Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

Кефаль, лобан, пеленгас, сингиль, остронос – часто возникает вопрос, это одна рыба или пять. Ответ простой: это разные виды кефали и отличаются они не только названиями, но и размерами, весом, внешним видом. В статье подробнее остановимся на одном из этих видов – лобане.

Древние греки первыми распробовали нежное мясо рыбы и назвали ее «кефаль», что означает «голова». В особенности разновидностей они не вникали и всем подвидам дали общее название. Позже биологи изучили и разделили рыбу по видам. В Азовском, Черном и Каспийском море преимущественно распространены четыре вида кефали.

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

Кефаль, за исключением нескольких видов, живет в соленой воде, она нерестится в море, а для нагула идет в лиманы или заливы. Подметив эту особенность, люди поняли, что ее легко разводить в искусственных условиях, используя соленые лиманы.

С тех пор разведение кефали благополучно продолжается уже на протяжении нескольких столетий. В Крыму и Краснодарском крае для разведения чаще используют подходы молодого сингиля.

В некоторых странах устраивают соленые пруды для выращивания одного из самых крупных видов кефали – лобана.

Разные сорта кефали имеют неодинаковый вес и длину тела. Обобщив, можно сделать вывод, что рыба, обитающая в наших морях, обладает средними размерами от 40 до 70 см и весом от 0,5 до 3,5 кг. Но иногда вылавливают лобаны весом в семь килограмм и длиной тела более метра.

К сожалению, во время промысла в сети попадает много мелкого лобана и других видов кефали, которые не успевают подрасти (0,4-0,5 кг), их перерабатывают на консервы. Из крупной рыбы добывают икру. Самые лучшие вкусовые качества отмечают у кефали весом в пределах килограмма. Она уже имеет насыщенное нежное мясо, но пока лишена запаха жира, характерного для более крупных особей.

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

В Черном и Азовском море, как уже сообщалось, обитают четыре вида кефали. Все они имеют торпедообразное тело, крупную голову и чешую, но слегка разнятся по рисунку и цвету, а также отличаются массой тела и жирностью. Чтобы понять, как выглядит лобан, следует иметь базовое представление о других видах кефали, обитающих в российских водах.

  • Самым мелким является остронос (25 см), обычный вес которого составляет полкилограмма. Меньше его только чуларка, но она менее распространена. Иногда их принимают за один вид.
  • Сингиль имеет средние размеры, длину тела – 35 см, а вес около килограмма. Его много в Черном море – примерно 80% от всех видов кефали.
  • Пеленгас является тихоокеанской рыбой, обитающей во внешних морях Дальнего Востока. Как и лобан, пеленгас относится к крупным видам кефали. Эта особь была интегрирована в Азовское море в середине прошлого столетия и прекрасно прижилась в новых условиях. К сожалению, кроме червей, моллюсков и илистого образования рыба поедала икру судака, чем существенно снизила его популяцию в Азовском море.
  • Лобан черный (полосатый) – самый многочисленный вид кефали в мировых водах. В среднем он имеет длину 60 см и весит около 3 кг. Редко встречаются особи размерами до метра и весом до 10 кг.

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

Лобан – ценная промысловая рыба, относится к семейству серых кефалей. Она встречается у берегов всех континентов, за исключением Австралии и Антарктиды. В Черном и Азовском море во время нагула образует массовые скопления, нередко в компании с пеленгасом.

Лобан живет до 15 лет, нереститься начинает после восьмилетнего возраста, достигнув размеров 30-40 см. Представители этого вида откладывают икру в прибрежных водах с мая по сентябрь.

Лобаны очень активны, развивают большую скорость, передвигаются стаями.

Чувствуя опасность, рыба способна буквально пролетать над водой, перепрыгивая сети.

Из семейства кефалевых только лобан приспособлен к выращиванию в искусственных соленых прудах. Он также может обитать и в пресной воде. Лобан является самым плодовитым видом из всех кефалей (одна самка мечет 5-14 млн икринок). К двухлетнему возрасту рыба уже набирает полкилограмма веса.

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

Обе рыбы обитают не только во внутренних морях, но и в океанах. Они являются самыми крупными представителями кефали. Но пеленгас все же обошел лобана по своим параметрам: длина крупных особей достигает полутора метров, а вес – 12 кг, хотя в среднем эта рыба весит 4-6 кг. У лобана тоже есть свои критические размеры, но чаще всего попадаются особи 50-70 см длиной и весом от 2 до 4 кг.

Основное отличие этих двух видов заключается в разнице мест, где рыба добывает пропитание. А значит, способы и методы вылавливания тоже будут отличаться. У пеленгаса глубинное кормление, а у лобана – поверхностное.

Чисто визуально их можно отличить по плавнику: у пеленгаса он более узкий и расположен ниже. Пеленгас, в отличие от лобана, часто подходит к берегу и может достаточно долго находиться в пресной воде.

Если рассматривать энергетическую ценность обеих рыб, лобан имеет меньше калорий, жира и белков, но эти отличия минимальные.

Лобан. Калорийность – 79,6 ккал

  • белки – 17,5 г
  • жиры – 1,5 г
  • углеводы – 0

Пеленгас. Калорийность – 88 ккал

  • белки – 18,77 г
  • жиры – 5 г
  • углеводы – 0

Обе рыбы содержат высокое количество витаминов В4, А, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Благодаря составу, мясо этих рыб благотворно влияет на работу мозга, сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина, препятствует образованию раковых клеток.

Высокий процент фосфора содействует укреплению костей и зубной эмали.

Химический анализ лобана показал, что в головном отделе этой рыбы часто накапливаются вредные вещества, поэтому голову тушки во время разделки следует убирать. Оба вида часто поддаются заражению гельминтами, поэтому прежде чем попасть на стол, рыба должна пройти активную термообработку.

Кулинарные возможности приготовления блюд из лобана отменные. У него имеется вкуснейшее белое мясо и отсутствуют мелкие кости. Этот морепродукт годится для приготовления любых рыбных блюд.

Подготовленная выпотрошенная и промытая рыба надрезается вдоль хребта. Затем тушку необходимо промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, Рыбу следует посолить, поперчить и оставить на некоторое время. Кусочки лимона вставить в надрезы на хребте. Фольгу смазать маслом, уложить на нее колечки лука, рыбу и завернуть. Поставить готовить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Необычайный нежный вкус запеченного лобана пробудит желание попробовать эту рыбу в разных блюдах.

На видео смотрите рецепт приготовления рыбы кефаль.

Источник: https://eda-land.ru/kefal/loban/

Рыба Лобань — как ловить и как готовить

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

Лобань представляет особый интерес, поэтому вылавливается в промышленных масштабах. Это очень интересная и полезная рыба. Данная статья содержит информацию о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, а также о том, как правильно и вкусно приготовить.

Рыба лобань: описание

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.

Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.

Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.

Где обитает рыба лобань

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.

Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.

Рацион питания

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.

Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.

Нерест

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.

Ловля Лобани

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:

  • Любые виды червей.
  • Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
  • Моллюсков.
  • Приманки с применением феромонов.

Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак.

Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну.

Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.

Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.

Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.

Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.

Польза и вред лобани

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.

К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.

Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.

Читайте также:  Зимняя ловля карася на мормышку: выбор приманки и техника игры

На самом деле, никаких ограничений в употреблении в пищу этой рыбы нет, разве что только личная непереносимость морепродуктов может стать причиной, ограничивающей употребление в пищу черной кефали.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Лобань, как и большинство морепродуктов поддается любому способу приготовления, поэтому придумано огромное множество рецептов. Мясо этой рыбы богато на различные полезные вещества, при этом, можно приготовить весьма разнообразные блюда на основе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.

Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты

Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.

Рыба, приготовленная в духовке

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:

  • Одну тушку кефали средней величины.
  • Восемь картофелин.
  • Два помидора.
  • Одну луковицу.
  • Пол лимона.
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • Специи.
  • Лавровый лист.
  • Паприку, карри по полчайной ложки.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а затем тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
  2. Подготовленная таким образом рыба приправляется специями, после чего оставляется минут на 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
  3. Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
  4. Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солится и приправляется специями.
  5. Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
  6. Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно просто выдавить сок лимона на рыбу.
  7. Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
  8. Духовка к этому моменту должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
  9. Блюдо помещается в духовку и готовится порядка получаса.
  10. По истечении этого времени, удаляется фольга и рыба готовится еще минут 15-ть.

Жареная черная кефаль

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

Для приготовления этого простого, классического блюда нужно иметь следующие продукты:

  • Полкило мяса рыбы лобань.
  • Пару столовых ложек растительного масла.
  • Граммов 30-ть муки.
  • Специи.
  • Зелень.

Технология приготовления:

  1. Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, после чего режется на порционные куски.
  2. Мука смешивается со специями, после чего куски рыбы панируются в этой смеси.
  3. Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
  4. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
  5. Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.

Лобань, запеченная в фольге

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

Для запекания одной тушки рыбы средней величины нужно иметь:

  • Один лимон.
  • Одну столовую ложку оливкового масла.
  • Приправу к рыбе.
  • Специи по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Рыба чистится и разделывается, с удалением внутренностей.
  2. Тушка промывается и просушивается, а также посыпается солью, специями или приправами, после чего поливается оливковым маслом и соком лимона.
  3. После этого, рыба накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса.
  4. Духовка включается и разогревается до 200 градусов.
  5. Замаринованная рыба заворачивается в фольгу.
  6. Приготовленная таким образом тушка рыбы отправляется в духовку минут на 20-ть.

Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.

В заключение следует отметить, что рыба лобань поддается любому виду обработки, поэтому, из нее можно приготовить самые разнообразные блюда. При этом, следует помнить, что любая рыба больше сохраняет полезных веществ, если ее сварить или приготовить в духовке. Жареная рыба не настолько полезная, да и тяжелая на желудок.

Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/ryba-loban/

Кефаль (Бури) — описание, как ловить где и на что

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловитьРод кефалевых насчитывает более 17 морских разновидностей рыб. Это стайная рыба, осторожная и пугливая по характеру, охота на неё – это увлекательное времяпрепровождение, которое может превратиться в настоящие приключение.

Имеет удивительную особенность, подсказывающую рыбаку начало клёва…

Содержание

1. Общее описание

Удлинённое строение тела. Из-за плоской спины нос находится на одной линии со спинным плавником. Голова небольших размеров, с крупными глазами и жировыми веками. Не имеет зубов. Окрас невзрачный от брюха светло-серебристый, к спине – тёмно-серый.

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить

Тело покрыто округлой крупной чешуёй. Множество плавников делает кефаль манёвренной и быстрой.

2. Распространение и места обитания

География обитания этой стайной рыбы широкая. Кефалевые, предпочитают жаркие климатические условия. В больших количествах водятся в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. В изобилии обитают в Средиземном море, водятся в морских водах Японии (японский пеленгас).

3. Возраст и размеры

Продолжительность жизни от 12 до 15 лет. Взрослая особь может достигать размеров до одного метра и веса 7 кг.

4. Образ жизни

Кефаль ведёт стайный образ жизни. Находится в постоянном поиске еды

4.1 Размножение – время и особенности нереста

Половое созревание самок происходит на 8 или 9 году. К этому возрасту они достигают 40 см в длину. Самцы, взрослеют на несколько лет раньше. Окраска тела становится ярче, появляются брачные новообразования на теле.

Перед нерестом обильно питается. Пищу находит в морских заливах. К июню возвращается в морские воды и по сентябрь нерестится. Самки не очень плодовитые, за один раз способны отложить до 7 тысяч икринок в прогретый песок мелководья, где они дозревают.

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловитьЗалив часть моря, которая глубоко впадает в сушу и имеет свой водообмен.

4.2 Рацион – чем питается

Основная еда – донный ил. Также питается беспозвоночными мелких размеров, червями, зоопланктоном и морской растительностью.

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу

Позднее и раннее время суток рыба находится в поисках еды на глубине до метра возле берега. Осторожничает, в случае опасности уходит.

Хорошим местом будет и каменистое, поскольку камни (валуны) скрывают рыбака от взора бдительной рыбы и вынуждают её огибать каменистые препятствия по глубине. Прикармливать нужно в нижней части откоса.

Отличным местом для охоты будет морской порт, когда рыбак, замаскировавшись за корпусами суден ранним утром немного прикормив, получит хороший улов.

5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет

Конец июля и начало августа считаются наиболее успешными для ловли особи весом 300 – 500 г.

Сезонные особенности рыбы позволяют получить хороший улов за счёт стайного перемещения по следующим причинам:

  • Преднерестовый период: рыба передвигается в поисках пищи;
  • Посленерестовый период: восполняет потерянные калории;
  • Холодная пора года: при температуре воды равной +4 градуса рыба теряет активность. При понижении температуры до отметки + 2 градуса рыба гибнет. К наступлению холодного периода рыба стремится в тёплую морскую воду;
  • Зимний период: рыба находится на глубине, не активна.

Лучшее время суток для ловли на Средиземноморье считаются ранние утренние часы с 4.00 до 8.00 часов и вечерние часы – после 17.00 часов, так как рыба подходит близко к берегу полакомиться.

В обеденное время наблюдается снижение поклёвок, поскольку рыба отходит от берега на значительное расстояние.

В лиманах на кефаль можно охотиться круглогодично, при этом меняя места лова, так как рыба постоянно перемещается для поиска пищи.

Морской лиман — бухта, гавань, мелководный залив, находящийся в месте впадения реки в море. Подробно читайте в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Лиман

5.2 В какую погоду лучше всего клюет

Тихое или неспокойное море способно принести хороший улов. При штормовых волнениях кефаль уходит в море. При безветренности подходит близко к берегу и становится пассивной. При небольшой волне кормиться у береговой линии на мелких песчаных участках.

5.3 В каких местах лучше всего ловить бури

Места для лова нужно выбирать в зависимости от погодных условий. В тихую погоду кефаль можно наблюдать и в 20 – 50 м от берега.

Преимущественно обитает в лагунах, возле прибрежных рифов, на глубине от 1,5 м. Во время шторма, кефалевые заходят в бухты, к песчаному берегу на мелководье либо рифовые места, которые служат для успокоения мощи волны, которая о них разбивается.

Устья рек (с морской водой), бухты и порты, места слива морской воды – наиболее подходящие для охоты.

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловитьРиф — на мелком участке каменистое возвышение морского дна, находящееся под водой либо над ней.

5.4 На какие снасти лучше всего ловить кефаль

Зоной обитания рыбы является не только береговая линия, но и отдалённые участки, по этой причине при использовании поплавочных снастей применяют удочки до 8 м.

Рекомендуется ловить лёгкими донными или поплавочными снастями 7 или 8 м с пропускными кольцами, которые оснащаются:

Здесь вы можете найти подборку самых выгодных предложений рыболовных товаров, найденных нами на сайте алиэкспресс. Благодаря этому каталогу вы сможете удешевить монтаж снастей в 2, а иногда в 5 и более раз.

Вы найдете подробное описание различных товаров их характеристик и обоснование выгоды их приобретения.

А если вы потратите 10 минут и научитесь пользоваться кэшбэком, то сможете дополнительно экономить до 15% на всех покупках в китайском гипермаркете.

Кто еще не знает. Вы можете возвращать до 15% от цены своей покупки на сайте aliexpress. Помимо алиэкспресс, возможность кэшбэка (возвращения части денег) работает и для многих других интернет магазинов.

Здесь подробное описание этого сервиса и все о том, как с ним работать. Это реально работает и помогает сэкономить неплохие деньги.

На сайте кэшбэкера часто проводятся акции, позволяющие покупать товары со скидкой до 90%.

Либо такой вариант:

Ничего не знаете о нумерации рыболовных вертлюжков и карабинов? Тогда читайте эту статью-здесь

У нас вы найдёте самые вкусные предложения с алиэкспресс по продаже не дорогих, но качественных вертлюжков с карабином-спиралью, с шариковым подшипником и застёжкой, просто с шариковым механизмом, а также вертлюжки для быстрой смены поводков

Универсальная снасть, способная заменить поплавочную, донную и спиннинговую удочки для ловли с берега на бомбарду весом 20 – 40 г. Удилище до 4,5 м.

Поплавок приобрести маскировочного цвета в тон морской воды, внутри с пластиковой трубкой, через которую пропускается леска с закреплённым на ней вертлюжком с крючком и тонким поводком.

Читайте также:  Спиннинг для рокфишинга: основные критерии выбора хорошего удилища

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловитьБомбарда – специальный утяжеленный поплавок, позволяющий сделать заброс наживки на дальнее расстояние и её удержание на нужной глубине.

Донные снасти:

С чего начать поиск своего «счастливого» крючка, на какие основные моменты стоит обратить внимание и какие крючки лучше использовать в конкретных условиях ловли — читайте здесь

Для удобства рекомендуется использовать специальные удерживающие приспособления.

Универсальное удилище с поплавочной оснасткой для ловли израильской кефали:

  • маховое удилище 7 м;
  • леска сечением 0,2 – 0,25 мм;
  • поводковая леска 0,16 – 0,2 мм;
  • поводок 80-110 см;
  • крючки номерами 9 и 7;
  • поплавки 0,5 – 2 г;
  • поплавок выставить выше грузила с карабином, к которому привязать поводки на расстоянии 35 50 см.

Ужение кефали в спокойные погодные условия несколько отличается. При таких условиях лучше применять болонское удилище (длина 5 – 7 м) или матчевое длиною 4 – 5 м.

Оснастка удилищ идентичная маховому.

Рыбалка с использованием штекерной удочки нежелательна, из-за особенностей места лова (каменный склон, рельеф).

5.5 Прикормки для ловли кефали (бури)

Для прикорма подойдут любые виды хлебных изделий, ниже перечислены наиболее популярные из них:

  • французский батон (багет);
  • национальный турецкий белый хлеб (батон);
  • пита — хлебная лепешка популярная на востоке

Рецепт 1
Ингредиенты: Турецкий батон 3 – 4 шт. по 400 г. Камфорное масло.

По этой ссылке вы найдете подробное описание приготовления и использования привады для кефали. Спасибо автору за его труд. http://delvaneo.ru/artsea/lovlya-kefali/privada-dlya-lovli-kefali-na-sredizemnom-more.html

  1. разломать батон на 2 равные части;
  2. одну половину батона, зажав между ладонями обильно смочить морской водой;
  3. слепить шар (3 – 4 см диаметром), вмешав в него мелкую гальку (для того чтобы при ударе в воду не рассыпался);
  4. в средине шара проделать углубление 3 см;
  5. в полученное отверстие влить камфорное масло и закрыть его;

Особенности заброса турецкого прикорма:

  • заброс делается на расстоянии от 15 до 40 м на песчаное морское дно, богатое кормом минуя каменистые безжизненные участки.
  • доставить можно вплавь.

Рецепт 2
Турецкий батон измельчается посредством мясорубки. Затем соединяется с мукой мелкого помола. Такая насадка хорошо держится на крючке.

Рыбаки многих Европейских стран в качестве прикорма используют мучные изделия с добавлением измельчённой сардины. В Израиле такая прикормка продаётся в виде гранул.

Особенности европейского прикорма:

  • необходимо использовать тот прикорм, который будет применяться для ловли. Например, если насадка, состоящая из небольшой части сардины, то в прикормке её должно быть не менее 25-30 процентов.

5.6 На какие наживки и насадки всего ловить бури

Животные насадки

Растительные насадки

Рыбаки в Израиле в качестве наживки используют тесто-болтушку по различным рецептам, преимущественно с солью.

Особенность теста: нежная и эластичная структура; на крючок накручивать с помощью кондитерского шприца.

  • мучные изделия (хлеб)
  • можно использовать приманки с феромонами.

5.7 Как клюет кефаль (бури)

Кефаль рыба пугливая, но делает резкие и частые поклёвки. Поплавок не всегда исчезает под воду, может подпрыгивать, тогда подсечку следует делать в этот момент. Процесс вываживания долгий, так как рыба проявляет агрессивное сопротивление.

Чтобы не упустить и не порвать снасти следует пользоваться подсачеком с длинной рукояткой. В шторм, поклёвка уверенная, чтобы не оборвалась снасть, делать резкие подсечки не следует. Тяжёлые и уверенные поклёвки говорят о том, что рыба села на крючок. Вываживать медленно. Крупные особи сами подсекаются.

При ловле на поплавочные снасти, поклёвка будет хорошо заметна, а при ловле на донную лучше леску держать в руке, для своевременной подсечки.

5.8 Как правильно ловить рыбу — основные техники

Ловля на спиннинг, должна производиться с внутренней стороны волнореза, выбрав для этого место, позволяющее, осуществить дальний заброс до 40 м и беспроблемно вываживать рыбу.

5.9 Самые важные моменты при ловле рыбы бури (кефаль)

  • при береговой рыбалке, нужно занимать места, где полоска мели отходит к откосу, затем в глубь до 3 м;
  • оснастку выбирать с учётом погодных ветреных условий и наличия волн;
  • удилище должно быть лёгким с тонкой леской;
  • зафиксировать снасти на берегу;
  • в процессе ловли кефаль периодически прикармливать;
  • для дальнего заброса лучше зайти в воду;
  • при вываживании использовать подсачек с длинной рукояткой.

6. Интересные, необычные, смешные факты о рыбе

  1. Происхождение названия «кефаль» имеет греческие корни и переводится как «голова».
  2. Когда стаи кефали кормятся, то необычно располагаются в воде под углом 45 градусов. Значит, следует ждать поклевку.
  3. Мигрирующих кефалей в весенний период никогда не приманишь, они проходят мимо прикорма.

  4. Употребление мяса кефали, обладающим большим количеством витамина Омега-3 спасает от депрессий и плохого настроения.
  5. В древние времена кефаль ловили «на рогожи», так как рыбы могла без труда перепрыгнуть сети. Рогожи плетеные корзины-коврики.

  6. Свежепойманная кефаль через двое суток теряет свои ценные свойства.

7. Интересные видео о рыбе кефаль (бури)

Ловля кефали с берега

8. Гастрономия и полезные свойства кефали

  • Вкусное богатое белком, микро и макроэлементами белое мясо и отсутствие костей позволяет готовить вкусные и полезные блюда.
  • Лобан (разновидность крупной кефали) имеет вкусную икру и мясо, богатое жировыми аминокислотами, отличается интересным и незабываемым вкусом.
  • Постоянное употребление кефали в запечённом или жареном виде снижает риск появление сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияет на работу головного мозга.
  • Употребление мяса кефали, имеющее витамин Омега-3 спасает от депрессий и плохого настроения.

9. Болезни рыбы кефаль

Эта вкуснейшая рыба способна «наградить» самыми разнообразными гельминтами – от элементарных паразитов, до опасных червей-анизакидов.

Рекомендуется после вылова рыбу осмотреть на предмет внешних признаков заболеваемости, а при разделке – осмотреть внутренние органы.

10. Самые полезные ссылки о рыбе

http://delvaneo.ru/artsea/lovlya-kefali/privada-dlya-lovli-kefali-na-sredizemnom-more.html — много очень интересной информации о привадах применяемых на средиземном море для ловли кефали и другая полезная информация;

http://rybolov.webtalk.ru/viewtopic.php?id=1208 — полезная информация о ловле кефали на одном из рыболовных форумов;

http://rybafish.umclidet.com/buri-v-shalande.htm — общее описание кефали (бури) на сайте ихтиолога из Израиля — Александра Черницкого;

http://blogribaka.ru/kefal.html — общая информация о рыбе кефаль и просто интересный блог настоящего рыбака.

Источник: http://isradag.ru/vidi-ryb-izrailya/kefal-buri-opisanie-kak-lovit-gde-i-na-chto.html

Описание рыбы лобань

Рыба лобань принадлежит к семейству кефалевых и, благодаря своим превосходным вкусовым качествам, является объектом не только любительского, но и промышленного рыболовства. Этого морского обитателя также называют чёрной кефалью.

Внешний вид

Внешним видом лобань напоминает своих многочисленных сородичей. Основное отличие состоит в более длинном, немного приплюснутом с боков теле. Верхняя часть туловища окрашена в серовато-синий цвет.

Брюшко имеет светло-серый оттенок. Бока серебристые, с отчётливо заметными продольными полосами коричневатого цвета.

Как и у большинства представителей этого семейства, для чёрной кефали характерны жировые веки, закрывающие почти половину глаза.

Мощный хвостовой плавник позволяет рыбе набирать существенную скорость и передвигаться на большие расстояния. Ротовое отверстие довольно маленькое, что накладывает отпечаток на характер её питания. Самые крупные особи имеют длину около метра и могут достигать веса в 7 кг.

Места обитания

Представители этого вида населяют воды у побережья Африки и Австралии. Большую популяцию лобани можно встретить около берегов Америки. На территории Российской федерации чёрная кефаль водится в нижнем течении Амура, а также у южных берегов Охотского моря. Лобань также обитает в Азовском и чёрном морях.

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить
Мелкую лобань можно поймать около берега с помощью маховой поплавочной удочки

Этот вид редко можно встретить на обширной морской акватории. Его представители предпочитают придерживаться прибрежной зоны и часто встречаются:

  • в неглубоких бухтах;
  • заливах;
  • лагунах.

Большие косяки этой рыбы можно встретить в устьях впадающих в море рек.

Интересно! В середине двадцатого века лобань пытались заселить в воды Каспия, однако все проводимые попытки потерпели неудачу. В дикой среде этого региона она так и не смогла прижиться, но вместе с тем очень успешно выращивается в искусственных садках.

Рыба чир: фото+описание

Основную часть рациона чёрной кефали составляет детрит, который представляет собой сложную органическую субстанцию. В его состав входят:

  • отмершие растения;
  • останки червей;
  • другие водные беспозвоночные.

Лобань имеет заострённую нижнюю губу, благодаря чему она может соскребать верхний слой органических отложений с ракушечника или каменистого грунта. Мощные глоточные зубы перетирают грубую пищу, что способствует её лёгкому усвоению. В том случае, когда запасы детрита находятся на низком уровне, рыба может переходить на питание живыми микроорганизмами.

Нерест

Половой зрелости лобань достигает на 5–7 году жизни. К этому времени она успевает достичь длины около 35 см.

Перед нерестом чёрная кефаль собирается в большие стаи и уходит на значительное удаление от берега. Следует отметить, что каждая нерестящаяся группа состоит из особей примерно одного размера.

Количество икринок в одной кладке может колебаться от 3000 до 7000, что во многом зависит от размера самки.

Интересно! В черноморских водах лобань уходит на икромёт в начале июня, а возвращается на привычные места обитания только в первых числах сентября. Во время нерестового периода этот вид способен совершать длительные миграции, переходя из одного моря в другое.

Вылупившаяся из икры молодь сразу старается уйти поближе к берегу, где обилие водной растительности позволяет ей укрыться от многочисленных врагов. Некоторые мальки заходят в пресную воду впадающих в моря рек и остаются там до ноября, а затем скатываются в глубины бухт и заливов.

Мелкие особи чёрной форели питаются богатой белком животной пищей, что позволяет им довольно быстро набирать вес. На питание органическими отложениями лобань переходит по достижении годовалого возраста.

Для ужения лобани рыболовы-любители обычно используют матчевую поплавочную снасть или фидер, позволяющие забросить насадку на 30–80 м от берега, что необходимо при ловле осторожной рыбы.

Так как лобань может достигать весьма внушительных размеров, матчевая снасть должна состоять из следующих элементов:

  • мощного удилища с тестом до 40 г и длиной около 5 м;
  • безынерционной катушки размером 3500;
  • монофильной лески диаметром 0,22–0,25 мм;
  • поплавка типа «вэглер» грузоподъёмностью 10–15 г;
  • грузила грушевидной формы;
  • вертлюжка средних размеров;
  • поводка из мононити толщиной 0,2–0,22 мм;
  • крючка с длинным цевьём №8–6.

Мощная и длинная удочка даст возможность рыбачить на существенном удалении от берега, что при определённых условиях может играть решающую роль. Силовая катушка позволит осуществлять надёжное вываживание, не переживая за целостность снасти.

Читайте также:  Ловя уклейки весной – особенности целенаправленной ловли этой рыбы

Особое внимание следует уделить способу крепления поплавка на основной леске. Сигнализатор поклёвки должен быть закреплён на мононити в скользящем варианте. Только такой монтаж даст возможность производить дальние забросы и рыбачить на любой глубине.

Хорошо, если поплавок будет оснащён стабилизатором, что также способствует дальности и точности полёта оснастки.

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить
Чёрная кефаль является одним из любимых объектов подводных охотников

Такой элемент, как вертлюжок, предотвратит перекручивание поводка и обеспечит более естественное поведение наживки в воде. При выборе крючка следует отдавать предпочтение моделям с длинным цевьём.

Такой выбор связан с тем, что для ловли, как правило, используется морская разновидность червя – нереис. Эта насадка очень нежная, поэтому её следует протыкать в нескольких местах. Крючки с удлинённым цевьём наилучшим образом подходят для подобной наживки.

Нереиса можно найти под колониями моллюсков или в верхнем слое илистого донного грунта.

Кроме этой насадки, можно использовать:

  • мясо мидий;
  • навозных червей;
  • кусочки рыбы.

Во время ловли грушевидное грузило должно лежать на дне, удерживая поплавок в определённой точке. Выбранное место можно прикормить.

На заметку! В качестве прикормочной смеси подойдёт тяжёлый грунт, смешанный с червями, или мясом моллюсков.

Фидерную снасть для ужения лобани рекомендуется применять во время сильного волнения и порывистого ветра, не позволяющего забросить даже тяжёлый поплавок. Особое внимание при монтаже оснастки следует обратить на длину поводка. Она должна составлять не менее 70 см, что придаст насадке более естественные движения и не насторожит рыбу.

Польза и вред

Многие рыболовы задумываются о пользе и вреде лобани и о том, какие ограничения могут не позволять питаться этой рыбой.

Как и в большинстве морепродуктов, в мясе чёрной кефали содержится множество необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Кроме того, лобань является отличным продуктом для пополнения запасов белка.

Низкая калорийность чёрной форели обеспечивает её лёгкую усваиваемость. Благодаря таким характеристикам, её мясо может использоваться в диетическом питании.

Важно! Врачи не выявляют никаких противопоказаний относительно потребления лобани в пищу. Единственным ограничением может стать индивидуальная непереносимость человека рыбных морепродуктов.

Лобань обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, что позволяет приготовить из неё массу различных блюд. Для запекания рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:

  • кефаль весом около 2 кг;
  • 6 картофелин;
  • 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • половина лимона;
  • лавровый лист;
  • паприка.

После того как все необходимые продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к готовке рыбы. Процесс приготовления лобани выглядит следующим образом:

  1. тушка рыбы освобождается от внутренностей и тщательно чистится;
  2. промывается и просушивается;
  3. обрабатывается специями и оставляется на полчаса;
  4. овощи нарезаются кольцами и слоями выкладываются на глубокий противень;
  5. поверх овощей укладывается порезанная на одинаковые куски рыба;
  6. мясо и овощи поливаются растительным маслом и соком лимона;
  7. противень плотно накрывается двумя слоями фольги;
  8. жаровня помещается в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов;
  9. блюдо должно готовиться в течение 30 минут.

Приготовленная по этому рецепту рыба отличается насыщенным вкусом и имеет специфический аромат душистых специй.

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловить
Мясо лобани прекрасно сочетается с различными овощами и зеленью

Чёрную кефаль можно не только запечь в духовке, но и пожарить. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 500 г мяса лобани;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г пшеничной муки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Приготовление этого блюда осуществляется по следующей схеме:

  1. рыба разделывается и режется на небольшие куски;
  2. мясо панируется в смеси, приготовленной из муки и специй;
  3. куски рыбы укладываются на разогретую сковороду и обжариваются с двух сторон до появления золотистой корочки;
  4. жареная лобань посыпается свежей зеленью.

Приготовленные из лобани блюда придутся по вкусу всем любителям морепродуктов и не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Источник: https://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-loban

Особенности подводной охоты в Крыму и на Азовском море, на лобана

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловитьПодводная охота на побережье Крыма может длиться беспрерывно в течение всего года. Поэтому подводная охота в Крыму, пользуется особой популярностью у многих подводных охотников.  При условии, что имеется всё нужное для этого снаряжение. Но для успешной охоты в море, иметь требуемое снаряжение, мало. Здесь требуется и определённый опыт.

В чём заключается опыт? Это, прежде всего знание подводного рельефа, умение результативно стрелять, знание мест обитания и поведения определённых видов рыбы.  Каких рыб можно встретить в том или ином месте.

Основными объектами охоты в Чёрном море, прежде всего, являются  рыбы из семейства кефалевых, камбала, ласкирь, камбала, морской ёрш, скорпена, морской петух, горбыль, пеламида и черноморская акула «катран». Так же с некоторых рек заходят лососевые рыбы, а с Азовского моря осетровые, бывает, попадается случайный сазан или карп.

Чаще всего подвохи добывают кефалевых рыб. Так как это самая распространённая рыба в Чёрном море. Так же надо учитывать и фактор спортивности.

По этому параметру с кефалью, пожалуй, не сравнится ни один другой вид черноморской рыбы. И конечно восхитительные вкусовые качества этой рыбы.

Поэтому подводная охота на кефаль в Чёрном море, пожалуй, по масштабам, несравнима с охотой на другую рыбу.

Однако сами кефалевые делятся на несколько видов. И самым почётным трофеем для подвохов среди кефалей является лобан. В среднем добывают особей массой 1,4-1,8 кг и довольно редко экземпляры массой 2,5-3 кг.

Обычно подводный охотник сталкивается с тем, что лобан в большинстве случаев появляется внезапно. Обычно это небольшие стаи численностью 15-30 особей иногда немного больше или меньше. Значительно реже попадаются стаи, где количество особей может достигать даже трёх сотен. Самые крупные лобаны держатся особняком. Они движутся либо в самом начале косяка, либо с боков стаи, либо позади неё.

При этом, чем больше стая, тем больше там крупных экземпляров. Что касается самого косяка то обычно вся рыба там одного размера. В весеннее время эта рыба перемещается в направлении на юг, придерживаясь  глубины 2-3 м, посередине гряды. Однако нередко рыба может перемещаться и под самым берегом на глубине 40-50 см. В таком случае подводная охота на лобана будет значительно проще.

Тактика охоты на лобана  на восточном побережье Крыма – залёжка, как на поверхности, так и с нырка, ложиться следует по направлению движения рыбы.

Азовское море также богато кефалью в особенности лобаном и так же популярно у подвохов.

На побережье Азовского моря от руин деревни Насыр и практически до посёлка Мысовое имеется достаточно много самых интересных мест для подводного охотника.

  Дно там имеет весьма разнообразный рельеф, там имеется много россыпей крупных подводных валунов, песчаные поляны, а так же участков с зелёными водорослями очень похожими на лапшу.

Поиски лобана и способы охоты на эту рыбу значительно отличаются от черноморской охоты. Для новичков поиски могут оказаться длительными и не всегда заканчиваются успешной охотой.

Однако когда приходит опыт, охота на кефаль в Азовском море и в частности на лобана часто бывает весьма успешной.

Если в Чёрном  море кефаль как правил ведёт себя по-разному (всё зависит от вида этой рыбы, лобана, остронос, сингиль, пеленгас, губан) и поведение этой рыбы предсказуемо.

Рыба лобан – поведение, отличия от других кефалевых и как ловитьВ Азовском море все кефалевые практически не отличаются своим поведением, и нередко поведение этих рыб непредсказуемо. Вероятно, это связано с богатой кормовой базой. И если подводная охота происходит в Азовском море, предсказать какая из рыб станет твоим трофеем практически невозможно. Можно настроиться на пеленгаса, а попасть на губана, сингиля или лобана либо наоборот. Впрочем, можно ни на кого не попасть вообще и такое случается даже с опытными подвохами. При этом всё может происходить даже в одном и том же месте и в одно время.

Самое оптимальное время охоты на лобана начинается в конце июня и длится до первой половины сентября. Самые предпочитаемые кефалью места для кормёжки – это, как правило, обширные скалистые плато, обычно они удалены от берега на расстояние полкилометра и больше где глубины могут начинаться от 0,5 м, но редко превышать 4 метра.

Вода в таких местах слегка мутноватая и в среднем видимость не более 3 м. Встреча с кефалью происходит почти всегда неожиданно, то охотник натыкается на рыбу, то рыба на охотника. Следует заметить, что это очень пугливая рыбы, и, заметив охотника, она сразу обращается в бегство.

Поэтому успешная подводная охота на лобана в Азовском море требует определённой тактики.

Для того чтоб увидеть добычу первым следует спрятаться. Делается нырок на краю плато. Лечь нужно таким образом, чтобы лицо находилось на уровне камней, а всё остальное тело располагалось ниже. Опытные подводные охотники говорят, что именно такая тактика даёт самые хорошие результаты во время охоты на лобана или другую кефаль в Азовском море.

В этот период кефаль особенно вкусная, а её мясо жирное и нежное. Как говорится настоящая находка для гурмана.

При длине 40 см, масса лобана может достигать 2 кг. Однако в среднем лобана  на охоте попадается  не крупный от 1 кг до 2 кг, реже можно подстрелить лобана весом в 3 кг.

Сингиль в среднем попадается весом 0,8-1,2 кг, реже попадаются экземпляры массой в 2 кг.  Самой крупной добычей из кефалевых является пеленгас.

Обычно  средний вес добытого пеленгаса в районе 2-3 кг, но нередко можно добыть особь массой до 6 кг. Во время кормёжки кефали лучшей тактикой будет залёжка с нырка.

Особенность тактики охоты на лобана в принципе та же что и в весеннее время, но разница только в том, что в летний сезон кефаль уже перемещается в обратном направлении. Сезон охоты на лобана на юго-западном и восточном побережье  это осень октябрь-ноябрь.

Поэтому если подводный охотник  желает успешно охотиться на лобана он должен хорошо знать поведение предполагаемой добычи в том или ином месте и в тот или иной отрезок времени.

Удачной охоты!

Источник: https://fishers.spb.ru/publ/info/osobennosti-podvodnoy-ohoty-v-krymu-i-na-azovskom-more-na-lobana

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector