Как приготовить макароны для рыбалки и как затем использовать?

Белая рыба, весом больше одного килограмма любит лакомиться макаронными изделиями. Существует несколько способов приготовления приманки, каждый из которых можно проверить на собственном опыте. Известно, что рыба в отдельном пруду может иметь какие-то особенные предпочтения, поэтому подобрать максимально результативный способ получится только путем проб.

Ловля леща на макароны начинается с выбора подходящего сырья. Сразу следует исключить те продукты, которые предназначены для быстрого заваривания, например, вермишель «Новинка». Такая приманка быстро размякнет в воде, а может даже и не долететь до точки заброса – сорвется с крючка.

Критерии выбора макаронных изделий:

  • из твердых сортов пшеницы;
  • желательно с отверстием (трубочки, звездочки, рожки).

Грамотно подготовленная приманка отлично держится на крючке и хорошо приманивает рыбу. Она считается обязательной составляющей фидерной ловли, когда целью «охоты» является лещ, карась или карп.

Опытные рыбаки знают, что иногда рыба реагирует на цвет приманки неоднозначно: может клевать на все красное и оранжевое, игнорируя даже белых опарышей. Если лещ проявляет подобные капризы, то макароны можно окрасить в любой цвет во время варки – достаточно добавить в воду пищевой краситель.

Как приготовить макароны для рыбалки и как затем использовать?

«Правильные» макароны имеют отверстия и не слипаются после приготовления

Сколько варить макароны для рыбалки

Многие могут поинтересоваться, до какой степени и как долго нужно отваривать макароны для рыбалки. Я не дам ответа на этот вопрос, так как все строго индивидуально.

Если макароны переварить, они на крючке будут хуже держаться, рыба даже сбить такую насадку сможет. Если не доварить, то макарохи прекрасно выдерживают несколько забросов, но сама насадка несколько жестче.

Тут важна золотая середина, хотя, многое зависит и от способа ловли.

Например, если рыбачить в спокойных водах, где нет течения, на поплавочную снасть, то макароны можно отварить до относительно мягкого состояния.

А вот если предполагается ловля на донку, когда на снасть при приводнении и в момент заброса испытывает повышенные нагрузки, то слишком мягкая насадка просто слетит, тут имеет смысл оставить макароны для рыбалки слегка недоваренными, а уже в воде они впитают в себя жидкость, слегка размякнут.

Приготовление макарон звездочек

Макароны варятся по-разному, в зависимости от сорта муки, из которой они изготовлены. После приготовления они должны быть мягкими снаружи, но твердыми изнутри. Такая приманка легко сгибается не ломаясь. Макароны «Звездочки» и другие, имеющие отверстия, более устойчивы на крючке чем те, которые приходится прокалывать самостоятельно.

Как изготавливается прикормка на леща летом своими руками

Рецепт 1

В чашку с макаронами наливается крутой кипяток. Емкость накрывается крышкой и укутывается полотенцем. Через 15 минут воду сливают, а содержимое чаши промывают холодной водой.

Готовую наживку выкладывают в контейнер для хранения. Чтобы рыбное лакомство не слиплось, в него добавляют немного растительного масла с запахом (нерафинированное).

Во время ловли рыбы следует иметь под рукой бумажное полотенце, чтобы протирать испачканные маслом руки.

Нерафинированное масло подсолнечника актуально, если к макаронам не будут примешиваться другие ароматные приманки. Когда планируется использование дополнительных запахов (корица, ваниль), следует выбирать масло рафинированное (без специфического аромата).

Рецепт 2

В кипяток бросают твердые макароны, подсаливают и варят около 3 минут. Затем их высыпают в дуршлаг, обдают холодной водой, выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Через 10 минут приманку выкладывают в тару для хранения, смешивают с манной крупой (не больше 2 столовых ложек). Многие рыбаки считают, что добавив сюда немного корицы, можно улучшить показатели рыбалки.

Как приготовить макароны для рыбалки и как затем использовать?

Макароны «Звездочка» в манной крупе

Рецепт 3

Приманка с соевым соусом сделает мучные изделия особенно интересными для крупной белой рыбы.

Отваренные до полуготовности макароны следует промыть в холодной воде и высыпать в чашу с соевым соусом минут на 20. Содержимое посуды периодически перемешивают.

Когда макароны пропитаются соусом, их высыпают на бумагу (газета, полотенце), накрывают сверху полотенцем. Через полчаса приманку перекладывают в контейнер с крышкой.

Отваренные макароны на леща можно просто пропитать предназначенной специально для ловли именно этой рыбы магазинной приманкой.

Оригинальной и эффективной насадкой для ужения мирной ловли на поплавочные и фидерные снасти являются макароны в виде звездочек. Несмотря на свою нежность и мягкость, они хорошо сидят на крючке, если их правильно насадить. На такие макароны хорошо берет лещ, густера, плотва, синец.

Как приготовить макароны для рыбалки и как затем использовать?

Для приготовления макарон звездочек для рыбалки необходимо найти сначала их. Годятся далеко не все звездочки. Лучше купить макароны итальянского производства. После варки они не разлезутся и остаются целыми, что очень важно для нас.

Итак, мы нашли макароны- звездочки и приступаем к их приготовлению. Нам понадобится кружка, кипяток и крышка. Насыпаем в кружку макароны, где-то пол горсти. Далее заливаем кипяток наполовину объема чашки. Потом накрываем крышкой и ждем 40 секунд.

В одном случае звездочки закрываются опарышом, а в другом более твердой макарониной. Как и в первом случае насадки можно заправлять каким-нибудь маслом. Некоторые рыболовы этого не делают, так как на самой рыбалке используют спреи и дипы, подбирая таким образом наилучший вариант ароматизации насадки.

Выводы

Как видим, макароны являются полноценной насадкой. Однако, их нужно уметь выбрать. Если взять макароны низкого качества, то как бы хорошо и правильно вы их не приготовили, в результате получим непригодную для рыбалки насадку. Взять те же звездочки.

Они настолько нежные, что их трудно насадить на крючок, если они будут не в лучшем качестве. Для употребления в пищу среднего качества макароны вполне пригодны, но для насаживания на крючок нет.

Поэтому крайне важно найти правильные макароны, которые подходили именно для насаживания на крючок.

