмурную погоду цвет должен быть ярким, можно даже одеть на цевье крючка полоску красного кембрика.
В яснyю солнечную погоду подойдут обычные свинцовые мормышки или мормышки, окрашенные в черный, темно-зеленый или коричневый цвета.
Наживка
В целом, такая рыба, как окунь, не очень привередлива в выборе корма, но особенно сильно в период нереста окуня привлекают средние и маленькие животные насадки из земляного/навозного червя, мотыля, некрупного опарыша, личинки короеда, личинки репейной моли и т.д. Самое главное, чтобы наживка не была слишком велика.
Какие факторы могу повлиять на клев
Окунь обычно избегает солнечных лучей, но после зимовки у него все-таки появляется потрeбность в солнечной радиации, поэтому весной, а особенно в период нереста, окуня стоит искать в хорошо прогреваемых солнцем местах, в холодной воде таких рыб будет меньше. Также будет полезным следить за фазой Луны. Уже давно опытные рыбаки знают, что в первой фазе Луны клев – самый лучший, а к полнолунию сильно ослабевает.
В третьей фазе клев снова улучшается, чтобы ослабеть к новолунию. Такой фактор, как атмосферное давление, тоже оказывает на клев влияние.
- При повышенном атмосферном давлении погода становится более солнечной, и клев улучшается.
- В этом видеоролике показано, как ведет себя окунь после нереста.
Как проходит нерест карася? Об этом вам расскажет наша статья.
Данная статья расскажет, как проходит рыбалка на сома.
На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о ловле разных видов рыб.
Источник:
Нерест окуня
Окунь – это рыба, которую чаще всего ловят рыбаки. Он водится практически во всех водоемах, независимо от того, озеро это или речка. Предпочитает жить в чистой воде и не водится в ставках с мутной водой.
Окунь ловится на любые снасти, главное, чтобы наживка имела животное происхождение. Он также прекрасно ловится на спиннинг, поэтому, спиннингисты очень хорошо знают эту рыбу. Можно встретить настоящих любителей половить этого полосатого хищника. Как правило, они знакомы с его способом жизни и знают где его искать лучше остальных рыбаков.
Окуня можно ловить в любое время года. Чтобы окунь не клевал, нужны серьезные причины. И такая причина имеется.
Нерест в жизни и ловле окуня
Нерест – это особенный период в жизни любого вида рыбы, в том числе и окуня. В периоды нереста его трудно заинтересовать любой приманкой. При этом, у окуня имеется преднерестовый и после нерестовый периоды, которые заслуживают на внимание.
Сразу же после таяния льда, окунь покидает места зимней стоянки, чтобы направиться на мелководье. Подобные места нравятся не только окуню, но и другой рыбе, особенно мелкой, которую просто обожает окунь.
Дело в том, что вода на отмелях прогревается гораздо быстрее, чем на глубине, поэтому, на мелких участках скапливается большинство мелких рыб.
Окунь, собравшись в стаи, гоняется за уклейкой, подлещиком, плотвой, а также, с удовольствием поедает икру отнерестившейся рыбы. Более крупные экземпляры окуня покидают свои укрытия только для «охоты» за белой рыбой.
При этом, они не против проглотить и своих собратьев. Этот период называется преднерестовым жором.
Он характеризуется тем, что окуня можно поймать на любую снасть и на любую приманку животного происхождения, такую, как мотыль, червь, кусочки рыбы или на живца.
Спиннингисты используют совершенно разные искусственные приманки, вроде блесен или джиговых приманок. Этот период может длиться около недели, и закончится буквально перед нерестом.
После нереста у окуня опять начинается жор, и он опять может клевать на любые животные приманки. Это самый интересный и результативный период ловли окуня.
Когда окунь идет на нерест
Как только температура воды достигнет отметки +8°С и начнет повышаться, следует ожидать полного прекращения клева. Этот фактор укажет на то, что окунь уходит на нерест. Второе условие связано с насыщенностью воды кислородом. Поэтому, окунь, никогда не пойдет на нерест, если водоем покрыт льдом.
