Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

Описание и особенности

Подводный мир весьма богат жителями. Одних только разновидностей рыб там водится несколько десятков тысяч. Но есть из них такие, которые получили почётный титул «царских». К таковым относится осетровая рыба стерлядь. Но почему и за что она заслужила такое звание? В этом нам и предстоит разобраться.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

Если верить байкам рыболовов прошлого, то такие подводные существа были не из мелких. Некоторые из них, становясь гордостью поймавших их счастливчиков, достигали почти двухметровой длины, а их туша весила порядка 16 кг. Очень может статься, что всё это выдумки, а возможно просто времена изменились.

Но средние стерляди наших дней гораздо компактней, особенно самцы, которые, как правило, мельче и тоньше более внушительных представительниц женской половины. Обычные размеры такой рыбы ныне составляют около полуметра, а масса не превышает 2 кг. И более того, вполне обычным явлением следует считать взрослых особей в 300 г и величиной, не превышающей 20 см.

Особенности облика этих подводных жителей необычны и отличаются от формы и строения большинства рыб многими интересными деталями. Покатая, удлинённая, конусовидная лицевая часть стерлядей оканчивается слегка загнутым кверху, заострённым, вытянутым носом. Сужаясь к концу, по длине он практически сравним с головой самой рыбы.

Но в некоторых случаях бывает не сильно выдающимся, закруглённым. Под ним виднеются, спадающие подобно бахроме, усы. А выразительности мордочке добавляют, расположенные с обоих боков, маленькие глазки.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

Рот представляет собой как бы прорезанную снизу рыла щель, нижняя губа его раздвоена, что является важной характерной чертой этих существ. Хвост их имеет вид рассечённого надвое треугольника, при этом верхняя часть его плавника выдаётся сильнее, чем нижняя.

Ещё одна интересная особенность такой рыбы – отсутствие на длинном теле с довольно большими, фигурными серыми плавниками чешуи, то есть в привычном для нас понимании. Её заменяют костяные щитки. Наиболее крупные из них расположены продольными рядами.

Самые большие, снабжённые шипами и имеющие вид сплошного волнообразного гребня, заменяют этим чудным существам спинные плавники. С обоих боков тоже виднеется по ряду щитков. И ещё два окаймляют брюхо, основная область которого ничем не защищена и уязвима.

В тех местах тела рыб, где ряды больших щитков отсутствуют, лишь мелкие костяные пластинки покрывают кожу, а иногда она и вовсе оказывается голой. Короче, выглядят эти существа действительно необычно. Но сколько не описывай, невозможно представить их облик, если не посмотреть на фото стерляди.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

По большей части окрас спины таких рыб бывает бурым с сероватым или более тёмным оттенком, а брюхо светлое с желтизной. Но в зависимости от индивидуальных особенностей и места обитания, расцветки разнятся. Существуют экземпляры цвета намокшего под дождём асфальта или серо-жёлтые, иногда чуть светлей.

Виды

Да, такие рыбы, если верить слухам, какое-то время назад были гораздо крупнее, чем сейчас. К тому же выглядят стерляди весьма необычно. Но «царскими» их величали наши предки отнюдь не за это. А потому, что данная рыба всегда считалась элитным лакомством, подаваемым на стол только во дворцах, и не каждый день, а лишь только по праздникам.

Отлов её всегда был ограничен, и даже сами рыболовы не мечтали о том, чтобы попробовать хотя бы кусочек своей добычи. Это лакомство ценилось наряду с осетриной. Но чем отличаются две такие рыбы, каждая из которых издревле относилась к разряду благородных? Собственно, обе они принадлежат к довольно многочисленному семейству осетровых, в свою очередь разделяемому на пять подсемейств.

Обе наши рыбы относятся ихтиологами к одному из них и общему роду, именуемому «осетры». Стерлядь же является лишь разновидностью данного рода, а родственниками её, согласно принятой классификации, считаются севрюга, белуга, шип и другие известные рыбы.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

Это очень древний вид, населяющий подводный мир планеты на протяжении многих тысячелетий. На данное обстоятельство, помимо археологических находок, указывают многие внешние и внутренние архаические признаки его представителей.

В частности, костного позвоночника такие существа не имеют, а вместо него обладают лишь хрящевой хордой, выполняющей опорные функции. Костей у них тоже нет, а скелет строится из хрящевой ткани. Большинство из осетровых всегда славились огромными размерами.

Особенные гиганты при шестимерной длине могут весить до 100 кг. Однако, стерлядь из своего семейства относится к мелким разновидностям. Нос осетров короче, а голова шире, чем у членов описываемого нами вида. Отличаются указанные подводные жители также числом костяных щитков на боках.

Что же касается стерляди, известны две её формы. А главное различие их в строении носа. Как уже упоминалось, он может быть несколько закруглённым или классическим длинным. В зависимости от этого наша рыба носит название: тупоносая или остроносая. Оба такие типа различаются не только внешне, но и повадками.

Экземпляры последнего склонны к передвижениям, совершать которые их заставляют погодные условия и даже смена времени суток, а также наличие неприятных факторов, то есть шума и прочих неудобств.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

Тупоносая напротив предпочитает скрываться от неприятностей мира на дне водоёмов. Она осторожна, а потому у рыболовов существует мало шансов добыть её. Правда ловушкой способны стать браконьерские сети, но подобный тип рыбалки по закону считается неприемлемым.

Образ жизни и среда обитания

Где водится рыба стерлядь? В основном в многочисленных крупных реках европейского континента.

Ареал её на первый взгляд кажется значительно растянутым, но плотность популяций очень низкая, ведь в наши дни данный вид отнесён к редким.

Однако, не слишком многочисленным он был и в прошлом, если принять во внимание то, насколько ценными считали подобную добычу наши предки.

Больше всего такой рыбы водится в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское и Чёрное моря. К примеру, в Волге есть стерлядь, но не везде, а чаще всего в районах крупных водохранилищ. Встречается она и на отдельных участках рек Енисея, Вятки, Кубани, Оби, Камы, Иртыша.

Редкие экземпляры этих водных существ зафиксированы в Дону, Днепре, Урале. Почти совершенно исчезли они, хотя некогда водились, в реке Кубани, а также в Суре после неумеренных промыслов, в то время, как во второй половине прошлого века стерляди в водах данной реки водилось много.

На сокращение популяции влияет также загрязнение и обмеление водоёмов. Стерляди любят проточную, чистую, немного прохладную воду. В отличие от осетров, которые помимо рек, часто появляются в морях, в которые они впадают, описываемые нами рыбы в солёные воды заплывает редко.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

Они исключительно речные жители, причём поселяются в местах с песчаным дном или устланным мелкими камушками. А потому морской стерляди в природе не существует, но если на время она таковой и становится, то только по какой-то случайности, попадая в моря из устьев рек.

Летом зрелые особи предпочитают плавать на мелководье, сбиваясь в крупные стаи и двигаясь весьма грациозно. А молодняк, который держится отдельными группами, выискивается в устье рек удобные для себя заливы и узкие протоки. Поздней осенью рыба находит на дне естественные углубления, в тех местах, где со дна бьют подземные ключи.

В подобных ямах она и проводит неблагоприятные времена, собираясь там большими стаями, количество особей в которой может достигать нескольких сотен. В зимний период они сидят, плотно прижавшись друг к другу, в своих укрытия практически неподвижно и даже ничем не питаются. И всплывают к водной поверхности только тогда, когда она освободится от ледяных оков.

Питание

Вытянутый нос, которым наградила природа стерлядь, был дан ей совсем не просто так. Некогда этот отросток существовал для поисков добычи, которую предки современных особей находили, роясь в илистом дне. Но со временем повадки рыбы изменились, всё потому, что поменялись внешние условия и ареал этих существ.

И поисковую функцию взяли на себя похожие на бахрому усики, которые уже упоминались в описании ранее. Они размещаются в передней области рыла и наделены такой замечательной чувствительностью, что дают возможность своим хозяевам ощущать, как копошится в дне реки их мелкая добыча.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

И это даже при том, что рыба быстро передвигается в воде. А потому теперь нос для остроносых представителей вида превратился в бесполезный декоративный элемент, памятный подарок эволюции. А вот тупоносые экземпляры с течением веков, как видно, всё-таки подверглись внешним изменениям.

Все представители описываемого нами вида являются хищниками, но питаются по-разному, причём особой разборчивостью в еде на отличаются. Крупные особи могут употреблять в пищу других, преимущественно мелких рыб, хотя охота и нападение на себе подобных для таких созданий редкость.

И потому рацион их по большей части состоит из пиявок, жучков и моллюсков. А те, что поменьше, едят личинки разнообразных насекомых: ручейников, комаров и прочих. Различается в период размножение также меню представителей мужской и женской половины.

Всё дело в том, что обитают самки и самцы в разных водах. Первые держатся дна и потому кушают червей и остальную маленькую живность, что водится в иле. А вторые высоко плавают, от того-то в быстрой воде ловят беспозвоночных. Нередко такие рыбы добывают себе корм на мелководье в травяных зарослях и камыше.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

Размножение и продолжительность жизни

Рыба стерлядь живёт немало, около 30 лет. Предполагается, что существуют среди данного вида и долгожители, достигающие возраста в 80 лет. Но правдивость подобной гипотезы проверить трудно. Зрелыми для размножения представители мужской половины становятся в 5 лет, но самки полностью сформировываются в среднем двумя годами позже.

Нерест происходит обычно в местах скопления береговых камней в верховьях и начинается в то время, когда после таяния снега вода ещё высока и скрывает рыб от нежелательных свидетелей, точнее это происходит где-то в мае. Выметаемые икринки по размеру мельче осетровых, имеют клейкую структуру и желтоватый или серый оттенок, очень сходный по цвету с телом самих рыб.

Количество их за раз исчисляется тысячами, начиная от 4000 и заканчивая рекордным числом в 140000 штук. По окончании икромёта, производимого маленькими порциями и длящегося две недели, спустя ещё семидневку появляются мальки. Первое время о дальних путешествиях они и не мечтают, а живут в тех местах, где родились.

Питания им не требуется. А необходимые для существования и роста вещества они берут из собственных внутренних запасов в виде соков желчного пузыря. И лишь только слегка повзрослев, они начинают осваивать окружающую водную среду в поисках корма.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

Цена

В древности на Руси стерлядь стоила чрезвычайно дорого. И простые люди не имели возможности купить такой продукт. Но зато царские пиры не обходились без ухи и заливного из такой рыбы. Доставляли стерлядь на дворцовые кухни живой, а перевозили издалека в садках или дубовых корытах, где поддерживалась особым образом влажная среда.

Вылов стерляди в наше время постоянно сокращается и потому критически мал. Ввиду этого «царская» рыба просто не могла превратиться в особенно доступную для современного потребителя. Приобрести её можно в рыбных и сетевых магазинах, на рынке и в ресторанах.

Цена стерляди составляет за килограмм около 400 руб. Причём это только замороженная. Живая обходится покупателю дороже. Икра этой рыбы тоже ценится, и по карману далеко не каждому. Ведь средний покупатель не способен заплатить за стограммовую баночку 4 тыс. руб. А примерно столько и стоит икра данной рыбы.

Ловля стерляди

Данный вид рыб уже давно попал на страницы Красной книги и прочно там укоренился. А потому ловля стерляди по большей части запрещена, а в некоторых регионах ограничена строгими правилами. Для подобной рыбалки требуется лицензия.

При этом ловить разрешается только взрослых крупных рыб в количестве не более десяти. И лишь из спортивного интереса, а после добычу следует отпускать. Но нарушение закона не редкость, также, как и использование браконьерских снастей.

Читайте также:  Ловля на поппер: особенности приманки и техника ее проводки

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

Подобное самоуправство становится страшным ударом и наносит ощутимый урон и без того немногочисленной популяции стерлядей. На промысловую добычу её наложены существенные ограничение. А та рыба, которая попадает в магазины и подаётся любителям «царской» еды в ресторанах, чаще всего не ловится в естественных условиях, а выращивается в специальных хозяйствах.

В Амуре, Немане, Оке некоторое время назад по инициативе биологов проводились специальные операции. Разведение вымирающего вида осуществлялось искусственным методом, то есть путём помещения в воды указанных рек мальков стерляди, выращенных в другой среде.

Интересные факты

Такой рыбе наши предки дали прозвище «красной». Но отнюдь не из-за цвета, просто в старину этим словом называли всё прекрасное. Видимо, блюда, сделанные из стерляди, действительно были потрясающими на вкус.

Подобную пищу очень любили сильные мира сего. Стерлядь ели фараоны и короли, очень ценили русские цари, в частности Иван Грозный, если верить летописям. А Пётр I даже специальным указом заставлял разводить «красную рыбу» в Петергофе.

В наше время стерлядь жарят, коптят, солят, из неё делают шашлык и уху, начинку для отличных пирогов. Говорят, что по вкусу мясо её чем-то напоминает свинину. Особенно хороша она под сметаной, украшенная корнишонами, маслинами, кружками лимона и зеленью.

Вот только жаль, что пресноводная рыба стерлядь в наши дни совсем не та, что была раньше. Предлагаемый теперь в магазинах продукт совсем не столь замечателен. Ведь это не пойманная рыба, а выращенная искусственно. И хотя по цене она гораздо доступней, бульон из неё получается совсем не наваристый.

Да и вкус совсем не такой, и цвет. Настоящее мясо «красной рыбы» имеет желтоватый оттенок, а таким его делает жир, который в современных экземплярах присутствует мало. Изредка настоящую стерлядь можно увидеть на рынке. Но продают её тайком, из-под полы, ведь добыта такая рыба браконьерами.

Источник: https://givnost.ru/sterlyad-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sterlyadi/

Стерлядь — Рыболовный форум

Царская рыба семейства осетровых – стерлядкаЕвропейская, или обыкновенная стерлядь (Acipenser ruthenus), – ценный промысловый вид семейства осетровых с превосходными гастрономическими свойствами, которые оправдывают присвоение ей титула «царская рыба». Этому способствовало регулярное присутствие стерляжьих блюд на трапезах прославленных государей Ивана Грозного и Петра I.

Долгое время стерлядь была под запретом на столе не привилегированных на Руси сословий и крестьян, что положительно повлияло на расширение ареала таксона и временный рост популяции. В XXI веке вид находится под угрозой исчезновения и занесен в российскую и международную Красную книгу.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли   Описание стерляди  Экстерьер рыбы отличается треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним лучом. К другим особенностям внешнего вида стерляди относятся:- мелкая конусообразная голова;- вытянутый узкий нос;- небольшой нижний рот с двураздельной губой;- маленькие выпуклые глаза;- бахромчатые усики;- отсутствие чешуи;- 5 продольных рядов костяных щитков (жучек);- сдвинутый далеко назад серый спинной плавник;- светлое желтовато-белое брюшко;- пепельно-коричневый или темно-бурый окрас хребта.

   Чтобы отличить стерлядь от осетра или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и схему размещения костяных щитков. Для Acipenser ruthenus свойственно их плотное смыкание на спине (13-17 штук). Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры.

В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей. Существует не совсем корректное мнение, что отличить стерлядь можно по удлиненному остроконечному носу. Это утверждение срабатывает только на дикой и икронесущей форме рыбы.

Окультуренные и зажиревшие яловые (неспособные к размножению) экземпляры могут иметь и более укороченное рыло, как у осетра.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

   Размеры и половая зрелость  Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см.

Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см.

Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.

Относительно небольшой видовой размер определяет ускоренный биологический цикл стерлядки (до 30 лет), которая становится половозрелой уже на третьем–восьмом году жизни. В то же время более крупный осетр, доживающий до 60-70 лет, приобретает способность к размножению лишь в возрасте 8-20 лет.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

   Образ жизни.   Стерлядь является ярко выраженным речным обитателем, тяготеющим к чистой, глубокой, прохладной и быстрой воде с обилием кислорода. Даже незначительное загрязнение среды обитания химикатами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений способно нанести существенный вред поголовью.

У рыбы хорошо развит стайный инстинкт, поэтому стерлядки формируют небольшие постоянные группы из особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние нескольких километров в поисках пропитания. Но в целом стерлядка ведет оседлый образ жизни и в природе никогда не удаляется от места своего рождения.

Исключение составляли лишь немногочисленные полупроходные формы, населяющие бассейн Каспия и реки Камчатки. Эти рыбы много времени проводят на богатом кормом, опресненном морском шельфе, а для продолжения рода совершают длительные переходы вверх по течению.

Весь световой день стерлядь держится на глубине у самого дна и лишь в сумерках перемещается на мелководье для кормления. Пищевая активность сохраняется на протяжении всего теплого сезона и до середины осени. В октябре осетровые начинают сбиваться в большие стаи и скатываться на глубокие участки реки, в которых размещены зимовальные ямы.

Благодаря состоянию анабиоза, замедляющего жизненные процессы в организме, рыба способна без еды и значительного снижения массы дождаться наступления весны.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

   Чем питается стерлядь  Некрупные осетровые являются типичными бентофагами, которые кормятся живыми организмами, обитающими на грунте водоема.

Основу рациона стерлядки составляют:- мелкие ракообразные – дафнии, артемии, бокоплавы, циклопы, щитни;- личинки – комара (мотыль), стрекозы (наяды), журчалки, слепня, львинки, паденки, ручейника;- небольшие моллюски – шаровки, мускулия, затворки, катушки, литоглифы, дрейссены;- черви, трубочник, жуки, пиявки, водяные скорпионы, клопы, гребляки, гладыши и т.д.В сезон массового вылета насекомых рыба меняет повадки, поднимается к самой поверхности, переворачивается на спину и жадно собирает упавших в воду паденок, мошек, бабочек.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

   Где водится стерлядь в России  Исконным ареалом вида являются регионы РФ, относящиеся к Восточной Европе и Западной Сибири, включая акваторию Енисея. Но благодаря усиленной акклиматизации человеком рыба стерлядка сейчас населяет многие реки бассейнов Азовского, Каспийского, Черного, Карского, Балтийского, Баренцева и Белого морей.

Есть она в Урале, Оби, Иртыше, Волге, Дону, Клязьме, Каме, Вятке, Днепре, Днестре, Северной Двине, Камчатке, Ангаре.Регулярно предпринимаются попытки интродукции таксона в Ладожское и Онежское озера, Амур, Печору, Неман и другие «свободные реки» реки.

Но из-за особенностей климата и кормовой базы стерлядь там приживается плохо и часто не может самостоятельно размножаться.

   Родственные виды  Несмотря на достаточно большое разнообразие представителей семейства (десятки типов осетров, севрюга, шип, калуга), все виды биологически очень тесны и допускают образование уникальных гибридов.

В 1952 году в СССР был выведен бестер, имя которого состоит из первых слогов названия «родителей» – самого крупного родового таксона БЕлуги (Huso huso) и самого мелкого – СТЕРляди. Для этой рыбы характерна толерантность к соленой воде (до 18%) и резкий контраст между серо-коричневой или бурой спиной и светлым брюхом.

Оригинальный гибрид вобрал в себя ускоренный рост белуги и быстрое созревании стерляди. Максимальный вес бестера достигает 28-30 кг при длине тела 170-180 см. Но эти показатели могут быть удвоены при условии дальнейшего скрещивания с чистой формой Huso huso – белужий бестер.

В бассейнах Иртыша, Оби, Енисея, Ангары, Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ обитает особый подвид осетровых – сибирская стерлядь (Acipenser ruthenus marsiglii). Данный таксон отличается от базовый формы поздним созреванием, более светлым окрасом и способностью набирать массу свыше 20 кг.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

   Размножение  Сроки нереста стерляди зависят от географических особенностей и скорости прогрева воды до температуры +10-15°С. В различных регионах России это внушительный временной промежуток с апреля по июнь включительно.

В качестве нерестилищ рыба выбирает глубоководные проточные участки (7-20 метров) с твердым донным субстратом (камень, галька, коряжник), где и откладывает 25-150 тысяч черных икринок диаметром 2-3 мм.

Благодаря особому клейкому покрытию кладка надежно прикрепляется к любой поверхности и не сносится течением. Инкубационный период личинок составляет 6-10 дней. После выхода из икринок они еще на протяжении 1-2 недель питаются запасами желточного мешка.

Поплывший малек сбивается в стаи и переходит на усиленное кормление зоопланктоном и мелкими донными организмами. Растет молодняк достаточно быстро, к началу холодного сезон сеголетки достигают 18-20 см длины, к концу второго года жизни – 25-30 см.

Молодые половозрелые самки возрастом 7-10 лет нерестятся каждый год. По мере взросления график метания икры кардинально меняется и обычно составляет один нерестовый поход в 2-4 года. Такие биологические паузы часто вредят рыбе, многие самки успевают слишком зажиреть и потерять способность к размножению.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

   Искусственное разведение и выращивание  Аквакультура стерляди повсеместно развита в специальных садковых хозяйствах, которые состоят из ряда бассейнов или обустраиваются на открытых и замкнутых водоемах. Главным условием успешного содержания осетровых является хорошая аэрация, позволяющая насытить воду кислородом до уровня 5 мг/л и более.

Необходимо выдерживать оптимальный температурный режим среды +18-24°С, поскольку в сильно остуженных водоемах (ниже +1-2°С) рыба начинает массово гибнуть.

В передовых садковых хозяйствах используется специальное оборудование, которое позволяет не только отстоять, обогатить кислородом, продезинфицировать и при необходимости подогреть воду, но и организовать ее механическую и биологическую очистку для повторного применения и снижения затрат.

Наибольшие сложности при искусственном разведении стерляди связаны с приучением рыбы к питанию комбикормами. При правильной организации процесса всего за 9-10 месяцев можно добиться «перевода» крошечного малька весом 5-7 г в востребованную товарную категорию с чистой массой 400-500 г.

Врожденная неприхотливость позволяет виду успешно обживаться не только в реках, но и в чистых и глубоких проточных озерах, водохранилищах и даже больших прудах с твердым, песчаным или умеренно заиленным дном.

Основной снастью для ловли стерляди является донка (0,3-0,35 мм), оснащенная съемными поводками 20-30 см, средними крючками с длинным цевьем и обтекаемым грузилом весом 30-80 г. В качестве наживки применяются большие черви (выползок, навозный, земляной, луговой, железняк), мясо моллюска или рака, кусок рыбы, стрекоза или бабочка, малек.

Прежде чем отправиться на реку для ловли стерляди, придется приобрести разовую лицензию, которая действует два дня и разрешает рыбачить с 6 утра до 11 вечера, исключая ночное время. В документе указано, что максимально допустимый вылов составляет 10 экземпляров длиной не менее 30 см и весом от 250 г. В качестве орудия лова можно применять закидушки (до 5 штук) или ставные сети (до 2 штук). Также существует возможность приобрести месячную лицензию, дающую право на поимку 100 экземпляров осетровых.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

   Пищевая ценность  Рыба стерлядь отличается приятным сладковатым вкусом, полным отсутствием костлявости и кулинарной универсальностью, которая позволяет применять множество разнообразных техник готовки. Из рыбы делают уху, балык, заливное, шашлык, гриль, начинку для пирогов, солянку.

Стерляжье мясо хорошо поддается засолке, копчению, отвариванию, запеканию, жарке, готовке на пару. Превосходными гастрономическими качествами славится икра, которая чаще имеет темно-серую окраску, но бывает и насыщенного черного оттенка.

Средняя калорийность стерляди составляет 88-90 ккал на 100 г, что позволяет ее отнести в разряд диетических продуктов.

Регулярное употребление рыбы способствует нормализации обмена веществ, профилактике сосудистых болезней, снижению риска атеросклероза и улучшению настроения за счет значительного включения серотонина.

Читайте также:  Лучшие мормышки для ловли плотвы, основные характеристики и разновидности

Также в стерляди содержатся ряд других полезных для организма веществ:- витамины группы В, PP, D, E, А;- фтор, хром, цинк;- сера, молибден, никель;- кальций, йод, селен;- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);- легкоусвояемые белки.Стерляжьи блюда разрушают плохой холестерин, укрепляют кости и суставы, предотвращают развитие онкозаболеваний, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Источник: https://PlaceFishing.ru/index.php/vsjo-o-rybalke/presnovodnye-ryby/214-sterlyad

Биологические особенности осетровых рыб, определяющие эффективность их выращивания | СтройСад

В аквакультуре рыбы этой видовой принадлежности считаются самыми ценными, технологичными и перспективными.

Количество видов осетровых, обитаемых в водоемах планеты, – 23. Часть из них относится к проходным рыбам – живущим в морях и нерестующим в реках.

Осетровые отличаются:

  1. Хорошей энергией роста.
  2. Отличным усваиванием комбикормов.
  3. Пластичными адоптивными способностями.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

Особого внимания заслуживает способность формировать в неволе черную икру. Осетровые рыбы – это реликтовая ихтиофауна.

 О рациональности выращивания осетровых в искусственных условиях говорит то, что количество представителей некоторых видов из года в год уменьшается.

 Фактор, препятствующий выращиванию осетровых, – трудности с поиском посадочного материала. Частичное решение проблемы: заводской метод воспроизводства.

Рыбхозы, на базе которых выращиваются такие объекты, должны преследовать следующие цели:

  • поддержание и преумножение количества осетровых;
  • получение товарной продукции;
  • сохранение генетической структуры популяций.
  • В искусственных условиях после выхода из икринок русский осетр половой зрелости достигает через 10 лет, белуга – на 16 год жизни.
  • Ускорить процесс полового созревания и, соответственно, приблизить время получения ремонтного молодняка позволяют и естественные, и технические воды, но обязательно теплые.
  • Не менее эффективным способом управления половым созреванием в индустриальных рыбхозах является регулирование условий среды.

Бестер

Это гибрид белуги и стерляди. В сравнении с другими осетровыми быстрее растет, менее требователен к условиям. Завидная скорость роста унаследована от белуги.

Самки белуги, от которых планируется получение бестера, в среднем весят 90 кг, а самцы стерляди – 0,7 кг.

Весной при температуре, превышающей 10 град., наступает пора стимуляции нереста. Лучшие результаты показывают инъекции гипофизов осетровых.

Время отбора икры бестера – последние числа апреля, когда температура воды достигает 13 град.

Масса сеголеток бестера после 2-месячного выращивания – 90 г. После достижения такого веса молодняк содержат в прудах, садках или бассейнах и доводят до товарной кондиции. Как правило, содержат совместно с толстолобиками и белым амуром.

Рекомендуемый возраст рыбы при ее реализации – 3-4 г.

Белуга

Известны случаи отлова особей, вес которых превышал тонну. В природе половая зрелость наступает в 17-летнем возрасте. В рыбхозах с хорошей комовой базой эта рыба готова к воспроизводству в 8 лет.

Создание маточных стад:

  • прижизненное получение потомства, которому в будущем предстоит выполнять задачу производителей, пока не получится новое поколение потенциальной производящей группы,
  • выращивание до половой зрелости молодняка в заводских условиях с последующим многократном использованием в воспроизводстве.

Из года в год растет популярность содержания белуги в садках. Альтернатива – бассейны. Рыбопродуктивность в этом случае составляет около 35 кг/м кв.

Ленский осетр

Неприхотлив, хорошо адаптируется к искусственным условиям. Максимальная длина равна 1 м, а масса – 4 кг. Возраст половой зрелости – 11 лет. В рыбхозах: половое созревание самцов приходится на 4, самок – на 7 год жизни.

Хорошо переносит высокую температуру, эффективно использует комбикорма, что лишний раз свидетельствует о перспективности выращивания его в индустриальных и прудовых рыбхозах.

Оптимальная температура – 20 град., но способен набирать массу и при 10-градусной температуре!

Масса трехлеток – 1,7 кг, шестилеток – 5,5 кг.

С целью получения зрелого полового продукта в разные сезоны корректируется температурный режим.

Половозрелые самцы обеспечивают рыбхозы спермой каждый год. Самки готовы к воспроизведению обычно в 2-летнем возрасте.

Продуктивность водоемов:

  1. Пруды – около 1,7 т/га.
  2. Садки, бассейны – порядка 75 кг/м кв.

Русский осетр

По сравнению с сибирским «собратом» выращивается в индустриальном и прудовом рыбоводстве реже. Причина – более требователен к условиям содержания. Основное достоинство – завидные вкусовые качества продукции.

Приемлемые водоемы:

  • бассейны,
  • большие аквариумы.

Во втором случае целью выращивания является получение декоративного объекта. В бассейне одногодка весит 1 кг. При этом продуктивность этого водоема может достигать 80 кг/м куб.

Стерлядь

Самый мелкий осетровый. В естественных условиях весит не более 8 кг. Это непроходная рыба, то есть ей несвойственны нерестовые миграции. Возраст полового созревания – 2-4 г. Масса половозрелой особи – 1,5 кг.

Естественные корма: беспозвоночные, личинки комаров, ракообразные, реже – мелкая рыба.

Стерлядь особый интерес представляет для прудовых рыбхозов, в которых используются комбикорма.

Веслонос

Это хороший вариант для прудовой поликультуры, особенно в южных регионах. На территории средней полосы можно содержать в водоемах-охладителях. Зимует в свободных карповых зимовальных прудах.

Часто добывает себе пищу путем фильтрования ее из воды. Это говорит о необходимости в постоянном стимулировании развития фито- и зоопланктона. Рацион крупных особей: плавающие мотыли.

Воспроизводство этой рыбы достигается только за счет заводского метода.

Особенности подращивания личинок:

  • емкости – проточные ванны. Альтернативы: бассейны, лотки,
  • плотность посадки – за весь период уменьшается с 10 до 2 особей в 1 л воды,
  • температура – 21 град.,
  • корм – личинки крупного зоопланктона,
  • длительность периода – 2 недели,
  • окончательная масса – 150 мг.

Далее молодь содержится в выростных прудах.

Рацион можно дополнить искусственным стартовым кормом.

Отличается интенсивным ростом. В РФ на базе прудовых рыбхозов вес сеголеток достигает 0,7 кг, двухлеток – 3,5 кг, пятилеток – 8 кг. В поликультуре комфортно себя чувствует с толстолобиками.

Источник: http://StroySad.com/biologicheskie-osobennosti-osetrovyih-ryib-opredelyayushhie-effektivnost-ih-vyirashhivaniya/

Особенности ловли осетра

Поймать осетра – это действительно большая удача. Ведь ловля осетра требует мастерства и опыта. Мясо этой рыбы не только великолепно по своим вкусовым качествам, но и очень полезно и питательно. Хотя, конечно же, чтобы его попробовать, осетра нужно сначала поймать.

Рыба стерлядь: биологическая характеристика и правила ловли

Ловля осетра имеет ряд особенностей, которыми он отличается от большинства других рыб. Зная эти особенности, вы наверняка получите хороший улов без длительных ожиданий и срыва рыбы.

Во-первых, ловля подразумевает насадку животного или растительного происхождения. Если ваш выбор пал на растительную насадку, не поленитесь добавить в нее несколько капель анисового масла или чесночного сока – осетровые в процессе поиска пищи полагаются на органы обоняния, так что приманка должна быть ароматной.

Во-вторых, осетр – донная рыба, поэтому насадка должна находиться на дне водоема. Это обязательное правило, обусловленное анатомическими особенностями устройства рта рыбы. Если корм не будет лежать на дне, она попросту не сможет его попробовать, и вы останетесь без улова. А еще осетр – рыба весьма капризная, и близко к поверхности воды она не подплывает, избегая яркого освещения.

Ловля осетра на жесткие насадки невозможна – он их принимает за камни и не заглатывает. Отдавайте предпочтение мягким насадкам, выбирая самые крупные. Дело в том, что ротовое отверстие этой рыбы очень широкое, и маленькую насадку он не заметит.

Осетр – это рыб

а, которую лучше прикормить. Но при этом не перестараться, иначе он просто не отреагирует на насадку, полностью насытившись прикормом.

Поймать осетра на крючок – это лишь полдела. Поднятие рыбы на поверхность требует от рыбака очень больших физических усилий и надежных, прочных снастей.

Приманка для осетровых рыб

А теперь давайте рассмотрим, какую приманку лучше выбрать для осетра. Кстати, ее выбор во многом зависит от времени года.

  1. Зимой хорошей приманкой станет тесто, а из животных приманок прекрасно подойдет мясо сырой рыбы, кальмаров или креветок.
  2. Весной можно использовать хлебный мякиш, тесто, а также червей или мясо кальмара.
  3. Летом внимание этой рыбы легче всего привлечь кашами, вареной кукурузой или горохом, а из животных приманок выбрать малька и раков.
  4. Осенью кроме кукурузы и гороха отлично подойдет вареный картофель, а также малек, печень или куски селедки.

Способы ловли осетра

Существуют 2 самых эффективных способа ловли:

  1. Поплавочная снасть – этот способ хорош для рыбалки в стоячих водоемах и устьях рек, предусматривает ловлю хищника как с берега, так и с лодки.
  2. Ловля осетра донной удочкой – это легкий и комфортный способ ловли на реке, при котором даже стоя на берегу рыбак может закинуть приманку далеко на глубину, где водится эта рыба (осетровые предпочитают глубину от 2,5-3м). Оптимальный вариант оснастки – снасть с петлями из скрученной вдвое толстой лески и катушка со свободным ходом.

Советы по ловле осетровых

Ловить осетра нужно рано утром или вечером, когда солнце начинает садиться. В течение дня эта рыба неактивна и клевать не будет. Опытные рыбаки предпочитают ловить осетра ночью. Для этого они с вечера рассыпают по поверхности воды прикормку, заманивая хищника на мелководье.

Если вы ожидаете больше часа, и осетр ни разу не клевал, лучше по возможности поменять место. Эта рыба не отличается склонностью к постоянному перемещению, предпочитает находиться на одном и том же месте длительное время.

Причиной отсутствия клева может стать недостаточно ароматная приманка.

Вываживание рыбы – самый сложный этап. Несмотря на нелюбовь к поверхности воды, очень часто осетры при поимке делают следующий маневр: они бросаются вверх, на поверхность, выпрыгивая из воды и срываясь, таким образом, с крючка. Этот прием называется свечкой, и именно из-за такой хитрости осетрам часто удается освободиться и уйти на дно, оставив рыбака без желаемого улова.

Рыбалка в усадьбе «Максимиха» – всегда хороший улов

Сегодня ловля осетра может быть вполне успешной на Волге, Енисее, Амуре и Азовском море. Эта хищная рыба предпочитает большие водоемы с проточной водой.

К счастью, чтобы насладиться рыбалкой и увезти домой такой прекрасный трофей, необязательно отправляться в экспедицию на Амур.

Достаточно приехать в рыбацкую усадьбу «Максимиха», которая находится в Домодедовском районе, в 60 км от Москвы.

На огромной территории усадьбы находятся 2 озера и река, где рыбаки могут поймать 12 видов рыб.

Что вам нужно, чтобы устроить себе такой рыболовный день? Купить входной билет, а затем оплатить пойманный улов в соответствии с расценками (раздел «Цены»).

Мы делаем зарыбливание регулярно, поэтому наши гости никогда не остаются без великолепного улова. Который, кстати, можно приготовить прямо у нас, а затем насладиться ужином в одной из множества уютных беседок.

Собирайте друзей-рыбаков и приезжайте в «Максимиху» – мы обещаем вам прекрасный отдых вдали от городской суеты и самого лучшего осетра в качестве трофея!

Источник: http://limetour.ru/vidy-rybalki/osobennosti-lovli-osetra.html

Биологическая характеристика стерляди

< Предыдущая СОДЕРЖАНИЕ Следующая >

Перейти к загрузке файла

  • Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758: 237 (Волга, реки России).
  • Acipenser pygmaeus Pallas, 1814: 102.
  • Acipenser kamensis Lovetsky, 1834: 262.
  • Acipenser gmelini Fitzinger et Heckel, 1836: 276 (реки Сибири).
  • Acipenser ruthenus — Берг, 1911: 200.
  • Acipenser ruthenus marsilii — Меньшиков, 1937: 72 (Иртыш, Ангара).
  • Acipenser primigenius Чаликов, 1944: 47 (Каспий).
  • Acipenser ruzskyi Иоганзен, 1946: 171 (Обь).

Acipenser ruzskyi n. baschmakovae Иоганзен, 1946: 173 (Обь). Acipenser ruthenus m. kamensis — Берг, 1948: 71 (тупорылая форма). Acipenser ruthenus ruthenus n. marsiglii — Берг, 1948: 76 (реки Сибири). Acipenser ruthenus — Sokolov et Vasil'ev, 1989: 227; — Аннотированный каталог,1998:21; — Атлас пресноводных рыб России, 2002: 46 (ареал). Acipenser marsiglii Brandt in: Brandt et Ratzeburg, 1833: 352 (Обь, реки Сибири). Стерлядь (Acipenser ruthenus (рисунок 1)). Рыба семейства осетровых. Длина 40—60 см, масса 0,1—1 кг, может достигать 125 см и 16 кг. Тело вытянутое, веретенообразное. Скелет хрящевой. Спинной плавник далеко отставлен назад, в нём 39-49 лучей, а анальном 20—30 лучей. Позвоночник далеко входит в более длинную верхнюю лопасть хвостового плавника. Грудные и брюшные плавники относительно длинные, массивные. У основания их, как правило, мощная жировая подушка. Вдоль тела в 5 рядов расположены массивные костные пластинки-жучки (12—16 спинных, 58—71 боковых, 12-16 брюшных), которые у крупных рыб уменьшены. Между рядами жучек многочисленные мелкие костные пластинки с мелкими шипиками, придающими поверхности острую шероховатость. Рисунок 1 — стерлядь (Acipenser ruthenus). Голова, боковые поверхности жаберных крышек, грудь и основание грудных плавников покрыты многочисленными крупными плотными костными пластинками. Жаберные крышки приращены к межжаберному промежутку, плотно прикрывая жаберные отверстия. Между глазом и верхним краем жаберной крышки имеется небольшое отверстие (брызгальце), свойственное только осетровым рыбам. Рыло обычно удлинённое, заостренное, слегка уплощенное и приподнятое на конце (встречаются и тупорылые формы). Щелевидный, слегка круглый рот на нижней стороне головы, окаймлён мясистыми губами, может выдвигаться наружу. Впереди рта 4 цилиндрических бахромчатых усика (http://ru.wikipedia.org/wiki/Acipenser_ruthenus). Среди осетровых стерлядь — единственная сугубо пресноводная рыба. Стерлядь очень широко распространена (Рисунок 2) в водах бывшего Советского Союза, и встречалась в реках Черного, Азовского (рисунок 3), Каспийского и Балтийского морей. В конце 18 — начале 19 в. (возможно и раньше ) по системе каналов стерлядь проникала по системе каналов в Северную Двину. Водилась раньше в Онежском и Ладожском озерах. Встречается в крупных реках Сибири — Оби, Иртыше и Енисее, где представлена самостоятельным подвидом — сибирской стерлядью (Acipenser ruthenus marsiglii).

Рисунок 2 — Распространение стерляди.

Рисунок 3 — Карта-схема мест обитания и искусственного воспроизводства стерляди в Азово-Кубанском районе.

Далее на восток (Пясина, Хатанга, Лена, Колыма) отсутствует. Основные стерляжьи реки — Волга с притоками, Дон, Обь с Иртышем. Стерлядь пересаживали во многие водоемы: Печору, Западную Двину, Мезень, Неман, Амур, но не везде она прижилась.

Стерлядь типичная пресноводная рыба, но в бассейне Волги в небольшом количестве встречается и крупная полупроходная форма (средния длина самок 74 см. и масса 2,8 кг.

), которая нагуливается на богатых пастбищах Северного Каспия, а на нерест подымается не далеко по реке. Эта форма стерляди даже была выделена в самостоятельный вид (Acipenser primigenius).

Существование крупной полупроходной, быстрорастущей стерляди в Волге ( а, возможно, и в других наших южных реках) подтверждается и археологическими материалами.

Окраска стерляди довольно изменчива и в зависимости от условий обитания бывает то темнее, то светлее (рисунок 1): в целом спина этой рыбы, как правило, темновато-бурая, брюхо желтоватое или беловатое, плавники серые (Гершанович, Пегасов, Шатуновский, 1987).

Стерлядь обитает на самых глубоких участках рек, относится к числу стайных придонных рыб. Обычными местами её обитания являются проточные ямы с песчаным или галечным дном.

Поздно вечером и ночью стерлядь может подниматься к поверхности и, плавая вверх брюшком, выходить на мелкие места и в заросли, где находит обильное питание, однако ведёт себя здесь она очень осторожно и при опасности уходит на глубину.

Весной интенсивный ход стерляди вверх по течению продолжается около 4—5 недель, пока паводковые воды не пойдут на убыль. За это время стерлядь достигает мест с удобными нерестилищами и летних мест обитания.

Замечено, что в сильное половодье стерлядь поднимается в верхние участки рек значительно дальше и в большем количестве, чем в годы со слабыми разливами.

Предполагают, что именно значительное уменьшение уровней паводковых вод, прогрессирующее обмеление и зарегулирование стока многих рек ухудшило условия воспроизводства стерляди и привело к почти полному её исчезновению (Строганов, 1968).

Размножение и развитие молоди. Самцы стерляди достигают половой зрелости в возрасте 4—5 лет при длине тела около 30 см, самки — в 6-7 лет при длине тела более 40 см. Абсолютная плодовитость самок составляет от 11 до 140 тысяч икринок.

Нерестится стерлядь на большой глубине, при самом высоком уровне паводковых вод, когда температура воды поднимается выше 10 С°, что обычно бывает во 2-й половине апреля — начале мая и совпадает с периодом цветения садов. Икрометание у молодых особей бывает ежегодно, в старших возрастах через 2 года.

Длится оно около 2 недель. Каждый самец оплодотворяет, по-видимому, икру нескольких самок и задерживается на месте нереста дольше, чем самки. Икринки стерляди очень клейкие и прочно прикрепляются к субстрату.

Через 6—9 дней из них выклёвываются личинки (рисунок 4), которые около 10-14 дней питаются за счёт желточного мешка, а позже переходят на питание мелкими животными организмами.

Мальки первое время держатся вблизи нерестилищ, укрывшись от быстрого течения за камнями и в углублениях дна, и лишь позже начинают выходить на илистые места, где находят обильное питание.

Темп роста стерляди по сравнению с другими рыбами довольно высок — к осени молодь достигает длины 15—20 см, к 2 годам —26-28 см, в дальнейшем ежегодный прирост составляет около 4—5 см. Существенной разницы в росте самок и самцов нет.

Сразу же после нереста стерлядь устремляется в пойменные заливные участки, озёра и старицы, к берегам рек, где в зарослях находит мелких водных животных, личинок насекомых, червей, изобилующих в это время на залитой вешними водами пойме. Прожорливость стерляди в это время исключительно велика.

По мере спада паводковых вод стерлядь вновь входит в русла рек и уже в начале лета начинает постепенно скатываться вниз по течению.

Скат идёт медленно; по ночам рыбы заходят в заливы, на песчаные отмели и продолжают усиленно кормиться ракообразными, личинками водных насекомых, собираемыми на дне водоёма, затонувших корягах и бревнах. Днём стерлядь придерживается глубоких омутов и ям в русле реки.

Глубокой осенью их стаи концентрируются на нижних участках рек, где большую часть зимы проводят в малоподвижном состоянии. Как и у многих других рыб, физиологические процессы у стерляди зимой замедляются, питание сводится к минимуму и рыбы впадают в состояние оцепенения (Горский, Яржомбек, 2003).

Рисунок 4 — Стадии личиночного развития.

а-предличинка( ст 39, длина тела 12-13 мм); б-предличинка ( ст 40, длина тела 13 мм); в-предличинка ( ст 41, длина тела 14 мм); г-предличинка ( ст42, длина тела 15 мм); д-предличинка ( ст 43, длина тела 16 мм); е-предличинка ( ст 44, длина тела 17 мм); ж-личинка, перешедшая на активное экзогенное питание ( ст 45, длина тела 17-18мм).

Состояние запасов. Этот вид — традиционный и давний объект прудового выращивания. В 1971 году под Москвой впервые удалось получить потомство от производителей стерляди, выращенных в садках, установленных в водохранилище, а позднее была получена икра и молодь от рыб, содержавшихся в тепловодном хозяйстве при ГРЭС.

В середине ХХ века на территории Краснодарского края и республики Адыгея был создан мощный водохозяйственный ирригационный комплекс для удовлетворения, в основном, биотехнических потребностей ведущей отрасли материального производства региона — сельского хозяйства и его подотрасли — рисоводства, производящей 80% валового производства риса в России. Одновременно в Ставрополье создавался водохозяйственный комплекс с изъятием речного стока Верхней Кубани, достигшим к началу 90-х годов — 2,9 км3. В настоящее время ежегодное безвозвратное изъятие стока Кубани составляет около 7 км3, что почти в 3 раза превышает предельно допустимые экологические нормы (2,6 км3 (Чебанов, 1996)).

Входящие в водохозяйственный комплекс, построенные русловые плотины на нерестовых реках Азово-Кубанского района, мощные водозаборы с насосными станциями оросительных рисовых систем, рыбозащитные и рыбопропускные сооружения, а также загрязнение водоёмов пестицидами, нефтепродуктами, солями тяжёлых металлов привели к полному прекращению естественного размножения осетровых? В число которых входит стерлядь (Chebanov at al., 2002).

В целом основные гидрологические показатели (скорости течения, глубины, прозрачность) на нерестилищах Верхней Кубани и притоках практически не изменились и потенциально пригодны для размножения стерляди, однако окончательный вывод о пригодности их для нереста можно сделать только после проведения современной инвентаризации.

Источник: https://studbooks.net/1103122/agropromyshlennost/biologicheskaya_harakteristika_sterlyadi

Биологическая характеристика стерляди

  • Надкласс: Рыбы (Pisces)
  • Класс: Костные рыбы (Osteichthyes)
  • Подкласс: Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)
  • Отряд: Осетрообразные (Acipenseriformes)
  • Семейство: Осетровые (Acipenseridae)
  • Род: Осётр (Acipenser)
  • Вид: Стерлядь (Acipenser ruthenus 1758)

Рисунок 1 – Внешний вид стерляди

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше). Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4–5 лет, самки — 7–8 лет. Плодовитость 4–140 тысяч икринок.

Рабочая плодовитость 33 тыс. икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4–5 дней.

Взрослые особи обычно достигают длины 40–60 см и массы 0,5–2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6–7 кг и даже до 16 кг. Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.

Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства.

Предельный возраст стерляди около 30 лет. Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения. Стерлядь очень широко распространена, встречаясь в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В конце 18 — начале 19 века (возможно, и раньше) по системе каналов стерлядь проникала из бассейна Камы в Северную Двину. Водилась в прошлом в Онежском и Ладожском озерах.

Встречается в крупных реках Сибири — Оби, Иртыше и Енисее, где представлена самостоятельным подвидом — сибирской стерлядью (Acipenser ruthenus marsiglii). Далее на восток (Пясина, Хатанга, Лена, Колыма) стерлядь отсутствует. Основные стерляжьи реки — Волга с притоками, Дон, Обь с Иртышом. Стерлядь пересаживали во многие водоемы: Печору.

Западную Двину, Мезень, Неман, Амур, но не везде она прижилась.

Стерлядь — типично пресноводная рыба, но в бассейне Волги в небольшом количестве встречается и крупная полупроходная форма (средняя длина самок 74 см и масса 2,8 кг), которая нагуливается на богатых пастбищах Северного Каспия, а на нерест поднимается невысоко по реке. Эта форма стерляди была даже выделена в самостоятельный вид (Acipenser primigenivus).

Стерлядь очень изменчива по форме рыла, многие исследователи выделяют у нее две формы: тупорылую и острорылую. Тупорылая стерлядь отличается более быстрым ростом, она более упитана и имеет большую плодовитость по сравнению с острорылой. Иногда тупорылая стерлядь рассматривается как озимая форма, а острорылая — как яровая.

Она зимует в реке на ямах, где скапливается в большом количестве, весной, в половодье, поднимается вверх по течению до нерестилищ. Размножается стерлядь, как в русле реки, так и на заливаемых паводком каменистых прибрежных грядах. Разгар нереста на Средней Волге приходится на май.

На нерестилищах обычно преобладают самцы, каждый из которых, видимо, участвует в осеменении икры нескольких самок. Половая зрелость в речных условиях (Волга) у самцов стерляди наступала в 4–5 лет, у самок — в 7–9 лет. Плодовитость сильно колеблется, что определяется размерами самок.

Волжская стерлядь откладывает от 4 до 140 тысяч икринок, обская — от 6 до 45 тысяч, иртышская — от 6 до 16 тысяч. До конца не выяснен вопрос о периодичности нереста стерляди. Одни исследователи считают, что стерлядь нерестует ежегодно; другие приходят к заключению, что она размножается с интервалом в 1–2 года.

После нереста стерлядь интенсивно откармливается. Пищу ее составляют мелкие донные беспозвоночные: личинки хирономид, мошек, поденок, ручейников, моллюски. Охотно поедает она также отложенную другими рыбами икру, в том числе проходных осетровых. Во время лета поденки стерлядь поднимается к поверхности, переворачивается кверху брюхом и собирает ртом упавших в воду насекомых.

Этот вид — традиционный и давний объект прудового выращивания.

В 1971 году под Москвой впервые удалось получить потомство от производителей стерляди, выращенных в садках, установленных в водохранилище, а позднее была получена икра и молодь от рыб, содержащихся в тепловодном хозяйстве при ГРЭС, что открывает большие перспективы для использования этого ценнейшего вида в товарном осетроводстве.



Источник: http://biofile.ru/bio/34615.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector