Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

Рыбалка на карася — это азартная увлечение, для придания которой особенных ноток и захватывающих моментов может понадобиться мастырка на карася, приготовление которой вполне может сделать любой рыбак. Главное — знать, из чего, как и способы использования привады.

Что такое мастырка и когда ее лучше использовать при ловле карася

Данный вид приманки и насадки применяется многими рыболовами. При ловле карася наилучший вариант — это приманка и наживка из гороха. При насаживании такой привады на крючок рыболов уверен в ее сохранности на крючке и увеличении числа поклевок.

Важно! При рыбалке мастырка на карася поможет увеличить улов в теплое время года, когда рыба отдает предпочтение в еде растительным приманкам и насадкам. Холодное время года — это лучшая пора использования животных приманок.
Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

А сделать ее можно на любой кухне и даже в походных условиях. Продается и промышленная привада, но, как показывает опыт, лучшее средство — это сделанное своими руками вещество с добавлением различных ингредиентов. Некоторые рыболовы передают секретные рецепты из поколения в поколение.

Но основные составляющие у любой мастырки одинаковые:

  • Горох дробленый: многие рыбаки мелят горох в муку, ускоряя приготовление универсального средства. Если нет возможности достать гороховую муку, можно старый горох замочить на несколько суток и затем проварить.
  • Манка: это средство важно вносить для ловли любой белой рыбы. Особенно любят ее караси, плотва.
  • Для увеличения калорийности некоторые рыболовы советуют внести яйцо.
  • Простая вода без газа: если вы находитесь на рыбалке, можно использовать воду из водоема.
  • Для добавления вязкости в приманку добавляют муку.
  • Карповые и караси очень любят вкус меда, поэтому его тоже используют при приготовлении.
  • Для наживки рекомендуется внести немного красного красителя — это придаст ей дополнительную уловистость.
  • Макуха или другие отходы, купленные на маслобойне.
  • Рекомендуют добавлять ароматизаторы, но не следует увлекаться ими.

Важно! Некоторые рыболовы считают, что ароматизаторов много не бывает, но такое заблуждение легко опровергается на рыбалке, когда любитель остается без улова при высокой активности карасей. Чрезмерное употребление ароматизаторов отпугнет, а не приманит рыбу.

Все вещества для мастырки будут работать и манить к себе карасей только тогда, когда рыболов знает ответ на вопрос, как приготовить мастырку для ловли карася.

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

Как правильно приготовить гороховую мастырку (рецепты)

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

  • Рецептов изготовления множество, но мастырка гороховая на карася и карпа готовится одинаково на начальном этапе.
  • Более наглядно — следует зайти на «Ютуб» и набрать в поисковом окне, « как приготовить мастырку для ловли карася, видео».
  • Количество роликов порадует любого начинающего рыболова. Весь процесс разделен на несколько этапов:
  • Перебирается горох: для одной порции: лучше приготовить 200 г крупы. В общей массе горошин не следует допускать попадание испорченных или недозрелых горошин.
  • Отобранные зерна тщательно промываются и замачиваются на 2–3 часа. Горох будет готов к продолжению приготовления, когда весь осядет на дно.
  • Воды в кастрюле должно остаться на 10–15 мм выше слоя крупы, теперь кастрюля ставится на печку. Довести до кипения, прикрутить пламя, накрыть крышкой и на слабом огне оставить томиться.
  • Когда горох станет мягким, крышку следует открыть. В таком случае вода выкипит быстрее.
  • Готовую массу перетираем и мнем давилкой до образования однородной массы.
  • Для увеличения вязкости добавляется мука и вымешивается до состояния, когда каша не будет липнуть к рукам.
  • Параллельно с этим добавляются мед, сахар и выбранные ароматизаторы.
  • Готовая масса разделяется на несколько шариков.

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

Многие рыбаки советуют добавлять в мастырку растительное масло, оно очень любимо мирной рыбой, многие добавляют анисовое масло. Вариантов множество, как и рецептов внесения ароматизаторов. Но основное правило «не навреди» исполняют все опытные любители.

Чтобы получилась хорошая мастырка своими руками, на видео в интернете советуют использовать гороховую муку или смолотую на кофемолке крупу. В этом случае приманка готовится следующим способом:

  • засыпается одинаковое количество гороховой муки и манки в алюминиевую кастрюлю;
  • вымешивается смесь до однородного состояния;
  • воды следует наливать ровное количество с объемом смеси.

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?Существует еще один рецепт изготовления мастырки на карася. Для этого потребуется булка ржаного хлеба, несколько вареных картофелин, мука. Многие для этой привады предпочитают использовать кукурузную муку.

Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы, добавляется подсолнечное масло, еще раз замешиваются, затем массу переминаем с добавлением ароматизаторов. Это очень быстрый способ изготовления простой мастырки, но гороховая многими рыбаками считается лучшей. Далее приманка готовится по уже приведенной технологии.

Важно! Разделяя готовую приманку на шарики, следует сделать это с учетом необходимого размера для рыбной ловли. Не следует делать их большого размера. Взяв приваду на рыбалку несколько раз и не использовав ее полностью, вы рискуете не увидеть ни одной поклевки. Лучше сразу сделать маленькие шарики и брать несколько штук для наживки и приманки.

Как сделать мастырку на карася, мы разобрались, но теперь важно узнать, как ее сохранить в домашних условиях и на реке.

Хранение мастырки дома и на рыбалке

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?Для предотвращения потери привлекательных свойств мастырки, ее необходимо правильно сохранять, чтобы она не теряла своей привлекательности для карася. Сохранить шарики можно несколькими способами. Можно уложить каждую часть приманки в отдельную, выстиранную и отжатую ситцевую ткань.

Отрезок материала оборачиваем вокруг всех сторон заготовки. Такую операцию повторяем со всеми шариками мастырки. Теперь для сохранения ее в домашних условиях все обернутые шары укладываем в полиэтиленовый кулек и закладываем в морозилку. Теперь, перед каждой рыбалкой нам понадобится отбирать достаточное количество привады и наслаждаться активностью карасей.

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?Но лучше использовать другой метод хранения мастырки. Для этого потребуется заворачивать в пакет не все шарики мастырки, а помещать каждый из холщовых шариков в отдельный пакет. При этом следует не допускать к неиспользуемой приваде воздух — в таком случае она покрывается корочкой и пропадает.

У многих новичков не получается насаживать мастырку на крючок — она постоянно отпадает, и рыбалка превращается в муку. Для предотвращения такого неудобства требуется знать ответ на следующий вопрос.

Как насаживать мастырку на крючок, чтобы она не слетала?

Для этого рыболовы применяют несколько способов:Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

  • Можно насадить наживку в виде маленького шарика. Главное — это зарыть жало крючка мастыркой: уколовшаяся рыба уйдет от приманки.
  • Если поклевки есть, а рыбы в садке не добавляется, попробуйте уменьшить размер шарика, может, карась мелкий и не может заглотить такую наживку.
  • Можно насадить наживку в виде капли воды или наполовину урезанной.
  • Для ловли небольшой рыбы, можно использовать при насадке мастырки форму маленького червя, мотыля или опарыша: такая наживка обязательно привлечет даже неактивную рыбу.
  • При насадке попробуйте сочетать мастырку с другими наживками. Такие «бутербродики» могут прийтись по вкусу карасю, даже в зимние месяцы. В этом случае мастырку насаживают последней.

Для лучшего сцепления с крючком, небольшие шарики готовой мастырки, которые будут применяться в качестве приманки, рекомендуется при изготовлении обвалять в медицинской вате. В таком случае ворсинки материала будут улучшать сцепление наживки с металлом крючка. Главное, чтобы наживка всегда оставалась плотной и мягкой.

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

Распространенные ошибки при приготовлении мастырки на карася

Самые распространенные ошибки начинающих рыболовов, которые могут привести к неприятностям на рыбалке:

  1. Если при закладке основы приманки случайно просыпать манку, такая привада будет работать при ловле плотвы, а не карася. Гороховая приманка обязана распространять аромат гороха и ароматизаторов.
  2. При высоких температурах горох, оставленный для замачивания, обязательно забродит, поэтому лучше купить кофемолку и молоть на ней ядра до состояния муки.
  3. Манка и мука используются в этой приваде как связующие части, а не как основные. Об этом следует помнить.
  4. Нельзя добавлять манную крупу при варке смеси. Она превратится в тягучие, не растворяющиеся волокна и ухудшит качество мастырки.
  5. Не следует соединять отдельный размоченный остаток одного шара с другим. В таком случае лучше прикормить рыбу для будущих рыбалок, чем получить забродивший шар готовой мастырки.
  6. При приготовлении используйте только качественные вещества. Это касается и меда.

В заключение несколько советов профессионалов.

Готовить мастырку долго и хлопотно, поэтому приготовьте большое количество мастырки и заложите ее в шариках в морозильную камеру. Этим вы сэкономите свое время, затраты на электричество и газ.

Готовя приманку, обязательно добивайтесь, чтобы она была одновременно мягкой и плотной. Такая мастырка будет хороша и как привада и для наживки. Не следует трогать руками все готовые шарики, этим вы предохраните ее от забраживания. При варке мастырки не пользуйтесь кастрюлей с поврежденными поверхностями или грязной.

Можно вместо промышленного красителя при желании придать мастырке желтоватый оттенок, добавив в смесь простой ревит. Этими витаминами можно не только накормить и оздоровить рыб, но и придать наживке нужный оттенок. Сваренная в такой посуде каша быстро закиснет, и ее придется выбросить.

Опытные рыбаки утверждают — качественно изготовленная мастырка может храниться и привлекать карася в течение года.

Источник: https://onfishing.club/ryby/mirnaya/karas/mastyrka-dlya-kar.html

Мастырка на карася — как сделать гороховую? Рецепты приготовления своими руками

Мастырка является особой приманкой, которая изготавливается из растительных компонентов. В использовании такой насадки есть ряд преимуществ, прежде всего, она не слетает с крючка при даже дальних забросах, а главное – у такой рыбы как карась, наблюдается на неё очень активный клёв.

Читайте также:  Выбираем лучшие раттлины на щуку: классификация приманок, топ щучьих моделей

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

В состав приманки, готовящейся на карася входят, как правило, следующие основные ингредиенты:

  • горох;
  • манная крупа;
  • перловка;
  • мука;
  • пшено;

В качестве дополнительных компонентов обычно применяют:

  • мёд;
  • корицу;
  • шоколад, но только горький;
  • ваниль;
  • масло (растительное или оливковое);
  • анис;
  • яичный желток и прочее;

Важный совет: добавлять ароматизаторы следует предельно осторожно (особенно в весеннее и осеннее время года), поскольку если переборщить, то карася можно вспугнуть.

Многие рыболовы отмечают, что если мастырке придать золотистый или бледно-розовый оттенок, то поклёвок будет несколько больше. Если ловля осуществляется на глубине, то лучше покрасить приманку в красный цвет.

Интересный факт: стоит избегать жёлтого цвета, особенно в водоёмах, где много камышей, поскольку в обильной растительности есть риск, что карась не заметит насадки достаточно большой.

Приготовление

Самыми распространёнными рецептами приготовления мастырки на карася являются:

На основе гороха и пшена с добавлением корицы

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

Для приготовления необходимо:

  • 0.5 стакана гороха;
  • 0.5 стакана пшена;
  • 0.5 стакана перловки;
  • 1 чайная ложка корицы;

Способ приготовления:

  1. Горох хорошенько промывается под проточной водой, перекладывается в миску или другую ёмкость и заливается холодной водой минимум на 120 минут.
  2. Далее, вода сливается, горох перекладывается в кастрюлю.
  3. Сюда же добавляется пшено и перловка, всё заливается водой и ставится на огонь. Совет: уровень воды должен быть выше чем у крупы на 3 сантиметра.
  4. После того, как вода закипит, требуется убавить огонь и варить в течение примерно 40–50 минут, периодически помешивая. Примечание: варить нужно до того момента, когда всё крупы полностью разварятся.
  5. По окончании варки, снять с огня.
  6. Переложить полученную кашицу в чистую посуды и дать немного остыть (в течение 5–7 минут).
  7. Пропустить массу через блендер или мелкое сито. Перемешать ещё раз.
  8. Добавить корицы и вновь перемешать.
  9. Сделать шарики небольшого размера.

Если масса получилась очень жидкой, то можно добавить в неё муки.

Краситель (если он предполагается) требуется добавлять в момент последнего перемешивания.

На основе гороха и манки с добавлением мёда

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

Для этого потребуется взять:

  • 1 стакан гороха;
  • 0.5 стакана манной крупы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 мл растительного масла;

Способ приготовления:

  1. Предварительно промыть горох и замочить его в холодной воде не менее, чем на 2 часа.
  2. После, слить воду, переложить в небольшую кастрюлю, вновь залить водой и поставить на огонь.
  3. Когда закипит, убывать огонь и варить в течение 50 минут.
  4. Добавить растительное масло.
  5. Далее, постепенно добавлять манную крупу постоянно помешивая.
  6. После того, как всё будет готово, выключить огонь и получившуюся массу переложить на деревянную доску.
  7. В течение 5–7 минут дать остыть.
  8. Добавить желток, растительное масло и мёд. Тщательно перемешать.
  9. Сделать шарики нужного размера.

На основе гороха и перловки с шоколадом

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан гороха;
  • 0.5 стакана перловки;
  • 50 грамм муки;
  • яичный желток;
  • горький шоколад (1 чайная ложка тёртого);
  • 3 мл растительного масла;

Способ приготовления:

  1. Взять горох, тщательно его промыть, переложить в миску и залить водой минимум на 2 часа.
  2. Далее слить воду, положить горох и перловку в кастрюлю, добавить холодной воды.
  3. Поставить на огонь, после того как всё закипит, варить в течение примерно 60 минут.
  4. По окончании варки пропустить всё через сито (можно блендер).
  5. Переложить получившуюся кашицу на деревянную доску, предварительно посыпанную мукой.
  6. Дать остыть (примерно 5–7 минут).
  7. Добавить желток и растительное масло, всё хорошенько перемешать.
  8. Взять шоколад и натереть его на крупной тёрке.
  9. Добавить в полученную массу шоколад и вновь перемешать.
  10. Сделать небольшого размера шарики.

Можно добавлять картофель, однако, опытные рыболовы отмечают, что крупный карась редко выуживается на такой продукт.

Мастырка считается идеальной, когда она по вязкости похожа на пластилин. Нередко бывает, что получилась очень густая масса, тогда советуется добавить необходимое количество горохового бульона. Добавлять кипячёную воду не рекомендуется, поскольку в этом случае есть риск, что исчезнет (или существенно уменьшится) требуемый аромат.

Делать шарики необходимо определённого размера, с учётом веса предполагаемого карася. Соответственно, чем больше по массе ожидаемая рыба, тем крупнее должны быть шары, и наоборот.

  • Важный совет: Чтобы отварной горох с манкой не прилипал к деревянной доске, рекомендуется её посыпать небольшим количеством муки.
  • Интересный факт: чтобы горох быстрее разварился, можно добавить в кастрюлю пищевой соды, только совсем чуть-чуть (буквально на кончике ножа).

Ошибки при приготовлении

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?Распространенные ошибки:

  1. Для готовки используют обычную воду из-под крана. Следует помнить, что она содержит хлор, запах которого может отпугнуть карася, поэтому целесообразней брать родниковую или бутылочную негазированную воду.
  2. Недоваривают горох. Только полностью разварившийся продукт можно использовать для приготовления насадки, в противном случае, сделать ничего не получится.
  3. Добавляют слишком много ароматизатора. Если переборщить, то поклёвок карася можно не ожидать вовсе. Добавлять нужно совсем немного.
  4. Делают слишком густую смесь. При таком исходе, может не получиться сделать из такой массы должную приманку. Лучше, если приготовленная кашица будет мягкой, в этом случае, добавить нужное количество муки не составит труда.
  5. Добавляют много манки. Все ингредиенты должны быть в равных пропорциях или горох преобладать над остальными. Если положить большое количество манной крупы, то она перебьёт запах других компонентов, и карась клевать не будет.
  6. Берут старый горох. Оптимальный вариант – это использовать для приготовления свежий продукт (только с грядки). Прошлогодний не будет должным образом развариваться и привлекать внимание карася.
  7. Готовят в неправильной посуде. Стоит помнить, что приготовлением мастырки лучше заниматься в эмалированной кастрюле.
  8. Не замачивают горох или длительное время держат его в воде. В первом случае, продукт не получится правильно приготовить, при втором варианте, есть вероятность, что он забродит (особенно если в помещении очень тепло).
  9. Допускают, что вода полностью выкипает. Если в процессе варки вода начинает выкипать, то необходимо её подлить, при этом, требуется добавить небольшое количество горячей воды (может потребуется делать это несколько раз).
  10. Неправильно размораживают. Не стоит это делать в микроволновой печи, выкладывать продукт на солнцепёк или использовать прочие варианты быстрой разморозки.

Правильное хранение и насадка

  1. Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?
  2. Приготовленную насадку, чтобы она не потеряла свои свойства, нужно правильно хранить.
  3. Основные рекомендации:
  1. После того, как из мастырки сделаны необходимой величины шарики, каждый из них требуется завернуть в ткань (лучшей считается хлопковая или ситец), далее поместить в пищевую плёнку.
  2. Готовую насадку держать исключительно в тёмном и прохладном месте.
  3. Избегать пребывания на солнце.
  4. Идеальное место для хранения – это морозильная камера.

Размораживать требуется непосредственно перед рыбалкой, при этом, следует продукт переложить из морозильной камеры на полку холодильника. Главное – не вынимать из ткани.

Существуют определённые способы того, как насаживать мастырку на крючок. Если их придерживаться, то такая насадка не соскользнёт в момент заброса и карась не сможет её выплюнет.

Основные способы:

  1. Сделанный заранее шарик насаживают таким образом, чтобы жало вместе с бородкой крючка полностью спрятались в мастырке.
  2. Мастырку слепить в виде опарыша (продолговатая форма) и осторожно надеть на крючок, при этом, жало допускается, чтобы немного выходило наружу. Примечание: для такого способа подходят исключительно небольшие крючки, по размеру от №1 до №3.
  3. Берётся мастырка и иная приманка, например, опарыш или червь. Всё вместе насаживается на крючок, в этом случае, мастырка находится ближе к жалу.
  4. Делается шарик, который полностью соответствует ширине крючка. Насаживается таким образом, чтобы мастырка оказалась чётко в шейке крючка, иными словами, между жалом и цевьём.

Насаживать можно любым способом, подбирать нужно с учётом личных предпочтений и удобств, однако, если приманка в момент заброса потерялась, то рекомендуется изменить вариант насаживания.

Важный момент: правильно приготовленная и насаженная приманка может без труда выдержать 3 и более заброса.

Блиц-советы

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

  1. Мастырки продаются в специализированных магазинах в готовом виде, однако, карась гораздо лучше клюёт на изготовленную самостоятельно.
  2. Если наблюдается неактивный клёв, то стоит сменить добавляемые ингредиенты.
  3. В качестве красителей можно использовать морковный сок.
  4. Не стоит выбрасывать подгоревший горох, отмечено, что часто карася такой продукт привлекает даже больше.
  5. Можно добавить немного сахара, отмечено, что во многих регионах карась охотнее будет клевать.
  6. Обязательно во время варки своевременно убирать образующуюся пену.

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://lakeking.ru/snasti/prikormka/na-karasya.html

Как сделать мастырку на карася

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

Что такое мастырка

Мастырка – это вязкая густая наживка из растительных компонентов, но которую хорошо клюёт речная и озёрная рыба. Благодаря своей консистенции, похожей на пластилин, она хорошо крепится на крючке и не размокает в воде. А также не слетает во время дальнего заброса. Нужную пластичность мастырке придаёт горох, который является её обязательным компонентом.

Для приготовления мастырки необходимы такие обязательные компоненты:

  • горох;
  • манка;
  • мука;
  • яйцо.

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

Дополнительными компонентами считаются:

  • растительное масло;
  • пряности (корица, ваниль, анис);
  • мёд;
  • чёрный шоколад;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • витамины;
  • пшено;
  • перловка.

Существуют следующие виды мастырки:

  • для прикормки;
  • для пружины;
  • для насадки.

Они различаются, в первую очередь, по технологии приготовления. Проще всего готовить для прикормки, внимательнее — для пружины.

Читайте также:  Снасти для ловли судака зимой: традиционные и неожиданные

Рецепты приготовления на газу

Мастырку можно готовить как на обычной плите, так и в микроволновке, и в мультиварке. Для начала рассмотрим разные рецепты приготовления мастырки на газу.

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

Гороховая

Самая простая гороховая мастырка готовится таким образом:

  • тщательно промываем под проточной водой 1 ст. гороха;
  • заливаем его холодной водой на 1-2 пальца выше гороха;
  • варим на медленном огне до состояния пюре;
  • добавляем нерафинированное подсолнечное масло;
  • понемногу добавляем 1/2 стакана манной крупы, постоянно размешивая гороховое пюре и разбухающую манку;
  • пересыпаем мастырку на деревянную доску, даём немного остыть;
  • вымешиваем мастырку, как тесто, добавляя туда яичный желток (он окрасит наживку и придаст ей вязкости).

Важно! Чтобы масса не прилипала к деревянной доске, подпылите её мукой.

Источник: https://ohotnik.org/posts/mastyrka-na-karasya/

Что такое мастырка на карася и как её приготовить?

В основе успешной рыбалки всегда лежит качественная приманка. Сегодня существует огромное множество разнообразных приспособлений для эффективного улова. Некоторые из них можно приобрести в специализированных магазинах, другие же легко сделать самостоятельно.

Удачным и продуктивным изобретением по праву считается мастырка на карася. Так как рыба данного вида является гурманом, к приготовлению лакомства следует подойти со всей серьезностью.

Разнообразное питание позвоночного позволяет экспериментировать с приманкой и гарантированно привлечь внимание карася.

Когда и как применять мастырку для ловли карася

Мастырка представляет собой тестообразную приманку, которая состоит из гороха и манной крупы. Для усиления аромата в прикорм добавляют различные красители и усилители вкуса с любимыми ингредиентами рыбы. В процессе приготовления важно соблюдать пропорции и сделать правильную приманку, в противном случае, она может не привлечь, а отпугнуть хищника.

Лучше всего осуществляется ловля карася на мастырку весной, а именно в мае. Так как данная разновидность рыбы считается очень капризной и привередливой, рекомендуется запастись приманкой животного происхождения (на всякий случай).

В холодное время года карась предпочитает такую наживку, как красный навозный червь или опарыш, поэтому применение тестообразной приманки нецелесообразно.

Лучше всего применять приготовленную приманку для карася, леща и карпа. Всё что нужно – это поместить наживку на удочки, донки или донки с пружиной. Для усиления эффекта рекомендуется использовать ароматизаторы. Уместно будет использовать мастырку на карася весной.

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?Мастырка для карася-удачная приманка, известная рыболовам очень давно

Рецепт приготовления мастырки

Проще всего заниматься приготовлением наживки самостоятельно. Перед тем как сделать мастырку на карася, необходимо подготовить все компоненты. Основным ингредиентом при приготовлении приманки является горох. Для рыбалки важно качество тестообразного продукта.

Существуют рекомендации по правильной подготовке основного ингредиента:

  • при использовании молодого гороха достаточно лишь перемолоть продукт и приступить к приготовлению;
  • высушенный горох следует замочить в холодной воде и оставить «набухать» на ночь;
  • гороховая мастырка для карася может быть приготовлена из консервированного продукта, для этого необходимо обдать горошек кипятком;
  • старый горох замачивается на несколько дней и перекручивается через мясорубку.

Приготовление гороховой мастырки на карася невозможно без добавления манки. Любая приманка готовится на основе воды. Некоторые специалисты добавляют в гороховое тесто яйца. Благодаря этому составляющему цвет наживки становится более желтоватый, а пища калорийней.

Существуют рецепты мастырки для карася, в составе которых присутствует мука.

Классический вариант приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • горох;
  • подсолнечное масло;
  • манка;
  • красители/ароматизаторы;
  • сахар.

Также в приманку можно добавить мёд и другие компоненты. Рассмотрим подробнее, как варить мастырку на карася.

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?Есть много способов приготовления мастырки

Приготовление мастырки в домашних условиях

Каждый рыбак должен знать, как приготовить мастырку для рыбалки на карася. Вначале необходимо подготовить все требуемые элементы: кастрюля, кофемолка, толкушка, пищевые пакеты. Далее следует тщательно перебрать горох, подготовить его и перемолоть до состояния муки с помощью кофемолки.

Мастырка для карася своими руками делается довольно просто: 200 г гороха замачивается примерно на 10-12 часов, после чего варится до готовности. Вода должна быть выше гороха на пару сантиметров.

После того как горох станет мягким, а вода полностью выкипит, его необходимо перетолочь в пюреобразное состояние. В полученный продукт можно добавить немного сахара, меда, красителей и ароматизаторов (по желанию растительного масла).

На завершающем этапе добавляется манка или мука.

Приманка должна полностью остыть, и затем она готова для дальнейшей обработки. Из неё делаются шарики небольшого размера.

Приготовление прикормки из мастырки

Каждый рыбак сможет самостоятельно приготовить мастырку на карася в качестве прикормки. Для этого понадобится горох и следующие дополнительные ингредиенты:

  • манная и пшенная крупа;
  • перловка;
  • другие крупы по желанию.

Рецепт приготовления практически идентичен с предыдущим. Отличие лишь в том, что перед манкой добавляются все остальные крупы. В качестве ароматизаторов можно использовать укроп, ваниль, мед, тертый чеснок или лук, сахар и соль. Задаваясь вопросом, как готовить мастырку на карася, следует обратить внимание, что данная приманка лучше всего воспринимается рыбой в теплое время года.

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?У каждого рыбака есть свой особенный секрет приготовления этой насадки

Как правильно хранить мастырку

Приготовленная тестообразная приманка хранится в холодильнике долгое время. Тем не менее, считается, чем старее наживка, тем она менее ароматна и привлекательна для рыбы. Допускается хранение приманки в морозильной камере.

Если желания замораживать наживку нет, то можно воспользоваться следующим способом: раскатать мастырку, словно блин, хорошенько высушить на солнце или в духовке, а затем перемолоть в кофемолке. В итоге рыбак получит гороховую муку, которую можно хранить в стеклянной банке и брать на рыбалку в любое время. Возле воды приманка разводится до необходимого состояния и готова к применению.

Как и для чего анисовые капли применяются на рыбалке?

Советы по ловле на мастырку

Правильно приготовленная приманка – залог успешной рыбной ловли. Так как основным ингредиентом является горох, следует тщательно подходить к подготовке продукта. Приготовление рекомендуется осуществлять в кастрюлях, имеющих антиокислительное покрытие.

Манка является связующим элементом, поэтому ее количество должно быть минимальным. Рыба должна чувствовать запах гороха, и если он отсутствует, это свидетельствует о нарушении алгоритма приготовления приманки.

Важно понимать, что густая приманка лучше, нежели жидкая. Рыбак всегда может самостоятельно довести тесто до нужной консистенции. Если в наличии нет красителя, всегда можно добавить яйцо или витамины.

Чтобы достичь максимального эффекта, рекомендуется предварительно замачивать горох (время зависит от зрелости бобовых).

Допускается использование приманки на протяжении нескольких месяцев при правильном хранении. Ловля карася на мастырку пройдет успешно и не оставит рыбака равнодушным.

Originally posted 2018-08-02 17:03:42.

Источник: https://rybalka.guru/poleznye-stati/mastyrka-na-karasja

Мастырка на карася — Рецепт приготовления

Половить карасика летом на поплавочку или фидер — это огромное удовольствие и азарт. А уж про гастрономические качества данной рыбки и рассказывать не нужно, особенно, если приготовить карася в сметане на сковороде. 

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

Однако, случается такое, что всё вроде бы правильно: утренняя зорька, проверенное место, наживка в ассортименте и настрой боевой, но поплавок неподвижен. Как его расшевелить? Есть один весьма хороший способ, как найти “рубильник клева” и поставить его в положение “вкл”. 

Итак, рецепт приготовления мастырки на карася

Перед тем как готовить мастырку, следует определиться, как вы ее будете использовать. А варианты есть, поверьте. Вы либо хотите сделать прикормку, либо наживку. И если речь идет о прикорме, то решить, как вы будете его применять: поплавочка или фидер. 

  • Обычная прикормка — наиболее проста в приготовлении, прощает ошибки, за исключением некоторых. К примеру, если вы варите на горячей воде из-под крана, то рискуете придать мастырке запах хлорки, что негативно скажется на эффективности; 
  • Мастырка для пружины — в данном случае вам понадобится более густая консистенция, чтобы прикорм не разнесло во время доставки на дно и на протяжении некоторого времени, после погружения; 
  • Насадка на крючок — в данном случае требование одно, чтобы хорошо насаживалась и держалась. Т.е кашеобразная консистенция не подойдет. 

Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася

Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного — ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать. 

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

Еще важный элемент состава мастырки — манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений. 

Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип — “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект.

Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы.

Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться. 

Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее: 

  1. Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны; 
  2. Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте; 
  3. Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла; 
  4. Размешать все до однородной массы. 
Читайте также:  Ловля щуки на спиннинг: тонкости и нюансы рыбалки

Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой — достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.

Мастырка с использованием нескольких видов круп

Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии. 

Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку.

По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем.

Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости. 

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

Важные моменты, на которые следует обратить внимание: 

  • Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
  • Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это — драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы; 
  • Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с  антиокислительным покрытием. А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить. 

Видео: рецепт мастырки от Михалыча

Наверняка многие любители половить мирную рыбку хотя бы раз слышали о знаменитом рецепте мастырки от Михалыча. Насколько это действительно убойная вещь — предлагаем проверить вам на практике, а потом рассказать в комментариях к этой статье. 

Благо, что можно потратить один вечер на приготовления двух или трех видов мастырок: классической, ассорти, по рецепту Михалыча.

Заморозить все это дело и использовать весь сезон, доставая каждый раз понемногу из холодильника. Как говорится: “дёшево, практично и удобно”, а главное, еще и эффективно.

 И вот еще вопрос, кто какие использует красители для мастырки и ароматизаторы? Давайте делиться своими рецептами!  

Источник: https://www.fishingsib.ru/articles/view/122245/

Приготовление мастырки для ловли карася

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?     Ловля карася на поплавочную удочку издавна является любимым времяпровождением многих поклонников традиционной русской рыбалки. И хотя в настоящее время сильно изменились и сами снасти и приманки, и способы ловли, это знакомое с детства и до сих пор любимое развлечение мало кого оставляет равнодушным.

      В этой статье я не буду вдаваться в подробности об использовании супер-современных снастей для ловли карповых рыб. Все равно, по сути способы остались теми же: ловля на поплавок, ловля на донку (закидушку или резинку). И самой главной составляющей уловистой рыбалки на карася, карпа, сазана всегда остается грамотно приготовленная и подобранная приманка-насадка.

     Немного о самом карасе. Рыба семейства карповых, довольно теплолюбива, вынослива и очень живуча. Легко приспосабливается практически к любым условиям, вплоть до частично пересыхающих заболоченных водоемов в несколько десятков квадратных метров площадью. Не любит карась лишь холодной воды и сильного течения.

Существуют две формы этой рыбы – золотой и серебристый караси. Питание карася очень разнообразно и приманкой для его ловли могут служить как животные наживки (черви, личинки, опарыш, ракушка), особенно весной и осенью, так и насадки растительного происхождения (различные злаки, картофель и т.п.) – они подходят для ловли летом, когда вода прогрелась.

Среди растительных насадок, которые я использую для рыбалки на Ахтубе летом, наиболее уловистой и удобной является, так называемая, мастырка – заварная плотная масса на основе гороха с добавками.

Простая по сути, она, однако, не так проста в изготовлении, тем более, что неправильно приготовленная мастырка – скорее отпугнет карася и на рыбалке можно будет поставить крест.

     Итак, как же правильно приготовить мастырку на карася?

     Сразу хочу предупредить, что вначале придется немного «помучиться», набивая руку в этом процессе, так как четкий рецепт здесь не сработает ужеМастырка на карася: способы приготовления, как ловить? только из-за того, что все компоненты каждый раз будут иметь несколько отличные свойства, а результат должен быть всегда одинаковым: плотная, резиноподобная, не прилипающая к пальцам масса с аппетитным запахом (ведь не секрет, что карасю, как карпу, нравится вкус и запах, напоминающий растительную пищу человека). Но если хватит терпения и все получится – хороший клев и караси, жаренные в сметане на ужин, вам обеспечены.

      Как уже упоминалось, основа мастырки – горох. Можно использовать обычный желтый или зеленый сушеный горох из магазина.

При наличии времени, 2 стана гороха следует замочить в холодной воде для набухания на несколько часов. Далее, залить горох свежей водой на два пальца выше зерен и сварить крутую кашу на медленном огне.

Обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорело! – иначе придется начинать все сначала.

     Как только каша готова, втереть в нее до 3 стаканов манки до однородной консистенции и вымешивать, пока масса не перестанет прилипать к рукам.

Можно так же добавлять немного муки (пшеничной, кукурузной, ржаной) – это придаст массе дополнительную крепость и аромат, а так же столовую ложку конопляного или подсолнечного (нерафинированного) масла – масло сделает будущую насадку более «водостойкой» и привлечет рыбу запахом.

     Готовую массу скатать в шар и положить в кастрюле в холодильник. На следующий день вы должны получить плотную массу, которая хорошо катается в шарик, не размокает на крючке и пахнет «божественно».

    Экспериментальная часть приготовления мастырки и дельные советы.

     Выше было приведено описание  «классического» способа приготовления мастырки, так сказать, «базовая» основа. А теперь об экспериментах. Я,Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить? честно говоря, не сторонник применения современной рыболовной химии, как то вкусовых добавок, красителей и различных аттрактантов (веществ, привлекающих рыбу), так как считаю, что естественные запахи и цвета насадок для рыбалки предпочтительнее и обхожусь добавками ванилина, аниса, гречишного меда, сырого яйца, сахара. Можно применить кукурузные палочки, халву, свежую макуху (прессованный подсолнечный жмых) и даже чеснок.

      Что касается полезных советов по приготовлению мастырки, они в первую очередь помогут сэкономить время.

— ускорить процесс можно, используя скороварку. Время приготовления гороховой основы сокращается до 20-25 минут, но нужно тщательно подбирать соотношение воды и зерен опытным путем, иначе каша либо подгорит, либо получится жидкой.

— вместо цельного гороха можно использовать размолотый в кофемолке, тем самым исключить процесс замачивания и ускорить варку.

— можно при варке цельного гороха добавить немного пищевой соды – мастырка сварится быстрее, но это повлияет на ее цвет и вкус, и насадка может не понравится карасю.       Хранение и использование мастырки

   Хранить мастырку для рыбалки лучше в холодильнике прямо в кастрюле, а с собой везти, завернув чистую хлопчатобумажную салфетку. Ни в коем случае нельзя ее замораживать – она становится рассыпчатой и теряет клейкость. Не желательно так же хранить ее в полиэтилене – масса начинает отпотевать и менять свои свойства.

       Заветренную верхнюю корочку кома мастырки, как и неудавшуюся (только не подгоревшую), можно использовать для добавления в базовую прикормку или в качестве основной прикормки – например для заполнения кормушки фидерной снасти.

        Можно сделать шарики заранее и сложить их в небольшую стеклянную емкость, смазав растительным маслом, но я обычно катаю шарики для насадки прямо в процессе ловли карася – так и размер легче подобрать в зависимости от крючка и насадка свежее будет.

        Кстати, во время ловли карася на Ахтубе в Трехречье на мастырку мне частенько попадается приличный лещ, а еще сазан и линь, особенно если в мастырку добавлено сырое яйцо или постный творог.

Конечно, бывают дни, когда на эту насадку рыба брать отказывается, но это случается нечасто и, кроме того, я всегда беру с собой хоть немного червей. А мастырку, особенно летом, делаю практически всегда.

          Удачной рыбалки!

Еще материалы по теме:

Ловля буффало (виды рыб на Ахтубе)

Рыбалка на Ахтубе в августе

Секретные растительные насадки для ловли карася. Несколько рецептов насадок от профессионалов

Особенности рыбалки в середине лета на заросших водоемах

Источник: http://trekhrechie.ru/stati/135-prigotovlenie-mastyrki-dlya-lovli-karasya.html

Ссылка на основную публикацию