Хорошая катушка на карпа, какой она должна быть? Как всем известно, карп и сазан являются сильными рыбами, которые могут достигать веса более двадцати килограммов, и для эффективного вываживания такой крупной рыбы понадобятся соответствующие снасти, в частности мощное удилище с большим тестом и большая карповая катушка силового строя.
Основные моменты при выборе карповой катушки:
- Материал корпуса
- Длина шпули
- Форма шпули
- Вместимость шпули
- Жесткость и длина рукоятки
- Передаточное число (редкция)
- Тяга катушки
- Количество вымотанной лески за оборот
- Качество намотки лески
- Жесткость ротора
- Количество подшипников
- Плавность хода
- Наличие байтранера обязательно
- Стабильный фрикционный тормоз
- В этой статье мы будем описывать именно карповые катушки со всеми их возможностями, о фидерных катушках, вы можете почитать в соответствующей статье по ссылке.
- Сегодня посещение рыболовных магазинов может оказаться весьма непростым занятием, так как решиться выбрать какой-либо товар из множества подобных товаров проблематично.
- Производители различного рыболовного снаряжения, и производители рыболовных катушек тоже, пытаются заявить, что с использованием их нового продукта можно поймать больше рыбы, чем используя товар другого бренда.
- Есть большое множество типов катушек от множества производителей – и с чего же начать выбирать именно карповую катушку?
Обзор катушек для карпфишинга
- Сперва нужно выбрать стиль ловли – и нужно учитывать не только привычные вылазки на рыбалку, но и возможные будущие рыбалки – только так можно выбрать более-менее правильную карповую катушку, более подходящую под ваши потребности.
Есть универсальные катушки, а есть катушки для узкой специализации, к которым можно отнести и большие карповые катушки. Поэтому катушку важно выбирать по практичной пригодности, а не по красивому виду, обязательно наличие байтранера — специального механизма для сбрасывания лески, о нем читайте дальше по тексту.
Популярные карповые катушки
- Daiwa Emcast BR 5000A
- Daiwa Black Widow BR 5000A
- Dragon Maxima FR1060i
- Катушка DAM Quick SLS 570FS
- Daiwa TOURNAMENT
- Катушка Flagman Squadron Long Cast Carp.
Размер шпули
Мало того, должен быть приличный запас лески на катушке, так как при вываживании карп может двинутся на глубину, и в таком случае нужно будет стравливать леску со шпули, дабы карп устал и оказывал меньшее сопротивление в дальнейшем вываживании.
Форма шпули карповой катушки
Shimano ULTEGRA CI4
Так что учитывая все это, шпуля карповой катушки должна быть очень большой. Карповая катушка считается действительно карповой, если ее шпуля имеет значение 5000 и более. Такое число на катушке показывает вместимость шпули.
Шпуля в обязательном порядке должна быть выполнена из метала, в идеале из титана или нержавеющей стали. Так как твердость и гладкость поверхности катушки влияет как на дальность заброса, так и на надежность оснастки, ведь если на шпуле будет даже небольшая заусеница это может стать причиной бороды, повреждения лески и даже к обрыву оснастки.
Байтранер карповой катушки
- Так вот мы ответим, байтранер представляет из себя небольшую скобку расположенную в задней части катушки, которая при нажатии позволяет леске спокойно сходить с катушки.
- Байтранер это некоторый аналог фрикциона, правда при вращении рукоятки катушки байтранер автоматически отключается.
- Если при вываживании крупной рыбы вы чувствуете что рыба резко рванула, и вы при этом не успеваете настроить мягкость фрикциона, тут на помощь придет байтранер.
Байтранер в карповой катушке еще можно использовать как сигнализатор, ведь если рыба тянет леску при включенном байтранер издается довольно громкий треск, который слышен за много метров. Мягкость и жесткость байтранера регулируется сзади катушки.
Фрикцион катушки
Большое значение стоит уделить и фрикциону, который расположен на шпуле. Фрикцион это стандартный механизм любой безынерционной катушки, который в автоматическом режиме позволяет стравливать леску со шпули при некоторой нагрузке.
Фрикцион бывает быстрым, и плавным. Быстрым фрикционом карповой катушки, да и всех катушек в целом, называют такой фрикцион, жесткость которого ограничивается одним оборотом, то есть если крутануть в одну сторону — фрикцион полностью затянут, в другую — полностью расслаблен. Так что учитывайте это, и подбирайте то что вам нужно.
Стоит отметить, что нет ни одной одной карповой катушки которая смогла бы удовлетворить потребности каждого рыбака. Поэтому карпятники-проффессионалы держат у себя в запасе сразу несколько карповых катушек, которые предназначаются для любых ситуаций и условий.
Рейтинг катушек для ловли карпа
- Daiwa Emblem Pro 5000 — 65$
- Daiwa Black Widow — 70$
- FOX EOS 12000FS — 80$
- DAIWA WINDCAST BR — 130$
- Shimano Ultegra 5500 XTD — 170$
- Avid Carp — 190$
- Ultegra Ci4+ 14000 XTC — 270$
- FOX 12000 Xt — 440$
- Shimano Aero Technium 6000 XSC — 590$
- Daiwa Tournament Basiair Z45QD MAG Carp Reel — 800$
Daiwa Emblem Pro 5000
Daiwa Black Widow 5000
FOX EOS 12000FS
DAIWA WINDCAST BR
Shimano Ultegra 5500 XTD
Shimano Aero Technium
Ultegra Ci4 14000 XTC
Обзор карповых катушек
Автор статьи: Иванов Виталий Леонидович, 2019 год.
Как выбрать карповую катушку? | Обзор карповых удилищ | Карповые удилища эконом класса |
Бойлы на карпа своими руками | Кобра для метания бойлов | Прикормочный кораблик для рыбалки |
Выбор подставки под удилища | Сигнализаторы поклевки | Ловля фидером на флэт кормушки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Источник:
Как выбрать карповую катушку и настроить
Карпфишинг как специфическое направление ловли мощной рыбы продолжает набирать популярность благодаря развитию сетей платных прудов и, конечно же, разнообразию доступного и уже относительно недорогого рыболовного оборудования.
Начинающие любители охоты за карпом нередко сталкиваются с проблемой выбора подходящих элементов при сборке эффективной снасти, способной противостоять сопротивлению крупной рыбы.
Как известно, наиболее добычливы донные способы лова, среди которых фидер занимает лидирующие позиции.
Рыбалка на карпа предъявляет серьёзные требования к надёжности снасти и это относится не только к удилищу, но и к такой составляющей орудия как катушка. Именно на этот девайс ложится ответственность за качество заброса и уверенное вываживание трофея.
Современные безынерционные рыболовные катушки на карпа отличаются не только своими габаритами и размерами вместительной шпули, но и наличием определённого функционала, способствующего предохранению снасти от предельных нагрузок и стягивания удилища рыбой в водоём.
Об основных критериях подбора подходящего для ловли карпа механизма, будущий карпятник узнает из прочтения представленной его вниманию статьи.
Особенности катушек для ловли карпа
Катушки для ловли карпа уже своим внешним видом выдают о серьёзности намерений собираемого комплекта снасти.
Мощный силовой механизм способен выдержать не только вес пойманной рыбы, но и эффективно справиться с возникающими цикличными нагрузками во время борьбы с трофеем в процессе его вываживания.
Низкопрофильная, но объёмная шпуля вмещает большой запас толстых плетёных шнуров. Особенность её строения обусловлена необходимостью осуществления дальних забросов с тяжёлыми оснастками.
Не обойдётся механизм без регулируемого фрикциона, тонкость настройки которого способствует более рациональному распределению избыточных нагрузок.
Такая же функция как байтраннер поможет рыболову сохранить снасть, свободно спуская леску со шпули в момент поклёвки, не настораживая рыбу, но в то же время, давая понять, что с наживкой есть контакт приваженного в зону лова трофея.
Карповая катушка с байтраннером позволит рыболову оставить орудие без присмотра, не опасаясь за его потерю, вызванную элементарным стягиванием массивной рыбой удилища в воду.
В настоящее время в продажах довольно широкий выбор силового девайса, отличающегося конструкционными особенностями размещения рычагов управления функциями механизма, которые можно подобрать под свои индивидуальные стили ловли. Кроме этого, выбрать изделие можно и под определённый бюджет, подыскав универсальный вариант.
По каким критериям выбирать карповую катушку
Кроме основных особенностей катушек для ловли карпа, характеризующих её прямое назначение, каждый производитель вносит в конструктив своего механизма некоторые разноплановые совершенства, способные увеличить конкурентоспособность изделия и тем самым упростить лов.
Конечно же, главным критерием подбора механизмов является наличие у них двухступенчатой системы тормозного регулирования работы шпули, а именно фрикциона и байтраннера.
Если достоинством фрикционного тормоза считают постепенное и плавное регулирование, то суть байтраннера сугубо в моментальной возможности сбросить леску во время неконтролируемой силовой потяжки приманки трофеем.
Крупная шпуля с прямым профилем или профилем под обратный конус дают идеальное сочетание работы снасти с плетёными лесками.
В такие профили можно вместить большие объёмы толстых и жёстких шнуров, а также обеспечить качественный дальний заброс.
Обращают внимание на ножку девайса, прижимная площадь которой несоразмерна по величине с обычной спиннинговой безынерционкой. При покупке важно сопоставить размер ноги с размерами катушкодержателя самой снасти.
В плане стоимости на сегодняшний день вполне реально подобрать сносное изделие с требуемым для карпфишига функционалом и среди бюджетного уровня девайсов. Основные конструкционные особенности безынерционки представим в развёрнутом ракурсе в продолжение нашей статьи.
Передний и задний фрикционы
Катушка для карповой ловли не обойдётся без фрикциона, который имеет плавную регулировку, позволяя быстро подстроить параметры тормоза под стремительно складывающиеся условия ловли и в частности увеличение или уменьшение нагрузки на снасть.
Как известно, в модельных рядах безынерционок встречаются варианты механизмов, с разным расположением регулирующих тормоз зажимных ручек. Прижим может находиться в передней части катушки на самой шпуле или же позади корпуса за шестерёнчатой коробкой.
В результате сложившейся практики в карпфишинге рыболовы признали наиболее удобным конструктивом расположение прижимного механизма в передней части девайса.
Карповые катушки в таких модификациях проще подстроить по ходу вываживания рыбы, да и сами рукоятки имеют большие размеры, позволяющие небольшим шагом при вращении регулятора серьёзно менять силу зажима.
Карповая катушка байтраннером
Карповые катушки с байтраннером не всеми рыболовами воспринимаются однозначно в плане полезности этой функции. Дополнительный тормоз увеличивает габарит и массу девайса, делая изделие массивным и довольно тяжёлым, особенно если вести динамичный лов.
Но большая часть карпятников принимает байтраннер как необходимый элемент лова, надёжно предохраняющий снасть от стягивания в воду и обрыва оснастки при засечке серьёзного по массе трофея.
К тому же ловля карпов не отличается высокой частотой забросов и в большей мере ведётся по засадным и выжидательным тактикам, где между сменой приманок и наполнением кормушек проходят часы ожиданий, а сами рыбалки длятся в течение светлого и тёмного времени суток иногда без пристального наблюдения со стороны рыболова.
Функция включается передвижением рычага, высвобождающего вал от зубчатой передачи механизма, в результате чего шпуля под малым усилием потяжки начинает свободно вращаться, спуская шнур. Наличие системы байтраннер увеличивает стоимость девайса, но гарантирует целостность и сохранность снасти.
Форма и вместимость шпули
Большой размер шпули способствует хранению длинных шнуров, обеспечивающих подачи монтажей за 100 метров. Но дальнобойность снасти характеризуется не только количеством вмещающейся в профиль лески, а удобством её схода при забросе. Низкопрофильные типы хранилищ с формой обычного или прямого конуса наиболее эффективны для дальности броска. Форма шпули с обратным конусом препятствуют самопроизвольному сбросу петель, что актуально при использовании тяжёлых и жёстких плетёных лесок. Дальность заброса снижается, но количество брака при забросе с отстрелом оснастки становится значительно ниже.
Универсальными формами шпули считают классический низкопрофильный цилиндр. Вместимость такого хранилища велика, а параметры забросов снижаются незначительно.
Форма и вместимость шпули, исходя из приведённых выше характеристик, принимается в зависимости от условий и тактики ловли.
По вместимости шпули судят о габарите самого механизма, что выражается в цифровых значениях, обозначающих размер изделия. Для карпового лова применяют девайсы начиная от 5000 единиц и выше.
Передаточное число
Передаточное число характеризует соотношение количества оборотов ротора, или проще сказать лескоукладываеля, при полном однократном повороте ручки вокруг своей оси. Катушки для карповой ловли выпускаются в силовом варианте.
Важно! Передаточное число тяговой, мощной безынерционки для карпфишинга всегда меньше пяти.
Значение передаточного коэффициента напрямую зависит от шага зубьев ведущей шестерни. Передаточное число можно узнать из маркировки девайса, которая выглядит как числовое соотношение, к примеру — 5,0:1 или 3,5:1.Чаще всего информация наносится на корпус изделия рядом с брендовым логотипом производителя. Это относится и к бюджетным карповым катушкам и к эксклюзивным дорогим механизмам.
Количество подшипников
Подшипники способствуют плавности хода безынерционки и надёжности работы механизма. Но не всегда их большое количество говорит о высоком качестве девайса. Оптимальное количество подшипников в мощных силовых безынерционках 4+1, где четвёрка обозначает число шариковых подшипников, а единица говорит о наличии одного роликового подшипника. Такой баланс этих деталей в устройстве вполне обеспечит долгую и надёжную работу изделия без затратного и сложного обслуживания.
Он не влияет на ухудшение рабочих характеристик карповых катушек и понапрасну не увеличивает стоимость безынерционки, чем иногда любят грешить производители, заявляя о большом количестве подшипников в изделии, нахваливая получающийся в результате улучшенный, но абсолютно бесполезный функционал.
Клипса
Катушка для карпа должна обладать не только вместительной шпулей, но и таким приспособлением на этой части девайса как клипса. Клипса служит ограничителем расстояния забросов, полностью останавливая сброс шнура на зафиксированной точке его длины.