Окунь нерестится в марте-апреле месяце, в зависимости от погодных условий или климатической зоны. Выходит он на нерест с восходом солнца. В этот период окунь меняет свою окраску, на более яркую. Нерест может длиться от 3-х дней и более.
Если внимательно посмотреть с берега, то можно увидеть, как окунь трется о камни или засохшие стебли водной растительности. Этот процесс можно наблюдать с восходом солнца, а уже к обеду этот процесс начинает угасать. Иногда нерест может возобновиться с наступлением вечера, а иногда рыба уходит на отдых до следующего утра.
Более крупный окунь не нерестится стаями. Он предпочитает придерживаться более глубоких мест. Икру он откладывает так же на глубине, поэтому, за нерестом крупного окуня вряд ли можно наблюдать. Как правило, крупный окунь для нереста выбирает специфические места. Поскольку нерест происходит на глубине, то этот процесс происходит несколько позже, чем нерест мелкого окуня.
Где нерестится окунь
Нерест травяного (мелкого) окуня можно наблюдать на участках акватории, глубина которых не превышает 1-го метра. Глубоководный (крупный) окунь нерестится на глубинах более 1,5 метра. Процессу нереста должны способствовать определенные условия:
- Отсутствие течения вообще или наличие, но слабого течения. Много рыбы, в том числе и окунь нерестится в заливах. Большинство заливов не имеют течения, но имеют заросли водной растительности, что делает эти места идеальными для нереста рыбы.
- Наличие различных подводных, в том числе и искусственных преград. Главное, чтобы течение было не быстрым. Существуют водоемы, где отсутствует водная растительность на той глубине, где окунь может отнереститься, поэтому, ему приходится подыскивать соответствующие места.
- Соответствующий кислородный баланс.
Если икромет рыбы произойдет в местах, которые не соответствуют этим условиям, то икра, скорее всего, погибнет. При наличии сильного течения она просто смоется с мелководья, а без кислорода не появится потомство.
В поисках подходящих мест окунь может мигрировать по водоему или подниматься вверх по течению реки. В любом случае, окунь знает все перспективные места для нереста и ежегодно откладывает икру именно в таких местах.
Самка окуня может отложить от 50-ти до 200 тысяч икринок, что говорит о его плодовитости. Несмотря на это, часть икры поедает сам окунь, а часть другие хищники. Поэтому, выживут совсем немногие.
Но стоит все-таки отметить, что нерест окуня, как и любой другой рыбы – это уникальный процесс, способствующий появлению потомства и продолжению рода полосатого хищника.
Для рыбаков этот процесс интересен еще и тем, что окунь является объектом рыбалки большинства любителей рыбной ловли. Его плодовитость способствует тому, что окунь заселяет большинство водоемов, которые соответствуют его условиям обитания. Несмотря на то, что больше ловится мелкий окунь, это приносит много удовольствия от процесса рыбалки.
Загрузка…
Источник:
Когда и как нерестится окунь?
Окунь – одна из популярнейших рыб, на которую охотится большинство рыбаков. Популярность окуневой рыбалке придаёт распространённость и агрессивность рыбы, она не отличается сильной хитростью, но нередко капризничает.
Окунь водится и в стоячей, и в быстротекущей воде, хотя предпочитает находиться в чистой воде, реже встречается в мутных водоёмах. Окуня поймать несложно на большинство снастей с животными приманками, но во всём периоде ловли есть особое время – нерест.
Рыба нерестится весной, и из этого периода рыбак может извлечь пользу.
Условия для нереста у окуня
Икромёт окуня начинается в разное время года и напрямую зависит от ряда условий: концентрации кислорода, температуры воды, наличия подходящих мест.
Важно! Популярная ловля окуня весной на спиннинг во время икрометания запрещена, но показывает хорошие результаты до и после нереста. Во время жора часто попадаются крупные экземпляры, а улов обещает получиться наиболее обильный. Клёв полностью исчезает по достижению температуры воды 8°С.
Нерест окуня зависит от температуры воды, так как сам хищник любит невысокие температуры, для начала нереста ему достаточно прогревания воды до 7-10°С. Реки обычно прогреваются быстрее, поэтому изначально речной хищник идёт к нерестилищам.
В озёрах со стоячей водой, где течение отсутствует, нерест откладывается и длится дольше, ведь вода дольше сохраняет ледовый покров.
Под льдом хищник никогда не пойдёт нереститься, ведь вторым важным условием начала нереста является высокая концентрация кислорода в воде.
От температуры воды зависит нерест окуня
Интересные факты! Нерест длится от нескольких дней до недели, сейчас могут попадаться на удочку единичные экземпляры, которые имеют необычно яркую окраску – это нормальное состояние хищника. Часто можно визуально разглядеть, как окунь трётся о корни, камни или засохшую растительность поблизости с берегом.
Перед нерестом окунь собирается в крупные или мелкие группы, но особи крупных размеров не любят держаться стаи, предпочитая находиться на глубине в водоёме. У трофейных окуней икрометание происходит на глубине, его нельзя наблюдать у поверхности. Обычно мелкий окунь идёт на нерест раньше, чем крупный.
Места, где нерестится окунь
Икрометание травяного (небольших размеров) окуня легко наблюдать с берега, он находится в акваториях с глубиной до 1 м. Глубоководные особи выбирают места нереста с глубиной от 1,5 метра.
При выборе места откладывания икринок окунь предпочитает:
- минимальное течение или его полное отсутствие. В периоды, когда окунь идет на нерест, местом скопления различной рыбы являются заливы. Хищник и сам предпочитает нереститься в подобных местах;
- наличие подводной растительности. В местах с водорослями и остальной зеленью полосатый хищник любит откладывать икру;
- присутствие подводных и водных препятствий. Если в водоёме ещё нет растительности или дно не позволяет прорастать водорослям, окунь ищет другие места для крепления икры – каменистое дно, коряжники, корни прилегающих деревьев.
Если рыба не найдёт подходящее место для нереста, икра с большой долей вероятности погибнет. На быстром течении икру смоет водой и её съедят хищники. Из-за недостатка кислорода мальки погибнут вскоре после появления на свет. Как и другие хищники, окунь знает подходящие нерестилища и идёт к ним, но может сбиться с толку и потерять перспективное место в случае разорения места человеком.
Полосатый хищник любит откладывать икру в местах с водорослями и остальной зеленью
Время нереста окуня
Нерест окуня происходит весной, когда будут соблюдены все перечисленные условия. За период нереста окуня самка способна отложить 50-200 тысяч икринок. Несмотря на большую плодовитость, потомство не столь многочисленное, так как часть икры поедается меньшим окунем и остальными хищными рыбами.
Нерест окуня, когда начинается и заканчивается:
- в южных регионах России икромёт полосатого хищника часто начинается в середине марта, после полного таяния льда с поверхности водоёма. По мере прибывания тёплой воды окунь начинает подготовку к нересту;
- время нереста окуня в средней полосе немного смещается из-за холодных условий в регионах. Преимущественно нерест начинается в центральной части России в последней декаде марта или первой половине апреля;
- нерест окуня весной на озере в северных широтах начинается ещё позже, чаще с 10 апреля и до конца месяца, но иногда затягивается до первой декады мая.
Ловля окуня в апреле оказывается результативной в тёплом климате, когда нерест уже завершился, начинается период посленерестового жора. В начале апреля рыбалка возможна и в холодных регионах, где нерест ещё не начался. Период интересен тем, что снасти для ловли окуня до и после нереста не обязательно подбирать индивидуально, сейчас хищник идёт на любые удилища и оснастки.
Какие бывают катушки для карповой ловли?
Как ведет себе окунь перед нерестом
На этапе подготовки к нересту окунь склонен собираться в стаи, преимущественно состоящие из небольших и средних рыбёшек. Порой косяки рыбы достигают больших размеров 100-200 особей. Трофейные окуни склонны плавать в небольших группах, количество представителей косяка редко достигает 10 шт. Крупные особи отправляются к нерестилищам через пару дней после большой стаи.
Окунь склонен собираться в стаи на этапе подготовки к нересту
Нередко хищник собирается в стаи и плавает по тому же месту, что и прежде, в ожидании наступления подходящей температуры. После прогревания воды начинается массовый выплыв полосатого разбойника в поисках укромных мест для продолжения рода. Некрупные особи идут на глубину 0,5-2 м, а большие экземпляры – на 3-4 м.
Поведение окуня перед нерестом несколько отличается в зависимости от разновидности водоёмах:
- в реках он предпочитает находить и обосновываться на заливах и старицах. Нередко заплывает на луга, ложбины и ямки. Предпочитает плыть против течения в поисках притоков основного русла;
- на водохранилищах без течения окунь идёт на плавки и притоки с мелководьями, предпочитая участки с прошлогодней растительностью. Чаще встречается в местах перепада рельефа дна;
- в стоячих прудах окунь приближается к берегу в поисках нерестилища. Выбор обычно падает на тихие места, труднодоступные рыбаку, где минимальная глубина и нет резких перепадов глубины. Окуня привлекают затопленные коряги с ветками, камыш и осока.
Ловля окуня перед нерестом самая результативная, во время жора хищник неразборчив к приманкам и теряет бдительность. Точно определить начало жора поможет периодические замеры температуры воды в водоёме.
Особенности процесса икромета
Когда начинается нерест у окуня, хищник предпочитает вести себя предельно тихо, избегая постороннего внимания. Привычная активность рыбы сменяется спокойствием, но благодаря нахождению хищника на небольшой глубине, его случайно можно заметить. Больших представителей окунеобразных не удастся увидеть из-за глубины и удалённости от берега.
Обычно к моменту, когда приближается процесс нереста речного окуня, рыбнадзор вводит запрет на ловлю рыбы. В большинстве регионов указывается список мест, где рыбалка разрешена.
Излюбленный период для икрометания-утреннее время
Время нереста приходится на утро, иногда на вечер. Утреннее время – излюбленный период для икрометания. Процесс начинается с восхода солнца и продолжается до 9-10 часов. Вечером икрометание наступает не всегда, часто рыба берёт отдых до следующего дня. Если день пасмурный, у хищника смещается начало икрометания ближе к полудню.
Нерест продолжается на протяжении 2-3 недель. Одна самка откладывает икру за 2-3 раза. Внешний вид кладки: длинная светлая полоса икринок, достигающая 1-1,5 м, обладает ячеистой структурой. Икринки крепятся к различной растительности или неровностям на дне.
Окуни после нереста
Рыба не сразу оставляет место кладки яиц, ведь здесь часто появляется обилие корма. Причина затяжной стоянки хищника – приближение нереста у мирных видов рыб. По завершению собственного нереста вода прогревается до температуры, которая подталкивает теплолюбивых рыб к началу нереста. Окунь подъедает кладки остальных рыб, попутно съедая часть собственной икры.
Что такое рыболовный экран и как его изготовить своими руками?
Рыбака волнует, когда начинает клевать окунь после нереста, и здесь всё зависит от места.
Если планируется рыбалка у нерестилища, первые две недели наблюдается неплохой улов, пока хищник набирается сил и отъедается. В привычных местах нахождения рыбы он начинает появляться спустя 1-2 недели после завершения нереста.
Сейчас он делится на меньшие группы и плывёт в поисках подходящих мест для обитания.
Как нерест влияет на клев окуня
Несмотря на то, что ловля окуня в нерест во многих регионах запрещена, на стадии подготовки рыбы к нересту можно получить большой улов.
Сейчас воблеры на окуня показывают превосходные результаты, часто практически каждая проводка заканчивается поклёвкой.
Перед особым периодом в жизни рыбы она склонна отъедаться и запасаться энергией, предпочитая калорийные корма. Нередко ловля окуня на живца приводит к поимке большого количества рыбы.
Посленерестовый период также перспективен для рыбака, сейчас окунь активен на протяжении большей части дня, хотя чаще клюёт вечером на зорьке. С утра клёв продолжается до прогревания воды.
После нереста лучше ловить рыбу в местах:
- рядом с берегом, если поблизости есть топляки, коряги или растительность;
- протоки с небольшой глубиной или мелкие ручьи с чистой водой;
- места впадения притоков в основное русло;
- участки рядом с обрывистыми берегами и срезами, позволяющими прятаться от течения.
В небольших реках предпочитает находиться поблизости с мостами, прячась от течения у столбов. Рядом с опорами мостов хищник ожидает проплывающий корм или охотится на мелочь. Особи покрупнее предпочитают бочаги со сниженной скоростью течения. Имеет смысл искать рыбу у отмелей и на перекатах, особенно перспективное место у коряжника.
Originally posted 2018-09-10 14:59:24.
Источник:
Про нерест окуня весной
Чтобы разобраться подробнее в поведении окуня, нужно рассмотреть различные периоды в жизни этой рыбы. Данная статья будет посвящена такому важному событию, как нерест окуня весной.
Время нереста окуня
Насчёт месяца нереста сказать сложно, потому как конкретных чисел нет и даже месяц заранее предугадать тяжело. Он происходит при определённой температуре воды. Она должна прогреться как минимум до 7 градусов. В зависимости от географического места расположения водоёма данный период растягивается практически на три месяца.
Его начало выпадает на конец марта, далее – весь апрель, а в северных районах доходит до начала мая и кое-где прихватывает июнь. Признаками начала нереста окуня могут служить только появившиеся листья берёзы. Обычно в реках нерест происходит чуть раньше, после вскрытия ото льда и наполнения их свежей водой.
Где происходит нерест окуня
Весной окунь, как правило, выбирает неглубокие, хорошо прогреваемые, участки водоема. Глубины в таких местах могут колебаться от 30 сантиметров до 3-х метров. Важной особенностью в выборе места нереста является наличие большого количества донного мусора, различных веточек, камней, затопленных кустов. Излюбленным местом являются затопленные кусты вербы.
Стоит обратить внимание на то, что окунь избегает сильно заиленных мест, а также мест с сильным течением, то есть на стремнине он не нерестится, так как там икру смоет течением, для нереста он выбирает заводи с твердым дном, остатками растительности, камнями и корягами. На этих объектах самки оставляют икру, которая представляет собой длинную ленту, опоясывающую водоросли, ветки деревьев и коряги.
Иногда икра окуня погибает, это может произойти из-за деятельности человека, точнее – из-за сброса воды из водоема, например, если во время нереста открывают шлюзы на реке, происходит снижение уровня воды и как следствие – оголение водных объектов, на которых рыба отложила икру.
Нерест окуня весной происходит в несколько этапов. Сначала рыба собирается в большом количестве в местах будущего нереста, но первыми начинают нереститься молодые особи и дальше – по старшинству. Если произошло резкое похолодание, то нерест может прекратиться на время, а возобновится только после того как вода опять потеплеет.
Во время икрометания крупную самку сопровождает большое количество самцов, которые стремятся первыми оплодотворить икру. Их число может доходить до десятка на одну самку.
Влияние нереста на клев
В сам нерест окунь практически не питается. Это связано с защитными механизмами природы, которые направлены на то, чтобы предотвратить поедание окунем своей собственной икры.
Но ловить окуня в нерестовый период можно и даже относительно успешно.
Это связано с тем, что нерест окуня весной проходит волнами: некоторая часть уже отнерестилась и стоит в анабиозе, другая же только начинает метать икру, а третья группа только недавно подтянулась на нерестилище и довольно активно питается.
Высокая вероятность поимки окуня объясняется его большой локальной концентрацией рыбы. Во время нереста окуня успешно ловят на легкий спиннинг, полудонку, обычную удочку. Приманкой служат мелкие твистеры и виброхвосты, а также съедобный силикон. Лучшей же наживкой в этот период считается крупный земляной червь.
Источник:
Когда начинает клевать окунь после нереста: лучшее время и приманки
Срок нереста окуня определяется в зависимости от региона. Чем севернее, тем позднее начинается и заканчивается. В северной части май-первые числа июня. В средней полосе конец апреля — май. В теплых, южных регионах в апреле. Одними из важных условий начала икрометания является температура и уровень воды. Второе условие не менее значимо, но часто не берется во внимание рыбаками. Оптимальная температура воды 8 градусов и ее высокий уровень благоприятно сказываются на начале процесса.
Определить сроки точно тяжело (день в день), этим редко кто занимается. Рыболовы начинают посещать водоемы с целью прощупать почву заранее, делая выводы на основе клева и выловленной рыбы. Выявить начало икрометания, что он идет или уже закончился просто. Если поклевки вялые и при забросе снасти с несколькими поводками он не садится сразу на несколько крючков — нерест только начинается.
В момент, когда выловлены первые экземпляры, потрогайте брюшко. Станет понятным, имеется ли там икра, это станет ясно даже начинающему рыболову. В нерест оно плотное, слегка увеличено, при легком нажатии чувствуется, что икра еще не разбросана.
После нереста брюхо не успевает восстановиться и при тактильном анализе оно слабое, вялое, не упругое и пустое на ощупь, не плотное. Благодаря этому можно с легкостью определять на каком этапе находится процесс, так поступает большинство рыбаков.
После того как вода достаточно прогрелась окунь отправляется искать подходящее место: мелководье с корягами и растительностью, оставшуюся с прошлого года, различные заросли, завалы из деревьев и т.д.
Икра крепится к растительности, имея нечто схожее с лентой в виде ячеек, чем то отдаленно похожим на соты, смотрите на фото ниже.
Происходит это на глубинах от полуметра и выше, иногда доходя до 3 метров (чем крупнее и старше полосатый, тем глубже он уходит).
Фото икры окуня
Процесс метания продолжается несколько дней. Ждать серьезных уловов в этот момент не стоит. Рыба занята другими, более важными делами — продолжением рода. После нереста начинается активный жор продолжительностью 2-6 недели. Выловить сейчас крупного окуня проще всего.
Попадаются серьезные экземпляры вплоть до 1 кг. Сначала время клева это утро и послеобеденные часы, позднее, приходит летний режим: утро и вечер. Из приманок советуем использовать джиг или микроджиг, съедобную резину и другие искусственные наживки.
Блесны вращалки так же неплохо себя проявляют, главное пробовать и не останавливаться на одном варианте. Размер приманок начинается от 5 до 7.5 см, если нацелены поймать что-то средних или больших размеров.
С цветами необходимо играть и экспериментировать, но если учесть, что это весеннее время, и вода достаточно мутная, то начинайте ловлю на яркие (к примеру салатового цвета) резинки.
На силикон может попасться не только окунь, но и любой другой хищник, к примеру щука или судак. Поэтому данный тип приманки интересен вдвойне. Места поиска рыбы остаются прежними, с одним маленьким условием.
Полосатый разбойник не брезгует икрой другой рыбы, а так же только что появившимися мальками. Потому попробуйте обловить небольшие глубины, о которых мы говорили выше и шансы на успешную рыбалку возрастут.
Источник: