Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

 Что любит лещ

Несмотря на то, что лещ достаточно всеядная рыба, зимой основой его рациона, согласно научных данных, являются живые организмы, обитающие на дне, в донном иле, на растительности и в придонных слоях воды.

Это различные рачки, ракообразный планктон, личинки, водные насекомые и, конечно же, мотыль.
Именно они и должны составлять основу зимних прикормок. Несмотря на это, для приваживания леща используется множество растительных компонентов, крупы, жмых, отруби, сухари и т.п. Это связано с нескольким причинами.

Во-первых, есть целый ряд водоемов, где местные рыбаки попросту приучили леща к такой пище.

Во-вторых, растительные прикормки применяются с различными ароматизаторами, как естественными, так и промышленного производства.

Кроме этого, используемые в смесях компоненты очень мелко перемалываются, а попадая в воду, образуют своеобразное мутное облако, распространяющее привлекательные для рыбы запахи.

Прикормки животного происхождения

Итак, какие животные прикормки можно использовать зимой:

  • мотыль, главный корм и основа зимнего рациона леща;
  • мормыш – мелкий рачок бокоплав;
  • дождевой червь, есть много способов сохранить его для зимней рыбалки;
  • опарыш – прекрасно хранится в холодильнике;
  • водные моллюски, их собирают специальными сачками, разбивают раковины, измельчают и используют в приманках;
  • личинки стрекоз и некоторых других насекомых.

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендацииМотыль наживочный

В целом, разновидностей живой прикормки, которую можно достать зимой не так много, поэтому большинство используют мотыля, из-за его доступности и универсальности.

Прикормки растительного происхождения

В отличие от животных, применяемых в прикормках компонентов растительного происхождения, намного больше.

Наиболее распространенными компонентами являются:

  • сухари, панировочные или обычные;
  • пшено;
  • горох, чищенный (шлифованный), дробленный;
  • жмых (макуха) семян подсолнечника, конопли и т.д.;
  • овсяные хлопья;
  • отруби;
  • перловка;
  • манка и другие крупы;
  • мука обычная и кукурузная, и т.д.

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

В качестве ароматизаторов, помимо магазинных, используют:

  • семена подсолнуха, жаренные;
  • жаренные семена конопли;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • анис;
  • какао;
  • чеснок;
  • ваниль;
  • корица и т.п.

Эти компоненты добавляют в привады в меньших пропорциях, для приманивания леща именно запахом.

Рецепт зимней прикормки

Если говорить непосредственно о самих прикормках, то при их приготовлении существует несколько основных правил:

  • В зимних прикормках обязательно должен быть мотыль, мормыш или другая животная составляющая в пропорции 25 – 50 г на 500 г растительных компонентов;
  • Все растительные компоненты нужно сильно измельчать, чтобы они распространялись как можно дальше, приманивая рыбу, и не давали возможности рыбе ними насытиться;
  • Ароматизаторы нужно добавлять в разумных количествах, чтобы они приманивали, а не отпугивали рыбу;
  • В разных водоемах, привлекающие рыбу запахи разные, нужно пробовать;
  • Калорийность корма должна соответствовать активности рыбы в данный период;
  • Грунт кладут в том случае, если в ней есть мотыль и подобные животные добавки;
  • Основное отличие зимних прикормок состоит в том, что в большинстве из них отсутствуют связывающие компоненты.
  • Сами зимние прикормки достаточно разнообразны, рассмотрим несколько наиболее распространенных, «народных» рецептов.

Прикормка на основе гороха

Как известно, горох — одна из излюбленных приманок леща.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные (можно обычные потертые) – 500 г;
  • жареные семена подсолнуха– 75 г;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • горох шлифованный дробленый – 250 г;
  • мотыль 50 – 100 г.

Наливаем воду в кастрюлю в пропорции два стакана воды, на стакан гороха. Когда вода закипит, всыпаем горох и варим на медленном огне, пока он не разварится в однородную массу. Сухари, овсяные хлопья и семечки, мелко измельчаем в мясорубке или кофемолке.

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Перемешиваем помолотые семечки сухари и хлопья в миске, а затем заливаем их разваренной гороховой кашей.

Вымешиваем полученную смесь руками до однородного состояния и перекладываем в целлофановый пакет. Получившаяся прикормка должна лепиться в комок, и легко распадаться, при попадании в воду она дает хорошее облако мути, привлекающей рыбу.

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Прикормка классическая

Второй рецепт содержит, классические для леща, пшено и сухари.

Ингредиенты:

  • пшено – 500 г;
  • хлебные сухари, обычные или панировочные – 300 г;
  • жареные семена подсолнуха – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • мотыль – 150 — 200 г.

Варим пшено в соотношении с водой 1:2 до полного выкипания воды. Сухари пропускаем через мясорубку, а затем получившуюся крошку обжариваем на подсолнечном масле. Семечки так же пропускаем через мясорубку. Все ингредиенты смешиваем в миске или сразу в плотном целлофановом пакете. Уже на рыбалке добавляем в смесь мелкого, или порезанного крупного мотыля.

