Морской окунь: разновидности и места их обитания. принципы ловли

Немного похож на речного собрата, но из-за другого строения внутренних органов относится к различным биологическим отрядам. Глядя на фотографии морского окуня видно как он красиво окрашен; розовый, красный зеленый, однотонный или покрыт пятнами либо полосами.

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловли

При подъеме на поверхность при разнице давления, глаза выпячиваются. Тело защищено мощной чешуёй. Лучи спинного плавника выделяют едкую слизь, поэтому уколы о них вызывают воспаление.

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловли

Ареал обитания

Места где водится морской окунь разнообразны. Разные индивиды освоили водную гладь от зоны приливов и до 3 километров.

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловли

Населяет северную часть Тихого океана и Атлантики, встречается и на Черноморском побережье. Чаще всего в уловах присутствует морской красный окунь.

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловлиМорской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловлиМорской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловлиМорской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловлиМорской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловлиМорской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловлиМорской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловли

Размеры

  • Крупный морской окунь более метра длинною, но часто попадаются более мелкие особи до двадцати сантиметров.
  • Морской окунь достигает веса 20 кг, но обычно не более трех килограмм.

На что клюет

Берет на вареную креветку, мясо мидии и прочие морепродукты.

Можно также говяжью селезенку порезанную на кусочки и сильно просоленную, перед применением необходимо промыть. Подходит и куриная грудинка нарезанная небольшими квадратиками.

Лов на Сахалине

Местные рыбаки утверждают, что в этих краях окунь очень прожорлив. Как правило, употребляются бамбуковые удилища. Он любит каменистые пространства с зарослями водорослей.

Надо иметь обувь, не скользящую по мокрым камням. Он нетороплив, приманка должна вылежатся, а после начинается клев.

Надо сразу дергать, или она глубоко заглотнет крючок и будет трудно его извлечь. Вываживать особь азартно, особенно большие экземпляры.

Рыбалка на Черном море

У берега ловят поплавковыми удочками, с пирсов или прибрежных скал.

Ведется на глубине 3-4 метров, желательно в хорошую погоду, чтобы зрительно контролировать поклевку. Подсекают в тот момент, когда поплавок полностью скроется вниз.

Ловля в Норвегии

Производится с дрейфующего катера среди шхер. Вылавливают на перепадах уровня дна. Применяют специальные световые снасти, ими водят возле самого грунта.

Промышленная добыча

Кроме любительского рыболовства существуют и индустриальные методы. В основном применяется ярус, который представляет хребтину из пропиленового каната протяженностью в несколько кабельтовых, плавающую в толще воды. От него идут поводки с насаженной наживкой.

Для удержания на заданной изобате с поверхности от буйков протянуты проводники. Таким образом можно взять объект на любой заранее рассчитанной изобате, не причиняя ущерб окружающей среде.

В арсенале существует и донный трал. Он представляет собой огромный сетчатый мешок, буксируемый судном на стальных тросах.

  1. По бокам распирается особой конструкции траловыми досками, снизу крепятся груза, а сверху наплава, для большего его раскрытым.

Полезные свойства

Употребление рыбы морской окунь особенно рекомендуется если у вас гипертония или атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.

Мякоть богата микроэлементами и витаминами незаменимыми и для здорового организма. Энергетическая ценность невысока, всего сто три килокалории в 100 граммах продукта, поэтому можно рекомендовать использовать для диетического питания.

  • В жире содержится ненасыщенные кислоты способствующие профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Приготовляемые блюда

Конечно хорош для ушицы. Коллаген входящий в состав костей дает отличный навар, а добавление специй лишь усилит вкус.

  1. С гарантией результата можно запекать в духовке и гриле в различных соусах, подавать лучше всего с гарнирами, для лучшей усвояемости.
  2. Отменными качествами отличается продукция как горячего так и холодного копчения с ярко выраженным ароматом.
  3. Приготовляют традиционные для Японской кухни суши.

Как разделать

Колючие спинные плавники удобно откусывать кусачками, чтобы не наколоться оденьте плотные резиновые перчатки. Чешую можно снять рыбочисткой, ножом или с помощью терки.

  • Если не хотите возиться поместите тушку в холодильник, когда она достаточно промерзнет обдайте водой из-под крана, Сделайте надрез по спинке и брюшку и снимайте вместе со шкурой.

Фото морского окуня

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉

Источник: https://fishingadvice.ru/morskoj-okun/

Рыба окунь. Летняя и зимняя рыбалка на окуня: снасти, способы ловли :

Эта рыба знакома каждому, кто любит заниматься «тихой охотой». Водится она как в пресноводных водоемах, так и в морях. Рыба окунь принадлежит к классу лучеперых.

Отличительной чертой этого подводного обитателя является строение его спинного плавника. Он состоит из двух частей: колючей передней и задней, более мягкой.

Брюшные плавники окрашены в ярко-красный или розоватый цвет, в зависимости от того, где обитает эта рыба.

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловли

Общая информация

Окунь имеет довольно крупные зубы, расположенные в несколько рядов. А у некоторых видов присутствуют даже клыки. Взрослая рыба окунь – это сильная и активная хищница. Во время жора она может даже атаковать новую жертву, еще не проглотив предыдущую. Рыбалка на полосатика очень ценится любителями «тихой охоты» за азарт и спортивность.

Будучи стайной, рыба окунь только с достижением взрослого возраста начинает охотиться самостоятельно. С молодняком же дело обстоит иначе. Окунь маленький всегда встречается в косяках. Поэтому, поймав один небольшой экземпляр, можно быть уверенным, что следующая поклевка не заставит себя ждать.

Речной окунь

Семейство этого подводного обитателя представлено почти сотней видов, объединенные в девять родов. На территории нашей страны встречаются четыре из них: речной, желтый, балхашский и морской окунь. Между ними существуют не только внешние различия, но и вкусовые.

Речной или обыкновенный окунь – самый популярный объект для любительской рыбалки. Он относится к хищным обитателям подводного мира. Чешуя речного окуня мелкая и довольно плотно прилегающая к коже. Она по краям зазубрена в среднем эта рыба в весе достигает до трех килограмм.

Тело обыкновенного или речного окуня с боков приплюснуто. Оно имеет желтовато-зеленоватый оттенок. На теле есть темные, поперечные полосы, за которые речная рыба окунь зовется «полосатиком» или «матросиком».

Они создают своеобразный камуфляж, хорошо маскирующий его в водной растительности.

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловли

Нерест

Лучшим временем ловли окуня является период, когда она заканчивает метать икру. Отзывы рыболовов свидетельствуют о том, что с июля по сентябрь у этой рыбы отличная поклевка. Нерест окуня на большей части нашей страны проходит в марте или апреле.

В северных регионах России он может начаться позже — в мае и даже в первых числах июня. Точной даты, привязанной к конкретному водоему, нет, поскольку нерест окуня связан в первую очередь с температурой воды.

Она должна достигнуть семи-восьми градусов тепла.

Способы ловли речного окуня

Эта рыба, как известно, является стайной. Обычно ее косяки формируются из особей одинакового размера особей. Рыбалка на эту рыбу может проходить несколькими способами. В летние месяцы самой распространенной является ловля поплавочной удочкой. Многие удят одновременно на две-три снасти.

При ловле с берега следует выбирать места между кустиками — в просвете, чтобы добыча не смогла заметить рыболова, сидящего на берегу. При ужении этого хищника с лодки на поплавочную удочку необходимо следить за тенью. Плавсредство должно быть поставлено на якорь таким образом, чтобы она падала на воду.

Именно в эту тень будет собираться мелкая рыба, в том числе и маленький окунь, а через некоторое время, привлекаемый движением стаи молодняка, сюда приплывет и «полосатик».

Большое значение для успешности лова играет знание рельефа дна водоема. Обычно окуни держатся в придонных слоях воды, поэтому используя глубомер, рыболову следует следить за погружением насадки, стараясь держать ее в пятнадцати- двадцати сантиметрах от грунта.

Лучшим временем для ловли считаются утренние часы, хотя время жора, и в благоприятную погоду речной окунь неплохо клюет и днем.

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловли

Оснастка на речного окуня

Вариантов рыбалки на этого подводного обитателя несколько. Окуня можно ловить как на спиннинг — длинную удочку как с поплавком, так и без, как на донку, так и на закидушку. Некоторые предпочитают использовать «кобылку» или «колодку», другие рыбачат «на весу». Рассмотрим каждый из них отдельно.

Ловля с поплавком актуальна в тех местах, где слабое течение или его вовсе нет. Это могут быть пруд и озеро, речная заводь, омут и бочаг. Многие рыбачат с берега или мостков. Однако на больших озерах окуня обыкновенного лучше удить с лодки.

Рыбалка на длинное удилище оправдывает себя только на глубоких участках, где не меньше сажени до дна.

О морском окуне

Эта рыба относится к семейству скорпеновых. Ее внешний вид напоминает обыкновенного или речного окуня. Однако они отличаются по своему внутреннему и внешнему строению. Острые плавниковые лучи морского окуня часто становятся причиной болезненного воспаления, поскольку снабжены ядовитыми железами.

Большинство видов этой рыбы встречается на севере Тихого океана. Чаще всего они обитают в прибрежных водах на глубине от трех до тридцати метров. Ловля морского окуня ведётся как с берега, так и с лодки. Как правило, ловят его на «самодур» либо донную снасть.

В качестве наживки применяют морского червя – нереиса, креветок или мясо рыбы.

Ловля морского окуня

Эта рыба, как уже было сказано, стайная. Ловля морского окуня практически всегда заканчивается хорошим уловом. Она ведется и с берега, и с лодки. Как правило, ловят морского окуня на донную снасть либо «самодур».

Рыбалку на смариду, как еще называют эту рыбу, в основном осуществляют любители, поскольку в промысловых целях ее не вылавливают. Причина в сравнительно небольшой популяции этого подводного обитателя, а также в том, что морской окунь обычно держится в тех местах, где бывает много скальных образований или камней.

В основном смарида ловится в летний сезон. В нашей стране эту рыбу больше всего ловят в Крыму и на Сахалине.

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловли

Тактика и способы ловли морского окуня

Если на речную или обыкновенную разновидность рыбачит практически каждый любитель «тихой охоты», то похвастаться ужением его морского собрата смогут далеко не все. Смариды предпочитают обитать в одном месте, утром и вечером подплывают к берегу в поисках пищи. Днем, когда солнце палит, морской окунь опускается на глубину, откуда поймать его можно только с лодкой или катером.

Смариды – довольно прихотливые рыбы. Они не будут подплывать близко к берегу при сильном ветре или высокой температуре. Их ловля не терпит резких движений. Поимка красного морского окуня отличается от ужения его собратьев. Он на наживку нападает очень резко, а затем начинает тянуть леску. Лучшим временем для рыбалки являются предрассветные часы и время от заката почти до полуночи.

Выбор снасти зависит от погодных условий и от глубины места, где происходит ловля. Судя по отзывам, самыми распространенными являются следующие способы ужения: на донку с длиной до двух метров, ловля в отвес и на трех- или четырехметровую телескопическую удочку.

Оснастка для морского окуня

Донку считают наиболее распространенной снастью для ужения этой непресноводной рыбы. Оснастка на окуня должна быть сверхчувствительной. Иногда, конечно, ловят ее и другими способами, однако с прибрежных скал удобнее ловить все-таки донкой. Эта снасть должна быть хорошо сбалансированной.

Читайте также:  Зимняя самоподсекающая удочка своими руками

Толщина крючка и лески, величина поплавка и грузика обязательно должны соответствовать друг другу. Это одно из главных условий для удачного лова. Особое внимание нужно уделять крючкам.

Они должны быть сделаны из тонкой проволоки и иметь длинное цевье, чтобы позволять насаживать мелкие наживки и уберечь леску от зубов морского окуня.

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловли

Наживка для окуня

Практически все смариды, обитающие в соленой воде, ловятся на живца. Приманки на окуня должна соответствовать вкусовым предпочтениям этой рыбы. Это могут быть в первую очередь креветки, ловля на которые всегда результативна.

Неплохо попадается морской окунь на живца, в частности, на тюльку. Она может быть и свежей, и соленой. Еще две наживки, судя по отзывам, всегда являются «уловистыми». Это куриное мясо и говяжья селезенка, нарезанные небольшими квадратиками.

Опытные рыболовы берут с собой не одну, а две или три разновидности приманки на окуня.

Зимняя рыбалка на окуня

Это — одна из самых увлекательных видов ловли по льду. Как правило, она всегда проходит очень активно: человеку необходимо постоянно передвигаться по ледяной поверхности водоема в поисках рыбы. Полосатик ранней зимой еще сохраняет свою привычную активность, поэтому держится в своих постоянных местах обитания.

Поклевки окуня обычно начинаются через семь дней после появления льда. они и длятся две-три недели. В этот период полосатики обитают непосредственно у берегов, не переходит на большую глубину. Зимняя рыбалка на окуня, ее уловистость напрямую связана с удачно выбранным местом.

В противном случае добычи может быть мало или не быть вовсе. Поэтому в начале рыбалки любителю «тихой охоты» следует не лениться: нужно пробурить максимально много лунок, чтобы иметь возможность исследовать дно водоема.

В этом немало помогает эхолот, с которым процесс ускоряется, к тому же рыболов получает дополнительные сведения о наличии добычи, о рельефе или структуре дна.

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловли

Снасти для ловли окуня зимой

В устройстве оснастки для ловли по льду следует особо выделять четыре ее составляющие. Речь идет об удильнике, катушке, леске и кивке.

При выборе первой конкретно для ловли окуня следует остановиться на длине от десяти до пятнадцати сантиметров. Удильник должен быть тонким, чтобы обеспечивать необходимую для амортизации гибкость.

Такой вариант сможет уравновесить подсечку и не порвет тоненькую леску.

Для комфортной рыбалки на зимней удочке обязательно устанавливается катушка: этим повышается удобство ее использования. С помощью этой составляющей оснастки рыболов сможет быстро и очень точно «выставить» глубину.

Если приходится менять место ужения, а зимняя ловля на окуня предполагает частое перемещение с одной лунки к другой, то катушка дает возможность быстрого сматывания лески. К тому же сводится на нет риск ее запутать.

Толстая леска в чистой ледяной воде будет очень хорошо видна. А это настораживает рыбу. Поэтому на зимней удочке устанавливается тонкая леска, обычно диаметра от 0,06 до 0,15 миллиметров. Длину ее подбирают в зависимости от глубины водоема. Как правило, на наших озерах вполне хватает пяти-десяти метров.

Что касается кивков, то лучше всего подойдут варианты, имеющие конусообразную форму и среднюю жесткость. Опытные «зимники» рекомендуют использовать те, которые сделаны на основе пластины из металла. Они имеют ребро жесткости.

Неплохо работают для ловли окуня по льду и кивки из лаваса или капралона.

Использование в конструкции этих материалов дает возможность оснастке лучше сопротивляться боковым ветрам, к тому же придает ей дополнительную жесткость, позволяющую играть мормышкой на высокой частоте.

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловли

Зимние приманки на окуня

Самой распространенной насадкой для ловли полосатика по льду является, конечно же, мотыль. Кроме того, заядлые рыбаки зачастую используют и красного червя или свежую рыбу, нарезанную на кусочки.

Отличный результат показывает такая наживка, как глаз самого окунька, вытащенный с целой радужной оболочкой. Правда, многие брезгуют этим вариантом живца. Посоревноваться с наживкой из окуньего глаза сможет разве что брюшной плавник, отрезанный от мелкого полосатика.

Еще одной популярной насадкой считается личинка стрекозы. Клюет на нее полосатик в течение всего года.

Но чаще всего рыболовы используют мормышки на окуня.Форма этой приманки не так важна. Для полосатика больше интересна игра мормышкой. Можно применять увесистые варианты, но при этом важно помнить, что длина их не должна быть больше пяти-семи миллиметров. Популярные мормышки на окуня обычно выполнены в форме шарика, сферы, прямоугольника, цилиндра или усеченной пирамидки.

Источник: https://www.syl.ru/article/324205/ryiba-okun-letnyaya-i-zimnyaya-ryibalka-na-okunya-snasti-sposobyi-lovli

Морской окунь

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловлиНекоторые ошибочно думают, что речной и морской окунь – это если и не одна и та же рыба, то хотя бы ближайшие родственники. На самом деле общего между двумя окунями не так уж и много. Разве что в том, что оба они вкусные и полезные.

Общая характеристика

Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.

Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.

Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми.

Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие.

Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.

Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество.

Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом.

Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловлиМорские окуни – рыбы-долгожители. Специалисты считают, что эти существа могут жить до 200 лет, хотя большинство живет не дольше 60 лет. Кстати, определить возраст рыбы можно по отолитах, на которых, подобно дереву, образовываются возрастные кольца. Но растут эти рыбы очень медленно. Только достигнув 10-летнего возраста, морские окуни дают потомство в виде живородящих мальков. За один сезон одна самка может родить около миллиона мальков, что является абсолютным рекордом среди живородящих рыб. Но в отличие от своих родителей, мальки морских окуней держатся на поверхности вод, где в процессе естественного отбора выжить получается далеко не всем.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.

Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.

Химический состав и полезные свойства

Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).

Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.

Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней.

Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма.

В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).

Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г.

Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловлиБогатый химический состав продукта является причиной, почему мясо этой рыбы советуют употреблять людям при самых разных заболеваниях. Красный окунь может защитить детей от рахита, а пожилых людей от сердечно-сосудистых болезней, этот продукт полезен для нервной и половой системы, он повышает работоспособность организма, улучшает функционирование головного мозга и поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы.

Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом.

Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.

Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 90 ккал
Белки 18 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Холестерин 50 мг
Вода 79,08 г
Зола 1,31 г
Витамин А 15 МЕ
Витамин В1 0,023 мг
Витамин В2 0,19 мг
Витамин В3 2,4 мг
Витамин В4 65 мг
Витамин В5 0,33 мг
Витамин B6 0,21 мг
Витамин В9 9 мкг
Витамин В12 1,39 мкг
Витамин D 151 МЕ
Витамин E 0,36 мг
Калий 386 мг
Натрий 74 мг
Кальций 14 мг
Железо 0,3 мг
Магний 27 мг
Фосфор 205 мг
Цинк 0,36 мг
Медь 0,03 мг
Марганец 0,01 мг
Селен 63 мкг

Вред и побочные свойства

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловлиЭтот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Читайте также:  Ловля на дроп шот: элементы и устройство снасти, техника ловли

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов.

Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах.

Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии.

В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом.

Хорошо подавать к нему белое вино.

Красный окунь с помидорами

Понадобится:

  • тушка морского окуня;
  • свежие помидоры (5-6 шт.);
  • бекон (100 г);
  • лук (1 шт.);
  • яйцо куриное приготовленное вкрутую (1 шт.);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • майонез (100 г);
  • йогурт нежирный (3 ст. л.);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • горчица (4 ч. л.);
  • белое вино (100 мл).

Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками.

Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут.

К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловлиМорской окунь – рыба, любимая многими. Ее нетрудно готовить, а блюда из нее всегда получаются вкусными. Но помните о главных правилах выбора рыбы, чтобы морской окунь был на самом деле полезным для организма.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/morskoy-okun/

Морской окунь (Sebastes)

Морской окунь не является родственником пресноводных окуней. Эти рыбы представляют собой род, включающий в себя 110 видов. Но наиболее для рыболовов особый интерес представляют рыбы, заселяющие Черное и Норвежское моря.

Внешний вид и разновидности

Морские окуни имеют большое внешнее сходство с пресноводными окунями: тело сжат с боков, спинных плавников — 2, на плавниках есть острые шипы, у некоторых видов даже встречают вертикальные темные полосы.

Но внутреннее строение настолько отлично, что морских окуней ученые отнесли к отдельному семейству — скорпеновых. Особенность заключается в том, что шипы на плавниках — это железы, вырабатывающие ядовитое вещество.

Если шип ужалит, то начинается очень болезненное воспаление.

Размеры морских окуней, окраска их тела отличны в зависимости от вида, места обитания. Они могут быть красными, оранжевыми, белыми, черными и разноцветными.

Одни представители морского окуня легко умещаются в ладошке, а другие достигают в длину до метра и более. Масса же рыб колеблется от нескольких граммов до нескольких десятков килограммов.

Рассмотрим лишь те, которые представляют большой интерес для рыболовов:

  • Каменный;
  • Белый;
  • Голубой;
  • Клювач;
  • Золотистый.

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловли

Каменный окунь

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловли

Окунь белый

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловли

Голубой окунь

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловли

Золотистый окунь

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловли

Окунь клювач

Каменный морской окунь имеет белое тело с многочисленными черными пятнами.

Обычная длина тела составляет не более 10 сантиметров, но очень редко встречаются крупные экземпляры до 3 метров в длину, масса при этом может превышать 400 килограммов.

Белый окунь обладает белым телом с еле видными коричневыми полосами, он вырастает до 12 сантиметров. Голубой морской окунь отливает синим цветом, он тоже не отличается большими размерами — максимум 17 сантиметров.

Клювач и золотистый морские окуни очень похожи, их легко спутать между собой. У них красное тело, а брюшная часть имеет белый оттенок. Главное отличие их: это вырост на нижней челюсти.

У клювача он большой, у золотистой рыбы разглядеть его очень трудно. Клювач в длину достигает 58 сантиметров, максимальная масса — 2 килограмма и 500 граммов.

Средняя длина золотистого морского окуня — 40 сантиметров, максимальная — 1 метр, максимальная масса — 15 килограммов.

Распространение и места обитания

Белый, каменный и голубой виды — это типичный представители Черного моря. А золотистый морской окунь и клювач заселяют северную часть Атлантического океана, обитают в Норвежском море.

Другие виды из семейства скорпеновых в основном заселяют северные акватории Тихого океана и южные — Атлантического.

Редко встречаются на юге Тихого и на севере Атлантического (кроме рассмотренных выше видов).

Морской окунь обитает на большой глубине. Максимальная глубина, где встречаются особи — 1 километр. Но в прибрежной зоне рыба встречается и на мелководье, где прячется в зарослях из водорослей. Морской окунь не совершает передвижений на большие дистанции, предпочитает жить на маленькой территории.

Рацион питания

Морской окунь — хищник. Основой его питания служат небольшие беспозвоночные организмы: моллюски и ракообразные. Благодаря выдвижному рту он легко и быстро отрывает мягкие ткани и моллюсков, которые не успели среагировать на приближение хищника и не закрыли свои раковины. Пищей служат также икра рыб, мелкая рыба. Среди растений предпочитает поедать водоросли.

Характер охоты морских окуней напоминает способ добычи пищи речных. Они резво хватают добычу, догоняют ее. Крупные особи также предпочитают охотиться в одиночку. Для этого они маскируются, останавливаясь у камней, прячась в водных зарослях.

Размножение

Морской окунь и все его виды — живородящие. Но они не похожи на других живородящих рыб, у которых в помете лишь несколько уже сформированных мальков. Эти хищники очень плодовиты. За один раз самка может выметать до 2 миллионов личинок. Несмотря на то, что взрослые особи обитают глубоко под водой, мальки держатся на поверхности.

Если в Черном море морской окунь нерестится все теплое время года — с весны до осени — то в Норвежском море он нерестится лишь раз в год.

Нерест приходится на апрель или май, когда вода достаточно прогревается, чтобы образовались благоприятные условия для развития мальков.

Несмотря на большую плодовитость, некоторые виды морских окуней занесены в Красную книгу. Это связано с тем, что их личинки служат пищей для других рыб.

Морской окунь скрывает под своим названием широкое разнообразие рыб, мясо которых очень ценится человеком. Крупные особи становятся предметом гордости рыболовов, которые съезжаются со всего света, чтобы поймать желанную рыбку.

Видео: рыбалка в Норвегии на морского окуня

Источник: http://tutryba.ru/ryby/okun/morskoj-okun.html

Ловля морского окуня в черном море: донная оснастка

Морского окуня называют смаридой, из-за схожести с речной особью. В зависимости от продолжительности жизни рыба меняет свой окрас. Редко достигает размера свыше 20 см. Имеет синий оттенок. Явной отличительной чертой является по одному пятну с каждой стороны туловища. Смарида является одним из самых распространенных и известных видов черноморского окуня. Менее известными являются:

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловлиОсновной отличительной чертой клювача является отросток на нижней губе. Именно им он больше всего отличителен от золотистого.

Клювач напоминает полосатого разбойника рек, но имеет более выпученные черные глаза, острый спинной плавник и красный цвет. Вид является самым глубоководным, обитая от 300-1000 метров.

Был так прозван по причине выроста на нижней губе. Имеет общие черты с золотистым представителем. Растет очень медленно и имеет малую численность, по подсчетам в районе 300.000 шт.

Подвержен риску стать исчезнувшим по причине большого спроса среди промысловиков.

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловлиЗолотистый окунь. Очень схож с клювачом цветом и формой, но не имеет отростка на нижней губе.

Золотистый имеет огненно-красный цвет тела. Способен дорасти до размеров в 40 см, но бывали случаи поимки особей длиной в 1 метр. Так же имеет большие выпученные черные глаза. Из-за обитания на большой глубине черного моря их глаза адаптировались под вечную темноту.

Находятся на глубинах от 100-500 метров, редко, но встречаются и ниже, в районе 900 метров. Как ни крути, но таких окуней сложно ловить привычным любительским методом, по причине обитания на большой глубине.

При ловле используют донки, с наживкой в виде мидий, рачков, нарезанной рыбы, печени и всем, что может заинтересовать хищника.

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловлиБелый окунь

Белый принадлежит к атлантическому виду и заходит в Черное море для нереста. Особь лучше остальных прижилась, по причине обитания на сравнительно небольших глубинах до 200 метров.

Максимальные размеры до 50 см в длину и весь до 2 кг. Все морские окуневые опасны для человека ввиду ядовитого плавника, необходимо быть предельно осторожным при ужении и разделке рыбы.

Уколовшись или поранившись об него можно нанести серьезный вред здоровью.

Как ловить черноморского окуня: снасть для донной ловли с лодки или берега

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловли

Как было сказано выше, все представители встречаются на большой глубине. Но в то же время его можно встретить у побережья, в зарослях травы, обеспечивающей окуню маскировку и давая возможность нападать с укрытия.

Читайте также:  Червь выползок – как найти, поймать и хранить эту наживку

Чаще всего смариду ловят рыбаки с Крыма или Тамани, называя ее по-разному, она же чаплык, синяк и другие. Находясь на глубинах от 5-20 метров представляет особый интерес для ловли, так как это не запредельные цифры, с этим справится обыкновенная донная удочка.

К удилищу особых вопросов нет, подойдет любое телескопическое (составное) удилище длиной от 3 метров. Местные жители в качестве удочки используют то, что имеется. Премудростей в ловле нет никаких, секретов и тонкостей так же немного.

Для ловли с берега ставится леска как при обыкновенной поплавочной ловле на небольшую рыбу: от 0.12-0.14 мм, с поводком диаметром поменьше (0.8 мм). Крючок размером (номером) от 4-7. На донку мотается основная леса до 0.3 мм и 2-4 поводками толщиной поменьше.

Тест удилища желательно иметь побольше, до 50-60 гр. Возможно оснащать бланк толстой леской, на конце привязывается груз. К основной леске привязывается до 4 поводков потоньше, что повышает шансы на хороший улов. Заходя в бухты и порты, смарида отлично клюет как с берега, так и с лодки, если имеется возможность отойти от берега чуть подальше.

Так как черноморский окунь это хищник, то и наживка используется соответствующая: мелконарезанная рыба, червь, креветки. Для подкармливания, привлечения в точку лова и в качестве прикормки рыбаки кидают моллюсков (мидий и любых других), при условии, что на стенках раковин еще имеется мясо. Обратите внимание, не стоит забрасывать их очень много, это будет отвлекать рыбу от вышей донки.

Источник: https://lykistreli.ru/lovlja-morskogo-okunja-v-chernom-more.html

Ловля морского окуня

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловлиМорской окунь входит в семейство скорпеновых рыб, внешний вид этой рыбы чем-то напоминает знакомого нам речного окуня. Но по многим деталям и особенностям внутреннего и внешнего строения во многом отличается от него. Так как относится морской окунь и к  совершенно другому отряду и к другому семейству. К тому же его острые лучи плавников при уколе об них часто вызывают довольно болезненное воспаление, ведь они снабжены ядовитыми железами.

В род морского окуня входит 110 видов, и большинство видов этой рыбы обитает на севере Тихого океана. Некоторые виды морского окуня обитают в прибрежных зонах на глубине от 3-х до 30 метров.

Другие виды предпочитают жить в открытом море и могут обитать на глубине до 3000 метров. Размеры некоторых видов морского окуня не превышают 25 см, а вес 300 грамм, другие могут иметь длину немногим более метра и вес до 20 кг.

Окунь рыба стайная и поэтому ловля морского окуня всегда отличается хорошими уловами.

Окунь, обитающий вблизи побережья, предпочитает заросли водной растительности, где он проживает на небольшом участке и значительных передвижений не совершает. Охотится окунь из засады, внезапно нападая из укрытия на мелкую рыбу. Кроме того в рацион окуня входят ракообразные, моллюски плавающие у дна.

Срок жизни морского окуня 10-11 лет, некоторые самки этого вида на третьем году жизни могут превращаться в самцов это одна из отличительных особенностей этого вида. Рыбалка на морского окуня особыми хитростями не отличается. Снасть опускают на глубину 10-20 метров и периодически приподымают груз примерно на 50-60 см, от дна.

Лучшим временем ловли этой рыбы является период после его нереста с июля по сентябрь. Ловля морского окуня ведётся как с берега, так и с лодки. Как правило, ловят его на «самодур» либо донную снасть. В качестве наживки применяют морского червя – нереиса, креветок или мясо рыбы.

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловлиСнасть для ловли морского окуня состоит из спиннингового  удилища длиной 3 метра имеющего тест 50-60 грамм и больше, снабжённого надёжной безынерционной катушкой с леской имеющей диаметр 0,20-0,22 мм. Основная леска снабжается 2-4 поводками, на конце лески устанавливается груз весом 50-60 грамм.

  • Рыбалка на морского окуня весьма интересна на поплавочную оснастку, в этом случае поплавок должен быть большим и массивным, чтобы его можно было отлично видеть на большом расстоянии в воде.
  • Так же как и речной окунь, морской окунь всегда атакует насадку жадно и азартно, поклёвки морского окуня ощущаются как мощный и резкий удар.
  • Вкусен окунь, как в жареном, так и в копченом виде, в особенности, если готовить его, когда он недавно выловлен.
  • Рыбалка на морского окуня на Сахалине

По наблюдениям сахалинских рыболовов морской окунь всеяден и очень прожорлив. Ловят его сахалинцы на рыбье мясо, дождевых червей,  на мелкие цветные блесны и мормышку. Но самые крупные особи, как правило, попадаются при ловле на «чилима» мелкую креветку,  размером 5-6 сантиметров. Это излюбленная добыча морского окуня и многих других видов рыбы на Сахалине.

Рыбалка на морского окуня на Сахалине с берега обычно ведётся удочкой желательно из дерева длиной 2-2,5 метра. Деревянная удочка практичнее пластиковой удочки. С её помощью можно искать безопасный проход между камнями. Ведь окунь, обитающий в водах побережья, предпочитает места, где дно усеяно огромными камнями и трещинами заросшими водорослями, в особенности морской капустой.

Удочка для ловли морского окуня оборудуется леской 0,2-0,3 мм крючком №5-7 (ведь поклёвки окуня очень активны и наживку заглатывает он быстро), грузилом  5-6 грамм.

Обувь надо брать на рыбалку такую, чтобы подошвы у неё не скользили на камнях. Ловля морского окуня на Сахалине проводится в «окнах» между зарослями водорослей или расщелинах между камнями, туда забрасывается наживка.

  Так как окунь довольно неторопливая и медленно передвигающаяся рыба придётся некоторое время подождать. Наживка немного должна полежать на дне, а затем последует поклёвка. Здесь зевать уже нельзя иначе рыба глубоко заглотнёт крючок и тогда его придётся извлекать из желудка рыбы.

Практически всегда имеется возможность визуально контролировать поклёвку окуня, и поэтому,  пустая подсечка бывает очень редко. Обычно холостая подсечка происходит при поклёвке окуня-недомерка. Надо учесть, что окунь весьма сильная рыба и даже невзирая на кажущуюся медлительность, всегда отчаянно сопротивляется.

Вываживать  особь имеющую вес всего 250-300 грамм, очень увлекательно и азартно, не говоря уже о том, если на крючке сидит экземпляр в 600-700 грамм.

С лодки на глубине можно ловить морского окуня весом и на кило. Свежевыловленный окунь имеет красивый внешний вид но, его цвет сразу определить затруднительно. В его окраске могут присутствовать, жёлты, красный, чёрны, зелёный и серый цвет, но немного полежав на воздухе, рыба приобретает серо-зелёный окрас. Это свойственно многим морским рыбам.

Ловля морского окуня практически всегда результативна, редко кто уходит с рыбалки без приличного улова. К тому же во время рыбалки интересно наблюдать за жизнью на морском дне.

  Чего только не увидишь там и проплывающую корюшку или навагу, караулящего под камнем добычу краба или бычка.

Во время отлива на камнях согревают в солнечных лучах своё тело нерпы и если вести себя тихо можно вдоволь налюбоваться этими и животными.

Таким образом, рыбалка на морского окуня на Сахалине даёт возможность не только порадоваться хорошему улову, но и насладится окружающей природой и понаблюдать за местной живностью.

Ловля на Чёрном море морского окуня смариды

Морской окунь: разновидности и места их обитания. Принципы ловлиНа побережье Чёрного моря часто практикуется ловля морского окуня – смариды. Некоторые особи этого вида могут иметь вес около 15 кг, и размеры до 1 метра, но на Черноморском побережье обычно ловится мелкая смарида размером 15-20 см. Рыба имеет выдвижной рот, усеянный многочисленными мелкими острыми зубами. На плавниках у смариды находятся небольшие голубые пятна. Нерестится морской окунь смарида в начале мая и до середины июня.

Это стайная рыба питающаяся беспозвоночными, мальками другой рыбы и водорослями.  Местные рыболовы называют смариду голубым окунем. Часто смарида входит небольшими стаями в порты и бухты и в это время начинается ловля морского окуня.

Часто рыбалка на смариду ведётся донными удочками.  Мясо смариды очень питательное и вкусное.

Тело этой рыбы сжатое с боков и немного удлинённое, спина серого цвета с желтизной, а на боках имеются продольные голубые полосы, верхний плавник длинный и покрыт небольшими голубыми пятнами.

Рот смариды вытянут в трубку, а чешуйки имеют зазубрины. Любит вблизи побережья держаться в местах с каменистыми и скальными образованиями, где имеются заросли водорослей и оттуда охотятся из засады.

Довольно часто морской окунь смарида заходит в низовья рек.

Рыбалка на морского окуня смариду в основном ведётся рыболовами любителями, в промысловых масштабах его не вылавливают ввиду сравнительно небольшой численности и ввиду того, что эта рыба предпочитает держаться в местах, где много скальных образований и камней, недоступных для промыслового лова. В основном эта рыба ловится в летнее время. Самцы голубого окуня имеют более крупные размеры, чем самки и окрашены в голубоватый цвет, а смариды-самки окрашены в серый с желтизной цвет.

Морской окунь смарида, постоянно вертится возле скал и камней, объедая с них разнообразные водоросли, и охотятся за мелкой живностью.

Насадки и приманки

Самыми популярными приманками для ловли смариды на побережье Чёрного моря является мясо ракообразных и моллюсков. Но насадка должна быть небольших размеров. Смарида рыба осторожная и наживку берёт аккуратно, хорошо различая, где наживка, а где сам крючок.

Так же ловля морского окуня смариды проводится на различные самодельные  искусственные приманки.  Но такие приманки должны быть небольшого размера и хорошего качества грубо сработанных мушек эта рыба не признаёт.

  1. Привады и прикормки
  2. Рыболовы в местах ловли голубого окуня для привлечения этой рыбы бросают раковины морских  моллюсков, но на них  должны оставаться остатки мяса, большое количество раковин бросать в места ловли рыбы не следует,  это может её отвлекать от наживки на крючке.
  3. Способы и тактика лова

С берега ловля смариды в основном ведётся поплавочными удочками. Ловят смариду с прибрежных скал, пирсов или камней, снасть должна быть хорошо сбалансированной и очень чувствительной. Леска не должна быть толстой, а крючки слишком большими тонкими с длинным цевьём.  Длинное цевьё хорошо предохраняет леску от острых зубов смариды.  Оснастка должна иметь так же чувствительный поплавок.

Ловля морского окуня в большинстве случаев ведётся на глубине 3-4 метров. Лучше всего если в это время море спокойное иначе контролировать поклёвку затруднительно.

Поклёвка смариды происходит осторожно, но довольно быстро, подсекать следует только тогда, когда поплавок полностью исчезает под водой. Лучше всего для этого подходит кистевая подсечка. Вываживать морского окуня легко и приятно. 

Источник: https://fishers.spb.ru/publ/info/lovlya-morskogo-okunya

Ссылка на основную публикацию