Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловли

Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловлиКета, хайко (на Камчатке); (лат. Oncorhynchus keta) — один из наиболее массовых и широко распространённых видов анадромных рыб семейства лососёвых. Ценный объект промысла.

Признаки

Рот большой, верхнечелюстная кость доходит назад до вертикали заднего края глаза или еще далее. В анальном плавнике 12-15 ветвистых лучей. Чешуи не свыше 150 поперечных рядов.

В начале хода в реки чешуя серебристая, без всяких пятен, затем окраска делается беловато- желтой и на боках рыбы появляются поперечные темно-лиловые или темнома- линовые полосы (брачный наряд); цвет мяса бледнеет. Молодь имеет на теле темные пятна. Боковая линия 125 150. Жаберных тычинок на первой дуге 19 — 25.

Пилорических придатков 135-185. Позвонков 69-71. Различают две расы: а) летнюю, или типичную кету (О. keta) и б) осеннюю кету (О. keta infraspecies autumnalis).

Родственные формы

Наиболее близки прочие тихоокеанские лососи (горбуша, нерка и др.). Далее следуют лососи из рода Salmo, отличающиеся меньшим числом ветвистых лучей в анальном плавнике (8-12 вместо 12-15), а также более крупной чешуей.

  • Самка кеты в «брачной» окраске
  • Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловли
  • Распространение

Северная часть Тихого океана: по азиатскому побережью до Фузана, по американскому побереяшю до Сан-Франциско. Изобилует у берегов Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, у берегов Камчатки — особенно по западному берегу (возле Командорских о-вов встречается очень редко), по берегам Охотского моря, Сахалина (особенно pp.

Тымь и Поронай), Курильских о-вов, северной Японии (главным образом Хоккайдо). В Амур входит массами; осенняя кета доходит до Аргуни и Оно- на, в более значительных количествах до р. Кумары (выше впадения Зеи); летняя кета доходит до р. Анюя (800 км), есть в Уссури. Заходит в Северный Ледовитый океан, встречается в небольших количествах в pp.

Мэккензи, Колыме, Индигирке, Лене.

Земля кеты

Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловли
lightbox[1000 500]Земля кеты

Биология кеты

Характеристика

Проходная рыба, большую часть жизни проводит в море, а размножается исключительно в реках. Мечет икру один раз в жизни, после нереста погибает.

Нерест

Происходит на мелкогалечном каменистом грунте, в ключах, преимущественно незамерзающих, в быстрых речках и протоках, где имеются выходы грунтовых вод — при скорости течения 0,1-0,3 м/сек. и температуре воды от 4 до 14°. Летняя кета мечет икру рано и в нижних участках рек, осенняя — позднее и по рекам подымается выше.

Нерестилища летней кеты расположены в притоках Амура (pp. Горин, Амгунь с их притоками). В последние годы нерестилища летней кеты сместились ниже по Амуру.Нерестилища осенней кеты находятся на участках выше г. Хабаровска, до р. Биджана включительно и, в особенности, в притоках Уссури: Хоре, Бикине и Имане.

На Камчатке нерестилища расположены в горных быстрых речках. Время нереста летней кеты с августа до двадцатых чисел сентября; разгар нереста на Амуре в августе, когда температура воды в устьях рек составляет около 12°, а на нерестилищах 6-7°. На Камчатке разгар нереста позднее.

Сезон нереста осенней кеты — с половины сентября до конца октября (в Японии по ноябрь), разгар в октябре, когда температура воды в реках падает до 0° (начало замерзания), а в ключах — до 2-4°. Глубина воды на местах нереста от 10 до 100 см, реже до 4 м.Приступая к икрометанию, рыба расчищает ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы.

Икра выпускается в выбиваемые рыбой в песке или гальке ямки (гнезда) глубиной 30-40 см, после чего засыпается слоем гравия. Глубина заложения икры колеблется от 20 до 30-35 см и даже (редко) до 40 см. Таких гнезд самка закладывает обычно три, после чего насыпает над ними гравиевый бугор длиной до 2-3 м и шириной 1,5-2 м.

Все это длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких (до 14) дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения; самцы также погибают.

Плодовитость летней 1,3-4,8 тыс. икринок, в среднем 2,4-2,6 тыс., осенней кеты — 3,2-4,3 тыс. икринок, в среднем 3,7 тыс.

  1. Отнерестившаяся и умершая кета послужит пищей для планктона, а планктон съедят мальки кеты (в горных реках мало корма, Аввакумовка, Приморский край).
  2. Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловли
  3. Развитие

Икринки донные, неприлипающие, оранжевого цвета, диаметром 5-7 мм. Выход мальков начинается в незамерзающих ключах через 90-100 дней, а в горных речках (с более холодной водой) через 140-150 дней.

Личинки при выходе из икры имеют в длину 17,5-24 мм, в среднем — 21-23 мм; спустя три месяца, к моменту рассасывания желточного пузыря,- 31,5^36 ММ. На теле мальков 6-10 поперечных пятен.

Молодь скатывается вниз по реке сейчас же после рассасывания пузыря (с конца марта), и в первое же лето достигает в среднем длины 37-38 мм. Мальки первое время держатся в солоноватых водах лиманов.

  • Маленькая горная река, в которой нерестится кета
  • Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловли
  • Рост

Летняя кета достигает длины (до конца средних лучей С) 80 см и веса 5,5 кг, осенняя кета, соответственно, 100 см и 10 кг. Средние размеры промысловой летней кеты в Амуре: длина 58-61 см, вес 2,4-3,1 кг. Средние размеры осенней кеты: длина 72-75 см, вес 4,1-4,9 кг.Входит метать икру на третьем-шестом году жизни, в Америке часть самцов созревает уже на втором году (на стадии «грильз»).

Питание

Взрослая кета питается в море рыбами (песчанка, корюшка, сельдь) и ракообразными (Decapoda), в реке не принимает никакой пищи. Маліьки питаются личинками насекомых (подёнки, комары), мелкими ракообразными (Amphipoda) и червями (Sagitta).

  1. Конкуренты
  2. В отношении нерестилищ конкурентами являются другие лососевые (горбуша, нерка), подыскивающие для нереста сходные условия.
  3. Bpаги

Икру кеты на нерестилищах пожирают нельма, ленок, кунджа, хариус и др. Мальков поедают те же рыбы и корюшка, а также чайки, нырки и крохали. Взрослую кету уничтожают в море белуха, тюлени, нападают миноги; в реках — калуга, выдра, медведи.

Миграции

В море живет в течение двух-шести лет, совершая большие миграции, например, от Аляски к Камчатке. С морских пастбищ направляется в реки. Стадо летней кеты, подходящее к Кроноцкому мысу, спускается к югу вдоль восточного побережья Камчатки и переходит к западному побережью.

Осенняя кета направляется от Курильских о-вов к Сахалину, в Амурский лиман, частью в Охотско-Аянский район. Летняя кета идет в Амур с начала июля до середины и даже до конца августа, осенняя — с конца июля до начала сентября; массовый ход осенней кеты у Николаевска наблюдается с 25 августа по 5 сентября.

В реки Охотского побережья входит в период с июня — начала июля до середины сентября, массовый ход — в июле-августе.Входящие в устья рек рыбы имеют блестящую серебристую окраску без пятен («серебрянки»); мясо у них жирное, розового цвета. Вверх по рекам проходит путь длиной до 3500 км (Юкон, Амур), проходя за сутки до 70-85 км.

По мере приближения к нерестилищам меняются цвет и облик рыбы, а также и качество ее мяса. На боках появляются лиловые или малиновые полосы («пестрая» или «полузубатка»).

Спина у самца становится несколько более горбатой. Цвет мяса бледнеет. Ко времени нереста тело сплющивается, у самца сильно увеличиваются зубы. Рыба становится совершенно черной, с беловатым, не пригодным в пищу мясом («зубатка»). Содержание жира в мышцах при следовании кеты от моря до нерестилищ понижается с 9,2-11,3% при входе в реки до 0,2-0,5% на местах нереста.

ПРОМЫСЕЛ КЕТЫ

Значение

Общий мировой улов составлял в 1936-1939 гг. 2,5-3 млн. ц. У берегов Азии добывалось 1,7-2,2 млн. ц; в том числе у материкового побережья (включая Камчатку) 802-1137 тыс. ц, у Курильских островов 256-339 тыс. ц, у Сахалина 11-24 тыс.

ц, пловучими факториями в Беринговом и Охотском морях 60-82 тыс. ц, у берегов Японии 501-729 тыс. ц и у Кореи 1-7 тыс. ц. У берегов Америки добывалось 643-838 тыс. ц, свыше половины этого улова — у Аляски.

В России добывается в бассейне Амура, вдоль берегов Камчатки, у Курильских о-вов, на Сахалине и в Приморье. Кета является в России объектом искусственного рыборазведения на Тепловском, Сахалинском и Ушковском (Камчатка) рыбоводных заводах. Ежегодно выпускается около 60 млн.

личинок кеты. В США в 1937-1939 гг. в водоемы ежегодно выпускалось до 1,4 млн. икринок, 6,4-17,4 млн. личинок и 0,4 млн. сеголетков кеты.

В России делались попытки акклиматизации кеты в Баренцевом и Белом морях и в бассейне Оби. В Белом море были зарегистрированы случаи поимки взрослых экземпляров кеты. Имеются возможности увеличения промысла путем освоения новых районов в северной части Охотского моря.

  • Промышленный лов кеты неводом в заливе Ольги, 1990
  • Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловли
  • Техника и ход промысла

В России ловят кету во время хода летом (июль-август) и осенью (август-сентябрь) — при подходе ее к берегам и входе в реки.

Промысел ведется главным образом ставными и закидными неводами, а на Амуре — заездками.

В США основным орудием лова является кошельковый невод, длиной около 400 м, высотой в крыльях 40 м, в центральной части 50 м. Японцы наряду с береговыми орудиями лова все больше применяют плавные сети.

  1. Жареная кета
  2. Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловли
  3. Использование

Более половины всего улова кеты солят различными способами: улучшенным нежным посолом, с охлаждением и тщательной разделкой («семуяшй посол», «арамаки», «шведский пласт»), средним («колодка ледниковая») и, наконец, крепким посолом («колодка теплого посола», «пласт теплого посола» и др.).

В дальнейшем часть соленой кеты обрабатывают дополнительно холодным копчением. Около четверти всего улова используют для изготовления натуральных консервов, реже — в томатном соусе. Небольшая часть улова поступает для приготовления балычных изделий или реализуется на рынке в мороженом виде.

Бутерброд с икрой кеты

Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловли

Консервы из кеты (натуральные) на мировом рынке ценятся ниже, чем из других лососевых. Мясо кеты (в натуральных консервах) грубоватое, цвет его желто-розовый. Более жирное мясо у амурской осенней кеты, наименее жирна приморская кета.Особенно ценится икра кеты. Используются в пищу в соленом виде и молоки кеты.

Отходы, получаемые при разделке кеты (головы, внутренности, плавники и пр.), поступают на утильзаводы для приготовления кормовой рыбной муки и жира. Шкура кеты имеет красивый рисунок и, после соответствующей обработки, может быть использована при изготовлении обуви и галантерейных товаров.

Источник: http://riba-promislovay.ru/semeystvo-lososevie/64-keta.html

Что за рыба – кета?

Кета – красная рыба с проходным (анадромным) образом жизни, численность которой достигает 35-40% всей биомассы тихоокеанских лососей (Oncorhynchus).

Это обстоятельство делает ее высокоценным объектом промыслового лова и искусственного разведения. Наличие больших локальных популяций усложняет научно обоснованное построение видового дерева с четким выделением отдельных мелких форм.

Но доподлинно известно, что рыба имеет общего предка с горбушей и неркой.

Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловли

Как выглядит кета

Тихоокеанские лососи вида Oncorhynchus keta всю жизнь обитают в морской воде, поэтому имеют классический серебристо-лазурный окрас с отливом, темнее в районе хребта и светлее на брюхе. Такая схема расцветки оптимальна для пелагических рыб срединных прозрачных слоев, делая их одинаково незаметными как на фоне хорошо освещенного зеркала воды, так и на серо-свинцовом плане дна.

К другим особенностям внешнего вида кеты относятся:

  • массивное, удлиненное туловище;
  • сжатые бока;
  • смещенный к хвосту спинной (9-11 лучей) и жировой плавники;
  • крупная коническая голова;
  • широкий полунижний рот со слаборазвитыми зубами;
  • отсутствие темных пятен и полосок;
  • средняя чешуя (130-150 штук в боковой линии);
  • большой хвостовой плавник без выемки.

Во время нереста внешность кеты кардинально меняется – тело становится выше и шире, формируется горб. Челюсти удлиняются и загибаются, на них появляются крупные зубы. Серебристый окрас сменяется желто-бурыми, оливковыми и зеленоватыми тонами. На боках четко проступают крупные малиновые или лиловые поперечные пятна-полоски, которые постепенно темнеют.

Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловли

Что такое кета летней и осенней расы

Ихтиологи выделяют две основные сезонные формы Oncorhynchus keta, разнящиеся по срокам икрометания, плодовитости, скорости роста и размерам. Ведущую роль занимает осенняя раса, которая отправляется в реки на нерест в сентябре – ноябре с еще недоразвитыми половыми продуктами.

Читайте также:  Ловля язя на фидер: выбор оптимальной оснастки, приманки и прикормки

Продолжительность хода вверх по течению может занимать 2-4 недели (до 2 тыс. км). Этого времени достаточно для полного созревания икринок и молок. Максимальный размер осенней кеты достигает 100-110 см при весе 18-19 кг и является рекордным для всего рода.

Но наиболее часто в уловах попадаются экземпляры 60-70 см с массой 3-5 кг.

Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится

Сроки воспроизводства летней расы припадают на период с конца июня по сентябрь. Рыба имеет уже сформированные половые продукты, поэтому не отправляется в продолжительный ход вверх по течению, а нерестится недалеко от устья. Наибольший вес летней кеты составляет 6-7 кг. В промысловых выловах преобладают особи с длиной тела 50-60 см (2,5-3 кг).

Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловли

Где водится кета

Благодаря неприхотливости и высокой устойчивости к низким температурам рыба успешно приспособилась к участкам Северного Ледовитого и Тихого океанов, где проводит основную часть своей жизни на нагуле. Кета имеет наиболее обширный ареал среди всех тихоокеанских лососей, но чаще встречается в море Лаптевых и Босфора, заливе Аляска, Восточно-Сибирском, Чукотском, Охотском, Баренцевом морях.

В этих же районах рыба совершает нерестовые миграции в реки Курильских островов, Камчатки, Сахалина, Якутии, Магаданской области, Приморского края, Канады, США, Японии и Южной Кореи.

В России кета стабильно посещает пресноводные водоемы бассейнов Лены, Амура, Яны, Анадыря, Пенжины, Охоты, Поронаи.

Основным регионом искусственного воспроизводства лосося является Сахалинская область, естественного – Камчатка.

Виды кеты

Для лососей характерен ярко выраженный хоуминг (возврат в точное место рождения). Кета всегда мигрирует для размножения в речку, где появилась из икры, и пытается найти родное нерестилище. Это генетическая особенность позволила ихтиологам разделить вид на две независимых формы – североамериканскую и азиатскую, которые географически не пересекаются.

В России обитает и нерестится азиатский таксон. Опираясь на статистические выборки меристических и генетических исследований, ученым удалось выделить несколько региональных подвидов азиатской кеты:

  • охотоморскую – юг и северо-восток Сахалина;
  • южную – Приморье, Кунашир, Итуруп;
  • амурскую – Амгунь, Уссури, Зея, Бикин, северная часть Татарского пролива;
  • сахалинскую – юго-запад Сахалина;
  • северную – Камчатка, Чукотка.

Снеток: описание рыбки семейства корюшковых

Все видовые формы внешне очень схожи и делятся на летнюю и осеннюю расы. Исключением является сахалинская кета, которая используется в качестве объекта заводского разведения и имеет уникальный экстерьер в серебристо-зеленоватых тонах.

Образ жизни и питание кеты

В отличие от многих проходных видов малек тихоокеанского лосося не остается в реках на несколько лет для набора массы и вырастания до безопасных для моря размеров.

Сразу же после выхода из гнезда стайки молодняка кеты начинают неспешно скатываться вниз по течению. Выплыв в море, они располагаются в прибрежной зоне, подбирая себе укромные участки с обилием мелкого живого корма.

Первый нагул продолжается 6-10 месяцев. Ежедневное прибавление массы составляет 3-3,5% от общего веса особи.

Достигнув роста 30-40 см, рыба отправляется в затяжную кормовую миграцию, которая может длиться от 3 до 10 лет. Таким образом, кета практически всю жизнь обитает в соленой воде далеко от побережья.

В море лосось поедает бентосные организмы, крылоногих моллюсков, ракообразных, гребневиков, малька других рыб. По мере подрастания кета переходит на хищный образ жизни, предпочитая стайную охоту на песчанку, сельдь, корюшку, мелкую камбалу, анчоусовых, кальмаров, сардин, бычков. Минимальное время нагульного пребывания в море составляет 3 года.

Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловли

Нерест кеты

Половая зрелость лосося наступает в 3-7 лет. Первыми готовы к размножению представители более мелкой, летней, расы. Большинство нерестящихся самок – трехлетнего возраста и старше (около 80%). Остальные 15-17% припадают на 4- и 5-леток. Нерестящиеся особи возраста 6 или 7 лет встречаются редко. У осенней кеты большую часть нерестящегося стада составляют четырехлетки.

Летняя форма лосося мечет икру в июне – августе на пике прогрева воды до +12-14С. Осеняя – в сентябре – ноябре при сниженной температуре окружающей среды (+3-8С).Для нерестилищ выбираются мелкие участки глубиной 0,2-1,5 метра с умеренным течением (0,1-1,0 м/с) и сыпучим грунтом (галька, камешки, гравий).

Семга – красная рыба из рода лососей

Найдя подходящее место, самка принимается обустраивать гнездо. Сначала она мощными ударами хвоста расчищает участок дна размером 1,5-3,0х1,0-2,5 м.

Затем выбивает длинную канаву глубиной 15-50 см, в которую откладывает около тысячи крупных икринок диаметром 4-6 мм и весом 180-300 мг. После оплодотворения кладки самцами мать тщательно зарывает ее в грунт, формируя высокий бугор.

Всего за 3-7 дней одна самка способна обустроить 2-3 гнезда на различных нерестилищах, чем значительно повышает шанс на успешное продолжение рода.

После икрометания весь лосось гибнет за 1-3 недели. Этого срока достаточно, чтобы кета успела покинуть нерестилища, рассредоточиться вниз по течению и не провоцировать экологическую катастрофу в пределах небольших участков реки.

Инкубационный период кладки длится 120-150 дней. Вышедшие из икры эмбрионы имеют вместительный желточный мешок, который помогает им активно развиваться, не покидая защиту нерестового бугра.

Первый выход окрепших личинок кеты припадает на апрель и продолжается до июля. Поплывший малек (пестряк) сбивается в стайки и прячется в прибрежной растительности, в ямах, среди камней.

Спастись от хищников помогает тигровый маскировочный окрас из 10-14 поперечных полосок.

Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловли

Через 1-2 месяца молодь кеты достигает длины 4-6 см и отправляется на нагул в море. К этому времени у малька появляется чешуя, тело расширяется и принимает привычные для вида формы, организм перестраивается для жизни в соленой воде.

Красная рыба кета – полезные свойства

Блюда из лосося стимулируют процессы обмена веществ, укрепляют иммунитет, предупреждают старение и недуги сердечно-сосудистой системы. Красное мясо кеты отличается небольшой калорийностью в любом виде.

В 100 граммах сырого продукта всего 128 килокалорий. Такой же уровень энергетической ценности характерен для засоленной, маринованной или отварной рыбы.

Даже жареная кета содержит не более 200 кКал/100 г, поэтому относится диетологами к пище с умеренной калорийностью.

Рыба муксун – строение, места обитания, нерест

Регулярное употребление лосося позволяет организму восполнять запасы жизненно важных веществ, минералов и микроэлементов:

  • витамины группы B, А, С, Е;
  • фтор, фосфор, калий;
  • цинк, магний, натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • молибден, хром, никель;
  • ниациновый эквивалент РР.

Значительное содержание тиаминпирофосфата (витамина В1), мощного антиоксиданта, нивелирует негативные последствия, вызванные приемом алкоголя и никотина.



Еще большей пользой обладает красная икра кеты – богатый источник йода, фосфора, кальция и фолиевой кислоты. Она необходима для функционирования кровеносной, иммунной и нервной систем. Благодаря идеальной сферической форме, большому размеру и превосходному вкусу кетовые икринки подходят для красивого и оригинального декора салатов, закусок и вторых блюд.

Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/keta

Кета – способы ловли

Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловлиКета – один из представителей тихоокеанского лосося. Эта рыба обитает в северных широтах Тихого океана. Большая концентрация кеты отмечается в районах Сахалина, Камчатки, у побережья Аляски, в Беринговом проливе, Охотском море и северной части Японии.

Взрослые особи кеты покрыты мелкой чешуёй серебристого цвета, а её мясо имеет красивый розовый цвет присущий лососевым видам. Нерестится кета большими массами в пресноводных водоёмах.

На Дальнем Востоке огромное количество кеты заходит на нерест в реку Амур, затем преодолевает очень большие расстояния и доходит до рек Онон и Аргуни. Небольшая популяция кеты обитает в Северном Ледовитом океане, и реках Лена, Индигирка и Колыма.

Ловля кеты происходит как в океане, так и в реках, куда она заходит на нерест или где постоянно обитает. Нерестится кета единственный раз за всю жизнь а, отнерестившись, погибает.

Места для нереста кеты являются, как правило, мелководной частью реки, с подходящими близко к поверхности грунтовыми водами и бьющими родниками, с дном, покрытым мелкой галькой.

Кету можно условно разделить на два подвида осенний и летний. Что касается летнего подвида, то он начинает свой ход к местам нереста в самом начале августа и длится почти до конца сентября. В августе наблюдается самый массовая нерестовая миграция кеты. В это время вода в реках достигает самой оптимальной для метания икры температуры +5-6°С.

Осенняя кета начинает нерестовый ход в середине сентября длится он до конца октября. Это связано с тем, что для этого подвида кеты температура оптимальная для икрометания должна составлять только +2-4°С.

У кеты и других, лососевых в частности нерки и горбуши происходит довольно жёсткая конкуренция за лучшие места нереста. Самая интересная рыбалка на кету происходит во время её нерестового хода.

Перед тем как выметать икру, кета бьёт хвостом о поверхность воды и таким образом удаляет с поверхности дна водоросли и ил. Затем в образованное в галечном дне углубление мечет икру, это место затем заполняется мелкой галькой. Таким образом, икру покрывает слой гравия в 25-30 см.

Самка этой рыбы может делать по несколько закладок своей икры, а далее в течение 10-12 дней остаётся рядом со своими закладками, а потом погибает, так же рядом с местом нереста остаются самцы и также, затем погибают, как и самки.

 Как правило, самки кеты, нерестившиеся в летний период, мечет около 25 000 икринок, а самки осеннего нереста от 30 000 до 43 000 икринок.

Ловля кеты в нерестовый период во многом обусловлена наличием у рыбы в этот момент икры. Ведь икра всех лососевых является весьма ценным деликатесом. Кета имеет крупные икринки диаметром от 5 до 7 мм, оранжевого цвета. От начала метания икры до появления мальков обычно проходит 3 месяца или чуть больше, а на участках рек находящихся в горах даже через 4-5 месяцев.

В конце марта малёк начинает трудный путь к лиманам в солёную воду и к осени вырастает до 5 см. Взрослая кета летнего подвида может иметь размеры до 80 см, и весить около 6 кг. Осенняя кета может иметь длину до 1 метра и весить до 10 кг.

Средние размеры кеты около 70 см при весе в 4-5 кг. Нерест кета совершает на 4-6 году жизни. Во время движения рыбы к нерестилищу, чем дольше оно проходит, тем больше снижается качество мяса рыбы, в это время она прекращает питаться и сильно истощает свой организм.

У самца кеты имеется на спине небольшой горб.

Рыбалка на кету считается самой продуктивной в начале нерестового хода этого вида лосося, как только она появляется в устье рек. Вблизи мест нерестилища ловля этой рыбы совершенно не практична, так как мясо уже потеряло все свои ценные качества. На территории РФ кету ловят с помощью заездок или неводов, в Соединённых Штатах  её добыча ведётся кошельковыми неводами.

Заготовка кеты происходит методом засолки с разными вариациями. Так же солёную рыбу затем могут коптить. Большое количество рыбы идёт на изготовление консервов.

Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловлиУ любительской ловли кеты есть свои тонкости и многие рыболовы-любители, и спортсмены считают самой интересной рыбалкой на эту рыбу нахлыст. Многие нахлыстовики используют для ловли удилище 9 класса. Даже с учётом того что, кета не является крупной рыбой и в основном ловятся особи не крупнее 5-6 кг, во время её ловли бывают совершенно непредсказуемые хватки, когда поклёвка совсем не ощущается, но в то же время рыба мгновенно бросается метров на 40-50 вниз по течению.  И учитывая то, что, кета уходит с плёса на перекат расположенный ниже, то может довольно быстро размотать даже метров 100 удлиняющего шнура. В эти мгновения даже мощное удилище 10 класса может показаться не слишком надёжным.

Так же кету достаточно часто ловят на весьма крупные мушки, длинна которых, может достигать 15 см, иногда снасть оснащается дополнительным грузилом.

Мощное удилище позволяет забрасывать большую приманку на значительное расстояние до 20 м.

В более подходящих местах, таких как большие тихие плесы, имеющие удобные отмели для вываживания добычи, вполне логично использовать более лёгкую и удобную снасть, удилища 6-7 класса и мушки не более 10 см, с крючками №6.

Читайте также:  Ловля налима осенью: снасти, монтажи и тактика рыбалки

Так же как и многие проходные виды лососевых, кета до выхода в море в пресной воде обитает недолго и ввиду этого у рыбы не вырабатываются какие либо предпочтения для выбора мест для отстоя в реках. Обычно они выбирают для стоянок участки, где присутствует обратное течение. Чтобы рыбалка на кету была успешной надо знать, где её лучше ловить.

Лучшими точками ловли кеты являются борозды расположенные в границах перекатов основного русла реки либо неглубокие ямки под перекатами. Так же неплохо ловить кету на плёсах имеющих каменистое дно расположенных на пологих поворотах рек.

Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловлиМногие рыбаки предпочитают ловить кету взабродку. Как и другие виды лосося, кета часто подымается на самую поверхность воды. Часто она глотает воздух, а затем вновь уходит на глубину. Рыба часто играет в различных местах плеса, и выходит на поверхность в одних и тех же местах, выдавая своё местонахождение. Подобные плёсы следует облавливать «от поверхности» — это общепринятый способ ловли на мокрую мушку. Обычно заброс делается немного наискось относительно течения направленного вниз. Рекомендуется делать заброс на расстояние 15-20 метров. В то время когда шнур распрямиться на течении его надо толчками подтягивать через кольца удилища с небольшой скоростью.

Часто поклёвки кеты происходят в момент, когда шнур практически весь вытянут по течению. В этот момент мушка высоко отрывается от дна и двигается довольно медленно.

Вести мушку надо ритмичными толчками, но в некоторые моменты проводки желательно делать пару резких рывка шнура.

Затем переместить мушку примерно на 50-60 см, затем пару секунд выждать и вновь продолжать движение приманки, но очень медленно.

Кета может брать приманку, если ей подать её методом «мёртвый дрифт», его часто используют во время ловли на нимфу. Рыбалка на кету нахлыстом упрощается, если применить сигнализатор поклёвки strike indicator, поддерживающий мушку на необходимой глубине.

Такой способ ловли является не совсем нахлыстом, а больше способом лова в проводку на мушку. Для этого часто используются различные приманки типа «Лососевая икра», «Bunny bugger», или «Комету» и «Босс».

Приманка в идеале должна передвигаться в тех же слоях воды, что и добыча.

Случается, что кета хватает мокрые мушки такие как «Комета» или «Босс», почти у поверхности, а на сухую мушку она клюёт в исключительных случаях. Хорошие результаты при ловле кеты дают дальние забросы, вниз по течению немного наискосок и при этом петля шнура раза два пробрасывается против течения.

Затем надо дать возможность сплыть вниз шнуру и при этом провожать его удилище, для того, чтобы мокрая мушка двигалась в толще воды без толчков, одновременно перемещаясь вниз по течению и поперёк реки.

Рыбалка на кету таким способом, ведётся двуручным мощным удилищем длинной до 4,5 м, так как с его помощью гораздо легче управлять шнуром.

Если рыба малоактивна, обычно переходят на более лёгкие мушки, и проводку делают очень медленной. Поклёвки кеты характерны мощной хваткой и подсечки следует делать мощные в особенности, если рыбу ловить на крупный крючок.

Кета является сильной рыбой и для её ловли следует использовать поводок с тестом на разрыв не менее 7 кг.

Ловля кеты, очень азартна, после подсечки эта рыба делает несколько мощных бросков в глубину, либо по течению вниз, но прыжки в воздух «свечки» она применяет гораздо реже, чем кижуч или горбуша. Так же скорость броска кеты ниже, чем у горбуши и кижуча, но зато она утомляется медленнее этих видов.

Как и у большинства рыб семейства лососёвых самки значительно слабее самцов, но встречаются исключения из этого правила. И удивлению рыболовов нет границ, когда вместо мощного самца килограмм так на 6 но, в конце концов, вытаскивает на берег небольшую самку.

Кета относится к тем рыбам, для которых мушка гораздо интереснее, чем блесна, обычно нахлыстовая снасть работает гораздо лучше, чем спиннинг при ловле кеты и уловы нахлыстовиков гораздо богаче.

Скорее всего, медленное движение приманки типа «мушка», куда больше интересует кету, чем быстрые движения блесны, воблера и других спиннинговых приманок и кета в большей степени склонна их атаковать.

Рыбалка на кету нахлыстом – это то, что нужно настоящему рыбаку, азарт, адреналин, восхитительное ощущение победы над сильной рыбой делает такую рыбалку просто великолепной.

Источник: https://fishers.spb.ru/publ/info/keta-sposobi-lovli

Биологические особенности кеты (Oncorhynchus keta)

Являясь представителем рода тихоокеанских лососей, кета, естественно, имеет много общего со всеми остальными видами лососей, однако у нее есть и свои специфические черты, по которым может быть легко отличима от других видов. Для кеты характерно большое количество пилорических придатков (до 185), жаберных тычинок имеет 19-25, жаберных лучей — 12-15, чешуй в боковой линии — 125-150.

Ареал кеты ограничен северной частью Тихого океана и частично Ледовитым. Для нереста она входит в реки Сибири (Лену, Колыму, Индигирку и Яну) и Дальнего Востока от бухты Провидения до залива Петра Великого и р. Тумень-Ула. По американскому континенту — от Берингова пролива до Сан-Франциско.

Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловли Кета (Oncorhynchus keta)

В морской период кета, как и другие представители лососей, имеет серебристую окраску и вальковатую форму без полос и пятен. В реке окраска меняется, исчезает серебристый цвет, на боках появляются (главным образом у самцов) малиново-лиловые вертикальные полосы.

Такая кета называется зубатка, «лощавая». Ко времени нереста тело кеты, а также небо, язык и основания жаберных дуг становятся совершенно черными. Зубы увеличиваются (особенно у самца), мясо становится светло-розовым или желтовато-розовым, тощим, дряблым.

Тем не менее, по сравнению с горбушей, ее товарные качества значительно выше.

Входит в реки на нерест на 2-6 году жизни. И. Б. Бирман (1950) указывает, что для кеты Амура характерен заход на нерест в возрасте 3-х лет — 10-11%, 4-х — 77-83% и 5 лет — 6-13%. Летняя кета р. Поронай в среднем за 12 лет имела следующие возрастные группы: 2-летки — 8,5%, 3-летки — 80,0%, 4-летки 17,0% и 5-летки — 0,1% (Гриценко и др., 1987).

У кеты выделяют две расы: летнюю и осеннюю, различающиеся рядом поведенческих, морфологических и физиологических характеристик. Между расами существует репродуктивная изоляция, т. е. в природе они во время нереста не смешиваются, что приводит к укреплению их генетических различий.

Развитие эмбрионов летней кеты происходит, как правило, в подрусловом потоке, а осенней — в местах выхода грунтовых вод. Такая экологическая разнокачественность обусловлена различными температурами источников. Для более рано нерестящейся летней кеты нужна пониженная температура, позволяющая завершать эмбриогенез весной в наиболее подходящие сроки.

Для осенней кеты, нерестящейся позже летней, нужна более высокая температура, чтобы выйти в море почти одновременно с летней. Отсюда, летняя кета предпочитает подрусловой поток с довольно высокой температурой осенью (до 16°С) и низкой зимой (менее 1°), а осенняя — грунтовые воды со стабильной в течение всего периода температурой 4-8°С.

Таким образом, принадлежность к различным сезонным расам означает адаптацию к различным экологическим условиям, способствующую дивергенции внутри вида. 

Существенные различия летней и осенней кеты по протяженности путей нерестовых миграций, размеру тела и плодовитости. Так, летняя кета р. Амур нерестится в притоках, удаленных от моря на расстояние не более 400 км, а осенняя поднимается до р.

Уссури, Хунгари и др., удаленных на 2000 и более километров. По данным И. Б. Бирмана (1950), летняя кета имеет среднюю длину 56 см и массу 2,545 кг, а осенняя соответственно 66 см и 4,263 кг. Эти расы различаются плодовитостью и другими признаками.

Внутри рас кеты Амура также выделяют различающиеся группировки. По данным И. Б. Бирмана (1950), у осенней кеты Выделяют 3 группировки, имеющие не только свои сроки нерестового хода, но и некоторые различия по меристическим признакам.

На Сахалине кета также представлена летней и осенней расами. Осенняя кета распространена по всему охотоморскому побережью острова. На северо-западном побережье она встречается во всех реках от северной оконечности острова до пролива Невельского.

Наиболее крупные стада воспроизводятся в реках Большие Лангры, Чингай и Большая. По восточному побережью осенняя кета входит практически во все реки от м. Елизаветы до м. Терпения. В южных районах Сахалина популяции кеты существуют в реках Найба и Лютога.

В районе побережья Японского моря осеннюю кету воспроизводят в бассейнах рек Калининка, Заветинка и Ясноморка (Гриценко и др., 1987). В. Н.

Иванков (1972) в популяциях осенней кеты Сахалина выделяет 4 группы, различающиеся сроками хода, плодовитостью, размерами и возрастным составом нерестовых стад, а также степенью выраженности брачного наряда при заходе в реки.

Летняя кета имеется в р. Поронай (Двинин, 1952). Основная масса ее идет на нерест во второй половине июля. Во второй половине нерестового хода вместе с ней идет на нерест осенняя кета. Между рунными ходами обеих рас сохраняется разрыв примерно в два месяца.

Рыба кета: биологическая характеристика и способы любительской ловли Кета (Oncorhynchus keta)

Кета Камчатки тоже неоднородна. Полагают (Смирнов, 1975), что по ряду экологических признаков летнюю кету Камчатки можно отождествить с осенней амурской кетой. Тем не менее, на Камчатке также выделяют летнюю и осеннюю расы. В. В.

Абрамов (1948) отмечает, что осенняя кета отличается крупными размерами (средняя длина 66,10~0,23 см) и малой плодовитостью (21224-36). Летняя кета более мелкая, с большей плодовитостью, меньшим числом позвонков. Особой формой камчатской летней кеты считают кету р.

Анадырь (Правдин, 1940).

Кету, размножающуюся в реках побережья Приморского края, можно отнести к осенней расе. Ее нерест начинается в октябре и продолжается до декабря. Основные возрастные группы — от +2 до +4°C. Встречаются и +5°C. Размер производителей в р. Осиновая — 66,1 см, масса — 3,0 кг.

Нерест кеты, как показано выше, начинается в разные сроки в зависимости от популяционной принадлежности и климатического региона. Летняя кета в Амуре нерестится в августе, при температуре 6-7°С. Осенняя размножается в конце сентября и продолжает нереститься в октябре — декабре даже подо льдом.

На Сахалине осенняя кета начинает заходить на нерест в конце августа, основной ход начинается во второй половине сентября — начале октября и может продолжаться до декабря. В р. Найба выделяют 3 хода осенней кеты, различающиеся не только сроками захода на нерестилища, но и температурами воды (15°, 12° и 0,5-0,2°С).

Кета заходит в реки на нерест с гонадами, находящимися на различной стадии зрелости и часто необходимо много времени для их дозревания. Для того чтобы оценивать степень зрелости гонад, необходимо знать классификацию гонадогенеза. В настоящее врем принята классификация, разработанная Н. А. Буцкой и О. Ф. Сакун (1968).

Источник: В.П.Бушуев. Руководство по культивированию кеты

Источник: https://zooclub.ru/rybki/vidy-opisanie-foto/biologicheskiye-osobennosti-kety.shtml

Кета

Кета имеет достаточно большой ареал распространения для лососевых рыб тихоокеанского региона. В морских водах, без «брачного наряда», её достаточно сложно отличить от горбуши.

Основным признаком является то, что кета более крупная рыба, размеры могут достигать 16 кг. В реке же, рыба приобретает лиловые и или тёмно-малиновые полосы, к тому же половые различия у этой рыбы, менее заметны, чем у горбушы.

Заходит во многие реки Дальнего востока, Американского побережья и является объектом спортивного рыболовства.

Способы лова кеты

В прибрежной морской ловле кеты используют троллинг, с использованием имитаций кальмаров, воблеров и прочего. У местных жителей популярна рыбалка на поплавочные снасти. Используют натуральные насадки, а также оригинальные снасти с применением искусственных приманок. В спортивной ловле, как и для ловли других лососей, используют спиннинговые и нахлыстовые снасти.

Ловля кеты троллингом

Стоит сразу отметить, что кета, не самая лёгкая добыча при ловле троллингом. Многие специалисты главной рекомендацией считают максимально медленную проводку приманки. Флешер имитирует другого лосося двигающегося в сторону нерестовой реки.

Кета пристраивается, чтобы следовать за ним сзади, а приманка является раздражителем, которую хватает рыба.

В прибрежных водах кета стоит в верхних слоях воды, катер может распугивать рыбу, поэтому для удачной ловли троллингом, этой рыбы, нужно наработать опыт и мастерство.

Читайте также:  Ловля на раттлины – тонкости применения безлопастных приманок

Ловля кеты нахлыстом

Многие любители лова тихоокеанских лососей считают, что кета — прекрасный объект именно для ловли нахлыстом и выделяют её среди других лососей. Несмотря на относительно небольшие размеры рыбы (5-6кг), опытные рыболовы советуют использовать удилища высоких классов.

Рыба может быть очень импульсивной во время борьбы, размотать бекинг и даже удилище 10 класса не покажется слишком мощным. После захода в реку, рыба приобретает страшноватый вид: кривые клыки, тёмный цвет, видоизменённые челюсти. Американцы называют такую рыбу — dog salmon (собачий лосось), кроме того, цвет мяса становится белёсым.

Но рыба отлично реагирует на нахлыстовые приманки. Медленно проплыващие мушки вызывают у кеты активность, чем радуют любителей этого вида лова. Приманки традиционны, как и для других лососей региона, чаще всего, крупные и утяжелённые, до 15 см: пиявки, интрудеры и прочее.

Использование удилищ высоких классов, в том числе двуручников, облегчит заброс крупных приманок. Кета — это прекрасный объект ловли для настоящих нахлыстовиков.

Ловля кеты спиннингом

Реакция рыбы в реке на спиннинговые и нахлыстовые приманки носит, прежде всего, защитный характер. Тем не менее, многие местные жители успешно ловят рыбу на имитации или на куски кальмаров, что говорит об остаточных пищевых рефлексах.

Выбор спиннинговых снастей не отличается особыми критериями. Надёжностью снасть должна соответствовать условиям ловли крупной рыбы, как и при рыбалке на других тихоокеанских лососей соответствующего размера. Перед рыбалкой стоит уточнить особенности нахождения на водоёме.

От этого может зависеть выбор удилища, его длины и теста. Длинные удилища более удобны при вываживании крупной рыбы, но они могу доставлять дискомфорт при ловле с заросших берегов или с небольших надувных лодок. От выбора веса блёсен зависит тест спиннинга.

Кета может более активно реагировать на искусственные приманки, если подсаживать куски мяса рыбы или кальмара.

Приманки

Среди приманок, используемых для ловли кеты и других лососей, стоит выделить оснастку Nakazima. Эта комбинированная оснастка считается традиционной для Японии. Применяют её для ловли, как с берега, так и с плавсредств.

Особенностью приманки является то, что с помощью поплавка выставляется глубина погружения приманки, обычно 1-1.5 м. Приманкой является крупная блесна, дополнительно оснащённая силиконовым октопусом яркого цвета. На крючки можно подсаживать мясо рыбы. После заброса делается очень медленная проводка.

Эта оснастка отлично выручает рыболовов в пору преднерестового бесклёвья.

Места ловли и ареал обитания

Кета — рыба холодных вод Тихого океана. Широко распространена от Кореи, по всему побережью российского Дальнего Востока, Берингова пролива и вплоть до пролива Монтерей (штат Калифорния, США). Рыба территориально не привязана к прибрежной зоне, передвигается вглубь океана, где активно нагуливается.

В реках предпочитает отстаиваться в предперекатных ямах, на медленных, глубоких плёсах и в русловых промоинах с небыстрым течением. Кета, как и все лососевые, предпочитает проточную, холодную воду, но ее скопления, чаще всего, возникают на спокойных участках реки.

Так же рыбу можно встретить в местах с обратным течением и у препятствий — коряг или валунов.

Нерест

Кета заходит, в реки, на нерест массово. В зависимости от региона, икромёт начинается в июле, примерно через две недели после начала нереста горбуши. Нерестовый период очень растянут, может продолжаться до 4 месяцев. В зависимости от времени подхода, рыбу делят на летнюю и осеннюю. Икра довольно крупная, около 7мм, плодовитость 2-4 тыс. икринок. В конце нереста кета погибает.

Источник: https://eklev.ru/ryby/presnovodnye/keta.html

Ловля кеты, виды снастей и методы ловли кеты, рыболовные туры на кету

Кета

Кета – представитель семейства сельдевых акул. Обитает в тропических водах, но относительно низких температур не боится, потому свободно заходит в воды умеренного климата. 

Где обитает кета?

Кета имеет самый широкий ареал обитания в сравнении с другими видами тихоокеанского лосося.

На севере она заходит в воды Северного Ледовитого океана и появляется в водах Колымы и Индигирки. 

На востоке Тихого океана она появляется в районе реки Юкон (куда ходит метать икру), а так же опускается вдоль побережья американского континента значительно южнее до района Санта-Круз в калифорнии. Основное место, где стоит эта рыба – район реки МакКензи.

На дальневосточной территории России кета заходит в реки, впадающие в Охотское море, реки Камчатки, река Амур.

Южная граница ареала обитания этой рыбы – Побережье Японии и Кореи. 

Способы ловли кеты

Наиболее результативными способами ловли кеты считаются:

  • спиннинг;
  • нахлыст;
  • поплавочная снасть.

Снасти на кету

В ловле кеты на искусственные приманки рыболовы используют мощные спиннинги с тестом от 5 до 21 грамма, длиной от 2,4 метра до 3,5 метра. Такие спиннинги оснащают:

  • инерционной или мультипликаторной катушкой с лесоемкостью шпули до 100 метров лески сечением 0,6 мм;
  • леской и плетеным шнуром с разрывной нагрузкой до 15 кг;
  • приманку оснащают крючком размером 8,5 – 10 с тройным поддевом.

Поводок в ловле атлантического лосося обязателен.

В ловле кеты на поплавок применяются:

  • удилище из любого прочного материала, оснащенные пропускными кольцами, быстрого строя длиной до 3,6 метра;
  • катушка инерционная или мультипликаторная с низким передаточным числом;
  • леска или плетенка с большой разрывной нагрузкой.
  • хорошо заметный издали поплавок;
  • крючок тройной или одинарный;

Приманки для кеты

Лосось – активный хищник, потому из животных приманок для его ловли применяют либо малька, либо кусочки резанной рыбы 

К искусственным приманкам для ловли атлантического лосося применяют:

  • колеблющиеся блесны размерами от 6 до 11 см весом до 40 грамм (в зависимости от силы течения в месте ловли;
  • мощные воблеры длиной не менее 6 см; 
  • пассивные джиговые приманки крупных размеров;

Окраска приманок варьируется в зависимости от времени года.

Для ловли озерного подвида многие рыболовы применяют форелевые микроблесны. Лосось так же на них активно откликается. В Японии только ловля на форелевые блесны считается спортивной во время охоты на этого хищника.

В ловле нахлыстом применяют имитацию насекомых – мушки различных видов и размеров.

Лучшим временем ловли кеты считается преднерестовый период, а так же период захода косяков этой рыбы в устья рек. Чем дальше вверх по течению проходит рыба, тем слабее она становится. В ловле этой рыбы стоит обратить особое внимание на качество снастей. В борьбе с крупной кетой побеждают только самые крепкие и надежные снасти.

Источник: https://fish.travel/ru/fish/chum-salmon/

Ловля кеты с берега

Среди тихоокеанских лососей одним из распространенных видов рыб является кета. Эта крупная рыба может достигать длины 1 м и веса в 15 кг. Время жизни ограничивается семью годами. За это время кета должна пройти два периода.1. Сначала в молодом возрасте рыба набирает вес в морских водах вдали от берега.

До наступления половой зрелости этот представитель лососевых обладает блестящей серебристой окраской. Тело кеты имеет удлиненную массивную форму. Мясо рыбы отличается ярко-красным цветом и плотной структурой.2. Внешний вид сильно меняется перед брачным периодом. Кета становится агрессивной, собираясь в большие стаи.

Начинается миграция в реки, где будет проходить икромет. В этот период происходит физиологическая трансформация, отражаясь на внешнем виде. Брачные изменения происходят в форме тела, оно увеличивается в ширину. Голова рыбы приобретает угрожающий вид, обе челюсти изгибаются, а на них появляются крупные зубы.

По мере приближения к нересту цвет тела сильно меняется. Сначала появляется желто-бурая расцветка с лиловыми пятнами на боках. А перед икрометом рыба становится черной, при этом белеет мясо, теряя вкус и ценность.Ихтиологи различают две разновидности кеты.1. В северных регионах встречается летняя популяция.

Питание

В рационе кеты чаще всего присутствуют такие пищевые объекты, как мелкие моллюски, ракообразные, а также небольшие представители сельди и корюшки. Когда рыба идет к нерестилищам, она не кормится, а ее органы пищеварения атрофируются. Попадание кеты на блесну в реках объясняется агрессивностью рыбы, а не желанием перекусить.

Поведение по сезонам года

Из-за необычного поведения в разные поры года у жителей Дальнего Востока возникает вопрос, рыба кета речная или морская? Все зависит от возраста особей и поры года.• Первые месяцы своей жизни кета проводит в реках, где происходил икромет. Богатая биологическим кормом речная акватория позволяет малькам подрасти и набраться сил перед скатом в море.

Бывает и такое:  Ловля сеткой за лодкой

Ход начинается в середине апреля, а массовый скат часто совпадает с весенним половодьем, которое происходит в мае-июне. Обычно молодь кеты мигрирует в ночное время.• Достигнув морского побережья, рыба задерживается в прибрежной зоне, где нагуливает вес до отметки 1,1-1,3 г. При этом длина молодой кеты достигает 60 мм.

Нерест

Особый интерес у ихтиологов вызывает нерест кеты. В зависимости от разновидности лосося (летняя или осенняя) икромет начинается либо в августе, либо в конце октября.• Для брачных игр кета выбирает участки реки с тихим течением и галечным дном. Самки делают в грунте ямы, в которые выметают икру. После оплодотворения кладка присыпается гравием.

Гнездо может иметь габаритные размеры 3х2 м. Некоторое время кладку активно защищают самцы, агрессивно реагируя на проплывающих мимо рыб.На заметку! Если зима выдается морозная, то нерестилище может полностью промерзнуть.

В результате происходит массовая гибель молоди.• У осенней кеты от мороза молодь страдает меньше, т. к. для нереста в ноябре-декабре рыба выбирает акватории с подводными ключами.

После завершения брачного периода отнерестившиеся особи погибают.

Способы любительской ловли

Любительская ловля чаще всего происходит в пресноводных реках, когда кета отправляется к нерестилищам. Более выигрышную позицию занимают рыболовы, живущие рядом с устьем рек. Рыба имеет еще красное и полезное мясо. Любители удочки используют два способа добычи проходного лосося.1. Хорошо клюет кета на искусственные мушки.

Для этого необходимо освоить основы нахлыстовой ловли. Большие скопления рыбы наблюдаются ниже порогов, где есть тихие участки воды. Сюда и следует делать забросы приманки.2. Поклонники спиннинга успешно добывают проходного лосося на различные блесны. Важным требованием к приманке будет стабильная работа на течении.

Бывает и такое:  Классический способ ловли

Применяемые снасти и приманки

Разобравшись с тем, что за рыба такая кета, можно приступить к сборке любительской удочки. В случае поверхностной ловли на искусственные мушки придется вооружиться нахлыстовой снастью, а для применения блесен потребуется спиннинг.• Чтобы собрать нахлыстовую удочку, понадобится удилище 9-10 класса. На барабан инерционной катушки должно вместиться не менее 100 м шнура.

Внимание! После подсечки кета способна на длительный заплыв по течению на расстояние 40-60 м.• К шнуру монтируется поводок, который должен иметь разрывное усилие не менее 7 кг.• Чтобы забросить легкие мушки на дистанцию 15-20 м, рыболовы оснащают леску дополнительным грузилом.• Лучшими приманками для ловли кеты считаются такие виды мушек, как «Комета», «Лососевая икра» или «Босс».

Замечено, что рыба хватает мокрые мушки сразу после приводнения. А вот сухие модели могут полностью игнорироваться.Успешной может стать и спиннинговая ловля, если правильно собрать удочку.• Комплектовать спиннинг следует на базе прочного удилища штекерного или телескопического типа длиной 2,7-3,0 м.

• Удочка оснащается безынерционной катушкой 3000-4000, у которой настраивается фрикционный тормоз.• На шпулю наматывается 100-120 м монолески толщиной 0,35-0,40 мм или плетенку с аналогичным разрывным усилием.• Монтаж приманки осуществляется через вертлюжок с карабином.• Для целенаправленного ужения кеты дальневосточные рыболовы используют специализированные блесны.

Одной из них является колебалка «RB Sakhalin-Keta». Она может использоваться при троллинге или ужении с плавсредства в отвес.

Рыбалка с берега может стать успешной при использовании колебалки Spinnex Keta, вертушки Mepps, Blue Fox, Myran величиной №3.Кета на Дальнем Востоке также популярна у рыболовов, как и горбуша.

Заход в реки больших стай лосося ждут с нетерпением жители прилегающих населенных пунктов. Это лучшее время для серьезной рыбалки.

Читайте мнения экспертов

спиннинг

Бывает и такое:  Ловля ельца, техника, тактика и способы ловли

нахлыст

Получайте базовые знания

спиннинг

нахлыст

Источник: https://masterlovli.ru/ryba-v-reke/lovlya-kety-berega/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector