Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность

Его Величество лещ считается ценной промысловой рыбой, хотя на объективный взгляд он несколько костляв. И ни один рыболов не забудет того адреналина, который переполняет жилы при поимке и вываживании 4-5-килограммовой отчаянно упирающейся плоской тушки.

Но есть периоды в жизни этой рыбы, когда ловля ее ограничена. Это время наступает весной, когда лещ идет на нерест.

Он озабочен лишь продолжением рода, поэтому теряет всякую осторожность и становится уязвимым перед лицом как естественного врага, так и враждебных антропогенных факторов.

В сегодняшней публикации мы разберемся с основными моментами, влияющими на поведение леща в период размножения, проследим изменения в его повадках и пищевых предпочтениях, а также понаблюдаем за развитием молоди.

А главное, мы расскажем, как нужно правильно вести себя рыболову, чтобы и получить удовольствие от любимого хобби, и не навредить популяции этого представителя семейства карповых.

Подумайте, ведь ваши сыновья и внуки тоже, быть может, возжелают поохотиться на Его Величество леща!

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность

Период перед икрометом

Подготовка к периоду размножения стартует еще в феврале, когда начинаются первые оттепели, но водоемы еще не освободились ото льда. Первыми «просыпаются» особи, только достигшие половозрелости, и так по нарастающей: последними покидают уютную темноту зимовальных ям самые крупные и возрастные экземпляры. Часто можно наблюдать ход рыбы даже подо льдом.

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее
С освобождением водоемов от ледового покрова наступает массовый ход леща к нерестилищам, достигающий апогея примерно в апреле. В это время можно наблюдать стаи разновозрастных рыб, упорно поднимающихся вверх по течению в поисках оптимальных мест для икромета, хотя слишком далеко от привычных мест обитания они не уходят. В это время лещ, по традиции всех пресноводных представителей ихтиофауны, активно питается, восполняя потраченную во время зимней пассивности массу. В этот период ловля этой рыбы не осложнена ничем: она теряет осторожность и жадно пожирает пищу животного происхождения.

Во время преднерестового жора наилучшим образом демонстрирует себя ловля на донные снасти, причем забрасывать их можно повсеместно, не опасаясь зацепов за водную растительность (она пока еще не отросла).

Неплохо клюет эта рыба и при использовании традиционной поплавочной оснастки. С немалым уловом можно уйти с реки, по которой упорно идут против течения косяки рыбы.

В этом случае лучше использовать болонскую удочку.

Время наилучшего клева приходится на разгар светового дня, когда вода прогревается до максимума. Ночная рыбалка малоперспективна.

Условия нереста

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность

Подготовка леща к нересту стартует уже при прогреве воды до температуры 11-12оС. Однако оптимальной считается куда более теплая вода, порядка 20оС. При среднегодовых нормах эти показатели в южных регионах достигаются уже в апреле, в средней полосе — в мае-начале июня, ближе к северу — в июне. Немаловажным фактором является и степень насыщенности воды кислородом.

Иногда лещ выметывает икру в небольших речушках и ручейках, но это достаточно редкие случаи. Излюбленными нерестилищами этой рыбы являются заливные луга, где самки откладывают икру прямо на траву.

Это могут быть и прочие участки рек, где практически отсутствует течение, а также отмели водоемов со стоячей водой.

Наиболее принципиальным моментом в данном случае является небольшая глубина (до полуметра), хороший прогрев отмели солнцем, а также наличие растительности (можно и прошлогодней).

Зачастую лещ приходит к местам размножения ежегодно, облюбовывая нерестилища на много сезонов вперед. В таких местах проводятся особые рыбоохранные мероприятия, запрещается любая рыбалка, а также перемещение на плавсредствах с мотором. Иногда в наиболее перспективных местах устраивают искусственные места для икромета.

Поведение леща в период размножения

Если учитывать, что мы имеем дело с весьма солидной рыбой, любящей нереститься на мелководье, процесс размножения можно не только увидеть своими глазами, но и даже услышать издалека.

К этому моменту лещ вовсю щеголяет брачным нарядом.

Особенно ярко принаряжаются самцы: чешуя темнеет, обретая благородный синеватый оттенок, а каждая чешуйка украшается своеобразной янтарно-желтой «жемчужиной» — особым наростом, демонстрирующим готовность к размножению.

Все начинается с массового прихода рыбы к местам икромета. Лещи разбиваются на возрастные группы и образуют своеобразные «семьи», где самцы активно борются за внимание самок.

В данном случае первенство удерживают крупные особи: они начинают нереститься первыми и откладывают основную массу икры.

У нее больше шансов дожить до созревания, не оказавшись на сухой растительности во время спада воды.

Брачные игры обычно стартуют на рассвете, в полной тишине, прекращаясь к полудню и возобновляясь на следующие сутки. Нерест обычно начинается со своеобразного хоровода: лещи исполняют брачный танец. В это время они ходят по кругу и активно выпрыгивают из воды, с громким плеском шлепаясь обратно. Представляете, как этот плеск, издаваемый многокилограммовыми плоскими тушами, разносится вдоль глади воды? Эффект потрясающий, причем рыба теряет осторожность и зачастую оказывается на берегу, становясь добычей как хищников, так и людей.

Самка обычно откладывает икру в один прием, за несколько часов. Однако по времени процесс нереста весьма пролонгирован: бывает, что этот представитель семейства карповых нерестится в течение месяца-полутора, то прекращая, то возобновляя икромет.

В этот период нерестилища охраняются особенно тщательно, а в других водоемах вводятся ограничения лова, индивидуальные для каждого региона. В большинстве случаев, рыбалка разрешена только на одну пассивную снасть (донку или поплавочную удочку) на человека. Количество крючков — один или два. Ловить разрешается только с берега, рыбалка с лодки под запретом.

Развитие молоди

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность

Лещ весьма плодовит: за один нерест самка способна выметать до 300 тысяч икринок, закрепляя их на траве. Но это не значит, что из каждой выйдет личинка. К сожалению, много икры остается неоплодотворенной или гибнет от множества иных причин.

Врагов у нее множество: икрой не прочь полакомиться лягушки, головастики, другая рыба и ее потомство, к этому времени уже достигшее стадии малька.

Однако главной причиной гибели икры остается изменение уровня воды: она уходит с заливных лугов по естественным причинам или обнажает прибрежную линию при открытии плотин.

При благоприятных условиях личинки могут выйти из икринок уже на 3-5 сутки, но иногда их развитие притормаживается по причинам резкого снижения температуры воды. Средняя продолжительность развития — порядка недели. Вышедшие из икринок личинки временно продолжают вести пассивный образ жизни: они приклеиваются к водной растительности посредством липкого секрета и питаются остатками «желтка».

Через несколько недель личинки превращаются в мальков, некоторое время продолжая прятаться в прибрежных зарослях. В этот период они переходят на питание зоопланктоном, а постепенно — и на рацион взрослой рыбы.

На зимовку бывшие мальки уходят уже вполне самостоятельными рыбешками и делят ямы с взрослыми особями.

Маленькие лещи достаточно быстро растут, но половозрелости, по меркам карповых рыб, достигают достаточно поздно — в 4-5 лет, причем самцы в среднестатистической норме, созревают на год раньше.

Посленерестовый период леща

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность

После нереста рыба очень измотана: порой молодые самки теряют до трети веса. Они сразу же уходят с мест икромета, немного отдыхают и приступают к активному питанию.

С самцами несколько сложнее. Нельзя сказать, что они проявляют прямую заботу о потомстве, однако и совсем без опеки его не оставляют.

Даже после нереста на мелководье, где отложена икра, раздаются характерные громогласные всплески плюхающих по воде самцов. Считается, что таким образом они разгоняют любителей полакомиться икрой (плотву, карася, окуня и так далее).

Крупные самцы-охранники покидают нерестилища после выхода личинок и присоединяются к самкам в поисках пропитания.

В это время, как правило, подходит к концу нерестовый запрет, и рыболов становится более свободным в выборе снастей.

Арсенал ловли пополняется фидерами, оснастка которых может предполагать монтаж трех и более поводков с крючками.

Можно использовать и безудилищные донки (обычные и модифицированные «резинки») с количеством поводков до десятка штук, но их применение ограничено акваториями, свободными от растительности.

Отнерестившийся лещ весьма голоден, причем на первых порах он по-прежнему отдает предпочтение животной пище. Со временем он переходит на преимущественно вегетарианскую диету, по жаре и вовсе переставая питаться. Практически все время рыба проводит на глубине, выходя на мелководье для питания лишь к вечеру и покидая его в первые часы после восхода солнца.

Лещ — крупная и сильная рыба, борьба с которой способна доставить немало адреналинового удовольствия рыболову любого уровня. Однако в период нереста и этот колосс наших водоемов нуждается в разумных мерах защиты.

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке! Подробнее Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность

Источник: https://rybalkavreke.ru/nerest-leshha/

Когда начинается нерест леща

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительностьЛещ достигает половой зрелости, когда ему пять-семь месяцев и длина тела около 30 сантиметров. Если сравнивать самца и самку, то самцы могут быть половозрелыми и при 25 сантиметрах.

Сам процесс нереста леща начинается в мае-июне – это в тех местах, где преобладает холод, в теплых регионах в последних числах апреля, когда температура воды поднимается до отметки 12-16 градусов. Нерест леща может длиться примерно месяц и более. Нерестятся же они достаточно большими стаями, и нерест сопровождается серьезным шумом, который можно услышать.

Удивительной особенностью нереста этой рыбы является то, что когда лещ разбивается, то они собираются в стаи одного возраста.

Перед самим процессом лещ немного видоизменяется. Он темнеет, это от увеличения количества черного пигмента под чешуей, туловище покрывается маленькими бородавками, похожими на сыпь.

В России нерест данной рыбы некоторые делят на этапы, с разницей в шесть — девять дней. Раньше всех на нерест идут маленькие особи, а заканчивают его самые крупные.

У леща есть так называемый преднерестовый ход, когда лещ уже в конце февраля или начале весны выходит из мест, где проводил зиму и отправляется туда, где будет производить нерест.

В этот промежуток времени он также заплывает в те места, где может полакомиться, где большое количество корма, в основном такими являются прикормленные участки водоема, и тут нет никакой разницы, какая там глубина или температура. Поэтому лов жирующего леща происходит в данных местах.

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность

Для самого нереста лещ подбирает участки, где имеется прошлогодние остатки травы либо другой растительности. Иногда могут метать икру в маленьких речушках, в небольших заливах, отмелях. Нерест у стаи проходит за 3 — 4 дня, но это в ясную погоду, когда погодные условия неблагоприятны для метания икры, то лещ уходит на глубину.

А когда выдается благоприятный, ясный день, то они выметают всю свою икру. Если же погода длительный период не восстанавливается, нерест леща может просто не закончится, икра оказывается в плотном мешке и самка никак не может ее выметать, и нередки случаи, когда самка от этого может погибнуть.

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительностьИнтересует зимняя ловля уклейки? В статье вы познакомитесь с основными приемами ловли этой рыбы в зимний период.

Читайте также:  Фрикционные тормоза, назначение, разновидности, сильные и слабые стороны

Данная статья познакомит вас с ловлей уклейки в весенний период.

Во время нереста, лещ часто становится добычей браконьеров из-за своих брачных игр, которые протекаю возле берега. Лещ выпрыгивает из воды, плещется, чем и привлекает внимание браконьеров.

Икра леща на вид это маленькие желтые икринки. Лещ считается плодовитой рыбой и у килограммовой особи насчитывается около ста тысяч икринок. Откладывает лещ икру на водоросли или на растительность, вот почему он и выбирает те места, о которых говорилось выше.

Икра иногда не всегда прикрепляется к растительности, и часть оказывается на поверхности воды становиться легкой добычей для птиц и насекомых.

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительностьРазвитее каждой из икринок проходит примерно за неделю, после чего происходит процесс выклеивания зародыша из оболочки. Время выклеивания также зависит от температуры воды. Зародыши в начале своей жизни активно питаются и через пару месяцев достигают 10-12 сантиметров в длину.

Когда нерест прекращается, рыба не уходит с этого места, и какое-то время находится в том же месте. В такие моменты дает отличные результаты рыбалка на поплавочную удочку. Затем лещ вновь уходит в места своего привычного обитания.

На процесс нереста леща влияет в большей степени погода, которая может внести коррективы в продолжительность нереста. Но нельзя также забывать и о птицах, рачках и прочих водных обитателей которые совсем не прочь полакомиться икринками леща.

Нерест леща — видео

Представляем вам видеоролик о нересте леща.

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительностьИнтересует польза сома? Об этом вам расскажет наша статья.

В этой статье вы узнаете, какую пользу несет в себе рыба лосось.

В этом разделе https://lovisam.net/snasti/poplav-snasti вы найдете информацию о поплавочных снастях.

Источник: https://lovisam.net/novosti/o-nereste-ryb/leshh.html

Нерест леща

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность

Лещ нерестится весной, как и большинство видов рыб. Перед нерестом, взрослые особи собираются в стаи, чтобы отправится к постоянным местам нереста. Начинает лещ нереститься в 3-4 года своей жизни, в зависимости от характера водоема и наличия кормовой базы. В то же время, самки начинают метать икру годом позже.

Сначала к местам нерестилища направляются мелкие особи, а вслед за ними двигаются и крупные экземпляры. Перед процессом икрометания чешуя леща начинает темнеть, а он сам покрывается белой синью.

Когда лещ идет на нерест

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность

Период нереста напрямую связан с климатическими условиями. Если взять среднюю полосу, то лещ может начать метать икру в середине мая или июне.

Если взять во внимание теплые регионы, где вода нагревается несколько быстрее, то эта рыба может отнереститься уже в апреле месяце. Лещ прекрасно чувствует, как повышается температура воды.

Как только она достигнет определенной отметки (+11°С), так рыба сразу начинает подготовку к процессу размножения.

Что касается Украины, то нерест леща стартует в середине апреля и может длиться до 5-6 недель. В Беларуси лещ приступает к метанию икры несколько позже. В любом случае, важнейшим индикатором начала нереста считается температура воды.

Не зависимо от того, в каком регионе находится лещ, период нереста может длиться до 1,5 месяца. Конец нереста наступает тогда, когда вода прогревается до +22°С.

Если постоянно измерять температуру воды, то можно четко определиться с началом и концом икрометания леща.

При этом, в каждом водоеме вода нагревается по-разному, в зависимости от величины водоема и наличия глубинных источников.

  Этот фактор указывает на то, что лещ может нереститься неодинаково в различных водоемах не зависимо от климатической зоны. Хотя, в данном случае сдвиг момента начала нереста незначительный.

Где и как нерестится лещ

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность

Лещ готовится к нересту на много раньше того момента, когда он приступает к метанию икры. Где-то в начале марта, он собирается в стаи и начинает движение вверх против течения, чтобы отыскать подходящее место.

В водоемах со стоячей водой, лещ подходит ближе к берегу, в поисках необходимого места. Как правило, лещ знает, где они находятся, разве что в этот процесс может вмешаться человек.

Этот период характеризуется тем, что лещ клюет на любые снасти и рыбалка может оказаться весьма результативной.

Перед самым началом нереста, когда вода прогревается до нужной температуры, самцы начинают борьбу за самок. В результате может образоваться несколько групп, разбитых по возрастному принципу.

Нерестится лещ в условиях весеннего половодья, выбирая залитые весенней водой луга. На эту траву он и откладывает яйца. Если подобные места отсутствуют, то лещ может подыскать другие, подходящие места.

Главное требование – это наличие травы или другой водной растительности, к которой может прилипнуть икра рыбы. Это участки акватории, заросшие камышом, осокой, тростником и т.д. Процесс нереста леща проходит весьма шумно и не заметить его невозможно.

Лещ постоянно выпрыгивает из воды и с силой падает обратно в воду.

Где-то, через неделю, из его икринок появятся мальки, а через месяц они достигнут размера более 1 см и смогут самостоятельно питаться. На протяжении года мальки вырастут в подлещиков, длиной около 10-ти см.

Лещ после нереста

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность

После завершения нереста лещ не задерживается долго на этих участках и где-то через два дня покидает их. Он перебирается на глубокие участки и делает своеобразный перерыв, чтобы отдохнуть. Причем, в это время он отказывается от еды.

Находится лещ на глубоководных участках все лето и лишь изредка посещает мелкие участки акватории в поисках пропитания. Как правило, это происходит рано утром, с восходом солнца.

По истечении двух недель после завершения нереста лещ опять начинает активно искать пищу.

Летний клев леща начинается с приходом лета, когда процесс нереста остается далеко позади. В зависимости от региона, этот период может сдвигаться в одну или в другую сторону.

Причем, после нерестовый жор леща длится на протяжении двух месяцев. Он характеризуется тем, что лещ активно берет все насадки различного происхождения: как растительного, так и животного.

С конца июля и на протяжении августа месяца клев леща не отличается активностью.

Период нереста леща, да и другой рыбы – это очень ответственный момент, заслуживающий определенного внимания. Очень важно дать рыбе возможность отнереститься, чтобы на свет появились мальки, без которых у рыбы нет будущего.

Вслед за рыбой может оказаться под вопросом и будущее всего человечества. Ведь ни для кого не секрет, что рыба является одним из главных источников пропитания, а для некоторых народностей, проживающих в бассейнах больших рек, морей и океанов – главным источником пищи.

Поэтому, нельзя недооценивать процесс нереста.

Видео «Как нерестится лещ»

Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/nerest-leshha/

Нерест леща: когда лещ идет на нерест, температура воды

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность

Сразу после освобождения рек ото льда многочисленные стаи леща покидают свои места и постепенно направляются на нерестилища. Крупный лещ покидает зимовальные ямы последним. Рыба сбивается в стаи и поднимается вверх по течению, заходит во впадающие небольшие речушки и ручьи, а также на залитые мелководные луговые участки. Во время преднерестовых миграций лещ активно питается.

Самки леща достигают половозрелости на 4–5 году жизни, самцы взрослеют на год раньше. Нерест леща начинается, когда вода прогреется до +10–12 градусов.

Во время нереста лещ обретает особый нерестовый наряд, который характеризуется потемневшей спиной с синим отливом.  Количество икры, которое выметывает самка во время нереста, напрямую зависит от ее возраста и размера.

В среднем эта величина колеблется в пределах от 50 до 700 тысяч икринок.

Для нереста лещ выбирает мелководные участки без течения, на которых присутствуют остатки прошлогодней растительности, например камыша или осоки. Глубина в местах, где происходит нерест леща, обычно составляет не более полуметра. Иногда лещ может метать икру в небольших речушках или ручейках с течением. Но, на таких участках стаи леща не так многочисленны, как на привычных нерестилищах.

В результате хозяйственной деятельности человека многие нерестилища леща просто-напросто исчезли. Поэтому в последнее время общественные организации вместе с представителями рыбоохраны устанавливают искусственные нерестилища для того, чтобы рыбе было где выметать икру и оставить потомство.

Нерест леща проходит очень бурно. Рыба выдает свое местонахождение бурными всплесками и шумным поведением. Икрометание у самки леща происходит в один прием, т. е. одна особь мечет икру не более нескольких часов, но при резком изменении погоды в сторону похолодания, процесс нереста может затянуться.

Первыми нерестятся крупные особи. Нерест леща начинается обычно ранним утром. Рыбы одинакового размера начинают двигаться по кругу – это и есть брачные игры леща. После крупных особей нерест начинают и средние по размеру, а затем и самые молодые особи. Икру самка леща откладывает на водную растительность.

Отнерестившись, стаи леща не сразу покидают места нереста. Рыба проводит на мелководье еще несколько дней, активно питаясь, и лишь после этого стаи леща начинают распадаться на менее многочисленные и скатываются на привычные места обитания.

Созревание икринок происходит в течение одной-двух недель. Появившаяся молодь леща начинает сразу же активно питаться зоопланктоном и через пару месяцев достигает размеров 50–80 граммов, а через год жизни молодой лещ имеет длину до 10 см.

Когда нерестится лещ

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительностьВремя нереста леща зависит от региона, в котором расположен водоём, то есть от климатической зоны. Так, в средней полосе России, нерест леща начинается в мае или даже июне, а в более тёплых регионах нерест этой рыбы начинается уже в апреле. Всё зависит от того, насколько прогрелась вода в водоёме.

Нерест леща, температура воды. Конечно основным индикатором для начала нереста леща является температура воды. Как только температура воды переступила отметку в +11 °С лещ начинает подготовку к икромёту и уже в скором времени приступает к метанию икры.

Нерест леща в Украине приходится обычно на середину апреля и продолжается до полутора месяцев. В Беларуси лещ начинает нереститься чуть позже, где его нерест начинается в конце апреля либо уже в мае, в зависимости от погодных условий и снова-таки скорости прогрева воды весенним солнцем.

Период нереста леща. В любом регионе нерест леща продолжается более месяца, обычно даже 5-6 недель. Заканчивает лещ нереститься, когда температура воды достигает отметки примерно в 22 °С.

Для того чтобы не пропустить нерест рыбы или определить его приближение, достаточно приехать к водоёму с термометром и замерить температуру воды. Но не забывайте что в разных водоёмах температура воды разная и во многом зависит от площади водоёма, его глубины и подводных источников.

Где и как нерестится лещ

Ход леща к нерестилищам начинается ещё задолго до нереста. Примерно в конце февраля начале марта лещ начинает подниматься вверх по рекам в поисках нерестилищ, а в стоячих водоёмах подходить ближе к местам нереста. Такой ход леща сопровождается сильным жором, когда ловля леща становится очень результативной.

Читайте также:  Как привязать крючок к леске: самые популярные виды узлов

Когда температура воды достигает необходимого значения для начала нереста, лещ выбирает участок водоёма, на котором будет метать икру. Сперва лещ начинает по кругу в выбранном месте, после чего начинается борьба за самок. Самки достаются всегда самым большим и сильным лещам, поэтому лещ сразу разбивается на возрастные группы, в которых размеры леща практически одинаковы.

Для нереста лещ выбирает в основном участки водоёма, где вода присутствует только в период весеннего половодья. Это обычно залитые водой луга. На луговую траву лещ обычно и откладывает свою клейкую икру.

Также лещ может выбрать для нереста любые другие участки водоёма, но с обязательным условием — наличием растительности.

Это может быть камыш, осока, корни деревьев, рдест, тростник и прочая водная растительность, на которую можно приклеить икру.

Нерест леща проходит очень шумно. Во время тёрки лещ выпрыгивает из воды и с громким хлопком шлёпается обратно. Поэтому нерест этой рыбы редко остаётся незамеченным.

Икра леща, приклеившаяся к водной растительности, через неделю превращается в личинок, а через месяц в полноценных мальков леща, которые достигают больше 1 см в длину и могут самостоятельно питаться. А через год эти мальки превратятся в маленьких подлещиков длиной почти 10 см.

Лещ после нереста

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность

Ловля леща после нереста в Москве начинается уже летом, в начале июня, а вот в более южных регионах страны, а так же в Украине и Беларуси на несколько недель ранее, поскольку и нерест там происходит раньше.

Посленерестовый жор леща длится около двух месяцев, примерно доя до конца июля. В этот период лещ с жадно клюёт на любые пригодные для его ловли насадки, как животного так и растительного происхождения. А в августе клёв леща заметно ослабевает.

Подготовка к нересту

В конце зимы, лещ выходит из мест «зимовки» и отправляется на поиски места для нереста. Такой процесс ещё имеет название преднерестовый ход.

Во время «похода», осуществляется выбор места для нерестилища и этот процесс, имеет свои особенности:

  • лещ относится к фитофилам (осуществление нереста, заключается в откладывании икры на растения);
  • размножение данного вида рыб, происходит недалеко от места постоянного обитания;
  • многие особи возвращаются, на ранее «облюбованное» нерестилище.

Перед процессом нереста, лещ видоизменяется: его окрас темнеет (происходит это, за счет увеличения точек пигмента под кожей), а тело у самцов покрывается сыпью, в виде бородавок.

Время и условия для нереста

Время нереста леща, в основном зависит от температуры воды. Наиболее благоприятная температура для нереста – от тринадцати до пятнадцати градусов по Цельсию (в основном весенний период) и длится около месяца.

Время суток так же имеет немалое значение. Нерест леща в основном начинается ранним утром, так как одним из обязательных условий для нереста, является полная тишина.

Период половой зрелости у этих рыб приходится в среднем на шестой год жизни (реже к трем или четырем годам). В этот период, лещи разбиваются на группы по возрасту и размеру.

Размеры леща, достигают значительной величины.

В среднем они имеют вес около 4 – 5 килограммов и 30 – 45 сантиметров в длину, но иногда достигают поистине больших размеров (около 8 – 10 килограммов и 70 сантиметров в длину).

Процесс нереста

Нерест леща начинается с «брачных игр», рыбы одинакового размера двигаются по кругу. Первыми нерест начинают более крупные особи. Процесс нереста проходит очень шумно. Рыба с силой шлепается об воду и издает шум, похожий на «лесканье» («лясканье»), именно благодаря этой особенности и произошло название рыбы.

Следующим этапом, считается этап откладывания икры самками леща. Плодовитость у этих особей достаточно высокая (около 150 тысяч икринок от одной самки). Икра, которая имеет желтый цвет, прикрепляется к водной растительности.

По истечении недели, икра превращается в личинки. Превращение личинок в мальков происходит через месяц, а через пару месяцев они уже достигают двенадцать сантиметров в длину.На сроки развития так же влияет температура воды.

Чем теплее вода, тем процесс созревания будет быстрее.

Посленерестовый период

После нереста, лещ начинает динамично откармливаться. Иногда можно услышать определенную активность лещей в местах нереста.

Считается, что рыбы таким образом защищают свою икру от других подводных жителей (чаще всего от карасей и окуней). «Защитой» икры занимаются самцы, так как самки почти сразу же покидают место нереста.

Через некоторое время, рыба возвращается в своё постоянное место обитания.

Запрет на ловлю рыб в период нереста

Еще в давние времена, когда рыбалка играла важную роль в жизни и благополучии людей, существовал ряд правил поведения во время нереста.

Колеса повозки, проезжавшей через мост, обматывали мешковиной (это делалось для того, чтобы рыба не пугалась). В этот период, запрещался выгон скота к водоёму и громкое общение на берегу рек и озёр.

В рыбной ловле так же, как и в любой другой сфере, существуют правила и законы. Одним из строжайших правил на данный момент, является запрет на вылов рыбы в период нереста.

Ловля рыбы в период нереста, грозит уменьшением или исчезновением определенного вида популяций.

Контролировать процесс соблюдения закона несложно. Несмотря на то, что период нереста у двух или более видов рыб, может совпадать, существуют всё же существенные различия вместах, глубине и времени суток, которые характерны для данного процесса у разных популяций. Этот фактор благотворно влияет на сосуществование разных видов и предотвращает процветание браконьерства.

На сегодняшний день, существуют так же ограничения на использование определенных средств ловли во время нереста: использование сетей, строго запрещено законом. Так же существует запрет на использование лодок с двигателем и использование взрывных устройств.

Что нужно знать для удачной рыбалки

Места обитания и ловли леща

Летом, после кратковременной откормки, начинается благоприятный период для рыбной ловли. Чтобы обеспечить удачный улов, необходимо учитывать, как себя ведет лещ в разные периоды и чем он питается в это время.

Этот вид рыб любит глинистое или песчано-иловатое дно. Основными местами обитания лещей являются глинистые ямы, травянистые места и глубокие заводи.

Кормится лещ в основном в руслах реки, на границе тростника и камыша. Местами перемещения часто становятся русло реки и береговая растительность.

Лещ выходит на подкормку несколько раз в день. Наиболее благоприятные погодные условия для ловли леща, являются теплые, безветренные дни. При холодном ветре и в пасмурную погоду, лещ редко выходит подкормиться.

Прикормка и приманки

Выбор правильной прикормки и приманки – залог удачной рыбалки.

Лучшими прикормками для леща являются смеси, включающие в себя:

  • распаренные зерна злаков;
  • горох;
  • разнообразные каши.

Для приготовления удачной подкормки, опытные рыбаки рекомендуют прикупить ароматизаторы, например:

  • корицу;
  • кориандр;
  • ваниль;
  • другие аттрактанты.

Большинство из них можно приобрести в обычном продуктовом магазине.

В качестве приманки, рекомендуется использовать мотылей, червей и опарышей. С потеплением воды в ход пойдут и растительные насадки: кукуруза, тесто, пареные зерна, перловка и тому подобное.

Источник: https://ribak.guru/ryba/leshh/nerest-leshha.html

Нерест леща

Живет лещ около 20 лет, достигая в отдельных случаях веса 8 кг. Средний вес его. как правило, не превышает 1,5—2 кг.

Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительностьНерест леща.

Лещ нерестится довольно своеобразно, как бы в три этапа. Начинается период нереста при температуре воды от тринадцати до пятнадцати градусов. В это время распускается береза, и нерестится мелкий лещ.

Следующий этап нереста леща среднего – это когда цветет черемуха, а крупный лещ завершает свой этап нереста в пору, когда начинают колоситься злаковые.

Лещи вырастают очень быстро, часто к десяти годам достигая в весе семи-восьми килограммов и в длину семидесяти сантиметров.

Половая зрелость леща наступает на четвертом — шестом году жизни. Изредка он становится половозрелым на третьем году.В обычное время самца леща почти невозможно отличить от самки. Но за пару недель до нереста на голове у самцов появляются характерные наросты. И пропадают они практически сразу же после нереста.

Лещи мечут икру всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, иногда также в тальниках, затопленных водой.

Кроме низовьев рек, они нерестятся недалеко от всех мест своей постоянное оседлости, но все-таки несомненно поднимаются для этой цели вверх по течении на несколько, даже на десятки верст, смотря по местности и состоянию воды.

Судя по некоторым наблюдениям, надо полагать, что сначала в местности, удобные для нереста, приходят самцы, отличающиеся, как сказано, меньшим ростом и многочисленными бородавками, а вскоре вслед за ними являются и более осторожные самки, которые всегда крупнее и втрое, даже вчетверо малочисленнее самцов..

Лещи выскакивают из воды и падают плашмя в воду,

шум нерестящегося леща слышен на далекое расстояние. Это шлепанье в воду («лескание» или «лясканье») послужило поводом для названия рыбы «лещ» или «лящ».

Путь рыбы на нерест может быть достаточно долог и иногда лещ уходит от мест постоянного своего обитания на несколько десятков километров, правда, если по близости обнаруживается удобное место, нерест может пойти и буквально в пару сотен метрах от места стоянки.

Икра леща представляет собой небольшие, желтого цвета икринки, лещ довольно плодовит и уже в килограммовой особи может быт около 100 тысяч икринок. Откладка икры происходит на водную растительность этим и обусловлено, что для нереста лещ выбирает только участки поросшие травой.

Из отложенной икры через 3—6 суток выклевываются личинки. Первые двое суток они пребывают в стадии покоя, прикрепившись к водным растениям, затем приступают к активному питанию. Сначала пищей им служит зоопланктон, но после достижения 30 мм молодь переходит на питание бентическими беспозвоночными.

Сразу после нереста лещ начинает активно кормиться , зачастую далеко не уплывая. В этот момент даже на простейшие снасти улов может быть значителен.

Источник: http://fishing-fish.ru/2010-01-31-16-48-12/16-2011-03-01-10-04-33/61-2011-04-22-02-02-36.html

Анализ температурных условий нереста костистых рыб

Анализ температурных условий нереста костистых рыб показывает, что здесь также существуют теплолюбивые, летненерестующие с температурным порогом 15—16°С, и холодолюбивые, куда входят весенне и осенененерестующие с температурным порогом 4—»10°С и зимненерестующие с температурным порогом ниже 4°С.

Так, например, среди карповых язь начинает икрометание при 5—7°С, а массовый нерест проходит при 7—9°С. К этой же группе холодолюбивых рыб относится и жерех, нерест которого начинается при температуре воды 5°С, а его разгар наступает при 9—10°С  .

В большинстве водоемов нашей страны лещ начинает откладывать икру при температуре воды 10—13°С, причем температурный порог нереста может быть сходным у лещей, обитающих в водоемах южных и северных районов Европы. Массовый нерест леща на Средней Волге протекает при температуре 10—20°С .

Пороговая температура нереста синца — 8-9°С, а температура массового нереста — 11—17°С. По температуре массового нереста густера и чехонь относятся, пожалуй, к теплолюбивым видам.

Нерест чехони протекает при температуре 12—17°С или даже при температуре 15—18°С (в Куйбышевском водохранилище), а размножение густеры начинается при температуре воды 11,5—12°С и протекает при температуре 16—18°С.

Читайте также:  Насадка хлеб: рецепты для разных рыб, способы насаживания на крючок

Безусловно, температурный режим является ведущим фактором, определяющим нормальный ход дозревания половых продуктов рыб, начало и продолжительность нереста и его эффективность.

Однако в естественных условиях для успешного воспроизводства большинства пресноводных и проходных рыб важное значение имеет и гидрологический режим, а точнее, оптимальное сочетание температурного и уровнённого режимов водоема. Известно, что икрометание многих рыб начинается при интенсивном подъеме воды и, как правило, совпадает с пиком паводка.

Между тем зарегулирование стока многих рек резко изменило их гидрологический режим и привычные экологические условия размножения рыб как тех, которые вынуждены жить в самих водохранилищах, так и тех, которые остались в нижних бьефах гидроузлов.

Накопленные к настоящему времени материалы показывают, что антропогенное воздействие на температурный режим водоемов определяется не только «тепловым» загрязнением, т. е.

сбросом подогретых вод в верхний или нижний бьеф водохранилищ, но и изменением температурного режима в нижних бьефах водохранилищ вследствие зарегулирования стока рыб.

Термический режим, складывающийся в нижнем бьефе водохранилища, становится существенным фактором, отрицательно влияющим на воспроизводство проходных, в частности осетровых рыб.

Если в нормальных условиях дозарегулированной реки проходные осетровые рыбы, продвигаясь на север, оказывались в условиях все ускоряющегося сезонного охлаждения воды и, дойдя до мест зимовки, залегали в ямы при 8—6°С, то в современных условиях эти рыбы, задерживаясь в нижнем бьефе плотинами, попадают под сильное и продолжительное воздействие повышенных температур как осенью, так и в первой половине зимы.

В приплотинной зоне реки вода долго не замерзает и рыбы находятся в деятельном состоянии.

Отрицательное влияние нового термического режима сказывается и весной, когда в преднерестовый период возрастает пропуск из водохранилищ охлажденной воды, что задерживает наступление нерестовой температуры на 10—15 сутки и проходные рыбы в массе своей начинают выметывать икру при нижней пороговой температуре.

Таким образом, температурный фактор как один из основных регуляторов хода созревания половых продуктов оказался в нижнем бьефе крайне неблагоприятным. Длительное воздействие высоких температур до зимовки вызывает у значительной части производителей преждевременное созревание еще до наступления зимы.

Весной же переход производителей в нерестовое состояние затрудняется поздним наступлением нерестовых температур.

Вполне естественно, что в сложившихся условиях неизбежны глубокие нарушения процесса созревания, а следовательно, и ухудшение рыбоводных качеств производителей и икры  и, добавим, эффективности воспроизводства в естественных условиях.

Антропогенное изменение естественного температурного режима в водоеме ведет к серьезному нарушению экологии размножения рыб не только тем, что оказывает пагубное влияние на процесс созревания производителей, но и вынуждает их нередко нереститься при пороговых (повышенных или пониженных) температурах. В свою очередь, это обстоятельство резко ухудшает условия развития эмбрионов, личинок и мальков, т. е. снижает урожайность рыб. Об этом однозначно свидетельствуют результаты как полевых, так и лабораторных наблюдений.

Многочисленными опытами установлено, что нормальное развитие разных видов рыб происходит при определенных температурах, выше и ниже которых зародыш гибнет. Так, еще в конце 40-х годов исследованиями Н. Д.

Никифорова  было доказано, что даже при кратковременном (2-часовом) воздействии высокой температуры (32°С) гибло 50% инкубируемой икры, причем оставшаяся после этих опытов икра, доинкубация которой велась уже при нормальной температуре, погибает через 6 ч.

Аналогичные результаты получены и в опытах с пониженными (до 9°С) температурами.

Развитие рыб при пороговых температурах или приближающихся к ним нарушается, выклюнувшиеся предличинки оказываются более мелкими по сравнению с теми, которые находились в нормальных условиях.

Даже кратковременные суточные колебания температуры оказывают отрицательное влияние и на более поздние стадии развития.

Так, например, суточное снижение температуры на 2—3°С в течение 3—6 ч по отношению к температурному оптимуму может привести к массовой гибели личинок севрюги.

Отклонения от оптимальной температуры (снижение или увеличение) отрицательно влияют и на развитие костистых рыб, ведут к угнетению физиологических процессов и появлению аномалий в развитии

 Так, например, увеличение температуры всего на 1°С от оптимальной (с 0,5—1 до 1,5 С) приводит к нарушению развития икры налима.

Сходные результаты получены и в опытах с икрой чавычи, однако нарушение ее развития происходит при отклонении температуры от оптимальной на 5,4 .

Оптимальная температура инкубации икры сигов находится в пределах от 2 до 8°С. Увеличение температуры до 12,1°С приводит к угнетению выклева эмбрионов.

Более высокая устойчивость к перепадам температур обнаружена в опытах с икрой сельди (Alosa pseudoharengus) и судака. Инкубация икры сельди в широком диапазоне температур (5,6—30,6°С) показала, что вы- клев происходит при температуре от 6,9 до 29,4°С, но оптимальная температура — 17,8°С.

Выживаемость эмбрионов снижается с увеличением температуры. Оптимальная температура для развития икры судака находилась в пределах от 11,5 до 14°С, а гибель икры наступала при 26,5 С  .

Инкубация икры окуня при 15°С обеспечивает развитие эмбрионов и выклев личинок, однако молодь погибает от голода даже при наличии пищи, поскольку она не в состоянии захватывать корм . Даже при температуре 22,5°С темп роста личинок и мальков замедлен, хотя нормальный диапазон температур для окуня 28—30 С.

Замедление темпа роста мальков гольяна отмечено при 32°С, т. е. при увеличении температуры по сравнению с оптимальной (23,5°С) на 8°С. Максимальные выживаемость и рост мальков канального сомика происходят при температуре 27—34°С, однако уже при 37°С 40% 6-дневных рыб гибнет, а у остальных 60% имеет место деформация позвоночника.

Этот тяжелый дефект в развитии отмечен также и у 1,5 — 2-месячных мальков канального сомика при температуре 36,4°С. Отрицательное влияние повышенных температур на развитие молоди леща, обитающей в зоне влияния сбросных вод ГРЭС, отмечено Т. С.Житиневой .

Отклонение от нормального температурного режима оказывает влияние не только на ранние стадии онтогенеза, но и на важнейшие жизненные (Ьункции взрослых рыб, в частности на воспроизводительную функцию.

Так, например, длительное содержание гольянов при температуре 32 С ведет к слабому развитию вторичных половых признаков и потере способности к воспроизводству.

Полосатый окунь теряет способность нереститься при температуре более 22,2°С.

Обобщая накопленные в литературе сведения о роли температуры в жизнедеятельности рыб, можно сформулировать ряд принципиальных положений, имеющих общее значение для всех гидробионтов.

Во-первых, температура играет первостепенную роль как фактор, определяющий интенсивность обменных процессов и основных физиологических функций (питание, дыхание, размножение, поведение), лежащих в основе нормальной жизнедеятельности особи, популяции и вида.

Во-вторых, у рыб четко выражена экологическая валентность устойчивости различных видов к температурному фактору, которая находит свое отражение в различиях между стенотермными и эвритермными видами и их способности адаптироваться к различным диапазонам температур.

В-третьих, и это особенно важно в связи с темой настоящего раздела, резкий перепад температур, имеющий место в естественных водоемах вследствие быстрого нагрева и быстрого охлаждения воды или обусловленный сбросом нагретых сточных вод, представляет собой серьезную угрозу рыбным запасам того или иного водоема.

Повышение температуры выше 25—30°С может оказать отрицательное влияние на различные стороны жизнедеятельности рыб средних широт, поскольку эти температуры близки к так называемым пороговым температурам (27—33°С), по достижении которых у рыб развивается тепловой шок

В нормальных условиях в водоемах средних широт температура воды в летний период достигает 20—25°С при суточных колебаниях от 2 до 5°С, изредка до 7°С.

Такая амплитуда колебаний обычно не оказывает отрицательного воздействия на жизнедеятельность рыб, если они адаптированы к температурному диапазону 20—25°С. Однако известны случаи, когда внезапное, т. е.

резкое повышение температуры на 5°С выше обычной, особенно в осеннее или весеннее время с характерными для них неустойчивыми «фоновыми» температурами, вызывало нарушение нормального поведения и других сторон жизнедеятельности рыб.

Вполне понятно, что амплитуда этих фоновых колебаний температуры будет усилена действием сбрасываемых в водоемы нагретых сточных вод ТЭС и АЭС, сброс которых в рыбо- хозяйственные водоемы одинаково опасен как зимой, так и летом. Об этом свидетельствуют экспериментальные данные Дж. Алабастера .

Он исследовал влияние подогретых сточных вод (на 6—9°С теплее речной воды) на радужную форель, кумжу, окуня, плотву, леща, красноперку, линя и пескаря, предварительно адаптированных к температурам 6, 16, 20 и 25°С. Опыты показали, что сброс теплых сточных вод в реку губителен даже для рыб, адаптированных к летним температурам. Пагубное действие таких сточных вод на рыб значительно усиливается зимой.

Таким образом, изменение естественного температурного режима, характерного для данного водоема, значительно ухудшает условия существования рыб и других гидробионтов.

Особую опасность представляют резкие перепады температур, которые нарушают нормальное течение основных физиологических процессов и приводят к гибели от температурного шока (теплового или холодового).

Однако помимо непосредственного отрицательного влияния на рыб и других гидробионтов изменение естественного температурного режима водоема ведет к изменению других сопряженных абиотических факторов водной среды.

В частности, изменение температуры влияет на растворимость в воде газов и прежде всего кислорода, минеральных и органических веществ и их диссоциацию. Все это оказывает дополнительные воздействия на физико-химические свойства воды, существенно меняет среду обитания рыб и их кормовых организмов.

Поскольку тепловое загрязнение водоемов само по себе представляет реальную опасность для нормальной жизнедеятельности рыб, во многих индустриально развитых странах мира устанавливают предельно допустимые температуры (ПДТ) либо по максимально высоким температурам для того или иного типа водоемов, либо по величине их отклонений от максимального уровня, характерного для водоема той или иной климатической зоны. Например, в водоемах центральных районов США в летнее время превышение среднесуточной максимальной температуры должно составлять не более 0,8—1°С, а осенью, зимой и весной увеличение температуры в реках не должно превышать 2,8°С (от максимальной температуры), в эстуариях 2,2 Сив озерах 1,7°С . Максимальный уровень температур в водоемах этих районов не должен быть выше 30—32,2°С, а в юго-западных районах США — 32,2—35,6°С. В северных реках и озерах США температура воды не должна повышаться более 28,3—30°С, причем даже на таком уровне температура может оставаться не более 6 ч в сутки. Предельно допустимая температура для бассейна р. Делавер равна 30°С, а в штате Новая Англия — 28,3°С для водоемов, в которых обитают теплолюбивые виды рыб, и 20°С для водоемов с холодолюбивыми видами. В целом по стране максимально допустимые превышения температур не должны быть более 2,8—5,6 С чем максимальные среднемесячные температуры . Максимально допустимая температура воды в реках Франции равна 30°С , а в реках Швейцарии 25°С  . Температура сбросных вод может достигать 30°С, но не должна превышать температуру воды в реках более чем на 3°С.

  • Не приходится сомневаться в том, что утверждение температурных стандартов для водоемов различных типов в разных климатических зонах — один из наиболее эффективных путей борьбы с тепловым загрязнением, которое представляет серьезную угрозу для ихтиофауны водоема как само по себе, так и в случае поступления в этот же водоем различных токсических веществ.

Источник: http://PortalEco.ru/ekologicheskie-aspekty-ihtiotoksikologii/analiz-temperaturnyh-uslovij-neresta-kostistyh-ryb.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector