Ловля судака весной на спиннинг с берега и лодки: основные моменты — Большой улов

26f789b9a9c94742bcd3688fe85832a1Судак – умная и сильная рыба, выследить и поймать его сложно, но именно этот вызов и привлекает к нему рыболовов-спиннингистов круглый год. Став желанным трофеем для спиннингистов высокого класса, судак часто отпугивает простых любителей.

Но на самом деле секретов ловли судака на спиннинг джиговым и другими методами не так уж и много. В этой статье, будь вы новичок или продвинутый рыболов, обязательно почерпнете для себя ускользающие доселе аспекты ловли клыкастого хищника.

Выбор спиннинга для джиговой ловли судака

В ловле судака используют джиговые удилища, способные метать джиг-головки и другие тяжелые приманки вплоть до 40 г на дальние расстояния.

Основная часть удилища для ловли судака средних размеров должна быть жёсткой, но с относительно чувствительным тонким кончиком – чтобы почувствовать поклёвку даже сытой рыбы на глубине. Комель должен быть мощным, хороший судачий спиннинг должен распределять нагрузку так, словно она плавно перетекает от кончика к комлю. Строй бланка – быстрый или сверхбыстрый.

Мощность должна соответствовать среднему для водоёма размеру судака. Судак пробует наживку очень осторожно, поэтому спиннинги с тестом в 60-70 граммов не дают возможности отработать большую часть слабых поклёвок. Обращайтесь к таким удилищам только в период мощной кратковременной активности судака, чтобы запас мощности позволил силой вываживать рыбу, экономя время.

Во время обычной ловли, когда рыба ведёт себя вяло стоит брать спиннинг с тестом приближенным к крайней массе приманки, обычно это 30-35 граммов. Он должен перекрывать вес приманки на 10%, чтобы нивелировать рывок при дальнем забросе.

С выбором длинны спиннинга не всё так однозначно:

  • При береговой ловле лучше брать настолько длинное удилище, насколько можно – от 2,4 до 3 м. Главное рассчитать – хватит ли выносливости для того чтобы долго забрасывать тяжёлые приманки на судака.
  • При ловле с лодки оптимальным будет более короткая снасть – 1,8-2,5 метра. При этом в условиях сильного течения надо выбирать спиннинг большей длины, т. к. леску сносит в сторону, и более широкая амплитуда подсечки крупного спиннинга позволит быстрее выбрать леску.

Катушка и леска

Для судака хорошо подойдут безынерционные катушки среднего размера, 100-140 м лески диаметром 0.2-0.3 мм на шпуле. Если вы используете инерционную катушку, леска должна быть чуть толще, до 0.4 мм. Для безынерционной катушки предпочтителен задний фрикционный тормоз – при вываживании крупного судака так удобнее менять его положение.

В ловле судака хорошо себя зарекомендовала плетёная леска, по сравнению с монофильной, она меньше растягивается, и подсечки становятся надёжнее. А в условиях зарослей, где часто прячется судак, она предохраняет от обрывов. При ловле небольшой рыбы, до 2 кг вполне хватает шнура толщиной 0.15 мм. Диаметр лески также определяется сезоном ловли (толще в периоды активности).

Как увеличить улов рыбы? 36448da71ea08e91c24a9edf361f11a0

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Приманки для спиннинга на судака

В ловле судака чаще других приманок выбирают джиг-приманки с различным оснащением:

3876ff6e38f561eb3497bcbb9fcb8efbДлинноразмерные твистеры и виброхвосты – лучшие приманки для судака

  • Твистеры и виброхвосты – наиболее распространены, ввиду дешевизны и высокой эффективности;
  • Резиновые кальмары и лягушки – используются не так давно, но показывают себя хорошо в весенних водоёмах;
  • Вабики (мушки с передней огрузкой);
  • Спиннербейты с искусственной рыбкой – хороши в зарослях.

На втором месте колеблющиеся и вращающиеся блёсны, которые многими считаются пережитком прошлого, но всё ещё с успехом используются, особенно летом, когда рыба перебирается со дна в толщу воды. Блёсны хороши тем, что они не ломаются от зубов хищника и не требуют частой замены – как правило, судак не капризничает, если начал клевать на одну.

Колебалки лучше выбирать длинные и узкие, 5-7 см при ширине 1-2. Используются для ловли на глубине 4-5 м.

На «вертушки» чаще ловят с лодки из-за не очень высокой дальнобойности вращающихся блесен. Глубина ловли 2-3 метра. Стоит выбирать блесны с передней огрузкой, лучший результат они покажут в периоды активного передвижения рыбы, когда охотящийся судак в погоне заплывает выше.

При ловле у берега, в условиях зарослей многие начали использовать воблеры типа минноу и раттлин тонущие и нейтральной плавучести.

Оснастка спиннинга

В случае если в водоёме не водятся другие хищные рыбы, способные откусить леску (опасаться следует щуки), можно не использовать поводки из стали, или других жёстких материалов. При активном блеснении, особенно на низкой глубине, лучше не исключать его никогда.

Отводной поводок – одна из самых популярных спиннинговых оснасток для ловли судака. На конце основной леске крепится грузило (например, чебурашка в 24 г), а выше него в 20 см привязывается глухой поводок из флюрокарбона длиной 1 м, на конце поводка ничем неутяжеленная джиговая приманка (твистер, кальмарчик).

Дроп-шот оснастка используется при ловле судака с лодки или с отвесного берега. Дело в том, что в этом виде ловли приманкой нужно играть не в горизонтальном положении при проводке, а в вертикальном, опуская и поднимая ее под углом в 20-45 градусов.

0249a9c1d64f714a8be70080d59eb795

Поиск места ловли судака

c7be23b710bd3dcb2cef18c361eb1450

Судак очень чувствителен к чистоте воды, искать и ловить судака следует в водоёмах с проточной водой, незаболоченных озёрах и протоках. Обычно стаи судака ходят на глубине от 4 метров – выше будут попадаться окуни, а на мелководье случайным приловом может стать щука.

На малых реках, как правило, есть только одна, но крупная стая судака, которая циклически обходит прибрежные места охоты.

Это передвижение по водоёмам происходит в любое время суток, поэтому ловить «вслепую» с берега хотя и можно, но придётся в основном полагаться на удачу, обходя «подозрительные места», с сильными перепадами глубин. Судак может стоять у небольших прибрежных заливов, подводных груд камней, небольших зарослей и скоплений коряг.

Поиск можно осуществлять так: одним спиннингом, с тяжёлой блесной и крепкой леской, рыболов нащупывает возможные судачьи места, а при поклёвке продолжает ловлю основной снастью.

  • d1a87c677660c01204452377c73b7eb6Как ловить судака на джиг – выбор приманок и снастей, поиск места, техника ловли.
  • Руководство по выбору джиговых спиннингов для рыбаки – тест, строй, длина, материал и другие важные параметры.
  • Купите и научитесь пользоваться эхолотом для рыбаки с лодки, так вы без труда найдете стоянки судака в любое время года.

Весенняя ловля судака

bf4d077fa5d6b4bdb351c838ab391ce3

Весной температура воды постепенно повышается, и изголодавшийся за зиму судак восстанавливает силы, жадно бросаясь на всё вокруг в преднерестовом жоре. Этот период для спиннингиста наиболее удачен, в то время как любители донной фидерной ловли редко ловят судака весной.

Судак мечет икру с середины апреля до конца мая, в зависимости от климата и этот период определяет поведение рыбы весной. Для нереста они устремляются в мелководные участки с каменистым дном, обломками коряг с ямками и впадинами. В отличие от других хищников, судак мечет икру не всей стаей, а парами, поэтому ловить прямо во время нереста нерезультативно.

После выметания икры судак очень пассивен и практически не ловится приблизительно в течение 10-15 дней. После отдыха он снова отправляется к местам нереста, чтобы охотиться и набираться сил после голодовки. Именно этот момент ключевой для спиннингиста весной.

На клёв в этом время года влияет решительно всё: погода, длина дня, атмосферное давление. Он может внезапно возникать и тут же прекращаться в любой момент. Поэтому важно проверять перспективные места по несколько раз, чтобы найти кормящегося судака.

Не игнорируйте места с зарослями водных растений и камыша, весной хищник часто ищет в них пищу и реагирует на аккуратно подведённую приманку. Здесь желательно использовать спиннербейт или небольшой воблер с незацепляющимися крючками.

Весной лучше использовать маленькие приманки, например, вес джигов не должен превышать 25 грамм. Удилище как обычно, быстрое и жёсткое, длиной 2.5-3 м, с леской 0.15-0.2 мм.

Найдя стаю судака, забрасывайте приманку, и резкими, но короткими движениями катушки и удилища ведите, подразнивая не до конца проснувшуюся рыбу.

Впрочем, если судака привлечёт игра приманки, атаковать он будет вполне уверенно, с яркой выраженной поклёвкой – подсекать следует резко, так как пасть судака очень жестка и при слабой подсечке вы можете не пробить губу. Бывало уже тысячи случаев когда происходит подсечка, рыбу подводят к берегу и она просто отпускает приманку, так как крючки вообще никак не были засечены, судак просто не отпускал приманку.

Ловля судака на спиннинг летом

Летние стаи судака не такие большие, как зимой и состоят из рыб одного размера.

В этот период для спиннингиста хорошо использовать блесну, или заглубляющийся на 0.5-2 м воблер, чтобы используя проводку «дорожкой» и S-образные рывки, пощупывать умеренные температурные слои на предмет небольших стаек (чем меньше стая, тем крупнее рыба в ней).

Следите за состоянием воды: если вода «цветёт» или очень мутна по другой причине, не ставьте на шпулю плетёный шнур – взвесь утяжелит его и вам будет тяжело чувствовать поклёвку.
17d6b4535c0967b4fed9bf8ae34809a0Ловля судака на воблеры ночью – один из самых уловистых способов поймать клыкастого летом

Самые крупные экземпляры судака летом предпочитают охотиться поодиночке, в областях с чистой прохладной водой и на спиннинг попадаются неохотно. Чтобы добыть их, надо «бомбить» глубокие области с резкими перепадами глубины. Очень удачным может стать лов в устье небольшого ручья, вливающегося в озеро или реку.

Читайте также:  Инерционная катушка: как выбрать? устройство инерционки

Лучшее время для рыбалки на судака летом – ночь и раннее утро, потому что мелкая рыба днём спасается от жары, соответственно хищники тоже менее агрессивны.

Из приманок, на первый план выходит отводной поводок с твистером или джиг-головка с поролонкой.

Осенняя ловля судака на спиннинг

Всю осень вплоть до зимы, мелкие летние стаи судаков собираются в большие скопления, включающие в себя подросший молодняк.

В холодной воде хищник опускается всё ниже, на глубину 5 м и выше, для рыбалки нужно использовать воблеры с большим заглублением и неяркие приманки с узким сечением.

Когда рыба уйдёт ещё глубже, на 10-15 м, переходите на джиг-головку массой 20-28 г, а то и тяжелее. Важно, чтобы при подмотке (2-3 оборота) приманка поднималась со дна и затем во время небольшой паузы опускалась. Иначе ступенчатая проводка не получится, меняйте груз на более легкий. 5079304c7355c4027d1eda891d4fe736Осенью ловить судака нужно исключительно на джиговые приманки на большой глубине

В основном тактика остаётся прежней: нужно отыскать стаю, делая пробные запросы, после приступать к ловле на одном месте. Если клёв прекратился, нужно двигаться вслед за косяком.

Ловить судака таким образом можно до наступления зимних холодов и замерзания рек: он ничуть не снижает своей активности.

Ключевые моменты при ловле судака на спиннинг:

  • Судака поймать легче чем найти.
  • Пик активности судака в течение года приходится на нерест и первый лёд.
  • Снижение активности приходится на лето.
  • Подсечка должна быть резкой, чтобы пробить твёрдую губу.
  • Судак постоянно передвигается, а следом за ним должен передвигаться рыбак.
  • Вместе с судаком часто ловится и берш – его собрат, отличить его можно менее выразительной окраской, большим глазом и в отличие от судака он холодный, когда клыкастый тепловат на ощупь.

Источник:

Ловля судака осенью с берега и лодки, оснастки и приманки на судака

Осень — любимое время года у каждого уважающего себя спиннингиста. Именно в этот период времени активизируются все хищные рыбы, начинающие набирать жир в преддверии приближающейся зимы.

Одним из самых распространённых подводных хищников является судак, ловля которого способна доставить удовольствие любому рыболову.

Ловля судака осенью имеет свои особенности, о которых и будет идти речь.

Как выбрать подходящее удилище

8eff71e9b9bec24500bfcbfcd8e0fb89

В основном, осенью судака ловят либо на джиг, либо занимаются троллингом. От этого и следует отталкиваться при выборе подходящего удилища.

Джиг-спиннинг

Одним из главных требований к «палке» при джиге будет быстрый строй, благодаря которому снасть станет более чувствительной, а подача искусственной приманки — более правильной.

9b2e3e52f5ea25837421c0adbe9766e1

Длина удилища зависит от вида ловли. Если вы будете «джиговать» с лодки, то достаточно и 2-2.3 метрового бланка. А вот для ловли с берега на большом водоёме не обойтись без «палки» от 2.4 метров и длиннее.

На маленьких спокойных реках с медленным течением или для небольших прудов можно будет довольствоваться ультралайтом с «копеечным» тестом. Но чем больше глубина и сильнее течение, тем выше будет верхний тест — 35 грамм и более .

Троллинг

1cf960cd9e1b0f912ca8ce1dc3d311a9

Для данной виды ловли понадобятся отдельные удилища. Они не обязательно должны быть большой длины. Главное — это надёжность. Бланки для троллинга — это мощные крепкие «палки» с тестом не менее 30 грамм. Другие требования и к катушке.

Катушка

Чаще всего спиннингисты применяют безынерционные катушки от 2000 до 4000 размера.

1bc74d81f47aff445cbea815987017a4

Экономить при выборе катушки не стоит. Если попадётся некачественная «мясорубка», то рыбалка будет безнадёжно испорчена.

Дешёвые модели не смогут правильно уложить тонкую плетёнку, они наверняка откажут в самый ответственный момент, поломаются или выйдут из строя и так далее.

Проверенными и популярными моделями, которые есть, наверное, у каждого опытного спиннингиста, являются безынерционные катушки Дайва и Шимано. Неплохо работают и катушки Риоби.

При ловле троллингом чаще применяется мультипликаторная катушка (желательно со счётчиком лески), которая способна дольше безынерционной проработать с тяжёлыми блёснами и воблерами, а также облегчить вываживание трофейного клыкастого хищника.

Приманки для ловли осеннего судака

5e2029810702b1227cf2a9f7b19f774c

Выбор джиговых приманок весьма большой, но в основном спиннингисты отдают предпочтение силикону. Форма приманок — вытянутая. Это связано с анатомией судака, которому удобнее хватать длинных и узких рыбёшек, нежели широкого подлещика.

Особой популярностью пользуются виброхвосты и твистеры. Однако с понижением температуры и они начинают плохо работать. И тогда на смену подвижным приманкам приходят более пассивные, лишённые каких-либо активных составляющих — резиновые черви, слаги, раки и т.д.

Пасть судака относительно небольшая. Поэтому и приманки должны быть не особо крупные — до 10 см длиной. Как показала практика, такого размера вполне достаточно даже для поимки трофейного хищника. Самые распространённые цвета силикона — жёлтый, оранжевый, светло-коричневый, салатный.

Помимо «резины», многие рыболовы с успехом применяют поролоновые рыбки и мандулы.

Троллинг — это сфера деятельности воблеров и блёсен. Цвет и форма приманки — на усмотрение рыболова. Однако следует в первую очередь отдать предпочтение вытянутым воблерам (например, минноу).

Монтаж оснастки и проводка

Джиг — это не только свинцовая головка с крючком, на который нацеплена резиновая приманка. Порой это куда более сложный монтаж, наподобие разнесённых оснасток дроп шот, Каролина и Техас, bottom bouncer, а также джиг риг и Токио риг.

be3bfabc1109b83aec1e63cdbb91fa6e

Каждый из этих монтажей имеет свои преимущества и недостатки, опираясь на которые рыболов и делает выбор в пользу той или иной джиговой оснастки.

Спиннинговые оснастки для судака:

34f1db7e635148cc1459fb53ba9333e4

Проводка — всем знакомая ступенька. Она зависит от активности рыбы — чем она выше, тем быстрее должна быть проводка, а чем ниже, тем, соответственно, медленнее, с более продолжительными паузами между подмотками.

Неплохо зарекомендовала себя и проводка с периодическим подъёмом приманки над дном. Это достигается резкими рывками, совершаемыми кончиком спиннингового удилища.

Если же судак полностью пассивен и не проявляет никакого интереса к приманкам, то можно попробовать банальное неспешное волочение по дну. Обычно судак бьёт по приманке во время её опускания на дно, или же во время пауз. Частенько он даже цепляется не внутренней частью пасти, а под нижнюю челюсть, которой накрывает приманку при поклёвке.

Где и как ловить судака осенью

be850792bfda2c5f214af47d31e5a9d8

Перед тем, как приступить к ловле судака, необходимо установить место, где следует его искать. Во-первых, клыкастый любит чистую проточную воду, его редко можно обнаружить в мутных и заиленных местах.

Его любимые места обиталища — неровные участки дна с ямками и холмиками. Также судака могут заинтересовать коряги и прочие естественные и искусственные подводные препятствия.

Для более комфортного поиска рыбы, особенно если ловля происходит с лодки, лучше всего использовать эхолот.

Вторая половина осени становится малоэффективной для троллинга, так как активность хищника резко падает вместе с окружающей температурой воздуха и воды. Только некоторые спиннингисты не бросают попыток поймать судака, опираясь на свой опыт ловли в холодной воде.

Ловля судака на джиг поздней осенью:

На живца и малька

Не стоит при ловле судака зацикливаться исключительно на искусственных приманках. Ведь существуют ещё и живцы или малек — беспроигрышный вариант даже в самый бесперспективный день с вялым клёвом. Конечно, есть рыболовы, которые ни при каких условиях не перейдут с искусственных приманок на живца, но это для других — это альтернатива.

06ef0c2baebadb047a7a8051999baa72

Живец подойдёт как для ловли на поплавочную снасть, так и для дальнего заброса на фидер, донку, спиннинг. С лодки ловят на малька в отвес, используя бортовые удочки.

Малька лучше брать привычного судаку, проживающего в том же водоёме и имеющего вытянутое тельце — тюльку, уклейку, пескарика и им подобных.

При ловле на живую рыбку важно правильно насадить её на крючок. Существует множество способов, но отдать предпочтение следует тем, которые меньше травмируют малька и позволят ему дольше прожить, сохраняя подвижность.

Ловля судака на малька поздней осенью:

Несколько советов при осенней ловле судака

Невозможно дать универсальные советы, которые будут полезны для ловли судака во всех случаях. Тем не менее, такие рекомендации есть:

  • Летом, когда жарко и вода быстро прогревается, ловят судака обычно ранним утром, сразу после восхода, или поздно вечером, но осенью это правило не работает — судак обычно клюёт, начиная часов с 9-10 утра.
  • Осенью не всегда можно найти клыкастого в местах его привычного обитания — он будет передвигаться по водоёму вслед за рыбьими стаями, которые в предчувствии зимы отходят на ямы.
  • Выбор искусственной приманки зависит от того, в какой период осени происходит рыбалка. Чем ближе к зиме, тем менее активными должны быть приманки.
  • Подсечка при поклёвке судака должна быть сильной и размашистой, а крючки — идеально острыми, так как пасть у клыкастого твёрдая, и слабая подсечка в сочетании с тупым крючком просто может оказаться холостой.

Ловля судака осенью с лодки на джиг:

Источник:

Ловля судака весной на спиннинг и не только

Есть рыболовы, которые считают, что ловля судака весной, это занятие очень хлопотное и малоперспективное, поэтому предпочитают охотиться на него только в осенний период. На самом деле этого клыкастого хищника можно с успехом ловить круглый год, и в весенние месяцы тоже.

Просто в этот период к его поимке нужно подходить с особым вниманием, следить за наступающими изменениями в природе, готовить соответствующие снасти, использовать уловистые приманки. Важно учитывать каждый элемент в своем снаряжении.

Характер поведения судака весной

Для успешной охоты на этого хищника важно знать то, как он ведет себя, чем предпочитает питаться и где любит находиться в то или иное время.

Читайте также:  Ловля налима на спиннинг – секреты осенней рыбалки

Ловля судака ранней весной заметно отличается от его ловли в следующие месяцы.

Это связано с меняющимися погодными условиями, в частности с повышением температуры и сходом ледового покрова с водоемов, а также с постепенной активизацией рыбы и изменяющимися условиями ловли.

Поведение судака весной, с начала таяния снега по конец мая, также довольно сильно меняется:

  1. В самом начале марта, когда только начинается прогрев воздуха, он еще не столь активен. Ловят его в это время еще на зимние снасти.
  2. С началом схода льда начинается самый сложный для его поимки отрезок времени. Природа просыпается, воздух и вода постепенно прогреваются, хищник начинает активизироваться, перемещаясь из придонных слоев воды к ее поверхности в поисках корма. В этот период весенняя ловля судака уже проводится на соответствующе подготовленные летние снасти. Рыболовы вынуждены активно передвигаться в его поисках, пробуя самые разнообразные приманки.
  3. После достижения пика половодья, когда вода становится светлее и ее уровень постепенно начинает понижаться, клыкастый хищник становится еще более активным. Он подготавливается к нерестовому периоду. Такой судак весной, когда начинается его активность, попадается все чаще, причем, порой, в очень неожиданных местах.
  4. Наиболее результативная ловля судака в апреле месяце, во второй его половине. Он сбивается в стаи и находится в постоянном поиске пищи, передвигаясь на разных глубинах. Начинается знаменитый весенний жор судака, который продолжается плоть до начала нереста. Вот когда весной по-настоящему начинает клевать судак. Эти недели никак нельзя пропускать рыболовам, которые нацелены на поимку этого достойного хищника.
  5. После того как значения температуры воды достигают 10-12 градусов, у него начинает период нереста. Отметав икру, хищник на короткое время вновь сильно активизируется, после чего наступает период стабильности, при котором он хорошо ловится вплоть до наступления летней жары.

Стоит заметить, что в разных регионах страны активизация хищника начинается в разное время, на юге несколько раньше, а в северных широтах – позднее. Все зависит от погодных условий. Поэтому то, когда ловить судака весной, нужно определять не по календарю, а по изменяющимся погодным условиям.

ede2144fb7b85c14ee0ef032649ca6ec

Основными факторами, влияющими на его клев, являются:

  1. Стабильность атмосферного давления. Если оно заметно падает, хорошего клева не будет. При его медленном повышении, происходящим в течение нескольких дней, наоборот, можно надеяться на хороший улов.
  2. Прозрачность воды и перепады ее уровня. В мутной воде эта рыба клюет гораздо реже, также как и при резком изменении ее уровня.
  3. Ветер. Сильный ветер обычно предвещает скорую смену погоды, а кроме того, он поднимает муть со дна и вода становится менее прозрачной. Рыбалка на судака весной при таких условиях редко бывает результативной.

Все эти признаки помогают рыболовам, которые определяют – когда, на что и как ловить судака весной на том или ином водоеме.

Его любимые места

Когда весной клюет судак, время летит незаметно, но перед тем, как забросить снасть, рыболову нужно сначала определить то место, где он находится.

В первые весенние дни, когда лед еще не сошел, его следует искать в местах соединения разных речек или ериков, у кромок льда, около мест с резким изменением глубины. Как правило, в таких местах лед не стоит, или он очень тонкий, вода больше насыщена кислородом, а кроме того – присутствует заметный ход воды.

В период ледохода и начинающегося половодья, мелкого и среднего судака нетрудно обнаружить в местах скопления малька, его основным объектом охоты.

А это, как правило, отмели и другие неглубокие открытые места, обычно рядом с берегом, которые хорошо прогреваются весенним солнцем. Сюда устремляется вся мелочь, а за ней и клыкастый хищник.

Поэтому ловля судака с берега весной часто бывает очень удачной.

c954e6dc53b3b2ae849d841a78c27231

Позже, с прогревом воды, судак в поисках пищи захватывает все большие территории, но все еще часто охотится около береговой линии, где его основной целью также остается мелкая живность. Ловля судака весной на спиннинг с берега с использованием самых разных искусственных приманок бывает почти всегда результативной.

Наиболее перспективными местами для поиска этого хищника после установления весенней погоды являются:

  1. Затопленный коряжник.
  2. Места впадения ручьев и малых ериков в реку или в другой, более значительный водоем.
  3. Обрывистые берега на границе с быстрым течением.
  4. Места с обратным течением и разнообразными водоворотами.
  5. Подводные валуны.

Из-за проходящего половодья и усиления течения в этот период, ловля судака на реке весной практически всегда проходит с берега. Это нужно учитывать при решении вопроса, на какую снасть и как ловить судака весной.

Однако стоит заметить, что крупные экземпляры клыкастого достаточно редко подходят близко к берегу. Они предпочитают оставаться на глубине, у дна, в ямах и рядом с затопленными деревьями, там, где можно спрятаться в ожидании своей добычи. Поэтому ловля трофейного судака ранней весной с берега малоперспективна, впрочем, как и в другое время года.

Выбор соответствующей снасти

Существуют различные способы ловли судака весной. Тут все зависит от предпочтений рыболова. Некоторые идут весной на судака, ловя его на живца, используя жерлицы или другие придонные снасти. Но все же гораздо более результативна весенняя ловля судака на спиннинг, при условии, что рыболов ответственно отнесется к оснащению своей снасти и к выбору приманки.

fe273b9bc45d166b0971a055b37eeaf8

При этом стоит отметить, что ловля судака на спиннинг ранней весной, когда водоем еще не полностью освободился ото льда, не всегда оправданна.

Вода пока очень мутная, присутствуют множественные разнонаправленные движения ее слоев, что негативно сказывается на восприятии искусственной наживки хищником.

Поэтому то, как ловить судака ранней весной, рыболов должен решать исходя из представляющихся возможностей.

Для сбора подходящей для весенней ловли спиннинговой снасти, ее составляющие элементы должны соответствовать следующим параметрам:

  1. Бланк может быть длиной от 2.3 до 3.2 метров при ловле с берега и от 1.8 до 2.2 метров при ловле с борта лодки или с обрывистой береговой линии, когда в дальнем забросе нет необходимости. Строй спиннинга должен быть параболический или средне-быстрый.
  2. Катушку можно использовать мультипликаторного типа, но ловля судака на спиннинг весной позволяет его оснастить более простой в использовании безынерционной катушкой уровня 2000 или 2500. Важно следить, чтобы у нее был надежный фрикционный механизм, который позволит уверенно бороться с подсеченным хищником.
  3. На катушку лучше всего намотать плетеный шнур диаметром 0.18 – 0.22 мм. Она гораздо лучше монофильной позволит управлять оснасткой и определять поклевки.

Специального вольфрамового или стального поводка при охоте на клыкастого не требуется, достаточно воспользоваться обычным, с чуть меньшим диаметром. Карабины и заводные кольца должны быть проверенными, хорошего качества. Это позволит реже терять используемые приманки на судака применяемые весной.

Самые эффективные приманки

Можно долго спорить о том, на что лучше ловить судака весной, ведь практически у каждого рыболова есть свои любимые приманки и предпочтения. Кто-то признает только естественные насадки на крючок, как, например, живец, а для других это неприемлемо.

ba0003cca04f4b8123b50ae27f462530

Самые лучшие приманки на судака весной, как и в другие времена года, те, на которые он стабильно ловится. Это может зависеть и от водоема, и от применяемой техники ловли, и от свойств используемой снасти. Назовем наиболее распространенные приманки на судака весной при ловле на спиннинг:

  1. Разнообразные виды блесен. Блесна на судака весной, особенно в ее начале, не должна быть слишком яркая. Лучше подбирать их в серебристом исполнении с цветными дополнительными вкраплениями.
  2. Воблеры с нейтральной плавучестью и тонущие, способные хорошо работать на глубинах от 1 до 3 метров. Особенно удачлива бывает на них ловля судака в мае, после окончания нереста рыбы.
  3. Поролоновые рыбки средних размеров.
  4. Разнообразные джиговые вариации (виброхвосты, твистеры и пр.). Это, пожалуй, самые распространенные приманки на судака весной, которые используют на всех широтах нашей страны, не зависимо от того, что ловля судака на джиг ранней весной, когда он поднимается к поверхности, не всегда себя оправдывает.

У каждого вида приманок есть свои преимущества, можно их все попробовать, особенно при часто меняющейся погоде, когда происходит ловля судака весной. Лучшие приманки практически всегда определяются уже в процессе лова.

Важно! Если вы планируете делать проводку в месте, где есть большая вероятность зацепа, при монтаже джиговой приманки рационально использовать офсетный крючок, жало которого легко скрыть в теле силикона. Таким образом значительно снижается риск ее потери.

Не смотря на то, что судак ранней весной на джиг идет не очень стабильно, нужно признать, что сразу после полного схода льда и установления погоды, эта приманка становится наиболее эффективной. Все дело в ее универсальности и огромном количестве возможных вариантов.

Очень популярна ловля судака с берега на джиг, подготовленный заранее дома, или собранный уже на рыбалке. Меняя цвет, размер и форму силикона, что делается довольно легко, можно добиться хорошей результативности, поэтому ловля судака весной на джиг так популярна.

Тактика и техника ловли

Не смотря на то, что судак не причисляется к особо осторожным видам рыб, ловить его нужно не создавая лишнего шума. Резкие удары и шлепки удилищем о воду отпугнут кого угодно.

А так как поймать судака весной, особенно в ее первой половине, не так просто, от рыболова часто требуется активное передвижение для поиска этого хищника в самых разных местах реки или другого водоема.

Внимание! Исследование одной точки, по всем параметрам подходящей для стоянки судака в это время, не должно продолжаться больше 15 минут. Если после 10 – 12 забросов поклевок не происходит, место лучше выбрать другое.

То, как ловить судака весной на спиннинг, какую использовать технику проводки, в первую очередь зависит от используемой приманки.

При использовании разных видов блесен и большинства типов воблеров, лучше всего подойдет равномерная проводка, которую можно разнообразить короткими остановками.

Поролоновые рыбки нужно вести прерывисто, подмотка средней интенсивности должна сменяться непродолжительными остановками, на 3-5 секунд. Во время остановки поролонка медленно опускается на дно, что часто привлекает хищника.

Для джиг-приманок наилучшей считается классическая ступенчатая проводка, с периодической работой кончиком спиннинга для лучшей анимации. При такой проводке судак весной на джиг попадается довольно часто.

Источник:

Ловля судака весной на спиннинг — секреты и тонкости рыбалки

1bf6cbd2f96cc38b3873e3f1d437b399

Ловля судака весной на спиннинг – азартное занятие, которое популярно среди многих рыболовов. Однако стабильно и успешно охотиться за клыкастым обитателем глубин могут далеко не все любители рыбалки. Это сложный хищник, требующий серьезного подхода и понимания его повадок. Поверхностного подхода он не прощает, и такого рыбака непременно ждет неудача на водоеме.

Скоро реки и другие водоемы, где водится клыкастый, освободятся от ледяного покрова, сковавшего их длительный зимний период, и рыболовы, вооружившись спиннинговыми снастями, отправятся на берег в надежде поймать хищную рыбу. Зачастую удается застать недельку-другую перед нерестовым запретом, дабы выйти на воду в лодке. Однако потом наступает период, когда доступной остается лишь ловля судака весной с берега.

Весна – непростое время для рыболова. Во многих регионах действует нерестовый запрет, сильное влияние оказывают погодные факторы, высокий уровень воды и миграции рыбы, которая направляется в места икромета. Подобрать ключик к несговорчивому хищнику, в частности к судаку, удается не каждому спиннингисту и далеко не все возвращаются домой с уловом.

Особенности поведения судака весной

С момента освобождения водоемов ото льда начинается очередной этап рыбалки – ловля судака ранней весной. В этот период клыкастый еще пассивен и приходит в себя после затяжной зимы. Многие опытные судачатники откладывают в сторону зимние снасти и вооружаются спиннингом. Зимняя ловля судака рассмотрена в этой статье.

Подобная сонливость и апатия у судака наблюдается до момента прогрева воды до 10 градусов. Затем хищник постепенно активизируется, у него проходит депрессия, и он начинает готовиться к нересту. Эта подготовка сопровождается миграциями на участки, где у клыкастого и будет проходить процесс икрометания.

Когда начинается активность судака весной? Настоящий жор у клыкастого представителя ихтиофауны наступает перед икрометом. На этом этапе судак совершает миграции, направляясь на участки для нереста. Рыба собирается в небольшие группы, состоящие из особей приблизительно одинакового размера, и перемещается к мелководным заливам, косам и прочим характерным местам.

Клыкастый двигается по определенному маршруту. Хищник идет вдоль канавок и перекатов со средними глубинами.

Опытным рыболовам, которые провели на конкретном водоеме много лет, хорошо известны уловистые судаковые «точки», и они их держат втайне, стараясь не выдавать другим спиннингистам.

По пути судак активно питается, задерживаясь на различных перекатах, косах, свалах и прочих аномалиях, где скапливается мелкая рыбешка и есть укрытие от сильного течения.

На многих реках успешными бывают те рыболовы, которые проявляют терпение и применяют выжидательную тактику. Судак активничает волнами. Кратковременный всплеск, сопровождаемый большим количеством поклевок, меняется затяжными паузами, во время которых заработать контакт клыкастого с приманкой не получается вовсе.

В это время рыбалка на судака весной должна продолжаться до самых сумерек. Зачастую клев активизируется именно перед самым закатом солнца, когда уже начинает сереть. Хищник берет жадно и уверено, сходов почти не случается, поимка увесистых экземпляров не редкость.

Такая продуктивная ловля судака в апреле оканчивается к его нересту. Клыкастый уходит на мелководные участки. Здесь самка подготавливает гнездо, где будет располагаться ее кладка. После метания икры ее остается охранять самец, которого называют «сторожевым судаком», а остальные особи удаляются с нерестилищ и начинают нагул.

Ловля судака в мае не настолько результативная, как перед нерестом. Хищника поймать в этот период трудно. Это связано с высоким уровнем воды, как следствие, с сильным течением и низкой активностью клыкастого. В конце весны рыба постепенно переходит на летний режим питания и начинает охотиться в ночное время. Интересная статья: как ловить судака ночью.

Где искать судака весной?

Именно весной правильный выбор места ловли – это 90% успеха в предстоящей рыбалке. Особенно выражен этот фактор при ужении преднерестового судака, мигрирующего на мелководные участки для икромета. Нужно знать маршруты клыкастого хищника, чтобы уйти с водоема не с пустым куканом.

В этот период судака следует искать в таких местах:

  • Свалы и перекаты. Судак любит стоять на скосах в глубину, где оканчиваются косы и отмели. Дополнительной приметой перспективного места служит наличие на таком участке затопленного дерева либо коряги.
  • Вдоль обрывистых берегов. Хищник выбирает бровки с резкими уступами и карманами. Обычно он стоит вплотную к прибрежному склону в нижней его части.
  • Возле островков, где основное русло разделяется на несколько потоков.
  • В местах, где от основного русла отходят старицы, заливы, рукава и протоки. Тут клыкастый скапливается непосредственно перед самым началом нереста.

После нереста судак отходит на привычные места, где затем проводит оставшийся сезон. Это глубокие ямы и русловые перекаты, протяженные канавы и омуты, коряжники и колодники, гидротехнические сооружения, такие как опоры автомобильных и железнодорожных мостов.

Снасти для ловли судака весной на спиннинг

Весенняя ловля судака на спиннинг мало отличается от ужения в другие сезоны года. Наиболее приемлемым направлением рыбалки будет джиг. В некоторых случаях целесообразно применять отводной поводок, дроп шот либо иные не менее эффективные разнесенные оснастки.

Ловля судака весной на джиг ведется тем же комплектом снастей, что и в остальное время. Иногда возникает ситуация, когда необходимо применить более тяжелую огрузку приманки. Это связано с весенним паводком и быстрым потоком, который стремительно несет талую воду.

5255ab06747311be0e97d5706a46665d

Рыбалка ведется с берега из-за нерестового запрета, поэтому удилище должно обеспечивать дальний заброс приманки. Такая необходимость появляется часто, поскольку многие перспективные свалы и перекаты удалены от рыболова на приличное расстояние из-за высокого уровня воды. Подробнее о выборе палки для дальнего заброса написано здесь.

Идеальный комплект, который подойдет для весеннего судака, выглядит так:

  • Оптимальная длина спиннинга будет не менее 2,70 метров. Верхняя граница теста удочки должна быть порядка 40–50 граммов. Строй средне-быстрый, посылистый. «Прут» должен обладать великолепной чувствительностью. Эргономичная рукоятка. Надежный катушкодержатель. Смотреть: топ 10 лучших спиннингов для джига.
  • Безынерционная катушка размером 3000–4000. Силовая, с редукцией не превышающей 1:5,2. Хорошая укладка лески, надежный ролик лесоукладывателя, отсутствие люфтов. Должна позволять вываживать судака в силовой манере.
  • Леска только плетеная. Ее нерастяжимость обеспечит необходимую чувствительность снасти. Это позволит отчетливо контролировать проводку, фиксировать любые поклевки хищника и выполнять уверенную подсечку.

Применение поводка желательно, поскольку последний отрезок шнура непрерывно контактирует с дном, на котором имеется ракушечник, коряги и прочий хлам. В результате он быстро истирается и приходит в негодность, что чревато внезапным обрывом на вываживании даже незначительной по весу рыбы.

Лучшим поводком для ловли судака на спиннинг будет банальная самодельная металлическая «скрутка» из тонкой проволоки. Можно использовать покупные изделия либо сделать поводок из специального поводкового материала. Неплохим вариантом будет применение флюорокарбоновой лески.

Приманки для ловли судака весной на спиннинг

На что ловить судака весной? Спектр применяемых приманок не такой разнообразный. Рыбачить приходится у дна джигом, поэтому и используются следующие типы приманок:

  • Силиконовые твистеры, слаги, черви и виброхвосты.
  • Поролоновые и пенополиуретановые рыбки.
  • Переднеогруженные вращающиеся блесны.

Самыми распространенными и востребованными являются силиконовые приманки разных форм, размеров и цветов. Перед икрометом, пока воде еще не прогрелась, лучше работает обычная несъедобная «резина». После нереста с потеплением на первый план выходят изделия из съедобного материала, пропитанные аттрактантом, поскольку лучше привлекают судака.

cd45cab76028785a9492eaeabc9523ad

В зависимости от водоема приходится подбирать оптимальную расцветку приманки. Не все цвета одинаково уловисты на разных реках. Где-то хорошо проявили себя белые расцветки, где-то много поклевок судака удалось заработать на синий и фиолетовый окрас, а где-то отлично отработали кислотные тона.

На участках, где высокая вероятность зацепа, необходимо использовать офсетный крючок и ушастое грузило. Незацепляющийся монтаж позволит продуктивно рыбачить в трудных условиях и сведет потери приманок к минимуму. На чистом дне подойдет обычная открытая джиг-головка нужного веса. Она лучше просекает костистую пасть судака, поэтому количество холостых поклевок будет незначительным.

Еще одни эффективные приманки на судака весной – это поролоновые рыбки. Правильно изготовленная, она способна составить достойную конкуренцию любой «новомодной резине», особенно в холодной воде, когда клыкастый пассивен и малоподвижен.

Переднеогруженные вертушки дают неплохой результат, но их проблематично применять на закоряженных участках. Они подойдут лишь на перекатах и свалах с чистым твердым песчаным дном, где вероятность зацепа минимальна.

В заключение

Для настоящего судачатника нет преград, он отправляется на водоем в любую погоду независимо от поры года. Весна не исключение.

В этот период вероятность поимки весомого экземпляра высока, а мелкие «пистоны», наоборот, попадаются на крючок редко.

При правильном и терпеливом подходе к весенней ловле судака, результат не заставит себя долго ждать и обязательно отразится в качественных стабильных уловах.

Источник:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: