Окунь питается круглогодично. У него есть пассивные периоды, но зимой можно рассчитывать на хороший клев, чем и пользуются любители подводной рыбалки.
Одной из самых популярных снастей в это время года признается зимняя удочка для блеснения.
Ловить окуня на блесну приходится в самых разных условиях: в стоячей воде и на течении, на мели и на глубине, поэтому снасти следует подбирать в зависимости от того, где вы будете ловить рыбу.
Подбираем снасти
Для новичка ловля на блесну открывает широкие перспективы. Снасти для блеснения окуня не требуют особой точности в монтаже, поэтому даже начинающий «пингвин» сможет собрать удочку без посторонней помощи. Но некоторые нюансы все-таки есть.
Независимо от условий ловли удильник должен быть оснащен катушкой. Для блеснения больше подходят съемные катушки открытого типа. Встроенная катушка скорее помешает, чем поможет при вываживании крупной рыбы, да и работать блесной таким удильником не слишком удобно.
Оптимальная длина зимней удочки для блеснения составляет около 50 см.
Для мелкого окуня используется легкий удильник с более деликатной оснасткой. Зимняя снасть должна быть чувствительнее летней, так как ловить приходится в не слишком комфортных условиях: те же рукавицы значительно влияют на тактильные ощущения. И, хотя большинство рыбаков предпочитает даже на сильном морозе обходиться без рукавиц, поклевки должны ощущаться в любом случае.
Удилище для блеснения должно хорошо лежать в руке, ведь времени в подергивании блесны вы проведете немало, и уставать рука не должна.
Катушка должна быть оснащена хорошим тормозом, так как на блесну может взять не только крупный окунь, но и хищник посерьезнее.
Удильник для блеснения может быть телескопическим, однако длина его не должна превышать те же 50 см. Кивок для такого способа ловли нужен жесткий.
Полезные мелочи
Выбирая удочку, учитывайте то, что работать придется интенсивно, да еще и на морозе. Поэтому особое внимание уделите рукояти. Лучше, если она будет изготовлена из пробки или неопрена. Во-первых, эти материалы не скользят, и при поклевке крупной рыбы удильник не выскользнет из рук. Во-вторых, руки будут мерзнуть меньше, чем при ловле на удочку с пластиковой ручкой.
Важную роль в фиксации поклевки и анимации приманки играет хлыстик. Излишне жесткий не позволит делать плавные проводки, а мягкий смажет подсечку, что позволит рыбе сойти с крючка. Выбирайте удильник с хлыстиком средней жесткости. Он подойдет и для выманивания пассивного окуня, и для подсечки судака.
Если в водоеме водится крупный хищник, в начале каждого сезона рекомендуется менять леску, иначе в самый ответственный момент она может подвести. При ловле спортивного окуня обрыв лески некритичен, но если учитывать, что хорошие блесны стоят недешево, то лучше перестраховаться и заменить леску и на легкой снасти.
Оснастка
Оснастить удочку для ловли на блесну лучше заранее, то есть дома.
Отправляясь на окуня, нужно обзавестись всеми видами снастей – и удочкой с мормышкой, и удочкой для блеснения, чтобы на водоеме можно было применить весь арсенал.
Под блесну подойдет леска 0,10 мм – 0,14 мм. Блесна должна быть не более 3,5 см, лучший материал, из которого изготавливаются уловистые зимние приманки, это медь и латунь.
Особое внимание следует обратить на то, чтобы зимняя удочка для блеснения имела жесткий и упругий кивок, ее рукоятка должна быть удобной, она может быть выполнена не только из пробки, но и из пенопласта. Катушка применяется открытого типа.
В какой-то мере справедливо, что для блеснения окуня, щуки и судака снасть не должна быть слишком чувствительной, ведь игру блесной не сравнить с игрой мормышкой. Но настроить удочку все-таки придется, если вы хотите вернуться домой с уловом.
Настройка зависит от вида рыбы, которую планируется ловить. На диких водоемах присутствует эффект неожиданности, поэтому имеет смысл перестраховаться, только делать это можно по активной рыбе.
Использование более толстой лески на пассивного окуня будет грубой ошибкой. Не обязательно при рыбалке на щуку ставить крупную блесну.
Это можно делать в начале зимы, по первому льду, а в глухозимье для ловли щуки используются небольшие блесны.
Метод отвесного блеснения
Отвесное блеснение подойдет тем рыболовам, которые любят динамичную рыбалку. В поисках рыбы приходится постоянно перемещаться от лунки к лунке. Этот метод используется для ловли хищной рыбы. На диких водоемах это чаще всего окунь и судак, на платниках – форель.
Лучше всего на блесну хищник клюет в коряжнике, поэтому высока вероятность зацепов. Отправляясь ловить окуня зимой в такие места, не забудьте взять отцеп, он поможет сохранить приманку.
На всякий случай приготовьте несколько блесен, так как риск обрыва снасти очень высок даже с отцепом.
Техника отвесного блеснения обычно не вызывает затруднений у начинающих рыболовов. Сначала нужно отмерить глубину, затем опустить приманку на дно, резко (в пределах разумного) оторвать ее от грунта и подбросить примерно на полметра вверх. Обратно на дно блесна должна опускаться свободно. Несколько секунд паузы – и приманка снова подбрасывается вверх. Это классическая методика.
Действуя таким образом, в каждой лунке делают примерно по 8 проводок, после чего переходят на следующую точку. Обойдя все пробуренные лунки, снова возвращаются к исходной позиции и проверяют «отдохнувшие» лунки.
Классическую игру можно чередовать с легкими подергиваниями кончика удильника, в результате чего происходит движение блесны у самого дна. Время от времени делают паузы.
Часто именно во время таких пауз следует поклевка.
Элементы снасти
Для блеснения зимой очень важно правильно подобрать кивок, так как от него зависит игра приманки. Чтобы по приезду на рыбалку не было разочарования вперемешку с крепкими словами, кивков возьмите несколько и дома протестируйте их.
Правильный кивок при планирующей блесне держит угол около 45 градусов. При опускании приманки на дно он выпрямляется.
Для блесен с разным весом могут понадобиться разные кивки, поэтому если вы планируете в течение одной рыбалки блеснить щуку и окуня, возьмите две удочки, так как переделывать снасть на морозе не слишком комфортно.
Кивок можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для блеснения окуня подойдет ниппельный сторожок, изготовленный из отрезка ниппеля. Его надевают на кончик хлыстика. К преимуществам такого кивка относится небольшая стоимость и высокие амортизационные качества.
Он не сломается при небрежном отношении и при транспортировке. Есть у него и минусы. Во-первых, он недолговечен, во-вторых, быстро обмерзает, поэтому в условиях метели и мокрого снега с ветром при ловле могут возникнуть проблемы. Также следует оберегать его от попадания в лунку.
Выбор удочки
Удобные и привычные простые классические удильники хороши тем, что для них не нужно подбирать катушку, она входит в комплект.
Мы не будем здесь представлять брендовые удочки, так как обычному рыболову вполне хватает девайса российского или китайского производства, особенно, если речь идет о ловле спортивного окуня. На них чаще всего найти какую-то маркировку сложно.
Производитель считает, что это необязательно, между тем чувствительность для блеснения очень важна. При отсутствии маркировки выбирать приходится методом тыка, но основные моменты все-таки можно учесть.
Чтобы ловить было удобно не только голой рукой, но и в рукавицах, желательно, чтобы у удочки рукоятка была подлиннее. Сейчас многие российские производители делают ее из пробки и неопрена, и это хорошо.
Длина нормальной удочки для блеснения в собранном виде составляет около 40 см, меньше брать не стоит. Посмотрите, чтобы ручка была надежно закреплена – не прокручивалась и не отсоединялась при попытке снять хлыстик. Обязательно проверьте клавишу стопора на катушке.
Слишком тугая пружина не очень удобна. При нажатой клавише шпуля должна свободно вращаться.
Если есть такая возможность, пластмассовый хлыстик желательно протестировать на остаточную деформацию. Он должен принимать исходное состояние. С этим экспериментом главное – не переусердствовать и не сломать удочку до того, как ее приобрели. В бюджетных удочках с тюльпаном может быть серьезный брак – некачественные кольца.
Внутренняя поверхность кольца должна быть гладкой. В бюджетных удильниках вставка обычно металлическая. Проверьте, чтобы там не было зазубрин. Тюльпан не должен болтаться. С хорошо подобранной качественной снастью рыбалка всегда доставляет удовольствие, поэтому мелочей в этом деле не бывает.
Источник:
Зимние удочки
Прихода зимы с нетерпением ждут многие рыболовы, особенно те, которые успели по достоинству оценить все преимущества подледной ловли. отметим, что снасти, которая применяются в зимний период существенно отличаются от тех, которые используются во время ловли рыбы в летний или осенний период.
Сегодня ассортимент снастей для ловли со льда поражает разнообразием, но чаще можно встретить рыболова сидящего возле лунки с:
- поплавочной удочкой;
- кивковой снастью;
- удочкой для блеснения.
Особенности, разновидности зимних удочек
Итак, сразу отметим, что выбор зимней удочки осуществляется с учетом множества факторов, однако конструктивно существенных изменений сама снасть не приобретает, изменения могут вноситься разве что в особенности выполнения оснастки. Рассмотрим некоторые варианты зимних удочек, которые среди рыболовов пользуются наибольшим спросом:
• «Балалайка». Снасть выгодно отличается удобством использования, отличительной особенностью удочки является отсутствие рукоятки. Катушка спрятана в корпусе. В комплекте к удочке предусматривается наличие распорок, на которые снасть при необходимости можно установить на лед возле лунки. При выборе такой удочки важно особое внимание уделить качеству катушки. Производство выполняется с использованием пластика.
• «Кобылка». Изготавливается из плотного пенопласта, этот вариант зимней удочки конструктивно считается самым простым, одновременно с этим и надежным. Леска наматывается на мотовильце, которое выполняется на корпусе ручки. Отметим, что на такие варианты снастей рекомендуется устанавливать жесткий хлыстик длиной 20-25 см, на котором обязательно монтируется сигнализатор поклевки, если ловить планируется с использованием мормышки. Такую зимнюю удочку не составит сложностей изготовить самостоятельно, все, что потребуется это наличие небольшого куска плотного пенопласта.
• Поплавочная удочка для зимней ловли. В конструкции снасти предусматривается наличие рукоятки и катушки одновременно. Хлыстик снасти съемный, благодаря чему существенно облегчается процесс транспортировки удочек. Ловить можно, используя поплавок или кивок, однако опытные рыболовы советуют вне зависимости от способа ловли кивок установить, даже при ловле на поплавок помехой он не будет. Чаще подобным способом ловят по первому и последнему льду густеру, плотву, леща.
Если планируете ловить в зимний период, то важно ответственно подойти к подготовке оснастки. Так, рекомендуется применять леску минимального сечения, крючки должны изготавливаться из тонкой проволоки и иметь длинное цевье. Если ловля осуществляется на поплавок, то следует подбирать варианты грузоподъемностью 1-2 грамма.
• Зимняя удочка для блеснения. Основным конструктивным отличием можно отметить наличие жесткого кивка длиной 50 см с пропускным кольцом в верхней точке. Отметим, что при изготовлении снасти самостоятельно многие чаще всего используют последнее колена со спиннингов, которые применяются в летний период при ловле карпа сазана.
Особых требований к катушке не предъявляется, главное она должна с легкостью переносить низкие температуры, поэтому во время ловли в мороз правильно будет выбор остановить на обычных катушках, изготовленных из пластика.
Леска для такой снасти подбирается индивидуально с учетом особенностей ловли, в некоторых случаях, при ловле окуня достаточно сечения 0,2 мм, а вот, если планируется ловить щуку или судака, то лучше намотать на катушку леску сечением минимум 0,3 мм.
• «Безмотылка». Вариантов относительно конструкции существует много, но вне зависимости от выбранного в конструкции имеется кивок, который подбирается с учетом веса мормышки, на которую планируется ловить. Снасть пользуется среди рыболовов наибольшим интересом, поскольку ее применение позволяет получить максимальное удовлетворение от процесса ловли.
Если в рыболовном ящике будут иметься перечисленные снасти, то успех ловли будет гарантирован, конечно, при условии, что кроме этого вы правильно определили место для ловли и имеете в наличии достаточное количество приманок искусственного, естественного происхождения.
Источник:
Оснастка зимней удочки -виды и особенности, совет по оснастке
С приходом зимы и наступлением морозов тысячи рыбаков выбираются на скованные льдом водоемы, чтобы насладиться своим любимым занятием — рыбалкой. Как приятно в яркий и солнечный зимний день посидеть с удочкой у лунки и поудить рыбу.
Многим зимняя рыбалка нравится даже больше, чем летняя, так как, не смотря на кажущиеся ограничения, зимой у рыбаков гораздо больше шансов не остаться без улова.
Если летом большинство рыбаков, за неимением лодки, рыбачат с берега, пытаясь забросить удочки подальше и как можно ближе к месту скопления рыбы, то зимой можно беспрепятственно добраться по льду до любой точки водоема и найти подходящее место для ловли.
Удачно выбранное место и правильно подобранная оснастка — залог успеха любой рыбалки. Если с выбором места все более или менее понятно, то с выбором снастей не все так просто.
Отметим! Дело в том, что подбирать их нужно обязательно с учетом определенных условий водоема, например, наличие сильного течения, или для ловли определенного вида рыбы.
Особенности оснастки зимней удочки
Техника лова, как и сама оснастка, сильно отличаются от летнего варианта. Зимой поведение рыбы абсолютно иное: она становится более вялой и не так охотно выходит с насиженных мест, поэтому ее приходится подманивать, либо искать место ее стоянки.
Здесь рыбак может рассчитывать только на свои знания и опыт. Неправильно подобранная оснастка может отпугнуть рыбу и только испортить всю рыбалку.
К ее выбору следует подходить серьезно и со знанием дела. Принципиальное отличие зимних снастей от летних заключается в их пригодности для конкретного типа водоемов.
Таких всего два:
- Водоем со стоячей водой или с небольшим течением (озера, пруды, заводи и т.д.)
- Водоем с течением (реки, притоки рек и пр.)
Это важно: прежде всего, для выбора огруза лески. Чем сильнее течение, тем тяжелее груз необходимо подвесить, чтобы не уносило леску с наживкой далеко от лунки, и наоборот, в стоячей воде вес груза весьма условный, он нужен только для того, чтобы утопить леску или иногда поплавок.
Зимние снасти также отличаются по виду рыб, на ловлю которых они рассчитаны.
Это может быть:
- Хищная рыба (щука, судак и др.)
- Нехищная рыба (лещ, карась, плотва и др.)
Для ловли хищника больше всего подходит донная рыбалка с использованием блесен, балансиров или живой наживки. Эффективно работает способ с одновременным выставлением флажков на несколько лунок.
Это позволяет охватить большую площадь и повышает шансы на успешный исход рыбалки. Для обычной рыбы (нехищной) прекрасно подходит мормышка, обычный крючок с наживкой из мотыля, опарыша, разных личинок или их одновременного сочетания.
Примечание! Предварительно рыбу можно прикормить. Для ловли окуня, например, прекрасно работают оба способа. Главное, чтобы наживка была видна издалека и привлекала внимание игрой.
Виды и способы оснастки
Разнообразие снастей для зимней рыбалки не так богато, как летней, и, в основном, подразделяются они по виду ловли.
Рассмотрим наиболее популярные:
- Мормышка. Пожалуй, самая распространенная снасть, своего рода классика зимней рыбалки. Мормышка рассчитана на ловлю окуня, леща, карася, плотву и других некрупных рыб. Прекрасно зарекомендовала себя в сочетании с наживкой и без нее.
В качестве наживы, в основном, используют опарыша, мотыля или другие доступные в зимнее время личинки. Самостоятельно работает за счет игры света в воде. Грузик имеет шлифованную поверхность с напылением хрома, латуни, меди или вольфрама, которые создают металлические блики. Поскольку вес мормышки исчисляется долями граммов, то и оснастку к ней подбирать следует соответствующую.
Кивок должен быть эластичным, обязательно сочетаться с весом мормышки, отзываться на игру и сигнализировать о поклевке. Здесь он играет роль пружинящего элемента и фиксатора. Леску не следует брать толще 0.1 мм, так как вес мормышки просто не сможет утянуть ее под воду и никакой практической пользы от этого не будет.
Для того чтобы не нагружать снасти, леску следует привязывать напрямую к мормышке без дополнительных вставок и поводков. Хотя на сильном течении допускается использовать груз для удержания снасти на месте заброса. К основной леске крепится грузик, который потом ложится на дно, а мормышка привязывается на 15-30 см. выше более тонкой леской. За счет потока воды создается игра наживки.
Примечание! Существует также несколько вариантов такой оснастки, когда подвязывается не один, а несколько поводков с мормышкой с шагом от 15 до 30 см выше предыдущей, формируется так называемая «гирлянда». Такой способ ловли требует сноровки, так как очень легко запутать леску. На сколько эффективен такой метод, судить сложно.
- Блесна. Более серьезная приманка для крупной хищной рыбы. Принцип ее работы такой же, что и у мормышки: привлекать рыбу своим металлическим блеском. Работает самостоятельно без наживки. Единственное отличие от мормышки это вес блесны
Он измеряется уже в граммах, поэтому леску следует использовать от 0.1 до 0.2 мм, кивок должен быть более жестким, но реагировать на игру приманки, и не прогибаться под тяжестью блесны. В случае отсутствия подходящего кивка, можно воспользоваться более гибким хлыстиком удочки. Кивок в этом случае уже не нужен.
Отметим! Можно использовать металлический поводок, но это на усмотрение рыбака. Это скорее для подстраховки, чтобы хищник не смог перекусить леску. Соорудить «гирлянду», как из мормышек, не получится по причине веса блесны. Она просто повиснет на леске или ляжет на дно даже при сильном течении.
- Балансир. Принцип работы балансира ничем не отличается от принципа работы блесны. По сути, это та же самая блесна. Имеют только конструктивные отличия. Балансиры изготавливаются в виде небольших рыбок с хвостиком из войлока или пластмассы.
К леске крепятся за центральное кольцо, имеют по бокам и по центру дополнительные тройники из крючков. Отсюда пошло их название: в подвешенном состоянии они стремятся сохранить баланс, а при его раскачивании создается эффект плывущей рыбки.
- Ловля на живца. Роль приманки здесь выполняет живая рыба, насаженная на крючок. Рыбачить можно на обычную зимнюю удочку или закидушку. Главное следить за тем, чтобы рыба не сошла с крючка.
Наиболее эффективно такой метод работает с выставлением флажков, которые реагируют только на поклевку крупной рыбы и никак на движение самой приманки. Леска должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать крупную рыбу, так как попадаются достаточно большие особи. Порой не хватает даже размеров лунки, чтобы вытащить улов.
- Поплавочная удочка. Еще один вариант классической рыбалки зимой. В отличие от варианта с кивком, сигнализатором поклевки здесь выступает поплавок. Чем-то напоминает летнюю рыбалку на обычную удочку, но имеет свои отличия.
Зимняя удочка с поплавком
В отличие от летного варианта имеет меньшие размеры, так как рыбачить приходится рядом с лункой, и необходимости в дальних забросах нет. Ловить на такую удочку можно леща, карася, окуня, плотву, но меньших размеров, нежели летом.
Существует три вида поплавочных удочек:
- С закрытой катушкой.
- С открытой катушкой.
- Без катушки, когда леска наматывается на мотовило.
Строги правил для оснащения такой удочки нет, она аналогичная летней.
Поплавки для зимней удочки
Окрас, размер, форму поплавков можно выбирать любой на свой вкус. Принципиально важной роли это не играет. Главное, чтобы во время рыбалки можно было увидеть поклевку.
Существует четыре вида поплавков:
- Конус. Название образовано от его формы.
- Сигарка. Удлиненный поплавок в виде сигареты.
- Бочонок. Имеет большой размер с верхней частью в виде конуса.
- Двойной поплавок. По названию можно догадаться, что это два поплавка, скрепленных друг с другом.
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
- Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Отметим! Зимой при сильных морозах, чтобы поплавок не замерзал вместе с лункой, его стараются притопить. Даже в притопленном положении поклевка все равно видна.
Леска
Поскольку зимой вода более прозрачная, чем летом, леску нужно стараться выбирать более тонкую и, по возможности, под цвет воды. Видимость лески может пугать рыбу. Не стоит забывать о ее прочности.
Огрузка
Вес грузила должен соответствовать весу поплавка, иногда чуть больше, чтобы утопить его, как это было описано выше.
Грузило необходимо крепить к основной леске, а крючки с наживкой привязывать более тонкой леской к основной на 5-30 см выше груза. Наживка должна играть по течению, а не лежать на земле. Поэтому следует поэкспериментировать с длиной поводка.
Читайте также: Морской карась: описание, поведение. способы ловли ласкиря
Крючки
Крючки выбирать можно любые, самые обычные. Главное, чтобы они не тонули сразу, а поддерживали игру по течению во время рыбалки. Вместо крючков можно использовать мормышку.
Каких-то ограничений здесь нет. В качестве наживки, обычно, используют мотыля, опарыша, корку черного хлеба, личинок репейника. Соответственно, размер крючка должен соответствовать размеру рыбы, которую намереваемся ловить.
Советы по оснастке зимней удочки
Для оснастки своей удочки нужно всегда руководствоваться одним не сложным правилом: выбор снастей зависит предпочтений рыбы и ее обитания. Если мы хотим поймать крупный трофейный образец, то вероятней всего ловить его нужно у дна, так как крупная рыба всегда обитает на дне водоема и поднимается на поверхность крайне редко.
Соответственно, приманку нам нужно будет опускать на дно. Для этого нам понадобиться относительно тяжелый груз. Так мы будем уверены, что оснастку никуда не унесет течением. Во-вторых, приманка должна играть в воде, поднимать и опускать удочку для этого, как с мормышкой, утомительное занятие. Поэтому лучше добавить поводок с крючком и наживкой на конце.
Их игра обязательно привлечете рыбу. И еще одно важное правило, не стоит бояться менять наживки, так как рыбе может оказаться не по душе вариант, предложенный вами. Если нет поклевки долгое время, возможно, стоит сменить наживку.
Отметим! Помимо рыбалки на удочки, существуют другие виды, например, подледная охота с гарпуном. В статье описаны лишь наиболее доступные и популярные виды. Каждый рыбак выбирает для себя сам, какой вид рыбалки ему по душе и по вкусу.
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ →
Источник:
Удочка для зимнего блеснения своими руками, ТОП рейтинг фирм
Зимняя рыбалка — что может сравнится с отдыхом на льду, при свежем морозном воздухе, еще и при улове, после недельных трудов на работе. На реке, на водохранилищах и озерах каждые выходные, а то и рабочие дни начинается тихая охота.
Рыбачат на судака, окуня, на щуку, и на платных местах на форель. Еще летом нужно приметить, где место обитания косяков рыб, потому что подо льдом ничего не увидишь. Нужно будет просверливать несколько лунок, пока найдешь стоянку.
Каждый с рюкзаком и снастями, с какими- то коробочками и судочками – как мозаика на белом полотне. Но сначала нужно разобрать снасти и способы рыбалки. Самый популярный способ – это поплавочные удочки с вертикальным или отвесным способом ловли, приспособление – блесна.
Ловля рыбы при использовании блесны называется блеснением и используется в основном зимой. Для подледного лова, нужно подобрать зимнюю удочку для блеснения.
Выбор удилища
Начинаем с выбора удилища. Так, как место обитания косяка еще не известно, придется менять место ловли между несколькими лунками. Снасти должны быть компактными, и при морозном воздухе ручка не должна промерзать. Поэтому ручку на удилище выбирайте изготовленные из пенопластика или пробки.
Хлыстик самый рабочий элемент, должен быть не один, подобран по чувствительности, а также быть упругим и надежным. Длина у хлыстика от 30 до 60см. С собой на рыбалку их нужно брать несколько разной длины, чтобы при надобности быстро поменять на хлыстик необходимой длины.
До хлыстика нужно подобрать кивок. Приобретать нужно несколько штук, чтобы потом можно было бы подогнать его под блесну. Для того, чтобы определить какая упругость подходит, нужно провести эксперимент.
Опустить нужно грузик ко дну , при касании дна –выпрямляется кивок. Тянем удочку вверх и снасть прогибается под углом до 60 градусов.
Она на должна прогнуться меньше 40 градусов, при таких параметрах — нужна замена.
Для удобства опускания лески на дно подбирается соответственно и катушка. Имея магнитную систему для торможения, вес должен быть легким.
Подбираем зимнюю блесну , которая отличается по цвету от летней. Блесна, которая подцепляется к леске за верхнюю часть и работает вертикально (вертикальная или отвесная) – это зимний вариант.
Для ночного блеснения нужно брать по раскраске яркую, блестящую, а утром и днем раскраска должна быть в темных тонах. Для рыбалки на крупную щуку берут особую разновидность блесны, которая называется «дракон».
Она считается браконьерской потому, что наносит такие повреждения рыбе, при которой рыба, сорвавшись с крючка, не выживает.
Подобрав все составные части, можно собрать отличную зимнюю удочку своими руками, а кто не желает это делать, может купить готовый комплект.
В специализированных магазинах можно приобрести зимнюю удочку для блеснения фирмы «Kaida». Самой популярной считается «Kaida Dynamic», которая умеренно гибкая, ручка каучуковая, хлыст снимается.
Снасти подходят для рыбалки на хищные виды рыб, используя балансиры.
Поимка рыб – хищников
Зимние удочки для блеснения на окуня должны иметь длину 50см, с открытой катушкой, которая снимается и оснащена надежным тормозом. Чувствительность зимней снасти должна быть намного лучше чем у летней. Удильник может быть складывающимся (телескопическим — он складывается как старые подзорные трубы), но длина короткая.
Удочка оснащена жестким кивком или без него. Подбирать нужно кивок правильно, так как от его работы зависит рыбалка. При погружении он наклоняется на угол до 50градусов и когда кормушка касается дна, должен выпрямиться. Для блесен нужны разные по жесткости кивки, поэтому берите с собой несколько.
Кивок можно сделать и самому из ниппеля, но он не долговечен, особенно на морозе. Особое внимание уделите ручке удочки, она должна быть из материала, который не восприимчив к морозу (пробка или пропилен). Хлыстик или удильник выбирайте средней жесткости для поимки рыб разного веса.
Со всей внимательностью выбирайте оснастку на зимнюю рыбалку, от этого зависит улов.
Фирмы по изготовлению удочек
Самой покупаемой удочкой для блеснения на судака является снасть фирмы «Kaida». У них присутствует жесткий хлыст, ручка из пробки, длина удилища до 70см.
Скандинавскими моделями зимних удочек славится финская фирма «Salmo» по производству удочек для блеснения. У них удобные, непромерзающие ручки, жесткий кивок, соответствующей длины. Катушка съемная, удобная с незакрытой шпулей для намотки лески, с магнитной системой тормоза.
Материал, из которого все изготовлено – прочный пластик (главное отличие этой модели от моделей других изготовителей). Зимние удочки этой фирмы имеют на ручке переключение в виде клавиш, что очень удобно.
В комплект входит шестик с ручкой в виде тюльпана из керамики и установлено нержавеющее кольцо для лески с проводкой.
На отечественном рынке удочками занимается «Алиэкспрес», куда поступают большими партиями модели разных фирм, в том числе и из Китая. Пользуется спросом модель «Rompin». Таким же спросом пользуется удочка фирмы «Dagezi». Модели практичные, изготовлены из прочного материала, с надежной оснасткой и по приемлемой цене.
Самодельные зимние удочки
Можно не тратится на приобретение дорогих снастей, а сделать их своими руками. Ручку можно сделать из пробки, она очень легкая и удобная, особенно на морозе. Своими руками можно вырезать удобную ручку из дерева. Со стороны торца просверливаем отверстие — место для того, чтобы с помощью клея зафиксировать хлыстик. Длину его определяем сами.
Кивок прикрепляем на вершину удочки сделанный из ниппеля, или пружины. При помощи изоленты, прикрепляем катушку к ручке – зимняя удочка – самоделка готова. Можно вырезать ручку и из пенопласта, но нужно найти такой плотный, чтобы он не рассыпался.
Все схемы и поочередность скрепления частей можно найти на рыболовецких сайтах, где подробно описано весь процесс работы.
Спортивные удочки для блеснения
Самой популярной маркой для спортивного блеснения является удочка фирмы «Salmo John LDR». Они компактны, малогабаритные, фиксация хлыстика сделана с возможностью снятия его, складные части помещаются в сумку или даже в карман. Есть много вариантов этой модели, вариантов катушек и хлыстиков, какой выбрать исходите из своего опыта.
Зимние популярные удочки для блеснения
Выбор зимних удочек для блеснения очень разнообразен, разные фирмы предлагают на выбор свою продукцию. Самые ходовые снасти финских фирм «Teho» и «Delfin», но купить их не всегда возможно. Марка самой продаваемой «Teho 90».
Хлыстик произведен из стекловолокна, Корпус из морозоустойчивого пластика, катушка в диаметре 90мм с удобным тормозом. Вся снасть очень легкая и удобная. По диаметру катушки выбирают модели этой фирмы — 50мм, 70мм.
У этих снастей ручка сделана из пробки.
На основании этой модели произведена снасть под названием Касатка. Ручка у нее в виде тюльпана, очень легкая, катушка имеет магнитную систему самопроизвольного сматывания лески. При всей оснастке – удочка весит всего до 25грамм. Также подходят отлично снасти фирмы «Stinger Arctic», они легкие и удобные для зимнего блеснения.
Самыми продаваемыми снастями изготовления японских фирм, является фирма «Shimano». Эта фирма занимается разработкой и производством спортивного оборудования, в том числе и для рыбалки. Для зимнего блеснения отлично подходят все модели, они легкие и практичные, и пользуются большим спросом. Имеют ряд преимуществ и телескопические снасти для зимнего блеснения .
Большую партию зимних удочек для блеснения выпустила американская фирма с мировым именем «ST Croix», которая более 50 лет занимает лидирующее место по производству снастей для рыбалки.
Удочка для зимней рыбалки с установленным кивком, которого не нужно заменять. Легкая пробковая ручка для держания, корпус которой изготовлен из углепластика, что придает легкость и гибкость, а также надежность.
Опытные рыбаки, протестировав эти снасти, пришли к выводу, что надежней их не выпускает ни одна компания.
Отличается ловля форели зимой от рыбалки на другие виды рыб. Эта рыба ловится днем, а особенно на восходе солнца, ночью успех сомнительный. Разрешается только платная рыбалка на этот вид рыбы. Форель не уходит далеко в глубь реки или водоема, ловить ее нужно не очень далеко от берега.
Для ловли форели применяют зимнюю удочку с кивком и блеснением. Наживки применяются как искусственные, так и приготовленные из натуральных продуктов. На рыбалку нужно брать несколько видов наживки и менять по надобности. Особенное место занимает хвостик креветки, это любимое лакомство форели.
Искусственные приманки должны быть блестящие и разных форм, но напоминать по форме креветку.
На зимних снастях для поимки крупных экземпляров должна быть катушка с тормозом, который при сопротивлении крупного экземпляра, сам может отпускать и заматывать леску (фрикционный).
Каждый вид тормоза имеет свои преимущества: передний – легкий, очень чувствительный, но при зимней рыбалке создает трудности при работе со шпулей.
Задний имеет недостаток только в приличном весе, а работает отлично на разный вес рыбы, особенно крупной.
Если зимняя рыбалка предполагает трофейный улов попробуйте применить вертикальное, отвесное блеснение. Для начала подбирается блесна, которая будет плавно погружаться.
Опустить ее до самого дна, а потом рывком поднять на 50см (приблизительно), и опять плавно отпустить для погружения. Если пробурено несколько лунок, можно провести такие проводки по 6-8 раз на каждой.
После такой игры, улов обеспечен.
Источник:
Как выбрать лучшую удочку для зимнего блеснения: практические советы
Содержание:1. Виды удочек для блеснения1.1. Легкая удочка1.2. Салмо1.3. Телескопическая1.4. Безмотыльная1.5. Спортивная2. Из чего состоит такая удочка?3. Кивок4. Катушка5. Выбор блесны6. Как использовать зимние удочки для блеснения?6.1. Блеснение окуня6.2. Блеснение щуки6.3. Блеснение судака7. Рейтинг зимних удочек для блеснения8. Самодельная удочка для зимнего блеснения9. Удочка с катушкой10. Почему блеснение — лучший способ зимней ловли хищной рыбы?
Блесна представляет собой металлическую приманку для ловли хищной рыбы. Ловля на блесну — это один из наиболее популярных видов ловли хищников именно в зимний период, и чтобы рыбалка, в свою очередь была удачной, рыбаку важно заранее подготовиться. Зацикливаться на выборе блесны, не стоит забывать и о том, что выбор удочки тоже играет большую роль.
1. Виды удочек для блеснения
Существуем много различных видов удочек для блеснования для зимней рыбалки. Давайте разберем самые популярные.
1.1. Легкая удочка
Как правило, такой тип удочки используется для ловли окуня на небольшой глубине (до 2-3 метров). Для лучшей ловли стоит использовать кивок вместо хлыстика.
Важно! Для ловли на большой глубине необходимо использовать катушку вместо мотовильца. Мощная удочка
К удочке, предназначенной для больших глубин, должно предъявляться больше требований. Так как они используются для ловли щук и судака, имеется необходимость привязывать более тяжелые блесны.
Хлыст у такой удочки прочный и жесткий. Для тяжелых блесен важность играет и его длина: чем тяжелее снасть, тем более длинным должен быть хлыст. Для такой удочки подойдет только инерционная модель катушки из металла.
1.2. Салмо
Компания имеет множество разновидностей удочек для зимней рыбалки, но для блеснения наилучшим образом подойдет Salmo Fin. Она характеризуется легкостью и удобством в использовании, но одновременно является и надежной, что и нужно для ловли хищной рыбы.
1.3. Телескопическая
Удобные в плане транспортировки и устойчивы к сильным морозам. В некоторых моделях верхняя часть удочки сменная.
1.4. Безмотыльная
Для использования такой снасти необходимо учитывать один нюанс: размер крючка не должен превышать размер блесны.
1.5. Спортивная
Иначе такую удочку называют «балалайка». Выделяют два подвида:
- из пенопласта;
- пластмассовая.
Преимущества такой удочки в ее легкости. Если удочка с завода сделана из пенопласта, рекомендуется убрать лишний пенопласт, чтобы снизить ее вес на 10 грамм.
2. Из чего состоит такая удочка?
Основной деталью зимней удочки является хлыстик. Это стержень конической формы, как правило, в длину составляющий 15-20 см (более длинные достигают 70 см). Требования к хлыстику:
- гибкость;
- морозоустойчивость;
- эластичность.
- Делают хлыстик из капрона или ПВХ.
- Рукоять играет не меньшую роль. Она может быть изготовлена из:
- пенопласта;
- пеноплена;
- любого другого материала, сохраняющего тепло в зимний период и отличающегося легкостью.
3. Кивок
Для зимнего блеснения выбирают безкивковые удочки. Это происходит по той причине, что поимка щуки или судака прекрасно чувствуется рукой.
Если же оснастить удочку кивком, важно подобрать его под вес блесны. Кивок идеально подойдет, если при опущении блесны на дно он выпрямится. При подергивании — кивок сгибается на 45 градусов, а блесна — поднимается вверх.
4. Катушка
Единственное требования для такого вида рыбалки к катушке — наличие удобного тормоза, который стравливает леску под нагрузкой.
5. Выбор блесны
Ее делят на две группы:
- «Вертикалки» (или «Гвоздики»);
- «Горизонталки» (или «Планеры»).
Первые идеально подходят для ловли на большой глубине. Планеры — для небольших глубин и ловли окуня.
- Зимняя блесна, как правило, значительно отличается от летней тем, что имеет более узкие размеры. Крючок под блесну
- Подводный хищник (чаще всего, окунь) куда охотнее попадается на дополнительный крючок. Это может быть:
- жестко впаянный одинарный, двойной или тройной крючок;
- подвесной;
- на цепочке.
6. Как использовать зимние удочки для блеснения?
Можно ловить на данные удочки много различных рыб, но мы рассмотрим самых популярных хищников пресных водоемов.
6.1. Блеснение окуня
Чаще всего блеснение применяется именно для ловли этого хищника. Тактические действия поимки:
Раскачивание лунки
Необходимо заставить окуня атаковать, и поможет в этом смена приманки.
Подъем окуня со дна
Для этого блесну после каждого пойманного окуня нужно приподнимать на 10 сантиметров выше. Если окунь перестал вестись на это действие, блесну снова опускают на дно и начинают все сначала.
Техника ловли:
- подброс удочки и пауза (после подброса и возвращения удочки в исходное положение блесна совершает кульбит, пауза — пока она не остановится);
- поднятие мути со дна блесной;
- игра блесной, как мормышкой.
При рыбалке в солнечный день есть необходимость присыпать лунку снегом, а блесну опустить в небольшой проем. Солнечные лучи могут испугать окуня, и ловля окажется неудачной.
6.2. Блеснение щуки
Для ловли щуки понадобится, как уже говорилось выше, более мощная удочка. Для поимки хищницы стоит учесть некоторые правила:
Соблюдайте тишину
Несмотря на слой льда, звук шагов будет услышан щукой и спугнет ее. Передвигаться от одной лунке к другой следует тише.
Солнечный свет
Как и в случае с окунем, лунку лучше прикрыть слоем снега, чтобы свет не спугнул хищницу.
Тактика ловли заключается в следующих моментах:
- взмах удочкой должен быть плавным;
- в верхней точке подъема соблюдается пауза;
- блесна опускается на дно и постепенно поднимается выше (на 20-30 см с соблюдением пауз).
6.3. Блеснение судака
Многие склонны считать, что судака очень трудно поймать, но это мнение ошибочно. Трудность заключается не столько в его ловле, сколько в поиске этой хищной рыбы. Для его поиска необходимо учитывать важные моменты:
- зимой судак находится более глубоких местах с неровным рельефом: ровная местность без камней и коряг не будет привлекательна для этого хищника;
- ночью судак будет находиться в таких ямах, а в дневное время — рядом, в более мелководных местах.
После нахождения поймать судака не является проблемой благодаря его агрессивности и некоторой жадности. Охотится он чаще всего в ночное время суток, и его ловля рекомендуется именно в это время суток. Днем блесну необходимо бросать в яму, в которой судак обитает.
Для самой ловли необходимо использовать игру приманкой (плавный подброс удочки и длительные паузы).
7. Рейтинг зимних удочек для блеснения
Ниже представлен топ-6 удилищ для блеснения среди финских и американских моделей, выбранный по отзывам рыбаков. Пользователями сети оценивалось соотношение цена — качество и, конечно же, личный опыт.
№ | Наименование | Страна-производитель |
1 | Rapala 90/GL230/2-С | Финляндия |
2 | Lucky John C-Tech Perch (43см) | США |
3 | Teho Bumerang Special | Финляндия |
4 | Suomi 50 | ФинлСШАяндия |
5 | Blue Fox 70 PL | США |
6 | Jonttu 50 | Финляндия |
8. Самодельная удочка для зимнего блеснения
Удочку для зимней рыбалки можно сделать и самому в домашних условиях, воспользовавшись простым пенопластом. Кроме, него понадобится:
- катушка (для экономии можно взять от старой удочки) — если планируется удочка с ней;
- удильник (ею, может быть, велосипедная спица) — для безкатушковой удочки;
- кивок (можно сделать самому из любого пластичного материала или приобрести в рыболовном магазине);
- хлыст (приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из стеклопластика или иного материала);
- кольцо для лески (купить новое или снять со старого спиннинга).
Пенопласт должен быть плотным, хорошего качества. Вариант без катушки
Итак, первым делом из пенопласта вырезается рукоять. Следите за тем, чтобы она удобно лежала в руке и не предоставила дискомфорта во время будущей рыбалки.
Далее, посреди рукояти (вдоль) разрезается проем для лески. Желательно делать его шире для удобства наматывания.
В рукояти (с одной из бортиков) проделывается отверстие для удильника. Зафиксировать его в отверстии необходимо с помощью суперклея. На сам удильник закрепляется кивок.
Последний штрих — наматывание лески и надевание блесны на кивок.
9. Удочка с катушкой
Для начала необходимо измерить диаметр катушки.
После этого пенопласт вырезается по ее форме, но диаметр должен быть больше на 3 мм.
В подготовленной рукояти вырезается сквозное отверстие диаметром на 2 см меньше. Вырезаем углубление, чтобы катушка могла войти, и обрабатываем при помощи наждачной бумаги.
Внешнюю сторону также обрабатываем с помощью наждачной бумаги, чтобы впоследствии было удобнее держать.
В заготовке необходимо проделать отверстие для хлыста и лески.
Если хлыст не приобретен, его можно будет сделать самому из подручных средств. Допустим, это будет стеклопластик. При помощи наждачной бумаги его необходимо стесать до нужной тонкой формы.
Важно! Лучше производить стесывание под водой, чтобы пыль не оседала вокруг. У основания хлыста закрепляется пропускное кольцо для лески при помощи капроновой нити, а сам хлыст вставляют в рукоять.
Далее, подготавливается кивок. Если он слишком длинный, его следует укоротить, чтобы в дальнейшем он сгибался не более, чем на 30 градусов.
В маленьком кусочке пенопласта нужно сделать два отверстия: для хлыста и для кивка. После того как хлыстик и кивок будут вставлены, отверстие залить суперклеем, тем самым зафиксировав их.
В завершение — надеть блесну на кивок.
10. Почему блеснение — лучший способ зимней ловли хищной рыбы?
Кроме того, что блеснение является самым эффективным способом ловли хищной рыбы, такой тип рыбалки считается и спортом. Рыбак не сидит на месте, что важно зимой из-за холодов, ведь от него требуется постоянное движение.
Подводный хищник — падок на приманки и агрессивен. Блеснение привлекательно и для мелких хищников, и этот факт приманивает более крупных, например, судака, который непременно захочет «отобрать» добычу первым.
Итак, плюсы блеснения:
- проведение время на свежем зимнем воздухе;
- хищник охотнее ведется на данного вида приманку;
- активность рыбака во время процесса ловли.
Теперь вы знаете все о зимних удочках для блеснения. Удачной рыбалки!
Источник: