Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловли

Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловлиПрикармливание на большой рекеСпособы ловли:  

С берега

, ФидерДальняя дистанция ловли, сильное течение и большое количество рыбы, отзывающейся на прикормку – вот три основных фактора, которые определяют тактику прикармливания при ловле фидером на Нижней Волге. Летом мы с супругой обычно рыбачим ночью, когда сама ловля начинается часов с восьми вечера (перед закатом), а заканчивается незадолго до рассвета, если хватает сил (фото 1). За это время на двоих рыболовов расходуется десятилитровое ведро прикормки, то есть по пять литров на одного рыболова на шесть-семь часов рыбалки. Быть может, для рыболовов из других регионов такое количество корма покажется избыточным, но с меньшим объёмом удержать рыбу в месте лова в течение нескольких часов рыбалки на волжском течении просто не удастся. Аппетит у рыбы очень хороший, и если перезабрасывать наполненные кормушки реже чем один раз в пять-десять минут либо вовсе перестать прикармливать в разгар клёва, то и рыбья активность спадает заметно, а может и прекратиться совсем. При таких объёмах прикармливания использовать магазинную прикормку дорого, поэтому хорошей альтернативой у нас стал самодельный и довольно простой состав. За основу берётся один килограмм пшённой крупы, которая разваривается до состояния каши. При варке нужно следить, чтобы пшено не получилось слишком жидким и при этом не оказалось, наоборот, чрезмерно крутым, иначе его будет трудно замешивать, и, как следствие, такой корм будет тяжело и долго вымываться из кормушки. Если во время варки было добавлено слишком много воды и пшёнка получилась жидковатой, то это легко поправляется добавлением сухого компонента. Но в идеале сваренная и остывшая пшённая каша должна иметь консистенцию мягкого пластилина. Из одной килограммовой пачки пшёнки как раз получается половина десятилитрового ведра каши. В зависимости от густоты получившейся каши мы добавляем в неё три-четыре килограммовые пачки сухой пшеничной крупы – «Ячневая», «Артек» или «Полтавка». Когда покупаем крупу в магазине, то стараемся выбирать самого мелкого помола, потому что её гораздо удобнее смешивать с пшённой кашей, плюс к этому слишком крупные частицы зерна не будут быстро насыщать рыбу.

Уже на месте лова мы высыпаем сечку в пшённую кашу и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Сначала добавляем один пакет сечки, после перемешивания оцениваем липкость прикормки и добавляем новую порцию сечки.

Правильно приготовленная прикормка почти не липнет к рукам и при этом остаётся довольно мягкой и податливой.

В результате перемешивания сухие частички пшеничной крупы обволакивают мягкие и липкие комочки разварившейся пшёнки, и прикормка становится удобной в работе и приятной на ощупь (фото 2).

Если пшёнка получилась жидкой, а сухой крупы было добавлено недостаточно, прикормка будет очень сильно липнуть к рукам, и при каждом наполнении кормушки руки придётся отмывать и вытирать полотенцем, а это отвлекает от рыбалки, снижает темп ловли и в конечном итоге начинает сильно раздражать. Но нельзя поддаваться соблазну насыпать в пшёнку сразу большую порцию сухой крупы, так как если переборщить с сечкой, прикормка получится вязкой и тяжёлой, она будет очень трудно вымываться из кормушки и окажется практически нерабочей. Этого допускать ни в коем случае нельзя! Слишком жидкую прикормку можно довести до нужного состояния добавлением новых порций сухой сечки. А вот уменьшить вязкость смеси, в которую было изначально добавлено слишком много сечки, практически невозможно даже с помощью добавления воды. При правильном приготовлении прикормки вода не добавляется вовсе, и для её оптимального увлажнения вполне достаточно той влаги, которая сохранилась в пшённой каше после варки. Обычно мы смешиваем пшёнку с сухой сечкой на водоёме непосредственно перед началом ловли и уделяем этому время перед самым закатом, когда жара начинает спадать. Если прикормку готовить заранее, к тому же занимаясь этим на самом солнцепёке, то готовая смесь очень быстро подсыхает, её приходится часто перемешивать, в итоге свойства прикормки заметно ухудшаются. Поэтому, приготовив прикормку в то время, когда солнце начинает клониться к закату, мы сразу же приступаем к стартовому закорму.

В принципе, смесь варёной пшёнки с сухой сечкой уже является готовой прикормкой, которая нравится большинству видов карповых рыб.

Обычно при разделке улова пищеводы пойманных лещей, карасей, язей и голавлей, а также более мелких густерок, плотвиц, синцов и сопёшек оказываются набиты нашей прикормкой, что красноречиво свидетельствует об её эффективности.

Однако при замешивании не возбраняется добавить в прикормку крупные фракции, например, варёную перловку, сладкую консервированную кукурузу, пареный горох или резаные бойлы (фото 3), а также поэкспериментировать с добавлением различных ароматизаторов.

Чем больше прикормки отправится в место ловли перед началом рыбалки, тем больше шансов на то, что рыба подойдёт, и последующим регулярным докормом её удастся удержать до окончания рыбалки. Поэтому на начальное «бомбардирование» кормового стола у нас с супругой уходит третья часть заготовленного прикорма – мы забрасываем разом по пятнадцать-двадцать кормушек, а потом перезабрасываем снасть примерно один раз в пять-семь минут, и так до тех пор, пока не начнутся стабильные поклёвки (фото 4). После того, как рыба обозначит своё присутствие, интервалы между перезабросами снасти увеличиваются до десяти и даже до пятнадцати минут, но не больше. Потому что если в течение пятнадцати минут не произошла поклёвка, значит, что-то не так со снастью (мелочь сорвала наживку с крючка, поводок перекрутился с основной леской и т.п.).

Во время прикармливания мы не придерживаемся строгой точности заброса, не заводим леску под клипсу, регулируя точность броска, поэтому понятие «кормовой стол» при такой рыбалке отсутствует. Когда мы ловим вдвоём с супругой, то располагаемся примерно в пяти метрах друг от друга (фото 5).

Мой заброс всегда получается дальше, поэтому наш прикорм падает на разные дистанции.

Ночная ловля леща проходит на участках песчаных кос с относительно небольшой глубиной и без резких перепадов глубин – именно сюда под покровом ночи приходят на кормёжку стаи леща, наведываются язи и голавли, а также терроризируют наживку на крючке некрупные синцы, густерки и плотвички.

Получается так, что направление и дальность заброса привязать практически не к чему: свал в русло начинается примерно в ста метрах от берега, и добросить до него у нас не получается. Да и ни к чему этого делать, потому что с наступлением ночи лещ целенаправленно поднимается с глубины на кормовую косу в поисках поживы. Стаи леща, подходящего на кормёжку, довольно большие, поэтому закармливать локальные точки не только не имеет смысла, но даже в какой-то степени вредно. Ведь когда корм лежит кучно на пятне диаметром, скажем, полтора-два метра, то успешно кормиться здесь смогут только несколько рыб. Другое дело, когда корм разбросан локальными пятнами, но на более обширной территории. Поэтому мы стараемся накрывать для леща не кормовой стол, а, скорее, кормовой ковёр, при котором заброс наполненной кормушки, сделанный на несколько метров дальше, ближе, левее или правее условно-исходной точки, не имеет критического значения. Во время ночной рыбалки всё равно не удастся постоянно выдерживать точность заброса в одну и ту же точку. В течение ночи лещ не пасётся на определённой глубине. В какой-то момент он может отойти к свалу в русло, и тогда поклёвки приносят только самые дальние забросы. А бывает, что ближе к полуночи и во второй половине ночи лещи вовсе подходят к берегу и ловятся на смешной глубине в два метра. Зная о таких перемещениях леща, мы с супругой ловим на разных дистанциях и в зависимости от характера клёва корректируем дальность заброса.

Случалось, и не раз, что ночью стая леща походила ближе к берегу, но в то же время и дальняя дистанция ловли не пустовала – на пределе расстояния заброса регулярно клевали крупные речные караси, проскакивали язи (фото 6), а также время от времени попадались густерки и синцы. Одновременно на ближней дистанции ловились лещи. Их поклёвки были нечастыми и осторожными, но зато все рыбы попадались около килограмма весом.

Уже в течение часа после стартового закорма (фото 7), когда начинают сгущаться сумерки, на прикормку первой подходит вездесущая мелочёвка – та же густера, плотва. Иногда наживку на крючке начинают теребить мелкие голавлики и язи, и именно в вечерних сумерках соблазниться наживкой может случившийся поблизости матёрый голавль. Такой характер улова свидетельствует о том, что лещей пока нет поблизости, потому что когда эти широкобокие рыбины начинают хозяйничать на кормовом ковре, мелкая рыба предпочитает держаться на почтительном расстоянии. Обычно крупные лещи подходят на прикорм, когда уже окончательно стемнеет – часов в десять-одиннадцать. А до этого времени нам приходится довольствоваться скромным приловом и не снижать темпа прикармливания. Потому что мелкая рыбёшка обладает изрядным аппетитом, она быстро, словно пылесос, собирает со дна частицы прикорма, и если на дно не будут регулярно поступать новые порции, то к приходу лещей ничего вкусного может вообще не остаться. С первыми поклёвками леща мы стараемся перезабрасывать пореже, чтобы не пугать осторожную рыбу всплесками. Однако новые порции корма должны регулярно отправляться на дно в течение всей ночи! Несколько раз в разгар ночного клёва леща и карася мы ради эксперимента переставали наполнять кормушки, и вскоре поклёвки становились редкими, а потом и вовсе сходили на нет. И только новые порции прикорма помогали вновь активизировать затихший клёв. Видимо, подобрав со дна всё съедобное, рыбы быстро теряли интерес к этому месту и уходили куда-то в поисках лучшей доли. Именно для того, чтобы мелочь не могла подчистую собрать весь корм и после её атак на дне оставалось хоть что-то привлекательное, мы и добавляем в базовый состав нашей прикормки пареный горох, резаные бойлы и другие крупные фракции. Учитывая дальность заброса и силу течения в месте ловли, мы применяем прямоугольные кормушки-сетки весом 120-150 граммов. Обычно они продаются в магазинах с пластиковой заглушкой, которой закрывается задний торец кормушки. Мы считаем этот элемент совершенно лишним, а потому сразу же удаляем его у купленных кормушек. Дело в том, что применяемый нами корм достаточно вязок, а заглушка препятствует его вымыванию. Летом на полутораметровой глубине мы наблюдали, как ведёт себя на дне наполненная кормушка. Полученные сведения оказались очень полезными и помогли нам скорректировать наши действия после заброса. Дело в том, что течение у дна всегда слабее, чем в толще воды и у поверхности. Поэтому кормушка высвобождается довольно медленно. Обычно в течение пяти минут после заброса прикормка медленно разбухает, мелкие частицы корма вываливаются через ячейки и уносятся течением. Если не «помочь» кормушке освободиться, то это может происходить довольно долго. После того, как кормушка упала на дно, мы даём ей полежать минут пять неподвижно, чтобы корм в ней размок и разбух. После этого делаем короткий, но довольно резкий рывок, протаскивая кормушку примерно полметра по дну. От этого движения кормушка опустошается, и следом за ней на дне остаётся узкий и продолговатый след (борозда) прикормки. Если в течение ещё пяти минут не происходит поклёвки, оснастка выматывается, и все действия повторяются снова.

После регулярных забросов всё дно в месте ловли оказывается в таких «бороздках» прикормки, и чем больше их будет, тем лучше и вкуснее для рыбы. Эти бороздки постепенно размываются течением, превращаясь в пятна, а лёгкие частицы уносятся током воды или перекатываются на неопределённое расстояние.

Поэтому во второй половине ночи бывает очень полезно сменить место ловли. Если клёв неожиданно затих, то вполне возможно, что частички прикорма унеслись вниз по течению, а следом отошла и рыба.

Читайте также:  Оснастка джиг риг: особенности монтажа, сфера применения

В этом случае достаточно сместиться на пять-десять метров ниже по течению, и уже первый заброс красноречиво покажет, что рыба никуда не ушла и продолжает клевать, просто слегка сменив свою дислокацию (фото 8).

Именно по той причине, что в продолжение рыбалки корм постепенно сносится течением, самое выигрышное место оказывается у рыболова, который расположился ниже остальных. Мы наблюдали это неоднократно, когда рыбачили компанией из трёх-четырёх человек.

Именно тот рыболов, который сидел ниже всех по течению, оказывался с самым большим уловом, потому что весь прикорм, отправляемый в воду остальными участниками рыбалки, в итоге сносило к нему, а следом подходила и рыба.

Напротив, рыболову, которому доставалось сидеть выше всех, приходилось кормить в самом высоком темпе, чтобы удерживать рыбу возле себя и иметь к утру достойный улов (фото 9).

Виталий Волков,

р.п. Светлый Яр Волгоградской области

Летний рыболовный пейзажПрикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловлиФото 1. Обычно летом рыбалка у нас начинается с закатом, а оканчивается незадолго до рассвета.Замешивание прикормки для фидераПрикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловлиФото 2. Правильно приготовленная прикормка удобна в работе и приятна на ощупь.Прикормка для ловли на ВолгеПрикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловлиФото 3. В качестве дополнительного привлекающего компонента в прикормку можно добавить резаные бойлы.Как забрасывать кормушкуПрикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловлиФото 4. После обильного стартового закорма мы перезабрасываем снасть один раз в пять-семь минут, пока не начнутся стабильные поклёвки.Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловлиФото 5. Во время ловли находимся не далее пяти метров друг от друга.Ловля язя ночью на ВолгеПрикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловлиФото 6. Ночью на дальней дистанции заброса иногда проскакивают матёрые язи.Летняя рыбалка на Волге с берегаПрикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловлиФото 7. Стартовый закорм начинается примерно за час до заката.Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловлиФото 8. Во время затишья в клёве бывает полезно сместиться на десяток метров ниже по течению — поклёвки начинаются снова.Результат ночной ловлиФото 9. Если в течение ночи удастся удержать возле себя рыбу, к утру обязательно будет достойный улов!

Источник: https://GdeKluet.ru/article/prikarmlivanie-na-bolshoy-reke/

Ловим все

Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловлиУмение тщательно приспосабливать свойства изготовленной прикормки к условиям ловли – важнейшее правило для поплавочника и доночника. К «замучиванию» прикорма приступаю лишь тогда, когда становятся известны такие вещи, как глубина водоема, скорость течения, состав и цвет донного грунта, а также прозрачность воды в выбранном месте лова.

Активность рыбы стараюсь определить исходя из погодных условий и, конечно же, исходя из опыта ловли. Только при анализе всего в целом моя «кулинария» будет иметь положительный результат. Но как бы не хотелось, чтобы весь процесс прошел нормально, некоторые отрицательные моменты, которые преподносит водоем, перечеркивают мнение о личном профессионализме.

И часто дело кроется в простых вещах: неделю не был на реке, а все это время погода изливалась дождями, уровень воды значительно поднялся, вода помутнела. К тому же перед самой рыбалкой мощный северо-восточный ветер поднял волны, образовался приличный противоток, который перечеркнул все рыбацкие расчеты.

Наверное, такой казус известен многим, когда вроде бы хорошо продуманная и изготовленная прикормка превращается в неподходящую. К примеру, оказывается недостаточно липкой и малозагруженной. Выход можно найти, если в запасе есть некоторые составляющие, с помощью которых можно быстро изменить «заброкованный» прикорм и сделать его подходящим к условиям ловли.

У прикорма выделяю следующие основные свойства: плотность, липкость, загруженность (вес), пахучесть, цвет. Варьируя эти свойства можно создавать совершенно разные смеси.

Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловлиБлагодаря плотности прикормки могу даже на сильном течении ловить точно на ней, главное, чтобы заброшенные шары погрузились в том месте, куда их забросил, и там же находились. Для этого смесь стараюсь хорошо загрузить. Для ловли на сильной струе в качестве утяжелителя использую обычный речной песок. Тяжелый песок обеспечивает быстрое погружение прикормки ко дну и наименьший снос по течению, к тому же песок является самым доступным материалом в большинстве условий.

Сила течения дает о себе знать не только в проточной воде, но и в стоячей.

Под воздействием ветра волны у прибойного берега создают противоток у дна, что также сказывается на состоянии и местонахождении заброшенного прикорма.

Даже проплывший мимо по реке буксир или теплоход могут оказать воздействие на корм. Силе течения и придонному противотоку противопоставляю липкость прикормки. Благодаря липкости прикорм меньше размывается сильной струей.

Прикормка может быть сразу хорошо загруженной и одновременно липкой. А может быть слишком липкой, но малозагруженной, или наоборот, менее липкой, но хорошо загруженной. Выбор зависит от места ловли и той рыбы, которую собираюсь поймать.

На реке с сильным течением или в озере, где имеется приличный придонный противоток. Здесь прикормке придаю свойства хорошо загруженной и одновременно значительной липкости. Плотность такой смеси увеличиваю с помощью обычного суглинка, которого можно набрать у берега со дна залива, в месте, где имеется обратное течение или прибрежный водоворот.

Суглинок – это практически обычная водяная глина почти черного цвета. Соотношение её с прикормом может составлять около половины (один к одному) – в зависимости от ситуации. Как уже отмечал, в качестве утяжелителя использую обычный песок, который подходит и для крупных, и для малых рек.

Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловлиПесок не мешает работе прикорма, лежащего на дне, лишь немного разрыхляет его. Количество песка в корме зависит от силы течения. При средней скорости струи песка на 1кг сухой прикормки добавляю одни стакан. Если необходимо, чтобы прикорм быстрее подвергался «разрушению», то загружаю его не песком, а легким гравием.

Для ловли в озере или речном заливе загруженности прикормки добиваюсь путем добавления обычной земли. Земля подходит как для поверхностного прикорма, так и для донного. Добавление земли в смесь в соотношении 1:1 позволяет избежать перекармливания рыбы, и к тому же земля способствует образованию облака мути, на которое многие виды рыб хорошо отзываются.

Липкость прикорма нужна и для того, чтобы при забросе прикормочных шаров в глубоководных местах без течения шары достигли дна целыми и не рассыпались раньше.

Для липкости прикорма использую переваренный горох, который к тому же обладает заманчивым для рыбы запахом, или муку, которую используют для приготовления пряников. Эта мука, благодаря большому содержанию сахара, придает отличную липкость прикормке.

Сахар, не увеличивая веса смеси, прекрасно склеивает её составляющие.

С патокой на крутых склонах. Как забросить прикормочный шар, чтобы он, упав на сам склон, не скатился вниз, развалившись по дороге? На склоне с большим уклоном дна удержать прикормочный шар не так-то просто, а если еще присутствует и течение, то это почти невозможно.

Тут выручит патока –жидкий сахар, используемый в пчеловодстве. Её добавляю в воду для замешивания прикорма, чтобы саму смесь переувлажнить. Этим приемом увеличиваю липкость между составляющими корма и даю шарам при контакте с дном легко распадаться. Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловли

Благодаря патоке шары не скатываются вниз по уклону бровки, а разваливаются и остаются в нужном для ловли месте. При этом на склоне образуется вертикально поднимающееся вверх облачко частиц корма, что действует на активность рыб просто фантастически.

Разлепить молоком. Иногда получается так, что замешанный прикорм вышел уж слишком плотным и липким. Или донная рыба полностью отказывается от любых насадок.

Такой прикорм можно быстро «разлепить», то есть сделать менее клейким и пригодным для ловли в верхних слоях воды.

Достаточно добавить небольшое количество нежирного молока и прикормка будет напоминать сметанообразную смесь, с помощью которой можно легко наловить уклеек и прочих рыб, держащихся в верхних слоях воды.

Маленький секрет. Даже если прикорм приготовлен на отлично, эффективность можно повысить и сделать действие более продолжительным. Для этого в каждый прикормочный шар замешиваю по пол чайной ложки перемолотых зерен конопли. Частички жирных пятен поднимаются к поверхности, образуя при этом вертикальный столб прикормки. Этот прием не раз помогал во время неважного клева.

Цвет прикорма. Что касается цвета, то раньше особого значения этому моменту не придавал. Но в последнее время считаю, что цвет прикормки довольно таки важен при ловле рыбы со дна.

Резкий подъем воды в реке сказывается на её помутнении. Вода может приобретать цвет от бледно-желтого до темно-бурого. Оттенок мо многом зависит от характера почвы, которую размывает поднявшаяся вода.

Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловлиЭто правило характерно не только для рек, но и для озер, заливов и стариков, находящихся в речной пойме. Ведь во время поднятия воды в реке все перечисленные водоемы оказываются одинаково втянутыми в процесс. В них изменяется цвет воды так же, как и в самой реке. Сейчас в продаже имеется много различных красителей для прикормок. Для мутной воды использую красный – окрашенный таким красителем корм приобретает бурый оттенок, который хорошо сочетается с донным грунтом.

Зимой и поздней осенью, когда вода кристально прозрачна, донный прикорм окрашиваю в темный цвет. В этот сезон рыба более капризна и осторожна, дно водоемов покрыто гниющими водорослями, опавшей листвой, так что темный прикорм будет очень кстати.

Можно, конечно, и поспорить насчет цвета прикорма, имеет ли он вообще какое-либо значение? Может где и не имеет. А может и наоборот, его цвет должен резко отличаться от цвета дна. На эти вопросы можно ответить только порыбачив на конкретных водоемах. Но заметил, что прикормка светло-желтого цвета (гороховая основа) действует практически везде, где пришлось ловить, именно по лещу.

О запахе прикормки. Составляющие прикормочной смеси должны гармонично дополнять друг друга, а не мешать и не «глушить» один одного. Пропорции, особенно растительные, должны быть четко просчитанными.

Читайте также:  Снасти для ловли голавля. описание головля и его образ жизни, питание

Если, к примеру, гороха будет намного больше, чем пшена, то запах гороха полностью заглушит пшено, что не очень хорошо.

Многие рыбаки привыкли добавлять в прикормку обычное подсолнечное масло, но сам я добавляю только лущеные молотые семечки подсолнуха, хотя раньше много лет использовал чистое масло, — а зря! Только теперь понимаю, что значительно терял при этом в уловах крупной рыбы.

А вообще каждой рыбе свое. Думаю, что прикорм, его запах и основной составляющий компонент для каждого вида рыб должен быть определенным. Заметил, что плотва больше реагирует на запах аниса и корицы, лещ хорошо отзывается на горох и пшено, язь любит запах льна, гороха и кориандра. А вот к прикормке, в которую добавили укроп, часто подходит окунь.

Источник: http://lovimvse.ru/?p=7362

Состав и свойства прикормки

Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловлиВ этой статье я хочу рассказать об основных свойствах и составах  современной спортивной прикормки, о компонентах и добавках, влияющих на эти свойства. Состав прикормки определяется и подбирается самим рыболовом, большей частью, интуитивно, по принципу «что есть». Если подойти к этому вопросу более вдумчиво, то выясняется, что иногда рыболовы применяют не совсем то, что нравится рыбе. Прикормка, по сути, является одним из самых важных факторов, влияющих  на  успех при выезде на рыбалку. Неправильно подобранный состав или неправильно приготовленная прикормка могут превратить рыбную ловлю, — в пустую трату времени. Какой же должен быть «правильный» состав прикормки?

Прикормка – мелкодисперсная смесь компонентов, в основном растительного происхождения, предназначенная  для привлечения рыбы к месту ловли и удержания ее в течение определенного времени.

Прикормка состоит из мелкой, малопитательной базы или основы, собственно кормовой составляющей и всевозможных добавок. Современная спортивная прикормка включает более 50 компонентов.

Назначение основы – создать видимость прикормочного стола, кормовой составляющей – удержать рыбу на этом столе, назначение добавок – различное, одни – привлекают рыбу со значительного расстояния, другие – изменяют механические и физические свойства прикормки.

В качестве основы используют измельченные компоненты: панировочные сухари, крупы, жмыхи, любые измельченные хлебобулочные  и кондитерские изделия (бисквит, печенье, пряники).

Кормовая составляющая может быть как растительного, так и  животного происхождения, или смешанная, и имеет более крупную фракцию частичек корма.

Из растительных, чаще применяются различные каши (перловая, пшенная, кукурузная, гороховая), пареные злаки (пшеница, ячмень, овес), консервированные горошек и кукуруза,  дробленые орехи, измельченные собачий или кошачий корм,  пелетс, комбикорм, резаные бойлы и даже макаронные изделия.

 В качестве кормовой составляющей  животного происхождения, чаще используют мотыль, опарыш, рубленый червь, измельченные прудовые улитки и моллюски,  измельченный моллюск дрейсены, трубочник.  Мной опробованы такие добавки, как мелко резаная куриная печень  и прокрученные на мясорубки креветки. Оказалось, — эффект удивительный.

Я думаю, это очень перспективные добавки, правда, не очень дешевые. Советую попробовать. Хотелось бы узнать результаты  рыболовов на разных водоемах.Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловли

В состав прикормки, для увеличения ее эффективности, вводятся различные вещества и добавки, имеющие каждый свое предназначение в той, или иной степени.

Добавки,  изменяющие  физико-механические свойства

  •  Добавки  для увеличения или уменьшения вязкости прикормки содержат склеивающие вещества или разрыхляющие компоненты. Эти добавки регулируют скорость распада шаров прикормки на дне водоема в зависимости от условий ловли. Вязкость или липкость прикормке обеспечивают вещества, обладающие повышенной клейкостью: свежий хлеб, мука пшеничная, и особенно овсяная (толокно), манка, желатин, сахарный песок, сухая измельченная глина. В качестве разрыхлителей в прикормку можно добавлять следующие продукты: отруби, песок, мелкие опилки, шелуха семян подсолнуха, дробленый древесный уголь, сода, жмых крупного помола, сухие мелкие крупы (ячневая, пшеничная, кукурузная). Всегда надо помнить о том, что разрыхлители могут, как утяжелять прикормку, так и облегчать ее.
  • Компоненты, утяжеляющие или, наоборот, облегчающие прикормку. Утяжеление особенно необходимо при ловле на течении, чтобы шары прикормки быстрее достигали дна в нужной точке. А облегчение прикормки потребуется при ловле на очень мягком илистом грунте или ловят рыбу, держащуюся в полводы. Облегчением прикормки, как правило, рыболовы не пользуются. Но уж если необходимо облегчить прикормку, то можно воспользоваться мелким отсевом керамзита, измельченный корм для собак, перемолотой «кожурой кокоса», древесными опилками, упаковочным пенопластом (в виде шариков). Для утяжеления используют мелкий гравий и глину.

Добавки, обладающие привлекающими эффектами

  • Добавки, образовывающие облако мути  в зоне ловли. Это мелкодисперсные компоненты, имеющие нулевую плавучесть, которые отделяясь от прикормки, создает окрашенное облако, заметное издалека. Эффект мути можно усилить, используя ярко окрашенную прикормку. В качестве «мутящих» компонентов рыболовы применяют: сухое молоко, яичный порошок, какао, необжаренная молотая конопля, кориандр и сухой голубиный помет
  • Добавки, обладающие гейзероподобным эффектом распада. Это легкие, объемные всплывающие частицы прикормки, обычно плохо смачиваемые водой. Поднимаясь к поверхности, создают визуальный эффект, тем самым  привлекают рыбу с больших расстояний. В качестве таких добавок применяют измельченную шелуху семян подсолнечника, активированный уголь, соду, шипучие таблетки витаминов и специальная добавка, появившаяся в продаже – «гейзер».
  • Отдельно еще можно выделить добавки, окрашивающие прикормочную смесь. Цвет прикормки может оказывать немаловажное влияние на результативность рыбалки, особенно в прозрачной воде. Летом рыбу привлекает яркий контрастный цвет прикормки, а по холодной воде — цвет близкий  к цвету грунта. Для окраски применяют специальные порошковые пищевые красители, которые при увлажнении прикормки меняют ее цвет. Естественными затемнителями или осветлителями прикормки являются прибрежный грунт, толченый уголь, манка, сухари из белого пшеничного хлеба.
  • ·Пахучие добавки в виде ароматических масел или экстрактов предназначены для привлечения рыбы с дальних расстояний.  Ароматизаторы  значительно усиливают действие прикормки. В качестве ароматизации прикормочной смеси, что только не используют рыболовы. Вот только некоторые из них: чеснок, нерафинированные растительные масла, эфирные масла, ваниль, мед, карамель, фруктовые сиропы (малиновый, клубничный, вишневый), фруктовые эссенции (грушевая, банановая, абрикосовая, тутти-фрути), кофе, какао, шоколад, корица, кориандр, анис, укроп, рыбий жир или ароматизаторы.Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловли
    Применяя ароматизаторы необходимо придерживаться нескольких основных правил:
  1. Излишнее добавление ароматизаторов к прикормке может отрицательно сказаться на клеве.
  2. По холодной воде лучше вообще не применять ароматических веществ, в этом случае достаточно естественного запаха прикормки.
  3. Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы.
  4.  Ароматизацию смеси нужно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.

Добавки, влияющие на физиологические процессы у рыб

  • Добавки возбуждающие и стимулирующие аппетит – активаторы клева, ферменты стимулирующие процесс пищеварения. Протеины – вещества, повышающие питательность и привлекательность прикормок, именно они способны возбудить небывалый аппетит у рыбы. В качестве простейшего естественного протеина можно использовать простое сухое молоко, а еще лучше применять сухие протеины для спортивного питания. Достаточно всего несколько ложек на килограмм прикормки.
  • Феромонные добавки. Что же такое феромоны?
Феромоны (греч. «нести» + «побуждать, вызывать») — собирательное название веществ — продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны — биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением.

Иными словами, рыбы, выделяя вместе со слизью особо пахнущие вещества – феромоны, передают окружающему миру свой поведенческий фактор – «они питаются». Другие рыбы, улавливая обонянием эти вещества, с большого расстояния и стремятся попасть к месту кормежки конкурентов. Искусственные феромонные добавки в прикормке аналогично действуют на рыб, возбуждая у них аппетит.

  • Добавки, обладающие слабительным действием. Это вещества, содержащие различные ферменты, ускоряющие процессы  пищеварения у рыб: зола, меласса, зерна конопли, чеснок.

В этой статье я не старался очень подробно освещать каждый  компонент, применяемый в составе прикормки. Их сотни, и с каждым годом, становится все больше! Это, возможно, темы будущих статей. Я постарался чуть-чуть систематизировать свои знания и опыт в области прикармливания и приваживания рыбы при помощи современных составов прикормки.

Каждый рыболов должен думать, творить и экспериментировать,  так как  в свободном эксперименте с прикормкой, насадкой, снастью  заключена часть рыбацкого счастья и магической привлекательности рыбалки.

Последние новости рыбной отрасли смотрим на  рыбный портал, доска объявлений, каталог отраслевых компаний

Источник: http://infishpor.ru/sposob/leto-fishing/poplavochnaya-lovlya/sostav-svoystva-prikormki

Прикормка для язя

Язь является весьма распространенной рыбой наших водоемов, при этом вылов язя можно вести многими снастями.

Но при этом результативность рыбалки на язя будет напрямую зависеть от правильности изготовления прикормки на язя и самого процесса прикормки.

Во многих случаях рыбалка на язя не приносит успеха именно из-за того, что рыболов пренебрег советами опытных рыболовов и не сделал правильным образом прикормку на язя.

Каковы же особенности язевой прикормки?

Многие рыболовы, которые имеют многолетний опыт рыбалки на язя, говорят о том обстоятельстве, что для вылавливания язя могут подойти прикормки, в которых имеются лещовые составы. При этом в язевую прикормку следует в обязательном порядке разнообразные компоненты весьма мелкого характера, любит язь злаковые добавки.

Для вылавливания язя, по мнению опытных рыбаков, можно взять лещовые либо плотвиные прикормки, в некоторых случаях отлично срабатывают магазинные прикормки универсального характера. При этом при ловле на течениях лучше применять магазинные прикормки с надписью «Для реки», а вот для ловли на спокойных водоемах подходят прикормки универсального характера.

Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловли

Особенно по нраву язям такие добавки в прикормку, как пропаренная пшеница и перловка, кукуруза. Но наиболее любимым компонентом язевой прикормки считается горох, при этом для добавления в прикормку можно варить любой горох, если применять горох в качестве наживки, то здесь необходимо использовать только цельные горошины.

Также добавляют в язевую прикормочную смесь сухарики панировочного характера, высушенный и измолотый черный хлебушек, немного сухого молока также не помешает. Некоторые рыболовы для создания язевой прикормки активно используют кашу геркулес, а также добавляют измельченных червяков, опарышей либо мотылей, либо их всех вместе сразу. А вот макуха годится для ловли язя не всегда.

Чем приманить язя?

Для приваживания такой рыбы как язь, рыболовы изготавливают приваду вязкого характера, хотя сам язь не всегда ведется на это, а вместо него приплывает другая рыба. Почему приваду лучше делать вязкой – чтобы она лучше держалась на дне водоема, постепенно приманивая язя своими ароматами.

Опять-таки для приваживания лучше всего подходит горох, лучше варить горох цельного вида, чтобы он стал немного мягким – именно в таком виде горох не сможет утащить более мелкая рыбешка. Кроме всего прочего, осуществлять процесс прикармливания язей следует на протяжении нескольких дней.

При отсутствии на участке ловли сильных течений, смело можно добавить в язевую приваду панировочные сухари, ячневую кашу, но при этом следует помнить, что совместно с язем обязательно придет и другая рыба, к примеру, плотва, подлещик либо даже сам лещ.

Читайте также:  Ловля щуки в сентябре на спиннинг: где искать, как и на что ловить

Как правильно прикармливать язя?

Для начала следует осуществить стартовый прикорм, при этом на место вылова в большинстве случаев первыми подойдут другие рыбы, плотва, подлещики. Использовать следует наживку более крупного характера, которая не по зубам данным рыбам. Лучше немного подождать и насладиться вылавливанием язя.

Стоит помнить то обстоятельство, что язь не любит надолго стоять в одном месте водоема, в том случае, когда прикормка приманивает язя, то он подойдет, опробует предложенное яство и потом снова уходит на другой участок, через какое-то время язь снова приплывет на прикормленное место, и так постоянно.

Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловли

Следует добавлять в язевую прикормку немного водоемного грунта, таким образом, сама прикормка немного утяжеляется, в особенности это полезно делать при вылове язя на течениях.

В некоторых случаях, рыболовы поступают следующим образом – забивают мелкоячеистую сетку сухарями, с добавлением молотого гороха, опускают такую сетку в водоем с лодки и рыбачат вокруг с лодки.

В летнее время ароматизировать язевую прикормку можно фруктовыми ароматами сладкого характера.

Приготовление гороховой прикормки на язя

Для приготовления гороховой язевой прикормки лучше взять цельный горох, при этом следует изначально осуществить его замачивание холодной водой на протяжении пары часов. Затем следует проварить вымоченный горох при помощи небольшого огня на протяжении часа.

Кроме всего прочего, немного до окончания процесса варки гороха, приблизительно минут за десять пятнадцать следует добавить в горох пару столовых ложек сахара, затем тщательным образом все перемешать и доварить.

При этом варится горох не до образования каши, а таким образом, чтобы горошины остались целыми.

После процесса варки следует осуществить промывание отваренного гороха, а затем насыпать его на полотенце и выставить на улицу на просушку. При этом сами горошины в итоге получаются мягкими, но не разваливаются.

Делая саму язевую прикормку к гороху можно добавит панировочные сухари, немного пшеничной либо перловой каши. По приезду на само место вылова обязательно добавьте немного водоемного грунта с водой.

Поделиться ссылкой:

Рекомендации партнеров

Источник: https://severtexno.ru/prikormka-dlya-yazya.html

Прикормка для язя

При подборе компонентов прикормки для рыбы следует учитывать особенности ее поведения и кормления, а также места обитания. Язь живет в местах, где есть течение. Кормится не со дна, а на высоте около 15 см от него, поэтому слишком плотная или чрезмерно рыхлая прикормка для его ловли не подходит.

Что любит язь

В состав смеси могут входить компоненты растительного и животного происхождения. Практически каждый состав включает в себя продукты переработки подсолнечника – семечку или жмых. Прикормку для язя готовят из:

  1. Что любит язь
  2. Рецепты для язя
  • Гороха;
  • Геркулеса;
  • Отрубей;
  • Панировочных сухарей;
  • Солода;
  • Семен льна;
  • Манки;
  • Толокна;
  • Сухого молока или сливок;
  • Мотыля;
  • Червя;
  • Опарыша.

Важно не только то, какие ингредиенты и в каких пропорциях использовать, но и способ подачи прикормки. Часто именно на течении хороший результат обеспечивают шары. Для их формирования к составленной смеси добавляют местный грунт.

Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловли

Глина долго держит форму шара и корм вымывается постепенно. Рыхлая прикормка будет попросту сноситься течением. Даже если течение слабое, то на россыпь в первую очередь подойдет мелочь, а если вы нацелены конкретно на язя, она вам вряд ли нужна. В прилове очень часто попадаются плотва и лещ, особенно велика вероятность поимки этой рыбы в самом начале июня.

При ловле язя прикормки требуется много, в ней в обязательном порядке должны быть крупные частицы. Очень хорошо зарекомендовали себя цветные сухари «пастончино». Для язя их добавляют немного, и нужны они для того, чтобы привлечь крупную рыбу.

Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловли

Цветные сухари можно сделать и самостоятельно. Для этого понадобится любая мука, пищевой красный или желтый краситель и ароматизатор. Замесите цветное тесто, раскатайте его в тонкий пласт и высушите. Сделать это можно или в духовке, или на улице под навесом. Получится корж, похожий на сухой лаваш.

Измельчить его можно скалкой через газету или любым другим удобным способом, например, через мясорубку без ножей. Фирменные pastoncino обладают флуоресцентным эффектом, то есть они светятся в темноте речных глубин. Цветные сухари хороши тем, что рыбу они привлекают, а перекормить ее ими трудно.

Рецепты для язя

Прикормка может состоять исключительно из сухих компонентов, в которые уже на водоеме добавляется вода. Этот способ хорош в жару, так как готовые каши из гороха и круп быстро скисают, а сухую смесь можно замешивать по мере надобности.

Рецепт № 1

Эта прикормка для ловли язя состоит из следующих компонентов:

  • Сухой комбикорм – 2 кг
  • Крупа или дерть кукурузная – 1 кг
  • Макуха – 1 кг
  • Панировочные сухари – 1 кг
  • Манка – 1 кг
  • Отруби пшеничные – 1 кг
  • Печенье – 2 кг
  • Геркулес – 0,5 кг
  • Готовая смесь для карповых – 1 кг
  • Какао – 100 г
  • Кориандр молотый – 50 г

Заранее приготовленная своими руками сухая смесь уже на берегу смешивается с хорошо распаренным горохом.

Рецепт № 2

Основой этого варианта служит пшенная каша. Для ее приготовления нужно:

  • 1 стакан пшена;
  • 3 стакана воды.

Для запаха в кашу добавить макуху или измельченные жареные семечки подсолнечника. Сюда же добавляют измельченный «Гематоген», который продается в аптеке.

Рецепт № 3

Самый примитивный способ – это приготовить прикормку из того, что нашли на водоеме. Если с собой имеется макуха, ее тоже нужно добавить в смесь. Потребуются следующие компоненты:

  • Глина с водоема
  • Трава
  • Личинки поденки
  • Макуха или семечки

Этот состав используется, если больше ничего нет, то есть, специально ловить язя вы не готовились, а место явно такое, где он обитает.

Источник: http://SamRybak.ru/prikormka-dlya-yazya.html

Прикормка для язя

Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловли

Прикормка для язя

Основными местами, где обитает язь, являются большие реки, хотя в малых речушках он также может водиться. Там встречаются оседлой формы язи и нерестовые особи, которые не успели уйти в основной водоем обитания.

Ловят его на многие снасти, но более распространенными являются поплавочные, такие как штекер, маховое удилище.

Язь не берет корм со дна, так как рот у этой рыбы не приспособлен для этого, — он хватает еду в толще воды, в 10 – 15 см от грунта, уже приподнятую течением.

Поэтому рыболовам, в процессе приготовления прикормки на язя, нужно это помнить и использовать ингредиенты достаточно рыхлые. Приведем несколько рецептов.

Рецепт прикормки 1

Берем все составляющие прикормки в долях. Для начала запариваем горох — 5 долей. Затем жарим семя льна – 2 доли, и смалываем его в кофемолке. Жарим отруби – 3 доли.

Даем этим ингредиентам остыть, все смешиваем и добавляем туда ржаной солод (пророщенная, до появления ростков рожь, смолотая на мясорубке) – 2 доли; манную крупу – 2 доли; молотого майского жука – 1 долю; сушеного гаммаруса (корм для аквариумных рыбок, продается в зоомагазинах) – 0,5 доли; мясо рака – 3 доли; рубленых червей – 4 доли и сухую измельченную глину – 1 долю. После равномерного перемешивания прикормка готова.

Рецепт прикормки 2

Смешиваем составляющие: жареные семечки подсолнуха (400 г), панировочные сухари (1 кг), вареный горох (100 г), геркулес (50 г), крупу манки (200 г), отруби пшеницы (300 г), маринованную кукурузу (100 г), опарыш (любое количество), добавку порошковую ароматическую (исходя из концентрации). Прикормка готова.

Рецепт прикормки 3

Запариваем 5 долей пшеницы.

В остывшую составляющую прикормки добавляем толокно – 3 доли; кислоту муравьиную – 3 или 2 капли; 4 доли молотого подсолнечного жмыха; 0,5 доли сушеной молотой поденки; 2 доли молотых сухарей; мяты перечной – 1 ложку столовую; мотыля – 4 доли; опарыш – 3 доли; спекшуюся или сухую кровь – 1 долю; перетертую сухую глину – 1 долю. Перемешиваем все до равномерной субстанции и можно прикармливать язя.

Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловли

  • Рецепт прикормки 4
  • В просторной емкости перемешиваем следующие составляющие:
  • 2 части сухаря белого;
  • 0,25 части льна;
  • корицу – 0,1 части;
  • семечки подсолнуха – 0,5 части;
  • 0,5 части арахиса;
  • сухое молоко – 0,2 части;
  • банан – 0,2 части;
  • раствор спирта – 2,5 мл;
  • ананас – 0,2 части;
  • 0,05 части кориандра;
  • молотую глину – 0,8 части;
  • отруби – 0,5 части;
  • сахар-песок – 0,2 части;
  • мотыля мелкого – 0,5 части.
  • Все ингредиенты тщательно вымешать, до образования однородной массы.

В заключении хочется отметить, что если вы в прикормку добавляете ароматические добавки, то для язя лучше подходят клубничные, ванильно-сливочные и ирисово-сливочные (проверенные). Успехов в рыбной ловле.    

Источник: рецепты самодельной прикормки

Источник: http://klevoe-mesto.net/publ/o_prikormke/prikormka_dlja_jazja/19-1-0-118

Прикормка для язя

Прикормка для язя – зависимость состава прикормочных смесей от времени ловли

В большинстве случаев прикормка для язя бывает определяющим фактором для успешной ловли этой рыбы. Именно правильно приготовленная смесь заставляет рыбу приблизится к месту ловли и удерживает ее там на какое то время.

Хорошим вариантом прикормки на язя являются вареные ячменные или перловые крупы. Они удобны прежде всего тем, что их можно быстро приготовить, однако данная прикормка хороша только на участках с быстрым течениям и в маленьких порциях, иначе рыба очень быстро насыщается. Что касается гречневой каши, то она не так хороша, как при прикармливании других рыб, поэтому от нее лучше отказаться.

Гораздо лучше будет использовать мелкотолченый жмых, который еще называют колобом или макухой. В этом случае его смешивают с глиной и скатывают в шары, причем, чем сильнее течение, тем шары должны быть больше и плотнее.

Разбрасывать такую прикормку следует прямо перед собой в одну линию – тогда подплывающие язи будут собираться в очередь, ожидая вымываемого течением корма, а иногда будут сами разбивать глиняные шары с прикормкой.

Кроме того, неплохой эффект дает прикормка из сухой поденки. Ее точно также замешивают в глиняные шары, вот только поденки понадобится очень много. Однако и к привлекательной пище язь подойдет гораздо быстрее.

Также можно использовать магазинные варианты. Очень хорошо язь реагирует на сухие прикормки с добавлением всевозможных животных и растительных компонентов. Попадая в воду, они превращаются в рассыпчатую или же вязкую массу, что видимо и привлекает рыбу.

С вязкими прикормками можно поэкспериментировать, попробовав их в качестве насадки. Для этого ее скатывают в шарики, диаметром около 5-7 мм, примешивая к ним каши и добавляя немного аниса или тмина.

Растительные прикормки можно использовать в течение всего периода открытой воды. Каши, сухари и жмых укладывают в мелкоячеистый мешочек и опускают в воду выше по течению.

Течение, вымывая прикормку, создает ароматный шлейф, который и привлекает рыбу. А чтобы прикормка не вымывалась слишком быстро, в нее рекомендуется добавлять различные связующие.

Источник: https://morefishing.ru/rybackij-opyt/prikormka-dlya-yazya/

Ссылка на основную публикацию