Еще один важнейший момент – это хранение макарон на рыбалке. Если выставить на солнце такую насадку хотя бы на пол часа, то она станет твердой и просто не пригодной. Ее можно будет выбросить.  Если соблюдать все эти условия для данной насадки, то она вас выручит и порадует не на одной рыбалке. Тем более, готовить ее проще простого.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Несколько советов

Чтобы в процессе насадки на крючок приманка не разломалась, следует выбирать изделия из толстой проволоки. Тонкие рыболовные крючки использовать нежелательно, так как они легко порежут любую макаронину. Фиксировать приманку можно мелким шариком пенопласта или пленки.

Как приготовить макароны для рыбалки и как затем использовать?

Для ловли леща поплавочной удочкой достаточно макаронин диаметром в 3 мм, а длиной в 4 мм. Приманка для этой рыбы должна хорошо и сильно пахнуть. Тут подойдут не только стандартные ароматы восточных пряностей, но и запах кофе, какао, гороховой муки. Готовое «блюдо» можно обвалять в порубленных овсяных хлопьях, панировочных сухарях с шафраном.

Чтобы понять, что любит лещ в конкретном водоеме, нужно предложить ему несколько вариантов приманки на выбор, а уже потом делать выводы о его предпочтениях.

Макароны для донной ловли

Они должны иметь красивый вид, высший сорт, одним словом.

Как варить макароны для рыбалки? Вначале ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, когда она закипит. После того, как вода закипела, мы берем металлическое сито и насыпаем туда горсть макарон. Опускаем сито в воду и держим его 2 минуты. После этого отправляем макароны в холодную воду, чтобы они остыли. Можно сначала промыть их под холодной водой, а потом оставить их еще остывать в воде.

После этой процедуры выкладываем макароны в коробочку и заливаем их каким-нибудь маслом. Можно использовать подсолнечное с запахом и без, можно конопляное, или льняное. В общем, мы смазываем макароны, чтобы они не слипались и придаем им приятного аромата.

Если макаронины получились слишком большие и нам нужно чуть мельче, то режем их небольшим ножиком наполовину. Отправляем их в холодильник до рыбалки. Там они станут чуть более твердыми и пригодными для насаживания на крючок.

Если макароны качественные и не расползаются, то они хорошо держатся на крючке. Такие насадки годятся для донной ловли, поскольку они более жесткие и не слетят с крючка даже при сильном течении Найдя один раз подходящий для ваших целей тип и сорт макарон, используйте их в дальнейшем.

Интересны момент: макароны можно использовать сразу же после отваривания, а можно дополнительно обработать макароны различными пахучими средствами. Я иногда использую анисовые капли, подсолнечное масло, пересыпаю макароны размолотым в порошок (в кофемолке это делаю) жмыхом.

Ну и, конечно, при желании ничто не мешает приобрести в рыболовном магазине несколько пузырьков с ароматизаторами. После того, как я вытаскиваю макароны из кастрюли, перекладываю их в плотный полиэтиленовый пакет, если нужно, фасую в несколько пакетиков, ну и заправляю макароны ароматизаторами.

Пакетик после этого завязываю.

Как избежать ненужной поклевки

Как приготовить макароны для рыбалки и как затем использовать?

Поймать крупную белую рыбу и избежать мелочи, поможет выбор продуктов такого размера, которые окажутся «не по зубам» представителям с весом меньше килограмма.

Как приготовить макароны для рыбалки и как затем использовать?

Стандартного размера лещ, которого можно поймать на макароны

Некоторые рыбаки закрепляют макароны на крючке при помощи живой приманки (червь, опарыш, мотыль). Если в водоеме обитают бычки, ерши, караси и другие рыбешки, на которых не хочется тратить время, следует отказаться от применения «живности».

Данная наживка рекомендована для ловли фидером и на поплавочную удочку. Также следует помнить, что макаронная насадка применима только в теплой воде – летом и в первые недели осени.

Одной пачки таких мучных изделий вполне хватит на всю летнюю рыбалку. Это действительно недорогой способ получить богатый улов. Стоит изучить повадки и предпочтения рыбы в отдельном пруду в летнее время и останется лишь дожидаться богатого «урожая», вооружившись макаронами, кипятком и обычными добавками с приятным запахом.

Источник: https://ribaulov.ru/udochka/prigotovit-makarony-rybalki-zatem-ispolzovat/

Как и какие макароны применяются при рыбалке?

Выбор наживок и насадок в рыбной ловле необычайно широк. Некоторые из них применяются повсеместно, некоторые являются экзотикой, а основная масса используется эпизодически, при этом часто реже чем того заслуживает.

К последней группе приманок относятся макароны. Некоторые, обычно начинающие рыболовы, и не подозревают о том, что возможно их использование в качестве насадки, другие слышали об этом, но не знают, как сварить макароны для рыбалки.

О приготовлении таких макарон и их правильном использовании, и пойдет речь.

Какие макароны применяются при рыбалке?

Выбирая макароны для рыбалки, стоит остановиться на качественных продуктах из твердых сортов пшеницы. Форма макарон должна соответствовать поставленной задаче.

Многие рыболовы считают одним из самых удачных и универсальных вариантов макароны-звездочки диаметром до сантиметра в сухом виде.

Действительно, макароны звездочки для рыбалки являются весьма хорошим вариантом, но не стоит останавливаться только на нем, различные ракушки, трубочки и прочие формы работают не хуже.

Экономить, выбирая макароны, не имеет смысла – даже самые лучшие сорта стоят не очень дорого, хорошо хранятся, а используются понемногу. В то же время дешевые макароны не получится сварить правильно, что привет просто к порче продукта.

О том, как варить макароны для рыбалки речь пойдет ниже, а сейчас рассмотрим сферу их применения.

Как приготовить макароны для рыбалки и как затем использовать?Только качественные продукты подойдут для рыбалки

Какую рыбу можно ловить на макароны?

На макароны неплохо клюет любая мирная рыба от уклейки до карпа. Чаще всего на макароны ловится плотва, густера и синец, а в стоячих водоемах карась, карп и линь, ну и, традиционно, объектом ловли на макароны считается лещ. Исключениями являются рыбы, избегающие растительных насадок – ерш, бычок, пескарь.

В зависимости от способа приготовления ловить можно и донными, и поплавочными снастями.

Читайте также:  Рыбалка в октябре: какую рыбу ловят и какими снастями

Способы приготовления и рецепты

Вопрос как правильно сварить макароны для рыбалки вызывает споры среди приверженцев этой насадки. Одни настаивают на варке до полуготовности или, вообще, запаривании в кипятке, другие варят макароны до готовности и после подвяливают их на воздухе.

Возможно применение и первого, и второго варианта, тогда насадка, приготовленная первым способом, больше подходит в ловле активной рыбы на донные снасти, а вторым – при плохом клеве и ловле на поплавочную удочку. Если Вы хотите узнать подробнее, как готовить макароны звездочки для рыбалки, то способ их варки не отличается от остальных видов макарон.

Как ловить щуку на кренки?Как приготовить макароны для рыбалки и как затем использовать?Есть несколько способов приготовления макаронов для рыбалки

Общим является следующий алгоритм, подходящий всем способам приготовления:

  1. Макароны опускаются только в кипящую подсоленную воду.
  2. Количество воды должно быть большим – примерно 1 л на 100 г макарон.
  3. Время варки подбирается экспериментально к каждому конкретному виду макарон и даже к фирме производителя. Ориентировочно стоит принять время 2 минуты донной ловле и 5 минут — поплавочной.

Сваренные макароны откидываются и выкладываются в 1 слой на вафельное полотенце или иную не ворсистую гигроскопичную ткань для высыхания. Подсушенные макароны не должны слипаться и тем более прилипать к рукам. Хранят макароны в холодильнике в закрытой емкости.

Вместо подсушивания, часто макароны обваливают в манке, гороховой муке, панировочных сухарях. При ловле в холодной воде с этой целью используют рыбную и мясокостную мука.

Ароматизаторы и вкусовые добавки часто добавляют в процессе приготовления, но целесообразнее сделать все на рыбалке, ведь изменить запах не получится, а готовить несколько порций, не всегда оправдано.

Как приготовить макароны для рыбалки и как затем использовать?Макароны для рыбалки часто посыпают панировочными сухарями или гороховой мукой

Применение ароматизаторов

Ароматизаторы для рыбалки имеют огромное значение, ведь правильно подобранный запах способен кардинально изменить результат рыбалки.

Макароны при всей привлекательности для рыбы не обладают собственным выдающимся ароматом, поэтому применение различных аттрактантов может увеличить их эффективность.

Источниками запаха могут выступить:

  • натуральные растения (чеснок, укроп);
  • кухонные приправы и специи (ваниль, корица, кардамон, фенхель и т. д.);
  • какао и шоколад;
  • аптечные препараты (корвалол, валериана);
  • эфирные масла.

Допускается использование ароматизаторов, производимых специально на рыбалку – различных дипов и спреев. Их применение существенно расширяет диапазон доступных запахов: мидия, креветка, мотыль и т. д. А главное преимущество в том, что экспериментировать с ними удобно прямо на рыбалке.

Главным правилом в использовании ароматизаторов является осторожность: недостаточно сильный запах намного лучше избыточного. Перестаравшись, очень легко отпугнуть рыбу от насадки.

Как приготовить макароны для рыбалки и как затем использовать?Ароматизаторы часто добавляют в процессе варки макаронных изделий

Говоря об ароматизаторах, стоит затронуть вопрос использования вкусовых добавок и красителей. Часто рыба лучше реагирует на приманки определенного цвета, лидерами среди которых являются красный, желтый и зеленый. В роли окрашивания подойдут разные пищевые красители.

В качестве вкусовых добавок стоит попробовать аскорбиновую и лимонную кислоту, соль, сахар, мед. К дозировке следует относиться так же аккуратно, подобно случаю с запахами.

Все это открывает огромное поле чтоб экспериментировать и позволяет создать вариант насадки для разных условий ловли.

Способы насадки опарыша на крючок

Способы насадки

Правильно приготовленные макароны отлично держатся на крючке, позволяя сделать несколько забросов без замены приманки. Насаживают их по одной либо несколько штук, в зависимости от размера рыбы, которую предполагается поймать. Доступно использовать и волосяные оснастки, причем ловится таким образом не только карп, но и амур, крупный карась и лещ.

Неплохо работают макароны и в качестве компонента «бутерброда», например, в сочетании с опарышем, червем, кукурузой. Также возможно придать насадке из макарон для рыбалки положительную плавучесть, добавив на крючок шарик пенопласта, делая насадку более заметной для рыбы.

Насаживая макароны, необходимо следить за тем, чтобы независимо от способа насаживания жало крючка всегда было открытым. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что рыба не будет засекаться в большинстве случаев.

Originally posted 2018-08-03 11:36:57.

Источник: https://rybalka.guru/nazhivka/makarony-pri-rybalke

Ловля на макароны: выбор, способы приготовления, насадка

Наверняка многие слышали бородатый анекдот, повествующий о том, как новичок поинтересовался у ветеранов-рыболовов видом наживки. Ответ потрясающий: наживляем все, но клюет на макароны. Анекдот не документальная история, но в нем всегда наличествует доля истины.

Ловля на макароны, как правило, является результативной, если есть хоть какой-то клев. Так что не стоит заморачиваться и в очередной раз изобретать велосипед: достаточно сходить в магазин, правильно выбрать сорт и следовать нехитрым советам по приготовлению приманки.

Мы не призываем всех рыбаков напрочь отказываться от использования других наживок, ведь каждый из нас может втайне изобрести и приготовить чудо-насадку, на которую будет клевать всегда и везде, вне зависимости от сезона и погодных условий.

Однако если времени в дефиците, особого опыта в рыбацком творчестве нет, отсутствует желание заниматься изобретательством, макаронные изделия станут той самой пресловутой палочкой-выручалочкой на все случаи жизни.

Карп, карась, лещ всех калибров, сазан, плотва, уклея и прочие мирные рыбы наверняка оценят не слишком изысканный, но лакомый для них завтрак.

Как приготовить макароны для рыбалки и как затем использовать?

Как выбрать макароны для ловли?

Миновали те времена, когда все было в дефиците: ныне прилавки многочисленных торговых объектов ломятся от избытков товаров. Макаронные изделия десятков сортов представлены в любом продовольственном магазине, от огромного супермаркета до сельской лавчонки. Сейчас вопрос о наличии не стоит: главное не промахнуться с выбором.

Как приготовить макароны для рыбалки и как затем использовать? Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее
При выборе макарон стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Сорт муки. В Европе потребляют исключительно изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы. В наших супермаркетах продаются и другие, более бюджетные сорта, однако впадать в грех бездумной экономии не стоит. Дешевые сорта из мягкой пшеницы сначала твердые, потом моментально развариваются и в итоге слипаются в однородный ком. Только твердые сорта!
  • Конфигурация. Производители наперебой проявляют чудеса изобретательности, предлагая нам изделия всевозможных форм. Однако в топе у бывалых рыболовов всегда пребудут заурядные «звездочки», «ракушки», «улитки» и «колечки».
  • Толщина стенок. Однозначно стоит остановиться на толстостенных вариантах: они прочнее сидят на крючке и не размокают.

В специализированных магазинах продаются баночки с готовой наживкой, уже отваренной и ароматизированной. Однако многие рыболовы считают ее самостоятельное приготовление неотъемлемой составляющей любимого хобби.

Приготовление макарон для рыбалки

Как приготовить макароны для рыбалки и как затем использовать?

Казалось бы, что может быть проще — отварить макароны? Однако небольшие хитрости присутствуют и в этом процессе. Например, время варки напрямую зависит от величины элементов и сорта пшеницы.

Рекомендуемое время приготовления обычно указывается на упаковке, однако не забываем, что мы готовим лакомство не для себя, а для рыбы.

Это значит, что готовый продукт должен быть слегка недоваренным, иначе неизбежно будет сваливаться с крючка.

Остановимся на способах приготовления наиболее любимых рыболовами и их потенциальной добычей «звездочек» и «колечек»:

  • Классическая варка. В кипящую воду засыпаем макароны из расчета 100 граммов на 1 литр, варим в течение 2-3 минут, отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной проточкой из крана.
  • Варка в дуршлаге. Способ аналогичный предыдущему, но с некоторыми вариациями: «звездочки» или «колечки» опускаем в воду уже в дуршлаге, через 3 минуты извлекаем и промываем.
  • Заваривание. Засыпаем «звездочки» в чашку или плошку, заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем настояться в течение 3 минут, пересыпаем на дуршлаг, промываем.

Готовые макароны необходимо подсушить. Они неплохо высыхают естественным способом (выложенные в один слой на куске ткани или бумаги), но если обуяет нетерпение, духовка, фен или микроволновка — в вашем распоряжении.

Ароматизировать или нет?

Однозначно ароматизировать: у рыбы не слишком хорошее зрение, зато замечательное обоняние. Нельзя сказать, что какая-то конкретная рыба предпочитает определенный аромат, но некоторые тенденции есть. Например, карп неравнодушен к запаху лимона, поэтому во время приготовления угощения для него можно добавить в кастрюлю чуть лимонной кислоты или сока натурального цитруса.

Ароматизаторы можно добавлять как во время варки, так и постфактум. Главное — не переусердствовать: резкий запах рыбу скорее отпугнет, нежели привлечет.

Рыболовы обычно используют:

  • Растительные масла. Оливковое, подсолнечное (лучше нерафинированное), кукурузное, льняное, рапсовое — выбор велик. Немного масла — и макароны гарантированно не слипнутся.
  • Эфирные масла. В почете натуральные экстракты эвкалипта, бергамота, жасмина, сандала, чеснока, муската и прочие ароматные масла — выдумка рыболовов неистощима.
  • Натуральные сыпучие ароматизаторы. Молотый кофе, ваниль, семечки, мускат, арахис, корица, барбарис и иже с ними — их добавляют обычно после варки.
  • Синтетические пищевые ароматизаторы. Можно использовать всю гамму пищевых ароматизаторов, продающихся в гастрономах: от клубники до шоколада.
  • Лекарственные препараты. Настойка боярышника, валерианы и пиона. Вполне подойдет и корвалол.
  • Специализированные распылители. В продажу поступают специализированные распылители с запахами естественной для рыбы пищи. «Ароматом» червя, креветки, рака можно наделить любую приманку.

Иногда в комплексе с ароматизаторами используют и красители. Для придания наживке нужного цвета и аромата можно обвалять ее в концентрате для приготовления киселя либо опустить ненадолго в ярко окрашенную газировку.

Особенности насадки макарон на крючок

Сваренные до полуготовности макароны хорошо держаться на крючке, не рвутся от малейшего движения и не слетают при забросе. Нет прямой зависимости от количества и способа насадки и видом потенциальной добычи, но следует учитывать предполагаемую величину рыбы.

«Звездочки» и колечки насаживаются обычно на крючки №7-10 в любом количестве, но не стоит переусердствовать, иначе рыба просто не сможет заглотить наживку. Впрочем, крупный лещ легко схарчит и 7-10 миниатюрных звездочек в один присест.

Приготовленные макароны можно насаживать на крючок и не в гордом одиночестве: при желании их можно комбинировать и с другой наживкой. В тандеме с ними отлично выступают опарыш, червь, кукурузные зерна — они не только придают «блюду» особую пикантность, но и закрепляют наживку на крючке.

Отварные звездочки и прочую макаронную мелочь можно использовать и в качестве прикормки. В этом случае рекомендуется оставлять их полусырыми, очень хорошо просушивать и использовать растительное масло для придания большей рассыпчатости. Словом, фантазируйте и экспериментируйте — и природа воздаст за это богатым уловом!

Как приготовить макароны для рыбалки и как затем использовать? Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке! Подробнее

Источник: https://rybalkavreke.ru/lovlya-na-makarony/

Ловля на макароны. Готовим макароны для рыбалки

Не так много рыбаков наслышаны о ловле рыбы на макароны, ещё меньше применяют макароны как насадку в процессе рыбалки. Тем не менее макароны — полезная насадка для ловли белой рыбы.

На них успешно ловится лещ, карп, карась.

Применять макароны стоит для ловли рыбы весом от 1 килограмма, при этом рыболовы часто ставят вторую снасть на червя или опарыша что бы быть с уловом в случае если «крупняк» не подойдёт.

Данный рецепт я подсмотрел у Дмитрия Салапина. Рецепт простой, не требующий сложного оборудования и действий.

Для ловли на макароны Дмитрий рекомендует итальянскую фирму «РаstaZARA» №18, но достать их можно не всегда. Поэтому можете использовать любую звёздочку или ракушку небольшого размера.

Как приготовить макароны для рыбалки и как затем использовать?Ловим на макароны PastaZARA

  • чайник с кипятком;
  • чашка;
  • блюдце;
  • макароны звёздочка;
  • подсолнечное масло;
  • ёмкость для хранения макарон.

Насыпаем макароны в чашку и заливаем макароны крутым кипятком, накрываем блюдцем и выдерживаем время 30 — 45 секунд. Потом сливаем воду, чашку оставляем накрытой и оставляем макароны 10 минут чтобы наши макароны «дошли».

Спустя 10 минут открываем чашку на половину и оставляем макароны ещё на 10 — 15 минут. Это подсушит верхний слой.

Читайте также:  Рыба налим: описание и биологическая справка. способы ловли по сезонам

Подсохшие макароны будут хорошо закрывать более мягкие изделия и не дадут им легко слететь с крючка. Можно также во время рыбалки несколько макарон выложить на солнце для такого же эффекта.

Как насаживать макароны на крючок

Итак, макароны готовы, но они имеют свойство слипать. Если сейчас перевернуть чашку то с неё ничего не выпадет. Пересыпаем макароны в ёмкость для хранения и туда же добавим немного подсолнечного масла. Перемешиваем макароны и можем выезжать на берег в поисках трофейных лещей.

Применяя нерафинированное подсолнечное масло вы добавите макаронам специфический запах, но применив рафинированное масло — вы сможете окунать макароны в дипы во время ловли рыбы.

Готовые макароны прекрасно хранятся в холодильнике, но ёмкость должна быть закрыта.

Видео Дмитрия Салапина о том как приготовить макароны для рыбалки

Способ 2: Варим макароны для ловли рыбы

В отличии от прошлого рецепта, в этом мы будем варить макароны. А что бы макароны не слипались применим манку.

Варим макароны для рыбалки

  • макароны;
  • манка;
  • ароматизатор;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • газета;
  • ёмкость для хранения.

Рецепт довольно прост. Ставим на печь кастрюлю с водой и ожидаем пока закипит. Бросаем в кипяток макароны и варим половину времени от указанного на упаковке. Сваренные макароны для рыбалки мы высыпаем в дуршлаг, промываем под холодной водой и высыпаем на газету.

Макароны на газете нужно разровнять так, что бы они лежали в 1 или 2 слоя. Раз в 3-5 минут их перемешиваем и ровняем снова. Процедуру повторить 3-4 раза. Делается это для того что бы убрать из макарон лишнюю влагу.

После сушки высыпаем наши будущие макароны для ловли рыбы в пластиковую ёмкость для хранения, туда же добавим манки (1 — 1,5 ст. ложки) и перемешаем.

Макароны покроются манкой и не будут липнуть друг к другу, кроме этого отваливающиеся в воде частички манки будут дополнительно привлекать рыбу.

В принципе макароны готовы, но я предпочитаю добавлять к ним ещё немного ароматизатора. Ароматы для насадки из макарон выбирайте по предпочтениям рыбы в местах ловли, от себя могу сказать что неплохие результаты показала корица. Добавляю в количестве 1 — 2 чайных ложки.

Источник: https://podsekai.in.ua/makarony-dlya-rybalki/

Уловистая насадка на леща, карпа, карася за 10 минут

Для приготовления этой насадки нам понадобится несколько простых, недорогих ингредиентов, которые можно найти в любом продуктовом магазине и совсем немного времени. Мы можем сделать насадку, на которую будет ловиться только крупная рыба (лещ, карп, карась), отсекая различную мелочь, или будет ловить все подряд.

Macaroni (maccheroni) для рыбалки

Да-да, насадку будем делать из обычных макарон (с секретом) нужных нам размера и формы. Макароны для рыбалки готовятся несколько иным, чем для еды образом, о чем мы и расскажем ниже.

Для рыбалки, в качестве насадки, лучше всего подходят «Macaroni»

Итальянская паста или по-нашему — макароны, как нельзя лучше подходят для быстрого приготовления насадки для ловли мирной рыбы. Существует более 350 видов макарон по форме и размеру, но для рыбалки лучше всего подойдут «macaroni» — небольшие рожки, которые удобнее всего насаживать на крючок.

В целом виде, на них будет ловиться исключительно крупная рыба, а если мы их порежем на кусочки, — будет клевать всё.

Для рыбалки, как насадка, подойдут трубчатые макароны типа Ziti (трубочки), Macaroni (рожки) и Ditalini (короткие трубочки).

Виды макарон для рыбалки

Для насаживания на крючок по несколько штук или в комбинации с насадкой другого типа (перловка, кукуруза, червь, опарыш), отлично подходят мелкие макароны типа «Stelline» или иначе говоря — «звездочки».

Макароны Stelline или Звездочки

О том как приготовить «звездочки» для рыбалки и как их использовать, вы можете почитать здесь, а сейчас займемся приготовлением «рожков с секретом».

Насадка из макарон с секретом

Макароны производятся из разных сортов муки, и даже если на упаковке указано, что это сделано «из твердых сортов пшеницы», все они имеют разное время приготовления. Поэтому, процесс варки и готовность следует контролировать.

В приготовлении блюд из макарон, существуют определения степени готовности пасты. Так например «al dente» — означает, что макароны слегка недоварены и достаточно упруги.

Для рыбалки, макароны не довариваются до состояния «аль денте».

Приготовление насадки из макарон

Рожки для насадки

Вначале приготовим сами макароны, а потом превратим их в уловистую насадку.

  • Ставим воду на огонь, и доводим ее до кипения;
  • Всыпаем в воду нужное количество макарон (горсть или две), помешиваем и опять доводим до кипения;
  • Помешиваем время от времени макароны, проверяя степень готовности. В большинстве случаев макароны будут готовы через минуту — две.

Далее, макароны извлекаются из воды и помещаются в пластиковую или стеклянную емкость, которую можно будет герметично закрыть. Все дальнейшие операции проводятся с еще горячими макаронами.

Рецепт насадки №1

В баночку с еще горячими макаронами добавляется небольшое количество (1-2 ст. ложки) соевого соуса. Баночка закрывается крышкой и встряхивается — насадка готова. Подойдет любой классический соевый соус.

Соевый соус

Это и есть один из секретов, благодаря которому обычные макароны превращаются в очень уловистую насадку для ловли крупной рыбы. Лещ — просто без ума от макарон с соевым соусом.

К соусу можно добавить приправу. Это может быть укроп, анис, кориандр, либо что-нибудь еще, что любит рыба, которую вы собираетесь ловить.

Рецепт насадки №2

Вместо соевого соуса, используем сладкие ингредиенты.

  • В емкость с горячими макаронами добавим 1 ст. ложку натурального меда или мелассы (сахарная патока);
  • Добавляем одну или две столовых ложки перемолотых в кофемолке слегка поджаренных семечек подсолнечника.
  • Добавляем одну чайную ложку корицы или другой приправы;
  • Закрываем крышкой и встряхиваем, чтобы все равномерно перемешалось.

Смотрите весь процесс приготовления в небольшом видео:

Подписывайтесь на рыболовные тонкости

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa30d47799d9d1e8b81ba0e/5b39c955ddfb2800a9df1fad

Ловля леща на макароны: ТОП методов приготовления

Лещ хорошо берёт на макароны. Ловля на них может осуществляться разными способами, в том числе и зимой. Есть много тонкостей в том, как сварить макароны, насадить их на крючок и ловить на них, и о многих из них речь пойдёт далее.

Как насадка они мало употребляются, особенно по сравнению с животными — червём, опарышем и мотылём. А зря! Лещ отлично на них клюёт. Они применяются как самостоятельно, так и в сочетании с другими растительными и животными насадками.

Содержание

  • 1 Приготовление
  • 2 Как насадить макароны на крючок
  • 3 Ловля

Перед покупкой стоит сразу уяснить один вопрос: для ловли подходят некрупные штучные макароны. Они могут быть в виде звёздочек, рожков, спиралек.

Главное — чтобы их размер был не слишком большой, чтобы лещ мог подойти и спокойно втянуть их в рот вместе с крючком. Наибольшее распространение среди любителей макарон получили звёздочки и рожки, так как они имеют наименьший размер.

Впрочем, если речь идёт о поимке именно трофея, можно попробовать ловить и на крупные. Однозначно, спагетти для рыбалки не подойдут.

Среди торговых марок обычно выбирается какая-то одна. Существует великое множество производителей и сортов. Однако имеет смысл выбрать одну пачку, которая подойдёт и для рыбалки, и в домашнем хозяйстве будет не лишней.

Надо знать, как варятся именно эти макароны, сколько времени уходит на приготовление хорошей насадки, которая не будет сваливаться с крючка и будет привлекательна для рыбы. При варке необходимо пользоваться секундомером, чтобы знать, какой результат получится.

В любом случае, потребуется достаточно много экспериментов.

Ещё один вопрос — это цена макарон. Обычно достаточно дорогие итальянские макароны приготавливают чисто из твёрдых сортов пшеницы. Более дешёвые имеют в своём составе муку из мягких сортов или тех твёрдых сортов, которые дают муку более низкого качества. Обычно они очень быстро развариваются — все хозяйки это знают.

Наконец, самые дешёвые макароны получаются почти всегда слишком мягкими, и они практически никогда не будут держаться на крючке. Лучше всего приобретать всё-таки достаточно дорогие, потому что при необходимости разварить до очень мягкого состояния их будет можно. А вот из дешёвых плотная насадка уже не получится.

Приготовление

Проще всего осваивать приготовление макарон для рыбалки на очень небольших продуктах. Таковыми являются звёздочки. Они имеют самую маленькую массу одной макаронины.

Также звёздочки хорошо подходят для ловли не только леща, но и менее крупной рыбы — плотвы, густеры, белоглазки.

На них можно ловить и на поплавочную удочку, и донными снастями тоже, да и для зимней ловли они применяются чаще других.

Варить макароны необходимо почти так же, как и для еды. Вначале необходимо вскипятить кастрюлю с водой и немного её подсолить. После этого макароны засыпаются в воду и варятся несколько минут. Затем их сливают и помещают под холодную воду, чтобы они получились рассыпчатыми.

В нашем случае время варки будет очень небольшим, так как сами звёздочки очень маленькие. Варка может проходить в кастрюле. Но учитывая то, что для рыбалки макарон надо сравнительно немного, разумнее варить в дуршлаге.

Макароны, сколько их необходимо, засыпают в дуршлаг, а затем его помещают в кастрюлю с кипящей водой, опирая ручкой и рожками на края кастрюли. После этого дуршлаг вынимают и остужают макароны под краном с холодной водой.

Время варки определяется экспериментально.

Макаронина должна получиться такой, чтобы её можно было достаточно легко разорвать на две части пальцами, но для того, чтобы раздавить, потребовалось бы больше усилий.

Как правило, для поплавочной ловли варят более мягкие макароны, как и для зимней. А вот для ловли на донку используют более жёсткие. Поэтому секундомер или часы всегда желательно иметь под рукой.

После того, как макароны сварены и слиты, их необходимо подсушить. Для сушки используют обычную газету. Их высыпают на неё и раскладывают тонким слоем. После того, как бумага впитывает в себя воду, макароны хорошо отделяются друг от друга. Их можно собрать в баночку для насадки и идти на рыбалку.

Более продвинутый способ сушки макарон для леща — это сушка на панировочных сухарях. Сухари рассыпают на противень или тарелку, а затем туда же рассыпают только что слитые, ещё тёплые макароны. Они в таком состоянии хорошо отдают воду.

Кроме того, пересыпанная сухарями насадка при ловле создаёт в воде дополнительную муть, запах, который привлекателен для рыбы. Ещё лучше вместо сухарей использовать готовую сухую прикормку типа «Гейзер» мелкой фракции, или же ту, на которую собираются ловить.

Она сдобрена ароматизаторами для рыбы и добавками, которые ей также придутся по вкусу.

Более крупные макароны необходимо варить чуть дольше. Обычно время варки прямо пропорционально размеру одной макаронины. Если для звёздочек оно минимальное, то для рожек, каждый из которых весит примерно в два раза больше звёздочки, оно будет в два раза больше.

Используя макароны одной марки, но разных типов, желательно это учитывать. Правда, конечную точку в вопросе времени варки ставит всё-таки опыт, и не только ощущения рыболова, но и клёв рыбы.

Вполне возможно, что стоит на рыбалку брать парочку разных вариантов одних и тех же макарон, но приготовленных в разном виде.

