Рыба семга, биологическая характеристика и способы любительской ловли

Названия лосось и форель давно стали синонимами дорогой и очень вкусной красной рыбы. Ну а красная икра лососевых рыб — это известнейший деликатес, уступающий по своей ценности только черной икре. Лососевая рыба всегда являлась объектом промышленного и спортивного лова, а в последние десятилетия их всё активнее разводят в рыбоводческих хозяйствах.

Содержание статьи:

Лососевые породы рыб

Лососёвые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейство отряда лососеобразных, относящегося к классу лучепёрых рыб. Среди представителей данного семейства имеются как проходные виды, так и те, что обитают исключительно в пресной воде.

Рыба семейства лососевых подразделяется на три подсемейства:

  • Собственно лососёвые, включает 7 родов. Большие или средних размеров рыбы с мелкой чешуёй и большой пастью, усеянной крупными зубами. Лососёвые являются хищниками или имеют смешанный рацион питания. К этому подсемейству относятся такие виды как горбуша, кета, нерка, семга, радужная форель и др.Рыба семга, биологическая характеристика и способы любительской ловли
  • Сиговые, включает три рода. Отличаются от первых строением черепа, меньшими размерами пасти и большей чешуей. К этому подсемейству относятся пелядь, омуль, обыкновенный сиг, чир, валаамка и др.
  • Хариусовые, включает один род. Отличаются более массивным спинным плавником. К тому же все без исключения хариусы живут в пресной воде небольших быстрых рек и холодных озёр. Количество видов невелико, наиболее известны сибирский, монгольский и европейский хариус.

Важно понимать, что общеупотребительные бытовые названия «форель» и «лосось» не соответствуют какому-то одному конкретному виду лососевых рыб. Это обобщающие названия, которые относятся скорее к мясу нескольких близкородственных видов рыб, чем к ним самим.

Чаще всего под термином «лосось» понимается относящаяся к роду благородных лососей сёмга (она же собственно лосось, атлантический лосось, американский лосось и т.д.), либо сёмга, идущая на нерест. При этом слово «лосось» имеется в названии еще как минимум дюжины других рыб, относящихся к разным подсемействам, и в названии двух родов — Тихоокеанский и Благородный лосось.

Аналогичная ситуация сложилась и с форелью. В нашей стране форелью чаще всего называют представителей видов радужная форель (она же камчатский лосось) и кумжа (она же ручьевая или озерная форель). Но это название также употребляется и в отношении других видов, менее известных в России.

Рыба семга, биологическая характеристика и способы любительской ловли

Однако не только в быту существует путаница с названиями. Научная классификация выглядит не менее запутанной.

По причине того, что лососевые породы рыб распространены по всему Северному полушарию, а также из-за значительной изменчивости экстерьера в рамках одного вида, в научной среде появилось несколько классификаций, а каждый вид обладает несколькими названиями.

Разнятся не только национальные названия, что в общем-то логично, но даже сугубо научные латинские термины. Хуже того, нередко один и тот же латинский термин применяется к разным видам в рамках разных классификаций.

С учетом всего вышесказанного далее в статье под термином «лосось» будут подразумеваться только рыбы подсемейства лососевые, то есть не сиги и не хариусы.

Общие сведения о лососевых рыбах

Природный ареал обитания всех без исключения видов семейства лососёвых расположен в Северном полушарии. К югу от экватора эти рыбы встречаются только в тех местах, куда они были заселены человеком.

Проходная лососевая рыба обитает в Атлантике и Тихом океане, а также в морях, относящихся к этим океанам (Черное, Средиземное, Балтийское и другие моря).

Кроме того, многие виды являются пресноводными и живут в реках и озерах повсеместно в умеренной и северной зоне северного полушария.

На юге ареал обитания лососевых доходит до реки Янцзы в Китае, а в Африке лососевые встречаются в ручьях Атласских гор.

Все без исключения лососёвые нерестятся только в пресной и, что немаловажно, проточной воде, то есть только в реках и ручьях. Обитающие в проточных озерах рыбы на нерест выходят на быстрину рек и ручьев, которые питают эти озера.

Причиной возврата морских лососей в реки является то, что их древние предки были пресноводными, а со временем лишь некоторые виды переселились в моря, сохранив, однако, инстинкт размножения в пресной воде.

Проходные (то есть живущие в морях, но нерестящиеся в реках) — это виды, которые относятся к атлантическим лососям и к тихоокеанским лососям.

Для подавляющего большинства проходных рыб семейства лососевых нерест является финальным этапом жизни, поскольку после икрометания они погибают. Наиболее жестко этот закон действует в отношении кеты, горбуши, нерки и других тихоокеанских лососей.

А вот, например,  у атлантических лососей некоторые особи выживают после нереста, уходят обратно в океан, чтобы потом снова вернуться на нерест через год.

Отдельные особи могут повторить этот цикл до четырех раз, хотя это всё же исключение, а не правило.

Незадолго до нереста в организме проходных лососей начинаются радикальные изменения, затрагивающие как внешний вид, так и внутреннее состояние. В частности их тело меняет окрас с серебристого на более яркий.

Также тело становится более высоким, а у самцов нередко вырастает горб, что, кстати, и послужило поводом дать горбуше ее название. Меняется у лососей и форма челюстей, которые изгибаются, приобретая крючкообразную форму, зубы становятся крупнее.

Параллельно дегенерирует желудочно-кишечный тракт и печень, а мясо теряет упругость и становится жирнее. Идущий на нерест лосось по своим товарно-пищевым характеристикам значительно уступает обычному лососю.

Общее описание лососевых рыб

Самыми мелкими представителями лососевых являются рыбы рода Сиги — от нескольких сантиметров. Самыми крупными являются собственно лососевые — до двух метров.

А наиболее крупная лососевая рыба, достигающая предельной массы в 70 кг — это таймень, чавыча и несколько других видов. Лососевые живут в среднем около 5 лет, но некоторые — 10—15 лет.

Рекордные показатели и по массе (более центнера) и по возрасту (свыше 50 лет) принадлежат тайменям.

Рыба семга, биологическая характеристика и способы любительской ловли

У лососевых длинное, приплюснутое по бокам тело. На туловище имеется боковая линия. Брюшные плавники находятся по центру брюха. Колючие лучи в грудных и брюшных плавниках отсутствуют.

На спине по два плавника — основной по центру и еще один небольшой плавничок ближе к хвосту напротив анального плавника, являющийся одним из ключевых отличий лососеобразных рыб.

По его наличию или отсутствию легко определить, какие рыбы относятся к лососевым, а какие — нет.

Вокруг рта сверху у лососевых имеется две пары костей — верхнечелюстные и предчелюстные. У большинства видов этого семейства на глазах прозрачные веки. У самок нет яйцеводов, либо они находятся в зачаточном состоянии, поэтому из яичника икра поступает прямо в брюшную полость.

Многие виды известны тем, что у них скелет костенеет не полностью. В частности черепная коробка может состоять из хрящевой ткани, а боковые отростки не закреплены на теле позвонков.

Лососёвые легко адаптируют свой облик и поведение под особенности внешних условий, из-за чего и возникают трудности с их классификацией.

Хозяйственное значение лососевых

Красная лососевая рыба высоко ценится в современной кулинарии, а потому на нее существует стабильно высокий спрос. Красная икра, которая также добывается из этих рыб, долгое время считалась непригодной для употребления в пищу, но сегодня является дорогим деликатесом и также активно используется в кулинарии.

Рыба семга, биологическая характеристика и способы любительской ловли

Лосось с давних времен занимал важное место в экономике многих приморских регионов. Кроме того, достоверно известно, что многие североамериканские и дальневосточные племена в значительной мере жили за счет лосося, и если в какой-то год лосось не шел на нерест в их реку, это грозило людям голодной смертью, так как во время нереста лосося заготавливали на весь год вперед.

Интенсивный промышленный лов лосося начался в XX веке. Особенно в этом преуспели японцы, которые к середине столетия добывали 55—60% общемирового объема лосося. Остальной мир добывал лишь 40—45%.

Интенсивный бездумный вылов привел к тому, что уже в 1950—60-х годах популяция лосося сильно сократилась. Результатом этого стало не только снижение объемов вылова, но и крушение экономик многих прибрежных городов и поселков. Характерным тому примером стала так называемая Дрифтерная катастрофа, постигшая десятки населенных пунктов советской Камчатки в этот период.

Сегодня вылов морской лососевой рыбы сильно ограничен, а рыбаки, желающие его вылавливать, должны получать на это квоту. Например, на Камчатке, одному судну разрешается выловить за сезон около 600 тонн лососевых. Рядовым местным жителям, желающим поймать рыбу на удочку, выдаются талоны, позволяющие выловить небольшое количество лосося для личного употребления.

Рыба семга, биологическая характеристика и способы любительской ловли

Несколько мягче дела обстоят с пресноводными видами, которые не только нерестятся, но и живут в пресных водоемах. Однако хариусы и сиги имеют значительно меньшие размеры, да и объемы рыбной массы в пресных водоемах на порядок меньше, чем в море. Всё это приводит к тому, что эти виды рыб представляют интерес в основном для спортивной рыбалки, но не для промышленного вылова.

Снижение объемов вылова лосося в морях и реках при постоянном росте спроса на него привело к закономерному результату — искусственное разведение лососевых рыб стало очень выгодным направлением предпринимательской деятельности.

Особенно хорошо эта отрасль рыбоводства развита в странах, где прежде лосося добывали промышленным ловом. Наибольших успехов в этом деле достигла Норвегия, берега которой обладают идеальными условиями для разведения лосося во фьордах. На этих морских фермах норвежцы выращивают около 1 млн.

тонн лосося в год, обеспечивая половину мирового рынка этого продукта.

Лососевые в кулинарии

Лососина — ценный деликатесный продукт. Обычно ее употребляют в пищу после термической обработки, но в некоторых блюдах она используется в слабосоленом, вяленом или в натуральном виде.

Рыба семга, биологическая характеристика и способы любительской ловли

Для европейской кухни самым традиционным способом приготовления лосося является запекание в духовке, жарка на сковороде либо запекание на гриле (или мангале по типу шашлыка).

В восточных кухнях лососевая рыба (горбуша, кета и др.) активно используется в супах и салатах, а японцы делают из лосося свои знаменитые суши.

В домашних условиях лосося часто маринуют и коптят, используют в сложных блюдах (супы, запеканки, пироги, паштеты, салаты и т.д.)

Мясо лосося имеет среднюю жирность — около 6%, содержание белков — около 20%. При этом в лососине много витаминов А и В, а также минералов и микроэлементов. Калорийность 100 граммов лосося в среднем составляет около 140 ккал, что делает его одним из самых калорийных видов рыбы.

Вещества, содержащиеся в лососине, помогают организму регулировать уровень холестерина, поддерживать в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу сердечной мышцы, мозга, печени и почек.

Но этим польза лососевых рыб не ограничивается. Систематическое употребление мяса лососевых понижает вероятность образования опухолей, инсультов, диабета, болезни Альцгеймера и других заболеваний.

Калий и кальций, которыми богата лососина, являются строительным материалом для костей и мышц.

Рыба семга, биологическая характеристика и способы любительской ловли

Не стоит забывать и о красной икре, которая считается дорогим деликатесом. В отличие от невообразимо дорогой черной икры, которую могут позволить себе только очень состоятельные люди, красная икра доступна даже рядовым гражданам, которые могут побаловать себя ею во время праздничных застолий.

Икра лососевых рыб (красная икра) может использоваться как самостоятельное блюдо (подается на стол в маленьких салатницах с ложкой), но чаще всего ее берут для приготовления всевозможных закусок — бутербродов, тарталеток, канапе и т.д.

Икру добавляют в салаты, используют в качестве начинки в блинах и других изделиях из теста. В японской кухне красная икра используется для приготовления суши.

Наконец, она идеально подходит на роль украшения для многих холодных блюд и закусок.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/lososevye-vidy-ryb-opisanie-i-hozyajstvennoe-znachenie/

Семга – красная рыба из рода лососей

Обширный род настоящие лососи (Salmo) насчитывает несколько десятков представителей пресноводной и морской ихтиофауны. Один из самых значимых таксонов – рыба семга, которая ценится за высокие гастрономические свойства и является популярным объектом любительского, спортивного, промыслового лова и искусственного воспроизводства.

Рыба семга, биологическая характеристика и способы любительской ловли

Классификация и родственные виды

Наряду с распространенным бытовым названием рыбы – семга – часто встречается научное обозначение таксона – атлантический лосось (Salmo salar). Оно прямо указывает на географическое расположение основных мест нагула и ареала в целом.

Специалистами по ихтиологии путем многолетнего анализа биохимических данных в разных краях Атлантики доказано отсутствие обмена генами между популяциями, населяющими побережья Европы и Северной Америки.

Читайте также:  Ловля сазана на фидер: выбор снасти, прикормки и приманки по сезону

Результатом этих исследований стало дискретное деление вида на два внешне схожих, но биологически отличных подвида – европейский и американский. Кроме того, в каждом таксоне выделяется проходная и озерная формы.

Рыба семга, биологическая характеристика и способы любительской ловли

Семга также имеет близких родственников, среди которых много эндемиков, проживающих на ограниченных территориях. Обычно это различные форели:

  • мраморная – бассейн Адриатического моря;
  • эйзенамская – высокогорное озеро Кезенойам на границе Чечни и Дагестана;
  • севанская, или ишхан, – Армения и Кыргызстан;
  • итальянская – альпийское озеро Лаго-ди-Гарда, расположенное между Миланом и Венецией;
  • ручьевая, озерная, или кумжа, – распространенный таксон с множеством подвидов, обитающий в Европе, Азии, Америке, Новой Зеландии, Африке.

Еще одним известным родственником семги является черноморский лосось, который обитает на побережье Краснодарского края, а также встречается в реках Псезуапсе, Мзымта, Псоу, Шахе.

Рыба семга, биологическая характеристика и способы любительской ловли

Описание и характеристика

Несмотря на то, что семга и форель имеют экстерьерное сходство, они разнятся величиной чешуек, скоростью роста и габаритами. Максимальный размер атлантического лосося составляет 1,5 м при массе больше 40 кг. Та же кумжа, или ишхан, не вырастает крупнее 15-20 кг даже в подходящих условиях.

Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых

Внешние особенности таксона:

  • удлиненное веретенообразное тело;
  • небольшой жировой плавник, расположенный близко к хвосту;
  • средняя, плотно сидящая чешуя (114-130 штук в боковой линии);
  • произвольно разбросанные темные пигментные пятна х-образной формы, покрывающие жаберные крышки и верхнюю часть туловища;
  • голубоватый или зеленоватый цвет спины;
  • светлое брюхо;
  • большой конечный рот с сильными мелкими зубами;
  • серебристые приплюснутые бока.

Основный окрас существенно меняется вовремя нереста. Рыба становится более темной, плавники чернеют, тело приобретает бронзовый отлив, а пятна краснеют. Для половозрелых самцов характерен выступающий крючок на нижней губе, который входит в специальную выемку на удлиненной верхнечелюстной кости.

Максимальная продолжительность жизни атлантического лосося составляет 11-13 лет, но обычно в природе этот показатель значительно ниже – 5-7 лет. За это время он успевает нагулять в соленой воде массу 4-10 кг и несколько раз сходить на нерест.

Рыба семга, биологическая характеристика и способы любительской ловли

Где обитает семга

Основным ареалом вида являются северная часть Атлантики и западные окраины Северного Ледовитого океана. В Европе рыба встречается у берегов Гренландии, Ирландии, Англии, а также вдоль всего побережья от Португалии до Кольского полуострова, Архангельска и острова Колгуев.

В России семга обитает в бассейне и акватории Балтийского, Белого, Баренцева, Печорского и Карского морей.

Горная река Кара, несущая воды со склонов Полярного Урала через Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Коми в Северный Ледовитый океан, является северной границей ареала лосося.

Кроме того, на северо-западе России обитает пресноводная семга, которая давным-давно поселилась в чистом, прохладном Выгозерском водохранилище, бассейне реки Кемь и ряде озер – Сандал, Ладожского, Онежского, Нюк, Сегозера, Куйто, Каменного.

Чем питается атлантический лосось

Основная часть семги представлена проходной формой, которая появляется на свет и проводит первые 1-5 лет жизни в пресной среде. Здесь она питается зоопланктоном, личинками, червями, насекомыми, рачками, моллюсками и мальком.

Если окружающая среда климатически комфортна и достаточно сытна для быстрого роста, рыба может покинуть реку уже на втором году жизни. В холодных условиях и при дефиците еды созревание молодняка для перехода в океан может затянуться до 6-8 лет.

Именно это обстоятельство и является основной причиной образования карликовой формы самцов, которые навсегда остаются в реках.

Чехонь: описание рыбы и способы ловли

Достигнув безопасного размера 20-30 см, лосось сбивается в большие косяки и начинает кормовую миграцию в море.

Здесь рыба ведет исключительно хищный образ жизни, охотясь на кильку, мойву, салаку, корюшку, песчанку.

Наибольшее скопление мелкой ихтиофауны характерно для богатых зоопланктоном морских вод возле Канады и Гренландии. Именно туда семга отправляется на нагул, который обычно продолжается 1-4 года.

Размножение

В отличие от тихоокеанских сородичей (кижуч, кета, горбуша, чавыча), которые массово гибнут после икрометания, атлантический лосось способен вернуться в свою реку для продолжения рода до 5 раз за жизнь. Половая зрелость рыбы наступает в 2-7 лет.

Сроки созревания напрямую зависят от скорости роста молодняка в пресной воде и обилия питания в морской среде. Нерест семги обычно проходит в октябре-декабре при температуре воды от 0°С до +6°С.

Но из-за широкого географического распространения, высокой степени внутривидовой пластичности и стойких генетических особенностей сроки миграции в реки имеют большой временной разброс.

Рыба семга, биологическая характеристика и способы любительской ловли

Морфологические группы:

  • яровая – обладает хорошо развитыми половыми признаками. Заходит в пресный водоем заранее (июнь-июль) и откладывает икру в этом же сезоне;
  • озимая – отправляется в реки осенью за год до нереста. Конечное созревание половой системы происходит во время зимовки и в теплый сезон;
  • заледка – запоздалые косяки, которые не успели подняться по реке до начала ледостава. Холодный сезон проводят в приустьевых участках, а с приходом весны продолжают нерестовую миграцию вверх по течению. На время зимовки часть особей успевает созреть, поэтому заледка может относиться как к яровой, так и к озимой группе.

По мере приближения сроков нереста семга приобретает брачный наряд, который отчетливо выражен у самцов благодаря утолщению спины, увеличению длины рыла и крючкообразному загибу челюстей.

 Атлантический лосось является литофильным видом, который откладывает икру в твердый грунт, не мешающий хорошей циркуляции воды и достаточному притоку кислорода.

Для этого самка выбивает хвостом в гальке или гравии углубление, мечет туда порцию крупной неклейкой икры и после ее оплодотворения самцами засыпает кладку.

Таймень: ценная рыба семейства лососевых

Одна половозрелая особь женского пола способна за 1-2 недели нерестового хода отложить до 15-22 тыс. икринок и сформировать десятки гнезд (бугров) в различных участках реки, чем значительно повысить шансы на выживание потомства. Для икрометания оптимальны глубины 0,5-1,5 м с умеренным течением 0,5-1,0 м/с и толстым слоем донных отложений из мелких фракций гравия или гальки.

Инкубационный период икринок достаточно продолжителен. Личинки выходят из нерестового бугра в конце зимы или начале весны.

Из-за скудности бентосного корма основную энергию они получают из желточного мешка.

Окрепнув, малек отправляется на поиски индивидуального выростного участка с небольшим течением площадью несколько квадратных метров, где он сможет укрыться от хищников и найти постоянную кормовую базу.

Выросшие до 8-10 см сеголетки перемещаются в места с быстрым течением, где находят себе спокойные лежки в валунах или углублениях непосредственно под потоками. Здесь малек пристально следит за сносимым водой кормом и при необходимости совершает стремительный бросок для хватания личинки, червяка, насекомого, мелкого рачка.

Рыба семга, биологическая характеристика и способы любительской ловли

Как ловить семгу

Благодаря особенностям роста молодняка и созревания половых продуктов у особей, готовящихся к нересту, вид присутствует в реках на протяжении всего календарного года. Но из-за врожденной осторожности и развитого инстинкта самосохранения он редко подходит к берегу, поэтому основной снастью для ловли семги является дальнобойный спиннинг.

Опытные рыболовы рекомендуют использовать удилище тяжелого класса длиной 2,7-3,5 м с быстрым или средним строем и верхним тестом 35-50 г. Под стать бланку подбирается силовая безынерционная катушка с чувствительным фрикционом.

В качестве основной лески применяется плетеный шнур 0,22-0,25 мм. Универсальной приманкой считаются колеблющиеся блесны желтых, красных и медных оттенков, весом 25-40 г.

Результативен при ловле лосося «кастмастер», который обеспечивает дальность и высокую точность заброса.

Описание рыбы Кумжа — чем она полезна?

Обычно семга хватает приманку инстинктивно, видя в ней угрозу своей икре и мальку. Главная цель атаки не проглотить, а отогнать чужака, поэтому резкую подсечку нужно производить сразу после удара по блесне. Лосось очень сильная и неутомимая рыба. Чтобы избежать риска схода, в процессе вываживания необходимо постоянно держать леску в натяжении, не давая добыче отдыхать.

Польза атлантического лосося для здоровья

Семга – красная рыба с нежным мясом и богатым вкусом, который сохраняется независимо от способа приготовления. Популярно слабосоленое филе – самодостаточный продукт, который добавляется в салаты, роллы, бутерброды, канапе, тарталетки.

Из семги получаются вкусные шашлык, стейки, блины, медальоны, запеканки, тартар, жаркое, уха, супы. Рыба богата легкоусвояемыми белками, что в сочетании с низким содержанием углеводов делает ее подходящей для здорового питания.

В состав семги входят и другие важные для организма вещества:

  • витамины группы В, С, А, Е, РР;
  • калий, сера, фосфор;
  • йод, медь, фтор;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кальций, магний, натрий.

Несмотря на высокую калорийность (145-155 ккал на 100 г), регулярное употребление лосося ускоряет обмен веществ и нормализует вес. Благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов блюда из семги положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют регенерации клеток, предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Источник: https://Poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/semga

Сёмга как рыба

Рыба и способы её ловли

Как ловить сёмгу

Рыба семга, биологическая характеристика и способы любительской ловлиУ этой рыбы множество эпитетов, а некоторые называют её просто: Королева Лососей. Учёные говорят проще: благородный лосось, а мы чаще употребляем более привычный термин сёмга, а иногда говорим ласково «сёмужка». Разумеется, мы имеем в виду не массово разводимых в рыбных хозяйствах жирных, ленивых и малоподвижных рыб, которые живут в садках как в Гулаге и не видели в жизни ничего вкуснее гранулированного корма.

Нет, мы говорим о сильных, свободных, стремительных хищниках, для которых свобода важнее жизни, и охота на которых для многих превращается в самую настоящую страсть.

Стоит упомянуть, что только настоящая, или «дикая» сёмга имеет тот нежно-розовый оттенок мяса, который так ценят гурманы.

Этот удивительный цвет приобретается в результате того, что питается рыба креветками и мелкими рыбешками, причём в отличие от одомашненных особей она менее жирная, зато обладает просто потрясающим, ни на что другое не похожим вкусом.

Биологическое описание

Сёмга по праву считается наиболее ценным представителем рода лососей.

Это очень крупная, сильная хищная рыба, которая при благоприятных условиях вырастает до 35-40 килограммов и достигает в длину полутора метров и более.

Её широкое, светло-серебристое тело очень красиво и покрыто мелкими черными пятнами выше боковой линии. Ниже пятен нет, зато спинка буквально сверкает ярким отливом сине-серебристого цвета.

Цвет подвержен значительным изменениям, причём зависит не только от местности или конкретного подвида, но и от возраста и времени года.

Так, перед нерестом рыба сильно темнеет; а у самцов появляются яркие красные (иногда голубые) пятна на боках и жаберных крышках; причём у очень старых особей такую окраску приобретает всё брюхо, а также передние края нижних плавников.

Характерным признаком является удлинённая нижняя челюсть, на кончике которой у старых особей развивается хрящеватый крючок, который входит в соответствующую ему выемку на конце верхней челюсти.

Жизненный цикл сёмги характерен для проходных раб и делится на несколько периодов: речной, нагульный и период размножения. Речной период начинается с момента выведения личинок из икринки и завершается скатом молоди в нагульные районы. В период размножения входит этап миграции и собственно нерест.

Нерестится сёмга осенью, когда температура быстрых и порожистых рек, куда она заходит метать икру, опускается до 2-8°С. Икринок сравнительно немного, чаще всего 5-20 тыс. штук сёмга вымётывает на каменистых отмелях, обычно закапывая в грунт.

Инкубационный период составляет 120-180 дней, причём мальки растут довольно быстро, и уже в первое лето приобретают характерную для сёмги пёструю окраску.

Молодь семги в речной период держится вблизи нерестовых участков, где достаточно корма в виде личинок, мошек и т.д. Молодые рыбки растут крайне неравномерно и в одном возрасте могут сильно отличаться друг от  друга по весу и размерам.

При достижении длины в 20 см начинается т.н. «серебрение», что служит признаком завершения речного периода и начинается скат.

В силу неравномерности роста и особенностей различных популяций, длительность речного периода обычно составляет 2 года (в южных районах), увеличиваясь до 3-4 лет (в северных регионах).

Ареал обитания

Ещё совсем недавно огромные популяции  сёмги были достаточно распространены практически во всех реках Европы, впадающих в моря, однако неблагоприятная экологическая обстановка привела к тому, что поголовье рыбы стало заметно снижаться, а кое-где она стала на грани полного исчезновения. Разумеется, в некоторых странах, прежде всего в Норвегии, сёмгу разводят искусственно, на рыбных фермах, однако это уже другая рыба, пусть и генетически тождественная «диким» формам.

Читайте также:  Оснастка джиг риг: особенности монтажа, сфера применения

Тем не менее, сёмга в больших количествах всё же водится практически повсюду на севере Атлантического океана и западной части Ледовитого, особенно много этой рыбы в бассейнах Баренцева, Балтийского и Белого морей.

Помимо этого, кроме проходных форм встречаются и пресноводные виды, живущие в озёрах, в первую очередь в Онежском, Ладожском, озерах Карелии и Кольского полуострова.

В соответствие с ареалом меняются и названия сёмги, например известны такие виды, как балтийская, онежская, беломорская, печорская семга и т.д.

Образ  жизни

Сёмга – хищник, однако в тот период, когда привычной для питания мелкой сельди и других рыб недостаточно, основу её рациона составляют креветки и другие мелкие ракообразные, которые водятся в данном водоёме. Сёмга проходная рыба, и живёт большей частью в море, однако для икрометания с сентября по февраль входит в реки.

Интересно, что там взрослые особи перестают питаться, а ко времени нереста окраска самцов сильно меняется, превращаясь из серебристой в тёмную. При этом на боках и голове появляются ярко-красные и оранжевые пятна; передние зубы увеличиваются, а нижняя челюсть приобретает характерную крючкообразную  форму.

Любопытно, что описываемый процесс называется лошанием, соответственно  сам половозрелый самец сёмги получает имя лох.

Самка же в это время отыскивает подходящее место с быстрым течением, где сильными движениями хвоста вымывает ямку, куда и вымётывается часть икры, которая тут же оплодотворяется самцом-лохом.

Затем пара движется вверх по течению, и процесс икрометания повторяется, причём период нереста длителен, и может достигать двух недель.

Отметав икру, сёмга возвращаются в море, однако часть ослабевшей рыбы остаётся в реке, а некоторые особи даже погибают.

Личинки выклёвываются в конце зимы, а затем подросшие мальки продолжают жить в реке, достигая через год длины порядка 10 см.

Питается молодь планктоном и личинками, и проводит в реке от двух до четырёх лет, а затем меняет окраску на серебристую и наконец-то спускается в море. Происходит это обычно весной, но может продолжаться до июля.

Интересные факты о сёмге

  • были времена, когда сёмги вылавливали столько, что та явно не входила в перечень деликатесов. Так, Вальтер Скотт писал, что в Шотландии при найме батраков на работу иногда даже оговаривали специально, что не будут слишком часто кормить их сёмгой;
  • эта рыба стала главным персонажем фильма The man followed by a Salmon, который на конкурсе динамичного кино Такэси Китано получил первый приз в категории: лучший комедийный фильм. В нём рассказывается, как увлекающийся рыбалкой офисный клерк Денис стал главным объектом кровной вендетты, в которой мстителем оказался самец сёмги, таинственным образом связанный со всеми окружающими его людьми;
  • сёмга способна улавливать запах родной реки с расстояния до 800 километров от её устья;
  • в древности сёмга была одним из основных пищевых ресурсов, благодаря которому оказалось возможным освоение северных частей материка русскими людьми. В память об этом на беломорском побережье сёмгу, в знак величайшего почтения, называют просто «рыбой».

Источник: http://Profi-Troll.ru/fish/salmosal/

Семга

Рыба семга, биологическая характеристика и способы любительской ловлиВ бывшем СССР эта рыба была распространена от границы Финляндии и до р. Кара, которая впадает в Карское море. По-другому семгу называют озерным или атлантическим лососем. Биологические особенности этой рыбы позволяют ей достигать массы в 45 кг и длины 1,5-1,7 м. Сама по себе рыба изучена слабо и есть множество нераскрытых вопросов по поводу ее биологии. Например, каким образом рыба возвращается на место своего рождения для нереста?

Это проходной вид рыбы, который живет на севере Атлантического океана, западе Ледовитого океана и на нерест заходит в реки.

Есть, так называемые, озерные формы этой рыбы, которые обитают в России, а именно в оз. Нюко, оз. Сандал, оз. Иманда, оз. Янисъярви, в Ладожском и Онежском озерах, в Куйотской системе озер.

Что касается Европы, то там озерная семга обитает в странах Финляндии, Норвегии и Швеции.

Нагул рыбы происходит в основном в морских акваториях. Питается семга сельдью, килькой, салакой, корюшкой, трёхиглой колюшкой и песчанкой, моллюсками и ракообразными.

Что касается внешнего строения, то семга имеет вытянутую форму тела, которое покрыто яркой серебристой чешуей. На спине рыбы содержатся небольшие темные пятна. Расцветка плавников немного отличается: спинной и хвостовой плавники темно-серого цвета, все остальные – на тон светлее.

Хорошо развитая мышечная масса позволяет семге быстро передвигаться и делать резкие движения. Отличительная особенность семги (и всех представителей лососевых) заключается в наличии жирового плавника, который находится возле спинного.

Как говорилось выше, семга заходит на нерест в реки. Тут тоже есть свои особенности. Размер рыбы играет важную роль, так как в разные реки входят рыбы разного размера. В первую очередь нерестятся крупные представители, потом – более мелкие.

Осенью, как правило, чаще всего можно встретить больше крупных представителей, чем в другие времена года. Летом – наоборот. Так как семга – это холодолюбивая рыба, то и нерестится он при сравнительно низких температурах (летом – при 8°С, осенью – при 4-7°С).

Более высокие температуры ослабляют ход рыбы или же совсем прекращают.

Сам нерест проходит на мелких участках реки с быстрым течением. Вода должна быть чистой и на дне не должно быть ила, а только песок или галька. Как правило, семга нерестится в средине-конце сентября и до окончания октября месяца. Периодически сроки нереста затягиваются до ноября и декабря.

Нерест очень изменяет рыбу как внешне, так и внутренне. Из внешних признаков меняется окрас рыбы, из внутренних – прекращается питание из-за чего качество мяса стает хуже. Силы на передвижение вверх по реке и на нерест семга берет из запасов жира и белка, которые она копила во время нагула. Отнерестившись, семга теряет все свои силы и скатывается обратно в море.

Ловля семги

Ловля этой рыбы требует особых навыков и рекомендуется изначально освоить спиннинговые азы в ловле хищной рыбы.

Оснастка спиннинга на семгу значительно отличается от обычной оснастки. Во-первых, она должна иметь повышенную мощность и выдерживать огромные нагрузки, во-вторых катушка должна быть безинерционной и открытого типа.

Леску лучше устанавливать плетеную, диаметром 0,3 – 0,4 мм. Но, если вы ловите на тяжелые блесны, которые весят больше 30 г, то диаметр лески должен быть 0,5-,06 мм и лучше подойдет катушка мультипликаторного типа.

Длина лески должна быть не менее 100 м.

Выбор блесны на семгу полагается на вкус рыбака. То есть, принципиального типа блесны нет, можно ставить вращающиеся, колеблющиеся блесны, можно пользоваться воблерами. Вкратце, можно сказать, что приманка должна быть активной и подходящей по размеру.

Вот, в принципе, и все, что нужно знать об особенностях жизни и оснастке на семгу.

Проголосуйте первыми Loading…

Источник: http://russian-fishing.net/semga/

Биологические основы выращивания сёмги

План

Введение

Глава 1. Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни.

  1. Общая биология вида.
  2. Эмбриональное развитие.
  3. Постэмбриональное развитие.

Глава 2. Влияние различных факторов среды на исследуемый объект.

  1. Влияние температуры.
  2. Влияние освещенности, уровня и течения воды на исследуемый объект.

Глава 3. Управление половыми циклами у рыб различными методами.

Глава 4. Биологические основы кормления исследуемого объекта.

Глава 5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей выбранного объекта.

Глава 6. Биологические основы акклиматизации.

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время, в период интенсивного развития рыболовства, сопровождающегося высокой степенью использования рыбных запасов не только внутренних водоемов, но и морей и океанов, особое значение приобретает разработка рационального рыболовства и высокоэффективных методов пополнения сырьевой базы ценными видами промысловых рыб.

В целях подведения итогов выполнения Государственной политики в области рационального использования водных биоресурсов с 15 по 19 октября 2001 года в Ростове-на-Дону проведено совещание по воспроизводству рыбных запасов. Собралось более ста специалистов бассейновых управлений рыбоохраны, рыбоводных предприятий, научно-исследовательских организаций Госкомрыболовства России, а также Росрыбхоза и Росрыбколхоза.

На совещании рассмотрены вопросы региональных программ по воспроизводству рыбных запасов, совершенствования методов организации и планирования работ по сохранению водных биоресурсов, контроля над их проведением предприятиями всех форм собственности. Особое внимание уделено проблемам биотехники разведения ценных промысловых рыб и мерам по сокращению потерь рыбоводной продукции на всех этапах биотехнического цикла.

Отмечено, что в современных условиях комплексного использования водных объектов искусственное воспроизводство рыбных запасов является эффективным, а во многих случаях единственным источником пополнения водных биологических ресурсов.

В целях повышения эффективности мероприятий по искусственному воспроизводству рыбных запасов, совершенствования системы организации и планирования этих работ по итогам совещания разработан «План действий по повышению эффективности и совершенствованию организаций работ по воспроизводству рыбных запасов на период до 2005 года».

Одним из основных мероприятий указанного плана является разработка региональных программ по воспроизводству рыбных запасов до 2010 года, в которых будут определены водные объекты (водоемы), где необходимо проведение мероприятий по воспроизводству водных биоресурсов, направление (искусственное рыборазведение, рыбохозяйственная мелиорация, акклиматизация) и объем реализации. Кроме того, программы должны предусматривать комплексные мероприятия по оценке эффективности проводимых работ, их научному обеспечению.

Предусматривается разработка нормативных документов о порядке планирования и финансирования работ по искусственному воспроизводству рыбных запасов, их ресурсному обеспечению, а также доработка и переиздание с учетом последних достижений отечественной и мировой науки и практики инструкций по разведению осетровых, лососевых, сиговых, частиковых и растительноядных рыб.

Безусловно, природный нерест исключительно важен для сохранения структуры популяции и ее генофонда. Однако даже при частично сохранившихся нерестилищах на реках природный нерест практически невозможен из-за малочисленности мигрирующих производителей. В связи с этим основным источником формирования и поддержания ценных видов рыб является искусственное воспроизводство.

В настоящее время в России действует 121 рыбоводное предприятие по выращиванию молоди осетровых, лососевых, сиговых, частиковых и растительноядных рыб.

Из них 68 рыбоводных предприятий находятся в ведении Государственного Комитета РФ по рыболовству (Госкомрыболовство), 43 ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства» («Росрыбхоз»), а 10 рыбоводных заводов относятся к организациям других форм собственности (негосударственные рыбоводные предприятия).

В последние 10 лет Госкомрыболовством России проводились широкомасштабные мероприятия по развитию лососеводства на Дальнем Востоке, особенно в Сахалино-Курильском регионе.

Построено 6 новых рыбоводных заводов, а также реконструировано 60% действующих заводов и в настоящий момент в России действует 59 рыбоводных предприятий по воспроизводству различных видов атлантических и тихоокеанских лососей.

Камчатка единственный крупный на Дальнем Востоке район массового воспроизводства лососей на сохранившихся в относительно первозданном состоянии природных нерестилищах, где имеются значительные резервы увеличения промышленных уловов за счет восстановления численности естественных популяций.

Основной задачей искусственного воспроизводства здесь является компенсационное поддержание численности промыслового стада лососей в районах с наиболее негативными последствиями хозяйственной деятельности.

В 2000 году рыбоводными предприятиями Приморского и Магаданского краев, Сахалинской и Камчатской областей выпущено 677,8 миллиона штук молоди горбуши, кеты, кижуча, нерки и чавычи.

Дополнительный вылов за счет деятельности лососевых рыбоводных заводов составляет около 40 тысяч тонн.

На Сахалино-Курильском бассейне каждая третья горбуша и 80% кеты в уловах получены за счет искусственного воспроизводства.

Наилучшим примером эффективности проведения интенсивных работ по искусственному воспроизводству лососевых может служить Сахалино-Курильский район, где работает 23 рыбоводных завода и выпуск молоди составляет 85% от общего выпуска в Дальневосточном регионе.

Одним из наиболее ценных видов промысловых рыб является атлантический лосось (семга). Однако он отличается от других близких по систематическому отношению видов рыб относительной малочисленностью.

Основной особенность вида является долгий, от 2 до 5 лет период выращивания в пресных водах до стадии смолтификации, что обусловлено экологическими условиями, кормностью водоема и его термическим режимом.

Таким образом, длительное пребывание молоди в реках до достижения покатного состояния, ограниченные размеры биотопов и кормовой базы в лососевых реках в Европейской части России резко ограничивают возможную численность популяций как естественного, так искусственного происхождения. А негативное влияние антропогенной деятельности, и, прежде всего, иррациональный промысел сказываются на неуклонно сокращающихся уловах семги. В такой ситуации именно искусственное воспроизводство является наиболее эффективным мероприятием, а технологические особенности лососевых заводов обусловлены биологией этого ценного вида.

Благодаря работе 8 рыбоводных заводов в Мурманской, Архангельской областях и Карелии, в 2001 году было выпущено более 1 миллиона экземпляров молоди семги.

Читайте также:  Форель на фидер: место ловли и монтаж оснастки. выбор приманки

В последнее десятилетие все ощутимее становится вклад рыбоводных заводов Кольского полуострова в сохранение запасов семги.

Так, о результатах работы Тайбольского лососевого завода, выпускающего молодь в реку Кола бассейна Баренцева моря, можно судить по коэффициенту воспроизводства от каждого использованного производителя, здесь он в 2 раза превышает аналогичный при естественном воспроизводстве.

Рыбоводными заводами Севрыбвода проводятся работы по сохранению популяций семги, однако существенного прироста численности этого вида не наблюдается, что в первую очередь связано с трудностями, возникающими из-за неудачного проектного решения водоснабжения.

Проводятся мероприятия, способствующие увеличению запасов лосося в Онежском озере и реке Шуя. По мнению специалистов, популяция лососей реки Шуя уже к 2000 году могла оказаться на грани исчезновения.

Сейчас в уловах встречается от 40 до 60% особей заводского происхождения.

В современных условиях, при интенсивном давлении антропогенных факторов не только на нерестовую, но и на нагульную часть видового ареала роль искусственного воспроизводства атлантического лосося существенно увеличилась.

Без рыбоводных мероприятий атлантический лосось может в короткое время потерять свое промысловое значение.

Вместе с тем опыт Скандинавских стран и Финляндии указывает, что рыбоводные работы с этим видом могут быть высокоэффективными и обеспечивать рост уловов пропорционально объему выпуска жизнестойкой молоди.

Таким образом, перспективы разведения различных форм атлантического лосося в связи с нормальным состоянием кормовой базы в основных водоемах ареала состоят в существенном увеличении выпуска жизнестойкой молоди, интенсификации технологии ее выращивания.

Отечественное лососеводство имеет значительные потенциальные возможности. Непременным условием его развития является не только совершенствование и интенсификация биотехнических процессов выращивания молоди, но и обязательного комплексного исследования ее выживаемости в речные и морские периоды, рациональные режимы эксплуатации искусственно воспроизведенных промысловых стад.

  • Глава 1. Биологическая характеристика объекта в связи со средой
  • обитания и образом жизни
  • ВидБлагородный, атлантический лосось, семгаSalmo salarТипХордовыеChordataП/типЧерепныеCraniataН/классЧелюстноротыеGnatostomataРядРыбыPiscesКлассКостные рыбыOsteichthyesП/классЛучеперыеActinopterigiiН/отрядКостистые рыбыTeleosteiОтрядЛососеобразныеSalmoniformesП/отрядЛососевидныеSalmonoideiСемействоЛососевыеSalmonidaeП/семействоЛососевыеSalmoninaeРодБлагородные лососиSalmo
  • Благородный лосось, или семга это один из наиболее крупных лососей (длина до 1,5 м, масса до 39 кг), являю

Источник: https://www.studsell.com/view/18502/

Лосось атлантический (Сёмга)

Семга, или атлантический лосось – представитель отряда лососеобразных, рода настоящих лососей. Обычно выделяют проходную и озерную (пресноводную) формы этого вида. Крупная хищная рыба, максимальная длина которой может достигать 1,5 м, а масса – около 40 кг. Живет до 13 лет, однако чаще всего встречается рыба 5-6 лет.

Озерный лосось способен достичь 60 см в длину и 10-12 кг массы. Живет такая рыба до 10 лет. Отличительной чертой рыбы являются пятна на теле в форе буквы Х. Лучшим временем для ловли лосося в реке является период его массового захода. Рыба заходит в реки неравномерно.

Для разных рек существуют разные особенности, в том числе географические, связанные с рыбным стадом, которое живёт на разном удалении от устья и прочие факторы. Можно выделить несколько массовых заходов рыбы в реки : весенний, летний и осенний, но деление это весьма условно и не имеет точных временных ограничений.

Всё это сильно зависит от природных факторов и ежегодно может варьироваться. Точную информацию о заходе рыбы, в данный сезон, могут дать местные рыболовы или владельцы лицензионных участков.

Способы ловли семги

Семгу ловят различными орудиями лова, как реках, так и в море. В старину на Руси лосося ловили при помощи неводов, ставных сетей, заборов. Но сегодня данные виды орудий ловли, как и поезда, месельги, плавни считаются промысловыми снастями и для любительской ловли запрещены.

Перед тем, как собраться на рыбалку на семгу, необходимо ознакомиться с правилами ловли этой рыбы, на какие снасти, в конкретном регионе, разрешен лов. Правила могут быть обусловлены не только законодательством региона, но и зависеть от арендатора водоема. Это касается и приманок.

Сегодня на некоторых водоемах, помимо искусственных приманок, разрешается ловля на крючок с подсадкой натуральных насадок: это делает шире диапазон применяемых снастей. Но перед поездкой все нюансы необходимо обязательно уточнить. Основные разрешенные виды любительского лова – это спиннинг и нахлыстовая снасть.

На некоторых водоёмах разрешёна ловля троллингом. Кроме того, независимо от способа лова, на многих РПУ разрешена рыбалка только по принципу «поймал-отпустил».

Ловля семги на спиннинг

При выборе снасти обращайте внимание на ее надёжность, поскольку  всегда есть вероятность поймать крупную рыбу. В средних и больших реках поимка семги весом более 10 кг не выглядит чем-то фантастическим, поэтому лучше пользоваться прочным удилищем.

 Если вы охотитесь на крупную рыбу с применением тяжелых блесен, берите мультипликаторные катушки, с запасом лески от 100 м. Выбор оснастки зависит от опыта рыбака и водоёма и от популяции сёмги заходящей на нерест.

Перед поездкой обязательно поинтересуйтесь биологией атланического лосося, когда и какое стадо заходит в реку. Блесны подойдут разные и вращающиеся или колеблющиеся. При желании можно использовать воблеры. Не менее популярна ловля сёмги спиннинговым удилищем с использованием лососевых мух.

Для заброса лёгких приманок используются крупные бомбарды (сбирулино). Для рыбалки в начале сезона, в большой и холодной воде, применяют тонущие бомбарды и большие отгруженные мухи.

Ловля семги на нахлыстом

При выборе удилища для ловли сёмги нахлыстом нужно учитывать несколько моментов. Что касается выбора одноручного или двуручного удилища, то все зависит, прежде всего, от личных предпочтений, опыта рыболова, а также от размера водоёма и сезона лова. На средних и больших реках использование одноручных удилищ, явно, сокращает возможности нахлыстовика.

 Рыбалка такими удилищами становится более энергозатратной, а значит и менее комфортной, за исключением случаев, когда на некоторых больших реках разрешается использование плавсредств. Большой водоём, при рыбалке с берега, предполагает возможность использования более длинных удочек, в том числе, двуручных удилищ длиной до 5 м.

Особенно, если рыбалка будет в высокую и холодную воду, в начале сезона, а также при возможных паводках летом. Причин использования более длинных удилищ несколько. Такие факторы как, увеличении длины заброса в усложнившихся условиях береговой линии, может, тоже играют свою роль, но главное это управление приманкой в мощном потоке весенней воды.

Не стоит забывать, что применяются тяжёлые и достаточно крупные мухи. Для выбора класса двуручников, исходят из принципа, что удилища выше 9-го класса, применяются на весенней воде для заброса квесенних приманок, вес которых, иногда, заходит за несколько десятков граммов.

Когда устанавливается назкий летний уровень, вода прогревается, и рыба активно клюёт в верхнем слое воды. Вот тогда большинство рыбаков переходит на удочки более  лёгких классов.

Для более азартной рыбалки многие рыболовы используют снасти 5-6 классов, а также, свитчи, которые сильно отличаются по строю от спей-удилищ и создают дополнительную интригу при вываживании. Для начинающих и экономных нахлыстовиков-семужатников, в качестве первого удилища, рекомендуют приобретать двуручное удилище, всё же, 9-го класса.

Часто класс современных двуручников будет описываться, например, как 8-9-10, что говорит об их универсальности. Выбор катушки сводится к надёжности и большой ёмкости.  Выбор класса одноручных удилищ, зависит, прежде всего, от личного опыта и желаний.

Но стоит иметь ввиду, что  даже при летней ловле некрупной рыбы, у новичков, могут возникнуть проблемы с вываживанием сильной рыбы. Поэтому не стоит, на первой рыбалке, использовать удилища ниже 8-го класса. На реках, где существует возможность поимки крупных экземпляров, необходимо наличие длинного бекинга. Выбор шнура зависит от сезона лова и пристрастий рыболова, но стоит отметить, что для ловли в условиях летней низкой,  прогретой воды, лучше использовать длиннотелые, «деликатные» шнуры.

Ловля семги на троллинг

Троллингисты обычно ищут семгу в приустьевых участках рек, в прибрежных водах залива, на взморье, а так же осёдлые стада рыбы в озёрах. Обычно лосось находится на глубине за подводными укрытиями. Придерживаясь морских течений, лосось держится в его струях.

Сёмга, постоянно живущая в Финском заливе, например,  относительно небольшая. Поймать гиганта на 10 кг – большая удача, поэтому в спиннингах океанского класса нет нужды. Но используются достаточно прочные удилища, имеющие мощные мультипликаторные катушки и запасы лески длиной 150-200 м.

Как приманку, часто, применяют крупные воблеры. Их длина составляет не меньше 18-20 см (на больших глубинах – от 25 см). Они, часто, оснащены тремя тройниками. Реже используют тяжелые колеблющиеся блесны. Наиболее популярными из используемых воблеров являются так называемые «хаски».

Этим термином именуются, как классические рапаловские воблеры, так и однотипные с ними изделия других производителей, а также самодельные.

Приманка

Выбор мух для ловли атлантического лосося, весьма, индивидуален, и отличается большим разнообразием. В большей степени это зависит от сезона. Исходить стоит из принципа: холодная вода — тяжёлые приманки; если тёплая вода, и рыба поднимается в верхние слои воды, то — мухи на лёгких носителях и крючках, вплоть до поверхностных, бороздящих.

Размер и цвет приманок может иметь сильные отличия, в зависимости от определённой реки и региона. Стоит всегда, заранее, поинтересоваться у опытных рыбаков, какие приманки нужно использовать в определённый период времени. При рыбалке на рыболовных базах следует воспользоваться приманками, предлагаемыми гидами.

Сёмга может в течение дня менять свои предпочтения, поэтому сложно обойтись малым количеством приманок. Кроме того, северные регионы отличаются неустойчивой погодой. Большое количество осадков может резко изменить температуру речной воды и её уровень, а значит, изменятся и условия рыбалки.

Поэтому даже в середине лета не лишним будет иметь запас тяжёлых тонущих мух и подлесков.

 

Места ловли и ареал обитания

Проходной вид лосося северной части Атлантики обитает в огромном ареале: от берегов Северной Америки до Гренландии, Исландии и побережья Северного, Баренцева и Балтийского морей. В России, входит в реки названных морей, а также Белого, и доходит, на востоке, до р.Кара (Урал).

В больших озерах (Имандра, Куйто, Ладожское, Онежское, Каменное и др.) существуют пресноводные формы лосося. По большей части, семгу ловят на быстрине, в порогах, на неглубоких местах, ниже водопадов. С лодки, рыбачат заякорившись посреди реки, или с помощью гребца удерживающего плавсредство, на течении, в одной точке.

В середине лета, чаще всего, лов происходит в верхних слоях воды. Лишь при падении давления рыба может уйти ближе ко дну. В реке, обычно, она находится у препятствий или там, где течение немного слабее. Излюбленным, является место, где в одну сливаются две струи между соседними большими, подводными камнями.

Ловить семгу в небольших реках намного удобнее, поскольку в них она дольше держится на одном месте.

Нерест

Семга нерестится в верховьях рек с октября по декабрь. Очень сильно развит возврат в родную реку (хоминг). Существуют «озимые и яровые» стада. Самцы взрослеют гораздо раньше самок и в некоторых популяциях, уже через год после ухода в море, возвращаются на нерест. Вообще зрелость рыбы происходит в 1-4 года.

 Первыми весной и последними осенью (хотя, это относительно, в большие реки сёмга заходит и подо льдом), в реки идут самки. Массово, самцы начинают идти  в реку с потеплением воды. Размеры рыбы сильно варьируются от региона и водоёма. Лососи зашедшие осенью, будут нереститься только на следующий год.

Перед заходом в реку, рыба некоторое время адаптируется в приустьевой зоне к смене солёности воды. После захода в пресную воду, у неё происходят морфологические изменения пищеварительной ситемы и она перестаёт есть. Озимые рыбы болеее жирные, они не будут питаться около года. В пресной воде рыба изменяется и внешне («лошает»).

Самки предпочитают оборудовать гнезда в галечном грунте. Плодовитость лосося составляет до 22 тысяч икринок. После нереста, некоторое количество рыб погибает (в основном самцы), самки нерестятся, в среднем, 5-8 раз за всю жизнь.

Отнерестившись, осенью, и потеряв значительный вес, рыба начинает сваливаться обратно в море, где постепенно преобретает  вид обычной «серебрянки». Личинки выклевываются весной. Питание – зоопланктон, бентос, летающие насекомые, молодь рыб. Скатываются в море после ледохода весной.

Ловля атлантического лосося на всей территории России является лицензионной, и сезон лова регламентируется «правилами любительского рыболовства». Возможны корректировки сроков, в зависимости от региона и особенностей погодных условий.

Источник: https://eklev.ru/ryby/presnovodnye/syomga-losos-atlanticheskij.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector