Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Скумбрия — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины.

Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями.

Эти миграции имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон).

Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Упортебляя жирную рыбу, скумбрию, организм получает по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем употребляя белую рыбу.

В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.

По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D.

Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D.

Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.

1 место по наличию фтора, хлора, кобальта

Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме того, являясь жирной рыбой, она не желательна при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Соленая и копченая скумбрия не желательна при гипертонии и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна накапливать в себе вредные вещества, и, тем самым, приносить вред организму.

В передаче «О рыбалке всерьез» расскажут о Ялтинских соревнованиях по ловле скумбрии и о тонкостях ловли этой вкусной рыбы.

АнчоусыРыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли СардинаРыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли СалакаРыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли СельдьРыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли ЩукаРыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли КефальРыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли ТунецРыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли СтавридаРыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли ПикшаРыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли Судак

Источник: https://edaplus.info/produce/scomber.html

Скумбрия Пожаловаться ▲▼ Рыбы Домен

Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Лучепёрые рыбы
  • Отряд: Скумбриеобразные
  • Семейство: Скумбриевые
  • Род: Скумбрии

Места обитания

Наиболее распространена атлантическая скумбрия, у которой, в отличие от остальных видов, нет плавательного пузыря. Она обитает в Атлантическом океане (а точнее, его северной части). Встречается в Средиземном, Черном, Балтийском, Северном, Баренцевом, Норвежском морях.

Японская скумбрия распространена в Индийском и Тихом океане. Ее ловят в Японском море, у берегов Австралии, и даже Канады (в районе Новой Шотландии). Область обитания австралийской скумбрии – западная часть Тихого океана и северная часть Индийского.

Африканская скумбрия встречается в центральной и восточной областях Атлантического океана. Подходящая температура воды для скумбрии – 8-20°С. Из-за этого ей приходится совершать сезонные миграции.

Описание скумбрии

Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Скумбрия (Scomber) – представитель рода рыб из семейства скумбриевых, класса Лучепёрые рыбы и отряда Скумбриеобразные. Пелагическая рыба, жизненный цикл которой не имеет связи с донной части водоёмов. К данному роду относится четыре вида: Австралийская скумбрия (S. australasicus), Африканская скумбрия (S. colias), Японская скумбрия (S. japonicus) и Атлантическая скумбрия (S. scombrus).

Отличительной особенностью представителей рода является веретёнообразное тело, которое покрывает мелкая циклоидная чешуя. Плавательный пузырь у скумбрий разного вида может присутствовать или отсутствовать.

Скумбрия характеризуется удлинённым телом, тонким и сжатым с боков хвостовым стеблем с парой боковых килей. Средний продольный киль у представителей рода отсутствует. Рыба имеет ряд, созданный пятью дополнительными плавничками, расположенными за мягким спинным и анальным плавником. Наряду с прочими представителями семейства у скумбрии есть костное кольцо, располагающееся вокруг глаз.

Пара спинных плавников разделяется достаточно хорошо выраженным промежутком. Брюшной отросток между плавниками невысокий и не раздваивающийся.

За вторым спинным и анальным плавниками располагается ряд относительно мелких плавничков, которые позволяют избегать формирования водоворотов в процессе быстрого движения рыбы в воде.

Хвостовой плавник отличается твёрдостью и достаточно широким раздвоением.

Всё тело скумбрии покрывает мелкая чешуя. Панцирь на передней части образуется крупными чешуями, но развит слабо или полностью отсутствует. Практически прямая боковая линия имеет небольшой и волнообразный изгиб.

Зубы у рыбы мелкие, конической формы. Характерно наличие нёбных и сошниковых зубов. Жаберные тонкие тычинки средние по длине, а их максимальное количество на нижней части первой жаберной дуги – не более тридцати пяти штук.

Представители рода имеют 30-32 позвонка.

Самым крупным представителем рода является африканская скумбрия, длина которой составляет 60-63 см при весе около двух килограмм, а наиболее маленькая рыбка – японская или синяя скумбрия (42-44 см и 300-350 г).

Рыло у скумбрии заострённое, с передним и задним краем глаз, прикрытых хорошо выраженным жировым веком. Все жаберные тычинки отчётливо просматриваются через широко раскрытую ротовую часть.

Грудные плавники достаточно короткие, образованные 18-21 лучом. Спинка рыбы отличается синевато-стальным окрашиванием, покрытым волнообразными линиями тёмного цвета.

Для боков и брюшка представителей рода характерно серебристо-жёлтое окрашивание, без каких-либо отметин.

Характер и образ жизни

Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Представители рода Скумбрии являются быстрыми пловцами, хорошо приспособленными к активному перемещению в водной толще. Скумбрия относится к рыбам, которые не способны проводить основную часть своей жизни близко к донной части, поэтому они преимущественно плавают в пелагической зоне воды. Благодаря обширному набору плавников представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Скумбриеобразные легко избегают водоворотов даже в условиях стремительного движения.

Скумбрия предпочитает держаться косяками, а также достаточно часто объединяется в группы с перуанской сардиной.

Представители семейства скумбриевых чувствуют себя максимально комфортно только в температурном диапазоне 8-20 °C, поэтому для них характерно совершение ежегодных сезонных миграций.

Круглогодично скумбрии способны находиться исключительно в Индийском океане, где температура воды является максимально комфортной.

Благодаря отсутствию плавательного пузыря, веретенообразному телу и очень хорошо развитой мускулатуре, атлантическая скумбрия передвигается в водных слоях чрезвычайно быстро, легко развивая скорость до тридцати километров в час.

С наступлением ощутимых холодов, скумбрия, обитающая в водах Чёрного моря, совершает сезонное перемещение к северной части Европы, где существуют достаточно тёплые течения, позволяющие обеспечить рыбе комфортное существование. В миграционный период хищные рыбы не особенно активны и не тратят свои силы даже на поиск пропитания.

Рацион питания

Скумбрия – рыба стайная, причем ее косяки обычно состоят из особей примерно одного размера и не содержат примесей других видов. Как правило, зимует на глубине 150-200 м. В это время она мало питается и в целом малоподвижна. Зато в теплое время года косяки скумбрии мигрируют к берегам (часто к самой поверхности воды) для поиска пищи и размножения.

Пища скумбрии – зоопланктон (мелкие ракообразные) и небольшая рыба (хамса, песчанка, атерина, шпрот).

Нерест

Время начала нереста во многом зависит от температурных условий, которые меняются от года к году. Если фиксируется похолодание Восточно-Исландского течения, нерестовая миграция макрели направляется ближе к берегам Норвегии и наоборот. Чем благоприятнее погодные условия, тем раньше начинается сам нерест.

Как правило, этот процесс очень растянут – от конца марта до середины июля. Скумбрия становится половозрелой в возрасте 2-4 лет. Икроложе взрослой самки вмещает от 300 до 700 тысяч мелких икринок.

Причем, самки могут созревать и 2 раза в год. Такая плодовитость позволяет поддерживать популяцию на стабильном уровне, не смотря на значительный ежегодный вылов.

Отнерестившаяся рыба вместе с неполовозрелой молодью продолжает движение через пролив Босфор в Черное море.

Здесь в значительном количестве может оставаться вплоть до зимних холодов, непрерывно питаясь.

Болезни и паразиты

Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Морская рыба достаточно устойчива к воздействию всевозможных заболеваний и паразитов, чем пресноводная. Однако, так же может являться носителем паразитов.

Один из самых известных паразитов морской рыбы и скумбрии в частности – это Анизакида. У человека этот паразит может вызвать самый неприятный спектр симптомов – от банального расстройства желудка до трагических отравлений.

Поэтому макрель, как и любую другую рыбу, рекомендуют тщательно осматривать перед употреблением в пищу и не пренебрегать тщательной обработкой. Будь то обычное засаливание, варка или жарка.

Естественные враги

Врагов у всех представителей семейства скумбриевых в природной водной среде огромное количество, но особую опасность для некрупного хищника представляют морские львы и пеликаны, крупные тунцы и акулы.

Держащаяся, как правило, в прибрежных водах стайная пелагическая рыба, относится к важным звеньям трофической цепи.

Скумбрия, вне зависимости от возраста, служит частой добычей не только для более крупных пелагических рыб, но и некоторых морских млекопитающих.

Популяция и статус вида

Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Особенно широкое распространение в настоящее время имеют представители вида Японская скумбрия, обособленные популяции которой населяют воды всех океанов. Наибольшая популяция скумбрии сконцентрирована в водах Северного моря.

Благодаря высокому уровню плодовитости популяция поддерживается на стабильном уровне, даже несмотря на ежегодный значительный вылов такой рыбы.

На сегодняшний день общая популяция всех представителей семейства Скумбриевые и рода Скумбрии вызывает наименьшие опасения. Хотя ареалы всех видов характерно перекрывают друг друга, на данный момент наблюдается выраженное преобладание конкретно одного вида в условиях географического района.

Способы ловли

Скумбрия атлантическая очень популярна в качестве объекта промышленного лова. На нее ведут охоту небольшие рыбацкие артели и огромные пищевые корпорации. И это неудивительно.

Ведь макрель обладает ценными пищевыми качествами – ее мясо насыщено витамином В12 и уникальным набором жиров и аминокислот.

Хотя, из-за специфического запаха и вкуса многие хозяйки предпочитают скумбрию уже в готовом виде – подкопченную или в виде консервов.

Рыболовы-любители во время миграций скумбрии у берегов Норвегии вылавливают ее буквально, чем придется – ведь рыба большими стаями держится почти у самой поверхности воды.

Снасти должны быть мощными и крепкими, поскольку скумбрия не взирая на свои размеры очень бойкая и быстрая. Спиннинг до 3 м с мощной катушкой (мультипликатором), а в качестве приманок подойдут как покупные блесна, так и самодельные. Так же очень популярна снасть под названием «Самодур».

Читайте также:  Шнур для ультралайта: сравнение с монофильной леской

Промысловая ценность

Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Скумбрия является очень ценной промысловой рыбой. Представители всех видов отличаются достаточно жирным мясом, богатым витамином «B12», без мелких косточек, нежное и очень вкусное. Отварное и жареное мясо скумбрии приобретает немного суховатую консистенцию. Представители вида Японская скумбрия вылавливаются в водах Тихого океана. Япония и Россия ведут добычу японской скумбрии преимущественно в зимовальных прибрежных скоплениях.

Наибольшие по размерам уловы наблюдаются в период с сентября до ноября.

Промысловые работы осуществляются разноглубинными тралами, а также ведутся при помощи кошельковых и ставных неводов, жаберных и дрифтерных сетей, стандартных удебных снастей.

Выловленная рыба поступает на мировой рынок в копчёном и мороженом, в солёном и консервированном виде. Скумбрия является в настоящее время объектом популярного в Японии коммерческого разведения.

Пищевая ценность и хим. состав

Скумбрия – ценная промысловая рыба и продается в свежемороженом, копчёном, солёном и консервированном виде. В её мясе мало костей, что расширяет кулинарные возможности.

Существует очень много рецептов приготовления скумбрии. Считается, что её мясо жирное при варке становится относительно сухим.

Поэтому важно подобрать такой рецепт приготовления этой вкусной рыбы, чтобы она не потеряла своих важных питательных свойств.

Полезна скумбрия детям и подросткам, пожилым людям. Регулярное употребление её в пищу укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость онкологическим заболеваниям, укрепляют кровеносную систему.

Скумбрию солят, коптят, жарят, консервируют, тушат, фаршируют, запекают, маринуют, а приготовленная на гриле она не оставит равнодушным даже тех, кто считает скумбрию обычной ничем не примечательной рыбой.

Калорийность мяса скумбрии составляет 191 ккал

Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Пищевая ценность:

  • Зола – 1.3 г
  • Холестерин – 70 мг
  • Насыщеные жирные кислоты – 4.2 г
  • Вода 67.5 г
  • Белки – 18 г
  • Жиры – 13.2 г

Витамины:

  • Витамин A (A) – 0.01 мг
  • Витамин PP (PP) – 8.6 мг
  • Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) – 10 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) (B1) – 0.12 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) (B2) – 0.36 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) – 0.9 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) (B6) – 0.8 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) – 9 мкг
  • Витамин B12 (кобаламины) (B12) – 12 мкг
  • Витамин C (C) – 1.2 мг
  • Витамин D (D) – 16.1 мкг
  • Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) – 1.6 мг
  • Витамин H (биотин) (H) – 0.2 мкг
  • Витамин К (филлохинон) (K) – 5 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) – 11.6 мг.

Минеральные вещества:

  • Железо (Fe) – 1.7 мг
  • Цинк (Zn) – 0.7 мг
  • Йод (I) 45 – мкг
  • Медь (Cu) – 210 мкг
  • Фтор (F) – 1400 мкг
  • Кобальт (Co) – 20 мкг
  • Сера (S) – 180 мг
  • Фосфор (P) – 280 мг
  • Калий (K) – 280 мг
  • Натрий (Na) – 100 мг
  • Магний (Mg) – 50 мг
  • Кальций (Ca) – 40 мг.

Противопоказания

Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Скумбрия считается довольно жирной рыбой. Особенно много жира в экземплярах, выловленных в более северных широтах, да еще зимой. Это нужно взять на заметку тем, кто заботится о своей фигуре.

Отварную макрель могут есть практически все, а вот соленая и копченая противопоказаны сердечникам и больным с отрой формой заболеваний ЖКТ.

Слишком жирную скумбрию нельзя употреблять тем, кого допекают хронические болезни почек и печени.

Поскольку крупные виды этой рыбы имеют свойство накапливать ртуть, воздержаться от их употребления необходимо детям, женщинам в положении и кормящим матерям.

Как приготовить и подавать?

Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Скумбрия весьма примечательна не только большим списком полезных свойств, но и тем, что ее можно приготовить любым из множества способов. Кулинары ее тушат, маринуют, фаршируют, жарят, коптят, засаливают, варят, запекают.

Чтобы не купить несвежую скумбрию, при покупке рыбы руководствуйтесь следующими факторами:

  1. Глаза. Если у скумбрии выпучены и увлажнены глаза, они яркие и наполненные – рыба свежая. В противном случае глаза выглядят высохшими и сморщенными.
  2. Жабры. Это практически лакмусовая бумага, которая поможет определить срок смерти рыбины. У свежего товара жабры чистые, красного или розового цвета, без слизи и неприятного запаха.
  3. Аромат. Свежая тушка без ярко выраженного рыбного или прогорклого запаха.
  4. Внешний вид. Кожа должна выглядеть увлажненной, упругой и блестящей, без посторонних пятен и дырок. Обратный вид указывают на то, что рыба просрочена.
  5. Упругость. У рыбы качественной мясо не рыхлое, комковатое или пластичное. У свежей скумбрии брюхо плоское, у несвежей – опухшее.

Свежую не распотрошенную скумбрию храните в холодильнике, срок такого хранения не должен превышать 1 день. Если рыба очищена, то это увеличит хранение до 3 дней.

Сохранность скумбрии в раскрошенном льду увеличивается до 10-14 дней. В морозильной камере свежую рыбу скумбрия можно хранить 2-3 месяца, однако учтите, что после разморозки мясо рыбы будет рыхлым.

Видео

Источники

Источник: https://animals-mf.ru/skumbriya/

Скумбрия рыба. Образ жизни и среда обитания скумбрии

Особенности и среда обитания скумбрии

Рыба скумбрия, относится к отряду скумбриеобразных семейства скумбриевых. Средняя длина тела этого водного существа составляет около 30 см, но в природе часто встречаются особи более, чем в два раза длиннее, при этом достигающие массы до 2 кг.

Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Однако, мелкие экземпляры могут весить всего 300 г. Голова рыбы имеет вид конуса, тело по форме напоминает веретено, покрытое мелкой чешуёй, в хвостовой части утончённое и сжатое с боков. Окрас тела серебристый, отмеченный тёмными поперечными полосами, спина зеленовато-синяя.

Помимо обычных: спинных и грудных, у скумбрии имеется пять рядов дополнительных плавников, из которых хвостовой широко раздвоенный. Как у многих представителей семейства скумбриевых, у такой рыбы возможно различить вокруг глаз костное кольцо. Рыло этих водных животных заострённое, зубы конической формы и мелкие по размерам.

Скумбрии разделяются на четыре основных разновидности. Среди видов скумбрий африканские достигают наиболее крупных размеров. Длина таких особей может оказаться равной 63 см, при этом вес способен превышать двухкилограммовый.

Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Наиболее маленькой (44 см и 350 г) является синяя или японская скумбрия. Кроме того, из видов такой рыбы известны: обыкновенная атлантическая и австралийская.

Скумбрии занимают океанскую территорию, распространившуюся по всем частям света, кроме Северного Ледовитого океана.

Косяки таких рыб заплывают в различные моря, к примеру, мигрируют в воды Белого, а также скумбрия обитает во внутриматериковых глубинах Балтийского, Мраморного, Чёрного и других морей.

Характер и образ жизни скумбрии

Скумбрия относится к числу рыб, которые не проводят основную часть жизни близко к дну, а плавают в пелагической зоне. Это прекрасные пловцы, замечательно чувствующие себя в водной среде и приспособленные к активной жизни в глубинах солёных водоёмов. А обширный набор плавников помогает им избегать водоворотов при стремительном движении.

Держатся эти рыбы косяками, часто объединяясь в группы с перуанскими сардинами. Врагов у скумбрии в воде и воздухе достаточно, а опасность для неё могут представлять пеликаны, морские львы, дельфины, акулы и крупные тунцы. Скумбрии относятся к такому типу рыб, которые чувствуют себя комфортно лишь в диапазоне температур 8-20 °C, по этой причине они совершают ежегодные сезонные миграции.

Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

А круглогодично эти рыбы имеют возможность жить лишь в тёплых водах Индийского океана, где температурный режим их вполне устраивает. Комфорт турецких акваторий их тоже не совсем удовлетворяет, поэтому макрель, обживающая упомянутые воды, редко остаётся зимовать в родных местах.

При наступлении холодов, скумбрии, обитающие в Чёрном море, совершают перемещения к северу Европы, где существуют тёплые течения, обеспечивающие им возможность комфортного существования. Во время миграций макрель не особенно активна и не тратит жизненную энергию даже на поиски пищи.

Отсутствие плавательного пузыря и развитая мускулатура помогают атлантической скумбрии передвигаться в воде чрезвычайно быстро, чему значительно способствует также веретенообразное строение тела.

Такая рыба имеет возможность развивать скорость до 30 км/час. Подобная способность стремительно передвигаться, помогает этим водным существам осуществлять длительные миграции, совершая путешествия на большие расстояния.

Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Питание скумбрии

Скумбрии – типичные водные хищники. Питаются отфильтрованным из воды планктоном и мелкими рачками. Зрелые рыбы выбирают в качестве добычи кальмаров и небольших по размеру рыб.

Совершая нападение на свою добычу и производя бросок, атлантическая скумбрия, к примеру, за пару секунд способна развить скорость мгновенного передвижения до 80 км/час. Для охоты макрель сбивается в стаи, объектами же их нападений могут стать песчаники, хамсы и шпроты.

Стая скумбрий, действуя совместными усилиями, заставляет своих жертв подниматься на поверхность воды и, загнав в массовом порядке свою пищу таким образом в угол, приступает к обильной трапезе, к которой часто присоединяются более крупные водные хищники, чайки и дельфины. Наблюдая за таким сборищем сверху, легко возможно обнаружить место кормления скумбрий.

Эти небольшие морские хищники достаточно прожорливы, но самым зверским аппетитом обладает австралийская скумбрия. Она готова схватить, не особенно раздумывая, всё, что кажется ей съедобным. В связи с этой особенностью, австралийские рыболовы часто хватаются тем, что легко поймают скумбрию даже на крючок без всякой наживки.

Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Размножение и продолжительность жизни скумбрии

Нереститься скумбрии начинают на втором году жизни. И далее каждый год зрелые особи способны производить потомство вплоть до достижения самого преклонного возраста, который у этой рыбы наступает в 18-20 лет. Указанный возраст и составляет срок жизни таких организмов.

Более зрелые рыбы начинают нерест в середине весны. Молодые скумбрии преступают к процессу воспроизводства лишь к концу июня. Половозрелые особи мечут икру порциями в прибрежных водах на протяжении всего весенне-летнего периода.

Размножение скумбрий происходит достаточно активно, так как рыбы чрезвычайно плодовиты, оставляя до полумиллиона икринок на глубине приблизительно 200 метров. Диаметр икринок составляет всего около миллиметра. И каждая из них снабжена каплей жира, которая и случит питанием для развивающегося потомства.

Длительность периода формирования личинок напрямую зависит от комфортных условий в водной среде и составляет от полутора до трёх недель. Личинки скумбрии настолько плотоядны и агрессивны, что от жажды насытится и хорошего аппетита способны поедать друг друга.

Читайте также:  Блесна цикада: как она выглядит и как на нее ловить?

Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Только что появившиеся на свет мальки невелики, длиной всего несколько сантиметров. Но они быстро растут и к осени их размеры увеличиваются в три и более раз. Но после темпы роста молодых скумбрий замедляются.

Ловля скумбрии

Скумбрия – рыба, которая всегда ценилась достаточно высоко и была объектом активного промысла. Стоит упомянуть, что только на западном европейском побережье ежегодно вылавливается до 65 тысяч тонн такой рыбы.

Обширный ареал обитания скумбрии даёт возможность отлавливать её во множестве уголков нашей планеты: у побережья Европы до Канарских островов, в Чёрном, Балтийском и Мраморном морях, а летом на севере в Исландии и на побережье Мурманска, в водах Белого моря, у берегов Новой Земли и в бессчётном количестве других мест.

Для промыслов скумбрии используют чаще всего кошельковые и стальные неводы, а также тралы, ярусы, разнообразные крючки для лова и жаберные сети. Ловля скумбрии для заядлых рыбаков не представляется занятием особо сложным. А удобнее всего производить отлов с яхты или какой-либо лодки. Это достаточно жадная рыба, поэтому приманить скумбрию – дело совсем нехитрое.

Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Для этого вполне подходит всё броское и яркое, а рыбаки часто оснащают, зная это, крючки удочек всяческими блестящими пестрянками и серебристой фольгой. В качестве наживки возможно воспользоваться мелкой рыбёшкой, мясом моллюсков и рыбы, а также искусственной наживкой, которую свободно можно купить.

Скумбриявкусная рыба, её мясо коптят, солят и консервируют, но всё же свежевыловленной она будет самой замечательной на вкус. Стоит этот продукт относительно недорого. Цена скумбрии напрямую зависит от её качества и колеблется в пределах от 120 до 160 рублей за килограмм.

Как приготовить скумбрию

Макрель является рыбой, играющей в пищевой промышленности значительную роль. И особое место ей отводится в кулинарии, так как скумбрия полезная рыба.

Жирность мяса этих водных животных достаточно высокая и достигает 16,5%, в связи с чем подобные рыбные блюда, благодаря наличию жирных кислот, обладают высокой питательностью.

К тому же мясо скумбрии вкусное, нежное, не содержит в себе мелких костей, поэтому легко от них отделяется, богато легко усваиваемым белком и витамином В12.

Рыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Мясо скумбрии относится к благородным сортам. Замечательных блюд, которые можно сотворить из этой рыбы, более, чем достаточно. А уж полезных в быту и для праздничного стола рецептов со скумбрией, и вовсе придумано огромное количество.

Такое мясо запекают в духовке с овощами, маринуют, делают в кляре, поливают самыми разнообразными соусами, фаршируют аппетитными начинками, жарят котлеты и готовят паштеты. Однако, есть у такого продукта и некоторые особенности. Дело в том, что запах даже свежей скумбрии достаточно специфический.

Именно поэтому искусным хозяйкам, чтобы сотворить приятные на вкус блюда из скумбрии, приходится прибегать к некоторым хитростям. Перед приготовлением мясо этой рыбы чаще всего маринуют в сухом белом вине, уксусе, лаймовом или лимонном соке, чтобы отбить нежелательный запах. По этой же причине возможно также посыпать мясо рыбы душистыми травами.

Филе скумбрии легко разделяется на слои полукруглой формы. Запекать такое мясо следует, завернув в фольгу. Жаренная и варёная макрель обладает тем недостатком, что получается немного суховата, так как легко отдаёт, содержащийся в ней жир. И это является ещё одной причиной, чтобы перед приготовлением мариновать её мясо.

Упомянутый продукт лучше всего использовать в свежем виде. И крайне нежелательно пользоваться скумбрией, замороженной второй раз. В последнем случае жир, содержащийся в мясе может прогоркнуть. А признаком того, что это уже произошло служат жёлтые пятна, появляющиеся на тушке.

Источник: https://givotniymir.ru/skumbriya-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-skumbrii/

Промысловый лов атлантической скумбрии в настоящее время

Рыбный рынок Галатасарай в Стамбуле, где нет черноморской скумбрииРыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловлиКак уже было сказано выше, промысловый лов скумбрии Болгарией, Россией, Румынией и Украиной в Черном море полностью прекращен из-за отсутствия самой рыбы в водном бассейне. В 1997 году мелкотоннажные сейнеры Турции, оснащенные разноглубинными тралами (глубина промысла до 50 метров) и кошельковыми неводами, добыли на выходе из пролива Босфор 2272 тонны атлантической скумбрии. В настоящее время, в период с 2007 по 2011 год на рыбных рынках Кумкалы и Галата сарай в Стамбуле , скумбрии, выловленной Черном море, как объекта продажи не существует. Где же ловят сейчас и что за скумбрия лежит на наших с нами прилавках в магазине? Как правило, превалирует на всех прилавках торговой сети в России атлантическая скумбрия, выловленная в Северо-Восточной Атлантике мурманским и калининградским морским пароходством.

Также на прилавках рядом с атлантической скумбрией (S. scombrus) может соседствовать другая ее разновидность – японская скумбрия (S. japonicus), добываемая в Тихом океане, однако количество последней, представленное в торговой сети незначительно, около 15-17%. Но вернемся к промыслу той скумбрии, которая когда-то исчезла из Чёрного моря.

В Северо-Восточной Атлантике выделяют три стада обыкновенной скумбрии (S. scombrus): североморское, западное и южное. Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрируют в южную часть Норвежского моря на нагул.

К западной, или западно-ирландской, относят рыбу, обитающую к западу и северо-западу от Британских о-вов. Это наиболее многочисленная популяция в этом районе, распределяющаяся от Бискайского залива на юге и до берегов северной Норвегии и Исландии — на севере.

К южной популяции относится скумбрия, обитающая южнее Британских о-вов.

Скумбрия — стайная теплолюбивая пелагическая рыба, совершающая значительные миграции. Обитает при температуре 8-20°С. Зимует на глубинах до 200 м вдоль континентального склона.

Североморское стадо в зимний период распределяется в основном в Норвежском желобе и к юго-востоку от Шетландских о-вов. В марте продвигается на север, к побережью Норвегии на нерестилища. Нерест начинается в мае и продолжается до июня — середины июля.

Места зимовки западной скумбрии постоянно меняются в широтном направлении от юго-западных берегов Британских о-вов до Гебридских Шетландских о-вов. Нерест начинается в марте — начале апреля к юго-западу от Ирландии и длится до июня.

После нереста скумбрия мигрирует в северном направлении через Северное море и к западу от Британских о-вов в Норвежское море. Начало нагульных миграций зависит от температурных условий года.

В теплые годы в южной части Норвежского моря уже в мае отмечаются первые косяки отнерестившейся скумбрии, а в июне ведется ее промысел. Основной облов скумбрии в Норвежском море происходит в июле-августе. Степень прогрева поверхностных вод влияет на протяженность миграций.

При хорошем прогреве поверхностных вод скопления скумбрии доходят до 68-70°с.ш. и до берегов Мурмана на востоке. Различают восточное и западное распределение скумбрии. При усилении холодного Восточно-Исландского течения миграционные пути скумбрии прилегают ближе к Норвегии и наоборот.

Так как нерест очень растянут, начало миграции зависит от конкретных биологических характеристик особей. Степень смешиваемости скумбрии, относящейся к разным стадам, в Норвежском море различна и зависит от конкретных условий года. Однако около 80-90 % особей относятся к скумбрии западного стада. В конце августа начинается возвратная миграция к местам зимовки.

В мае-июне уловы скумбрии состоят в основном из отнерестившейся рыбы длиной 30-45 см. Обычно преобладает рыба в возрасте 3-5 лет. Наиболее крупные особи присутствуют на начальном этапе нагульной миграции.

В июле — начале августа, по мере подходов младших возрастных групп, размер рыб в промысловых скоплениях составляет 25-40 см, с преобладанием особей 30-33 см. Первыми начинают возвратную миграцию молодые особи, и крупная рыба опять начинает преобладать в уловах.

Возрастной состав скоплений зависит от урожайности поколений, но в целом возраст особей изменяется от 2 до 15 лет. Преобладает рыба в возрасте 3-7 лет. По мере увеличения накормленности увеличивается и жирность скумбрии.

Состояние запаса и ОДУ скумбрии Северо-Восточной Атлантики рассматриваются в целом для всех популяций (западной, североморской и южной). Общий нерестовый запас в 1999-2007 гг. составлял 1,7-2,4 млн.т, а ОДУ колебался в пределах — 0,4-0,7 млн.т. Вылов всеми странами во всех районах в эти же годы не опускался ниже уровня 0,5-0,7 млн.

Отечественный промысел скумбрии, многие годы (с 1965 года) ведется в южной части Норвежского моря и базируется, в основном, на отнерестившихся особях западного стада.

В мае-июне промысел начинается в районах к юго-востоку от Фарерских островов, примыкающих к рыболовной зоне Великобритании Далее, по мере подхода и продвижения рыбы, промысел смещается в северном и северо-восточном направлениях в открытые воды Норвежского моря.

Наиболее производительный промысел скумбрии ведется в июле-августе. Величина вылова лимитируется квотой в ФРЗ, временем промысла и количеством приложенных усилий — в открытой части Норвежского моря.

Величина российского вылова здесь (районы IIa, Vb по версии ИКЕС) в последнее десятилетие колебалась в пределах 34-68 тыс.т, что составляет 60-80 % от общего вылова всеми странами в этих районах.

С началом регулирования промысла скумбрии на всем ареале (2001 г) отечественный вылов в международных водах ограничивается размером национальной квоты, определенной в рамках НЕАФК. В 2004-2005 гг.

Россия, учитывая то, что принцип определения квоты не соответствует национальным интересам, заявила официальный протест и установила квоту в одностороннем порядке. В зоне Фарер до 2000 г российский флот ежегодно вылавливал 10-25 тыс.т скумбрии. В 2000-2007 гг.

снижение ОДУ обусловило и снижение отечественной квоты здесь до 9,1-7,5 тыс.т.

В 2007 г квота России в открытой части Норвежского моря определена в 26,2 тыс.т, в рыболовной зоне Фарер — 8,7 тыс.т; фактический вылов составил 26,7 и 8,6 тыс.т, соответственно, т.е.

возможности промысла скумбрии были реализованы. Промысел проходил с середины июня до 2-ой декады августа с пиком облова в июле.

Характерной особенностью путины 2007 г было преобладание в уловах мелкой рыбы урожайных поколений 2004 г и 2005 гг. длиной 22-32 см.

Запасы скумбрии в 2007 г в целом находились в удовлетворительном состоянии, т.е. в пределах безопасных биологических границ, хотя о численности пополнения запасов поколениями 2004-2006 гг. мнения достаточно противоречивы.

Тем не менее, решением стран, прибрежных по отношению к запасам скумбрии, российская квота в ОЧНМ на 2008 г определена в размере 23,5 тыс.

т, по решению Смешанной российско-фарерской комиссии в зоне Фарер России выделена квота в 8,7 тыс.т.

Промысел скумбрии в Северо-Восточной Атлантике регулируется установлением ОДУ в пределах исключительных рыболовных зон прибрежных государств, минимальной промысловой длиной рыбы в 28 см и запретом промысла в некоторых районах в отдельные периоды.

Читайте также:  Ловля голавля на донку: снасти, приманки и выбор места по сезону

Российский вылов атлантической скумбрии в 1998 — 2009 гг., тыс. тонн

Российский вылов атлантической скумбрииРыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Годы 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Вылов, тыс. т. 67,8 51,4 50,8 41,6 45,8 40,0 49,5 40,5 33,6 35,7 32,7 41,4*

* предварительные данные

Заключение

Пеламида на рынке Галата сарай. СтамбулРыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Неоднократно просматривая рыболовные форумы в Интернете, на которых бурно обсуждаются успехи и неудачи морской рыбалки, я с огромным удивлением обнаружил рассказы «бывалых» о ловле скумбрии в Чёрном море. Причем, сам рассказчик приводил примеры поимки скумбрии в Черном море на Кавказском побережье, подробно описывал снасть, при помощи которой он выудил редкостную рыбу, приводил размеры и вес добычи. И происходила вся эта странная фантасмагория не в 1963 году, и даже не 1978 году, когда от скумбрии в Чёрном море осталось только одно название, а в 2006 году! Уважаемы читатели! Я даю вам голову на отсечение, что все вышеперечисленные рассказы мэтров морской рыбалки о поимке скумбрии в Черном море являются настоящим бредом, не имеющим ничего общего с действительностью. Скумбрии в Чёрном море нет, не было уже 36 лет, и вряд ли она появится в ближайшие 15-20 лет! Ко всему прочему хочется добавить еще вот что. При моих беседах с малоопытными рыболовами-любителями, приезжающими отдыхать на Чёрное море в Абхазию на собственных автомобилях и привозящих с собой резиновые лодки с подвесными моторами, я выяснил следующие интересные факты. Данная категория рыболовов, выходит в море на надувных лодках (благо в Абхазии с регистрацией плавсредств и их контролем царит полный бардак), для ловли на спиннинг, используя джиги, воблеры и разные виды блёсен. Часто, начиная с конца сентября, в пару сотен метров от берега легко можно поймать не очень крупную пеламиду (Sarda sarda), размеров до 50 см и весом в 0,700-1,5 кг, сильно похожую, для неопытного человека на атлантическую скумбрию. Может поэтому на форумах часто появляются сообщения о поимке в Черном море «крупной, размером с руку скумбрии»?!

Ловля скумбрии при помощи спиннинга в Ла-Манше. АнглияРыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли Ловля скумбрии на воблер в Ла-МаншеРыба скумбрия: биологическая характеристика и принципы ловли

Рецепты для приготовления блюд из скумбрии вы можете посмотреть здесь

Источник: https://delvaneo.ru/fishing/scumbr/promyslovyj-lov-atlanticheskoj-skumbrii-v-nastoyashchee-vremya.html

Скумбрии

Скумбриевые — большое, обособленное семейство морских рыб отряда окунеобразных. Всё семейство заключено в 15 родов, в которых насчитывается не менее 40 видов. Перед описанием общих характеристик семейства и наиболее популярных рыб стоит заметить, что существует несколько видов рыб, особенности которых изложены в других, отдельных статьях.

Многие являются прекрасными трофеями и нередко люди едут на другой край Земли ради морской рыбалки на них. Между некоторыми рыбами семейства есть существенные отличия, но из-за наличия промежуточных видов они объедены в единое семейство. В данной статье даны характеристики и способы лова для нескольких схожих видов, которых называют скумбриями.

Живут они в разных географических районах, но ареалы распространения могут пересекаться. К группе скумбрий чаще всего причисляют два близких рода: тропические скумбрии и настоящие. У всех скумбрий есть узнаваемые черты — это вальковатое тело с узким, сжатым с боков хвостовым стеблем.

Форма тел, плавников и наличие килей говорит о том, что большинство скумбрий отличные пловцы. Известен факт, что у некоторых видов температура тела несколько выше, чем у окружающей среды. Рот средний, снабжён мелкими коническими зубами, в том числе на нёбе и сошнике. Размеры большинства видов скумбрий находятся в пределах до 70 см.

Это пеларгические, стайные рыбы не связанные с дном на протяжении всей жизни.

Способы ловли скумбрий

Разнообразие видов, размера рыб и образа жизни подразумевает различные способы лова. Практически все скумбриевые являются промысловыми видами.

Таких рыб, как королевская макрель, тунцы и другие виды, ловят различными видами морской любительской рыбалки, такими как троллинг, спиннинговые снасти для ловли «в отвес» и «в заброс», дрифтинг и прочее.

Стоит ещё раз уточнить, что в данной статье рассматриваются виды скумбрий относительно небольшого размера.

Менее крупные скумбрии, которые распространены у российских берегов, например, пеламиды, можно ловить многокрючковыми снастями с использование удилищ с «бегущей оснасткой» и даже на простейшие поплавочные удочки. Учитывая условия существования скумбрий, большинство рыб этого вида, ловятся в непосредственной близости от поверхности воды. Для любителей нахлыста скумбрии-макрели также весьма интересный объект лова.

Ловля скумбрии на спиннинг

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг для рыбалки на скумбрию желательно исходить из принципа «размер приманки + размер трофея». Кроме того, приоритетным должен быть подход — «бортовая» или «береговая рыбалка». Морские суда более удобны для рыбалки на спиннинг, но и здесь могут быть свои ограничения.

При ловле некрупных видов «серьёзных» морских снастей не требуется. Хотя стоит отметить, что даже некрупные рыбы отчаянно сопротивляются и этим доставляют массу удовольствия рыболовам.

Скумбрии держатся в верхних слоях воды, а поэтому, на спиннинговые удилища с морских плавсредств наиболее интересна рыбалка на классические приманки: блёсны, воблеры и прочее. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура. Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды.

Во многих видах техники морской рыбалки требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия катушки могут быть как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки.

Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент производители предлагают большоё количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. При ловле на спиннинг морских рыб очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

Ловля скумбрии на «самодур»

Ловля на «самодур», несмотря на название, имеющее явно русское происхождение, распространена достаточно широко и применяется рыболовами всего Мира. Есть небольшие региональные отличия, но принцип ловли везде одинаков. Ещё, стоит отметить, что основное отличие оснасток, скорее, связано с размерами добычи.

Изначально, использование, каких – либо, удилищ не предусматривалось. На мотовило произвольной формы наматывается определённое количество шнура, к зависимости от глубины лова, это может быть до нескольких сотен метров. На конце закрепляется грузило с соответствующим весом до 400 г, иногда, с петлёй снизу, для закрепления дополнительного поводка.

На шнуре закрепляются поводки, чаще всего, в количестве около 10-15 штук. Поводки, могут изготавливаться из материалов, в зависимости от предполагаемого улова. Это может быть, как монолеска, так и металлический поводковый материал или проволока.

Стоит уточнить, что морская рыба менее «привередлива» к толщине оснасток, поэтому можно применять достаточно толстые монолески (0.5-0.6 мм). В отношении металлических деталей оснастки, особенно крючков, стоит иметь в виду, что они должны быть с антикоррозийным покрытием, потому как морская вода гораздо быстрее разъедает металлы.

В «классическом» варианте «самодур» оснащается приманками, с прикреплёнными цветными перьями, шерстяными нитками или кусочками синтетических материалов. Кроме того, для ловли применяют мелкие блёсны, дополнительно закреплённый бисер, бусинки и прочее. В современных версиях при соединении частей оснастки применяют различные вертлюги, кольца и прочее.

Это увеличивает универсальность снасти, но может навредить её прочности. Необходимо использовать надёжную, недешёвую фурнитуру. На специализированных судах для ловли на «самодур», могут быть предусмотрены специальные бортовые приспособления для сматывания снасти. Это весьма удобно при рыбалке на больших глубинах.

Если рыбалка проходит со льда или лодки, на относительно небольших шнурах, то достаточно обычных мотовил, которые могут служить как короткие удильники. При использовании бортовых удочек с пропускными кольцами или коротких морских спиннингов возникает проблема на всех многокрючковых оснастках с выматыванием оснастки при вываживании рыбы.

При ловле небольшой рыбы, эта проблема решается за счёт применения удилищ с пропускными кольцами длиной 6-7 м, а при ловле крупной рыбы — ограничения количества «рабочих» поводков. В любом случае, при подготовке снасти к рыбалке основным лейтмотивом должно быть удобство и простота во время лова.

«Самодуром» также называют многокрючковую оснастку с использованием натуральной насадки. Принцип лова достаточно прост: после опускания грузила в вертикальном положении на заданную глубину рыболов делает периодические подёргивания снастью, по принципу вертикального блеснения. В случае активного клёва это, иногда, и не потребуется. «Посадка» рыбы на крючки может возникать при опускании оснастки или от качки судна.

Приманки

Большинство видов скумбрий достаточно прожорливые, хотя и не крупные хищники. Для ловли применяют различные приманки, в частности, для рыбалки на спиннинг применяют воблеры, блёсны, силиконовые имитации.

Из натуральных приманок используется нарезка из мяса рыбы и моллюсков, ракообразные и прочее. Ловля на многокрючковые снасти часто подразумевает использование достаточно простых «обманок» из подручных материалов.

При использовании нахлыстовых снастей применяют большой арсенал мушек и стримеров небольшого и среднего размера.

Места ловли и ареал обитания

Как уже указывалось, в семействе достаточно много рыб и разнообразных видов.

Независимо от этого, и от местных названий, в научной литературе значительное количество видов именуются скумбриями с указанием региональной привязки, например скумбрия японская, атлантическая и прочее.

Наибольшее разнообразие наблюдается в тёплых водах тропических и субтропических широт Мирового океана. Но, например, атлантическая скумбрия населяет умеренные воды Средиземного и Чёрного морей и т.д. Причём, ареал распространения этой рыбы доходит до Северного и Балтийского морей.

Нерест

Нерестовый период скумбрий может значительно отличаться не только регионально, но и в зависимости от условий среды. Для северных популяций характерен весенне-летний период нереста.

Кроме того, в зависимости от погодных условий определённого года, рыбы могут мигрировать в регионы с более тёплыми течениями. При похолодании смещаться на значительные глубины.

Как уже уточнялось, рыбы никаким образом не «привязаны к дну», а потому все жизненные процессы зависят только от температуры воды и, в том числе, течений в морях обитания.

К берегу, рыба подходит в преднерестовый и посленерестовый период, ради нагула, как в активно обитаемую кормовыми видами зону моря. Скумбрии становятся половозрелыми в возрасте 2-4 лет. У некоторых видов самки могут нереститься два раза в год, что позволяет виду сохранять достаточно большую массовость.

Источник: https://eklev.ru/ryby/morskie/skumbriya.html

Ссылка на основную публикацию