Видеорецепт: Прикормка из перловки и пшена

Прикормка ароматная

В этом рецепте важную роль будут играть компоненты для запаха, конопля, кориандр и анис.
Ингредиенты:

  • сухари (их можно заменить галетным печеньем) – 400 г;
  • манка – 100 г;
  • отруби или птичий корм – 350 г;
  • семена конопли — 50 г;
  • немного аниса или кориандра
  • мотыль или опарыш – 30 – 70 г.

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Прикормка универсальная

Эта приманка примечательна тем, что подходит не только для леща, но и для плотвы и другой белой рыбы.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 200 г
  • панировочные или обычные сухари – 250 г;
  • горох – 150 г;
  • гречка – 150 г;
  • перловка – 100 г;
  • зерна конопли – 50 г.

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Зерна конопли, а также гречневую и перловую крупы обжаривают, и пропускают пару раз через мясорубку вместе с сухарями.

Горох разваривают до однородного состояния или запаривают на 6 – 8 часов, а затем пропускают через мясорубку. Затем все компоненты смешивают и дают около часа, чтобы прикормка набралась влаги.

На самой рыбалке добавляем еще немного воды, и выдерживаем 10 – 15 минут. Перед использованием добавляем 25 – 50 г мотыля.

Прикормка шоколадная

Данную смесь можно использовать как зимой так и летом, просто в летнем варианте добавляется мука.

Ингредиенты:

  • манка – 300 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • горох – 300 г;
  • какао – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • корица молотая – 20 г.

Овсяные хлопья мелко измельчают в блендере. Горох мелют на мясорубке или в блендере, но не в муку. Все компоненты перемешивают в сухом виде. Придя на рыбалку, смесь заливают небольшим количеством воды и оставляют на 15 – 20 минут. Перед самым применением добавляют 50 – 100 г мотыля.

Замороженные брикеты

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Компонентов всего два:

  • мотыль (мормыш, дождевой червь);
  • песок.

Мокрый песок смешивается с мотылем в объемной пропорции 3:1 или 2:1, и расфасовывается по небольшим формочкам, где-то 5 х 5 см. Все это замораживается, и храниться в морозилке. В подобном виде мотыль может сохраняться до года.

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Перед рыбалкой замороженные брикеты перекладываются в полиэтиленовые пакетики. На рыбалке такой брикет бросается в лунку. Рыба видит мотыля, по мере оттаивания ест его, но не может съесть все сразу и держится у прикормки. Особенно хорошо это работает на течении, где обычный, брошенный мотыль сразу размывается на большом пространстве от лунки.

Камни

Да, камни. Обычные камешки или речная галька среднего, около 5 см, размера. Действуют они следующим образом.

Если рыбалка ведется на месте с относительно ровным, однотипным дном, в лунку, в самом начале, бросается 5 – 10 камней.

Упав они, во-первых, поднимают муть, а самое главное, создают на однородном дне бросающийся в глаза объект, которым лещ в поисках пищи обязательно заинтересуется. Ну а дальше, можно пользоваться обычной прикормкой.

 Как правильно прикармливать

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендацииКормушка для ловли леща зимой

Прикармливая леща при зимней ловле, следует помнить несколько условий. Главное, чем раньше внесена прикормка, тем лучше. Зимой рыба мало активна, соответственно и на корм она реагирует дольше.

Учитывая это, специалисты советуют для рыбалки на рассвете кормить еще по темноте, для ночной ловли, начинать прикармливать за час, два до заката. Днем клев начинается приблизительно через час после закармливания лунки.

Прикормку забрасывают при помощи специальных кормушек. Иногда разделяют основные и кормушки для докорма, последние меньше по размеру.

Считается, что для леща требуется много корма, но здесь нужно учитывать, чем мы кормим и в какой период. Чем активнее рыба, тем прикормки нужно больше.

Практичнее всего первоначально использовать растительную приваду, с небольшим количеством мотыля, а затем удерживать рыбу у лунки небольшими (3 – 5 г) его порциями.

При докармливании кормушку нужно открывать не на дне, а на пару метров выше, чтобы не распугать собравшуюся внизу рыбу.

Источник: https://ohotnik.org/posts/recepty-zimnej-prikormki-na-leshha/

Прикормка для леща зимой

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Рыбалка зимой имеет свои особенности. Кроме того, что зимой на водоеме не очень-то и комфортно, еще и поведение рыбы вносит свои коррективы в положительный исход рыбалки. Из-за того, что вода холодная и зимой рыба не настолько активная, как летом, она еще и перебирает наживками, которых зимой и так немного. Как правило, отправляясь на рыбалку, тем более на леща, рыболовы берут с собой различные прикормки, как покупные, так и собственного приготовления. Единственное, что в магазине она не дешевая, а дорогая рыбалка – это не каждому рыболову по карману. Если приготовить самому, то обойдется гораздо дешевле, а качество от этого ничуть не пострадает. Проблем с приготовлением не должно быть, поскольку не требуется дорогих ингредиентов, а рецептов – хоть пруд пруди. Здесь главное – это найти подходящий вариант рецепта, чтобы прикормка понравилась лещу.

Читайте также:  Спускник на леща или оснастка комбайн: как выглядит и как применять?

Что ест лещ зимой?

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Лещ довольно легко привыкает к новым условиям, которые связаны с приходом зимы. Как и вся рыба, он зависит от множества природных факторов, которые влияют на его поведение зимой. Если правильно выбрать место и тактику ловли, то удача не заставит себя долго ждать. При этом не стоит сбрасывать со счетов погодные условия.

Зимняя прикормка на леща готовится с учетом 2-х основных факторов, таких как:

  1. Зимой рыба предпочитает питаться только высококалорийной пищей животного происхождения. При этом, она питается гораздо реже, чем летом.
  2. Поскольку кислорода в воде не так уж много, как летом, то рыба предпочитает избегать мутных участков. На участках, где илистое дно, концентрация кислорода намного ниже, чем на участках, где дно твердое.

Опираясь на эти факторы, и следует приступать к приготовлению прикормки. Поэтому, приготовление зимней прикормки – это искусство, требующее многих знаний в плане поведения рыбы зимой. Зимой главное – это заинтересовать рыбу, но не пытаться ее накормить.

Добавки животного происхождения

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Как правило, рыболовы в качестве добавки используют или мотыля, или опарыша. Это наиболее распространенные насадки животного происхождения, которые используются при ловле рыбы зимой.

Некоторые из них приспособились использовать не соленое свежее сало. Белки и жиры для рыбы зимой просто необходимы для поддержания энергетического баланса.

Особенно, это важно для самок, поскольку в них, за зиму, вызревает икра.

Сало, например, режется на мелкие фрагменты, по размерам, как опарыш, хотя возможны и другие варианты нарезки. Если используется мотыль, то часть из него следует раздавить пальцами. В таком случае аромат мотыля намного быстрее распространяется в толще воды.

Жмых

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Жмых – это отличный ингредиент для прикормки на леща не только зимой. Жмых – это макуха, о которой знают все рыболовы и которую используют также все рыбаки при ловле различных видов рыбы.

Этот аромат обожают все карповые, поэтому его реально купить в любом рыболовном магазине. К сожалению, при покупке следует обращать внимание на качество продукта.

Очень часто можно купить уже заплесневелые брикеты, поскольку они иногда лежат в магазине подолгу и их никто не покупает. Поэтому, многие опытные рыболовы покупают семечки и измельчают их в мясорубке.

Семена конопли больше привлекают плотву и мелкого леща. Что касается крупного леща, то его реакция на коноплю самая обычная. А вот рапсовый жмых способен привлечь довольно крупные экземпляры лещей.

Панировочные сухари

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Этот продукт входит в большинство рецептов, поскольку они способны образовать в толще воды кормовое облако. При этом, отмечается, что крупная рыба больше отдает предпочтение ржаным сухарикам.

Если дно светлое, то темные сухарики способны насторожить леща. Поэтому, философия выбора должна быть такой: светлое дно – светлые сухарики, темное дно – темные сухарики.

Другими словами, использование прикормок – это постоянные эксперименты.

Крупы

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Лещ любит различные каши. В зимнюю лещовую прикормку добавляют пшено, манку или овсяную крупу. Причем, крупы варить не обязательно, достаточно залить кипятком перед выездом на рыбалку, а по приезду добавить к основному составу. Если используется геркулес, то его лучше измельчить, но не разбивать до состояния муки.

Некоторые рыболовы утверждают, что лещ любит рис. При этом, его так же не нужно разваривать. Его так же достаточно залить кипятком. Он должен быть мягким и рассыпчатым.

Не менее интересный вариант – это перловая каша, которая также готовится способом запаривания кипятком. Перловку любит практически вся рыба, в том числе и лещ.

Растительный белок

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Рыбе зимой белок просто необходим, поэтому в прикормку следует добавить арахис или горох. Причем, предпочтение следует отдать не вареному, а твердому, но измельченному гороху.

Включение гороха в прикормку дополнительно и активно привлекает леща. Арахис же не перебивается в кофемолке, а просто измельчается.

Причем, его не нужно дополнительно поджаривать, поскольку зимой масла в прикормке просто ни к чему.

Наличие сладостей

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Лещ – сладкоежка и это знают практически все рыболовы, поэтому в прикормку добавляют измельченное печенье, бисквитную крошку или пряники. Кроме этого, смесь становится более вязкой и отсекает «мелочь». Подобные кулинарные добавки можно готовить самому или покупать. Существуют и готовые покупные добавки, типа «Klevo» или «Bremes», способные заинтересовать леща.

Добавление соли

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Соль добавляется в зимнюю прикормку для того, чтобы она дольше сохраняла свои свойства. Некоторые известные любители рыбной ловли считают, что соль способна возбудить аппетит у рыбы, поэтому, ее желательно добавлять, как зимой, так и летом.

Лучше, если это будет соль крупного помола. Ее оптимальная масса в прикормке – это пол чайной ложки на 1 кг прикормки.

Это интересно! Кукурузный сок считается одним из самых привлекательных ингредиентов, присутствующих в лещовой прикормке. Для этого берется консервированная кукуруза в баночке и жидким ее содержимым разводится прикормка. Саму кукурузу можно съесть, поскольку зимой она леща не привлекает, как и любые другие насадки растительного происхождения.

Рецепты приготовления зимней прикормки для леща

Зимняя прикормка на леща не требует большого количества составляющих: главное здесь не количество, а качество. Муку можно не использовать вообще или использовать, но очень мало, а вместо нее добавить в прикормку глину.

Первый рецепт

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Состав прикормки:

  • Подсолнечный жмых, пшено и ржаные отруби, по 150 граммов.
  • 3 спичечных коробка мотыля.
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.
  • Соль.

Пшено заливается кипятком и оставляется на некоторое время, после чего его смешивают с макухой и отрубями, с добавлением ванильного сахара. После этого, в прикормку добавляется мотыль и соль.

В заключение добавляется не большое количество глины. Все тщательно перемешивается.

Дальнейшее приготовление осуществляется на водоеме, с добавлением воды из водоема, чтобы довести консистенцию прикормки до нужной.

Второй рецепт

Состав прикормки:

  • Подсолнечный жмых и рис – по 100 граммов.
  • Панировочные сухари – 200 граммов.
  • Отруби – 200 граммов.
  • 3 спичечных коробка опарышей.
  • 2 чайные ложки измельченного кориандра.
  • Соль.

Рис приготовить до полуготовности, чтобы он рассыпался. Для этого достаточно влить в него кипятка и подождать несколько минут. К нему добавляется макуха (жмых), сухари и отруби, с добавлением кориандра и соли. После этого все тщательно перемешивается.

Третий рецепт

Состав рецепта:

  • 1 килограмм ржаных сухарей.
  • 400 граммов овсянки.
  • 200 граммов семян подсолнечника.
  • 100 граммов кокосовой стружки.
  • 6 спичечных коробков мотыля или опарыша.
  • Соль.

Как готовится: сухари измельчаются, измельчается овсянка и запаривается кипятком. Семечки пропускаются через мясорубку, после чего все составляющие соединяются и перемешиваются.

Четвертый рецепт

В состав рецепта входят:

  • Бисквитная крошка – 200 граммов.
  • Макуха рапсовая или подсолнечная – по 100 граммов.
  • Рис – 100 граммов.
  • Не соленое сало – 50 граммов.
  • Арахис – 100 граммов.
  • 2 спичечных коробка мотыля.
  • Соль.

Способ приготовления: сало мелко нарезается, рис отваривается до полуготовности. Арахис измельчается, после чего все составляющие смешиваются вместе и к ним добавляется соль, после чего все хорошо перемешивается.

Рецепт пятый

Состав рецепта:

  • 800 граммов сухарей.
  • 100 граммов семян подсолнечника.
  • 50 граммов семян льна.
  • 100 граммов измельченного гороха.
  • 4 спичечных коробка мотыля или опарыша.
  • Соль.

Горох запаривается, а семечки пропускаются через мясорубку. После этого, все составляющие соединяются вместе, и добавляется соль. Все тщательно перемешивается.

Окончательное приготовление смеси осуществляется непосредственно у водоема. Смесь увлажняют водой из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Здесь же, на этом этапе добавляется и кукурузный сок.

Непосредственно перед процессом прикормки в нее добавляются опарыш или мотыль.

При добавлении глины, нужно быть так же осторожным: если добавить много глины, то под действием холодной воды, прикормка станет для рыбы недоступной, а если ее будет мало, то прикормка развалится, не достигнув дна.

Техника прикормки леща

Поскольку в основном процесс зимней ловли осуществляется со льда, то нет надобности в дальних забросах, а прикормка доставляется непосредственно в лунку. Причем, простые забросы шаров здесь не подходят.

Это связано с тем, что лещ зимой предпочитает находиться на глубине. Если прикормку просто выбросить в лунку, то она к лещу может и не попасть, тем более при наличии течения.

Поэтому, придется воспользоваться специальной кормушкой, которая сможет доставлять прикормку к самому дну.

Фото 3. Прикармливание непосредственно в лунку.

В связи с этим, следует заметить, что зимняя рыбалка на леща требует тщательной предварительной подготовки. Только так можно рассчитывать на удачный исход рыбалки.

Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/prikormka-dlya-leshha-zimoj/

Зимняя прикормка для леща своими руками — рабочие рецепты

В рыболовном сообществе продолжается вечный ажиотаж по поводу выбора рабочей прикормки для леща зимой. Форумы, сайты и видеоролики предлагают самые лучшие рецепты, а рыболовы находятся в поисках секретного компонента, который принесет удачу. Информационное пространство переполнено сведениями. Разберемся, как сделать правильную зимнюю прикормку на леща своими руками.

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Правильный подход к прикормке

Все ищут лучшую прикормку для леща. Но суть заключается в том, что “волшебного” рецепта нет. Конкретная смесь может быть лучшей в определенных условиях ловли (и водоеме).

Неправильный подход:

  1. Намешать кучу “самых лучших” компонентов.
  2. Выгрузить это в лунку (причем сразу).
  3. Ждать поклевки.

Этот способ может сработать, особенно по мелкому карасю и плотве.

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Правильный подход:

  1. Изучить рельеф дна и особенности водоема
  2. Произвести небольшие закормы разведывательных лунок.
  3. Выявить наиболее перспективные из них.
  4. Остановиться на лучшем месте и продолжать ловлю там, периодически подкармливая понемногу.
  5. Продолжить поиски в случае отсутствия клева.
Читайте также:  Зимняя прикормка для рыбы: особенности рецептуры и применения

На незнакомом водоеме использовать базовый состав смеси, без изысков, специально на леща (если неизвестен конкретный рабочий именно здесь и сейчас). И только при возможности проведения на этом водоеме многих рыбалок путем эксперимента выяснить лучшую консистенцию и ароматизатор.

Об этом и расскажет наша статья. Состав прикормки важен, во-вторых. Во-первых нужно знать, как подкармливать леща зимой. В холодное время года важно не перекормить, не насытить рыбу.

Нужно какое-то время удержать рыбу у лунки, заставить ее рыться в дне там, где лежат приманки удочек. Какую прикормку любит лещ зимой? Существует только единственный ответ – живую. Шевеления личинок и рачков в илу привлекает эту рыбу издалека.

А растительные компоненты применяются как альтернатива, если в наличии нет достаточных объемов живой прикормки.

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Компонентный состав

Чтобы правильно ответить на вечный вопрос, какая прикормка лучше, нужно понимать некоторые основы жизнедеятельности и питания леща. Подробнее эти аспекты изложены в статье на нашем сайте о ловле леща зимой, а также в публикации о поиске этой рыбы в реках.

Стая леща зимует в яме, периодически совершая рейды по близлежащим перспективным местам (бровки, столы, колонии моллюсков), где и кормится, разрывая ямы на дне вплоть до твердого слоя.

Исходя из этого, еще и учитывая влияние зимнего периода, принципы приготовления прикормки следующие:

  1. Смесь нужна привлекательная для рыбы, но достаточно голодная. Рыба не должна уплетать кашу за обе щеки, а суетливо искать пропитание в зоне ловли. Правильная прикормка заставляет стаю активно кормиться, рыть грунт в поисках мотыля.
  2. Хоть и немного, но смесь должна содержать частички, которые рыба может съесть. По количеству их нужно немного, чтобы лещ не переключился целиком на их поиск и поедание.
  3. Пищевая ценность прикормки по белку зимой требуется больше, чем летом. Рыба экономит энергию. За меньшее количество движений она должна получить больше калорий.
  4. В отличие от зимней прикормки на плотву, смесь для крупного леща не должна сильно пылить и давать много мелкой взвеси – это привлечет мелочь, которая просто не даст мотылю на крючках дождаться подхода лещевой стаи.
  5. Главный компонент – животный, причем живой. Даже маленькая щепотка живых мотылей, доставленных на дно в зону ловли, принесет больше пользы, чем остальная растительная прикормка.

Уловистая прикормка для зимнего леща, созданная своими руками, работает  только при правильном применении. Какой бы состав в себя не включала смесь, при неправильном использовании она не сработает.

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Животная часть

Хорошая зимняя прикормка на леща должна содержать живой компонент, особенно это актуально зимой.

Если рыболов обладает изрядными запасами кормового мотыля (лиманника) или мормыша (использовать его можно только в тех водоемах, в которых он обитает и является естественным кормом), то такой корм используется в чистом виде, больше ничего придумывать не нужно.

При ограниченных запаса животного корма прикормка на леща состоит из растительной смеси с добавлением части животных добавок. При отсутствии таковых даже добавка рубленных червей и опарышей, или хотя бы начнут создавать мелассы с запахом мотыля, даст нужный эффект.

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Кормовой мотыль

Кормовой мотыль, или лиманник, самая распространенная и действенная животная добавка. В лещевую прикормку для зимней рыбалки лучше добавлять именно живого кормового мотыля, а не насадочного крупного. Тогда крупные личинки на крючках, среди мелких кормовых, лещ обязательно оценит.

В крупных городах кормовой мотыль продается, в сельской местности намывается самостоятельно и хранится в холодильнике. Даже 100-200 грамм такой добавки в растительную смесь сработают лучше любых ароматизаторов. Живые личинки зароются в дно и начнут создавать микроколебания, которые чуткая боковая линия леща засекает с нескольких десятков метров.

Добавляя иногда щепотку в лунку, можно надолго удержать стаю в одном месте.

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Разбивка и добавка к растительной смеси

Для прикормки используется разбивка кормового мотыля крахмалом или панировочными сухарями. Делается это, чтобы личинки не склеивались в комки и не погибали от тесноты.

При добавлении в растительную смесь перемешивать нужно аккуратно, не раздавливая личинки, так как привлекательность для рыбы создают именно живые, шевелящиеся мотыли.

Прикармливать леща можно и самой разбивкой с личинками, если мотыля много и нет цели сэкономить.

Живой мормыш

Прикормить леща можно и живым мормышем. Особенно это актуально там, где рачка много, и добыть или купить его не трудно. На дно он доставляется обычным самосвалом. При ловле леща на течении изготавливается специальная кормушка с отверстиями, достаточными для выхода из нее рачка. При достижении дна мормыш постепенно покидает кормушку и прячется на дне рядом, формируя кормовое пятно.

На течении часто используется кормушка в виде контейнера с отверстиями, соответствующими по размерам с габаритами рачка. При нахождении кормушки в воде мормыш постепенно выходит из контейнера, немного сносится по течению и прячется в придонных складках рельефа. Таким образом формируется привлекательная для леща кормовая зона.

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Растительная часть

В основном рыболовы готовят растительную прикормку на леща в домашних условиях своими руками. Это не сложно, просто нужно понимать нюансы именно для этой рыбы. Существуют тысячи рецептов, начинать эксперименты рекомендуется с базовых вещей, не ломая в целом систему правильного прикорма.

Состав зимней прикормки:

  1. Основа.
  2. Ароматизаторы.
  3. Специальные добавки (подсластители, соль, меласса и т.д.)
  4. Животные компоненты.
  5. Живые добавки мы уже разобрали, остановимся на первых трех пунктах.

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Основа

В качестве основы обычно используется недоваренная крупа, промытая под холодной водой для удаления клейковины (для рассыпчатости). Затем она перемешивается до необходимой консистенции (шары лепятся, но при нажатии рассыпаются) с панировочными сухарями, молотыми семечками подсолнечника или гороховой мукой.

О горохе нужно поговорить отдельно. Общеизвестный факт, что из растительных компонентов именно горох лучше привлекает леща. Некоторые рыболовы варят его до состояния пюре, а затем добавляют основные ингредиенты. Этот способ подходит для использования в кормителях при ловле на течении, которое все равно размоет даже липкую субстанцию.

Для ловли на стоячей воде лучше использовать вареное пшено (салапинскую кашу на леща зимой) с последующим добавлением гороховой муки. Смолоть такую муку можно дома на кофемолке из обычного гороха. Еще одна добавка, которая иногда используется – молотый арахис. Вместо гороха можно использовать нут.

Эти компоненты содержат много растительного белка, добавление их в прикормку придает ей дополнительную пищевую ценность.

В качестве основы чаще используется пшено. Не нужно изобретать велосипед, перловка, ячка и остальные крупы работают хуже. Таким образом получаем базовые компоненты, от которых стоит отталкиваться:

  • Пшено;
  • Горох (мука);
  • Панировочные сухари (лучше ржаные);
  • Молотые семечки подсолнечника (жмых, макуха).

В принципе, уже достаточно. Добавив в эту смесь горсть кормового мотыля, массу уже можно использовать в качестве прикормки.

Важно! Много прикармливать нельзя. Максимум – один самосвал в лунку. Затем, в ходе ловли, нужно время от времени производить докорм.

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Ароматизаторы

О правильности использования ароматных добавок на рыбалке уже можно составлять энциклопедии. Не нужно охотиться за каким-то волшебным супер-средством. Его нет. Но можно найти компоненты, хорошо проявляющие себя в конкретных условиях зимней ловли. Не забывайте суть зимней прикормки – просто привлечь внимание леща к месту ловли. Список применяемых рыболовами ароматизаторов внушителен:

  • Ваниль;
  • Шоколад;
  • Карамель;
  • Кориандр;
  • Подсолнечник;
  • Лен;
  • Конопля;
  • Корица;
  • Фенугрек (пажитник).

Они встречаются в готовых магазинных смесях, которые можно добавлять в свою самодельную прикормку. Иногда можно найти специальные дипы, но использование их зимой по прямому назначению – окунанию наживки – нецелесообразно.

При создании хорошей лещевой зимней прикормки для подледной ловли рыболовам следует обратить внимание на корицу, фенугрек, семена льна и сухую кровь. Именно по этим ароматизаторам больше всего положительных отзывов. Добавлять в прикормку такие элементы зимой нужно совсем немного, буквально каплю, просто для интереса рыбы.

Не забываем, что основное воздействие производят живые личинки, а все остальное – вспомогательные элементы.

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Специальные добавки

Лещ сладкоежка, поэтому нелишним будет подсластить зимнюю прикормку. Для этого можно добавить в массу сахар, мед или сироп.

Специальная добавка – меласса, помимо сахара содержит важные элементы, некоторые из которых активируют пищеварение, оказывают слабительное действие. В результате рыба при кормлении быстро испражняется и не может наестся.

Часть источников утверждает, что полезно добавлять соль, которая ускоряет обмен веществ у рыбы зимой, заставляя ее усиленно питаться.

Тактика прикорма зимой

Тактика зимнего прикорма леща уже озвучивалась. Нужно соблюдать следующие правила:

  • Надеяться не на прикормку, а в первую очередь, на поиск правильного места.
  • Перспективные места кормятся по одному самосвалу. Не имеет смысла размещать поисковые лунки рядом – лучше охватить больше площади. Далее, там, где производится ловля, следует добавлять немного прикормки в процессе.

В стоячей воде закорм опускается на дно самосвалом, шары в лунку лучше не бросать, так как из-за большой глубины разброс кормового пятна будет слишком широкий.

Для прикармливания на течении нужно использовать кормитель или мешок, опущенный на дно через вторую лунку строго выше от первой. Течение будет вымывать прикормку и создавать шлейф, приманивающий рыбу.

Читайте также:  Чехонь на бомбарду: подбор и оснащение удилищ, особенности ловли

Отверстия в конструкциях зимних кормителей должны быть достаточно большими, чтобы мормыш или мотыль могли покинуть кормушку и спрятаться на дне в зоне ловли.

Использование прикормки на течении

Рецепты

Базовая зимняя подкормка для леща:

  1. Ставим большую кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  2. Высыпаем пачку пшена, кладем соль и сахар (немного, на глаз). Варим на медленном огне с перемешиванием. Нельзя допустить пригорания.
  3. Через 10 минут (пшено не должно развариться) снимаем, промываем в сетчатом дуршлаге под холодной водой.
  4. Добавляем гороховую муку и ржаные молотые сухари (панировочные). Можно добавить молотые семечки подсолнечника, льна или кориандра. Перемешиваем, пока масса не будет рассыпчатой. В то же время, она должна лепиться.
  5. Можно добавлять мелассу, пажитник, корицу и другие ароматизаторы или магазинные смеси. Но это уже экспериментально.
  6. Добавляем живого кормового мотыля, аккуратно перемешиваем, делаем разбивку.

Такая прикормка скорее всего сработает. Остальное можно выяснить только на водоеме экспериментальным путем. Мы не будем приводить здесь сотни различных зимних рецептов, которыми переполнен интернет, рекомендуя начать именно с этого, простого и универсального.

Источник: https://Podlednik.ru/nazhivki-i-podkormki/zimnyaya-prikormka-dlya-leshha

Зимняя прикормка для леща своими руками: рецепт и рекомендации

Рыбацкая аксиома: прежде чем рыбку съесть, нужно её саму накормить. В холодной воде лещ довольно капризен, и продумывать для него меню нужно особенно тщательно. Покупные прикормочные смеси не всегда бывают эффективны. Но зимнюю прикормку для леща можно легко приготовить своими руками – рецептов масса. Главное, учитывать особенности пищевого поведения и пристрастия леща зимой.

Что ест лещ зимой?

Лещ – рыба, которая одной из первых адаптируется к зимним условиям. Конечно, как все карпообразные, лещи снижают активность, сильно реагируют на перепады давления, но при правильном выборе места и тактики ловли рыбалка может быть успешной.

Подготавливать прикормочную смесь для зимнего леща нужно с учётом двух нюансов:

  1. Зимой эта рыба отдаёт предпочтение животным высококалорийным продуктам.
  2. В условиях зимнего кислородного голодания лещ избегает излишней мути в воде.

Исходя из этого, можно составить перечень подходящих этой рыбе ингредиентов, из которых и готовится зимняя прикормка для леща своими руками, рецепт которой и рассмотрим ниже.

Животные добавки

В этом качестве можно использовать как традиционного мотыля или опарыша, так и «экзотику» вроде несолёного свиного сала. Белки и жиры очень интересуют рыбу в холодное время, давая возможность поддерживать свой собственный энергетический ресурс. Кроме того, зимой в организме самок зреет икра, и для её развития белки и жиры крайне необходимы.

Фото 1. Животные добавки повышают ценность прикормки.

Чтобы использовать в качестве добавки сало, его нужно нарезать мелкими полосками размером с опарыша. Небольшую часть мотыля, добавляемого в прикормку, можно раздавить пальцами.

Жмыхи

Прекрасный ингредиент для лещовой прикормки в любое время года. Аромат подсолнечного колоба обожают все карповые рыбы, и магазины для рыболовов предлагают этот продукт в ассортименте. К сожалению, при покупке есть риск нарваться на низкокачественный плесневелый жмых. Поэтому опытные лещевики советуют покупать семечки и перемалывать их в мясорубке.

Фото 2. Различные жмыхи можно приобрести на сельскохозяйственном рынке.

Конопляное семя лучше работает при ловле мелкого леща и плотвы. Крупная рыба к запаху конопли относительно равнодушна. Льняной колоб также больше годится для молодых подлещиков. А вот рапсовый может привлечь вполне приличную особь.

Панировочные сухари

С этим элементом прикормки можно и нужно экспериментировать. Замечено, что крупная рыба охотнее идёт на ржаные сухарики. Однако на светлом глиняном или песчаном грунте кучка тёмного субстрата может вызвать у осторожного леща подозрение. В таком случае, лучше не рисковать и использовать пшеничные сухари.

Крупы

Лещи любят кашу. Готовится зимняя прикормка для леща с добавлением пшена, манки или овсяной крупы. Варить её не нужно. Даже пшено достаточно лишь слегка заварить, оставив полусырым. Крупный геркулес нужно измельчить, но не в порошок, чтобы не создавать лишней мути.

По отзывам рыболовов, неплохим компонентом лещевой привады может стать рис, если его правильно приготовить. Крупа не должна быть разваренной, иначе кормовой шар в холодной воде станет дубовым колом. Рис нужно только запарить и размягчить, оставив рассыпчатым.

Растительный белок

Это может быть горох или арахис. Сравнивая эффективность прикормок с добавлением запаренного и сухого молотого гороха, можно сделать вывод, что последний вариант целесообразней. Именно включение этого ингредиента приваживает крупного леща. Смолоть горох можно в обычной кофемолке.

Что касается арахиса, то лучше добавлять его сырым, предварительно раздробив в крошку. Излишек жаренных масел в зимней прикормке не нужен.

Сладости

О любви лещей к сладкому знают даже новички. В состав прикормки лещатники часто добавляют бисквитную крошку, молотое печенье или пряники – это прекрасный аттрактант. Кроме того, смесь, обогащённая этими компонентами, становится более вязкой и инертной, хорошо ведёт себя на дне, отсекая мелочь.

Можно покупать готовые бисквитные добавки типа «Klevo» или «Bremes», но и самостоятельно изготовить их достаточно легко.

Соль

Если попробовать на вкус фирменную лещевую прикормку для зимней ловли, можно обнаружить, что она солоновата.

Это неспроста: солёная смесь медленнее замерзает и дольше сохраняет «тактико-технические характеристики».

Известный немецкий публицист и рыболов-спортсмен Тобиас Штайнбрюк вообще использует соль для ловли карповых в любой сезон. Он считает, что эта добавка хорошо возбуждает аппетит рыбы.

  • Соль лучше брать крупного помола и добавлять её умеренно – около половины чайной ложки на килограмм привады.
  • Совет!

Убойный секретный компонент прикормки для ловли леща зимой – кукурузный сок. Жидким содержимым баночки увлажняется смесь, а вот сами зёрна можно съесть рыболову. Зимний лещ на них не реагирует.

Рецепты приготовления зимней прикормки для леща

Прикормка для леща зимняя не требует большого количества связующих компонентов, особенно при ловле на тиховодье. Муки нужно брать мало или не класть её вовсе. Лучше взять в качестве связки немного глины.

Рецепт №1

Состав:

  • подсолнечная макуха, пшено и ржаные отруби – по 100 граммов;
  • мотыль – 3 спичечных коробка;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • соль.

Пшено запарить до полуготовности, смешать со жмыхом и отрубями, подсластить. Добавить мотыля и немного соли, связать смесь небольшим количеством глины.

Рецепт №2

Состав:

  • подсолнечная макуха и рис – по 100 граммов;
  • панировочные сухари – 200 граммов;
  • отруби – 200 граммов;
  • опарыш – 3 спичечных коробка;
  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • соль.

Рис отварить до рассыпчатости, соединить с макухой, сухарями и отрубями, приправить кориандром и солью.

Рецепт №3

Состав:

  • сухари ржаные – 1 кг;
  • овсянка – 400 граммов;
  • семечки подсолнечника – 200 граммов;
  • кокосовая стружка – 100 граммов;
  • мотыль или опарыш – 5-6 спичечных коробков;
  • соль.

Сухари смолоть, овсянку слегка измельчить и запарить кипятком. Семечки прокрутить в мясорубке. Все ингредиенты смешать и подсолить.

Рецепт №4

Состав:

  • бисквитная крошка – 200 граммов;
  • рапсовый или подсолнечный жмых – 100 граммов;
  • рис – 100 граммов;
  • несолёное сало – 50 граммов;
  • арахис – 100 граммов;
  • мотыль – 2 спичечных коробка;
  • соль.

Сало мелко нарезать, рис отварить, сохранив рассыпчатость. Арахис измельчить. Все компоненты соединить и подсолить.

Рецепт №5

Состав:

  • панировочные сухари – 800 граммов;
  • семечки подсолнечника – 100 граммов;
  • льняное семя – 50 граммов;
  • молотый горох – 100 граммов;
  • опарыш или мотыль – 4 спичечных коробка;
  • соль.

Семечки перекрутить в мясорубке. Горох можно запарить. Соединить все ингредиенты и подсолить.

Смеси лучше увлажнять водой из водоёма, где планируется рыбалка, и добавлять кукурузный сок. Мотыля или опарыша подмешивать на месте, непосредственно перед подачей прикормки на дно. Глины для связки добавлять столько, чтобы кормовой шар не разваливался, но и не превращался под действием холодной воды в бильярдный. Привада должна оставаться «дышащей».

Как прикормить леща?

Зимой нет необходимости в дальних забросах, прикормка подаётся в лунки с помощью кормушек. Обойтись простым бросанием комков, к сожалению, не удастся: лещ зимой держится на достаточной глубине, шар может просто развалиться по пути.

Зимняя кормушка – это обычно конус с открывающимся дном. Он заполняется прикормкой, закрывается и опускается почти на самое дно, не доходя до него примерно на 30 см. Затем делается рывок, фиксатор крышки срывается, и смесь сбрасывается чётко в нужное место.

Фото 3. При небольшой глубине ловли прикармливание ведется непосредственно в лунку.

Очень важно при ловле леща правильно соблюдать расстояние между лунками. Ошибочная тактика – забуриться на небольшом пятачке. Лещ зимой мало перемещается, кормится, в основном, неподалёку от места стоянки. Если наделать много лунок на малой площади, есть риск промахнуться. Поэтому бурить лучше всего пять-шесть скважинок, но с интервалом не менее 15-20 метров.

После стартового закармливания анализируется перспективность каждой лунки. Те, под которыми собирается только мелочь, можно оставить. Лещи обычно держатся группами, ранжированными по возрасту. Лунки, в которых поклёвки были редкими, но особи попадались хорошие, стоит периодически докармливать.

Наживка для леща зимой должна быть животная – мотыль или опарыш. Лучше использовать то, что было добавлено в прикормку.

Совет

! Главный принцип зимней прикормки – мало, но аппетитно. Привада должна быть составлена из самых качественных продуктов. Подавать её нужно мелкими порциями, чтобы возбуждать интерес рыбы, но не давать ей насыщаться.

Источник: https://fishelovka.ru/fish/recepty-zimnej-prikormki-dlya-leshha-svoimi-rukami-osobennosti-prikarmlivaniya-leshha-zimoj

Ссылка на основную публикацию