Обжарка макарон — ещё одни способ, который применяют некоторые рыболовы. Для обжарки используют только предварительно сваренные макароны. При этом они могут быть даже чуть переварены. Их жарят буквально десять секунд на сковороде с добавкой масла, постоянно помешивая.

Читайте также:  Морской карась: описание, поведение. способы ловли ласкиря

При этом, если макароны изначально получались слишком мягкими, они становятся значительно более упругими и лучше держатся на крючке. Масло также придаёт им хороший запах и привлекательность. Обжаренные макароны снимают со сковороды и обваливают в панировочных сухарях.

Тут главное — не пережарить, так как на пережаренные рыба будет клевать значительно хуже.

Как насадить макароны на крючок

Используя растительные насадки, всегда надо помнить, что успех их применения зависит наполовину не от того, как насадка была приготовлена, а от того, как она была насажена.

При насаживании необходимо, чтобы жало крючка протыкало макаронину как минимум один раз, но было хорошо спрятано в ней.

Также нужно подбирать длину крючка, чтобы после насадки из тела макаронины торчало как можно меньшая часть цевья с ушком, но насаживать было всё-таки удобно, и держать было за что.

Звёздочки обычно насаживают по несколько штук, протыкая их в стороне от центрального отверстия насквозь, а в конце одну звёздочку сажают поперёк, чтобы жало крючка находилось целиком в ней.

Или же применяют бутерброд, подсаживая на конец опарыша.

Такая практика очень хорошо показывает себя в зимнее время, ведь звёздочки на крючок можно нанизать через отверстие, что удобнее делать замёрзшими пальцами, чем надавливать на неё и протыкать.

Рожки насаживают немного иначе. Вначале протыкают крючком один рожок через обе стенки. Затем его чуть сдвигают, и протыкают вторую половинку, но в этом случае жало стараются провести вдоль стенки, чтобы оно было спрятано, но выходило к краю рожка. В итоге должен получиться рожок, изгиб которого идёт вслед за изгибом крючка.

Размер крючка лучше всего подбирать, исходя из размера насадки — это очень важно, иначе и насаживать будет неудобно, и макаронина будет плохо держаться. Другие виды макарон автор не использовал, как насаживать их он только догадывается, но на спиральки ловил его приятель.

Видимо, особой разницы тут нет, главное — протыкать хотя бы один раз и потом прятать жало.

Ловля

Макароны — достаточно ситуативная насадка. Есть водоёмы, в которых они показывают себя бесподобно. Есть места, где на них не клюёт вовсе.

Однако у них есть одна особенность — они просто превосходно отсекают поклёвки мелочи. Это и ёрш, который больше всего досаждает лещатникам-доночникам и фидеристам, и плотва.

Даже крупная плотва почти равнодушна к рожкам, иногда может брать на звёздочки по одной в бутерброде с опарышем.

Тем самым, у леща будет больше времени, чтобы сподобиться подойти и взять насадку. Варятся они из твёрдой пшеницы, то есть того же материала, что и манная каша. А все мы знаем, что эта каша превосходно подходит для ловли леща, правда, и мелочь её очень любит. То есть макароны — разумный выбор, когда хочется поймать хорошую рыбу, пусть и ждать её придётся немного больше.

Лучше всего работают макароны летом. Зимой рыбу эффективнее ловить на игру мормышки, а имитировать макаронами что-то живое не совсем разумно — рыба может распознать обман. Впрочем, иногда это прокатывает, и макаронами можно слегка подыгрывать, используя их при ловле на зимнюю поплавочную удочку.

В качестве насадки для донки это вообще превосходная вещь. Макароны, которые хорошо были сварены и насажены на крючок, могут продержаться несколько забросов.

Однако их лучше всё-таки менять, так как с них смываются сухари за время пребывания в воде. Макароны отлично держатся и на течении, и в стоячей воде.

На илистом дне они не тонут, а продолжают лежать благодаря малой удельной массе и площади опоры на поверхности ила, будучи заметными для рыбы.

Источник: https://CatFishing.ru/zhelannye-trofei/leshh/lovlja-lesha-na-makarony/

Как приготовить макароны для рыбалки и как затем использовать?

В данной статье рассказывается о весьма интересном способе ловли карпа – на макароны. Ловля карпа на макароны Способ 1 Форма макарон наверно особой роли не играет, я пользовался и колечками и спиральками и рогульками, как их не обзови .

Размер нужен оптимальный, из расчета на то, чтобы в сваренном состоянии, т.е. раздувшемся, они карпу или карасю или лещу входили в отверстие для приема пищи – грызть они как-то не привыкли .

Мой рецепт: берется горсть гордости итальянского хлебопекарного производства и засыпается в кипящую воду. Варить в среднем до 10 минут.

Я пользуюсь рожками размером примерно в 1 см х 0.5 см в сухом состоянии, при готовности они раздуваются почти вдвое. После этого при помощи другого изобретения немецких поваров дуршлага сливаем макароны и промываем. Далее наступает момент истины – все рожки я помещаю в стекляную банку с герметично закрывающейся крышкой и заливаю заранее приготовленным раствором.

Обязательно нужно строго придерживаться всех пунктов приготовления макарон. Как только вода закипит, нужно взять дуршлаг или металлическое сито.

Засыпать туда горсточку макарон (больше не потребуется) и опустить его (сито или дуршлаг) с макаронами в кипяток строго на 2 минуточки – ни секундой больше. Если попались некачественные макаронные изделия, которые развариваются еще быстрее, то их нужно варить еще меньше, чем 2 минуты.

После этого – сразу же под холодную проточную воду, до полного остужения.

Теперь вливаем в макароны масло. Это может быть оливковое, подсолнечное, конопляное, льняное и даже сливочное. Это придаст привлекательности насадке: масляные макароны гораздо привлекательнее для рыбы, чем сухие. Теперь макароны должны капельку затвердеть. После этого они готовы для использования на рыбалке в качестве насадки.

Приготовленные макароны лучше всего использовать сразу, иначе может появиться прогорклый аромат, что рыбам не особо нравится.

Обязательно нужно строго придерживаться всех пунктов приготовления макарон. Как только вода закипит, нужно взять дуршлаг или металлическое сито.

Засыпать туда горсточку макарон (больше не потребуется) и опустить его (сито или дуршлаг) с макаронами в кипяток строго на 2 минуточки – ни секундой больше. Если попались некачественные макаронные изделия, которые развариваются еще быстрее, то их нужно варить еще меньше, чем 2 минуты.

И вот, что нужно знать:  Как сделать манку для ловли карася

После этого – сразу же под холодную проточную воду, до полного остужения. .

Теперь вливаем в макароны масло. Это может быть оливковое, подсолнечное, конопляное, льняное и даже сливочное. Это придаст привлекательности насадке: масляные макароны гораздо привлекательнее для рыбы, чем сухие. Теперь макароны должны капельку затвердеть. После этого они готовы для использования на рыбалке в качестве насадки.

Приготовленные макароны лучше всего использовать сразу, иначе может появиться прогорклый аромат, что рыбам не особо нравится.

Рецепт макарон для леща

Половину пачки макарон на 3 или 4 литра воды, туда же насыпается половину чайной ложки соли и сахара. И варится до приготовления. Потом пересушивается и приманка готова. На крючок насаживается по 2-3 макаронины. Лещ клюет на эту приманку очень активно.

Современное разнообразие насадок для рыбы, не может не радовать глаз. Ассортимент в состоянии удовлетворить даже самого прихотливого рыбака. Но за всеми новшествами не стоит забывать и про старые проверенные способы насадки. Ловля рыбы на макароны является именно таким методом, существует даже поговорка: «Ловим на все, а клюёт на макароны».

В этой статье давайте познакомимся, как приготовить макароны для рыбалки с разными видами ароматизации, и рассмотрим способы их насадки.

Виды существующих макарон

Самодельная прикормка для карпа своими руками делается в нескольких случаях.

  1. Когда фирменная прикормка не удовлетворяет рыболова по своему составу или качеству.
  2. Когда нужной смеси или прикормочных бойлов не оказалось в продаже, или вообще поблизости нет специализированных рыболовных магазинов.
  3. Когда рыбак привык буквально все до мелочей делать своими руками.
  4. Из соображений экономии.
  5. При совпадении нескольких из перечисленных факторов.

Классификация прикормок

Карповые прикормки могут быть изготовлены своими руками в нескольких вариантах:

  • сухие смеси, которые доводятся до нужной кондиции на водоеме;
  • сваренные в домашних условиях каши;
  • прикормочные бойлы-самокаты.

Ингредиенты

Для того чтобы быть готовыми к изготовлению прикормок на карпа любой сложности и рецептуры, отправимся за покупками в рыболовный магазин и обычный супермаркет, посетим аптеку и рынок.

В специализированном отделе для прикормок приобретем:

  • готовые фирменные базовые смеси;
  • насадочные и прикормочные бойлы;
  • гранулы пеллетса;
  • технопланктон;
  • подсолнечный жмых;
  • готовую кукурузную и гороховую приманку;
  • ароматизаторы и красители;
  • бетаин.

Многие могут поинтересоваться, до какой степени и как долго нужно отваривать макароны для рыбалки. Я не дам ответа на этот вопрос, так как все строго индивидуально.

Если макароны переварить, они на крючке будут хуже держаться, рыба даже сбить такую насадку сможет. Если не доварить, то макарохи прекрасно выдерживают несколько забросов, но сама насадка несколько жестче.

Тут важна золотая середина, хотя, многое зависит и от способа ловли. Например, если рыбачить в спокойных водах, где нет течения, на поплавочную снасть, то макароны можно отварить до относительно мягкого состояния.

А вот если предполагается ловля на донку, когда на снасть при приводнении и в момент заброса испытывает повышенные нагрузки, то слишком мягкая насадка просто слетит, тут имеет смысл оставить макароны для рыбалки слегка недоваренными, а уже в воде они впитают в себя жидкость, слегка размякнут.

Ароматизация

Я пользуюсь рожками размером примерно в 1 х 0. 5 см в сухом состоянии, после приготовления они раздуваются почти вдвое.

После этого, с помощью другого изобретения немецких поваров — дуршлага, сливаем макароны и промываем их. Форма макарон, наверное, особой роли не играет, я пользовался и колечками, и спиральками, и рогульками, как их не обзови.

Размер нужен оптимальный, из расчета на то, чтобы в свареном состоянии, они карпу, или карасю, или лещу входили в отверстие для приема пищи — грызть корм они как-то не привыкли. Я пользуюсь рожками размером примерно в 1 х 0.

И вот, что нужно знать:  Где работают силиконовые черви?

5 см в сухом состоянии, после приготовления они раздуваются почти вдвое. После этого, с помощью другого изобретения немецких поваров — дуршлага, сливаем макароны и промываем их.

Форма макарон, наверное, особой роли не играет, я пользовался и колечками, и спиральками, и рогульками, как их не обзови. Размер нужен оптимальный, из расчета на то, чтобы в свареном состоянии, они карпу, или карасю, или лещу входили в отверстие для приема пищи — грызть корм они как-то не привыкли.

Способ 1

Мой рецепт: берется горсть гордости итальянского хлебопекарного производства и засыпается в кипящую воду. Варить где-то до 10 минут.

Я пользуюсь рожками размером примерно в 1 х 0. 5 см в сухом состоянии, после приготовления они раздуваются почти вдвое.

После этого при помощи дуршлага сливаем и промываем макароны. Далее наступает момент истины: все рожки я помещаю в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой и заливаю заранее приготовленным ароматным раствором.

Ароматизация насадки для привлечения рыбы давно известный приём. Здесь выбор ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Приведём наиболее распространённые варианты.

Интересны момент: макароны можно использовать сразу же после отваривания, а можно дополнительно обработать макароны различными пахучими средствами. Я иногда использую анисовые капли, подсолнечное масло, пересыпаю макароны размолотым в порошок (в кофемолке это делаю) жмыхом.

Ну и, конечно, при желании ничто не мешает приобрести в рыболовном магазине несколько пузырьков с ароматизаторами. После того, как я вытаскиваю макароны из кастрюли, перекладываю их в плотный полиэтиленовый пакет, если нужно, фасую в несколько пакетиков, ну и заправляю макароны ароматизаторами.

Пакетик после этого завязываю.

Источник: https://sezonribalki.ru/prigotovit-makarony-rybalki-ka/

Ссылка на основную публикацию