Выбирая подходящий для лова продукт, обращают внимание на вид материала, из которого изготовлена клипса. Для заброса тяжёлых монтажей надёжней приобретать изделие с большой шпулей, снабжённой металлической клипсой округлой формы.
Такой типаж устройства в меньшей мере деформирует фиксированный шнур, а ввиду прочности материала гарантирует его долговечную работу.
Важно! Удобны покупки девайсов с наличием на шпулях пары клипс.
Эта усовершенствование позволяет фиксировать сразу две перспективные точки лова, в которых ведут рыбалку попеременно, не перенастраивая снасть.
Рейтинг карповых катушек
Определиться с выбором покупки, рыболову поможет наш рейтинг карповых катушек. Список состоит из популярных и широко распространённых моделей, заслуживших репутацию надёжных и эффективных девайсов для лова увесистой и мощной рыбы.
- Возглавляет рейтинг японский бренд Shimano с линейкой широких по характеристикам продуктов Aero Technium, Ultegra и Big Baitrunner. Среди них достаточно просто подобрать безынерционку под различные условия карпового лова по вполне демократичной цене.
- Вторая строка за вечным конкурентом лидера рейтинга японской Daiwa, с её изделиями из серии Infinity, Windcast и Emblem. Неоспоримое высокое качество не вызывает сомнений, но возглавить топ не позволяет высоковатая цена.
- Flagman зарекомендовал свои модели безынерционок из линейки Sensor Big Game Carp по-настоящему бюджетными вариантами, доступными большинству рыболовов. И это тот пример, где качество, невзирая на цену, осталось на высоте.
- Английский Fox держит марку родоначальников вида карповой ловли с моделями из серий Stratos, FX11 и FX9.
- На пятом месте по праву располагается китайский бренд Okuma с недорогой, но надёжной моделью Epix V2 Baitfeeder. Эта лёгкая в 500 грамм безынерционка идеально подходит для лова мелкого и среднего карпа, с которого начинают своё увлечение молодые карпятники.
- Эта позиция за латвийской фирмой Salmo и её детищем в виде модели Sniper Baitfeeder. Бюджетный вариант силового девайса с комплектом разноразмерных сменных шпуль с износостойким покрытием, гарантированно отслужит не один сезон интенсивных рыбалок.
- Бренд Allux предлагает на рынках технологичную модель карповой безынерционки Ruthenium Cast. Облегчённый корпус из карболитекса значительно снизил вес катушки, при этом сохранив дальнобойность, водонепроницаемость и прочность.
- Восьмёрка за производителем бюджетных девайсов Penn, где рыболову стоит обратить внимание на вариант мощного механизма в виде модели Affinity 8000, выпускаемого в нескольких несущественных модификациях.
- Бюджетный бренд Dam выделяется недорогими моделями Quick Z-Base и SLS 570. Конструкции шпули и лёгкие корпуса изделий благоприятствуют осуществлению особо дальних забросов.
- Замыкает рейтинг китайский производитель Kaida. Неплохие по надёжности и основным рабочим характеристикам модели линеек KQT, HU, HD, HA, KT, имеющие ценовой уровень от 20 до 50 у. е. станут дельным вариантом при сборке мощного карпового удилища.
Как настроить катушку после покупки
Даже самые лучшие катушки на карпа пред использованием в реальных условиях нуждаются в предварительной грамотной настройке, параметры которой зависят от массы оснастки и габарита планируемой в улове рыбы.
Важно! Суть настройки заключается в выборе оптимальной величины зажима фрикционного тормоза.
После наматывания лески на шпулю, к нити, рукой прикладывают определённое усилие, способное стянуть шнур. В зависимости от прикладываемой силы фрикцион подтягивают или расслабляют, подыскивая нужный баланс. Прикладываемая сила соразмерна с предполагаемыми усилиями от вываживания рыбы или заброса монтажа.
Стоит учитывать, что сила зажима фрикциона не должна превышать предельную разрывную нагрузки нити, а должна наоборот, способствовать сохранению оснастки, компенсируя перегруз спуском шнура.
Обычно фрикционный тормоз настраивают на включение в работу по достижению предела в 80% от разрывной нагрузки основного шнура, что можно сделать, применяя в процессе настройки грузы, соответствующие реальным рабочим показателям.
Источник:
Карповые катушки: особенности и критерии выбора
Рыбалка на карпа – увлекательна и непредсказуема. Она требует не только фундаментальных знаний о поведении рыбы, особенностях ее питания и размножения. Карпфишинг предполагает еще и наличие специализированных снастей, среди которых катушка – один из основных элементов. Читайте дальше, как выбрать катушку для ловли карпа?
Особенности карповых катушек
Исторически целенаправленная рыбалка на карпа потребовала особого подхода. Постоянно совершенствуя снасти, технику и тактику ловли английские рыболовы постепенно сформировали особый вид рыбалки – карпфишинг.
Да, усатого хозяина прудов и озер можно ловить и на поплавочные удочки, и на фидеры, но охота на трофеи весом от 10 кг возможна только с помощью особых снастей. Выбор карпового удилища мы уже рассматривали в одной из предыдущих статей данного блога.
Теперь поговорим о катушках.
Купить карповую катушку сейчас довольно сложно, особенно новичку. И не из-за дефицита на рынке, а, скорее, наоборот. От обилия моделей на полках магазинов глаза разбегаются, и подобрать необходимый вариант непросто. Поэтому, чтобы не ошибиться и потратить деньги с умом, разберемся, чем же отличаются карповые катушки от обычных.
Прежде всего тем, что для ловли карпа необходимы мощные модели, отличающиеся большими габаритами и весом. Ведь для борьбы с крупной рыбой понадобится надежный инструмент.
Однако задача карповой катушки состоит не только в том, чтобы выдержать натиск трофея, но и в том, чтобы обеспечить заброс тяжелой оснастки на дальнюю дистанцию – 100 и более метров. Значит, большой размер шпули необходим для намотки достаточного количества толстой карповой лески.
Сейчас все чаще в карпфишинге используются радиоуправляемые прикормочные кораблики, которые могут завозить прикормку и оснастку на расстояние до 300 м. Прибавьте сюда возможную отдачу лески фрикционом при поимке крупного экземпляра.
Статья о катушках с байтранером. Кликните, чтобы прочесть.
Еще один важный момент – поклевка. Это не покачивание фидерной вершинки или еле заметное погружение поплавка. Схватив наживку трофейный карп часто самозасекается и, учуяв неладное, стремительно уплывает, таща за собой оснастку.
Для того, чтобы вместе с ней не уплыло и удилище, некоторые карповые катушки оснащаются системой байтранера, отдающей леску после засечения рыбы. Байтранер – это фактически второй фрикцион, который выключается сразу, как только рыболов начинает вращать ручку катушки.
Правда некоторые карпятники считают его ненужным, поскольку дополнительный механизм утяжеляет катушку и повышает ее стоимость.
Важной отличительной особенностью карповых моделей является ее способность выматывать большое количество лески за один оборот ручкой. Чем больше этот показатель, тем быстрее рыболов сможет достать оснастку и перезабросить ее. Об этом и других критериях, определяющих функциональность катушек поговорим далее.
Критерии выбора
Итак, мы выяснили, что карповые катушки отличаются
- мощностью,
- лесоемкостью,
- надежностью,
- обеспечивают предельно дальние забросы и безопасность снасти во время поклевок трофеев.
Рассмотрим основные характеристики и их влияние на функциональность той или иной модели.
- Размер и лесоемкость шпули. Единой шкалы размеров пока не существует. Однако большинство производителей ориентируются на классификацию компании Shimano и используют ее как стандарт для своих моделей. И только некоторые компании приняли для маркировки размера классификацию еще одного лидера по производству снастей – компании Daiwa. Дабы не запутаться в этих стандартах, важно усвоить то, что карповые катушки Shimano имеют размер от 7000, а Daiwa – от 5000.
Лесоемкость указана на шпуле.
- Чем больше цифровое значение, тем больше лески вмещает шпуля, соответственно, больше ее размер и размер и вес самой катушки. Сама же лесоемкость указана в спецификациях моделей двумя цифрамичерез слеш или тире. Например, 0,33 мм/460 м, значит, что шпуля вмещает 460 метров лески диаметром 0,33 миллиметра. Исходя из этой характеристики, можно точно определить, сколько лески требуемого диаметра поместится, и руководствуясь этим, подобрать необходимую модификацию.
- Форма и материал шпули. Важнейшей характеристикой является форма или геометрия шпули. Она может выглядеть как конус, направленный вершиной к переднему бортику, так называемый профиль Long Cast или наоборот – к заднему (ABS). Шпули Лонг Каст отлично подходят для предельно дальних забросов, поскольку леска легко соскальзывает с намотки. Шпули ABS лучше работают с плетеными шнурами, поскольку форма обратного конуса препятствует преждевременному сбросу петель и образованию «бород». Поскольку исследование дна и определение глубины водоема требуют высокой чувствительности снасти, то шнуры предпочтительнее применять именно для маркерных удилищ. Карповые катушки Дайва зачастую наделены геометрией ABS, поскольку именно этой компании принадлежит изобретение столь универсальной во всех отношениях формы.
Carp Zoom Concord 8000F Fishing Reel со шпулей Long Cast. Кликните, чтобы узнать подробности.
- Функциональность катушки во многом зависит и от материала, из которого изготовлена шпуля. Недорогие карповые модели частенько оснащаются карбопластовыми шпулями, которые не очень хорошо работают со шнурами. Кроме того, они не настолько надежные и прочные, как металлические. Поэтому предпочтительнее выбирать катушку с алюминиевой шпулей, бортик которой покрыт износостойким и гладким слоем нитрида титана. Такое сочетание материалов обеспечит максимально дальний заброс из-за минимизации трения и продлит жизнь не только самой катушки, но и срок эксплуатации лески.
- Передаточное число. Важный параметр, характеризующий работу механизма и определяющий сколько раз проворачивается ротор за один оборот ручкой. Чем выше передаточное число, тем меньшее тяговое усилие развивает механизм, но тем больше выбирается лески. Поэтому для сподовых удилищ лучше подойдут высокооборотистые модели (например 1:5 и выше), а для карповиков – тяговые (1:4,9 и ниже). Чем больше оборотов осуществляет ротор за один оборот ручкой, тем быстрее выбирается снасть для следующего заброса. Дорогие топовые модели от известных японских производителей могут обладать высоким передаточным числом и одновременно развивать большое тяговое усилие, достаточное для вываживания крупных карпов. Тем более, что не рекомендуется подтягивать улов только за счет катушки. Работать должно в первую очередь удилище, а катушка только выматывать слабину. Иначе даже самая мощная низкооборотистая катушка долго не прослужит.
- Подшипники и их количество
- Очень многие рыболовы обращают внимание на количество подшипников, которыми оснащен передаточный механизм. Считается, что чем их больше, тем легче ход и надежнее механика. Однако это касается только продукции известных и проверенных годами брендов. Китайские производители частенько грешат тем, что устанавливают подшипники куда надо и куда не надо, а потом используют их количество в рекламных целях. Так что, как говорится, лучше меньше да лучше. Самое главное, то, из чего они сделаны и какую имеют конструкцию. Лучший вариант – это подшипники из нержавеющей стали закрытого типа.
- С байтранером или без?
- Ответить на этот вопрос сможет для себя только сам рыболов. Система байтранера, действительно, очень полезна, а в некоторых случаях, особенно при охоте на крупную рыбу, просто необходима. Но с другой стороны она утяжеляет и удорожает катушку. Так что советовать что-то конкретное в данном случае – дело неблагодарное и бессмысленное.
Мощная карповая катушка Daiwa Infinity-X с передаточным числом 1:4.2, байтранером и шпулей ABS. Кликните, чтобы узнать подробности.
- Однако байтранер значительно упрощает процесс исследования дна и промера глубин с помощью маркерного удилища. Причина проста: отдавая леску не нужно всякий раз отпускать фрикцион или отбрасывать дужку лесоукладывателя. Достаточно установить байтранер на требуемое усилие.
В итоге
Выбирая карповою катушку необходимо учесть лесоемкость и форму шпули, передаточное число, наличие или отсутствие байтранера.
Немаловажным критерием также является количество подшипников и материал, из которого они сделаны, ведь от этого зависит легкость хода и равномерность намотки лески.
В зависимости от предназначения удилища – рабочее, маркерное, сподовое – следует обратить внимание на то, с каким типом лески наилучшим образом будет работать та или иная модель. Отсутствие люфтов, и видимых изъянов говорят о качестве выбранной модели, ее долговечности и надежности.
Источник:
Какие бывают катушки для карповой ловли?
06.02.2019
Охотясь на карпа, важно учитывать особенности его поведения и большой вес рыбы, некоторые особи достигают 10 кг. Рыба является желанной добычей, но для её поимки важно иметь надёжные и прочные снасти.
Ещё важные условия успешной рыбалки – наличие навыков обращения со снастью и грамотная оснастка. В рыболовном мире для охоты на карповых разработана целая ниша катушек.
Катушки для карповой ловли отличаются типом, функциональностью и долговечностью, правильный выбор поможет добыть трофейную особь, а неправильный – приведёт к сходу рыбы и поломке снасти.
Особенности катушек для ловли карпа
Ловля карпа на спиннинг требует подготовку качественной снасти, которая выдержит не только внушительный вес добычи, но и её сопротивление. Отдельные трофейные особи весят 20 кг.
Рыболовные карповые катушки сделают процесс вываживания эффективным, предпочтение отдают моделям с большим тестом и укреплённым силовым строем.
Лучше использовать карповые катушки с большой шпулей безынерционного типа, позволяющие меньшими усилиями делать дальние забросы.
Карповые катушки с байтранером предназначаются для свободного движения лески. Чтобы лучше контролировать процесс выуживания, в конструкцию добавляют фрикционный тормоз.
Катушки для карповой ловли с байтранером способствуют свободному стравливанию лески даже во время нагрузки, от катушки не появляется дополнительное сопротивление.
Для регулировки системы встроен особый рычаг, во время вываживания добычи лёгким движением руки ручка переводится в нужное положение.
Многие рыбаки, приобретая карповые катушки, сталкиваются с целым рядом вопросов и затруднений при их выборе
Карповая безынерционная катушка в бездейственном состоянии обеспечивает свободное положение лески. Это помогает карпу в процессе пробы наживки или её натягивания не ощущать натяжения. Затем рыба уверенно захватывает наживку. Если рыбак берёт карповое удилище с подставки и делает движения по наматыванию лески, срабатывает фрикцион.
Когда выбираем карповую катушку, важно учитывать как стандартные путешествия на рыбалку, так и периодические вылазки со специфическим стилем ловли. На прилавках магазинов есть универсальные варианты, но встречаются и модели с узким предназначением (большой размер катушки для охоты на трофейных особей).
Важно сначала выбрать стиль ловли, а затем приступать к подбору снастей. Во время осмотра подходящих вариантов рекомендуем основываться не на внешнем виде, а на практичности и качестве сборки.
Критерии выбора карповых катушек
Множество производителей снастей для рыбной ловли постоянно конкурируют и постепенно модернизируют конструкцию. В модельном ряде фирм катушек на карпа есть дорогие варианты, с нестандартной формой, из высокопрочных материалов, с различными дополнительными функциями и типами механизмов. Оживлённая конкуренция привела к обилию вариантов.
Как ловить толстолобика весной?
Есть 3 ключевых критерия выбора карповых катушек:
- байтраннер. Карповые модели отличаются от других разновидностей рыболовных катушек наличием байтраннера. Во время резких и сильных поклёвок система призвана сберечь оснастку и предотвратить обрыв лески или поломку удилища. Механизм обеспечивает лёгкий сброс лески со шпули. Фрикцион и байтраннер имеют подобный принцип работы, но для работы последнего требуется мягкая настройка;
В условиях конкуренции производители не стоят на месте и постоянно модернизируют существующие катушки для карповой ловли
- фрикционный тормоз. Большие катушки с мощным тормозом помогут выудить крупную рыбу. Мощная система позволяет рыбаку вываживать рыбу без повреждения целостности удочки даже во время сильных рывков. Данный механизм отличается по скорости вращения фрикциона, порой различия колоссальны. Медленные варианты позволяют плавно и точно настраивать катушку, а в быстрых настройка выполняется за 1 оборот. Здесь выбор зависит от предпочтений рыболова;
- шпуля. На карпа берут снасть с большой шпулей, так как для поимки добычи часто требуются средние и далёкие забросы. Вместимость шпули – это важный фактор, лучше брать модель, вмещающую около 200 м при использовании плетенки с толщиной 0,3-0,4 мм. Все шпули различаются по форме, карповые варианты чаще делают с прямым и с обратным конусом. Первые имеют склон в сторону сброса лески, а вторые – обладают крупными витками спереди шпули, их чаще используют в сочетании с плетёной леской. Размер карповой катушки должен быть большой – 5000 и больше;
- лапка катушки. Выбор катушек не в последнюю очередь проводится с учётом размера лапки, учитываются все её габариты. Не все модели подходят для катушкодержателя, во время покупки следует делать примерку;
- цена карповой катушки. Для многих рыболовов является самым важным пунктом, так как стоимость колеблется в широком диапазоне. Есть варианты с высокой стоимостью, они хоть и качественны, но по карману не каждому рыбаку, однако встречаются и дешёвые варианты. Здесь важно найти оптимальный баланс.
У каждой модели есть свои достоинства и недостатки, которые помогают составить рейтинг карповых катушек.
Лучшие модели
У каждого производителя есть собственный лидер, он стоит дороже остальных, но в модельном ряде представлены и более доступные, интересные варианты.
В чём особенности нереста у леща?
Если вам необходима одна из быстрых рыболовных катушек в данном сегменте, то Daiwa Emblem Pro 5000 должна вам понравиться
Рейтинг катушек на карпа:
- Daiwa. Модель Emblem Pro 5000 относится к среднему классу. Включает 7 подшипников из стали, 2 имеют антикоррозийную устойчивость. Фрикцион “Дайва” включает фрикционный тормоз из 10 дисков с высокой чувствительностью к настройке шнуров любого размера. Объём шпули 5000, имеет удлинённый дизайн, обеспечивающий лёгкость дальних забросов. Ещё хорошие карповые катушки “Дайва” — Black Widow 5000, Liberty;
- Карповые катушки “Шимано”. Производитель отличается оптимальным соотношением качества и стоимости продукции. Модель Ultegra Spod является одной из лучших в категории крупных катушек с размером 10000, обладает вместимостью шпули 290 м при толщине лески 0,35 мм и 5 подшипниками. Ещё вариант у “Шимано” — SUPER BAITRUNNER XTE A. Обладают задним фрикционом и двумя шпулями. В модельном ряде используется 7+1 подшипников, а масса конструкции – 550 г;
- Карповые катушки ESP. Модель Onyx Big Pit Reel оснащена быстрым передним фрикционом, 7+1 подшипниками и лесовместимостью 300 м при диаметре лески 0,33 мм. Включают универсальную рукоятку;
- Okuma. Epix V2 Baitfeeder – это модель от производителя “Окума”, пригодная для точной регулировки тормоза, находящегося с обратной стороны катушки. Предназначается для карпов небольших и средних размеров, а также остальной речной рыбы подобного веса. На шпулю помещается 100 м лески с толщиной 0,4 мм. Фрикцион включает многодисковую систему, защищающую от загрязнения. Карповые катушки “Окума” оборудуются кнопкой для быстрой смены катушки. Размер шпули – 6500, вес – 460 г;
Перед тем, как выбрать модель карповой катушки, необходимо решить — какие основные требования предъявляются к рыбалке
- Карповая катушка Penn. Производитель Penn представляет небольшой выбор продукции, но в ассортименте есть хорошая модель Affinity 8000 в нескольких модификациях. Её предназначение – поимка добычи на большом расстоянии. Здесь встроена кованая шпуля, позволяющая делать дальние забросы максимально просто. Модель весит 730 г за счёт использования титана в дужке лесоукладывателя, вале и роторе системы торможения. С помощью технологии Quick Drag выполняется быстрая настройка фрикциона. Она устойчива к коррозии благодаря нержавеющим подшипникам. Выдерживает 15 кг веса, вмещает до 480 м лески 0,35 мм;
- “Каида” карповые катушки. Китайский производитель “Каида” пользуется большим спросом из-за широкого ассортимента продукции и низкой стоимости. Модели линеек KQT, HU, HD, HA, KT стоят в пределах $15-30. Большинство вариантов “Каида” отличаются по размеру и вместительности шпули. Нельзя назвать продукцию очень качественной, но в соотношении цены и качества превосходит многие другие варианты;
- DAM катушки карповые. Вариант Quick Z-Base подходит при желании сэкономить, но лучше брать SLS 570. Продвинутая версия имеет 5 подшипников, привлекательный дизайн (со вставками карбона), производит плотную укладку лески, имеет складную ручку и нержавеющую дужку. Применяется для крайне далёких забросов;
- Карповая катушка Fox. Модель Stratos 12000 S подходит для рыбаков с ограниченным бюджетом, если есть возможность переплатить, берут полную версию – “Фокс” 12000 XT. Оснащается передним фрикционом, который защищён от проникновения песка. Имеет свободный ролик, Mesh-Tec (редукционная система), вращающуюся защиту лески, систему CNS и др;
- Катушки “Флагман”. Особенно часто покупают Squadron Long Cast Spod. “Флагман” встраивает систему антиреверса, изготавливает катушку из алюминия, включает 8+1 подшипников;
- “Корморан”, чаще берут PRO CARP 6PIF 5000. Состоит из 5 нержавеющих подшипников, стопора, ручки тормоза, алюминиевой шпули с ручной, усиленной дужкой. Шпуля вмещает 280 м лески 0, 4мм, весит 520 г.
Что такое оснастка Дроп шот на судака?Неудивительно, что такие изделия практически не создают проблем на рыбалке
Выбор бюджетной карповой катушки
Сегодня масса дешевых катушек на карпа, их копируют с моделей мировых брендов. Если оценивать их практичную сторону, качественные подделки мало уступают фирменным аналогам, но ловить больших карпов на них не удастся. Обычно аналоги покупают при охоте на рыбу до 3 кг.
Во время покупки аналогов можно наткнуться на откровенно плохие подделки, лучше сразу покупать фирменные варианты из дешёвого сегмента, так будет хоть какая-то гарантия на снасть. Лучшие бюджетные карповые катушки преимущественно делают в Китае.
Рейтинг бюджетных карповых катушек:
- Okuma Enduro Baitfeeder. Хорошо себя показала при вываживании карпов средних или небольших размеров. Состоит из высокопрочного графита и имеет защиту от проникновения грязи и влаги, поддерживает возможность балансировки ротора. Отдельно стоит выделить байтраннер приемлемого качества;
- “Окума” Proforce Baitfeeder. Корпус из графита, внутри встроена алюминиевая шпуля 3000;
- Salmo Sniper Baitfeeder. Не только цена приятно удивляет, но ещё и хорошее качество сборки, с учётом низкой стоимости. Включает 4 подшипника, карбопластиковый корпус и износостойкое покрытие лесоукладывателя.
С перечисленными катушками карп станет не только желанной, но и досягаемой добычей рыболова. В сочетании с прочным удилищем и надёжной леской рыбаку удастся доставать особей различных размеров без рисков для снасти.
Originally posted 2018-07-09 16:54:33.
Источник: