Большинство рыбаков с нетерпением ждут прихода весны. Ведь это время начала активной ловли карася. Проснувшись после зимы, эта рыба старается насытиться и набраться сил перед нерестом. Правда, несмотря на повышенный аппетит, поймать карася весной не так уж и просто, а гарантировать хороший клёв может только применение правильно подобранных снастей.
От правильности выбора снастей зависит любая рыбалка
Особенности выбора снасти
Одной из самых уловистых снастей весной является поплавочная удочка. Дело в том, что после зимы рыба в основном перемещается поближе к берегу, где теплее вода и больше корма в виде насекомых, их личинок, планктона и мн. др. Поэтому отыскав перспективное место, можно легко наловить на удочку с поплавком с десяток карасей.
Главное, не выбирать глубоководные участки, а рыбачить там, где расстояние до дна не превышает 1 м.
Хорошо зарекомендовала себя в весенние месяцы и ловля на фидер. Ведь карась (особенно, крупный) на многих водоёмах медленно пробуждается после зимней спячки, стараясь поначалу оставаться на ямах и свалах, которые, как правило, удалены от берега.
Фидер позволяет облавливать именно такие участки и при должном подходе всегда приезжать домой с уловом.
Правда, успех фидерной рыбалки весной во многом зависит от правильно приготовленного прикорма, в состав которого обязательно должны входить животные и зерновые компоненты, а также сильные ароматизаторы.
Для ловли карася в весенний период можно применяться фидерную снасть
Какие снасти ещё можно использовать весной при ловле карася? Во-первых, это удочка с боковым кивком. Ею можно ловить на заросших водоёмах, в прибрежных корягах и камышах. В качестве приманки лучше всего применять мормышку. Причём более крупную, чем для зимней рыбалки. Во-вторых, ловят весной и на различные варианты доночных снастей. Это «резинка», «соска», макушатник и пр.
Однако самая эффективная снасть для весенней рыбалки на карася – это всё же обычная поплавочная удочка. Фидер и донки лучше отложить на лето и осень.
Ведь весной карась обитает максимально близко к берегу, поэтому необходимости в дальних забросах просто нет. А вот ловля на поплавочную удочку оказывается намного результативнее.
Только не забывайте правильно подготовить эту снасть – о чём мы и расскажем дальше.
Поплавочная снасть для весенней ловли карася
Для карасиной рыбалки весной подойдёт любое штекерное удилище, длина которого составляет от 5 до 7 м. Правда, обращайте внимание и на место ловли.
Если вокруг водоёма много кустов, которые могут помешать забросу, то можно воспользоваться и коротким удилищем длиной 4 м. Также лучше всего остановить свой выбор на маховой удочке. Она лишена пропускных колец и не требует катушки.
Соответственно, её проще оснастить, да и шансов запутать или зацепить леску намного меньше.
Отличным вариантом для рыбалки летом является поплавочная удочка
К оснастке для весенней ловли есть важное требование – она должна быть лёгкой и незаметной. Поэтому основная леска берётся с сечением около 0,14 мм. Предел по толщине – это диаметр 0,18 мм.
Брать более толстую леску просто нет смысла. Тогда как не стоит увлекаться и слишком тонкими. Предел – это 0,12 мм.
Просто на весенней рыбалке велик шанс зацепиться за какую-либо ветку или корягу, поэтому тонкая леска также не годится.
Поплавок предпочтительнее всего выбрать продолговатой формы с длинной вершинкой. По весу – не более 3 гр. Намного лучше, если он будет весить не более полутора грамм. Старайтесь, чтобы цвет поплавка в нижней части был тёмным, т.к. придётся рыбачить на небольшой глубине, где карась может испугаться яркого предмета на воде.
Крючки подбирайте небольшого размера. Если летом можно успешно ловить карася на крючки №8 или №10, то ранней весной он любит приманку поменьше. Например, мотыля или небольшого опарыша. Поэтому самый лучший вариант крючков – №12-14. Обращайте внимание и на размер насадок. Если вы ловите на крупных червей, то крючок должен быть соответствующий — как минимум, с удлиненным цевьём.
При монтаже снасти следует выбирать правильный поплавок
Поводки для поплавочной снасти не стоит делать слишком длинными. Достаточно, если они будут около 7-8 см. Дело в том, что весенний карась любит, когда приманка лежит на самом дне, не отрываясь от него. Если сделать поводки длиннее, то из-за подводного течения крючок с насадкой может немного приподниматься вверх. Не забывайте, что леску для монтажа поводков лучше выбрать тоньше основной.
Для огрузки такой снасти используются свинцовые грузила. Их масса должна быть не больше половины веса поплавка. Если же при забросе оснастки в воду, она будет немного сноситься в сторону, то можно добавить ещё немного грузил. Сильно огружать поплавочную удочку нельзя. Весной карась довольно осторожен, и если он почувствует сопротивление при поклёвке, то просто бросит крючок и приманку.
Ловля на поплавочную удочку с дальним забросом
В мае на многих водоёмах начинает появляться первая водная растительность. Как правило, молодые побеги водорослей пробиваются на участках, удалённых от берега на 15-20 м.
Именно здесь в это время любит обитать карась. К тому же здесь «стоят» и те особи, которые к этому моменту уже закончили нереститься.
В конце весны предпочитает держаться на таком расстоянии от берега и крупная рыба, только готовящаяся к икромёту.
Для оснастки поплавочной удочки с дальним забросом используется телескопическое удилище
Вот почему ловля карася на обычную маховую удочку оказывается не всегда продуктивной. Приходится либо использовать лодку, либо применять удилище с безынерционной катушкой и скользящим поплавком. Последний вариант более предпочтителен, ведь не у каждого рыболова есть плавательное средство.
Поплавочная снасть, рассчитанная на дальний заброс, состоит из:
- Удилища. Желательно телескопическое, небольшой длины – около 3,5-4,5 м.
- Катушки. Может быть самой простой, но обязательно безынерционной. Размер шпули – 2000-3000, чтобы она без проблем выдерживала запас лески в 50-60 м.
- Лески. Оснастка у поплавочной удочки с дальним забросом предполагает основную леску диаметром 0,15-0,18 мм. Некоторые рыболовы используют и мононить с сечением 0,12 мм. Но оснастку с такой тонкой леской бывает трудно забросить на приличное расстояние.
- Поплавка. Хорошо подходят модели с продолговатым телом и высокой вершинкой. Крепить поплавок на леску необходимо с помощью карабина с застёжкой. Так, можно быстро сменить его на другой. Вес поплавка зависит от места ловли, но лучше всего – не более 3-5 гр.
При выборе катушек предпочтение отдается безынерционным
- Грузил. Вариантов того, как можно огрузить удочку со скользящим поплавком, очень много. Количество и вес грузил зависит от наличия течения, ветра и пр. Главное, чтобы они были распределены по оснастке: около поводка, чуть ниже поплавка и на расстоянии 50-100 см от подпаска.
- Крючков. По международной нумерации – № 8-12. Ориентируйтесь на размер карася, которого будете ловить. Чем он крупнее, тем больше должен быть и крючок.
Варианты оснастки удочки со скользящим поплавком
Существует несколько способов, как смонтировать удочку с поплавком, которая будет использоваться для дальних забросов. Рассмотрим два варианта монтажа, отлично подходящие для весенней ловли карася.
Вариант №1
Понадобится качественная монофильная леска с сечением примерно 0,2 мм. На неё ставится верхний подвижный стопор, который будет регулировать глубину. Далее ставится поплавок весом 3-5 гр. Ниже – основная огрузка в виде стопора и двух грузил (одно – большое, другое – чуть поменьше), которые должны быть на расстоянии 100-120 см от крючка.
При сборке снасти со скользящим поплавком можно по-разному распределить огрузку
К концу основной лески привязывается вертлюг, от которого идёт поводок длиной около 25 см. Желательно установить и дополнительную огрузку.
Например, на основной леске отступаем вверх от вертлюга 20-30 см и крепим 3 свинцовые дробинки весом 0,15-0,25 гр. каждая. Чуть выше примерно на таком же расстоянии – ещё 3 таких же грузил.
Получается, что вся огрузка равномерно распределена по всей оснастке, увеличивая чувствительность снасти.
Вариант №2
Ещё один монтаж поплавочной снасти для дальнего заброса отличается тем, что основной груз расположен примерно посередине. То есть от поводка и поплавка его отделяет расстояние в 60-90 см.
Основной груз представляет собой грузило в форме так называемой «оливки» (весом 1-2 гр.), которая с обеих сторон фиксируется небольшими дробинками (0,15-0,25 гр.).
Кроме того, обязательно устанавливается подпасок – маленькое грузило рядом с вертлюгом, от которого идёт поводок.
Во всём остальном монтаж подобной оснастки стандартен. Ход поплавка сверху ограничивается специальным узлом или стопором, а снизу – тремя свинцовыми дробинками общим весом около 1 гр. Длина поводка может варьироваться – от 30 до 80 см.
О монтаже снасти со скользящим поплавком и грузом будет рассказано в видео:
Источник:
Ловля карася поплавочной удочкой: правильная оснастка
Одно из основных условий, при которых поплавочная удочка для рыбалки на карася работает, это правильная оснастка. У каждой рыбы есть свои особенности, и ловить одной и той же снастью подлещика на реке и карася в озере не получится. Карась с разной степенью активности клюет круглый год, поэтому имеет смысл отвести для него отдельное удилище, чтобы каждый раз не перевязывать снасти.
Места обитания карася
Карась – рыба выносливая, по живучести его можно сравнить с кошкой. Малек отлично идет в качестве живца при ловле хищной рыбы именно по причине живучести. Там, где другая рыбка быстро превратится из живой в мертвую, карась будет привлекать щуку движением.
Он живет практически в любых водоемах. Это:
- Небольшие пруды;
- Крупные водохранилища и озера;
- Реки и речушки.
Наиболее благоприятное время для ловли карася приходится на позднюю весну и самое начало лета. В это время идет в основном крупный карась, он активен и непривередлив к наживке.
Так как хищник тоже активен, то объект нашего интереса вынужден прятаться. В это время он держится вблизи камышей и другой водной растительности, поэтому его можно успешно ловить поплавочной удочкой с берега.
Поплавочная оснастка будет актуальной в течение всего лета, к тому же это одна из классических оснасток, доступных как по цене, так и по технике даже для начинающего рыболова.
Опытный рыбак с первого взгляда сможет определить, водится в водоеме карась или нет.
Для комфортного проживания эта рыба предпочитает мелководные пруды и озера, берега которых обрамлены камышом, а дно – илистое.
Глубина такого водоема редко превышает 1 метра. Это идеальные условия для карася. Зимой водоем практически полностью промерзает, другая рыба выжить не может, а карась зарывается в ил и спокойно зимует в нем. На глубоких водоемах практикуется ловля карася с лодки и на снасти для дальнего заброса.
Мастерство ловли карася заключается в основном в умении из огромного количества насадок и наживок выбрать то, что в данный день рыбе наиболее интересно, на что она клюет именно здесь и сейчас. Это могут быть:
- Насадки растительного происхождения;
- Животные наживки;
- Искусственные ароматизированные насадки.
Снасти для карася
В магазине можно купить уже готовую снасть. В нее входит поплавочная удочка на карася, оснастка уже собрана, и вам останется только определиться, на что вы будете ловить. Если вы нацелены именно на рыбалку, а не на отдых на водоеме, готовую снасть придется настроить, но это можно будет сделать уже на месте.
Скользящая оснастка для поплавочной удочки на карася
Большинство рыбаков предпочитает собирать снасть самостоятельно из отдельных элементов. Для этого необходимо знать, какой поплавок лучше, какие нужны крючки, какую леску использовать для поводков и какое удилище лучше взять.
Удилище для ловли карася на поплавочную удочку
Для ловли карася подойдет любое поплавочное удилище. Его выбор во многом зависит от условий ловли.
В затянутых растительностью заводях удобнее ловить штекерным удилищем, так как в этом случае будет меньше неточных забросов, и наживку можно доставлять точно в окна.
Большинство рыболовов при ловле карася обходятся маховыми и болонскими удилищами и при этом добиваются хорошего результата.
Маховой удочкой снасть без труда забрасывается на расстояние до 15 метров. Обычно большего и не требуется. Эта снасть и оснастка для ловли карася многим знакома с детства, но использовать новинки тоже бывает полезно.
Современный резиновый амортизатор облегчает вываживание крупного карася и предотвращает обрыв снасти.
Болонская удочка позволяет делать дальние забросы. В отличие от маховой удочки на карася оснастка болонской более деликатная. Леска здесь применяется более тонкая, что не дает использовать ее в местах с обильной растительностью. При форсировании таких мест обрыв снасти практически гарантирован. Болонским удилищем можно пользоваться как с берега, так и с лодки.
Поплавок
При ловле карася на поплавочную удочку следует с особым вниманием отнестись к выбору поплавка. Однозначно ответить на вопрос о том, какой поплавок лучше, сложно, так как это зависит от условий:
- Если ловить с лодки на водоеме со стоячей водой, то можно обойтись легким поплавком. Дальнего заброса здесь делать не нужно, ведь можно вплотную подплыть к зарослям растительности, а вот поклевка будет хорошо видна. При приводнении легкий двухграммовый поплавок не будет распугивать рыбу.
- Для рыбалки в ветреную погоду выбирайте поплавок с невысокой антенной.
- При ловле с берега чаще всего используется скользящий поплавок, его вес выбирается с тем учетом, чтобы можно было без проблем добросить снасть до перспективной точки. Для ловли карася с берега используют 5-граммовые поплавки.
Особое внимание уделяется огрузке поплавка.
Для ловли карася над водой должна оставаться только верхняя часть антенны, ее еще называют рабочей. Определить ее можно по яркой окраске. Выступать из воды должна только окрашенная в контрастный цвет вершинка антенны.
Обычно на поплавке есть цифры, по которым легко можно определить, какого веса должен быть груз. Если указано два значения, то первая цифра обозначает вес поплавка, а вторая – вес грузила. От этого и надо отталкиваться.
Еще один современный элемент оснастки – это самоогруженный поплавок с регулируемым весом. На киле такого поплавка есть шайбы, которые по мере необходимости снимаются.
Крючки
Крючок для ловли карася должен быть небольшим. Если отталкиваться от европейской классификации, его размер соответствует № 14 – 18. Какие крючки нужны для ловли карася, зависит от его веса.
Чем крупнее карась, тем меньше должна быть цифра на упаковке. По российской классификации подойдет «пятерка» или «семерка».
Если цель заключается в том, чтобы отсечь мелкого карася, выбирайте крючки с укороченным цевьем.
Если важно количество, а не качество, подойдет крючок со стандартным цевьем. Часто подсеченный карась сходит. Чтобы такого не случалось, выбирайте крючки с жалом, загнутым вовнутрь: во-первых, не будет «пустых» поклевок, во-вторых, уменьшится количество сходов.
Бытует мнение, что на черный крючок карась берет охотнее, но с этим можно поспорить.
При ловле на манку или тесто удобно использовать крючки с пружинками. На них насадка держится намного дольше, чем на обычных крючках.
Острый крючок в подсечке более эффективен, поэтому периодически следует проверять, не затупился ли он. При выборе крючка в расчет идет и то, какая наживка или насадка будет использоваться.
Насадить мотыля на толстый крючок получится вряд ли. В этом случае его ставят помельче или переходят на более крупную наживку. Точно так же не получится насадить крупного червя на мелкий крючок. Цвет крючка – еще одна немаловажная деталь. Его подбирают под цвет наживки.
Поводок
При ловле на штекерное и маховое удилище поводок можно не использовать, но только в том случае, если диаметр основной лески составляет 0,16 мм. При оснастке на карася для поводка берут более тонкую леску. Это может быть флюорокарбон, толщина которого не превышает 0,12 мм.
Грузило
Поплавочная удочка на карася, оснастка которой не предполагает использования самоогруженного поплавка, комплектуется одним или несколькими грузилами. Они могут иметь форму дробинки или оливки.
В зависимости от вида оснастки используется та или иная форма, нередко можно видеть комбинацию из дробинок и оливки.
При использовании спортивного поплавка лучше работают разнесенные по леске дробинки. Также выбор грузила зависит от условий водоема.
Если карась предпочитает клевать на подъем, то самая маленькая дробинка располагается практически впритык к крючку. В некоторых видах оснасток грузило вообще не используется.
В каких случаях используется поплавочная, а в каких донная снасть
Ловля карася может происходить и на донные снасти. Очень эффективен в этом случае фидер. При ловле на фидер важно подобрать хорошую карасиную прикормку. Корм должен быть ароматным, фракция – мелкой.
Еще одна разновидность донной снасти на карася – пружина. Ждать поклевки на пружину приходится дольше, но хорошие крупные экземпляры будут попадаться чаще, чем на поплавочную удочку, хотя интенсивность клева может быть ниже.
Донная снасть более эффективна на дальних забросах, особенно – на водоемах с течением. Для ловли на небольшом мелководном пруду удобнее пользоваться поплавочной удочкой. Чтобы было проще сделать оснастку для поплавочной удочки на карася, предлагаем посмотреть видео.
Источник:
Ловля карася весной на поплавочную удочку и фидер. Рыбалка весной
Ловля карася весной, условно, разделяется по времени:
- Ловля карася в марте по последнему льду и в открытой воде;
- Ловля карася ранней весной по открытой воде в апреле;
- Весенняя ловля карася в мае.
С наступлением календарной весны большинство водоемов все еще находятся под толстым слоем льда и только с приходом устойчивой оттепели лед начинает таять и постепенно сходить. Как правило, в середине, или в конце марта, заканчивается сезон последнего льда.
Вскрытие водоемов ото льда, происходит в разное время в зависимости от географии водоема и погодных условий – на юге страны в марте, на севере – в апреле и позднее. Первыми ото льда освобождаются проточные водоемы, в последнюю очередь – некрупные пруды и озера.
Будем считать, что льда уже нигде нет, открылся сезон ловли рыбы в открытой воде.
Ловля карася ранней весной в марте
Есть мнение что карась весной начинает клевать позже других видов рыб, но раньше также считалось, что карась не ловится зимой. Ловля карася ранней весной начинается в марте, даже если на водоеме еще частично остался лед. Сейчас, щука уже нерестится, а другая рыба начинает готовится к нересту, и карась – не исключение. По времени нереста, карась, отстает от плотвы.
В марте, вода еще очень холодная, и пока она не прогрелась до 5 – 6 градусов, следует использовать самые тонкие снасти, а любую прикормку применять с осторожностью – активность карася и другой рыбы находится не на самом высоком уровне.
Самой популярной снастью для ловли карася в марте, является поплавочная удочка. Фидер следует отложить на более теплые времена. Мартовская рыба придерживается мест у берега, где вода прогревается быстрее всего. На поплавок карася ловят, используя в качестве насадки червя, мотыля, ручейника и опарыша. Ранней весной, в марте и апреле, карась предпочитает животные насадки.
Карась в середине весны – в апреле
Может быть так, что в апреле еще далеко не все водоемы стоят с открытой водой, некоторые рыболовы еще только закрывают сезон подледной ловли. Многое зависит от региона и от капризов погоды. Для многих рыболовов, апрель – месяц открытия сезона ловли в открытой воде, а большинство, достанет летние снасти только в мае.
Нерест карася начнется скорее всего не раньше начала мая, при температуре воды 14 – 15 градусов, а сейчас, он готовится к нересту и с ростом температуры, его аппетит только повышается.
Ловля карася в апреле – это все еще рыбалка ранней весной. Половодье еще не началось, вода, как правило, очень прозрачная, а рыба – осторожная. Если преднерестовый жор еще не начался, следует применять самые деликатные снасти.
По-прежнему, самой уместной снастью для ловли карася, является поплавочная удочка с глухой оснасткой или болонская. А если вода уже пошла в луга, в некоторых местах можно применять и матчевую снасть для дальнего заброса. Но время хода карася в средней полосе, выпадает не раньше, чем на начало мая и совпадает с временем начала клева рыбы в замкнутых водоемах.
Весенний ход на нерест. Ловля карася в мае
Ловля в мае, может совпасть с весенним ходом карася на нерест. Когда вода достаточно прогрелась, крупные стаи карася перемещаются в поисках мест для нереста. Можно сказать что в мае, ловля карася только начинается.
Следуя к местам нереста, карась активно кормится и клюет по всему маршруту. Сейчас его можно ловить и на поплавочные и на донные снасти. При наличии течения, если позволяют берега, можно искать и ловить карася ходовой ловлей в проводку. Карась начинает хорошо реагировать на прикормку, и, если место отмечается поклевками рыбы, можно смело ее использовать.
Весенний нерест карася начинается позже плотвы и других рыб семейства карповых, когда температура воды в водоеме прогревается до 15 – 17 градусов. Это время обычно выпадает на конец мая. Первым нерестится белый серебристый карась, а за ним золотой озерный. Нерест карася проходит быстро, во время нереста карась почти не клюет, но спустя неделю, питательная активность карася возобновляется.
Прикормка для ловли весеннего карася
В качестве прикормки на карася можно использовать готовые смеси или приготовленные по своим рецептам. Самый простой вариант – это рубленный червь перемешанный в глине.
Прикормка для ловли карася весной – простой рецепт:
- Рассыпчатое отваренное пшено – 900 гр;
- Отваренная или пропаренная перловка – 100 гр;
- Молотый сухарь – 500 гр;
- Жмых и молотые семечки подсолнечника – 300 гр;
- Пшеничные отруби – 200 гр;
- Животные компоненты;
- Аттрактанты и ароматизаторы.
При ловле карася ранней весной в еще очень холодной воде, крупные фракции в виде перловки и пшена не применяются. Напротив, если активность карася находится на высоте, в прикормку можно добавлять больше крупных фракций в виде хлопьев геркулеса, перловки, консервированной кукурузы.
Замешивание прикормки
Перемешивать отваренные и сухие компоненты нужно непосредственно перед ловлей на водоеме. Перловка и пшено должны быть довольно рассыпчатыми, для чего их готовят в большом количестве воды.
- Сначала смешиваем пшено и сухие компоненты прикормки, до получения массы которая лепится в шары и постепенно рассыпается в воде. Если смесь получается слишком плотной, следует добавить больше сухаря и отрубей.
- Затем, добавляется отваренная перловка и животные компоненты – рубленный червь или опарыш – то, что используется и для насадки.
В прикормку можно добавить аттрактанты и ароматизаторы, или смешать с готовой прикормкой из магазина, которая содержит эти вещества. В холодной воде рыба настороженно относится к запахам, поэтому важно с этим не переусердствовать. Запаха жмыха или семечек должно быть достаточно. Кроме этого, не следует использовать слишком много прикормки, весной лучше рыбу недокармливать.
Карась весной на поплавочную удочку
Ловля карася весной может вестись поплавочной удочкой любого типа. Важно чтобы оснастка удочки была как можно более тонкой. В зависимости от места и дистанции ловли используют:
- Маховую удочку с глухой оснасткой или штекер;
- Болонскую поплавочную снасть с катушкой;
- Матчевая поплавочная снасть если требуется дальний заброс.
Если место достаточно исследовано, карась держится на короткой дистанции вблизи берега – самым правильным выбором будет легкая маховая удочка с глухой оснасткой или штекерное удилище. Это самые скоростные способы ловли. Прикормка при этом работает эффективнее всего, важно лишь не перекормить.
При ходовой ловле впроводку разумнее использовать болонскую снасть. Она более предпочтительна если ведется поиск рыбы. Это наиболее универсальная поплавочная снасть.
На разливах, например, в лугах, может возникнуть необходимость для дальнего заброса. Прибережная осока и мелководье, часто не дают возможность ловить под берегом — здесь, выручит матчевая поплавочная снасть.
Оснастка поплавочной удочки на карася
Ловля карася ранней весной ведется в довольно холодной воде, когда активность карася находится не на самом высоком уровне. Поэтому, оснастка поплавочной удочки должна быть тонкой и легкой, насколько это позволяют условия ловли.
Учитывая, что карась – тяжелая и активно сопротивляющаяся при вываживании рыба, утончение оснастки имеет свой предел.
Исходя из этого, можно пробовать ловить с оснасткой смонтированной на леске диаметром 0.14 мм, а на поводок ставить 0.1 – 0.13 мм. Грузоподъёмность поплавка – 1 – 2.5 грамма. Размер крючка подбирается под насадку – чем компактнее наживка, тем мельче крючок.
Поплавочная оснастка:
- Основная леска 0.12 – 0.18 мм;
- Поводок – тоньше основной лески на 0.01 – 0.04 мм;
- Поплавок 0.8 – 3 грамм.
Огрузка поплавка делается регулируемой с возможностью перераспределения грузил по спуску от медленно падающей насадки до быстрого погружения ко дну. В некоторых местах, карась берет только на неподвижную насадку, поэтому, груз разделяется на основной и «подпасок».
Разница между грубой оснасткой и тонкой будет видна по количеству поклевок и улову — рыболовы использующие грубую снасть, просто не увидят ни одной поклевки.
Ловля карася весной на фидер
Если карась находится на большом удалении от берега, ловить его можно на фидерную снасть. Ловля карася на фидер весной, отличается от летней более деликатной оснасткой и менее питательной и состоящей из мелких фракций прикормкой. Перед нерестом карася и после него, для ловли крупной рыбы, можно использовать оснастки типа флэт фидер.
Для того, чтобы не перегружать страницу текстом, оставим здесь видео для начинающих осваивать фидерную ловлю. Кроме этого, ниже, вы найдете практические советы по фидерной ловле карася весной от опытных рыболовов.
Азбука фидерной ловли:
Видео: «Ловля карасей весной»
Для того, чтобы разбавить скучную теорию весенней ловли карася, мы собрали небольшой список видео о практической ловле карася весной на фидер и поплавочную удочку. Здесь видео от рыболовов любителей и настоящих профессионалов.
Рыболовы используют разный подход к рыбалке в целом, оснасткам, насадкам и прикормкам использующихся для ловли карася.
Ловля карася весной — видео:
Источник:
Как выбрать снасть на карася для ловли весной?
Большое количество охотников порыбачить ждут прихода весенних дней, но для хитрого и осторожного карася весна приходит не по-привычному, для человека, календарю. Весна для карася наступает только тогда, когда вода в водоёме прогреется до восьми градусов.
Это будет лучшим временем начала «охоты». Но карась хитёр и непредсказуем, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора снастей и прикорма. И разобраться во всех тонкостях поможет сегодняшняя публикация.
Время и место ловли карася весной
Потепление заставляет представителя семейства карповых покинуть глубинное место зимовки, что позволяет найти его без особого труда ближе к прибрежной зоне, не глубже полутора метров.
Дно в этих местах заилено оставшейся с прошлого года растительностью. Не стоит пренебрегать местами, где у самой воды растут деревья. Коряжник, образовавшийся под водой из опавших веток, служит карасю «столовой» и убежищем.
Лучше выбрать поисковую тактику и не сидеть на одном месте, потому что это может оставить рыбака без улова.
Лучшими погодными факторами для улова будут:
- солнечный день;
- отсутствие ветра;
- температура воздуха выше десяти градусов с пометкой плюс.
Отсутствие капризов природы позволит насладиться рыбалкой на протяжении всего дня и вернуться домой не с пустыми руками.
Но, это ещё не все временные условия хорошей поклёвки. Столоваться рыба предпочитает в утренние и вечерние часы, а в обед у него, так называемая, «сиеста» — рыба нежится в лучах обеденного солнца. В течении первых двух весенних месяцев, пока вода холодная, о ночной рыбалке и вовсе лучше забыть.
Отметим! Лучшим временем охоты на карася будет раннее утро. Первые солнечные лучи заставляют рыбу проснуться и начать поиск пропитания. Насыщение проходит быстро, поэтому уже к девяти утра пытаться прикормить рыбу будет бесполезным занятием.
Как подобрать снасть на карася весной?
Выбор правильной снасти напрямую зависит от определённого отрезка весеннего времени, потому что в разное время карась ведёт себя по-разному. Не стоит забывать, что это очень осторожная и пугливая рыба, поэтому выбор «охотничьего оружия» так важен.
Поплавочная удочка
Данный вид снасти считается самым лучшим для весенней ловли представителя карпового семейства. Поскольку рыба находится в непосредственной близи к берегу, то выбор поплавочной удочки будет очень кстати.
- Этот инструмент позволит без особого труда пробраться сквозь камышовые заросли и, аккуратно заброшенная приманка, не позволит распугать стайки «трусливых зайцев».
- Существует три вида поплавочных удочек:
- Штекерная
При помощи данной снасти можно совершить высокоточный тихий заброс, без, пугающего карася, всплеска воды и уложить приманку прямо «под нос» рыбе. Период ранней весны, когда рыба не отличается высокой подвижностью, использование штекерной поплавочной удочки позволит достичь великолепных результатов.
Лучшей поклёвки рыбаку можно ожидать, если использовать:
- жёсткий бланк высокого качества;
- тонкую леску от 0,12 до 0,14 миллиметров;
- поплавок до 0,7 грамм;
- крючок, соответствующего размера (размер крючка зависит от размера рыбы).
Матчевая
С её помощью можно без труда забросить приманку на дальнее расстояние от побережья. Самое главное – это правильная сборка снасти. У матчевой ловли есть определённое правило – чем длиннее бланк, тем дальше будет заброшена приманка.
Об этом правиле не стоит забывать при подготовке к рыбалке. У катушки на матчевом бланке обязательно должен быть мягкий ход и надёжный фрикцион. Леску лучше подобрать тёмную, быстро тонущую и с пониженной памятью.
Маховая
У этой удочки нет катушки и на неё нельзя добавить леску для запаса. Она предназначена для прибрежной ловли на небольших участках.
С длиной бланка до семи метров можно рыбачить прямо с берега, не заходя в воду. Но лучшим временем для использования махового удилища будет только раннее утро, пока карась не отплыл от берега вслед за нагревающейся водой.
Фидерная снасть
Можно охотиться на родственника карпа и при помощи фидера. Крупные особи из спячки выходят вяловато, поэтому дольше остаются ближе к поверхности дна, которые находятся в значительной отдалённости от берега. Но лучше использовать фидерную снасть ближе к концу весны.
Это время обусловлено хорошим прогревом воды, что заставляет рыбу уходить к местам, где наблюдаются перепады глубины. Не лишним будет упомянуть об использовании фидерных бланков вовремя предшествующее нересту. Именно перед нерестом карась становится безумно прожорливым.
Для рыбалки при помощи фидера нужно иметь два бланка:
- Длинна удилища два с половиной метра с верхней границей теста восемьдесят грамм. Безынерционный катушкодержатель должен быть оснащён плетёным шнуром, диаметром от 0,15 до 0,17 миллиметров.
- Пикер длиной почти три метра (2,7) с верхней границей теста до тридцати грамм, оборудованный монолеской, диаметром от 0,16 до 0,18 миллиметров.
Примечание! Любой выбранный фидер должен быть оснащён крючками No 10 или No 12 с широким цевьём. И нельзя забывать о кормушке, которая должна быть либо открытой лёгкой пружинной, либо сетчатой, весом не больше тридцати пяти грамм.
Резинка
С первыми солнечными лучами водная гладь освобождается от ледяного панциря и начинает постепенно прогреваться. И именно в это время карась начинает выбираться ближе к тёплым участкам.
В это время начинать ловлю карася лучше «резинкой», которая работает с редкими забросами, что не пугает рыбу. Можно использовать большее количество крючков с разнообразными приманками, да и удобна при ветряной погоде.
Данный вид донной снасти состоит из:
- груза (вес от трёхсот до четырёхсот грамм);
- резинки (круглое сечение с диаметром три миллиметра);
- основной лески (диаметр 0,5 миллиметра);
- рабочей лески-вставки (диаметр 0,3 миллиметра);
- поводков и крючков (NoNo 6 и 7).
Леска
Выбор лески не составит особого труда. Это однозначно должна быть мононить от 0,2 до 0,3 миллиметров с поводком 0,11 – 0,15 миллиметров.
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
- Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Крючки
Рыболовная классификация крючков – наука довольно-таки противоречивая и у каждого производителя она различается. Ориентироваться нужно на крючки с номерами от шести до четырнадцати.
Ну, а там уже, как говорится, методом научного тыка. Рыбак должен сам определить, какой крючок станет для рыбалки самым лучшим вариантом.
Советы рыбаков
Выбор удилища, в любом случае остаётся за рыбаком, но к советам «бывалых» охотников на карася стоит прислушаться:
- материал бланка — углепластик или стекловолокно;
- строй бланка – быстрый;
- нить для основной лески и поводка – монофильная плетёная леска с диаметром до 0,3 миллиметра, поводок – до 0,14 миллиметров;
- количество грузил на поплавке – не меньше двух не очень больших, расположенных вблизи друг от друга;
- крючки – для некрупной рыбёшки лучше использовать No 14, для более крупных экземпляров — No 8.
Прикормка и приманка для весенней ловли карася
Самым главным фактором для карася ранней весной является не еда, а тепло. И именно эта особенность может отодвинуть прикорм на второй план. И только ближе к маю, когда вода прогреется, без хорошего прикорма не может быть удачной рыбалки на карася.
Опытные рыбаки, при «охоте» на карася, имеют в своём арсенале разнообразные наживки. Поведение и гастрономические пристрастия этого семейства карповых абсолютно непредсказуемо. Он может быть требовательным к богатой белком пище, а может затребовать и что-либо растительного происхождения.
Неплохого улова можно добиться при использовании:
- магазинного прикорма, смешанного напополам с землёй и живыми мотылём, опарышем или измельчённым червём;
- разваренного пшена с добавкой из измельчённого червя;
- зерновой смеси (кукуруза, картофель и овсяные хлопья);
- простой хлебный мякиш (иногда именно его и не хватает для прикорма).
Полезно знать! В любом случае, прикорм должен соответствовать типу водоёма. Если он будет заиленным, то прикорм должен быть лёгким и рыхлым. При наличии на водоёме течения – прикорм должен быть вязким.
Особенности ловли карася весной
Температура воды накладывает отпечаток на гастрономические пристрастия и поведение представителя карпового семейства. Но всё-таки определённые особенности можно определить.
Март
В этом месяце карась не особо активен, поэтому его нельзя перекармливать. Лучше сделать прикорм с добавлением грунта, а для насадки выбрать опарыша, красного навозного червя или мотыля. Лучшей снастью станет выбор резинки.
Апрель
Активность рыбы в апреле чуть выше мартовского, потому что сильнее начинает пригревать солнце, что помогает прогреться водной глади. Постепенно рыба поднимается выше, но всё-равно достать с берега её трудно. В этом месяце лучше использовать фидер, а ассортимент насадок должен состоять из растительных и животных остатков.
Май
В этом месяце насладиться рыбалкой можно будет только в первой его половине, потому что потом наступает время нереста. Великолепно себя покажет именно штекерное поплавочное удилище. Насадки лучше использовать растительного происхождения, а прикорм подойдёт тотже, что и для летних месяцев.
Отзывы рыбаков
Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод – правильно подобранными снастями, приманками, прикормом и тактикой, можно перехитрить и усыпить бдительность осторожного и пугливого карася.
Примечание! Применив на практике все теоретические советы этой статьи, можно будет вернуться домой с очень хорошим уловом, не только в качественном, но и в количественном смысле.
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ →
Источник: