Вообще-то, с сомами мне не очень везло по жизни. Ловил я их всегда мало и особо крупных поймать не удавалось никогда.
Квок — единственную настоящую стабильно сомовую снасть я так толком и не освоил и потому большинство из тех примерно двух сотен сомов, что я поймал за всю свою жизнь, были пойманы либо случайно в прилове, либо на живца, либо тогда, когда мы целенаправленно ловили сома с берега ночью на пиявок и червей — выползков. При это отметку в скромные 28 кг, это такой мой личный не утешительный сомовий рекорд, так превзойти и не могу до сегодняшнего дня.
Впрочем, «сомовий вопрос» по-большому счету не особенно когда-либо меня волновал. Было чем заняться и без сомов. Но года идут. Трофейных судаков весом больше пятерки, затрешных лещей и сазанов — пудовиков уже практически не осталось. Из трофеев приходится довольствоваться разве что щукой… Другой крупной рыбы почти нет.
И вот тут на первые трофейные роли начал выходить сом. Потихоньку стали ловить его целенаправленно. Но не на квок, а троллингом, на глубинные воблера.
Понятие о повадках сома за полвека пребывания на реке все же накопилось, и потому лов усатого становится скорее делом техники, нежели какая нибудь химера к примеру с жерехом или толстолобиком.
С местом мы определились быстро. Это верховья Киевского водохранилища. Места не простые и труднодоступные. Но если уж добрался туда, то при наличии кое-какого опыта можно рассчитывать на успех.
Снасть для тролинга сома, как говорится, это тебе не ишака купить! Тут никаких слабых мест быть не может! Все должно быть крепкое как сто подвалов и надежное как бронепоезд. Силовая катушка. Удилище, больше напоминающее полено, нежели прут. Шнур, на котором можно при случае повеситься.
Тройники, выдерживающие быка с заводными кольцами, за которые этого самого быка можно было бы водить… А так же бычью упертость, тяжелый конский зад, бультерьерское отсутствие страха перед соперником, спокойствие удава и собственно хладнокровность как у самого сома.
А еще нужен верный напарник, у которого в решающий момент не дрогнет рука при виде поднимающейся с водных недр усатой машины.
И вот тогда ты станешь успешным , важным и добрым сомовьим тролингуем. Сомоловы — тролингуи не такие жадные, как к примеру их собратья по троллингу — щукари. Тролингуй — сомолов целится в трофей или по крайней мере в приличного экземпляр.
Здесь надо сказать, что троллинг, это все же не квок, и планка «приличности» в этом виде лова несколько опущена. Сомок этак кил на восемь, уже считается нормальной рыбкой. А больше десятки — очень даже зачетным экземпляром.
Выловить реально трофейный «сорокет» или «полтос» на тролл тоже можно, но это дело случая и фарта. Как говорится, не с моим счастьем.
Важнейшим элементом является сам воблер. О прочности конструкции писалось выше, но этого конечно мало, если это не будет уловистая модель. На самом деле, уловистых моделей для глубинного сомовьего троллинга очень не много. А расцветок, на которые практически всегда реагирует усатый, и того меньше.
Все мои попытки экспериментов с теми или иными моделями воблеров, как правило, завершались плачевно — неудовлетворительными результатами. Таким образом, не мудрствуя лукаво, выбор пал на три — четыре приманки определенного цвета, которые я эксплуатирую последние лет 7-10 (такой мой небольшой стаж глубинного троллинга).
Поэтому, предложение протестировать глубинную модель воблера от CorsairBait «Dancer Deeply» я встретил с очень большим сомнением.
При моей консервативности в подходе к рыбалке, это был можно сказать вызов. Впрочем, исходя из успешного опыта лова на корсарбейты прошлой осенью и нынешней весной, этим воблерам я все же верил.
Тем более, что красавец «денцер дипли» был хорош! Просто олдовый танцор диско! Он сиял всеми красками расцветки, названной нами в шутку «unconventional fishermen rise again»! Качественные крючки и прочные кольца не вызывали сомнений.
Оставалось только присобачить флюрокарбоновый поводок диаметром 0.8 и мы поехали! Задача — поймать сома именно на эти воблера!
Как назло, этот год, точнее начавшееся холодное лето, хорошим для рыбалки назвать нельзя. По имеющейся у нас инфе, сом тупил. Судак тоже не блистал. Вообще, даже в Сорокошичах пока с рыбой плохо.
Но раз уж приехали… Приехали мы кстати опять на фартовую для нас базу «ПЕЛИКАН». Теперь у нас новая мода! На понравившейся нам базе или другом водном объекте, мы оставляем наклейки от нашего телеканала.
Ну типа «ревизор, рекомендуем»!
В Шичах сейчас красота! Особенно с высоты свободного полета!
Это зачаровывает, но нас ждет сом! Потому, на скорости проезжая по многочисленным протокам летим сразу на глубины, на фарватер!
Наш «корсар» преспокойно заглубляется на 9 метров при диаметре шнура 0,15 и достигает дна. Это важно! Воблер должен своей лопатой как бы шкребетать по дну. Не будет этого — шансы на поимку сома будут ничтожно малы.
Глубины в Сорокошичах относительно не большие. Да и крупный сом, как правило, в глубоких ямах не лежит. Во всяком случае до десяти метров наш воблер заглубляется. Глубже не пробовали. Этой глубины вполне достаточно.
Здешний сом пижон. Раньше девяти утра он здесь на воблера редко когда клюет… Мы выехали в восемь. Катаемся себе, дурака валяем, чаек попиваем…
Погодка вроде ничего, но по прогнозу к полудню должна начать портится. Первая поклевка у Андрея! Аккурат в 10.00! Есть первый сомок! Он не большой, но уже разрешенного размера.
Едем дальше. Опять поклевка у Андрея! На этот раз при выходе из ямы на бровке корсаром соблазнилась щука! Тоже хлеб!
Дальше переходим на другое место. Мелкий сомик. Совсем крошечный ботиночек. Этого выпускаем. Опять переезд.
Разминка можно сказать закончена. Следующее место — мой сомовий «поул позишн»! Здесь каждый год мне везет! Именно на этом месте я поймал в прошлом году! И в позапрошлом… Вообще, люблю я эту точку в июне. Мы в зоне особого внимания. Начинает меняться погода, набегает облачность. Дело идет к перемене погоды.
В такой момент сомы приходят в активность! Они поднимаются из ям и выходят на охоту на перекаты. Плотина Киевской ГЭС начинает сбрасывать воду примерно в 9 часов утра и к полудню едва заметное шевеление доходит и до этих мест.
Это тоже приводит рыбу в движение. Да и по часам — лучшее время для клева в этих местах. Все хорошие экземпляры клюют почему-то именно около полудня.
Мы идем по девятиметровой яме и впереди у нас перекат — с выходом на 7 метров…
ШАНДАРАХХХ! Мой дубовый прут едва не вырывает из рук! Но подсечку все же делать успеваю! Подсечка сома должна производится с особой циничностью! Сом по идее должен умереть на подсечке такой силы! Иначе губу не пробить.
Там не губа, а щетка трамвайного снегоуборочного очистителя. На этом я собаку съел. Точнее сома.
Сколько в свое время было испытано досадных неудач, пока наконец не натренировал такую себе бескомпромиссную сомовью подсечку!
Следует конский рывок, но я успеваю ослабить фрикцион и успешно его парирую. Вообще-то, фрикцион придумали трусы, но только не в случае с сомом. Тут возможны такие фортели и канделябры, что уж лучше я буду трусом.
Впрочем, наш клиент был ничем не примечательный, примерный его вес я определил практически точно и вообще, все прошло под контролем.
Процесс вываживания со всеми выкачиваниями, побегами, раскатами и прыжками типа «галоп», занял не более шести минут.
Сом с первого захода угодил в наш супер подсак, в который впрочем влезет не то что какой — то там сом, а даже и не большой бегемотик — подросток. «Гейм — аут»! Сом в лодке. Идет фотосессия!
Примечательно, что в этот момент Андрей ловил на самый известный и проверенный воблер идеальной сомовьей раскраски! Но сом выбрал « CorsairBait! Именно наш Dancer Deeply. Почему? Спросите у сома. ????
Рыбалка сразу теряет смысл. Так всегда со мной происходит. Просто адреналина не осталось. Если бы не Андрей, поехали бы уже домой. Мотивации у меня уже нет.
Однако мой товарищ не сдается! Снова у него поклевка! Но это не сом. На сей раз «корсаром» заинтересовался приличный судак.
- А потом был затролен козел по имени Вася…
А потом и вовсе на воблер клюнула чехоня. Именно клюнула, а не затролилась. Чудеса да и только!
Дальше опять попалось несколько любопытных детских ботинков и игрушечный судак. Все они пошли звать дедушек и бабушек. Но видать безответственные внучата заигрались и не доложили пращурам, что их там ждут….
Так мы старших и не дождались. Короче, сдались мы. Да и дорога домой не простая. Поди ты выберись с тех Шичей.
Похожее
Источник:
Ловля сома троллингом на воблеры: самые уловистые воблеры, выбор снастей и техника ловли
Сегодня наш рассказ будет о том, как ловить сома на воблеры. Мы расскажем, что такое «троллинг» и каковы его особенности при ловле сома, какая необходима снасть, какие бывают воблеры, а также про саму технику лова.
Троллинг
«Троллингом» называют метод лова с движущегося моторизированного плавсредства. Существует такой же метод с весельной лодки, но он имеет другое название – «дорожка». Сама суть метода сводится к тому, чтобы осуществлять проводку приманки, буксируя её за собой при помощи судна. Удилищ, установленных на судне, может быть несколько – каждое из них контролирует свою приманку.
Существует два вида «троллинга»:
- Морской «троллинг». В этом методе используют очень мощные удилища, а также мультипликаторные катушки большой лесоёмкости, которые относятся к отдельному классу. Длина лески может достигать одного километра и иметь диаметр четыре миллиметра.
- Пресноводный «троллинг». Этот метод не такой требовательный к снасти как морской. Катушки используются тоже мультипликаторные, но с меньшей лесоёмкостью чем морские. Для удилища вполне подойдут простые спиннинги общего назначения.
«Троллинговая» ловля сома на воблеры
Хороший сом весит немало, поэтому первое, на что стоит обратить внимание – выбор снасти.
Удилище
Спиннинговое троллинговое удилище должно быть достаточно прочным для того, чтобы выдержать вес нашей добычи. Подойдут штекерные удилища длиной до трёх метров. При большей длине будет не совсем удобно вываживать рыбу. Тест удилища от ста до ста пятидесяти грамм. Телескопические удилища для сома не подойдут, так как не смогут выдержать вес добычи и нагрузки при вываживании.
Катушка
Для лова сома методом «троллинга» рекомендуется использовать мультипликаторную катушку. Обязательным условием является наличие металлической шпули и общая прочность всех деталей.
Вместимость лески – не менее двухсот метров. Желательно регулируемая ручка – она пригодится для увеличения рычага при сматывании лески.
Неплохо, если катушка будет оснащена трещоткой – так вы, если отвлечетесь, всегда услышите момент клева.
Катушка для троллинга Shimano
Леска
Для «троллинга» сома подойдет леска «плетенка». Она оптимальна за счет своей жёсткости и долговечности, а также лучше передает игру воблера. Диаметр лески 0,30 – 0,35 миллиметров. Рекомендуем продукцию фирмы Salmo.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Комплектующие оснастки
Не экономьте на комплектующих (карабинах, заводных кольцах, вертлюжках). Сом – сильная рыба и если в ответственный момент, какой-то из комплектующих элементов снасти не выдержит нагрузку, вы рискуете лишиться оснастки и испортить впечатления от рыбалки.
При выборе комплектующих – обращайте особое внимание на их качество. Нагрузка, которую они должны выдержать, должна быть не менее того на что рассчитано удилище и леска.
Кораблик – одна из необязательных частей деталь, которая позволяет разводить приманки между собой.
Воблеры для «троллинговой» ловли сома
Сом – рыба подслеповатая. Поэтому при выборе воблера для лова этот факт нужно учитывать. Приманка должна обладать следующими качествами:
- Игра воблера должна быть стабильная и ярко выраженная.
- Глубина уверенной работы приманки должна соответствовать имеющейся глубине в места лова.
Нелишними будут создающие акустический шум дополнительные элементы на приманке. Это поможет сильней заинтересовать нашего хищника.
Для лова на глубине от четырех до семи метров можно порекомендовать следующие модели:
- Salmo Perch P08SDR
- Halco Sorcerer 125
- Liberty Bite 130F
Salmo Perch P08SDR
Для лова на глубине от десяти до двенадцати метров себя хорошо зарекомендовали:
- «Halco Poltergaist 80»
- «Bomber BD7F»
Советуем составить свой набор воблеров также руководствуясь следующим рейтингом лучших троллинговых воблеров.
Техника ловли сома методом «троллинга»
Несмотря на то что сом обитает в ямах, шансов поймать его там ровно столько, сколько и на то, что он проигнорирует приманку. А все дело в том, что он там не охотится, а отдыхает. Выбирать место для «троллинга» следует чуть выше по течению от ямы, где глубина меньше примерно в два раза. Обычно сом охотится там и шансов заинтересовать его приманкой гораздо больше.
Начинать «троллить» лучше с места выхода из ямы. На небольшом ходу судна начинайте движение зигзагами. Это увеличит площадь лова и поможет воблеру более реалистично имитировать живую рыбу.
Если несколько проходов прошли без результата, можно попробовать сменить воблер на другую модель и длину его отпуска. Также, часто срабатывает смена скорости движения судна. Возможно, вы двигались совсем медленно, или наоборот, слишком быстро. Если после этих операций сом так и не клюнул – смело меняйте место лова.
Как только сом клюнет – не спешите. Это выносливая, сильная рыба и понадобится некоторое время для того, чтобы его «вымотать». Как только хищник устанет, начинайте постепенно подтягивать его ближе к судну.
Но не расслабляйтесь – сом борется до последнего и резким рывком может оборвать снасть. Держите фрикцион немного ослабленным. Не спешите и начинайте снова его подтягивать к себе. Помните – последний рывок самый мощный.
Не позвольте сому сорваться.
Затягивайте добычу в лодку через борт. Чтобы не пораниться – используйте плотные перчатки. Засуньте большие пальцы в пасть сома, а остальными подхватите под нижнюю челюсть. Ваша задача – затащить в судно голову и часть туши, это самая тяжёлая часть рыбы. Если у вас это получится, остальная часть добычи сама «заскользнёт» в лодку.
Советы напоследок
- На сома лучше идти вдвоем. Это очень сильно упростит сам процесс лова (один следит за удилищем, второй отвечает за передвижение судна), а также облегчит задачу по затаскиванию добычи в лодку.
- Не стоит недооценивать силу сома. Не выходите на рыбалку в маленькой и неустойчивой лодке. Это может закончиться тем, что не вы поймали хищника, а он вас.
- Берите с собой несколько разных воблеров. Очень часто смена приманки провоцирует клёв.
- Не занимайтесь «троллингом» на большой скорости. Сом в состоянии совершать молниеносные рывки, но только на короткие дистанции. Реагировать на несущуюся на большой скорости приманку он не будет.
- Нелишним будет взять с собой багор. Иначе будет обидно, если удача улыбнется вам, а вытащить добычу будет нечем.
- Используйте в качестве поводка мягкий трос или другую металлическую вставку. Сом – рыба зубастая и запросто может перетереть леску.
- Если дно чистое, без коряг и камней, попробуйте пройти на малой скорости, цепляя воблером за дно водоема и поднимая ил. Дополнительный шум обязательно заинтересует хищника.
Источник:
Ловля сома троллингом на воблеры
Сом – повелитель речного царства, который всегда был и будет одним из первых объектов рыбной ловли. С мощью и размерами этой рыбы не сравнится никакой другой представитель водных просторов нашего края. Поимка крупного речного гиганта рыболовом означает высокий уровень его мастерства. Поэтому чаще всего рыбалка на сома носит целенаправленный характер.
На какую снасть ловить сома, чтобы вероятность поимки была наиболее высокой, однозначного ответа нет. Но большинство рыболовов наиболее уловистым считают троллинг сома. Объясняется это просто – методом троллинга можно обловить большую территорию за короткий промежуток времени.
Это достигается благодаря использованию лодки с мотором. При ловле доночной снастью облавливается одно перспективное место, и иногда приходится ждать несколько дней, пока усатый хищник подойдёт к наживке. Спиннинговая снасть на сома облавливает ямы джиговым способом.
Перспективных мест можно обловить несколько, но времени это займёт много. Поэтому джиговый спиннинг и доночная снасть проигрывают троллингу в плане количества облавливаемых перспективных мест.
Кроме того, гул мотора привлекает хищников на уровне инстинкта и провоцирует хищника схватить приманку.
Ловля сома троллингом является самым добычливым способом поимки трофейных великанов
Выбор времени и места
Учитывая тот факт, что сом является самым теплолюбивым обитателем наших рек, выбор времени его ловли диктуется температурой воды в водоёме. Пограничным температурным барьером является отметка 8-10°С. Именно при такой температуре сом просыпается после зимней спячки весной и опять в неё впадает осенью.
Однако сразу после пробуждения усатый хищник очень вялый и не проявляет большую активность, поэтому ловить его на воблеры малоперспективно. При температуре воды около 16-18°С сом уходит на нерест, который длится около двух недель. Ловить его в этот период бессмысленно.
А вот после нереста, когда температура воды в водоёме переваливает за 20°С, у речного великана начинается жор. Приблизительное время самого активного клёва сома в году (на все снасти, в том числе и на троллинг) – июль и август. В сентябре клёв начинает ослабевать, а в октябре и вовсе пропадает.
Поэтому целенаправленно ловить усатого хищника троллингом можно только два самых жарких месяца в году – в июле и августе.
Сом – ночной хищник, и именно ночью он осматривает свои владения в поисках пищи. А в светлое время суток речной гигант находится в своём жилище – русловой яме.
Именно такие места реки являются самыми перспективными для ловли сома троллингом. На больших реках длина таких ям может составлять не одну сотню метров. Как правило, подобные ямы присутствуют на поворотах реки.
Чаще всего поклёвки случаются на входах и выходах из ямы.
Самые перспективные места для ловли сома — русловые ямы
Выбор снастей и приманок
Снасти на сома, какие могут быть применены для ловли троллингом, являются уникальными, и в других способах ловли их использовать не получится. При компоновке снасти необходимо учесть два основных момента:
- мощность снасти должна быть фантастической. Это объясняется недюжинной силой речного гиганта и нередко впечатляющими его размерами;
- так как для троллинга необходима снасть на сома для ловли с лодки, она не должна создавать неудобств и нарушать мобильность рыболова в лодке. Поэтому чересчур громоздкая снасть на сома с лодки может очень затруднить его вываживание.
Рассмотрим последовательность подборки снасти на сома своими руками:
- при выборе троллингового удилища необходимо отталкиваться от того, что это спиннинг на сома. Поэтому оно должно быть углепластиковым, штекерным, жёстким, с толстым комлем и качественными кольцами. Длина его должна быть приблизительно 2,1-2,4 м, а тест – 100 г. Как и любая удочка на сома, троллинговое удилище должно быть надёжным на 100%, поэтому лучше выбирать из проверенных производителей;
- при выборе катушки лучше смотреть в сторону мультипликаторов. Они имеют лучшие тяговые характеристики. Их конструкция проще, поэтому они значительно надёжнее;
- оптимальным диаметром плетёнки для такого способа ловли считается 0,3 мм;
- наличие металлического поводка является обязательным. Необходимо учитывать, что вместо сома приманку может попробовать щука. И если ловля проходит без поводка, то с дорогим и уловистым воблером придётся распрощаться. Кроме того, отрезок плетёнки перед воблером часто подвергается трению о дно. Поводок лучше применять именно металлический так как различные поводковые материалы могут дать слабину при вываживании трофейного сома.
Речной гигант имеет плохое зрение, а свою наживку ищет по движущимся характеристикам и запаху. Воблеры на сома для ловли троллингом должны иметь ярко выраженную игру. Причём заглубление должно соответствовать глубине водоёма, иначе поклёвка маловероятна.
Так как речной великан является гурманом запахов, то целесообразно применение различных аттрактантов. В большинстве случаев абсолютно неважно, какую расцветку имеют воблеры на сома, так как на глубине обитания сомов в крупных реках цвета уже не различаются.
Иногда имеет смысл применять кислотные расцветки, которые светятся на большой глубине. Конечно же, у каждого рыболова существуют свои лучшие воблеры на сома для ловли троллингом. Но есть два воблера, результативность которых проверена временем.
Это Halco Poltergaist 80 и Bomber BD7F.
Техника ловли
Рыболовы, которые занимаются этим видом рыбной ловли, обычно хорошо знают наиболее перспективный маршрут движения лодки. Для ловли троллингом существенно увеличит вероятность поклёвки применение эхолота, который точно покажет местоположение ям, а иногда и рыбу в ней.
При ловле троллингом в лодке лучше находиться вдвоём, потому что крупный усатый великан может быть настолько буйным, что в одиночку с ним справится практически невозможно. Обязательно в наличии должен быть багор и перчатки для поднятия гиганта в лодку.
Скорость движения лодки под мотором должна быть минимальной, так как неповоротливый речной усатый хищник вряд ли будет гоняться за быстро движущейся приманкой.
Оснастка на сома при ловле троллингом может быть двух вариантов:
- воблер просто привязывается к концу шнура и заглубляется под действие потока воды на его лопасть;
- к концу шнура привязывается грузило, которое волочится по дну. А на 20 см выше от него привязывается поводок с воблером. Длина поводка обычно составляет около полуметра. Во время применения такой оснастки груз волочится по дну и поднимает облако мути, что дополнительно привлекает речных хищников.
К концу шнура привязывается грузило, которое волочится по дну. А на 20 см выше от него привязывается поводок с воблером
Когда изготавливается оснастка на сома своими руками, необходимо применять только качественные вертлюги, кольца, застёжки. Только надёжные производители элементов снасти могут гарантировать успешное вываживание сома.
Ловля сома троллингом является самым добычливым способом поимки трофейных великанов. Мелкие экземпляры вряд ли заинтересуются такой приманкой, как воблер.
Поэтому этот способ ловли по праву считается охотой за речными гигантами, которые обитают в крупных реках.
И самое главное – отправляясь на охоту за усатым хищником, необходимо соблюдать все меры безопасности, иначе может оказаться так, что сом ловит рыболова, а не рыболов сома. В частности, лодка должна быть максимально надёжной.
Источник:
Самые уловистые снасти для ловли сома: тактика и техника ловли
Сом — крупнейший пресноводный хищник российских водоёмов, о поимке которого мечтают не только начинающие, но и опытные рыболовы. Правильно собранная оснастка для ловли сома, а также хорошее знание особенностей поведения этой рыбы позволят рыболову стать обладателем достойного трофея.
Описание и особенности поведения
В крупных водоёмах с хорошей кормовой базой сом может вырастать до 3 м в длину и весить более 200 кг. Его легко отличить от других рыб по нескольким признакам:
- полному отсутствию чешуи;
- наличию длинных усов;
- большой сплющенной голове;
- маленьким, высоко посаженным глазам;
- огромной пасти.
Окраска усатого хищника зависит от цвета донного грунта в месте его обитания и от возраста рыбы. В окраске чаще присутствуют тёмные тона, но изредка встречаются сомы-альбиносы.
В отличие от большинства других пресноводных рыб, сом предпочитает вести оседлый образ жизни и может всю жизнь прожить в одной яме, покидая своё пристанище только на время кормёжки.
Различные природные катаклизмы, приводящие к резкому обмелению водоёма или оскудению его кормовой базы, могут заставить «усатого» покинуть привычные места обитания.
Эта хищная рыба встречается в водоёмах различного типа:
- средних и больших реках;
- глубоководных озёрах;
- водохранилищах.
Для постоянного проживания сом выбирает места с глубинами от 8 до 16 м. «Усатый» питается как в тёмное, так и в светлое время суток, но особенную активность проявляет в ночные часы. Его рацион включает в себя:
- рыбу;
- моллюсков;
- раков;
- земноводных;
- червей.
Крупные особи имеют на водоёме свои охотничьи угодья и не допускают туда других сородичей. Взрослые сомы могут образовывать группы только в зимний период на территории зимовальных ям.
Место и время лова
Результат сомовьей рыбалки во многом зависит от знания тех мест на водоёме, куда выходит кормиться хищник. Наиболее перспективными местами для ловли сома считаются:
- выходы из ям;
- русловые бровки;
- затопленный коряжник;
- прибрежные омуты;
- глубокие заливы.
В стоячих водоёмах следует искать места с резкими перепадами глубин. При ловле на реке необходимо уделять внимание местам с обратным течением, а также глубоким плёсам. Глубина, на которой предпочитает кормиться сом, может меняться в зависимости от времени года.
Апрель — май | 2–5 м |
Июнь — август | 5–10 м |
Сентябрь — ноябрь | 10–16 м |
Весной добычей рыболова чаще становятся небольшие сомята, которые быстрее приходят в себя после зимней спячки. Крупные экземпляры начинают попадаться на рыболовные снасти через 1–2 недели после нереста, который обычно происходит в конце июня — начале июля.
Период с июля по октябрь — самое благоприятное время для ловли трофейных сомов. В этот период усатый хищник стабильно ловится на различные снасти.
С похолоданием воды сом становится менее активным, начинает скатываться в зимовальные ямы, но всё же продолжает реагировать на предложенные ему натуральные насадки и искусственные приманки.
После того как температура воды опустится ниже 8 градусов, «усатый» перестаёт клевать и впадает в анабиоз до наступления весны.
Сом неохотно реагирует на приманку в жаркие полуденные часы. Его гораздо проще поймать на зорях, когда жара спадает и мирная рыба выходит из дневных укрытий. Самой результативной считается ночная рыбалка, во время которой у рыболова появляется шанс поймать по-настоящему крупного хищника.
Какие снасти потребуются
На сомовьей рыбалке к снастям предъявляются повышенные требования, что связано с крупными размерами добычи, которая может попасться на крючок. Правильно собранная снасть позволит без труда забросить оснастку в зону ловли и обеспечит надёжное вываживание рыбы.
Оснастка береговой донки
Классическая донка — самая распространённая снасть для ужения усатого хищника. Эта оснастка для ловли сома состоит из нескольких элементов:
- прочного стеклопластикового спиннинга;
- катушки любого типа;
- монофильной лески диаметром 0,6–0,8 мм;
- плоского груза с ушком массой 40–200 гр.;
- силиконовой бусины, предотвращающей повреждение узла грузилом;
- рыболовного карабина с вертлюгом, выдерживающего нагрузку не менее 50 кг;
- поводка из флюорокарбона длиной 1м и диаметром 0,7 мм;
- крючка № 1,0–8,0 (по международной классификации).
Стеклопластиковое удилище имеет большой запас прочности, что даёт возможность вести борьбу с крупными экземплярами. Установленная на спиннинг безынерционная или инерционная катушка позволит далеко забросить приманку и поможет рыболову при вываживании.
Поклёвка сома может быть очень резкой, поэтому для его ловли лучше использовать катушки, оснащённые системой байтраннер, которая не позволит рыбе утянуть снасть в воду. Если подобная система в катушке отсутствует, то нужно ослабить фрикционный тормоз, что обеспечит беспрепятственный сход лески со шпули.
Схема сборки доночной оснастки выглядит следующим образом:
- Основная леска пропускается через ушко свинцового грузила.
- На основную леску надевается силиконовая бусина-стопор.
- К концу мононити привязывается вертлюг с карабином.
- К карабину крепится флюорокарбоновый поводок с привязанным к нему крючком.
Сомовья пасть усеяна множеством мелких зубов, которые способны повредить даже самую толстую монофильную леску, существенно ослабив её прочность. Флюорокарбоновая мононить отличается повышенной стойкостью к абразивным нагрузкам и легко противостоит мелким сомовьим зубам. Роль сигнализатора поклёвки играет подвешенный на основную леску колокольчик.
Оснастка для отвесной ловли на квок
Ловля на квок также бывает весьма результативной и широко применяется не только в России, но и во всём мире. Сам квок изготавливается из металла или твёрдых пород дерева. Подобная оснастка для ловли сома характеризуется максимальной простотой сборки и включает в себя следующие элементы:
- деревянное мотовило длиной около 40 см;
- капроновый шнур толщиной 1,5–2 мм;
- грузило «оливку» весом 40–60 гр.;
- крупный тройной крючок.
Капроновый шнур пропускается через отверстие грузила «оливки», после чего, к его концу привязывается тройной крючок. Грузило «оливка» передвигается на 1 м выше крючка и стопорится при помощи небольшого свинцового груза, зажатого на шнуре. При ловле на квок поводки обычно не используются. На мотовило должно быть намотано не менее 20 м шнура.
Оснастка для ночной ловли на фидер
Фидерная оснастка для ловли сома считается более спортивной и позволяет получить максимальное удовольствие от вываживания рыбы. В комплект фидерной сомовьей снасти входит:
- мощное фидерное удилище с тестовым диапазоном 100–150 гр.;
- безынерционная катушка с байтраннером размером 4500–5500;
- плетёный шнур диаметром 0,16 мм;
- фидерная кормушка массой 50–150 гр.;
- шок-лидер из флюорокарбоновой лески сечением 0,4 мм и длиной 8–12 м;
- силиконовая бусина-стопор;
- флюорокарбоновый поводок толщиной 0,3–0,35 мм, длиной около 1 м;
- вертлюг с карабином;
- одинарный крючок № 1,0–3,0.
В сомовьей рыбалке используется скользящая фидерная оснастка, которая вяжется по тому же принципу, что и доночный вариант, только вместо плоского грузила на снасть устанавливается кормушка. В качестве сигнализатора поклёвки применяется рыболовный светлячок, установленный на кончик фидера и позволяющий видеть поклёвки в тёмное время суток.
Оснастка для ловли сома с лодки
Сома можно результативно ловить с лодки при помощи троллинга. Троллинговая снасть позволяет быстро облавливать большие участки водоёма и включает в себя:
- кастинговое удилище с тестом до 100 гр.;
- силовую мультипликаторную катушку;
- плетёный шнур толщиной 0,16–0,18 мм;
- флюорокарбоновый поводок диаметром 0,3 мм;
- воблер с глубиной погружения 6–12 м.
«Плетёнка» напрямую привязывается к поводку с помощью встречного узла, что придаёт оснастке дополнительную прочность. Не следует использовать при троллинговой рыбалке толстую монофильную леску, поскольку такая мононить не позволит воблеру заглубиться на рабочую глубину. Кроме того, толстая мононить нарушит игру приманки.
Оснастка для ловли с берега
Простейшая оснастка для ловли с берега представляет собой отрезок толстой лески или плетёного шнура с привязанным на конце крючком. На 50 см выше крючка закрепляется свинцовый груз. Свободный конец мононити привязывается к длинной упругой рогатине, срубленной прямо на берегу и надёжно воткнутой в землю.
Крючок оснастки наживляется живцом или лягушкой и забрасывается в прибрежный омут. Такая оснастка не требует постоянного контроля. Рыболов может проверять нехитрую береговую снасть 2–3 раза в сутки. Клюнувшая рыба обычно засекается на крючок сама. Рыбак может расставить сразу несколько таких оснасток, что существенно увеличит его шансы на успех.
Техника ловли сома
Техника ловли сома напрямую зависит от типа используемой оснастки. В дневное время лучшие результаты показывают активные способы лова, к которым относятся троллинг и ловля на квок. Ночью удобнее ловить на классическую донную или фидерную снасть.
Днём
Для дневной ловли сома рыболову понадобится надёжное плавсредство, с помощью которого он сможет добраться до мест стоянки хищника.
Если рыбак собирается ловить троллингом, то ему потребуется заранее выбрать участок, на котором будет вестись ловля. На выбранном участке должен присутствовать сложный донный рельеф, наиболее подходящий для обитания сомов.
Приплыв в намеченное место, рыболов забрасывает воблер на 50–70 м от лодки и начинает медленно грести против течения.
Главное в троллинговой рыбалке — правильно подобрать скорость движения лодки и выбрать подходящий тип воблера. На поклёвку сома можно рассчитывать, если воблер идёт не выше 40 см от донного грунта.
Для ужения на квок также потребуется выбрать участок, на котором присутствуют ямы или затопленный коряжник. Приплыв в определённое место, рыбак опускает снасть на глубину 3–5 м и начинает квочить.
Привлечённый звуками квока сом поднимается к поверхности и видит в толще воды насаженную на крючок наживку.
После поклёвки не стоит торопиться с подсечкой, необходимо дать рыбе поглубже заглотить насадку.
В ночное время
В ночное время предпочтительнее использовать донную или фидерную снасть.
Ловля на донку довольно проста и заключается в том, что рыбак забрасывает сразу несколько снастей в перспективную зону и контролирует их в ожидании поклёвки.
Время от времени рыболов должен проверять состояние наживки на крючке и в случае необходимости обновлять насадку. Поклёвка сома на донку выглядит как резкая потяжка лески, после чего должна последовать незамедлительная подсечка.
Фидерная ловля сома немного сложнее, но вместе с тем гораздо эффективнее, поскольку рыболов постоянно приманивает рыбу забитой в кормушку прикормочной смесью.
Главное в фидерной рыбалке — постоянно попадать кормушкой в одно и то же место, что не так просто сделать в полной темноте. Привлечённый запахом прикормки сом подходит в точку лова и соблазняется предоставленной ему наживкой.
Если в зоне лова нет большого скопления коряг, куда рыба могла бы уйти в процессе вываживания, то не стоит сильно перегружать снасть и пытаться скорее вытащить сома на берег.
Наживка и прикорм на хищника
Современная рыболовная промышленность выпускает различные прикормки, ориентированные на ловлю сома. Основной компонент таких прикормок — рыбная мука, пропитанная рыбьим жиром и аминокислотами.
Сом хорошо отзывается на подобные прикормочные смеси и быстро подходит в зону ловли.
В качестве животных компонентов в прикормку можно добавлять резаных червей или измельчённое мясо двустворчатых моллюсков.
Выбор наживки влияет на качество поклёвок сома и на конечный результат всей рыбалки. Постоянные эксперименты с наживкой позволят рыболову рассчитывать на хороший улов.
Использование живца
В качестве живца лучше использовать рыб карповых пород. Для донной рыбалки хорошо подходит плотва весом 100–300 гр. При ловле на квок предпочтение следует отдавать жереху или чехони. Живец будет вести себя более естественно, если его насаживать под верхний плавник. Живец считается лучшей насадкой при ужении трофейного сома.
Читайте также: Отводной поводок на окуня – применение в разные времена года
Куриная печень
Правильно подготовленная куриная печень способна спровоцировать на поклёвку даже малоактивного хищника. Секрет уловистости этой наживки заключается в её неповторимом запахе, который появляется после того, как куриные потроха несколько часов полежат на солнце.
На лягушку или рака
Рака следует использовать в качестве наживки, когда ловля ведётся в придонных слоях воды. Это членистоногое — привычная пища для сома, особенно в период линьки. На крючок можно насаживать как целого рака, так и раковую шейку.
Лягушка — универсальная приманка, которая хорошо работает в течение всего лета. Предпочтительнее использовать это земноводное при ужении в прибрежных омутах и заводях. Лягушка насаживается на крючок за верхнюю губу.
Меры предосторожности при ловле крупной рыбы
Попавшаяся на крючок крупная рыба при неправильном обращении может сильно травмировать рыболова. Чтобы избежать неприятных ситуаций и сохранить своё здоровье, необходимо знать несколько правил по безопасности на рыбалке:
- никогда не следует наматывать леску или шнур на кисть руки, поскольку при поклёвке крупной рыбы всё может закончиться серьёзным порезом конечности или даже гибелью рыболова;
- взятый под нижнюю челюсть крупный сом может легко вывихнуть руку рыболову, поэтому рыбу сначала нужно оглушить дубинкой, а уже потом втаскивать в лодку.
- Рыбу весом свыше 70 кг следует буксировать к берегу, не вынимая из воды, так как она обладает огромной силой и, будучи втащенной в лодку, может нанести рыбаку тяжёлые увечья.
Соблюдение этих нехитрых правил предотвратит возможные травмы. На ловлю крупного сома лучше отправляться в компании проверенного друга.
Советы опытных рыбаков для увеличения улова
Опытные рыбаки всегда могут дать несколько полезных советов начинающему коллеге. При ловле сома необходимо следовать следующим рекомендациям:
- рыбак всегда должен иметь при себе несколько типов насадок;
- на рыбалке нужно постоянно контролировать качество наживки на крючке;
- хорошее знание донного рельефа водоёма позволит рассчитывать на богатый улов;
- в прикормке должны присутствовать те же животные компоненты, что насаживаются на крючок;
- перед сомовьей рыбалкой необходимо тщательно проверять снасти на предмет прочности узлов и других соединений.
Правильно собранная оснастка для ловли сома позволит справиться с трофеями весом в несколько десятков килограммов и доставит рыболову настоящее удовольствие от борьбы с крупной рыбой.
(4
Источник:
Сом на троллинг
Про этого хозяина подводных просторов написано и рассказано уже немало. Но! Сколько бы ни говорили о соме, вопросы остаются. Как соблазнить гиганта на поклевку? Что уважает в гастрономическом плане усатый? Где лучше всего искать сома в разное время года? Итак, не претендуя на статус последней инстанции, все же рискнем систематизировать собственные наблюдения по такому способу ловли сома, как осенний, то есть сентябрьский, троллинг.
Места обитания
На дворе сентябрь, а значит, многочисленные представители ихтиофауны активно отъедаются, накапливая жирок перед предстоящей зимовкой. Сом — не исключение.
Более того, этот хищник в это время года активен, бродит по дну в поисках пищи и, словно огромный пылесос, сметает и замешкавшегося рака, и лягушку, и неосторожную рыбешку.
Те особи, что покрупнее, не против «принять» с поверхности утку или переплывающего водоем грызуна. А повезет, так и утонувшего животного тушку обнаружат. Тогда для сома и вовсе праздник начинается.
Обитают сомы в ямах. И это тоже не тайна ни для кого. Старое русло реки, да рядом с фарватером, где глубины достигают 10, а то и 30 метров, — именно то место, где стоит искать крупных хищников. Но в том то и дело, что фарватер — большой и, где точно обитают сомы, так сразу не определишь.
Но, обладая определенной наблюдательностью и умением читать рельеф, возможно многое. Самые глубокие русловые участки образуются на местах изгиба рек. И это правило действует вне зависимости от региона и крупности водоема.
Но длинные, иной раз протяженностью в несколько километров, ямы, сами по себе — сложное место для троллинга.
Лучше немного изучить местную историю и узнать, где в советские времена в вашем водоеме добывали песок и щебень.
Ямы после такой добычи имеют сравнительно небольшую — до 1000 метров — длину, а от поверхности их глубина может достигать 10-15 метров.
И именно здесь живет ваша добыча! Самое интересное, что найти такие ямы, зная участок реки, достаточно нетрудно. Их выдают более высокие стоячие волны — кипение.
Конечно, доходы у рыболовов — разные, и эхолот могут позволить себе не все. Но, тем не менее, этот небольшой аппарат способен значительно упростить процесс поиска рыбы. Только, для того чтобы обнаружить рыбу, может потребоваться пройти над перспективным местом раза 2-3.
Где троллить?
Итак, место нашли, но яма, где сом обитает, и место, где вы можете его поймать, — не совсем одно и то же.В яме сом вполне может находиться и в пассивном, отдыхающем, состоянии, а на охоту выбирается на полив.
Участок этот находится чуть выше по течению, и, как правило, глубина там раза в 2 меньше ямы обитания. Самое интересное, что на этих же участках вполне успешно можно поохотиться на, допустим, судака или жереха.
Что любопытно,щука старательно избегает компании усатого, и искать ее там, где гуляет сом, бесполезно.
Снасти
Понятно, что троллинг предполагает собой выход на значительные глубины и движение над перспективным местом, — непременно потребуется лодка. Какой она будет, особого значения не имеет: лишь бы перемещение на ней было достаточно безопасным, а при поклевке крупного сома вам не пришлось бы изображать из себя поплавок огромной удочки.
Так как основная и, более того,единственная приманка при ловле троллингом — воблер (о том, какие именно реально работают, чуть позже), удовольствие это — не из дешевых, стоит прихватить с собой… отцеп.
Ну а так как снасть на сома — мощная, а воблер — крупный, то и отцеп должен быть серьезным. Бежать за ним ни к чему. Всего за полчаса, можно изготовить отцеп самостоятельно.
Все, что для этого потребуется, — штук 15 кусков стальной проволоки диаметром в 0,1 мм, 2 отрезка проволоки диаметром 0,2 мм, пустая полуторалитровая пластиковая бутылка и свинец.
Горлышко бутылки отрезается и вдавливается в грунт примерно сантиметров на 15. Это и будет формой.
Один из отрезков проволоки 0,2 мм превращается в петлю для крепления шнура. Его втыкаем кольцом вниз в дно формы. Второй отрезок превращается в открытую петлю для лески.
Далее сгибаем пучок проволоки 0,1 мм пополам, связываем их по нижней части и вставляем в форму сгибами вверх. Остается только залить их свинцом — и отцеп готов. Вес его около двух кило, и этого достаточно, чтобы с нескольких ударов освободить даже очень прочно засевший воблер. Главное — чтобы хватило длины и прочности шнура.
Удилище лучше всего взять длиной не более 2,4 метра и тестом от 150 г. С таким и руки меньше устанут, и при поклевке серьезного сома риск сломать хлыст минимален.
Катушка может быть безынерционнная, серии не меньше 5000, а лучше — «мультик». Он и прослужит дольше, и при наличии счетчика лески удобнее будет выверять отпуск приманки. Еще один плюс мультипликатора — возможность вываживания любой из рук, что важно при поклевке крупной рыбы.
Леска, разумеется, — плетенка. Причем увлекаться диаметром не стоит. 0,28 мм — более чем достаточно. Большая толщина будет сильно парусить, и чем глубже участок ловли, тем меньше шансов у воблера достичь дна и встретиться с сомом.
А меньшая нагрузка на разрыв вполне компенсируется гибкостью хлыста и работой катушки. Главное — не забыть про поводок. Металлическая вставка длиной до полуметра и мощностью на разрыв до 25 килообязательна.
В противном случае, сом просто измочалит леску своими многочисленными острыми зубами.
Приманки
Ну вот мы и добрались до воблеров. По типажу на самом деле выбор воблеров для троллинга невелик: те, что предназначены для сравнительно малых — до 7-метровых глубин — и глубоководные, что способны заглубляться более чем на 9 метров. На самом деле слишком уж выдающиеся по размерам приманки — не лучший вариант.
Достаточно подобрать несколько моделей от 8 до 15 см: к примеру (не сочтите за рекламу), на поливах неплохо показали себя Halco Sorcerer 80 (5+), Dorado Invader 7S, Dorado Invader 8F, Liberty Deep Runner 800F и Salmo Perch P08SDR.
На глубине — Bomber BD7F, Bomber BD7F, Rapala Deep Tail Dancer 30, Storm Deep Thunder 15 и River2Sea Downsider Minnow 200.
Что же касается цветов, то в фаворе у сомов яркие, почти кричащие расцветки на глубине и близкие к естественным тона на поливах.
Специфика ловли
На самом деле ничего сложного в ловле троллингом нет. Как правило, в лодке находятся двое рыболовов. Один либо управляет двигателем и следит за вторым спиннингом, либо сидит на веслах, и здесь уже со второй снастью — вопрос.
Основной же ловец располагается на носу лодки и также держит спиннинг. Играть приманкой не нужно. Течение и сопротивление воды по отношению к приманке, тянущейся за лодкой, сами выполняют всю работу.
При поклевке тот спиннинг, что свободен, убирается, чтобы снасть не запутать.
Троллить стоит начать с точки ниже выхода из ямы метров на 20. Таким образом, вы дадите воблеру возможность нормально заглубиться. На малом ходу или аккуратно на веслах идите зигзагами вдоль бокового свала.
Так приманка будет себя вести максимально похоже на рыбу, да и площадь облова значительно вырастет. Если после 3-4 проходов поклевки не случилось, можно сменить воблер или хотя бы увеличить скорость проводки и длину отпуска приманки. Часто это срабатывает.
Ну а если и после этого сом не клюнул — стоит сменить место.
Поклевку сома, когда она, наконец, произойдет, вы ни с чем не перепутаете. Мощный рывок, заставляющий согнуться удилище и взвизгнуть фрикцион. Осенний сом активно сопротивляется, потому приходится компенсировать «пляску» засекшейся рыбины. Минут через 15 бешеных рывков сом устает и позволяет подтянуть себя ближе к лодке.
Как правило, большинство рыболовов-новичков именно в этот момент теряют свой первый солидный улов. Сом мастерски пользуется притупившимся вниманием удильщика: рывок — и, если не ослабить заранее немного фрикцион, в руках у рыболова остается оборванная снасть. Если же все проходит как надо, то подматывание начинается сначала.
В свой последний рывок рыбина вкладывает все силы и способна уйти от лодки метров на 50-70.
И вот неподалеку от лодки из-под воды показываются пузыри, а это значит, что вашему напарнику по охоте на сома пора готовить багор. Без него затащить крупную особь в лодку будет довольно сложно. Рыбина подбагривается под нижнюю челюсть и затягивается через борт.
Если нет багра, можно воспользоваться плотными перчатками. Большие пальцы запускаются прямо в пасть (плотная ткань не позволит пораниться о щетку острых зубов-игл), остальные пальцы подхватывают рыбину под нижнюю челюсть.
Стоит перетянуть в лодку голову и часть туши, и, более легкий, сам втянется.
Важно!
Прежде чем брать троллинг на вооружение — уточните, разрешен ли в вашем регионе такой способ ловли рыбы.
Арсений Фавстрицкий, г. Казань
Источник: