Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?

Камбала это морская рыба с глазами (и защитными шипами) только на одной стороне тела. Она создана для того, чтобы всю свою жизнь проводить на дне, лежа на одном боку и выжидая добычу.

Хищная рыба отнюдь не безобидна и достаточно ловка, некое коварство камбалы усматривают в том, что расцветка ее верхней половины всегда четко подстраивается под краски и контуры морского дна. Камбалы сливаются с камнями или с песком и нападают на добычу внезапно.

Даже самой юркой рыбешке не удается найти спасение от ее зубастой огромной пасти.
В Мировом океане насчитывают более 60 видов камбалы. А в Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе водятся только 3 из них.

Это калкан (самая многочисленная и крупная), глосса (ее называют из-за малых размеров глоссик, или речная камбала, потому что она обитает в распресненных водах в устьях рек) и морской язык.

Близким по образу жизни к камбале является рыба-звездочет. Надо сразу сказать, что самая вкусная это все-таки камбала-калкан.
Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?

Камбалы — не род и даже не семейство, а целый отряд костистых рыб, насчитывающий около 500 видов, объединённых в 2 семейства (Bothidae и Pleuronectidae). В русский язык название камбала заимствовано из финского, где имеет то же значение. Все виды камбал отличаются приплюснутым телом.

Опустившись на грунт, камбала быстро зарывается в песок, и тогда разглядеть её весьма трудно, тем более что камбалы могут легко менять окраску под цвет грунта. Самые крупные экземпляры камбалы достигают длины 4,7 м и веса 330 кг.
Калкан, самая крупная черноморская камбала, достигает длины больше 70 см и веса больше 12-16 кг.

Тёмная спина калкана (бывший левый бок) покрыта многочисленными костными бугорками. Жёсткой коже рыба обязана своим названием: турецкое слово «калкан» означает щит с дополнительной защитой, умбоном. Калкан обитает на песчаном и ракушечном грунтах морского дна.

Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью совершает небольшие миграции и переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Питается донной рыбой и крабами.

Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?Камбала на рынке курорта Новоотрадное, Казантипский залив, Азовское море

Камбалу лучше всего ловить поздней осенью и зимой. Как раз в ноябре-декабре в Керчи проходит путина хамсы, поэтому цены на всю рыбу снижаются раза в два-три (за исключением керченской селедки, ее мало).

А это означает, что всем, кому интересно проехаться по новому Крымскому мосту, можно рассчитывать не только на собственные рыбачьи трофеи, но и на запасы на много лет вперед.

Достаточно сказать, что правильно засоленная азовская хамса сохраняет наилучшие вкусовые качества в течение 15 лет!
Снасти для ловли камбалы на Азове и Черном море одинаковые – для них не нужен поплавок. В качестве наживки можно использовать целые рыбки тюльки и хамсы, а так же кусочки более крупных морских рыб.

В процессе поклевки камбала глубоко захватывает крючок, заглатывая его достаточно глубоко, поэтому его придется вырезать ножиком.
Рыбалка на камбалу на Азовском море – это очень увлекательное занятие, которое требует также от рыболова выдержки и терпения. И не следует думать, что осенью Азов это рай.

На море и на берегу пронизывающий сырой ветер: обязательно оденьте теплую и водонепроницаемую одежду.
Важно: камбала обитает в одиночестве, т.е. не стайками, поэтому даже не стоит рассчитывать на то, что клюнув в одном месте, рыба здесь стоит косяком.
Закидывать снасть следует на разные расстояния от берега, спешка в этом деле не нужна. Следует выбирать места без камней и волноломов с песчаным дном.

Тело камбалы глоссы покрыто чешуей. Глаза, в отличие от калкана, сместились на правую сторону. Длина глоссы — не более 30 см. Глоссиков тягают в большем числе, они считаются относительно легкой добычей, их проще готовить, цена на них на рынках значительно ниже, чем камбалы. Однако и престиж ловить и кушать глоссиков очень далек от камбалы-калкана.

Часто калкан заходит в лиманы, где может достигать очень больших размеров. Не смотря на то, что калкан – самая плодовитая рыба Чёрного моря, за несколько десятков лет активного промысла численность этой рыбы сильно сократилась. Так что, если вам попался маленький калкан, выпустите его, и, может быть, он положит начало десятку этих рыб.

Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?
Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?
Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?

Рыбка-Звездочёт это целое семейство рыб отряда окунеобразных, насчитывающее около 15 видов, обитающих в тёплых и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. В Чёрном море обитает один вид.

Своим названием рыбы обязаны особенностям поведения: они часто зарываются в песок, оставив на поверхности только плоскую голову с близко посаженными, как бы глядящими вверх глазами. Достигает длины 15 см. Несмотря на высокие кулинарные свойства, промыслового значения не имеет.

На жаберных крышках имеются острые шипы с ядовитыми железами, способными вызвать достаточно сильные болевые ощущения, поэтому на рыбалке с ней следует вести себя крайне осторожно.
Рыба-звездочёт славится не только своим умением пристально наблюдать за происходящим вокруг, но и приманивать к себе добычу.

Как только небольшая рыбёшка или какое-нибудь беспозвоночное окажется в поле зрения, звездочёт вместе с потоком воды выбрасывает изо рта аппетитного красного «червячка» – именно так выглядит его нижнечелюстная дыхательная перепонка. Соблазнившись, рыбка устремляется к наживке – и звездочёт хватает её, не оставляя жертве никаких шансов.

Хищник даже не покидает своего укрытия. Хотя, если потребуется, – мгновенно выскочит, взметнув облако песка. Это необходимо, если добыча попалась крупная и её надо оглушить.

Где и когда охотиться на камбалу

Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?
Ловля камбалы в Черном море возможна круглый год. Но лучшим периодом является все-таки осень, когда рыба подходит ближе к берегу. Что касается времени суток, то самая удачная рыбалка – ночная. Или на рассвете, В эти моменты попадаются самые крупные экземпляры. А если удастся организовать охоту сразу после шторма, то улов может оказаться сказочно богатым.

В качестве места для рыбалки советуют выбирать загородные пляжи, где нет волнорезов. Последние не подпускают камбалу близко к берегу. Одним из самых многообещающих участков в Крыму считается мыс Тарханкут.

Как ловить камбалу?
Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?

Ловля камбалы в Черном море практически одинаково эффективна как с берега, так и с лодки. Для береговой рыбалки потребуется спиннинговое удилище удлиненного типа, оснащенное мощной катушкой. Чем дальше получится сделать заброс, тем больше шансов поймать рыбу. Расстояние должно быть примерно – 50-70 м.

Но важно помнить, что камбала к стайным рыбам не относится. Поэтому не стоит ждать повторного поклева на одном и том же месте. Нужно «прощупывать» территорию.
Леска потребуется не слишком тоненькая – с сечением не менее 0,5 миллиметра. Она должна выдержать довольно тяжелое грузило (до 200 г) и сам улов.

Ловля с лодки предполагает использование короткого спиннинга. Если глубина серьезная, то снасти опускают прямо под судно и аккуратно простукивают дно. Такие действия всколыхнут донную муть и привлекут внимание камбалы. А на небольшой глубине эффективны короткие забросы и проводки по дну.

Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?Кушаем вяленую камбалу в Новоотрадном на берегу Казантипского залива. Керченский полуостров, Азовское море

На какую наживку ловят камбалу?
В качестве наживки при охоте на камбалу хорошо использовать любую мелкую рыбешку или моллюсков. Хищница будет рада анчоусам, крошечным бычкам, кильке, хамсе, мидиям, крабикам, кальмарам и т.д. Не откажется и от мяса – в частности, от бычьего сердца.

Захватывает наживку ленивая камбала в лежачем положении. Полакомившись, пытается уйти. Удилище при этом начинает вибрировать. Поскольку рыбка эта – довольно крупная и сильная, необходимо постараться, чтобы не отпустить ее восвояси. Иногда приходится потерпеть и дать жертве вымотаться, а потом уже тянуть.

Но результат стоит приложенных усилий! Экзотическая камбала с необычным вкусом — запеченная на гриле, вяленая, копченая, да и просто жаренная – станет достойной наградой за труды и настоящим украшением отдыха в Крыму!

Источник: https://kerchland.com/kambala-kalkan-glossik-ry-ba-zvezdochet-morskoj-yazy-k/

Камбала рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы камбалы

Особенности и среда обитания рыбы камбала

Первым что бросается в глаза — это внешний вид: она плоская, думаю многие видели фото рыбы камбалы, это обусловлено тем что кабала обитатель дна.

Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?

Такой экзотический вид она имеет не от рождения, ее мальки похожи на других обычных рыбешек, и лишь по мере взросления начинают походить на взрослых особей.

Глаза их сначала расположены по бокам тела, затем один глаз — правый или левый постепенно переходит на другую противоположенную сторону, и тот бок где остаются оба глаза становится «верхом» рыбы, а другая брюхом, которое становится светлым и грубеет, так рыба камбала постоянно скользит по дну. Может обитать на глубине до 200 м, но наиболее комфортная глубина для нее это 10-15м.

География обитания этой рыбы довольно широка, ведь существуют различные виды камбалообразных — те которые обитают в морях океанах:

  • морская камбала,
  • тюрбо,
  • черноморская камбала,
  • ершоватка;
  • и обитатели рек — пресноводная камбала.

Рыба камбала морская и речная по внешнему виду не сильно разные, различаться они могут только по размеру, морские собратья достигают больших размеров. Известен случай когда моряки выловили гигантскую камбалу весом 100 килограмм и размером около двух метров.

Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?

Места обитания тоже разные, морская рыба камбала водится чаще всего в субтропическом климате, атлантическом океане, а так же встречается в Северном, Белом, Черном и Белом морях.

Речная рыба камбала также живет и в море, но она может заплывать далеко вглубь акватории рек, встречается в Средиземном море, в Черном море и в общих с ними реках. Также она водится в фарватере реки Енисей.

Существует и отдельный вид — черноморская камбала, которая очень ценится промысловыми рыболовами, обладает такой способностью как мимикрия, ведет песчаный образ жизни и охоты.

Характер и образ жизни камбалы

Как говорилось выше обитает рыба камбала на дне что и формирует ее образ жизни. Хоть по своей природе камбала морская рыба и является хищником, но это не заставляет быть ее активной, она предпочитает охотиться в засаде.

Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?

На фото камбала маскируется на морском дне

 

  • Они лежат не двигаясь, при необходимости зарываются в песок и грунт, извиваясь волнообразными движениями делает углубление и вспучивает грунт вокруг себя, затем ложится в ямку и осевший грунт покрывает ее тело.
  • Но это еще не все что может делать рыба для маскировки — ее тело имеет на зрячей стороне рисунок, который может меняться подстраиваясь под окружающую среду, что придает ей еще большую невидимость. Эта способность у всех существ называется мимикрией, но все виды кабалы могут ею пользоваться, незрячие рыбы не способны меня свой окрас
  • В случае угрозы или опасности камбала резко поднимается со дна, переворачивается на бок и резким движения уплывает безопасную зону, затем снова ложиться на слепую сторону и прячется.

Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?

На фото рыба речная камбала

 

  1. Питание камбалы
  2. На «столе» у камбалы бывают различные «блюда», рацион ее питания разнообразен: планктон, мелкие моллюски, червячки, а также ракообразные и рачки.

Также в пищу она может употребить креветок и мелких рыбок — например мойву, если те будут совсем близко проплывать мимо того места где она укрылась, хоть камбала и хищная рыба она не любит часто покидать свое укрытие, что бы самой не становится чьим то обедом. Предпочитает зарываться в песчаном грунте, там она тоже может найти себе пищу, ее челюсти для этого хорошо приспособлены.

Читайте также:  Снасти для ловли голавля. описание головля и его образ жизни, питание

Размножение и продолжительность жизни камбалы

В связи с разнообразием видов и широким ареалом обитания, нерест камбалы проходит также в значительный временной отрезок, захватывает почти все времена года.

Размножение может проходить с мая и до самой зимы, а некоторые вид камбалы мечут икру подо льдом. Каждому подвиду камбалообразных свойственно определенное время для икрометания.

Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?

На фото рыба камбала морская

 

Образ жизни заставляет камбалу быть одиночкой, ведь так проще добывать себе пищу, но когда наступает пора размножения, разные виды собираются и сбиваются в косяки. Это приводит к скрещиванию нескольких видов.

Возраста полового созревания камбала достигает к 3 — 4 годам, разные виды способны откладывать от 100 до 13 миллионов икринок. Средний их размер в диаметре около одного миллиметра, но может быть и полтора.

Инкубационный период развития икринок зависит от географических и климатических условий: в тропическом климате при высокой температуре воды, эмбриональное развитие может проходить за сутки, в северных же широтах, инкубация может длится около 2-х с половиной месяцев.

Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?

Когда икринки находится в свободном плавании в тоще воды они абсолютно прозрачны, но опускаясь ниже ко дну у них начитают происходить изменения. Метаморфоз меняет их внешний вид — плавники, анальный и спинной смещаются к бокам, таким же изменениям подвергаются и другие части тела.

Выклевывавшиеся мальки активно начинают искать пишу, на первом этапе они питаются зоопланктоном, по мере тока как рацион их становится более насыщенным, внешний вид претерпевает дальнейшие изменения — глаз с левой стороны перемещается на правую, а левая сторона становится низом.

Иногда стороны могу формироваться наоборот, с чем это связано ихтиологи пока не могут ответить, но замечено что такое отклонение от нормы чаще происходит у речной рыбы камбалы.

Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?

Продолжительность жизни самок несколько больше может достигать 30 лет, у самцов же 20-25 лет. Завершая описание рыбы камбалы стоит отметить какой огромный эволюционный путь развития прошла эта рыба, она научилась незримо прятаться на дне, обитать в разных условия и размножаться.

Вы не увидите рыбу похожую на камбалу, так как ее не возможно спутать ни с кем. Если кого нибудь спросить какая рыба камбала, то вы тут же получите ответ — плоская, вед это уникальная ее особенность.

Все разнообразие видов делится на 6 семейств, большая часть которых морские, промышленный вылов которых, поставлен на поток в тихом и атлантическом океане.

Любительская рыбалка на камбалу более распространена на черном, белом, средиземном и балтийском морях. Последнее время спрос на камбалу вырос и США. На черноморском же побережье популяции этой рыбы из-за постоянно отлова, к которому привел турецкий спрос, пришли в упадок.

Источник: https://givotniymir.ru/kambala-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-kambaly/

Черноморская камбала (черноморский калкан): фото, приготовление, польза и вред

Черноморская камбала (черноморский калкан) (лат. Scophthalmus maeoticus) — вид лучеперых рыб, принадлежащий к семейству Калкановые и отряду Камбалообразные.

Близкий родственник тюрбо, по мнению ряда исследователей черноморская камбала даже является его подвидом.

Не менее она известна под другими названиями: азовский калкан, азовский ромб, хотя они относятся только к более мелкой форме, обитающей в Азовском море.

Ареал распространения черноморского калкана не очень большой: Азовское, Черное и прилегающая часть Мраморного моря. Иногда заходит в устья Днестра и Днепра.

Описание черноморской камбалы

Тело у этой рыбы высокое. Если ее поставить на брюхо, а камбалообразные всегда плавают на каком-то одном боку, то высота составит 80% длины тела.

У некоторых экземпляров высота тела может равняться его длине или даже превышать последнюю.

Этот вид камбалы — один из самых крупных среди всех представителей отряда камбалообразных, по размеру он уступает разве что только палтусам. Рыба может достигать длины 90-115 см при массе 28-30 кг.

Черноморская камбала не имеет чешуи, ее тело покрыто коническими костными бугорками.

Глаза расположены на левой стороне, которая при боковом плавании всегда обращена кверху. Эта сторона буроватого цвета и покрыта красноватыми пятнами. Правая (нижняя) сторона белая. Черноморская камбала, как и многие другие представители этого отряда, очень хорошо меняет свой окрас под цвет грунта.

Во рту имеются ровные щетинообразные зубы, которые расположены в виде лент. Зубы присутствуют также на сошнике.

Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?

Живет черноморская камбала до 16 лет.

Образ жизни черноморской камбалы

Черноморская форма этой рыбы предпочитает держаться на песчаных, ракушечных или илистых грунтах, на глубинах до 100 м и выше. Наибольшие скопления встречаются у побережья западного Крыма и возле Керченского предпроливья.

Азовская форма в зимнее и летнее время держится в самых глубоких местах Азовского моря (это самое мелкое в мире море, его максимальная глубина 13,5 м), а осенью и весной выходит на мелководье.

В летнее время крупную молодь этой рыбы легко можно увидеть на дне неподалеку от берегов песчаных пляжей.

У самцов половая зрелость наступает в 5-8-летнем возрасте, у самок в 6-11 лет. На нерест уходит в открытое море на глубины 25-70 м, икру начинает выметывать при температуре воды 8-12 оС, обычно с конца марта-начала апреля до середины-конца июля. Однако разгар нереста приходится на май.

Черноморский калкан — самая плодовитая рыба Черного моря. Одна самка может выметать от 2,5 до 13 млн. икринок.

Столько высокая плодовитость компенсируется их невысокой жизнеспособностью: в непогоду, при резком похолодании, значительная часть личинок и мальков погибает, да и другие рыбы и любители зоопланктона не прочь полакомиться икрой калкана. В результате личинки выходят из менее чем 1% выметанных икринок.

Икра мелкая, диаметром до 1,3 мм, пелагическая (развивается в толще воды). На 4-5-е сутки у личинок формируется рот, но они еще слепые и самостоятельно практически не передвигаются, потому крайне уязвимы. Из вылупившихся личинок в этот период выживает только 4-5%, остальные становятся кормом других организмов или погибают от голода.

Выжившие личинки через 15-20 дней после выклева из икринок, к августу, становятся мальками и опускаются на дно на глубине всего 2-10 м. Там они держатся 2-3 месяца, а затем уходят на зимовку на более серьезную глубину (20-30 м). К осени первого года жизни из полумиллиона бывших икринок выживают 5-6 особей. К тому времени они уже имеют длину 6-7 см.

Весной молодь возвращается к берегу, ее длина достигает уже 10 см, а к осени второго года жизни 14-16 см. С этого момента у него уже практически не остается врагов, разве что акула катран. Вторую зимовку калканы проводят в еще более глубоких местах (40-50 м), и вторую весну они уже встречают при длине тела 18-20 см.

К 4-5 годам они вырастают до 35 см в длину.

Достигнув половой зрелости ранней весной калканы на глубинах 30-70 м собираются в большие группы и смещаются на большие глубины. После нереста, в октябре, они возвращаются ближе к берегу для нагула, но на зимовку уходят на глубину до 110 м.

Основу рациона молоди черноморского калкана составляют донные рыбы, моллюски, ракообразные. Взрослые особи помимо этого поедают барабульку, хамсу, шпротов, ставриду, черноморскую пикшу, тюльку, сельдь. Взрослая черноморская камбала в сутки съедает не менее 150 г рыбы.

Черноморская камбала является ценным объектом промыслового рыболовства. Средняя цена 1 кг этой рыбы в Турции около 15 долларов.

Однако запасы этой рыбы неуклонно сокращаются. Если в 1960-е годы у крымского побережья ежегодно вылавливали 2-3 тыс. тонн калкана, то с 1986 г.

в тогдашнем СССР его промысел был полностью запрещен, поскольку в водах СССР рыба стала находиться на грани полного исчезновения. В настоящее время численность калкана возросла, поэтому запрет на вылов перестал соблюдаться, хотя он не отменен.

Ловля обычно ведется ярусами и ставными сетями. Браконьеры выставляют донные сети на пути миграции калкана во время нереста, больше всего в северо-западном шельфе Черного моря — наиболее благоприятных местах для нереста и нагула черноморского калкана.

Протяженность сетей порой достигает сотен километров. Варварские методы ловли не дают восстановиться численности этой рыбы настолько, чтобы снять с нее природоохранный статус.

Черноморская камбала в кулинарии

Мясо черноморской камбалы высоко ценится в кулинарии. Оно белого цвета, нежное на вкус и не содержит костей.

В магазинах черноморскую камбалу можно встретить в свежем или замороженном виде. Если рыба не заморожена, проверить ее годность достаточно просто. Нижний бок должен быть белого цвета, а верхний должен быть не тусклым, с яркими желтыми, оранжевыми или красноватыми пятнами. При нажатии на тело явка должна сразу восстанавливать форму. У свежей рыбы жабры розового цвета.

Купив эту рыбу, не стоит надолго откладывать процесс ее приготовления. Если ее все же нужно сохранить 1-2 дня, то лучше всего это сделать засыпав рыбу льдом и поставив в общую камеру холодильника. Для более длительного хранения ее следует заморозить.

Есть один нюанс, помогающий быстрее почистить черноморскую камбалу. Чтобы эту рыбу легче очистить от кожицы, ее нужно обдать кипятком. Затем с помощью ножа шкурка легко снимется со всей поверхности тела. Уже затем удаляют плавники, хвост и голову. Потрошат рыбу после всех вышеуказанных манипуляций.

Далее ее разрезают на две части — нижнюю и верхнюю, и потом нарезают их на куски нужных размеров. Перед готовкой разделанную камбалу по-хорошему промывают в холодной воде.

Для последующей жарки, чтобы рыба не прилипала ко дну сковороды, ее куски нужно просушить бумажным полотенцем или обвалять в муке и панировке (молотых сухарях).

Черноморская камбала может обладать специфическим неприятным запахом, от которого можно избавиться посредством получасового маринования ее мяса в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Иногда достаточно как следует удалить кожицу, плавники и голову.

Если рыба куплена в замороженном виде, размораживают ее при комнатной температуре.

Черноморскую камбалу жарят, запекают, в том числе на гриле, тушат. Уха из нее получается не слишком наваристой (мало жира), но если варить уху не только из черноморской камбалы, а добавить еще мяса жирных пород рыбы, то блюдо получится великолепным.

Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?

Состав черноморской камбалы (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал   85
Белки, г  18,2 
Жиры, г 1,3
Вода, г 78,9
Зола, г 1,6
Макроэлементы
Калий, мг 320
Кальций, мг 20
Магний, мг 35
Натрий, мг 200
Фосфор, мг 400
Сера, мг 190
Хлор, мг  165 
Микроэлементы
Железо, мг 0,7
Цинк, мг  0,45 
Медь, мкг 110
Марганец, мкг 50
Кобальт, мкг 20
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Фтор, мкг  430 
Хром, мкг 55
Йод, мкг 50
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг 20
Витамин В1 (тиамин), мкг  110 
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,8
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    4,3 
Ниацин, мг 1,6

Черноморская камбала обладает массой полезных свойств. Обратите внимание на калорийность рыбы: она настолько низкая, что есть эту рыбу можно без всякой боязни за свою фигуру. Жира в черноморской камбале очень мало. Хотя содержание белка в черноморской камбале не самое высокое среди рыб, он прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу и поэтому почти на 100% усваивается человеческим организмом. В общем, анализируемая рыба вне всяческих сомнений относится к диетическим продуктам питания. Она показана в детском питании, поскольку ее мясо не содержит костей. 

Читайте также:  Ловля щуки в сентябре на спиннинг: где искать, как и на что ловить

Черноморская камбала поможет замедлить процессы старения, восстановиться после тяжелых физических нагрузок, травм и хирургических операций.

Черноморская камбала содержит очень много минеральных элементов. По содержанию некоторых из них она даст фору даже самым элитным сортам рыбы (осетровым и лососевым породам). Особенно много в ней фосфора, который в сочетании с кальцием обеспечивает крепость костей и зубов. А фосфор, помимо многого другого, необходим для нормального развития головного мозга.

Богат черноморский калкан и йодом. Причем его так много, что часто эта рыба только им и пахнет, особенно если полежит в тепле пару часов. Йод, как известно, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.

В черноморской камбале содержатся омега-3 кислоты, которые предупреждают развитие стенокардии, атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По содержанию витаминов группы В. черноморская камбала также в топе. Эти вещества необходимы организму для нормального функционирования нервной системы.

Установлено, что регулярное употребление в пищу мяса камбаловых рыб укрепляет иммунитет и даже может предотвратить развитие онкологических патологий.

Черноморская камбала — совершенно безвредная рыба. Однако следует учесть, что в силу ухудшения экологической обстановки в организме морских рыб накапливаются соли тяжелых металлов.

Особенно опасна ртуть, которая по пищевой цепи в больших концентрациях накапливается в рыбе, а затем при ее поедании попадает в тело человека.

Чтобы уменьшить риск интоксикации, при покупке следует выбирать не самые крупные экземпляры.

Не исключена также индивидуальная непереносимость этого продукта питания.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2216-chernomorskaya-kambala-chernomorskij-kalkan-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Камбала (калкан) черноморский

Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?

Особенностью этого вида рыб семейства  камбалаобразных является несимметричное сжатое (можно и сказать приплюснутое тело) оба глаза камбалообразных  находятся  на верхней одной части тела, ну а сторона тела, что находится на грунте — нижняя имеет  светлый  пятнистых цвет , а верхняя сторона камбалы под цвет дна — темный пятнистый, некоторые виды  Черноморских  Камбалаобразных  заходят и в пресные водоемы, охотясь там на мелкую рыбку. В акватории  Черного и Азовского моря  обитает  4 вида Камбалаобразных

Относится к виду рыб Рода Psetta Семейства Ромбовые, или Скофтальмовые (Scophthalmidae), отряда Камбалообразных (Pleuronectiformes), класса костных рыб.

У черноморского калкана тело высокое, высота его составляет 80 % длины (высота тела почти равна длине или даже больше) и полностью покрыто костными коническими бугорками.

Как и у других рыб отряда Камбалообразных, тело калкана состоит из горизонтальных верхней и нижней частей (сторон).

Глаза рыбы находятся на его левой (верхней) стороне. Нижняя часть (правая сторона) калкана белого цвета, глазная сторона буроватая, с красноватыми пятнами. Рыба не имеет чешуи, что является её характерным специфическим признаком. Также калкан обладает способностью для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна, т.н.

мимикрией. Челюсти камбалы этого вида вооружены ровными щетинообразными зубами, расположенными в виде лент, зубы есть также и на сошнике. Калкан является одной из самых крупных камбал, обитающих в бассейне Чёрного моря. Тело калкана крайне редко может достигать длины 70-85 см и массы 12-15 кг, при возрасти особи 14-16 лет.

Калкан обитает только в Черном, Азовском, Адриатическом морях, проливе Босфор, а также в северной части Мраморного моря. Калкан, хорошо перенося низкую солёность часто заходит в опресненные участки устья Днепра и Днестра для поиска пищи.

Черноморский калкан предпочитает для обитания в песчаные (ракушечные), мелко гравийные и илистые грунты, заселяя их до глубин 100 м в районах побережья западного Крыма и Керченского предпроливья.

Среда обитания калкана, в основном морская и в отличие от своих ближайших родственников тюрбо и бриля он может существовать в значительно опресненном Чёрном море при солености воды от 10 до 22 промилле.

В Азовском море обитает более мелкий подвид — азовский калкан. Образ жизни как азовского, так и черноморского калкана идентичен.

Зимой и летом калкан держится на глубине, весной и осенью переходит жировать на мелководье, охотясь исключительно в ночное время, являясь типичным хищником во взрослом состоянии.

Любопытно, что из-за продолжающегося опреснения Азовского моря, азовский калкан, имея устойчивую пищевую базу, снижает свою популяцию, так как в условиях низкой солености личинки этой камбалы испытывают осмотический стресс и погибают.

Калкан по научным данным является самой плодовитой рыбой Черного моря. Высокое количество икры способно компенсировать ее большую потерю от хищников и не благоприятных условий, особенно экологических факторов. Мальки у калкана появляются в придонном слое на глубинах 2-10 метра в августе, где обитают два-три месяца.

После этого молодь калкана отходит от берегов. Взрослые особи (4-7 лет) в начале весны концентрируются для нереста на глубинах 30-70 м, в июле-августе они смещаются в сторону больших глубин, а в октябре вновь подходят к берегу для нагула.

Летом довольно крупную молодь калкана визуально можно наблюдать на дне непосредственно в пляжной зоне Азовского и Черного море.

Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?

Камбала -Калкан самый  яркий и крупный представитель Черноморских рыб, вес рыбы  может достигать  15-20 килограммов веса  и длинны  более 1 метра в диаметре, многочисленые  бугристые шипы раскиданы по всей верхней части  на спине камбалы , меняющийся окрас камбалы в зависимости от цвета дна — является  характерной особенностью  этого вида. В любительском рыболовстве  камбалу  ловят, как на спининг  с рыбацкой лодки, так и на рыбацкие сети и перемет, но в виду явного варварского  истребления Камбалы Калкан  рыбацкими сейнерами с помощью сетей, камбала стала намного реже попадаться на крючок рыбакам -любителям.

Взрослые камбалы, как правило, ведут донный образ жизни, лежа неподвижно на слепой стороне тела, закопавшись в грунт так, что видны лишь верхняя часть головы и глаза. Зарываются камбалы быстро; лежа на дне, энергичными волнообразными движениями краев тела они мгновенно взмучивают грунт и опускаются в образовавшееся углубление.

Оседающий грунт засыпает камбалу.  Известна способность камбал быстро изменять окраску глазной стороны тела в зависимости от цвета и рисунка дна, они воспроизводят его настолько похоже, что становятся почти незаметными. Но способностью к мимикрии обладают только зрячие особи, ослепленные рыбы такой способностью не обладают.

Камбалы малоподвижны и, за редким исключением, плохие пловцы. Плавают они, совершая колебательные движения своими длинными спинным и анальным плавниками, чаще плашмя, слепой стороной книзу, но, в случае опасности, рыбы поворачиваются на ребро и мчатся вперед, после чего опять переворачиваются слепой стороной ко дну и зарываются.

Самые большие и вкусные камбалы известны нам под именем «палтус». Палтус на иврите называется «халибат», от английского Halibut. Английское же имя на одном из норманнских наречий означает «святая камбала», то есть камбала, которую можно есть только по праздникам.

В некоторых словарях и кулинарных книгах палтуса называют ивритским словом «шибут», но я ни разу не встречал это название в рыбных магазинах. Зато прижилось ивритское слово «лашнун» — язык. Но между камбалами и палтусами нет четкой границы.

Так, бывающая на наших прилавках Atheresthes stomias, американская стрелозубая камбала (на упаковках написано «Соль америкаи», хотя рыба переработана  в Китае) по-русски называется палтусом,  да не простым, а американским и стрелозубым, а на английском — камбалой.

Нерестится в начале года, в период с января по март, концентрируясь в определенных районах на глубинах 20-40 м. Сначала икринки плавают у поверхности, выклев происходит на 10-20 й день в зависимости от температуры.

Личинки и молодь остаются у поверхности в течение 4-6 недель и переходят к придонному образу жизни при длине 10-17 мм, когда оба глаза находятся на одной стороне и завершены другие внутренние изменения.

К этому времени молодь обычно уже переносится течением в прибрежные мелководные районы.

Из 500 предличинок выживают не более 20-25 особей. Остальные погибают от хищников и голода. Через 15-20 дней после выклева из икры, личинки превращаются в мальков и оседают на дно, начиная типичный для их вида образ жизни. К осени выживают 5-6 молодых калканов, с длиной тела 6-7 см.

Интересно, что новорожденная камбала ничем не отличаeтся от других рыб. Ее тело симмeтрично, и глаза распложены с обеих сторон головы, но по мере взросления один глаз начинаeт уходить с бедующей нижней («слепой») стороны к краю головы, это происходит за счeт неравномерного роста тела. Впоследствии на верхней («глазной») стороне оказываются оба глаза.

Правда, существуeт несколько экзотических видов: у них движущийся глаз останавливаeтся ровно на ребре головы. Зимуют молодые особи на глубинах 20-30 м. Весной молодой годовой калкан возвращается в прибрежную зону. Его длина составляет около 10 см, а к осени достигнет 14-16 см.

Основную пищу молодых камбал составляют донные рыбы, ракообразные, некоторые моллюски. Вторая зимовка калкана проходит на глубинах 40-50 метров.

К весне калкан достигает длины тела 18-20 см, и снова возвращается в прибрежную зону для жировки до конца октября, начала ноября, то есть до начала сезона штормов. В возрасте 4 лет, при благоприятной кормовой базе, камбала-калкан может достичь длины тела около 30-35 см.

В этом возрасте начинают нереститься некоторые особи. Зимует взрослые особи калкана в Чёрном море на глубинах от 30 до 80 метров. Калкан по своему образу питания — типично хищная рыба, хотя при скудной кормовой базе в определенном ареале обитания не брезгует бентосом, многочисленными моллюсками.

Взрослые особи питаются в основном мелкой рыбой (шпротом, хамсой, песчанкой, атериной), а молодые предпочитают мелких ракообразных и моллюсков. Молодь длиной 2 см (сразу после метаморфоза) живет на меньших глубинах от береговой линии до 10 м, ее часто можно увидеть на литорали.

Взрослые особи тоже совершают кормовые миграции в приливо-отливную зону с песчаными отмелями.

Мясо камбалы богато солями фосфора, а вот жиров практически нет. Камбала является источником витамина В12 и жирных кислот омега-3. Рыба содержит такие витамины, как А, D, В12, Е, тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоту, пиридоксин.

В камбале содержатся такие полезные аминокислоты, как аспарагиновая, треонин, серин, глутаминовая кислота, глицин и многие другие, они способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Камбала содержит множество минералов и микроэлементов – это натрий, калий, кальций, железо, селен, цинк, магний, фосфор, медь. Также рыба содержит большое количество йода.

Наибольший интерес для промысла в промышленных масштабах представляет европейский вид камбалы и японские оливковые камбалы. Виды, обитающие в западной и северной Атлантике, популярны среди рыболовов-спортсменов. Гастрономический интерес представляют только средние и крупные по размеру виды камбалы. Европейский вид камбалы – около 1 м.

Есть же виды, например Оligolepis Tarphops, которые вырастают только до 4,5 см и достигают максимальной массы 2 г. У большинства камбал очень вкусное и нежное мясо, поэтому многие представители этого отряда являются промысловой рыбой во многих странах. Эту рыбу можно приготовить разнообразными способами.

Обычно на сковороде камбалу жарят целиком или только ее нежную филейную часть. В Нормандии камбалу запекают, залив сидром, или с соусом из мидий и шампиньонов. В Греции готовят с помидорами. Датчане часто используют грибы вместе с камбалой. А в Германии больше всего популярна отварная камбала с различными соусами.

При варке камбалы в бульон часто добавляют белое вино.

Источник: https://ahota.in.ua/morskie-ryby/kambala-kalkan.html

Ловля камбалы в Балтийском море

Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?

Речь в этой статье пойдёт о береговой рыбалке на камбалу в Калининградской области.  Ловля камбалы в Балтийском море на побережье Калининградской области условно делится на 2 вида.  К первому виду ловли камбалы относится рыбалка на пляжах, которыми покрыта основная часть побережья. 

Читайте также:  Блесна на хариуса – как выбрать уловистые вертушки и колебалки?

Вторым видом рыбалки на камбалу является ловля с гидротехнических сооружений или попросту – молов. Молами называют 2 бетонные гряды, которые на сотни метров врезаются в море. Их назначение – защита навигации судов у входа в морской канал Калининграда. Северный, мол, расположен в окрестностях г. Балтийска.   А южный, мол, расположен на другой стороне пролива на севере Балтийской косы.

Комфортное место для ловли подбирается в зависимости от направления ветра. Отличным местом для рыбалки на камбалу является пляж у посёлка Поварова, или Северный мол. Что касается последнего места, то Северный, мол, круглый год доступен для проезда на автомобиле, он расположен в черте Балтийска.

Что касается пляжа, то на частном транспорте можно доехать только в то время когда стоит сухая погода. Так как часть пути проходит по полям, и дорожного покрытия там нет. Весной и осенью туда можно добраться только на внедорожнике.

Самая результативная рыбалка на камбалу в Балтийском море происходит поздней осенью. Обычно начинается она в октябре и длится, пока не начнутся морозы.

В этот период температура воды понижается, а к берегу подходят огромные стаи камбалы.

В течение лета рыба откормилась и набрала вес, так же икра у камбалы к этому времени практически сформирована и это только увеличивает её гастрономическую ценность. Так же в это время рыболовный прессинг гораздо меньше, чем летом или весной.

Так же хорошее время для ловли камбалы на Калининградском побережье – это весна. Обычно длится этот период с конца марта до середины или конца июня. В это время камбала так же в больших количествах подходит к берегу и активно жирует.

Лучшее время суток для рыбалки на камбалу являются предрассветные и вечерние часы. Однако ранней весной и поздней осенью камбала может быть активна в течение целых суток особенно ночью. В это же время обычно ловятся более крупные экземпляры, а мелочь обычно менее активная.

Лучше всего приехать за пару часов до захода солнца. Будет уйма времени без лишней суеты и спешки расположиться на берегу и приготовить всё, что требуется для рыбалки в ночное время, ведь ночью очень важно, чтобы всё было под рукой.

Ловля камбалы в Балтийском море на побережье Калининграда, требует соответствующих снастей. Условия ловли являются основным критерием для выбора удилища. Если рыбалка предполагается с мола Северного либо Южного.

При таком варианте ловли камбалы отлично подойдёт фидерное телескопическое удилище длиной 3-3,5 м. Такой длины вполне хватает для заброса оснастки. Тест такого удилища примерно 120 грамм или немного меньше.

Если имеется достаточно сильное течение, тогда нужен груз весом 80-100 грамм имеющий грунтозацепы.

Если ведётся прибойная рыбалка с песчаного пляжа, тогда следует использовать сёрфкастиноговое удилище с пометкой «Surf», или тяжёлое фидерное удилище, имеющее штекерное соединение секций.

Здесь основным критерием является максимальная дальность заброса. Обычно длина такого удилища зависит от физических данных рыбака. Тест такого удилища должен быть с запасом оптимальным будет 200 грамм.

Здесь предпочтительнее штекерное соединение, так как песок сильно портит телескопические удилища.

Удилище должно быть оборудовано катушкой желательно безынерционной размер шпули 4000-5000. Леску для оснастки должна иметь диаметр 0,25-0,30 мм.

Что касается крючков то их надо подбирать в соответствии с насадкой, на которую собираетесь ловить камбалу. Лучше если это будут крючки с длинным цевьём.

Например, для ловли камбалы на креветку лучше использовать крючок №2 имеющим длинное до 40 мм цевьё, и №6 с длинным цевьём 30 мм, для насадки рыбьей нарезки.

Конечно, рыбалка на камбалу в Балтийском море часто ведётся с использованием прикормки. Обычно прикормку рекомендуют подбрасывать при слабом клёве. Если на снасть закрепить кормушку тогда клёв заметно улучшиться. Обычно в качестве прикормки можно использовать мелконарезанную скумбрию или салаку с добавлением для вязкости панировочных сухарей.

Что касается насадок. То для ловли камбалы выбор их огромен. Ведь камбала, рыба всеядная, и может брать на любую насадку. Однако не следует забывать, что камбала – рыба хищная, а значит должна предпочитать соответствующие наживки.

  Поэтому для её ловли отлично подойдёт покупная креветка, уже отваренная в солёной воде и замороженная. Так же неплохо использовать нарезку из рыбы, лучше всего из скумбрии, сельди, плотвы или салаки. Так же можно попробовать ловить на кальмара.

Часто это даёт хорошие результаты.

Что касается техники ловли этой рыбы, то она ничем не отличается от знакомой нам  донной ловли. Особенно это характерно во время рыбалки ранней весной.

Однако случается, что камбала малоактивна или не случилось её массового подхода к берегу. Тогда стоит использовать  вместо грузила кормушку с рыбьим фаршем.

Это делается, так же как и во время ловли, обычным фидером. Добыча привлекается в этом случае с помощью приманки. 

Можно использовать и другой способ ловли неактивной камбалы, используя перемещение приманки. При этом можно использовать разнообразные приёмы. Например, периодически подтягивать катушкой приманку делая при этом значительные паузы либо используя медленную ступенчатую проводку.

Некоторые рыболовы имеют для таких целей два удилища, одно забрасывается с приманкой как фидер. Вторым удилищем можно делать веерные забросы и вести облов по секторам.

Камбала клюёт резко так, что рукой рыболов обязательно почувствует её поклёвку. Однако иногда рыболову пропускает поклевку, и камбала неподвижно лежит на дне, заглотив наживку. В связи с этим следует иногда проверять снасть.

Источник: https://fishers.spb.ru/publ/info/lovlya-kambaly-v-baltiyskom-more

Камбалы — донные рыбы

Рыба камбала: чем черноморская отличается от балтийской?

Камбалы — донные рыбы. По внешнему виду их легко отличить от других видов рыб. Мальки камбал имеют вид обычных рыбок — по одному глазу с каждой стороны. С течением времени один глаз постепенно перемещается на правую или левую половину и оба глаза оказываются на какой-либо одной стороне, и в таком состоянии рыба опускается на дно той стороной, на которой нет глаз. Сторона, обращенная ко дну, делается бесцветной — белой или желтоватой, другая сторона окрашивается в более темные цвета с какими-либо рисунками.

Другая особенность камбал — блинообразная форма (круглая или удлиненная).

Камбалообразных рыб принято делить на камбал, палтусов и морских языков. К камбалам относят рыб с более округлой формой, меньшего размера и маложирных. Палтусы — рыбы более удлиненной формы, крупнее и жирнее.

Все камбалообразные являются обитателями океанов и морей. Только один вид камбалы заходит в реки — пресноводная камбала.

В зависимости от внешних признаков и района лова различают желтоперую, морскую, черноморскую камбалу и тюрбо.

Желтоперая камбала распространена в северной части Тихого океана, в Беринговом и Охотском морях. Средняя длина ее 32 см, вес 350 г. Это основной вид дальневосточных камбал. Отходы при разделке составляют около 43 %, из них голова около 16%. Жира в мясе камбалы содержится от 0,9 до 4 %.

Морская камбала распространена в Северной Атлантике, в Северном, Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Средняя длина 30-40 см, вес 0,5-1 кг.

Черноморская камбала (калкан) обитает вдоль побережья Черного моря. Длина ее 50-85 см, вес 2-7 кг. Отличается тем, что на темной поверхности ее тела расположены костные бугорки, вросшие в кожу, они несколько мешают обработке рыбы. Мясо черноморской камбалы очень вкусное.

Тюрбо сходна с черноморской камбалой. Мясо тюрбо давно знают и ценят во многих странах Европы.

Ершоватка (ерш) обитает в Баренцевом и Белом морях. Длина 20-30 см, вес 150-300 г. Мясо невысокого качества.

Жители побережья Черного и Балтийского морей очень любят блюда из камбалы, особенно камбалу в жареном виде или горячего копчения.

Действительно, из мяса камбалы можно приготовить любое вкусное блюдо (жареное, отварное, холодное), кроме супа. Кости у камбалы крупные, легко вынимаются, мясо приятной нежной консистенции.

Что же касается специфического запаха, то от него можно избавиться. Для этого чешую не счищают, а с еще неоттаявшей мороженой рыбы острым ножом срезают плавники, удаляют голову и энергичным движением сдергивают тонкую кожицу.

  Поделиться:

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/pitanie/okean/kambala.shtml

Черноморская камбала

Черноморская камбала, которую нередко называют калкан или даже камбала-калкан – рыба из семейства Камбалообразных.

Как следует из названия, обитает этот вид камбаловых преимущественно в Черном море, иногда встречается в некоторых частях Средиземного, а порой даже заплывает в устья Днестра и Днепра.

Особенно часто черноморскую камбалу можно встретить в водах, прилегающих к территории Украины и на Керченском проливе.

Черноморская камбала характеризуется превосходным белым мясом с высокими вкусовыми параметрами, которые особенно привлекают гурманов и любителей вкусных блюд. Полезные же свойства черноморской камбалы, которым наделены практически все виды рыбы с белым мясом, являются актуальными для поклонников здорового и сбалансированного питания.

Из рыбы этого вида можно приготовить огромное количество потрясающе вкусных блюд. Черноморская камбала превосходно сочетается с некоторыми видами круп, почти со всеми популярными овощами и другими продуктами. Ее можно жарить, варить и тушить, но самой вкусной и полезной по праву считается камбала, запеченная в духовке.

Тело у черноморской камбалы, как и у любой другой представительницы этого семейства, сильно сплющенное по горизонтали, с глазами, расположенными на одной стороне. Столь необычный внешний вид рыбы позволяет легко выделить ее среди прочих.

Отличные гастрономические и потребительские качества камбалы-калкан уже давно сделали ее ценным промысловым объектом.

Примерно в 60-е года прошлого столетия добыча черноморской камбалы велась особенно активно и составляла не менее 2-3-х тысяч тонн в год, что в результате привело к резкому снижению численности популяции.

Мясо у камбалы черноморской отличается нежностью и, что очень важно, в нем совершенно нет мелких костей, а только небольшая жировая прослойка. Свежемороженая рыба этого вида имеет несколько специфический запах.

Который, впрочем, легко устраняется, стоит лишь удалить голову, срезать плавники и кожицу со всей тушки. Черноморская камбала относится к универсальным сортам рыбы с точки зрения кулинарии.

Подают ее как самостоятельное блюдо или закуску, а также в составе разнообразных кушаний.

Полезные свойства и состав

Потребителей всего СНГ и прилегающей к нему европейской территории черноморская камбала привлекает уникальным сочетанием вкусного мяса и пользы, что несет употребление этой рыбы. Последняя обусловлена богатым содержанием ряда соединений, минералов и прочих ценных для человека веществ.

По мнению большинства, черноморская камбала практически не уступает дорогостоящим породам рыб из семейства Лососевых по своим полезным характеристикам.

В ее составе присутствуют даже такие редкие, но крайне важные для жизнедеятельности человеческого организма полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3.

К разряду полезных качеств черноморской камбалы относится и содержание большого количества витаминов разных групп, обеспечивающих стабильное функционирование внутренних органов.

К примеру, витамин А наделяет человека энергией и жизненными силами, способствует скорому заживлению ран, укрепляет иммунитет.

Витамин В и его подгруппы благотворно влияют на состояние нервной системы и стимулируют работу головного мозга.

Вред и противопоказания

Черноморская камбала отличается пониженной калорийностью, потому ее часто включают в различные диетические системы питания. Что касается вреда от этого продукта, то он возможен только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости этого вида рыбы.

Источник: http://chernomorya.ru/katalog/chernomorskaya-ryba-okhlazhdennaya/chernomorskaya-kambala

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector