Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

x

Check Also

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

Причиной того, что в последнее время японская диета стала пользоваться всеобщим вниманием, является тот факт, что японцы лидируют по продолжительности жизни, меньше страдают от сердечно-сосудистых …

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

Среди всего живого на земле, человек — единственное существо, которое наделено разумом. Здесь мы употребляем слово «разум» в более широком смысле, включая в него понятие …

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, он является составной частью гормонов щитовидной железы: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые определяют активность течения практически всех метаболических …

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Идеальной считается диета, которая без вреда …

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

Герой фильма — журналист Марчелло — вращается в высшем свете, представляющем собой сплав римской буржуазной элиты, осколков аристократических родов, артистической богемы. Трудно понять — нравится …

В яйце есть вещества, которых в других продуктах нет. К ценнейшим веществам, входящим в состав яйца, в первую очередь относят лецитин, необходимый для питания нервной …

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

Фасоль — польза и вред, применение в народной медицине. Родина фасоли – Южная Америка. Именно там она задолго до прихода европейцев возделывалась индейцами. О растении …

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

Если вы стараетесь следить за фигурой, то наверняка задавались вопросом, какой хлеб можно есть при похудении. Ярые адепты правильного питания стали выступать против любимого славянами …

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

2 сентября 2013 Нашествие тартар: блюда из сырого мяса и морепродуктов в качестве гарантии идеального ужина среднестатистического гурмэ. Леди Гагу не предлагать Тартар. Бифштекс ’’тартар’’ …

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

Каким должен быть правильный завтрак? Какие продукты полезно кушать на завтрак? Причины, почему нельзя пропускать завтрак. «Завтракать надо, как король, обедать – как принц, а …

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским блюдом, киселем овсяным, не просто очень питательным и полезным, но и лечебным, дающим силу и энергию. …

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

10 ДЕТОКС ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЕСТЬ КАК МОЖНО ЧАЩЕ. Лимоны входят во все детокс-диеты. Если вы не можете заставить себя пройти детокс-курс, постарайтесь просто почаще …

Похудение до 4 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 900 Ккал. Главной характеристикой низкожировой диеты является резкое сокращение в меню продукции, содержащей жиры. Так …

Как быстро снизить уровень холестерина в крови. Продукты и травы. Наступила весна, у нас так тепло, светит солнце, ветер правда еще холодный. В целом погода …

Появлением на наших столах баночек с маринованными помидорчиками, кабачковой икрой, лечо и ананасами мы обязаны французу Франсуа Апперу. Именно этот гениальный человек в 1809 году …

Голодание – методика, часто практикующаяся в альтернативной медицине. Люди, практикующие отказ от еды не для очищения организма, а для сброса веса, часто задаются вопросом: как …

Давно хотели перейти на здоровое питание, но не могли отказаться от утреннего кофе, послеполуденного десерта и вечерней рюмочки. Воздушная кукуруза давно перестала быть лакомством и …

Баклажан — сорта, выращивание, польза, вред и противопоказания Калорийность: 24 кКал. Баклажан – многолетнее растение рода паслен. Достаточно широко распространено другое название этого овоща – …

без особых усилий! Продукты, содержащие жир, в любой диете для похудения попадают под запрет в первую очередь. Ведь именно от жира мы стараемся избавиться, накладывая …

Если вы заботитесь о здоровье и привлекательном внешнем виде своей кожи, старая поговорка – «ты есть то, что ты ешь» – должна стать руководством к …

Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И …

Овсянка для похудения: какую выбрать и как приготовить, рецепты (каши, смузи, хлопья) Продукт английских джентльменов и других приверженцев здорового питания – овсянка на завтрак. Много …

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с …

Лайфхакер уже писал о том, как полезно и для здоровья, и для кошелька составлять план питания на неделю. В этой статье мы расскажем, как именно …

Источник: http://moj-doktor.ru/zdorovaya-zhizn/ryba-morskoj-volk-sibas-opisanie-sreda-obitaniya-razvedenie-rybalka-poleznye-svojstva

Виды рыбы Морской волк и его польза для человека

Морской волк или рыба сибас является хищным представителем семейства Мороновых. Предпочитает обитать в соленых водах прибрежной зоны. Тело удлиненное, крепкое.

  Средний размер особи составляет 50-60 см, хотя встречаются представители до метра, при этом самки немного крупнее самцов.

Прозвище волк получил из-за мертвой хватки и мощных, похожих на пасть, челюстей с большими клыками. В разных странах сибас имеет свое название.

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловлиМорской волк – это хищная рыба, обитающая в морях

Виды морского волка

Рыба – волк подразделяется на два вида, каждый из которых обладает внешними и поведенческими особенностями:

  1. Обыкновенный лаврак. Телосложение вытянутое, скелет крепкий с небольшим количеством костей. Корпус покрыт крупной чешуей. На спине расположено пару плавников, при этом передний оснащен шипами. Обитает в восточной части Атлантического океана. Продолжительность жизни хищника 15 лет, хотя встречаются особи достигшие 30 летнего возраста.
  2. Чилийский сибас. За счет темного окраса и агрессивного поведения появилось второе название рыбы – черный сибас. Покрывающая тело чешуя меняет цвет в зависимости от водоема, в котором обитает морской волк. Таким образом, тело хищника может приобретать от коричневого до темно-серого оттенки. Спинные плавники заостренные, используются как средство защиты. Чилийский сибас хоть и схож с лавраком, однако относится к другому виду и принадлежит к семейству Нототениевых. Представители не переносят жару, поэтому предпочитают отсиживаться на глубине. Благоприятная для проживания температура воды не более 11 градусов. Особи встречаются в западной части Атлантического океана, Мексиканском заливе.



 Отличительный окрас сибаса

Морской волк красивая рыба, внешне схожа с окунем. Распознать вид можно по белому брюшку и серебристыми переливающимися боками. Жабры розоватого оттенка. На спине гармонично расположены небольшие черные пятна. Их наличие свидетельствуют, что это молодой сибас, так как у старых рыб практически не заметны.

Особенностью окраса является черная ровная полоса, пролегающая вдоль тела.

В каких водоемах встречается рыба

Сибас встречается недалеко от береговой линии, при этом не сидит на месте, а постоянно перемещается по морям в поисках пищи. Ареал обитания обширный, встречается в Черном и Средиземном морях, Атлантическом океане. Населяет водоемы Норвегии, наблюдается недалеко от Марокко и Сенегала.

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловлиРазличают обыкновенный и чилийский сибас

Распространен сибас в Испании, Франции, Италии, где разводится искусственным путем.

Поведение в природе и рацион питания морского волка

Несмотря на то, что лаврак любит глубину, нормально себя чувствует и на поверхности водоема. Предпочитает спокойную среду с отсутствующим или небольшим течением. Это ночная рыба, активизируется с наступлением темноты. Днем обычно укрывается среди водорослей.

Вкусовые пристрастия разнообразны. В рацион входит мелкая рыбешка, креветки, крабы, моллюски, морские черви. Однако любимым лакомством хищника являются сардины. Поэтому в летний сезон морской волк совершает длительные миграции к местам их обитания.



Выходя на охоту, сибас прячется в засаде, где замирает в ожидании улова.  Завидев добычу, выскакивает и заглатывает ее. Конспирация необходима не только для слежения за жертвой, но и чтобы скрываться от других более крупных хищных рыб.

Молодняк ведет стайный образ жизни, когда особь набирает примерно 10 кг, отделяется и становится одиночкой.

Сезон нереста

Половой зрелости морские волки достигают в 2-4 года. Обитатели Атлантического океана развиваются медленнее, самцы готовы к размножению в возрасте 4-7 лет, а самки в 5-8 лет.

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловлиНерестится рыба в основном в холодное время года

Лаврак обыкновенный нерестится зимой, хотя в южных странах мечет икру и в весенне-летний период. Теплый сезон в этих регионах сопровождается обильными осадками, что стимулирует размножение сибаса.

Икринки гладкие, жирные, не склеиваются между собой. Самка откладывает их в норки, запрятанные под корягами и растительностью. Обычно размещает укрытие на отмели. Самец оберегает кладку, заботится о будущем потомстве.

Через три дня развиваются личинки, которые преобразуются в мальков. Чаще всего наблюдается одинаковое соотношение мужских и женских особей.



Нюансы разведения человеком

Отсутствие сибаса в естественных водоемах, подтолкнуло некоторые Европейские страны к искусственному разведению этого вида. Разработано две технологии содержания рыбы:

  1. Замкнутые установки. Резервуары с водой располагают в закрытом помещении недалеко от моря. Наполняют природной соленой водой или пресной, искусственно наполненной солями и другими компонентами, имеющимися в морской воде. Установка включает систему фильтрации, озонатор, насос, приборы для обогащения среды кислородом и подогрева. Цикл выращивания в таких условиях максимально сокращен. Уже через 2-2,5 года получают взрослую особь весом 400-500 грамм.
  2. Морская ферма. В открытом море размещают сети, которые называют клетками. Чтобы удержать их на поверхности крепят буйки, в качестве фиксаторов используют якоря или грузы. В каждой клетке содержится определенный вид особей с одинаковыми внешними и возрастными параметрами.

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловлиСибас разводят для промышленного употребления

Разведение лаврака в естественной среде улучшает качество продукции.

Стоит помнить, что выросшая в неволе рыба, отличается от природного обитателя:

  • тело укороченное более округлое;
  • вес не превышает 500 гр.;
  • жирность выше, кулинарная ценность меньше.

Дикие представители относятся к деликатесу, а выращенные искусственным путем уже нет. Несмотря на это, лаврак, полученный в неволе, является востребованным и дорогим продуктом питания.

Читайте также:  Длина поводка для фидера: от чего зависит и критерии подбора



Способы ловли рыбаками-любителями

Прежде чем поймать сибаса, важно изучить его образ жизни, привычки, пищевые пристрастия. Чтобы добыть хороший улов, необходимо учитывать несколько хитростей:

  • рыба лучше клюет в ветреную погоду;
  • дневная рыбалка продуктивна, когда на улице прохладно и пасмурно;
  • во время прилива особи находятся вблизи береговой зоны;
  • дно водоема должно быть каменным или песчаным;
  • оптимальная температура воды 15 градусов.

Существует два способа ловли морского волка – нахлыстом или с помощью спиннинга. Каждый метод имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловлиСибас ловят на спиннинг

Спиннинговая рыбалка:

  • Применяют искусственные приманки, например серебристые блесна, мелкие рыбешки. Из последних предпочитают имитацию макреля или угря.
  • Устанавливают безынерционную катушку;
  • Оптимальное место ловли – небольшой обрыв или скала. Во время прилива туда прибивает большое количество рыбешек;
  • рекомендуется при ночной охоте.



Рыбалка нахлыстовой снастью:

  • Приманки искусственные, используют воблеры, напоминающие сардин или скумбрию.
  • Цветовая гамма насадок зависит от времени суток. Ночью подойдет сочетание красного с черным, ближе к утру серебристые, светлые и желтые оттенки. Днем лучше применять красные, белые или синие приманки.
  • Используют специальную нахлыстовую снасть для рыбалки в соленых водоемах (7-8 класс).

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловлиРыбу также можно поймать нахлыстовой снастью

 Морской волк – частый гость элитных ресторанов

Сибас очень ценная и полезная рыба, относится к высокому классу.

Является источником белков, участвующих в обменных процессах организма. Включает большое количество Омега-3 жирных кислот, обладающих укрепляющими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Улучшают состояние кожных покровов, выводят излишки холестерина.

Блюда из лаврака рекомендованы людям, следящим за весом, а также страдающим от сердечных заболеваний, проблем с суставами. Ценители этой рыбы отмечают утонченный нежный вкус, кроме того продукт считается диетическим, так как содержит 90 килокалорий на 100 грамм. Легко усваивается, насыщая организм полезными компонентами.

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловлиРыбу сибас подают в дорогих ресторанах

Сибас дорогое удовольствие, не встречается в обычных магазинах. Эта вкуснятина доступна и не в каждом заведении. Подается только в элитных ресторанах, причем стоимость дикого морского обитателя значительно выше лаврака, содержащегося в неволе.

Рыбу жарят кусочками на сковороде с большим количеством оливкового масла, запекают с овощами, готовят в солевом панцире или утином жире. Занимаются этим профессиональные повара, знающие уловки термообработки.

Важно не пересушить блюдо, сохранить форму. Отсутствие в рыбе костей большой плюс для кулинаров, однако без них нежное мясо может расползтись. Чтобы тушка не развалилась, солят и перчат после приготовления.

Лаврак не водится на территории нашей страны, поэтому тяжело встретить даже в хороших ресторанах. Несмотря на обширный ареал обитания, во многих регионах добыча морского волка ограничена, а в некоторых странах запрещена. В поисках этого вида можно отправиться на Средиземноморье, где охота на сибаса допустима.



Источник: https://rybki.guru/ryba/morskoj-volk.html

Рыба морской волк (сибас, лаврак): описание, среда обитания, образ жизни

В российских магазинах рыба морской волк – не редкость. Любители рыбных блюд знают, что она очень вкусна. Чтобы убедиться в достоверности этого мнения, достаточно купить и приготовить рыбу дома. Однако интересно узнать, откуда попадает сибас на прилавки супермаркетов, как его ловят или разводят, полезно ли его есть.

Описание рыбы морской волк

Лаврак (Dicentrarchus labrax) – морская рыба из отряда Окунеобразные, семейства Мороновых, имеет также другие названия. За хищный нрав, быстроту и прожорливость в народе её называют «морской волк». В ресторанном бизнесе распространено наименование морской окунь или «sea bass» по-английски.

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

В природе лаврак вырастает до 1 метра в длину и весит около 12 кг. Крупная рыба предпочитает обитать на относительной глубине, найти её труднее, поэтому ловят чаще всего молодые экземпляры длиною от 20 до 50 см.

Существует две разновидности этой рыбы – обыкновенный и чёрный, он же чилийский сибас. У лаврака обыкновенного тело продолговатой формы, серебристое по бокам, со светлым брюхом и зеленоватой спиной. На спинных плавниках и голове есть острые иглы. Чёрный лаврак окрашен в коричнево-сероватый или сизо-чёрный цвет, что зависит от среды обитания.

Среда обитания сибаса

Рыба сибас водится в солёной морской воде. В природе она занимает обширный ареал от Средиземного моря у берегов Туниса до холодных водоёмов Норвегии. Встречается также на просторах Атлантики вдоль американского побережья. Выращивают сибаса искусственно на специальных рыбных фермах.

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

Рыба не привязана к определённой глубине, ее можно встретить у поверхности, куда она всплывает в поисках добычи, на мелководье и вдали от берега. В период нереста она подплывает близко к побережью, иногда заходит в устья рек.

Образ жизни и рацион питания

Сибас – хищник, который питается мелкой рыбой: ставрида, скумбрия, сардина, ракообразные и моллюски. Большую часть времени он проводит в активном поиске добычи. Если над водой прыгают стайки рыб, их, скорее всего, гоняет лаврак.

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

Молодые сибасы держатся стаей, охотятся вместе на косяки проплывающих рыбёшек. Такой образ жизни они ведут, пока не достигнут определённого возраста.

Взрослые особи предпочитают одиночество. Крупный Ragno или «паук», как называется рыба морской волк по-итальянски, очень ловок и силён. Он нападает на жертву из укрытия, совершая резкий рывок.

Затем глотает пойманную добычу целиком.

Рыбалка на лаврака

Сибас или лаврак – это ценная промысловая рыба. С мая по август она подплывает близко к берегам, чтобы метать икру. Рыба часто заходит на мелководье в поисках пищи, ловить ее лучше всего рано утром, когда на море безлюдно и тихо. Особенно хорошо сибас клюёт наживку после шторма, когда ищет добычу, плавая недалеко от берега.

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

Собираясь на рыбалку нужно учитывать, что в некоторых странах, например, на Украине, лаврак внесён в Красную книгу, значит, рыбалка на него запрещена. Ловят сибаса в Атлантическом океане, Средиземном и Черном морях. Он водится в большом количестве у побережья США, там, где расположена Северная Каролина.

Искусственное разведение

Лаврак – ценная промысловая рыба, но в некоторых странах её отлов ограничен, она находится под охраной государства. Поэтому в Европе эту рыбу выращивают на специальных рыбных фермах, в искусственных бассейнах или в естественных водоёмах с морской водой.

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

Рыба, выращенная в неволе, отличается от той, что поймана в природной среде обитания. Она намного мельче, уступает по вкусу и стоит значительно дешевле дикого сибаса. Производители поставляют на рынок 0,5 кг экземпляры, которые удобно разделывать и готовить. Разведением рыбы активно занимаются французы, турки, марокканцы.

 рыба в кляре

Польза сибаса для здоровья человека

Это морская маложирная рыба низкокалорийная, она содержит не более 99 ккал на 100 г массы.

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

У нее полезный состав:

  1. Много белка (18 г на 100 г продукта) с высокой питательной ценностью – он легко усваивается, содержит все незаменимые аминокислоты.

  2. Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) – они необходимы для нормального обмена веществ в организме, поддерживают здоровье костей и молодость кожи.
  3. Омега-3 жирные кислоты – обладают противовоспалительным действием.

  4. Минеральные вещества – особенно много фосфора, который необходим для правильного формирования костей.

При регулярном употреблении сибаса кости и зубы становятся крепкими, улучшается память, зрение.

Полезно есть рыбу детям для нормального роста и пожилым людям для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний. Включение рыбных блюд в диету при диабете, атеросклерозе и артрите улучшает состояние больных.

Сибас хорошо сочетается с овощами и зеленью. Чтобы рыба оставалась полезной после приготовления, ее варят на пару, припускают на сковороде или запекают в духовке.

Источник: https://attuale.ru/ryba-morskoj-volk-sibas-lavrak-opisanie-sreda-obitaniya-obraz-zhizni/

Особенности морских рыб

В наших морях обитает огромное множество самых разнообразных рыб – вдали от берегов не те рыбы, что около суши, на глубине не те, что у поверхности.

Чем дальше от берега, тем разнообразнее рыбное население. У самого берега в водорослях, среди камней и ракушек, снуют мелкие рыбешки и мальки крупных рыб.

После отлива можно насобирать камбал, которые распластались в мокрой береговой грязи.

Вблизи берегов для многих рыб больше корма, его легче найти и достать. Распределение рыбного корма и рыб зависит и от морских течений. Теплые течения привлекают теплолюбивых рыб, холодные – холодолюбивых. Если теплолюбивые рыбы по тем или и иным причинам очутятся в потоке холодного течения, они могут погибнуть.

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

Мне довелось быть очевидцем такого факта. Небольшое исследовательское судно, на котором мы вели наблюдения в Уссурийском заливе Японского моря, встретило громадные стаи иваси (за этой сельдью в нашей стране закрепилось японское название).

Иваси – небольшая рыба, места обитания ее связаны с теплыми течениями. Мы обратили внимание на то, что рыба ведет себя крайне вяло и не оказывает ни малейшего сопротивления при вылавливании. Можно было обыкновенным сачком извлечь из моря сколько угодно иваси.

Самый внимательный осмотр выловленной рыбы не обнаружил никаких заболеваний. Не было в теле иваси и паразитов.

Подойдя к одному острову, мы увидели незабываемую картину: дно моря, куда только мог проникнуть бинокль, сплошь было покрыто уснувшей иваси. На берегах залива местное население собрало огромное количество этой рыбы.

Оказалось, что иваси погибла вследствие быстро наступившего похолодания воды (температура воды, где засыпала иваси, была 5° С. Эта сельдь настолько чувствительна к температуре воды, что держится главным образом тепловодной южной части Японского моря и преимущественно неглубоких и поверхностных слоев воды.

Подобно иваси, в поверхностных горизонтах воды живет кефаль, длина которой достигает 50 сантиметров. На стр. 43 изображена малая кефаль – сингиль. В Черном море кефаль плавает крупными стадами у самой поверхности воды.

Рыбаки пользуются этим и добывают большое количество рыбы простыми ловушками. На воду спускают длинные рогожи (маты) из камыша. Края рогож немного загнуты вверх.

Такие ловушки по форме напоминают кюветы для проявления фотопластинок.

Читайте также:  Как привязать шок лидер к фидеру? основные параметры лидеров

Кефаль прыгает через поднятые края рогожи и попадает в ловушку.

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

В поведении кефали есть и другие любопытные особенности. Эта в общем теплолюбивая рыба может жить при разных температурах воды – и при 35, и при 3–4°. Кефали хорошо переносят и очень соленую воду, и совершенно пресную.

Нерестует кефаль в море, а некоторые виды – в пресной воде. Выметанная в море икра остается плавать у поверхности и в толще воды (пелагическая икра); выметанная в пресной воде опускается на дно (донная икра).

Приспособившись к различным условиям водной среды, кефали образовали много видов, которые распространены в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

К теплолюбивым морским рыбам относятся также скумбрия и похожая на нее пеламида. В годы потеплении скумбрия, родиной которой являются южные моря, заходит далеко на север и проникает даже в Белое море.

Скумбрия – рыба стайная.

Обычно она находится в верхних слоях воды, но может опускаться и на значительную глубину: благодаря отсутствию плавательного пузыря скумбрия легко перемещается, пользуясь плавниками, и в вертикальном направлении.

Размеры скумбрии небольшие, длина не более 50 сантиметров, но издавна эта рыба славится своим вкусным мясом. В древности на знатных римских и греческих обедах приготовленные из скумбрии кушанья считались наиболее изысканными. Особенно ценился скумбриевый соус, хотя, как писали некоторые авторы, такой соус отличался отвратительным запахом.

Пеламида, как и скумбрия, имеет торпедообразное тело, плавает быстро и на большие расстояния.

Похож на скумбрию и тунец, но это очень крупная рыба: вес ее до 500 килограммов, длина до 3–4 метров. Обитает тунец в тропических и умеренных водах.

Промышляется в Атлантическом и Тихом океанах; существует тунцовый лов и в Средиземном море.

Любопытна такая особенность этих рыб: во время быстрого движения температура их тела может подниматься выше температуры воды (иногда ока превышает температуру воды на 10 градусов), что другим рыбам несвойственно.

Мясо тунцов считается вкусным. Я видел однажды, с каким удовольствием кореец вытапливал жир из выброшенного морем огромного тунца, уверяя, что тунцовый жир лучше масла.

Немного похожа на скумбрию широко распространенная меч‑рыба, встречающаяся в Черном море. Верхняя челюсть ее сильно развита и имеет вид меча.

Можно представить себе, как силен удар рыбы, длина которой до 4 метров и вес до 300 килограммов. Случается, что меч‑рыба вонзает свое оружие даже в кита, хотя такое нападение едва ли может принести ей пользу.

Меч‑рыба своей крепкой челюстью способна пробить деревянную или обшитую медью лодку.

Американские спортсмены‑спиннингисты охотятся за этой рыбой. Мясо меч‑рыбы ценно, да и поймать такого хищника на спиннинг удовольствие немалое.

Слабее меч у парусника, который водится в тропических широтах Индийского, Тихого и Атлантического океанов, но длина этой рыбы достигает 6 метров, а высота спинного плавника полутора метров. Этим плавником рыба может пользоваться как парусом.

Рыба сибас – биологические особенности этого морского жителя и способы ловли

Океаны и моря могли бы поглотить самые высокие горы, настолько чудовищны их глубины. Мы можем представить себе гору высотой 8–9 километров, но представить себе глубину океана 8–10 километров трудно даже людям с богатым воображением. Такие глубины, однако, есть, и здесь тоже обитают живые существа.

Сравнительно недавно, лет 100 назад, о жизни в океанских глубинах было известно совсем мало, и любознательность человека могла питаться лишь фантазией поэтов, изображавших морские глубины, населенными ужасными чудовищами. Но современная наука раскрыла многие тайны моря.

Рыбы извлечены из глубин 7000 метров, но и это не предел распространения глубоководных рыб.

Как же рыбы выдерживают тяжесть слоя воды толщиной в несколько километров? Им это не причиняет никаких болезненных ощущений. Дело в том, что тело, мышцы и кости рыб пропитаны водой, и рыба ощущает одинаковое давление изнутри и снаружи.

Но если вытащить глубоководную рыбу на поверхность воды, внутреннее давление перестает уравновешиваться наружным. Рыбу раздувает, глаза выпучиваются, внутренности выворачиваются через рот.

В таком раздутом виде рыба уже не может погрузиться на глубину.

Если бы мы произвели такой эксперимент – быстро опустили на большую глубину рыбу, обитающую в поверхностных слоях, она была бы раздавлена толщей воды. В природных же условиях таких явлений не наблюдается. При постепенном погружении рыб на глубину и при постепенном поднятии к поверхности естественное состояние их сохраняется.

Многие рыбы обладают способностью то опускаться на глубину, то подниматься к поверхности. В этом отношении заслуживают внимания ликоды, обитающие в Атлантическом и Тихом океанах. У нас они встречаются в Баренцевом море и в дальневосточных водах. Среди ликодов есть вид, представители которого встречаются на глубинах от 12 до 1000 метров.

Но рыбы могут жить у дна моря или океана лишь в том случае, если здесь достаточно кислорода. Если же вместо него в придонных слоях скопляется сероводород, жизнь рыб тут невозможна. В Черном море есть места, где слой, насыщенный сероводородом, настолько высоко поднимается к поверхности, что рыбы могут опускаться только на глубину 100–150 метров, на больших глубинах они гибнут.

Водные глубины имеют и другие особенности: вечная темнота, высокая соленость, низкая (около +2° и менее) температура. В таких условиях могут жить только хорошо приспособленные рыбы.

В океанских глубинах есть немало диковинных рыб. К числу их относится, например, широкорот – рыба с громадным, как у пеликана, ртом и длиннющим хвостом. Этому хищнику не приходится гоняться за пищей. Откроет рот – и корм в виде мелких живых организмов сам попадает в него.



Источник: http://biofile.ru/bio/2227.html

Лаврак (сибас)

Морской волк, койкан, сибас, морской судак, лубина, бранцино, брандзино, спигола, раньо иногда морской окунь – всё это названия одной рыбы, которую, как и его ближайших родственников, ихтиологи называют обыкновенный лаврак. Географическая привязка ареала распространения обыкновенного лаврака, находится в восточной части бассейна Атлантического океана.

Близкородственные же виды, встречаются и в других регионах Мирового океана, например: полосатый лаврак, живущий в Западной Атлантике; белый американский лаврак, обитающий, также, у восточных берегов Северной Америки; японский морской судак, живущий в Японском, Жёлтом морях, у берегов Китая и заливе Петра Великого.

Лавраки относятся к семейству перцихтовых, это морские рыбы среднего размера. Большинство видов лавраков могут вырастать до 1 м в длину и около 12 кг весом, но считается, что американский полосатый окунь бывает крупнее. Известны поимки рыбы более 50 кг. Сибасы имеют удлинённые, сплюснутые с боков тела, покрытые некрупной чешуёй.

Окрас рыб говорит о пеларгическом образе существования. Спина имеет серовато-оливковый оттенок, а бока серебристого цвета. Некоторые виды имеют продольные полосы. На спине два разделённых плавника, передний колючий. У лаврака обыкновенного, в верхней части жаберной крышки имеется тёмная размытая отметина.

У молодых особей по телу наблюдаются разбросанные пятна, но с возрастом они исчезают. Жители Европы и Японии разводят рыбу в коммерческих целях. Сибасов держат, как в искусственных водоёмах, так и в садках, в море. В летнее время лавраки обитают вблизи берега, часто в заливах и лагунах, с похолоданием уходят в море.

Легко переносят условия солоноватых, опреснённых водоёмов. Молодые особи ведут стайный образ жизни, с возрастом предпочитают жить поодиночке. Это активная рыба, часто передвигающаяся в поисках пищи. Питается различными ракообразными и мелкой рыбой. Охотится, догоняя или атакуя жертву.

Лавраки – это достаточно распространённые виды морской ихтиофауны, представлены достаточно широко, но на границах ареалов, могут жить незначительными популяциями. Так, существуют ограничения на вылов в Чёрном море и у берегов Британских островов.

Способы ловли рыбы

Все виды лавраков — ценные промысловые рыбы. Не менее они интересны для любительского лова. Наиболее популярными способами лова, этой рыбы, вполне можно считать нахлыст и спиннинг. Особенно, в варианте береговой рыбалки: рокфишинг, сёрффишинг и прочее.

Лавраки-сибасы часто подходят к берегу во время приливов, а учитывая, что это весьма бойкие и активные хищники, то доставляют рыболовам много удовольствия от охоты на них. Наилучшим временем ловли рыб является сумеречное и ночное время.

Особенно выделяют часы перед рассветом.

Ловля лаврака на спиннинг

При выборе снасти для ловли на классический спиннинг «в заброс», желательно исходить из принципа «размер приманки + размер трофея». Учитывая образ жизни лавраков, рыбалка на спиннинг может быть весьма разнообразной. Их можно ловить, как с лодок в прибрежной зоне, так и с берега.

Поэтому сибасы могут стать трофеями, как у любителей неспешной рыбалки, в комфортных условиях морских катеров, так и при поисковой охоте у прибрежных скал или песчаных отмелей. Используют классические приманки: блёсны, воблеры и силиконовые имитации. Катушки должны быть с хорошим запасом лески или шнура.

Кроме безотказной тормозной системы, катушка должна иметь защиту от солёной воды. Во многих видах техники морской рыбалки, требуется очень быстрая проводка, а значит высокое передаточное число механизма подмотки. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки.

Выбор удилищ весьма разнообразен, в настоящий момент, производители предлагают большое количество специализированных «бланков» для различных условий лова и вида приманки. При ловле на спиннинг морских рыб, очень важна техника лова. Для выбора правильной проводки необходимо проконсультироваться у опытных рыболовов или гидов.

И стоит иметь в виду, при подготовке важно выяснить размеры возможных трофеев и в случае рыбалки на некрупных рыб, например, на европейском побережье, вполне обойтись более лёгкими и изящными снастями.

Читайте также:  Ловля налима осенью на фидер

Ловля лаврака на нахлыст

Лавраков, наравне с другим прибрежными рыбами, активно ловят морским нахлыстом. В большинстве случаев, перед поездкой стоит уточнить размеры всех возможных трофеев живущих в регионе, где планируется рыбалка. Как правило, «универсальными» морскими, нахлыстовыми снастями можно считать одноручники 9-10 класса.

При ловле некрупных особей можно использовать комплекты 6-7 класса. Применяют достаточно крупные приманки, поэтому возможно использование шнуров на класс выше, соответствующих одноручных удилищ. Объёмные катушки должны подходить классу удилища, с расчётом того, что на шпуле должно помещаться не менее 200 м прочного бекинга.

Не стоит забывать, что снасти будут подвергаться воздействию солёной воды. Особенно, это требование относится к катушкам и шнурам. При выборе катушки стоит обратить особое внимание на устройство тормозной системы. Фрикцион должен быть не только максимально надёжен, но и защищён от попадания солёной воды внутрь механизма.

Не стоит забывать, что в условиях частой рыбалки у береговой линии, без использования плавсредств, весьма актуальны и удобны различные сёрфовые и свитчевые удилища, позволяющие рыбачить более комфортно и длительное время, снимая часть нагрузки с плечевого пояса за счёт использования, во время заброса, обеих рук.

Во время рыбалки нахлыстом на морских рыб, в том числе, на лаврака, требуется определённая техника управления приманкой. Особенно на начальном этапе, стоит воспользоваться советами опытных гидов.

Приманки

При рыбалке на спиннинговые снасти, как уже упоминалось, возможно, использование, практически, всего арсенала современных приманок для рыбалки «в заброс» имитирующего естественный корм лавраков. Стоит учитывать, что местные предпочтения рыбы могут немного корректироваться.

Со слов опытных рыболовов и ихтиологов, меню рыбы, в зависимости от сезона и места лова, может сдвигаться в предпочтениях, от ракообразных до мелкой рыбы. У нахлыстовиков, также применяются различные имитации возможного корма лавраков.

Это могут быть стримеры размером от 4 см, разнообразные поверхностные приманки, в стиле поппер или слайдер, имитации беспозвоночных.

Места ловли и ареал обитания

Как уже упоминалось, несмотря на пеларгический образ жизни и активные способы охоты, большинство видов лавраков населяют прибрежные воды материков и островов. Внешне и по поведению виды лавраков достаточно схожи.

Обыкновенный лаврак населяет восточные воды Атлантики от Сенегала до Норвегии, включая Средиземное и Чёрное моря. Американские виды сибасов живут на западном побережье Северной Америки и являются популярными видами любительского рыболовства во всём регионе.

В России лавраков можно поймать на черноморском побережье и на юге Дальнего Востока.

Нерест

Нерестится лаврак в береговой зоне. Нерест сезонный, зависит от ареала обитания и температуры воды. Плодовитость самок достаточно высокая, икра пеларгическая, но при отсутствии течения осаживается на дно и прилипает к рельефу. Американский полосатый лаврак, является полупроходной рыбой, которая заходит на нерест в приустьевую зону рек.

Источник: https://eklev.ru/ryby/morskie/lavrak.html

Лаврак, сибас — Энциклопедия рыб

Краткая справка

Европейский сибас, лаврак, спигола, морской волк (Dicentrarchus labrax) приобретает все большую популярность среди потребителей продукции рыбного рынка.

Сибас происходит из Восточной Атлантики (от Норвегии до Марокко), вод, омывающих Канарские острова и Сенегал, известно также происхождение его в Черном и Средиземном морях.

Среди деятелей аквакультуры сегодня растет интерес к разновидностям сибаса, обитают которые в прибрежных зонах, в низовьях лиманов, лагун, реже-рек. Летом они обитают в прибрежных водах и устьях рек, а зимой перемещаются дальше от берега, туда, где температура воды ниже, и на большие глубины.

Наиболее оптимальным для сибаса можно назвать субтропический климат-температура от 8 до 24°C; в длину он достигает до 103 см, а максимальный вес рыбы – 12 кг. На продовольственный рынок сибас поставляется в свежем или копченом виде.

Размножение рыбы

Сибас мечет пелагическую икру. В Средиземноморье первое половое созревание у сибаса происходит в возрасте от 2 до 4 лет, тогда как в Атлантике — немногим позже (у самцов — 4-7 лет, самок — 5-8 лет).

Происходит метание икры только раз в год, преимущественно в зимнее время, однако на юге возможен и весенний нерест. Икра сибаса гладкая, но не клейкая, содержит в себе 1-2 капли жира, которые растворяются в течение 12-ти часов после кладки.

Процесс развития эмбриона длится около 3-х дней при температуре 13-14°C, а личиночный рост — около 40 дней при температуре 19°C. Размер икринки 1.1-1.5 мм, длина личинки в период выведения – 3 мм.

 Таблица 1. Продолжительность периода развития с момента нереста до инкубационного (от икринки до личинки) при разной температуре.

Период развития (кол-во дней) Темп. (°C) Диаметр (мм) Страна
4.67 13 1.18 Франция
2.29 17 1.35 Великобритания
2.57 15 1.35 Великобритания

Личинка

Спустя приблизительно 4 дня икра вылупляется, а до момента, когда из нее вырастет малек весом 2-3 грамма пройдет еще около 110 дней (при температуре 20 °C ). В ходе этого процесса показатель смертности будет не менее 65%, а скорее – 80%. В течение первой недели после того, как желточный мешок рассасывается (обычно это происходит через 4-5 дней), личинка получает Артемию вместе с сухим кормом (чтобы привыкнуть). Молодь сибаса содержат в закрытых системах рециркуляции (в помещении), которые представляют собой небольшие устройства, оснащенные противопесочным фильтром, за которым следует биофильтр, терморегуляцией и насосом мощностью 1.1 кВт. Температура воды при этом равна 20°C, а концентрация соли — 8-10 мг/л. В воду вводится кислород и его содержание постоянно поддерживается на 100% уровне. Вода делает 2 оборота в час.

Выведение сибаса очень непросто. Во Франции существует всего несколько компаний, которые его производят. Эти компании специализируются на выведении сибаса и продают мальков племенным хозяйствам (во Франции цена 1 шт. около 0, 22 евро). О разведении сибаса в коммерческих целях известно очень немного. Технология выведения держится в секрете несколькими специалистами предприятия.

Выращивание

На стадии выращивания может использоваться любая система. Для сибаса применимо выращивание как в бассейнах, так и в садках.

Рисунок 1. Прудовое хозяйство по разведению сибаса во Франции.

Рисунок 2. Садковое хозяйство: садки помещены в лагуну/лиман (пруд), близко к морю. По обе стороны от линии перехода расположено 100 соединенных между собой садков, оснащенных пневмокормушками.

В таблице 2 приведены основные параметры сибаса в сравнении с теми же характеристиками морского Дорадо. Делая выбор между сибасом и лещом остановиться лучше на сибасе (принимая во внимания уровень сложности разведения обоих), такой теории придерживаются и рыбоводы.

Английское название European Seabass Gilthead Seabream
Научное название Dicentrarchus labrax Sparus aurata
Русское название Сибас, Лаврак, Морской волк Дорада
Рост Растет медленнее Растет незначительно быстрее
Кормовой коэффициент 1.5-1.6 1.3
Уровень выживания 95 % 80 %
Нехватка кислорода Сопротивление лучше Приспосабливается медленнее
Солеустойчивость Лучшая устойчивость к низкому содержанию соли (интенсивное разведение даже при 5 ‰) Менее устойчивый
Оптимальная температура 23-25 °C 23-25 °C
Устойчивость к ручному обращению/транспортировке Ниже Выше
Особенности питания плотоядный Плотоядный и всеядный (питается засорами в сетке садка)

Таблица 2.сравнение параметров роста при разведении сибаса и морского леща

Прудовое хозяйство (Рис.1) производит 200 тонн сибаса в год (рыба весом 300-350 гр.). Малек сибаса реализуется при весе 3 гр. каждый, и при температуре воды +24 °C рыба должна вырасти до 300 гр. за 18 мес. На самом деле, процесс развития занимает больше времени (зимой он замедляется).

Если 3-грамовая рыба попадает на хозяйство в апреле месяце, зимой она достигает веса 100 гр. С апреля следующего года (120 гр.) до следующей зимы-350 гр. В таких хозяйствах, особенно прудовых, кормовой коэффициент равен 1.8 на рыбу порционного размера при максимальной плотности 50 кг/м3.

В садковом хозяйстве (Рис.2) производится 400 тонн сибаса. Максимум за 4 года 3-грамовая рыба достигает веса 1 кг. Такая рыба весит 450 гр. уже через 2,5 года.

Вода морская, соленость—35 ppm, а содержание кислорода искусственно поддерживается на уровне 5-8 ppm с использованием жидкого кислорода. Он вводится в воду с помощью плавающих платформ, подающих кислород струйно (Рис.3).

Температура воды слишком низкая зимой (10 °C), летом—23 °C.

Рисунок. 3 Плавающая платформа, подающая кислород на 6 садков.

Данную ситуацию наиболее удачно можно сравнить с условиями в Черном море. Температура воды 16°C – 20°C, а соленость—18 ppm (в два раза меньше, чем в океане). В открытом море проблемы нехватки кислорода быть не должно (описанное выше хозяйство расположено в лагуне). К тому же сибас терпим к изменениям солености воды (См. табл. 2).

Кормление

На обоих хозяйствах корм подается с помощью автоматических кормушек (как на практически любом европейском хозяйстве): маятниковых или пневмокормушки.  По природе сибас — хищник, и Скреттинг производит для него специальный корм.

Заболевания сибаса

Во Франции молодь сибаса вакцинируется против вибриоза, фурункулеза и сапролегниоза .

Также известны случаи заражения сибаса Isopoda, возбудителем которого является Neroci и паразитические заражения (protozoa, worms etc.).

Бактериальные заболевания, такие как Edwardsiellosis и Epitheliocystis также зафиксированы в Средиземном и Черном морях. Против всех заболеваний существуют медикаменты и/или вакцины.

?

Источник: http://PisciCulture.ru/fishpedia?id=34

Ссылка на основную публикацию