Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Семейство лососевых рыб насчитывает немало разновидностей красной рыбы, и чавыча относится к одним из этих прекрасных представителей. Она способна набирать большой вес, кроме этого ее можно отличить от подобных представителей лососевых видов рыб по внешним признакам.

Мало того, ее мясо отличается особой полезностью и ярко выраженными вкусовыми данными. Благодаря этим характеристикам, мясо этой рыбы считается прекрасным исходным продуктом для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных ресторанных блюд.

Чавыча, как один из ярких представителей семейства лососевых

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Рыба чавыча имеет ряд других названий, связанных с ее важным значением. Так, американцы называют чавычу  «королем лосося», а японцы дали не менее яркое название – «князь лососей». Исходя из этих названий, не трудно догадаться, насколько ценная эта рыба. Кроме этого, название указывает на то, что эта рыба хитрая, умная, стремительная и сильная.

Ареал обитания чавычи

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Согласно научным определениям, чавыча относится к пресноводным видам семейства лососевых. Несмотря на это, основную долю своей жизни рыба проводит вне границ пресных вод и на значительном удалении от мест, где она появилась на свет. Это связано с определенным жизненным циклом, которым характеризуются практически все представители лососевых.

Чавыча встречается в промежутке между западной границей тихоокеанского побережья США и севером Японских островов, а также на Камчатке и Курильских островах.

В пресных водах водоемов Британской Колумбии, Вашингтона, на территории РФ, в бассейнах рек Анадырь и Амур встречается пресноводная популяция чавычи.

В наше время все больше практикуется искусственное разведение лососевых видов рыб, и чавыча не является исключением.

Чавычу разводят на искусственно построенных фермах, расположенных на Великих Озерах в США и водоемах Новой Зеландии.

Подобный подход продиктован современными условиями жизни человечества, когда постоянно увеличивается количество выловленной рыбы, за счет чего уменьшается ее количество.

Рыба чавыча: описание

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу.

Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг.

Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Внешними отличительными признаками считаются полосы большого размера, расположенные между головой и ее телом. Окраска рыбы во многом зависит от мест, где она обитает и может иметь как светло-серую окраску, так и зеленовато-серебристую или оливковую. Брюшная область рыбы и ее бока имеют серебристый оттенок.

По бокам, выше боковой линии и на поверхности спины, спинных и хвостовых плавниках расположены темные точки маленького размера. Когда приходит время нереститься, то чавыча меняет свой цвет: в области туловища присутствует яркий коричневый оттенок, а область головы темнеет.

Как правило, большинство видов рыбы этого семейства, перед периодом нереста кардинально изменяют свой внешний вид.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Период жизни и размножение

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Жизненный цикл чавычи разделяется на несколько этапов:

  • Появление на свет в пресноводной реке.
  • Жизнь в этом месте на протяжении двух лет.
  • Перемещение в море и жизнь там до 3-5 летнего возраста.
  • Возвращение к местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.

Самцы определенных видов данного семейства, вырастающие в длину от 10-ти до 50-ти см, могут не покидать своих мест, достигая при этом половой зрелости. Они участвуют в процессе нереста наравне с другими самцами.

Нерестится чавыча в не больших реках, перемещаясь к постоянным нерестилищам, преодолевая при этом до 4-х тыс. километров.

Процесс нереста рыбы способен осуществляться достаточно долго: в обычных природных условиях – с июня по август месяц, а в условиях северных широт – в период с осени и по зиму.

Во время нахождения в реке, рыба питается:

  1. Всевозможными личинками.
  2. Насекомыми.
  3. Не большой рыбкой.
  4. Не большими ракообразными.

Когда она перемещается в моря, то ее рацион составляют:

  • Ракообразные.
  • Головоногие.
  • Маленькая рыбка.
  • Планктон.
  • Криль.

Состав мяса чавычи

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Мясо рыбы чавычи характеризуется как особо ценное, в связи с наличием в нем всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо рыбы чавычи богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, мясо содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.

Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека.

Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека.

Мясо рыбы, в том числе и ее икра отличаются высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.

Икра чавычи характеризуется наличием горьковатого привкуса, а отдельные икринки достигают в размере до 6-7 мм. За один раз рыба может отложить до 14 тыс. икринок.

Процентное соотношение жира в мясе весьма невелико и составляет всего 11-13,5 %, что несколько меньше в сравнении с мясом других видов рыб семейства лососевых. Мясо характеризуется насыщенным красным цветом с малиновым оттенком. По вкусу ее мясо напоминает мясо семги. При правильном и грамотном приготовлении мясо чавычи может получиться намного вкуснее мяса семги.

Энергетическая ценность мяса рыбы чавычи оценивается в 146 кКал на 100 граммов продукта. Эти показатели могут изменяться в не больших пределах, в зависимости от места ее обитания, возраста, пола, времени ловли и т.д.

Польза и вред рыбы чавычи

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Употребляя рыбу чавычу, можно добиться следующих результатов:

  • Предупредить деструктивные и атрофические процессы, происходящие в центральной нервной системе, связанные с возрастными факторами.
  • Снизить риски развитие склероза, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Оказать положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы.
  • Улучшить процессы кровообращения в организме.
  • Укрепить костные ткани, снизить вероятность появления тромбов, а также остеопороза.
  • Обеспечить нормальную работу органов зрения, оптимизировать деятельность нервной системы с генерацией новых нервных клеток, обеспечить качественное удаление из организма вредных веществ, подпитывая клетки полноценными активными веществами.
  • Поддержать тонус сосудистой системы, благодаря секреции в организме биологически активных компонентов, которые помогают защитить организм от различных патологий сложного происхождения.

К противопоказаниям по употреблению мяса чавычи следует отнести возможность появления побочных реакций во время беременности женщин. Несмотря на это, подобные реакции проявляются весьма редко (1 из 250 случаев), что нельзя отнести к серьезности данного показателя. Кроме этого, ограничивается употребление мяса чавычи людям, страдающим на проблемы с ЖКТ хронического характера.

Где и как ловится чавыча

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

По мнению специалистов, наиболее ценной рыба считается тогда, когда она еще не начала подъем по реке к местам нерестилищ. Но здесь существует опасность ее не контролированного вылова, что может привести к значительному снижению популяции этой вкусной и полезной рыбы.

Большинство рыбаков отмечают, что чавыча довольно хитрая и осторожная рыба. Они утверждают, что рыба выбирает места для стоянки, труднодоступные с точки зрения рыбалки.

Рыба, выращенная искусственным способом, содержит большее количество вредных веществ, поэтому ловить ее в таких местах не рекомендуется. В таких случаях, следует отдавать предпочтение особям, выловленным в естественных природных условиях.

Мясо чавычи в кулинарии

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов.

Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д. В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы.

Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.

Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой

Этапы приготовления:

  • В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.
  • Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).
  • На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.
  • Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.
  • Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.
  • На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).

Короткие советы

  • Не стоит употреблять большое количество икры чавычи в день (больше 5-ти чайных ложек) из-за повышенного содержания в ней натрия. Дело в том, что он связывает жидкость в организме человека и, как следствие, приводит к застойным процессам и нарушению процессов метаболизма.
  • Особое внимание следует уделить употреблению мяса чавычи или ее икры беременным женщинам, а также матерям, кормящим грудью. Наличие вредных веществ, особенно ртути, способно повлиять на нормальное развитие плода.
  • Учитывая тот факт, что эта рыба, за период своей жизни способна накопить часть вредных веществ, а особенно ртути, то покупая ее, лучше отдать предпочтение экземплярам средних и малых размеров.
Читайте также:  Ловля хариуса летом: снасти, приманки, тактика и техника

Заключение

Морепродукты, в том числе и рыба семейства лососевых, считаются ценными диетическими продуктами, а наличие полезных веществ делают их незаменимыми, когда требуется избавиться от лишнего веса.

Малая калорийность и наличие достаточного количества белка, который легко усваивается организмом, указывает на то, что морепродукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека.

Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/ryba-chavycha/

Ловля чавычи

Главная » Статьи о рыбалке » Ловля чавычи

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Что касается чавычи, то эта рыба может достигать веса более 60 кг, и длинны до 1,5 м. Характерные черты этого тихоокеанского лосося – это тёмные пятна по верхнему и хвостовому плавнику. Молодая чавыча весьма напоминает кижуча.

Миграция чавычи в реки Камчатки начинается с конца мая до первой половины июля. Но на Аляске кроме хода чавычи в начале лета  нерестовый ход также происходит  в конце августа и сентябре.

Самые большое количество чавычи заходит на Камчатке в реку Большую. Именно там и в её притоках происходит самая интересная ловля чавычи.  Основной недостаток этой реки, по мнению многих рыболовов, её доступность, что создаёт на этого лосося жёсткий прессинг.

Тем более на реке много случаев браконьерского лова этого лосося. Во многих местах, реку просто перегораживают сетями, и по этой причины большое количество рыбы просто не доходит до нерестилищ.

И на протяжении нескольких последних лет количество этой рыбы значительно уменьшилось, так же как и размеры вылавливаемой добычи.

Конкуренция на этой реке огромная и поэтому лучше для ловли чавычи искать речки удалённые на значительные расстояния от обжитых мест. К примеру, такие как Пымта или Коль.  Но единственный транспорт, на котором можно добраться в те места – вертолёт. Лететь примерно около часа.

Можно пойти другим путём добираться до нужных мест на вездеходе придерживаясь полосы прибоя Охотского моря, только такой путь займёт дополнительное время. Однако ловля чавычи на таких речках будет стоить гораздо больше денег.

Но и удовольствия от такой рыбалки будет значительно больше.

Чавычу на реке во время её миграции ловят в разных местах. Косяки можно довольно часто встретить на мощной струе, в особенности в местах ниже кос, либо в ямах, вблизи травянистых островков, там, где соединяется несколько потоков  и возникает обратное течение. Так же нередко чавыча встречается в разнообразных ответвлениях от речек, небольших заливчиках, старицах и т. д

Лучше всего в поисках этого лосося перемещаться по реке в лодке. В перспективных, по мнению местах рыбаки делают остановку и начинают ловлю чавычи с небольших островов, каменистых кос либо в забродку.

И лучше для этого вооружиться поляризационными очками. В таких очках будет гораздо проще увидеть коряги, определить отмель, а так же хорошо различать различные тонкости донного рельефа на мелководьях.

Рыбалка на чавычу ведётся с учётом, что это сильная крупная и упорная рыба, оказывающая максимальное сопротивление. И вполне естественно, что для её ловли требуются соответствующие снасти, мощные и надёжные.

Спиннинг рекомендуется подбирать из разряда морских, среднего строя, предпочтительно параболик. Это объясняется тем, что в работу включается вся бланка удилища, а это очень важно при ловле столь крупного и сильного тихоокеанского лосося.

Так же надо оснащать такие снасти мощными мультипликаторными катушками, либо надёжными безынерционными. Тест шнура на разрыв должен быть не менее 20-25 кг, так же желательно, чтобы шнур имел высокую абразивную устойчивость.

 Это связано с тем, что снасть весьма часто будет подвергаться воздействию коряг и камней. Так же должна быть и соответствующая фурнитура мощная и надёжная, для ловли на вращающуюся блесну требуется вертлюг.

Ловля чавычи требует и своих особых приманок. То есть надо учитывать тот факт, что практически вся проходная рыба лососевых пород, которая идёт в реку на нерест с моря прекращает в это время питаться. И атака со стороны лосося искусственных приманок, является инстинктивной реакцией.

Так чавыча, возможно, защищает своё потомство от мелких хищников, ленка, гольца и т. д. которые поедают её икру и малька. Вероятно, искусственная приманка принимается чавычой за таких хищников и она атакует, чтобы отогнать угрозу подальше. Вот почему для ловли чавычи применяют крупные блесны-колебалки и утяжелённые пилькеры.

Блесны, как правило, должны иметь яркие и броские окраски.

В тех реках на Камчатке где имеется большое количество чавычи всегда большое количество зацепов.

Снасть можно собрать так, чтобы тройник разгибал шнур, однако с не меньшим успехом тройник может разогнуть и крупная особь чавычи.

И в такой ситуации либо много приманок торятся, либо весьма продуманное вываживание с риском, что при рывке рыба не разогнула крючок. Так, что рыбалка на чавычу всегда предполагает хороший запас блесен.

Борьба с чавычой это весьма захватывающее зрелище и стремительно развивающаяся схватка с сильным и выносливым соперником. Нервы в таких случаях на пределе и весьма важно в такие моменты оставаться хладнокровным.

Надо адекватно успевать реагировать на молниеносные броски лосося, как правило, он совершает их вниз по течению. В таком случае если будет слишком сильно расслаблен фрикцион тормоза, то особь весом в 12-14 кг, без проблем может смотать запас шнура, одним единственным рывком, рыболов даже среагировать на это не успеет.

В таком случае либо оборвёт шнур, либо просто вырвет шпулю катушки да в придачу на спиннинге кольца поломает.

Чавыча клюёт всегда резко, в особенности, если это особь более 10 кг. Примечательно то, что рыба только хочет прогнать либо убить обнаглевшую мелкоту, а не проглотить её.

И поэтому крючок попадает не глубоко в рот чавыче. И подсечка должна быть мощной, чтобы пробить переднюю часть пасти. И даже при этом будет большое количество сходов, но это закономерно.

Поэтому рыбалка на чавычу всегда захватывающая.

fishers.spb.ru

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Рыба чавыча – интересное описание гиганта, места обитания

Несмотря на принадлежность к деликатесному ценному семейству, рыба чавыча отличается от собратьев немалыми размерами и массой. Название «королевский лосось», которое дали ей американцы, полностью заслужено благодаря мощи, стремительности и хитрости рыбы.

Отличительная особенность чавычи – немалый вес, средняя масса взрослых экземпляров колеблется между 8-15 кг, но нередко рыболовная удача благоволит к самым упрямым и заядлым рыболовам и одаривает их красавцами в 30-35 кг.

Длина рыб тоже заслуживает внимания, средний размер – чуть меньше метра, но некоторые особи водящейся в естественных условиях чавычи способны вырасти до полутора метров.

В последнее время гиганта стали разводить и на фермах, но живущую здесь красавицу огромной не назовешь, 10-12 кг – предельный вес.

От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Обычно у остальных лососевых — 12-13.

Окрас чавычи зависит от мест обитания и может быть как светло-серого оттенка, так и более темного зеленоватого цвета. Описание будет неполным, если не упомянуть отличительный признак чавычи от других лососевых – крупные полосы между телом и головой.

На боках и обеих лопастях хвостового плавника есть небольшие черные пятнышки – еще одна особенность рыб. Также для чавычи характерны черные дёсны на нижней челюсти.

Интересно, что период нереста воздействует и на окрас – голова значительно темнеет, а туловище приобретает насыщенный коричневый оттенок.

Чем полезна красная рыба чавыча? Кулинары и домохозяйки отлично знают, что она обладает отменными вкусовыми качествами, а вот медики знают, что полезна красавица благодаря веществам, содержащимся в мясе. Вот только самые ценные для человеческого организма элементы:

  • натрий;
  • цинк;
  • витамины разных групп;
  • селен;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец.

Чавыча – рекомендуемая рыба для людей, страдающих от проблем со зрением или поражения суставов, ведь в сочетании с терапией полезная диета может сотворить настоящие чудеса.

В России гигант обитает в бассейне Анадыря и Амура, самые крупные экземпляры встречаются на Курилах, не так часто – на Камчатке. Водится и на западном побережье Тихого океана, распространившись до Японских островов.

Особенности поведения, питание, отличия от остальных представителей семейства

Большую часть жизни чавыча проводит в морских водах, где усиленно питается. Миграция происходит только перед нерестом, некоторые рыбы преодолевают до трех тысяч километров, передвигаясь по реке в поисках удобного для воспроизведения потомства места.

Интересно!

Рождение чавычи происходит в пресноводных водоемах, где она живет до трех лет. После этого происходит миграция в морские воды с последующим обитанием до половой зрелости. После этого гигант возвращается в реку, где родился, для размножения.

Рацион чавычи разнообразный и зависит от того, где проживает рыба – в море или реке:

  • планктон;
  • морские ракообразные;
  • кальмары;
  • личинки водных насекомых;
  • речные рачки;
  • молодняк рыб.

Чем отличается чавыча от представителей своего семейства? Если кумжа и кета перед размножением меняют окраску на более яркий наряд, «королевский лосось» выглядит скромно, ведь особых изменений он не проявляет. От кижуча и форели чавыча отличается размерами, хотя мясо этих представителей лососьего семейства очень похоже, как по вкусу, так и по структуре.

Отличительными особенностями чавычи от форели и кижуча можно считать и время нереста – рыба гигант отправляется размножаться летом, что не совсем обычно для семейства лососевых рыб.

Размножение чавычи – интересные подробности

Нерест чавычи обычно происходит в небольших реках, иногда от устья и до места нереста косяки рыб преодолевают с большими трудностями не менее четырех тысяч километров. Размножение обычно происходит летом, но в северных реках Америки этот период немного сдвигается на осень и совпадает с нерестом кижуча.

Интересно!

Брачные игры чавычи не уступают по своей зрелищности поединкам большинства крупных пород рыб. Самцы стараются щегольнуть перед своими избранницами, набрасываясь на соплеменников. Посмотреть есть на что – огромные рыбы выпрыгивают из воды, почти зависая в воздухе. Брызги при этом поднимаются на несколько метров. Зрелище это кратковременное – рыбы быстро разбиваются на парочки и отправляются готовить гнездо.

Для нереста могучие рыбы готовят гнезда-ямы, с легкостью выбивая их хвостом в каменистом дне. Одна самка может выметать более десяти тысяч икринок, зависит это от возраста и размера представительницы семейства лососевых. Икра крупная, намного превосходит размерами икру кеты.

Читайте также:  Язь: описание, где ловить язя, какие снасти использовать, каков его образ жизни по сезонам

Мальки появляются из икры через несколько месяцев. Холодная вода, которая была выбрана рыбами для нереста, иногда задерживает выклев молодых рыбок.

До двухлетнего возраста молодняк остается в реке, стремительно набирая массу тела. Только после этого молодая чавыча старается собраться в большие косяки и отправиться в свое первое путешествие к морю.

Некоторые представители рыб-гигантов предпочитают оставаться в реке до половой зрелости (обычно это самцы).

Как ловить рыбу чавычу? Хитростей и полезных секретов здесь немало, ведь гиганты отличаются не только размерами, но и коварностью. Главное, что понадобится рыбаку – огромный запас терпения, ведь обнаружить косяк, быстро передвигающийся, не так уж и просто. Большое количество проводок может завершиться всего несколькими поклевками, независимо от выбранной приманки.

Важно!

В России ловля чавычи чаще всего происходит с помощью мощного прочного спиннинга. Насадкой к нему берут вращающуюся металлическую блесну. Крючок – тройник большого размера. Здесь можно применить маленькую хитрость – разукрашенная яркими бусинками блесна и тройник с цветным оперением непременно привлекут чавычу, ведь отличается рыба не только хитростью, но и любопытством.

fishelovka.com

Чавыча и рыбалка на эту рыбу

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Чавыча (King Salmon) — это самый крупный представитель из всех лососей тихоокеанских, а также самая большая пресноводная рыба на Северо-Востоке России. К сожалению, чавыча не водится в Байкале — самом крупном озере в мире. Зато приехав на берега этого уникального озера, можно насладиться отдыхом и рыбалкой на других уникальных рыб, таких как хариус, ленок, омуль. Для проживания свои апартаменты предлагает сайт гостиничного комплекса «Эдем». А вот за чавыче придется ехать ближе к Камчатке. Усредненный вес чавычи 7-18 кг. Хотя попадались чавычи масса которых была больше 30 кг, а их длина была около одного метра.

Чавычу от других лососей отличает большее (больше 15) количество жаберных лучей и более мощное тело, которое усыпано мелкими чёрными кругловатыми пятнышками. Брачная окраска выражена послабее, чем у остальных лососевых, только у самцов чавычи во время нереста цвет становится черноватым с красными пятнами.

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

поймать чавычу мечтают многие, но удача улыбается лишь избранным!

В мае-июле чавыча заходит на нерест в основном в крупные реки. Продолжительность нереста до наступления августа на всей протяженности рек в зонах действия приливов до верховий. У чавычи время нереста наступает на 4-7 году жизни.

Выловить чавычу мечтают многие рыболовы. Конечно, любой мечтает поймать трофейный экземпляр массой более 20 кг! Для ловли чавычи потребуется терпение. Ведь придется тщательно облавливать глубокие речные плесы, делать массу пустых проводок, чтобы произошла хотя бы одна единственная поклевка.

Поклевку чавычи можно описать как плавный, легкий зацеп. А потом происходят стремительные кульбиты и броски во все стороны, справиться с которыми поможет лишь мощное удилище, отличного качества. По этой причине к снастям для ловли чавычи необходимо отнестись с пристальным вниманием. Опытные рыбаки советуют также при ловле чавычи всегда иметь при себе багорик.

В приманках для ловли чавычи важна не максимальная схожесть с объектами ее охоты, а сильные раздражающие действия приманки. Не смысла также мельчить с размерами приманок, так как мелкую приманку чавыча заглатывает достаточно глубоко, и вытащить блесну из рыбьей пасти будет затруднительно.

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

  • Мясо чавычи славится своими вкусовыми качествами и икра тоже
  • Рыба чавыча – это наиболее ценный тихоокеанский лосось, у которого очень жирное, деликатесное мясо ярко-красного цвета, по вкусу, превосходящее мясо других рыб лососевых пород.
  • Чавыча прекрасна на столе в любом виде — соленом, жареном, отварном, маринованном.
  • фотографии любезно предоставлены Юрием Ильченко.
  • plotka.ru

Источник: http://rubaky.ru/stati-o-rybalke/lovlya-chavychi.html

Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых

Самым крупным представителем обширного рода тихоокеанских лососей является чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку.

Даже метровая кета весом 14-15 кг выглядит невзрачно на фоне «старшей сестры», вырастающей до 180 см при массе больше 61 кг.

Единственным дальним сородичем, способным с ней конкурировать, является таймень (Hucho taimen), который вырастает до 2 метров при массе 75-80 кг.

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Что такое чавыча

За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon.

Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова.

Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.

Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде.

Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды.

  Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.

Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Где обитает

Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка.

В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом.

Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.

Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится

У нее развился особый гипоосмотический механизм, позволяющий легко приспособиться к жизни в воде любой солености.

Чавыча отлично себя чувствует как в опресненных устьях и заливах, так и в открытом Тихом океане в нескольких тысячах километрах от берега.

 При этом репродуктивная функция осталась без изменений – развитие икры происходит исключительно в условиях проточных прохладных рек с галечным или каменистым дном.

Чтобы не составлять кормовую конкуренцию подрастающей молоди и будущему потомству, в преднерестовый период у лосося безвозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает дополнительный объем икринок и молок.

Внешний вид чавычи

Рыба имеет очень выразительный экстерьер, для которого характерны:

  • прогонистое длинное туловище торпедообразной формы;
  • сдвинутые назад брюшные плавники;
  • мелкая циклоидная чешуя (с гладким задним краем);
  • сжатые бока;
  • крупный головной отдел;
  • маленькие глаза;
  • большой рот;
  • два спинных плавника (настоящий и жировой) без колючих лучей;
  • 15 жаберных перепонок и черные десны на нижней челюсти (уникальные видовые признаки);
  • хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верхнюю часть тела, хвостовой стебель и обе плавниковые доли.

Внешность и окрас чавычи зависит от конкретной жизненной фазы. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. В брачный период светлые тона окраса заменяются на пурпурные, бордовые и розовые оттенки.

Во рту вырастают крупные зубы. У самцов искривляются челюсти. Тело становится угловатей и выше. Но в отличие от многих родственных таксонов у королевского лосося не появляется горб. Женские особи способны в значительной мере сохранять первоначальный серебристый окрас.

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Особенности нереста

В России время икрометания лососевых длится с июня по август. Рыба большими косяками заходит в устья крупных рек и поднимается вверх на сотни, а иногда на тысячи километров, чтобы достигнуть именно тех мест, в которых появилась на свет.

Благодаря мощному телу чавыча способна преодолевать сопротивление быстрого течения (до 1,5 м/с) и перепрыгивать высокие препятствия. Достигнув нерестилища, самки сильными ударами хвоста формируют в гальке и булыжниках широкие углубления, в которые мечется 10-14 тыс. крупных икринок.

После оплодотворения кладки самцами жизненный цикл производителей заканчиваются и их тела начинают быстро разрушаться.

Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца.

Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки.

Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Ловля чавычи – где, как и чем

В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров.

При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы.

Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.

Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.

Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство.  Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.

Снеток: описание рыбки семейства корюшковых

Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы.

Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки.

Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.

Рыба чавыча: характеристика, размножение, снасти для ловли

Полезные свойства

По вкусу «князь лососей» близок к семге, но при этом менее жирный и калорийный (148-150 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для диетического и щадящего питания. Прекрасно поддается засолке, варке, приготовлению на пару, тушению, консервированию и запеканию.

Читайте также:  Разведение опарыша в домашних условиях: способы, хранение, окраска

Красная рыба чавыча хорошо подходит в качестве основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок.

Эстетичный внешний вид филе в сочетании с нежной, но плотной структурой позволяют готовить очень красивые и аппетитные жареные блюда, сохраняющие первоначальную форму.

Уникальным кулинарным ингредиентом является ярко-красная икра чавычи, для которой характерен самый крупный размер (до 7 мм) среди всех родственных видов.

Дефицитный продукт высоко ценится среди гурманов, обладает тонкой оболочкой и насыщенным вкусом с небольшой горчинкой. В мясе и икре содержится множество элементов.

полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, опорно-двигательного аппарата, нервной системы:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты (селен);
  • природные антидепрессанты (триптофан);
  • витаминыB9, В12, C, D, E, PP;
  • фосфор, кальций, железо;
  • магний, калий, натрий.

Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний.
При этом существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью пищевых продуктов из лососевых, метаболическими недугами (подагра), проблемами поджелудочной железы (энтериты, колиты).

Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/chavycha-chto-za-ryba

Особенности размноження и развития чавычи

Чавыча самый крупный лосось. В нерестовых популяциях камчатской чавычи преобладают пяти- и шестилетки, прожившие в реках одну зиму. Отдельные особи достигают возраста 7, изредка 8 лет. Вообще же у этого вида молодь выходит в море в конце этапа смешанного питання, сеголетками (фингерлингами), годовиками и двухгодовиками.

Небольшое количество самцов созревает двухлетками. Карликовые самцы созревают в первый год жизни, причем у них наблюдается повторный сперматогенез. Таким образом, возрастная структура популяций может быть очень сложной. Жилой формы не известно, но она может создаваться искусственно.

По экологии развития существенно различаются расы с летним и более поздним нерестом. В Азии распространена летненерестующая чавыча. Она избирает нерестилища руслового типа, грунткоторых омывается подрусловым потоком с некоторой примесью грунтовых вод неглубокого залегания. Ее молодь проводит в реках одну или две зимы.

Нерестовый ареал чавычи в Азии узкий, разорван и численность вида невелика; это объясняется экологической однородностью популяций.

В Северной Америке вид распространен шире и представлен разными экологическими формами. В северных реках ход наблюдается весной, нерест — летом. В реках центрального районакроме весеннего выделяется летний ход и осеннее размножение, а южнее сроки хода и нереста еще более растянуты. Летненерестующая форма напоминает камчатскую чавычу.

Особи с поздним нерестом заходят в реки более зрелыми инсрестятся ниже, вдругих притоках и основном русле рек. Принципиальное экологическое отличие осенне- и зимненерестующей чавычи состоит в том, что она устраивает гнезда в местах выхода грунтовых вод, долго сохраняющих нерестовые температуры; эти воды бедны кислородом.

Молодь осенненерестующей формы скатывается в море сеголетками, причем в южных реках многие особи скатываются до закладки чешуи. Признаки сезонных рас наследственно стойки.

Благодаря экологическому разнообразию, североамериканская чавыча шире использует нерестовый фонд, кормовые ресурсы и достигает во много раз большей численности, нежели в западной части ареала. Самцы выделяют молоки крупными порциями с высокой концентрацией сперматозоидов. Во время размножения эта крупная рыба расчищает особенно большие площадки.

Икра в буграх располагается чаще двумя-тремя скоплениями. Абсолютная плодовитость чавычи значительно выше других тихоокеанских лососей. На Камчатке средняя плодовитость 8—10 тыс. икринок, а рекордная — превышает 20 тыс. икринок.

Плодовитость осенненерсстующей формы ниже (что указывает на большую выживаемость и стабильность условий развития), а ее икринки особенно крупные (вес зрелых овоцитов достигаст 380 мг). Икра окрашена в интенсивный оранжево-красный с розовым оттенком цвет, богата астаксантином. Яйцевые оболочки несколько тоньше, чем у кеты (53,75+-0,78 MK).

Крупным размером яиц и обилием желтка объясняется продолжительность процесса эпиболии, который у камчатской чавычи завершается на стадии от 53 до 59 сегментов и может затягиваться до стадии 63—64 сегментов.

По имеющимся данным, у североамериканской чавычи эпиболия завершается на более ранней стадии, что свидетельствует о своеобразии морфогенеза представителей разных рас. Сегментов образуется больше, чем у других видов: их число доCTH TaeT 80-81.Кровообращение начинается после формирования 63—66 сегментов.

Эмбриональные органы дыхания достигают мощного развития.У эмбрионов, развивавшихся в аппаратах с речной водой, раньше появлялись липофоры (около 340 градусо-дней, т. е. раньше нерки), а меланофоры — позже.

При инкубации икры в холодной ключевой воде, наоборот, сначала выявлялись меланофоры (около 270 градусо-дней) и значительно позже — липофоры. По сравнению с неркой непарные плавники закладываются позже, у более крупных эмбрионов.

Развитие в икрепродолжается более короткий срок, нежсли у нерки и горбуши, но дольше, чем у симы и кижуча. Вылупление проходит дружно. По уровню дифференцировки вылупляющаяся чавыча сходна с кетой, но тслоее эмбрионов пигментировано инTCHCHB Hee.B «PY развитие проходит почти до окончания резорбции желтка.

Личинкам свойственна пятнистая окраска. Их тело, спинной и хвостовой плавники пигментированы интенсивно, анальный, наоборот, — слабо. Непарные плавники высокие (но ниже, чем у кижуча и симы), грудные — длинные, хвостовая лопасть крупная, преанальная складка сохраняется долго. Выйдя из гнезд молодь расселяется по прибрежным мелководьям со слабым течением и держится вблизи дна.

Поведение молодичавычи существенно отличается от поведения молодикеты, нерки и горбуши. Мальки чавычи занимают индивидуальные участки и агрессивно их охраняют. Добывая корм, они совершают короткие броски, возвращаясь на прcжнее место.

С наступлением темноты активность молоди ослабевает, она уже не поднимается в толщу воды. Мальки высокотелы, имеют длинные грудные и высокие непарные плавники с удлиненными первыми ветвистыми лучами.

Четко выражена пятнистая окраска, которая очень быстро менястся в зависимости от интенсивности освещения и цвета грунта. У мальков крупнее 50 мм агрессивность затухает, восстанавливается тенденция стаеобразования.

Последнее качество проявляется и на первом мальковом этапе при повышении уровня рек или попадании молоди на глубокие участки стихим течением. Процесс смолтификации выражен четко.

  • Смотрите также
  • Лососи в аквакультуре
  • Бассейновый метод выращивания лососевых рыб
  • Лососи — Главная
  • Биология, размножение и развитие тихоокеанских лососей
  • Тихоокеанские лососи
  • Атлантический лосось на севере России

Источник: http://losos.arktikfish.com/index.php/biologiya/672-osobennosti-razmnozhennya-i-razvitiya-chavychi

Чавыча

Самый крупный вид тихоокеанских лососей. Некрупные особи можно спутать с кижучем, но у чавычи чёрные дёсны на нижней челюсти и пятна покрывают весь хвостовой плавник. Размеры рыбы могут достигать 180 см и веса более 60 кг.

Американцы называют рыбу «королевским лососем». Очень сильная и быстрая рыба. Даже некрупные особи сильно сопротивляются.

Существует карликовая форма: самцы созревают в реке, и участвует в нересте на втором году жизни, не выходя в море на нагул.

Способы ловли чавычи

Рыба считается одним из самых интересных трофеев тихоокеанского побережья. Из-за своих размеров и упорства чавыча является достойным соперником для нахлыстовиков и спиннингистов.

Ловля чавычи на спиннинг

К выбору снастей для ловли чавычи нужно относиться сёрьёзно. При вываживании рыба оказывает максимальное сопротивление. Некоторые рыболовы высказывают мнение, что спиннинги должны быть «морского класса». Основными требованиями к удилищу стоит выделить достаточную мощность, но строй рекомендуется среднебыстрый или ближе к параболическому.

Связано это с тем, что рыба, особенно на первом этапе вываживания, делает резкие рывки, а это часто приводит к потере снасти. Для ловли чавычи подойдут снасти оснащённые, как мультипликаторными, так и безинерционными катушками. Главное, чтобы они были надёжны и вмещали большое количество лески.

Шнур или леска должны быть достаточно крепкими не только из-за борьбы с серьёзным соперником, но и условий рыбалки. Например, у камчатских рек, куда заходит чавыча, довольно сложный рельеф с камнями и корягами, что осложняет рыбалку. Как и при ловле других лососей, нужно с особой тщательностью подойти к выбору аксессуаров, при выборе не может быть компромиссов.

Во время рыбалки необходимо иметь запас приманок, заводных колец и прочего. Не стоит экономить на мелочах при ловле столь желанного и могучего соперника.

Ловля чавычи нахлыстом

Выбор снастей для ловли чавычи вполне схож с другими видами тихоокеанских лососей. Но стоит учитывать, что это самый крупный вид лососей этого региона. Ловля нахлыстом крупной чавычи, считается не простой. Это связано с условиями обитания лосося в реках с высоким, часто меняющимся уровнем воды и условиями ловли.

Для нахлыстовиков, это создаёт дополнительные стимулы в стремлении поймать эту рыбу. Приманки для ловли чавычи, как и для других тихоокеанских лососей, применяются достаточно крупные. Не стоит забывать о частом изменении прозрачности воды и «захламлённости» дна в реках, где нерестится чавыча.

При выборе снасти стоит иметь в виду условия конкретной рыбалки, но зная все вышеназванные обстоятельства, лучше использовать более длинные удилища высоких классов. Особенно при рыбалке на больших реках, лучше использовать двуручные снасти со шнурами или головками, типа «Skagit» или «Scandi».

Катушка должна быть объёмной, с большим количеством бекинга и хорошей тормозной системой, на случай форсированного вываживания, в сложных условиях.

Приманки

Опытные рыболовы указывают на то, что для ловли чавычи подходят приманки яркого, «раздражающего» цвета. Это правило подходит, как для спиннингистов, так и нахлыстовиков.

Блёсны могут быть как колеблющиеся, так и вращающиеся, средних и крупных размеров, для рыбалки на течении или на больших глубинах. Кроме традиционных блёсен металлического цвета, вполне могут подойти приманки с покрытиями ярких оттенков.

Нахлыстовиками применяются приманки, изготавливаемые на различных носителях. Чаще всего это различные зонкеры, интрудеры, приманки в стиле «пиявка».

Места ловли и ареал обитания

На Дальнем Востоке чавыча встречается от берегов Японии до Анадыря. Больше всего её ловят в реках Камчатки. На Сахалине практически не встречается, хотя там её разводили.

Можно поймать чавычу на Командорских островах. В реке рыбу нужно искать в разных местах. Чавычу обнаруживается, как на стремнине, так и в ямах.

Особенно стоит обратить внимание на места около островов, зарослей травы или в различных понижениях рельефа дна.

Нерест

В реки рыба начинает заходить ещё в мае. Нерестится в июне-августе. В Северной Америке может нереститься осенью. В море рыба нагуливается от 4 до 7 лет.

Как уже упоминалось, существует карликовая форма самцов, участвующая в нересте на втором году жизни, которая не выходит в море. После нереста рыба погибает.

Рыба не боится сильного течения и вырывает гнёзда прямо в галечном дне, посреди водного потока. Молодь может скатываться в море только на втором году жизни.

Источник: https://eklev.ru/ryby/presnovodnye/chavycha.html

Ссылка на основную публикацию