Поймать жереха на спиннинг не так просто, как кажется. Жерех очень осторожная рыба, с хорошим зрением. Заподозрив, что-то неладное, он приманку будет игнорировать, даже, если бросить ее очень точно. Он просто обойдет ее и пойдет гонять мелочь. Несмотря на это, некоторые рыбаки ловят жереха и весьма успешно.
На что клюет жерех?
Поскольку это хищник, то его можно поймать на любую блесну, подходящих размеров. Среди приманок, способных поймать жереха, можно отметить:
Пилькеры
В основном, такие приманки напоминают кусок металла, который ярко блестит в толще воды и привлекает хищника своей игрой. Лучшими моделями являются пилькеры Renegelle Iron Minnow и знаменитый, «Kastmaster».
Воблеры
Среди воблеров, способных спровоцировать жереха на атаку, можно отметить, так называемые крэнки, отличающиеся активной игрой. Все приманки составляют около 8-ми граммов. Несмотря на малый вес и размеры, на нее можно поймать крупного хищника. Для этой цели можно использовать:
- Ever Greon Wildhunch SR 10г.
- Imakatsu Crank IK-180 13г.
- Lucky Croft LC 2,5 DRS 16г.
Вращающиеся блесна
Жерех может отдать предпочтение вращающейся блесне 1-го или 3-го номера, если последние выполнены качественно и не фальшивят в воде. Как правило, это фирменные блесна, но никак не дешевые копии.
Девоны
Блесна оригинального исполнения, которая изначально рассчитывалась для ловли лосося, но с успехом начала применяться для ловли жереха. Как утверждают охотники за жерехом, он предпочитает девоны небольших и средних размеров.
С бомбардой на жереха
Самой результативной приманкой при ловле жереха считается бомбарда. Ее использовали для лова форели или лосося в горных реках, но потом начали использовать в качестве приманки во время рыбалки на жереха.
Чтобы сделать бомбарду, нужен спиннинг длиной около 3-х метров, оснащен хорошей катушкой с хорошей леской. Лучше всего для этого подойдет надежная и прочная плетеная леска, с которой можно далеко и точно забросить приманку.
За основу приманки служит пластиковая трубка с отверстием, через которое протягивается основная леска. Эта плавучая снасть похожа на поплавок, но отличается тем, что ее можно забросить очень далеко.
Снасть должна обладать плавучестью, способной удержать приманку даже на сильном течении. Для привлечения жереха «поплавок» оснащается небольшими приманками – турбинками, которые не закручивают снасть, как вращающиеся блесна.
Невозможно, также, применение и других приманок, например, воблеров, так как их невозможно далеко забросить.
Как правильно сделать бомбарду, можно узнать посмотрев нужный видеоролик:
Поклевка жереха бывает сильной и напоминает резкий удар. Как правило, в момент поклевки жерех выпрыгивает из воды.
На жереха с обманкой
Испробовав все доступные приманки, в том числе и уникальные, можно попробовать использовать обманку, раз он не хочет брать настоящие приманки.
Для этого нужно взять леску толщиной 0,3мм, 15-ти сантиметровый поводок и блесну. Поводки привязываются к основной леске, которые и будут служить в дальнейшем для монтажа обманки. Затем берутся крючки №12 или №14 с длинным цевьем и обматываются фольгой, после чего фольга фиксируется на крючке с помощью ниток или тонкой проволочки.
В результате, получаются маленькие блестящие предметы, напоминающие в воде движущихся мальков. Готовые «блесна» привязываются к поводкам, а к концу основной лески монтируется колеблющаяся блесна, которая впоследствии будет играть роль хищника, преследующего мальков.
В большинстве случаев жерех бросается на перехват добычи и атакует обманку.
Для ловли жереха можно использовать блесну «Космастер», которая имеет ряд достоинств. Эта блесна в своей конструкции не имеет ничего лишнего, что не мешало бы забросить ее на дальнее расстояние. Ее можно с успехом использовать при монтаже такой снасти.
Ловим жереха с лодки
Наличие у рыбака лодки делает рыбалку более универсальной и полноценной. Ловят хищника во время движения лодки – троллингуют. Используя такую, более современную технику, когда рыбак не затрачивает особых сил можно поймать любого хищника, в том числе и жереха. Ориентируясь на поимку жереха, следует оснастить спиннинг прочной леской и иметь в своем арсенале уловистые воблеры.
- Многие спиннингисты в наше время могут похвастаться наличием эхолота, который облегчает процесс рыбалки, а именно – помогает рыбаку обнаружить места стоянки рыбы.
- Воблеры фирмы Rapala хорошо себя зарекомендовали во время рыбалки на жереха. Такими экземплярами являются:
- Down Deep Fat Rap;
- Risto Rap;
- Deep Tail Danser.
Это качественные приманки с современной игрой по внешнему виду напоминающие мальков рыб, которыми питается жерех. Они монтируются на конце лески с помощью 15-20-ти сантиметрового поводка.
Обнаружив с помощью эхолота стоянку жереха, можно делать заброс и на медленной скорости проводят воблер в толще воды. Определив поклевку желательно сделать подсечку, чтобы жерех не ушел.
По словам спиннингистов, рыба сильная и сопротивляется до последних сил, так что следует быть очень осторожным и при необходимости следует ослабить фрикцион.
Жерех на донную удочку
Донная удочка – это универсальная снасть, позволяющая ловить любую рыбу, в том числе и хищную. Жерех, рыба осторожная и снасть следует оснащать как можно тончайшей леской, способной выдержать удары жереха.
На конце лески привязывается поводок с несколькими крючками. Как правило, длина поводка лежит в пределах 1-го метра. На конце лески следует закрепить тяжелое грузило, которое смогло бы удерживать снасть на одном месте на сильном течении.
Для оснастки поводка можно использовать крючки №8 с длинным цевьем.
В качестве наживки используют живца – небольшую живую рыбку. Для этого можно использовать такую рыбу, как уклейка, маленькая плотва, верховодка и др.
Чтобы живец долгое время оставался подвижным его насаживают на крючок очень осторожно и в определенные места. Наиболее распространенное место – это район верхнего плавника или за губу.
Наличие не одного, а нескольких живцов, быстро привлекает хищника, и он начинает их атаковать. Реагировать на поклевки следует очень быстро, чтобы жерех не сошел.
Жерех на спиннинговую приманку
Жереха можно активно ловить на спиннинговые приманки: виброхвосты, твистеры, червяки и т.д. В рыбалке на жереха важно найти места стоянки, которые являются и местами охоты жереха. Силиконовые приманки – это единственные приманки, которые имитируют более реалистично движения обитателей водного мира, а поэтому поймать жереха на силиконовую приманку больше шансов, чем на любую другую.
Советы начинающим спиннингистам
Жерех – это сильная рыба, которая обитает в реках и предпочитает быстрые течения, затопленные косы и перекаты. Охотится он в верхних слоях водоемов, выходя очень часто на отмели, где он гоняет мальков. Обнаружить его место проживания можно по характерным ударам, раздающимся по поверхности воды.
Обнаружив жереха можно приступать к его ловле, забрасывая спиннинг с приманкой. Как показывает опыт, жерех не возьмет приманку, если на берегу он увидит рыбака: зрение у него отличное. Многие спиннингисты маскируются в кустах, что не очень удобно. Кроме этого возможны зацепы, которые негативно влияют на всю рыбалку.
Наиболее результативная рыбалка на жереха – это рыбалка на живца. Достоинство такой техники лова заключается в том, что можно забросить «донку» и уйти подальше от берега, чтобы не настораживать жереха.
Когда он не видит ничего подозрительного, то может взять наживку без проблем, а колокольчик подаст сигнал, указывающий на поклевку.
Очень часто жереха ловят, используя точный дальний заброс. Он производится в место, в котором в данный момент охотится жерех. Эта техника требует большого мастерства и терпения, когда в засаде спиннингист может находиться не один час, изучая маршрут движения жереха.
При этом следует уловить момент атаки, когда он буквально выскакивает из воды. В этот момент он может схватить приманку, приняв ее за малька. Выбираясь на рыбалку не стоит забывать о действующих запретах на рыбалку, которые действуют в весенний период, период нереста всех видов рыб, в том числе и жереха.
Не следует забывать, что для поимки рыбы разработано множество способов, которые способны нанести урон рыбному хозяйству. Выезжая на рыбалку стоит думать не о том, как поймать побольше рыбы, а о том, как от рыбалки получить удовольствие и организовать прекрасный отдых.
Желательно, использовать для рыбалки только законные средства, способные не ловить всю подряд рыбу, особенно мелкую.
Ловля жереха на спиннинг — Видео
Загрузка…
Источник:
Секреты ловли жереха на спиннинг
Жерех издавна занимает лидирующие позиции в негласном топ-листе желанных трофеев у многих рыболовов. Это достаточно осторожная рыба и перехитрить ее можно только при наличии определенных навыков. Для успешной рыбалки недостаточно иметь «нужную» снасть. Кроме этого необходимо грамотно определить участок лова, правильно подать приманку.
Только опытным спиннингистам известны все нюансы успешного ужения этой рыбы, и они готовы поделиться своими знаниями о том, как ловить жереха.
Образ жизни жереха
Прозвище, которое дали этой рыбе спиннингисты – «речной корсар», говорит о том, что она чаще встречается в больших реках и крупных притоках. Предпочитает держаться в местах с чистой водой и сильным течением.
Существует озерная форма, обитающая в водохранилищах и озерах. Озерный жерех встречается гораздо реже. Ведет исключительно дневной образ жизни. Поймать шереспера ночью практически невозможно.
В большом количестве поедает уклея, пескаря и молодь других рыб. Ранней весной и осенью питается также речными червями и крупными личинками насекомых, лягушками.
Спиннинговая снасть на жереха
Жереха ловят на значительном расстоянии от берега, поэтому к снасти предъявляется серьезное требование – всегда должна быть возможность дальнего заброса приманки. Для этой цели хорошо подходят удилища длиной 2,5-3,5 м. Спиннингом меньших размеров сделать точный бросок на большую дистанцию затруднительно. Более длинные же обычно чрезмерно тяжелы и неудобны.
Тест зависит в первую очередь от водоема, на котором будет производиться ловля. Для маленьких речушек и проток подойдет спиннинг полегче – 8-15 грамм, обширные водные пространства предполагают увеличение теста удилища до 25-30 грамм или даже немного выше.
Основание дальнобойного спиннинга должно быть длинным, двуручным. Увеличенная рукоять позволит, применяя силу обеих рук, делать очень дальние забросы.
Леска
В жереховой снасти ставят монофильную леску или плетенный капроновый шнур. Последний вариант предпочтительнее, так как при одинаковой прочности плетенка имеет гораздо меньший диаметр. Вследствие этого на шпулю катушки умещается больший запас рыболовной нити.
Жерех – рыба сильная, во время вываживания производит сильнейшие рывки, поэтому разрывная способность лески должна начинаться от 5 кг. Металлические поводки не требуются. Их можно ставить только в том случае, если в качестве прилова попадается много щуки. У жереха же нет зубов, способных перерезать леску.
Некоторые рыболовы в конце снасти привязывают поводок длиной 20-25 см. из лески несколько меньшего диаметра. Это делается для того, чтобы в случае «мертвого» зацепа, снасть оборвалась на своем конце, а не где-нибудь посередине.
Лучшие приманки на жереха
В спиннинговых снастях этого хищника ловят на блесны и воблеры. Силиконовые твистеры и виброхвосты пользуются меньшей популярностью, поскольку их успешное использование носит сезонный характер и требует овладения особыми техниками ужения. Описание приманок лучше всего представить на примере конкретных моделей. Такой подход поможет лучше понять, на что ловить жереха.
Блесны
Ко всем блеснам, которые предполагается использовать в поимке осторожного жереха, предъявляют определенные требования:
- Приманка должна по внешнему виду напоминать естественную добычу речного корсара. По этому признаку лучше всего подходят светлые блесны серебристого цвета. Однако, в ряде случаев хороший результат дают и медные тона.
- В погоне за дальностью броска нельзя забывать, что эта рыба игнорирует быстротонущие блесны. Поэтому необходимо найти четкий компромисс между весом приманки и дистанцией лова.
- Часто хищник гоняет мелочь на течении. Жереховая блесна не должна быть с устойчивой игрой на течении, не прекращая движений в слое воды.
Классическая вращающаяся блесна для ловли жереха – Mepps Aglia Long. Размер – начиная с третьего.
Удачное сочетание «ивового» лепестка с тяжелой сердцевиной позволяет этой модели полноценно раскрывать свою игру даже на сильном течении.
Обладает превосходными полетными свойствами, однако иногда происходит захлестывание тройного крючка за леску. Дополнительное преимущество – невысокая стоимость.
Блесна Mepps Aglia Long
Среди колебалок, следует выделить серию Kastmaster. Уникальная анимация этой приманки идеально подходит для ловли жереха, а форма обеспечивает точную доставку на дальнее расстояние.
Благодаря подвижному тройнику при поклевке рыбы происходит крепкая засечка. Примечательно, что дешевые аналоги кастмастеров не уступают по уловистости оригиналам.
Главное – правильно подобрать цвет и размер блесны.
Kastmaster
Неплохие результаты показывают вращающиеся воблеры смешенного типа Kosadaka Quant V2. У этих приманок съемный груз находится впереди, а за ним следует удлиненный лепесток и острый опушенный тройник.
Подобное сочетание дает уверенную анимацию вертушки при различных типах проводки. Попадая в воду разделенная блесна моментально начинает работать, что первостепенно в охоте за шереспером в так называемых, “котлах”.
Работать с приманкой Kosadaka Quant можно на различных уровнях горизонта.
Kosadaka Quant V2
К перечисленным требованиям, для плавающих приманок добавляется еще одно, связанное с специфическим параметром – степенью заглубления. Для охоты за речным корсаром чаще всего используют воблеры типа «minnow», поскольку их форма точнее передают их обычную добычу.
Жерех ведет пелалогический образ жизни, это означает, что эта рыба предпочитает держаться в толще воды. По этой причине использование воблеров с рабочей глубиной более 1,5-2 метра не имеет смысла. Сверхплавучести также следует избегать, приманка должна играть на некотором отдалении от поверхности воды.
В качестве примера типичного воблера на жереха можно назвать образец ZipBaits Rigge 70S. Это замечательная и чрезвычайно уловистая модель, которая должна быть в арсенале любого рыболова.
Мягкие приманки
Подобрать силиконовую обманку для поимки речного корсара может оказаться трудновыполнимой задачей. Но если удастся найти удачный твистер или виброхвост, успех превзойдет самые смелые ожидания от рыбалки.
По уже сказанным причинам, хорошо пробовать искать рыбу на модели с дополнительным утяжелительными грузиками. Подав виброхвост в перспективную струю следует стараться не допускать прекращения анимации. Для этого проводку производят таким образом, чтобы приманка двигалась к берегу под тупым углом по направлению течения. Длительных пауз нужно избегать.
Сложно назвать определенный тип силиконовой рыбки, лучше всего подходящий для ужения. В разных водоемах и в зависимости от многих внешних факторов результат от использования одних и те же приманок может быть совершенно разным.
Ловля жереха весной
После того, как реки и озера освобождаются ото льда, жерех проявляет особенную активность. Это единственное время, когда поймать его можно на достаточно близком расстоянии.
Он часто держится возле ям под высокими берегами, выбирая места с нависшими над водой деревьями. Возникающее «обратное течение» – отличная примета хорошего участка.
Тут любит отдыхать молодь рыб, которую и подстерегает хищник.
Перспективное место для ужения – перепад глубин, рядом с обширными песчаными косами. Жереху здесь нет необходимости выплывать на мелководье, ему достаточно дождаться мальков, которых мощные речные струи выносят с прибережной зоны.
Лучшее время ловли весной – с раннего утра до полудня. С повышением температуры воды, рыбную ловлю можно продолжать в течение всего дня.
Тактика поимки летом
К лету жерех становится более привередливым в выборе пищи. Он уходит в привычные места обитания, расположенные в отдалении от берега. Держится небольшими группами по 5-10 особей.
В теплую погожую погоду хищник часто выдает себя характерными всплесками. Гоняя мальков на поверхности, жерех глушит их своим массивным телом, выпрыгивая из воды и с шумом обрушиваясь на добычу. Если осторожно подать в это место заманчивую приманку – успех гарантирован.
В отдельных случаях происходит массовый «бой» жереха, когда в охоте одновременно участвуют до сотни хищников. Вода буквально вскипает от ударов крупных экземпляров и тысяч спасающихся мальков. Несмотря на шумное действо, рыбную ловлю лучше производить с порядочного расстояния, не меньше 50 метров.
Осенняя ловля жереха
Осенней порой жерех собирается еще в более значительные стаи и уходит на глубину. Искать его следует в районе фарватера и в самых глубоких местах речных проток. В это время у него немного снижается активность и рыба не отплывает далеко от мест кормежки.
Порой подойти к месту стоянки шереспера можно на только лодке. В этом случае не следует забывать про маскировку, чтобы не спугнуть рыбу. Кроме другой рыбы, осенью жерех не брезгует крупными насекомыми и лягушками, попавшими в зону охоты хищника.
Размер и вес приманок для ловли в это время должен быть несколько выше. Ловля на воблеры предполагает использования более глубинных моделей, нежели весной и летом.
Подсечка и вываживание
Жерех атакует свою добычу агрессивно и при условии остроты крючков засекается надежно. Другими словами, особых требований к подсечке нет. После удара рыбы можно сделать плавную подтяжку, подняв вверх вершинку удилища. Давать советы по вываживанию этой мощной рыбы достаточно сложно. Можно лишь указать несколько общих рекомендаций.
Во время мощных ударов нельзя допускать сильных перегибов верхней части спиннинга во избежание его переламывания. Иногда рыба может резко пойти навстречу рыболову и, почувствовав ослабления лески, резко рвануться в сторону. Редко какая снасть выдержит столь сильной нагрузки, поэтому нужно быть готовым к подобной ситуации.
Не нужно спешить, вываживая крупные экземпляры. Попеременно отпуская рыбу с помощью фрикционного тормоза и подматывая леску обратно необходимо постараться утомить шереспера. Это может занять значительное время.
Желательно уводить добычу от закоряженных или травянистых мест, подталкивая хищника к пологому берегу. Знание подводного рельефа в этом случае окажет огромную пользу.
Полезные советы
- Обильная подводная растительность – признак неперспективности места охоты за жерехом. Эта рыба предпочитает чистое от водорослей дно.
- Не следует связывать несколько отрезков лески при наладке снасти. Каким бы крепким не казался узел, в месте соединения прочность снасти многократно ухудшается.
- Чрезвычайная осторожность жереха должна заставить рыболова соблюдать необходимые условия маскировки: использование одежды нейтрального цвета, плавность движений, отсутствие громкого шума и так далее.
- Небольшая рябь на поверхности воды снижает бдительность хищника.
- Наличие широкого ассортимента приманок для подбора наилучшей из них – залог успешной рыбалки.
- Лучшая проводка для ловли жереха, по мнению многих спиннингистов – твичинг.
- При ловле с лодки вывести рыбу поможет вместительный подсачек. Не лишним этот аксессуар будет на берегу, особенно в местах с крутыми подходами к воде.
Источник:
Как ловить жереха на спиннинг
Ловля жереха на спиннинг очень популярна среди отечественных спиннингистов. Поимка этого крупного и стремительного подводного обитателя – показатель настоящего мастерства. Каждый рыболов хочет соблазнить шереспера на искусственную приманку, но нахрапом взять этого хищника не получится.
В этом материале рассмотрим, как ловить жереха на спиннинг, какие приемы ужения использовать в тот или иной период года, как погода сказывается на поведении хищника. Поговорим об отличиях охоты на малых и больших реках, тонкостях в подборе снастей и приманок.
Сезонные особенности ловли
Жерех – стремительный хищник, который любит чистую воду, насыщенную кислородом. Основу его рациона составляет мелкая рыбешка – уклейка, верховодка, елец, молодь плотвы, голавля и язя. Летом он дополняет свое меню насекомыми, падающими в воду. В холодное время он питается донными беспозвоночными и ракообразными.
Каждый период года накладывает свои отпечатки на поведение шереспера. Хищник меняет места своей дисклокации, повадки, пищевые предпочтения. Настраиваясь на ужение жереха, необходимо учитывать много факторов, от силы ветра до глубины в месте лова. Только так поимки хищника станут регулярными при любой погоде.
Весна
Весной ловлю жереха можно разделить на два этапа – ранневесенний и посленерестовый. В марте до начала икромета хищника нужно искать на ямах, русловых свалах, омутах. Для этого применяется классическая джиговая оснастка, разнесенные монтажи либо заныривающие воблеры класса «crank».
Джиг позволяет ловить жереха ранней весной
В умеренных широтах нерест этого представителя ихтиофауны начинается во второй декаде апреля. Активность рыбы падает до нуля. Потом клев возобновляется с новой силой в начале мая, как только установится стабильная теплая погода.
Совет! Весной лучше отправляться на крупные водоемы. На малых реках в этот период поймать жереха очень сложно.
На больших реках, Волге, Оке, Дону и других, жереха весной ищут в протоках, рукавах и ответвлениях от основного русла. Хищник поднимается в верхние горизонты и резво охотится за мелюзгой, скопившейся у поверхности. Шереспер, как и летом, стремительно врезается в стайку мелочи, разбивает ее, а после подхватывает зазевавшихся рыбок.
Лето – самый яркий и зрелищный период в охоте на жереха. Хищник кормится с поверхности, мощно атакуя мелкую рыбешку. Все поклевки происходят буквально на глазах спиннингиста, рыба оказывает достойное сопротивление. Такая динамичная рыбалка запоминается надолго.
В июне и июле жереха ловят преимущественно на косах вдали от берега. Используют увесистые колеблющиеся блесны, обладающие внушительными полетными характеристиками. С августа шереспер начинает интересоваться и другими типами приманок, нередко опускается в средние слои, появляется на бровках и глубинных свалах.
На больших реках лучшей летней приманкой на жереха является пилькер
Ловля жереха в августе, пожалуй, наиболее добычлива. Рыба отзывается на пилькеры, воблеры, топвотеры, вертушки. Во второй половине месяца периодически начинают выстреливать силиконовые приманки, смонтированные на обычные джиг-головки подходящего веса.
На многих крупных водоемах замечена тенденция, что в августе на спиннинг попадаются крупные особи, нередки поимки трофейных экземпляров. Рыба смещается под кручи с резкими бровками и свалами в русло. Особенно эффективна ловля вдоль крутояров с упавшими в воду деревьями.
Осень
Жерех на спиннинг осенью продолжает ловиться по летней схеме, пока стоит устойчивая теплая погода. С похолоданием рыба постепенно скатывается на глубокие участки, опускаясь в придонные горизонты. Теперь обнаружить хищника становится непросто, что существенно усложняет ловлю.
Какие использовать приманки на судака летом на спиннинг
Ловля жереха в сентябре продолжается на узкотелые колеблющиеся блесны. Пока температура воды достаточно высока, мелкая рыбка еще стоит на мелководье, чем привлекает голодного шереспера. Бой хищника по утрам наблюдается редко, зато к полудню рыба шумно охотится, как летом.
После бабьего лета наступает осенняя пасмурная погода. Температура воздуха понижается, остывает вода. Малька отходит глубже, за ней следует хищник. Ловля жереха в октябре на спиннинг теперь требует иного подхода. Приманки подаются у дна ступенчатой проводкой. Работают не только пилькеры. Продуктивны переднеогруженные вертушки, «резина», глубоководные воблеры-кренки и раттлины.
На больших реках
На крупных полноводных реках ловля жереха ведется целый сезон открытой воды. В зависимости от времени года, хищник занимает разноплановые участки, потому всегда требуется разный подход, подразумевающий применение конкретных приманок, оснасток и снастей.
Классика жереховой рыбалки – охота на больших реках на косах и отдаленных отмелях. Весной и осенью шереспера ловят джигом либо заныривающими кренками на ямах, русловых перекатах либо в омутах. На незамерзающих участках крупных рек этот хищник попадается даже зимой в лютые морозы.
Снасти
Чтобы поймать жереха на спиннинг, необходимо собрать специализированный комплект, который обязан обладать следующими свойствами:
- Дальнобойность для выполнения сверхдальних забросов;
- Запас прочности для забросов тяжелых приманок;
- Мощь и надежность для борьбы с сильной рыбиной.
Спиннинг для ловли жереха с берега – основной элемент снасти.
Удочка должна обладать необычайной посылистостью, чтобы можно было добросить ее до осторожного хищника, охотящегося на значительном удалении от рыболова.
Его рост составляет не менее 2,70 метров, оптимально 3,00–3,30 метров. Тест подбирается таким, чтобы удилищем можно было забрасывать приманки весом 35, 40, 50, а то и все 60 граммов.
Качественная снасть – залог успешной жереховой рыбалки
Спиннинг на жереха должен иметь средний строй. Для некоторых спиннингистов оптимальными считаются параболические «пруты», однако они хуже просекают хищника при поклевке на дальней дистанции.
В этом случае без нерастяжимого шнура никак.
Как правильно забрасывать приманки на приличные расстояния и выполнять жереховые проводки, показано на специализированных видео от продвинутых мастеров, которые можно отыскать в интернете.
Катушку для шереспера подбирают соответствующую спиннингу. Ее размер составляет 3000–4000. Нужна скоростная катушка, но с повышенным прочностным ресурсом. Она должна позволять выполнять быстрые проводки, подавая приманку в верхних слоях, и осуществлять вываживание крупной рыбы.
Совет! Мульты в жереховой рыбалке используются редко, лучше рыбачить безынерционной катушкой.
Леску для жереховой снасти лучше выбрать плетеную, с плотной структурой, которая имеет минимальное трение о кольца спиннинга. Растяжимая мононить не позволит выполнить уверенную подсечку. В результате частота сходов во время вываживания увеличивается.
Приманки
Лучшие приманки для больших рек – узкотелые тяжелые колеблющиеся блесны класса пилькер. Они обладают феноменальной дальнобойностью и превосходят по этому показателю все остальные виды спиннинговых приманок. Внешним видом и характером игры они подражают мелкой рыбке, чем привлекают внимание шереспера.
Кастмастер – лучшая жереховая приманка
Самая знаменитая жереховая блесна – Кастмастер. Они представляет собой срезанный под углом металлический пруток. Ее преимущества:
- Далеко летит, даже при сильном встречном и боковом ветре;
- Стабильно держится в верхнем горизонте, что важно в конце весны и первой половине лета, особенно в июле;
- В холодной воде позволяет выполнять ступенчатую подачу у дна или волнообразную проводку в толще воды.
Хорошие результаты показывают вращающиеся блесны с удлиненным лепестком и тяжелым сердечником. Они летят на приличные дистанции, устойчивы на сильном течении, хорошо заводят и провоцируют жереха на хватку.
Еще одним вариантом ловли жереха на значительном удалении от рыболова является отводной поводок. Эта разнесенная оснастка с небольшим твистерком на открытом одинарном крючке имитирует мелкую рыбку, привлекая внимание даже пассивного шереспера.
На малых реках
Рыбалка на небольших водоемах ведется лайтовыми снастями. Здесь не требуется мощный дальнобойный комплект, позволяющий выполнять сверхдальние броски увесистых приманок. Охота за жерехом на малых реках – деликатная ловля, в основе которой лежат совсем другие принципы:
- Умение грамотно читать реку, определяя максимально перспективные точки для заброса приманки;
- Мастерство управлять легкими снастями;
- Навыки маскировки, чтобы осторожный хищник не заподозрил подвох.
Лучшим временем для ужения шереспера на малых реках является лето. Для жереха теплое время года наиболее привлекательно, поскольку он имеет возможность не только охотиться на малька, но и активно подбирать падающих в воду насекомых, которых в этот период на берегах водоема в изобилии.
Жерех, пойманный на кренк
Исходя из вышесказанного, выбирая конкретный водоем для ловли жереха на спиннинг, необходимо отдавать предпочтение равнинным малым рекам, у которых вдоль берега растут деревья и кустарники. Участки без растительности менее перспективны:
- мало корма в виде насекомых;
- рыбе негде укрыться от палящего солнца;
- рыболов не сможет качественно замаскироваться.
Если берега реки сильно заросли кустарником и перемещаться по нему невозможно, то жереха ловят с лодки. Рыболов сплавляется по течению, подбрасывая приманку в перспективные точки под нависающие ветви, в обратки и карманы, за укрытия. Чаще всего поклевка происходит на первых метрах проводки.
Рассчитывать, что на малой реке приманку возьмет трофейный жерех на спиннинг, не стоит. Но поимка увесистых экземпляров весом 2–4 кг не редкость, особенно на водоемах, значительно удаленных от крупных населенных пунктов, не запрессованных рыболовной братией.
Собрать жереховый комплект для малой реки несложно. Зачастую этого хищника ловят любители охоты на голавля, потому у них уже имеются необходимые удилище, катушка, леска и набор подходящих приманок. Для новичков можно порекомендовать следующие снасти:
- Спиннинг среднебыстрого строя с тестом порядка 3–12 граммов. Оптимальный рост «палки» составляет 2,10 метров. Если есть определенные условия и растительность на берегу, то можно взять удочку 2,40 метров, что позволит забрасывать приманку дальше и вариативно управлять приманкой;
- Катушка размером 2000–2500, желательно скоростная, но надежная для вываживания сильного соперника. Важна качественная укладка лески, бархатный ход, чувствительный фрикцион, малый вес;
- Леска подойдет как монофильная, так и многоволоконная. Лучшие рабочие характеристики снасти обеспечивает плетенка, благодаря нерастяжимости и большей нагрузке на разрыв.
Монтируя оснастку для ловли жереха летом на спиннинг на малых реках, нельзя забывать про флюорокарбоновый поводок. Такая, казалось бы, мелкая деталь способна существенно увеличить количество поклевок шереспера, поскольку делает снасть незаметной, не настораживает хищника.
Приманки
На малых реках используются разноплановые приманки, привычные для любителей легкого спиннинга. Самые лучшие – плавающие кренки с рабочим горизонтом около метра. Размер воблеров составляет от 4 до 7 см. Не хуже работают минноу, но следует подбирать модели с собственной игрой, которые играют на равномерной проводке.
Типичные жереховые приманки для малой реки
Ловля жереха на спиннинг летом на малых реках не менее эффективна на микроколебалки и вертушки. Используются модели с размером, превышающим приманки, которые нужны для ужения голавля и язя. Лучше всего «железо» работает в августе, когда насекомых становится меньше и жерех все больше переключается на мелкую рыбешку.
При грамотном подходе, правильно подобранных снастях и приманках поймать жереха не так уж сложно, как это кажется изначально.
С каждым последующим выездом на водоем рыболов все лучше понимает этого умного хищника. Опытные спиннингисты стабильно ловят шереспера на протяжении всего сезона.
Новичкам не стоит унывать, надо продолжать искать подход к этой желанной рыбе, и успех обязательно придет.
Источник:
Тонкости ловли жереха
Случалось ли ловить жереха, который тебя увидел?
- Бывало пару случаев, в которых я уверен, что поймал именно того.
- Главное — после первого же всплеска «под ногами» тихонько поменять
место дислокации. Прикинуть маршрут охотящейся рыбы (может посидеть минут пять-семь, подождать всплесков), и продолжить облавливать издалека, находясь за пределами маршрута. Вот почему снасть всегда предпочтительней дальнобойная — приходится не только далеко поперек реки забрасывать, но и вдоль, если берег без укрытий. А потом выясняется, что в точке удара атаковавшего жереха глубина по колено, и ямки от собственных сапог 😉
О «мухам», тем, что перед кастом. Самодельные годятся?
Как раз самодельные и годятся — двойник с распушенным белым капроновым шнуром, и белый кембрик на цевье. Это будет вабик. Тандемом с кастом работает на ура, но в основном по стайному небольшому жереху.
Более правдоподобных мух (типа лососевых на трубке) лучше использовать с бомбардой, медленной проводкой вымучивая одиночных «старых знакомых», которые каст видели во всех позах, цветах и размерах.
Какими должны быть вабики?
Ну, вабики усложнять не стоит. Эта конструкция у меня пошла в серию именно благодаря легкости сборки. Чистый функционал, ничего лишнего. А поиграть можно с цветом опушки, можно люрекса к шнуру добавить.
Кстати, чисто белые и с добавлением зеленого шнура вабики у меня «разошлись» — что оторвал, что раздал — использовал их в основном. Красноватые делал с расчетом — может голавль повиснет. Но голавлю неинтересно, вабик чисто жереховая приманка.
(Хотя на каст голавли иногда влетают).
Дополнительных наворотов рыба не заметит по той причине, что анимацию (если это можно так назвать 😉 вабика мы осуществляем с немалой скоростью проводки каста. Вменяемые стримеры и мухи перед блесной будут «свистеть» точно так же, ничем кроме цвета друг от друга не отличаясь.
Ну и отмечу, что на фото приманка трехлетней давности. Затем я увлекся ловить жереха с бомбардой, на самодельные блесны-турбинки. Удовольствия от рыбалки таким способом получаю больше, чем от классической ловли на тяжелые КМ и девоны.
Расскажите о ловле жереха с бомбардой и самодельными блеснами подробней, — заинтриговал. Интересно было бы увидеть сами блесны и послушать о технологии их изготовления.
Бомбарда тоже не панацея, но, как говорится, «знать и владеть» — рекомендую.
Сбирулины эти у меня несколько лет балластом валялись, т.к. купил, попробовал, и ничего путного не вышло. По причине четырех грабель:
- 1. короткое удилище
- 2. тяжелая приманка
- 3. неправильный монтаж
4. неправильный заброс.
Бомбарда 20-25г. была, дрын был 2,75м, вешал я Меппсы 2 номера, поскольку жерех на них брал (под берегом). Поводок при монтаже делал из шнура.
В общем, путалось все это беспощадно, и я вернулся к КМ и вертушкам с доп. грузом.
Пока однажды летом, устав возить каст по дальним подступам, где нагло гоняли мелочь сытые «морды», я не плюнул в водоем и не пошел домой в Инет, искать правду. По правде, чтоб поймать жереха «на бомбарду», надо было делать так:
1. Удилище от трех метров как минимум. Лучше полапшистей (зато дешевле 😉
Очень кстати подошла Шимано Катана 3,3м. Бюджетный мягкий дрын, касты пуляет будьте нате, для чего и покупал. Оказалось, для бомбарды нормально. (Жаксоном 3,05 уже не так удобно). Катушка лучше 4000, можно 3000, шнур по весу бомбарды (25-35г.).
2. Приманка — должна быть намного легче бомбарды! Как уже сказал, 2-й Мепс своей массой уже разворачивает бомбарду в полете. От единичек помню тоже был не в восторге. Для первых экспериментов я брал нулевки, только перебирал, чтобы лучше вращались, ну и менял тройники на более крупные. Наконец начал ловить рыбу на бомбарду 🙂
3. Монтаж. Основное правило — делать поводок из монофила, желательно жесткого (типа флуо). Вкратце монтаж такой: на шнур нанизывается бомбарда, затем пластиковая бусина порядка 8мм, затем тройной вертлюжок. Вертлюг не только против закручивания, но и помогает во время заброса распутать всю систему.
Далее — поводок порядка 1,5м, ну и приманка. Короче 1,5м не делаю, поскольку запутывания иногда все-таки случаются. Как правило, поводок закручивается вокруг шнура вверху бомбарды, и приманка становится ближе к бомбарде на двойную длину поплавка. С длинным поводком я не боюсь, что приманка будет совсем рядом с бомбардой.
А, диаметр поводка 0,25-0,28.
4. Заброс — выполняется более плавно, чем с КМ, и по менее настильной траектории. В начале полета поводок почти всегда закручивается вокруг шнура.
Если на нисходящем участке полета поводок не отошел в сторону, на мгновение притормаживаем шнур, при этом приманка уходит вперед, и поводок соскальзывает. Во время заброса держим дрын крепко, кончиком не мотаем (чем шнур ровнее сходит, тем быстрей распутывается).
Ну и метра за 2-3 до касания воды подтормаживаем более плавно, останавливая шнур. Если все сделано правильно, в момент шлепка бомбарды об воду поводок вытянут в одну линию со шнуром.
В полете если надо я «распутываю» указательным пальцем правой руки, а перед водой притормаживаю большим пальцем левой, и тут же закрываю рукой дужку. Если есть сомнения, можно с началом подмотки пару раз легонько поддернуть, это также может устранить перехлест.
Если все Ок, бомбарда после рывочка «тукнет» в ответ об бусину, возвращаясь на место. Если же вдруг перехлест случился и не устранился — в принципе ничего страшного, просто нужно иметь его в виду. Т.е.
проводку выполнять помедленней, чтоб меньше крутить поводок, и в случае поклевки с рыбой обращаться поделикатней, чтобы поводок не оборвать.
Вот с такой вот снастью таким способом можно и нужно ловить жереха там, где обычно используем дальний заброс, а рыба на КМ и другие блесны не реагирует. Особенно это касается жарких летних месяцев.
Но и по весне/осени в жор бомбарда работает в целом лучше, и не по причине миниатюрной приманки. Зачастую бывает так, что жерех жирует на локальном пятачке, до которого однако метров 70-80, да еще и мелко там, и камни/коряги. Тяжелые блесны, которыми мы вынуждены пользоваться, находятся в рабочей зоне совсем недолго, по причине быстрой проводки.
А слишком точный заброс гарантирует мертвый зацеп. Бомбарду на такой дистанции можно возить раза в три-четыре дольше, и класть в любое место, где есть хотя бы 40 см воды, не опасаясь зацепов. «Голавлиный» прилов тоже равнодушным никого не оставит; вообще при ловле на бомбарду количество всяких тычков, ударчиков/ударов и поимок рыбы больше, и видовой состав поразнообразней.
Причем это не в ущерб поимкам жереха.
По поводу приманок замечу следующее — в магазинах более-менее подходящих почти нет. Это мелкие вертушки 0-00 номеров, у которых однако надо заменять тройники, ну может быть стримеры и крупные мухи. По последним мало чего могу посоветовать, потому что существенного опыта ловли на них у меня нет.
Мне представляется, что эти приманки необходимо более-менее анимировать, т.к. собственной игры у них нету. Как это там в космосе осуществить, потяжками может, да плюс течение мотает. Особо не пробовал, но чувствую надо 😉 Воблерки тоже как-то не пошли, мелкие все равно тяжеловаты/крупноваты.
Вертушки могу посоветовать для первых проб, поимки первых рыб. Перебрать вертушок не проблема, но дело в том, что у мелких у них вращение не самое стабильное. Струи на дальняке мотают приманку в хвост и в гриву, вертушки в турбулентном потоке бывает и залипают, а то и не заводятся.
- Вот и подошли к самому интересному — к блесне-турбинке. Чем она хороша и уместна в паре с бомбардой:
- 1. легкая
- 2. надежно играет по/поперек/против течения
- 3. не так упориста, как вертушка
- 4. не крутит поводок (если сделана правильно 😉
Ну и сама по себе она, скажем, нетрудна в изготовлении, и представляется некоей заменой девону — жереховой приманки…
Вот набросал натюрмортик из исходников, и боевых жереховых блесен-турбинок.
Источник:
Ловля жереха на спиннинг
На спиннинг ловят самых разных хищников, в том числе и жереха или, как его называют в некоторых регионах, шереспера. Это осторожная и хитрая рыба, а еще очень сильная, поэтому такая рыбалка – занятие для настоящих мастеров. Начинающим спиннингистам сложно освоить ловлю жереха, ведь для нее требуется специальная снасть, умение далеко забрасывать приманку и прочие навыки.
✔ Оглавление
Этот пресноводный хищник отличается быстротой действий, стремительностью. А какое сопротивление он оказывает! Его силе позавидует даже сазан.
С небольшими экземплярами рыболовы еще как-то справляются, но шереспер может вырасти до приличных размеров и набрать 10-12 кг. Такой гигант способен и леску порвать, и удилище сломать.
О том, как ловить жереха спиннинговой снастью, пойдет речь ниже.
Источник: